1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рубленые котлеты из курятины – пример блюда с невысокой калорийностью и замечательным вкусом. Обычно используется белое филе грудки крупной бройлерной птицы, котлеты из него сытны и полезны.

Пищевая ценность, калорийность котлет из куриной грудки

Особенность приготовления котлет из рубленого фарша в добавлении к нему жирных компонентов, таких как сметана или майонез. Это необходимо по рецепту, но увеличивает содержание калорий в готовых изделиях. Оценить пищевую ценность котлет можно по краткой справочной таблице, приведённые в ней сведения для удобства пересчёта учитывают 100-граммовую порцию блюда.

Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово
Куриные рубленные котлеты из грудки
ИзделиеКалорииУглеводыЖирыБелки
Котлеты рубленые из грудки202612,8816,5
Котлеты из молотой грудки1758,68,4416,4
Котлеты свиные из молотого фарша2618,319,8212,1
Котлеты говяжьи из молотого фарша2208,2714,4913,77

В первой строке приведены средние значения для рецептов, описанных далее в статье. За образец котлет на основе молотого фарша взят вариант их домашнего приготовления с добавлением лука и размоченного в молоке хлеба.

Как выбрать ингредиенты для котлет из куриной грудки

Если в молотый фарш для обычных полуфабрикатов используют даже филе после размораживания, то рубленый из них выйдет не самого лучшего качества. Желательно не использовать филе, продающееся без упаковки или в пакетах, заполненных специальными газами.

Парная курятина, если филе не нарезать, а именно крошить ударами топорика, даже в процессе измельчения слегка комкуется. Тем более несложно собрать её в котлеты при помощи дополнительных ингредиентов. В этой роли чаще всего используется высококалорийный майонез, а классические рецепты включают густую, жирную сметану.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Куриные рубленные котлеты из грудки сложно формовать из влажного фарша, но используемый в нём лук непременно должен быть сочным. В отличие от обычных изделий, в рубленую котлетную массу луковицы натирают, реже рубят, но тоже очень мелко.

Секреты приготовления котлет из куриной грудки

Высшее мастерство в приготовлении подобных котлет, не эффектный процесс измельчения мяса топориками, а обжарка рубленого фарша в кипящем жиру. Маленькие, не крупнее перепелиного яйца, котлетки готовят для горячих канапе.

Небольшую порцию фарша раскатывают между ладоней и налепляют на кончик длинной деревянной шпажки, окунают в кляр и быстро опускают во фритюрницу. Выдержав несколько секунд в почти кипящем жиру, снова обмакивают в кляр и продолжают жарить до готовности.

Рецепты котлет из куриной грудки

Благодаря умеренной калорийности, нежности и невысокой стоимости, курятина является едва ли не самым востребованным видом мяса. Рецепты многих популярных блюд адаптированы для приготовления из курятины, а некоторые изначально рассчитаны именно на неё. Куриные котлеты приготовляют из молотого или рубленого фарша, они включены в рацион детского питания и множество низкокалорийных диет.

Рубленые котлеты «По-французски» с майонезом

Второе название рецепта: «по-министерски», хотя профессиональные кулинары утверждают, что в котлеты со столь солидным названием добавляют сметану, а не майонез.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • парная белая курятина – 500 г филе;
  • сочная луковка – 1 шт.;
  • 50 мл жирного майонеза;
  • перец ручного помола и соль;
  • пара крупных яиц;
  • горсть муки.

Как приготовить:

  1. Филе в фарш рубить не стоит, промытую и обсушенную грудку нарезают, но очень мелко. Луковицу чистят и натирают или распускают шашечками, стараясь получить кусочки меньше мясных.
  2. Смешав измельчённые продукты, солят фарш и добавляют перец. Кладут половину меры майонеза и выливают пока одно яйцо. Массу вымешивают, добавляют ещё майонез и подсыпают муку.
  3. В фарш, в зависимости от сочности курятины, может понадобиться добавить второе яйцо или наоборот ещё муки. Доведя массу до консистенции густой сметаны, ставят на разогрев сковороду.
  4. Масло использовать при жарке не обязательно. Если котлеты всё же станут пригорать, можно добавить в фарш ещё майонеза или воспользоваться жиром.
  5. Порции котлетной массы зачёрпывают и выкладывают столовой ложкой, жарят при умеренном нагреве, до 3 мин. на сторону.

Куриные рубленные котлеты из грудки сильно не румянят, иначе они выйдут сухими. Гарниром к ним подают сочные салаты и картофельное пюре.

Рубленые куриные котлеты с крахмалом и сливками

Замена майонеза густыми сливками не слишком сказывается на вкусе, но именно такой фарш принято «мариновать», выдерживая в холоде перед использованием.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 30 мл масла;
  • щепотка перца;
  • сливки 30-процентные – по мере надобности;
  • 100 г крахмала;
  • соль;
  • 500 г куриной грудки.

Как готовить:

  1. Вымытое и просушенное салфетками филе можно распустить тонкими пластами и порубить тяжёлым тесаком или сразу нарезать кубиками, в 0,5 см. Мясо перчат и присаливают, кладут к нему крахмал и сливки.
  2. Вымешивая фарш, по одному выпускают в него яйца, контролируя густоту котлетной массы. Накрыв миску, на 3 ч убирают в общий отсек холодильника, чтобы мякоть впитала часть сливок.
  3. Если нет времени на маринование, сразу прогревают сковороду с маслом. На среднем нагреве жарят небольшие котлеты, набирая фарш ложкой и чуть расплющивая её на сковородке.
  4. При средней температуре котлеты обжариваются быстро, на каждую сторону достаточно всего 2 мин. Крышкой сковороду не накрывают, масло добавляют только при крайней надобности.

Никаких пряностей, кроме перца, оригинальный рецепт не предлагает. По желанию фарш можно приправить щепоткой карри, иногда к нему добавляют немного тёртого чеснока.

Котлеты из рубленой курятины с сыром

Рецепт не указывает требований к сыру, но выбирать следует не слишком сухие и умеренно жирные сорта. Подходит качественный «Российский» или «Костромской» сыр.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Из чего готовить:

  • грудка крупного цыплёнка – до 600 г;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ломтик сыра – 80 г;
  • перец, зубец чеснока и соль;
  • небольшая горсть муки;
  • постное масло;
  • отборное сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Срезав филе и зачистив его от плёнок и жира, распускают мякоть на мелкие кубики. Сразу натирают к нему чеснок, добавляют соль и перчат по вкусу.
  2. Сыр измельчают тёркой, позволяющей мелко крошить продукты. Другой вариант – натереть толстой стружкой и порубить на доске ножом.
  3. Сыр отправляют к курятине, выпускают в массу яйцо, кладут сметану и муку. Вымешивают довольно густую котлетную массу и на четверть часа отставляют.
  4. Нагрев для котлет из этого фарша нужен чуть ниже, а продолжительность обжаривания немного дольше. Переворачивают котлеты через 4 мин. и румянят обратную сторону.

Котлеты из рубленой грудки хорошо подать с картофелем. Курятина и сыр особенно вкусны с румяными и хрустящими ломтиками картошки фри.

Котлеты в духовке из куриной грудки

Запекать котлеты из рубленого фарша не сложнее, чем готовить на сковороде. Рецепты почти не отличаются, зато масла уходит меньше, как следствие, ниже и калорийность.

Ингредиенты:

  • крупный зубец чеснока;
  • 50 г муки;
  • постное масло;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • ломтик сыра – до 100 г;
  • две половинки куриной грудки – всего до 600 г;
  • 100 г густого майонеза.

Как приготовить:

  1. Промытую и зачищенную от плёнок курятину возвращают в морозилку, удобнее мелко нарезать её слегка застывшей. К мелким кубикам мякоти добавляют пряности и соль, натирают чеснок и вымешивают.
  2. В котлетную массу выпускают яйцо, кладут майонез и тонко натирают сыр. Как вариант, чтобы хорошо ощущался сыр в готовых котлетах, его мелко нарезают. Добавив муку и вымешав с нею фарш, отставляют его минимум на четверть часа.
  3. Противень натирают маслом, порции фарша не вылепливают, раскладывают ложкой, выдерживая небольшое расстояние. Продолжительность запекания зависит от конкретной духовки, и в среднем занимает до 20 мин., при показаниях термометра 180°C.

Запечённые котлеты на вкус почти неотличимы от жареных, в то же время их калорийность существенно ниже.

Котлеты из курятины с зеленью

Выбор используемой зелени не ограничивается указаниями в рецепте. Необычными выйдут котлеты, если в них вместо репчатой луковки и петрушки положить измельчённые луковые перья.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Из чего готовить:

  • сыр «Российский» – 120 г;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • 80 мл майонеза;
  • соль;
  • маленькая луковка;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • 90 г крахмала;
  • перец;
  • филе куриное (парное) – 450 г.

Как приготовить:

  1. Сыр натирают на средних ячейках тёрки, мелко крошат лук и зелень, а белое куриное филе нарезают кубиками, как можно мельче.
  2. Смешивают все измельчённые ингредиенты, добавляют майонез и посыпают крахмалом. Вымешав массу, в самом конце её приправляют и солят.
  3. До 3 ч выдерживают фарш в холодильнике, затем влажными руками формуют из него небольшие, приплюснутые полуфабрикаты.
  4. Куриные рубленные котлеты из грудки готовятся без панировки, обжаривают их на разогретом масле, при умеренной температуре.
  5. С целью расплавить сыр, нагрев не увеличивают, а наоборот снижают, но делают котлеты более тонкими и жарят их дольше.

Зелень не так заметно влияет на вкус, как на красоту блюда. Чтобы рубленые котлеты не стали от такой добавки грубее, зелень выбирают особенно сочную и очень мелко крошат.

Рубленые котлеты из курятины с хлебом

Следующий рецепт почти неотличим от традиционных котлет, при жарке их панируют, а в фарш кладут ломтик батона.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 100 мл;
  • сочная луковица;
  • перец ручного помола и мелкая соль;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • мука и растительное масло – по мере надобности;
  • 600 г парного куриного филе.

Как приготовить:

  1. Луковицу чистят и тонко рубят ножом. С хлеба удаляют корочки, мякиш заливают молоком и чуть погодя отжимают.
  2. Курятину можно размолоть блендером, если в устройстве есть режим малых оборотов, и фарш выйдет из довольно крупных кусочков. Иначе нарезают филе тонкими пластами и рубят их кулинарным топориком или тесаком на доске.
  3. К мясу выпускают яйцо, и кладут мякоть батона. Вымешивают фарш, соля и приправляя, в конце добавляют луковое пюре.
  4. Увлажнёнными руками формуют полуфабрикаты, обваливают в муке и отправляют в раскалённое масло. Жарят на высоком огне, до ярко-янтарного колера корочки.

Согласно рецептурным справочникам прошлого века, рублеными считают все котлеты из фарша, а современная кулинария относит к ним именно приготовленные из нарезанного или рубленого мяса.

Куриные котлеты с манкой

Сложность приготовления котлет из рубленого фарша в том, чтобы связать между собой сравнительно крупные кусочки мяса. В следующем рецепте это обеспечивает манная крупа.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Из чего готовить:

  • куриное парное филе – 400 г;
  • горсть рубленого укропа;
  • чеснок – 1 зубец;
  • небольшая сочная луковица;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • 40 мл сметаны;
  • соль и смесь перцев;
  • чистое растительное масло;
  • 35 г сухой манки.

Как готовить:

  1. Кубиками мельче 0,5 см нарезают лук и курятину, собирают в миску и добавляют к ним сметану. Натирают чеснок, кладут перец и вымешивают, затем не слишком сильно солят.
  2. Выпустив в миску с котлетной массой яйцо, посыпают манкой и зеленью, тщательно вымешивают. Фаршу нужно немного времени, чтобы настояться, достаточно 5 мин.
  3. Куриные рубленные котлеты из грудки не вылепливают, зачёрпывая порции фарша, сразу отправляют их на сковороду и жарят на тонком слое горячего масла по 2 мин. на сторону. Котлеты могут впитать лишнее масло, поэтому их перед подачей ненадолго раскладывают по плотным бумажным салфеткам.

Промокнуть лишний жир с котлет очень желательно, но не стоит давать им остыть. В горячем виде котлеты с манкой заметно вкуснее.

Котлеты из рубленой курятины с кабачками

Добавив к нежному мясу сочную мякоть кабачка, готовят котлеты почти столь же нежные, как и оладьи с этим овощным наполнителем.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • пара молодых кабачков;
  • 3 свежих яйца;
  • горсть муки;
  • 4 г рыхлителя;
  • 20-процентная сметана – 60 мл;
  • петрушка или луковые перья;
  • 2 зубца чеснока;
  • филе с грудки средней курицы – до 600 г;
  • масло для обжаривания, соль и пряности.

Как приготовить:

  1. Идеально, если кожица на кабачках достаточно нежна и её не понадобится срезать. Вымытые овощи (если нужно очищенные) натирают в крупную стружку. Чуть присолив, отставляют в миске, чтобы выступила влага.
  2. Курятину промывают и обсушивают. Чуть подморозив для удобства работы, распускают грудку на тонкие пласты и рубят их мощным ножом, либо режут мелкими кусочками. Складывают в миску и присаливают.
  3. Перец для котлет лучше всего собственноручно растереть из горошин в ступке. Альтернативный способ измельчения – с усилием «раскатать» их скалкой. Приперчив рубленую курятину, натирают к ней чеснок и добавляют сметану.
  4. Тёртую кабачковую массу отжимают ладонями и выкладывают к фаршу, выливают в общую миску яйца и мелко крошат листья петрушки, вымыв и отделив от стеблей.
  5. Муку пересеивают, добавляют рыхлитель и вместе с ним ещё раз пропускают сквозь сито. Помалу добавляют муку к котлетной массе и вымешивают ложкой, в результате получится подобие жидковатого теста.
  6. Сильно разогрев сковороду, сначала кладут несколько крупных кристаллов обычной соли, затем тонким слоем наливают масло и прогревают его пару минут.
  7. Температуру понижают, порции котлетной массы зачёрпывают и выкладывают маленьким половником, сразу присобирают их на сковороде. Жарят до 5 мин. и переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

К сочным котлетам годится любой гарнир, но вполне хороши они и на ломтике хлеба. Блюдо можно подавать холодным или горячим, а вот разогревать такие котлеты не стоит.

Котлеты рубленые паровые от Юлии Высоцкой

Ещё один рецепт с добавлением к рубленому фаршу овощей, но на этот раз котлеты готовятся в мультиварке, на пару.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • парная белая курятина – 600 г;
  • по одному помидору и сладкому перцу (красный);
  • масло сливочное – 35 г;
  • укроп;
  • соль и смесь молотых перцев;
  • сырое яйцо.

В ароматный соус:

  • маленький лимон;
  • 120 г «Крестьянского» масла;
  • пряности;
  • рубленая сборная зелень.

Как приготовить:

  1. Фарш для этих котлет придётся рубить несколько мельче, курятину подготавливают и нарезают острым ножом на очень мелкие кубики.
  2. Перец разрезают и вычищают семена, перемалывают блендером, вместе с помидором и зеленью.
  3. Соединив мясную и овощную части фарша, выпускают к ним яйцо, приправляют и солят. Вымешивают, добавив сливочное масло.
  4. Котлеты аккуратно формуют влажными руками, сразу укладывают на решётку мультиварки. Прибор должен быть включён и вода в нём кипеть, готовят котлеты 25–30 мин.
  5. Для соуса размягчённое масло чуть перчат, добавляют очень мелкую зелень и пару ложек лимонного сока. Размешав, поливают соусом готовые котлеты.

Сорт масла для соуса указан, исходя из содержания жиров, в рекомендуемом продукте оно составляет чуть более 70%.

Куриные котлеты в фольге в духовке

Если рубленый фарш сложно сформовать в котлеты, а много жирных наполнителей добавлять нежелательно, можно воспользоваться способом, описанным в следующем рецепте.Куриные рубленные котлеты из грудки с майонезом, сыром. Как приготовить в духовке, рецепт с фото пошагово

Из чего готовить:

  • 400 г куриного филе;
  • крупная салатная луковка;
  • зубчик чеснока;
  • по 30 мл среднежирной сметаны и масла;
  • соль и набор пряностей (или только перец).

Как готовить:

  1. Подготовленную курятину мелко нарезают, фарш солят и натирают к нему луковицу и чеснок. Перемешивают, добавляя в процессе специи, и ненадолго отправляют в холодильник.
  2. Квадратами со сторонами около 20 см или больше нарезают фольгу. Складывать в несколько слоёв необязательно, если листы достаточно прочные. На одну из сторон кисточкой наносят масло.
  3. Фарш дополнительно вымешивают и солят, формуют небольшие битки округлой формы и раскладывают их по фольге. Аккуратно подгибая края, заводят их на фарш и собирают, образуя плотную упаковку.
  4. В жаровню наливают слой воды, примерно на 1 см, раскладывают котлеты в фольге, швами кверху. Запекают 30 мин., на 200°C, затем разворачивают фольгу, и тонко смазывают котлеты сметаной.
  5. Ещё 10 мин. запекают на том же режиме, образуя на поверхности яркий румянец. Котлеты подают с салатами и картофельным пюре.

Такой способ формования котлет подходит и для приготовления на пару, на продолжительность тепловой обработки он не влияет. Вместо того, чтобы оборачивать уже сформованные изделия, можно сначала складывать фольгу в конверты, а потом наполнять их рубленым фаршем.

Как хранить котлеты из куриной грудки

Срок годности жареных кулинарных изделий из фарша составляет до 5 суток в холодильнике, при температуре ниже +4°C. Однако котлеты, приготовленные по большинству вышеописанных рецептов, испортятся быстрее. Причина в использовании таких компонентов как сливки или сметана.

Несмотря на интенсивную тепловую обработку, не стоит хранить подобные изделия дольше 48 ч, и только если в холодильнике действительно температура близкая к 0°C. Котлеты, в фарш к которым подмешан майонез, хранятся на сутки дольше. В любом случае изделия помещают в ёмкость с крышкой, желательно герметичной.

Стоит также учитывать, что у котлет заметно меняется вкус. Котлеты из рубленой курятины, хорошо хранятся при температурах ниже –12°C, независимо от того, по какому рецепту они готовились. Срок годности полуфабрикатов из грудки в таких условиях – до 4 месяцев.

Видео о приготовлении рубленых котлет

Легкий рецепт нежных котлет:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ