Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Кунжутная халва — это кондитерское изделие, которое готовится на основе сахарного сиропа, патоки и перетёртых до однородной массы семян кунжута. В домашних условиях данное лакомство готовится путём взбивания всех компонентов с помощью миксера.

Промышленные масштабы производства кунжутной халвы предусматривают применение пенообразователя, лецитина, аскорбиновой кислоты. Существует большое количество противоречивых мнений о пользе и вреде этого кондитерского изделия.

История кунжутной халвы

Кунжутная халва — это восточная сладость, родиной которой считается территория современного Ирана. Первые рецепты приготовления этого кондитерского изделия встречаются в рукописях V века до н.э. В то время халву готовили путём смешивания патоки и перемолотых семян кунжута.

Основная польза лакомства заключалась в его высокой калорийности и способности быстро восполнить энергетические потери организма.

Исторические данные о вреде халвы — отсутствуют.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Кунжут — это древнейшая масличная культура, которая массово выращивалась в долинах рек Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Он является однолетним травянистым растением, которое возделывается для получения зёрен.

Кунжутную халву также можно встретить под другими не менее популярными названиями:

  • тахинная халва;
  • сезамовая паста;
  • тахини;
  • тхина.

В странах Ближнего Востока кунжутную халву называют тахинной в связи с тем, что в Средневековье семена кунжута называли «тахини». В переводе с арабского языка это слово означает «червячки». С тех времён название этого кондитерского изделия не изменялось и остаётся все столь же популярным.

В Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, тахинная халва пользуется намного большей популярностью, чем подсолнечная.

Состав

Основными составляющими компонентами тахинного лакомства являются следующие ингредиенты:

  • семена кунжута, которые проходят механическую обработку по измельчению до состояния однородной массы;
  • патока или карамель, приготовленная из сахара;
  • пенообразователь.

В зависимости от технологического метода приготовления халвы в её состав могут включаться такие добавки как лецитин, мука злаковых культур, ванилин, бобовые, орехи, аскорбиновая кислота. Последнее вещество исполняет роль безопасного стабилизатора химического состава халвы, а также выступает в качестве натурального консерванта.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Наличие избыточного количества пищевых добавок может негативным образом влиять на настоящий вкус кунжутной халвы.

Польза тахинного лакомства

Кунжутная халва, польза и вред которой зависят от количества употреблённого лакомства, является источником жиров растительного происхождения, витаминов группы В, А, Е, С, D и минералов.

Выделяют следующие полезные свойства тахини:

  • улучшает перистальтику кишечника и активность пищеварительной системы;
  • восполняет энергетические запасы организма после тяжёлого физического труда, занятий спортом, длительных пеших походов;
  • укрепляет волосы, ногти, кожу, костную ткань;
  • насыщает организм антиоксидантами;
  • способствует выведению свободных радикалов;Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает биохимический состав крови;
  • благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние;
  • защищает организм от авитаминоза.

В странах Ближнего Востока считается, что кунжутная халва это не только кондитерское изделие, но и натуральное омолаживающее средство. Умеренное употребление данного продукта поддерживает в организме стабильный уровень питательных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания

Кунжутная халва (польза и вред продукта являются предметом спора врачей и диетологов во всем мире) противопоказана к приёму в пищу взрослым людям, а также детям, которые имеют следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь со склонностью развития гипертонического криза (высокий уровень жирности халвы способствует повышению артериального давления);
  • хронический панкреатит;
  • патологическая форма ожирения, когда избыточная масса тела угрожает развитию сопутствующих заболеваний внутренних органов, а сам больной нуждается в лечебной диете;
  • язвенная болезнь, колит или нарушение целостности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • патологические состояния печени, связанные с непереносимостью жирной пищи;
  • желчекаменная болезнь;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • ранее перенесённый инсульт головного мозга (масличная масса халвы может спровоцировать скачок артериального давления и рецидив болезни);
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав тахинной халвы (необходимо помнить, что кунжут является очень сильным аллергеном, способным вызвать появление сыпи, покраснения кожи, отёки, зуд, бронхиальный спазм).

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Женщинам, находящимся в состоянии беременности разрешено употреблять кунжутное лакомство, но не более 30 г в день. Это ограничение связано с тем, чтобы развивающийся плод не получал избыточное количество жиров и углеводов.

На период лактации от употребления тахинной халвы следует отказаться, так как она способна существенно повышать жирность материнского молока.

Это может негативно отразиться на пищеварительной системе ребёнка. Детям, возраст которых младше 3 лет, также не рекомендуется давать это восточное лакомство, ведь оно создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, поджелудочной железы, жёлчный пузырь, кишечник.

Содержание БЖУ

Кунжутная халва (польза и вред восточного лакомства заключаются в его химическом составе) содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма.

В таблице ниже указаны БЖУ, входящие в состав 100 г тахини:

Наименование БЖУКонцентрация питательных веществ
УглеводыКунжутная халва является источником быстрой энергии. Углеводы в её составе занимают наибольшую концентрацию и находятся в пределах 50,6 г.
ЖирыВ среднем в составе тахинной халвы содержится не менее 29-30 г жиров растительного происхождения.
БелкиСредняя концентрация белков составляет 12,7 г, что делает тахини источником легко усваивающихся протеинов.

Благодаря высокой концентрации углеводов, жиров и белков кунжутная халва входит в ежедневный рацион жителей стран Средиземноморья, когда наступает время строго поста. В Греции особой популярностью пользуются пироги, начинкой которых является тахини.

Калорийность на 100 г

Кунжутная халва, польза и вред которой становится поводом для дискуссий среди гастроэнтерологов, диетологов, эндокринологов, обладает высокой энергетической ценностью. В составе 100 г продукта содержится не менее 516 ккал.

Сколько можно съедать тахинной халвы в день?

Для того, чтобы извлечь из этого восточного лакомства только полезные свойства, не нарушить работоспособность желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, в сутки следует съедать не более 80-100 г сладкого продукта.

Это оптимальное количество тахини, которое также не вызовет развитие острой аллергической реакции на семена кунжута. Практика показывает, что ежедневное употребление указанного количества халвы приводит к насыщению организма продуктом уже на 5-6 день.

Можно ли есть кунжутную халву без вреда для фигуры?

Нанесёт тахини вред фигуре, либо же не станет причиной набора избыточной массы тела, зависит от общего рациона питания человека, его обмена веществ, наследственной предрасположенности к ожирению.

Во время составления индивидуального меню на день или неделю следует учитывать энергетическую ценность продукта. В среднем, если в течение 24 ч съедать не более 80-100 г кунжутной халвы, то риск набрать лишние килограммы является минимальным.

Разновидности халвы из кунжута

Основу тахинного лакомства составляют зёрна кунжута, патока или карамель на основе сахара. Включение в халву других питательных добавок, даёт возможность получить усовершенствованный и ещё более вкусный продукт.

Существуют следующие разновидности халвы из кунжута:

  • с изюмом;
  • арахисом;Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях
  • грецкими орехами и миндалём;
  • мёдом;
  • кокосовой стружкой;
  • фисташками;
  • ванилином.

Хозяйки, которые готовят кунжутную халву самостоятельно, находясь в домашних условиях, экспериментируют и добавляют в это восточное лакомство свои ингредиенты. Если продукт не будет храниться больше 2 суток, то в его состав можно включать сухофрукты и ягоды.

Как выглядит свежая халва? Правила выбора

Чтобы приобрести натуральную и свежую халву, приготовленную из семян кунжута, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • выбирать только белую халву с лёгким сероватым оттенком;
  • покупать восточное лакомство без дополнительных добавок в виде кокоса, ванилина, корицы, так как они забивают его настоящий вкус и аромат;
  • тахинная халва должна пахнуть свежим растительным маслом, а запах прелости свидетельствует о том, что продукт изготовлен из некачественных семян кунжута;
  • обращать внимание на то, чтобы в составе халвы не было искусственных подсластителей, которые применяют для снижения себестоимости продукта;
  • кондитерское изделие должно иметь однородную массу без комков и пустот;
  • покупать следует развесную халву, а не ту, которая расфасована в закрытые упаковки (так потребитель получает возможность визуально изучить сладость, понюхать её, обнаружить внешние характеристики, несоответствующие пищевым стандартам).

Тахинная халва — это продукт, который теряет свои вкусовые свойства, если хранится в помещениях с повышенным температурным режимом. Поэтому также следует обращать внимание на то, как осуществляется хранение этой восточной сладости.

Пошаговые рецепты домашней халвы из кунжута

Существует большое количество рецептов приготовления домашней халвы на основе семян кунжута. В разделах ниже описаны наиболее популярные способы изготовления этого восточного лакомства.

Классическое приготовление

Классический рецепт тахинной сладости не содержит дополнительных пищевых добавок, которые способны повлиять на истинные вкусовые качества продукта.

Традиционное приготовление кунжутной халвы в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 300 г зёрен кунжута.
  2. Перемолоть семена в кофемолке до состояния муки.
  3. Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
  4. Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, после чего взбивать до появления пены.
  5. Измельчённые семена кунжута добавить в посуду со сладкой основой.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Полученную массу следует тщательно перемешать, а затем на 5 ч поместить в холодильник. По истечению указанного периода времени восточная сладость готова к употреблению. В данном случае белок куриного яйца выполняет роль натурального пенообразователя.

С кокосовой стружкой

Тахинная халва может быть приготовлена с добавлением кокосовой стружки, которая даёт восточной сладости свой неповторимый вкус и аромат.

Для получения этого кондитерского изделия необходимо руководствоваться следующим рецептом:

  1. Взять 300 г семян белого кунжута.
  2. Перемолоть зерна в кофемолке до состояния муки.
  3. Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру (можно также использовать кофемолку или кухонный комбайн).
  4. Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
  5. Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
  6. В полученную массу добавить 1 ст. л. кокосовой стружки.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Все ингредиенты тщательно вымешиваются на протяжении 7 мин. Затем домашней халве необходимо придать правильную квадратную, круглую или прямоугольную форму. Сверху восточное лакомство посыпается небольшим количеством кокосовой стружки (по вкусу). После этого тахини нужно поставить на 5 ч в холодильник. По истечению указанного периода времени домашний десерт готов к употреблению.

С мёдом

Приготовление кунжутной халвы без использования сахарного песка возможно. В качестве альтернативы можно использовать мед. Наилучшим образом подойдёт тот, который собран в период с мая до конца июня, так как он считается наиболее полезным и не кристаллизуется.

Данный рецепт приготовления тахинной сладости выглядит следующим образом:

  1. Нужно взять 300 г семян белого кунжута.
  2. Перемолоть зерна в кофемолке до состояния муки.
  3. Взять 100 мл мёда.
  4. Смешать мёд с измельчёнными семенами белого кунжута.
  5. Вымешивать полученную массу на протяжении 10 мин. до тех пор, пока все компоненты кондитерского изделия полностью не перемешаются.

После этого тахини следует поставить на 5 ч в холодильник, чтобы произошло её застывание. Преимуществом приготовления кунжутной халвы с помощью данного рецепта заключается в том, что отсутствует необходимость в использовании сахарного песка.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

Конечный продукт получается таким же сладким и вкусном, но в тот же момент более полезным. Мёд выступает в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, питательных и иммуностимулирующих веществ.

С фисташками

Тахини с добавлением фисташек является популярным десертом в Турции, Иране, Ливии и Сирии.

В домашних условиях данный продукт можно приготовить с помощью следующего рецепта:

  1. Взять 300 г семян белого кунжута.
  2. Перемолоть зёрна в кофемолке до состояния муки.
  3. Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
  4. Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
  5. Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
  6. В полученную массу добавить 3 ст. л. фисташек.

Все компоненты кунжутной халвы должны быть тщательно перемешаны, чтобы фисташки равномерно распределились по кунжутной массе. Затем восточное лакомство помещается на 5 ч в холодильник.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

В конечном результате удаётся получить сладкий, ароматный и очень питательный десерт. За счёт присутствия в составе халвы дополнительного ингредиента в виде фисташек количество белков в продукте увеличивается в 2 раза.

Волокнистая без муки

Для хозяек, которые желают сделать домашнюю халву из кунжута с выраженной волокнистой структурой, но при этом не хотят использовать муку, рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Взять 300 г семян белого кунжута.
  2. Перемолоть зерна в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки.
  3. Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
  4. Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
  5. Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
  6. В полученную массу добавить 1 ч. л. картофельного крахмала.

Все составляющие компоненты перемешиваются на протяжении 10 мин., а затем будущий десерт ставят на 5 ч в холодильник. Последний ингредиент выполняет роль эффективного загустителя, а также обладает свойством придавать халве выраженную волокнистую структуру.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях

При этом нет необходимости использовать пшеничную муку. За счёт этого конечный продукт получается не таким калорийным и не содержит дополнительное количество углеводов. Этот рецепт подойдёт женщинам, которые любят тахини, но при этом опасаются за свою фигуру.

Белая халва

Процесс приготовления белой халвы напоминает создание классической тахини без использования каких-либо пищевых добавок. В данном случае применяется дополнительный ингредиент в виде пшеничной муки, который необходим для того, чтобы сделать халву ещё более светлой.

Рецепт этого восточного лакомства выглядит следующим образом:

  1. Взять 300 г семян белого кунжута.
  2. Перемолоть зёрна в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки.
  3. Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
  4. Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
  5. Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
  6. В полученную массу добавить 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.

После того, как все ингредиенты домашнего рецепта добавлены, их необходимо тщательно перемешать. Отличительной особенностью этой халвы является не только её более белый цветовой оттенок, но и повышенное содержание углеводов.

Дополнительное наличие пшеничной муки повышает энергетическую ценность данного продукта. Этот аспект следует учитывать людям, которые имеют избыточную массу тела.

Веганский вариант

Людям, которые следят за своим здоровьем, стараются правильно питаться и практикуют вегетарианство, рекомендуется использовать следующие рецепт приготовления кунжутной халвы:

  1. Взять 300 г семян белого кунжута.
  2. Перемолоть зерна в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки.
  3. Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
  4. Сахарную пудру смешать с 1 ч. л. пищевой соды и таким же количеством яблочного уксуса, а затем взбивать жидкость до появления пены.
  5. Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
  6. В полученную массу добавить по 1 ст. л. фиников, изюма, кураги, чернослива, арахиса.

Составляющие восточного десерта должны быть тщательно перемешаны, чтобы сухофрукты и арахис равномерно распределись по кунжутной массе. В данном случае в качестве пенообразователя используется не белок куриного яйца, а пищевая сода и яблочный уксус, так как большинство вегетарианцев не употребляют в пищу продукцию птицеводства.

Кунжутная халва. Польза и вред, калорийность, БЖУ. Рецепты в домашних условиях
Калорийность кунжутной халвы высока даже в веганском исполнении

Тахини, приготовленная с помощью этого рецепта, отличается более высокой калорийностью и питательностью.

Хранение кунжутной халвы

Тахинное лакомство, приготовленное в домашних условиях, является скоропортящимся продуктом. Хранить восточную сладость рекомендуется в холодильнике, а употреблять его в течение 1-2 суток. Чтобы продукт не испортился, его следует готовить небольшими порциями. Например, если в качестве основы используется не более 300 г кунжута, то в среднем получится сделать десерт для 4 человек.

Кунжутная халва — это кондитерское изделие, составляющими компонентами которого являются сахарный песок, карамель, патока и семена кунжута. Родиной этого восточного лакомства принято считать территорию современного Ирана.

Основная польза тахинной халвы заключается в её богатом витаминно-минеральном составе, положительном влиянии на обмен веществ, насыщении организма антиоксидантами и полезными маслами растительного происхождения.

Вред тахини обусловлен тем, что в её составе содержится высокая концентрация сахара и жира. Употребление большого количества этой сладости создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник.

Видео о кунжутной халве

Видео-рецепт кунжутной халвы:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий