Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить

Кукурузные хлопья – готовый к употреблению пищевой продукт, производимый из зерен белых и кремнистых сортов кукурузы. Польза хрустящих пластинок и шариков в качестве быстрого завтрака сильно преувеличена. При правильном употреблении хлопья не нанесут никакого вреда здоровью.

Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев

Сравнительные данные калорийности (без учета добавок и наполнителей) популярных продуктов, используемых в качестве завтрака на территории РФ:

Вид продукта Ценность продукта Ккал/ 100 г
хлопья кукурузные 363
каша овсяная на молоке 102
каша манная на молоке 98
Яичница из 2-х яиц 182
омлет 184
Творог 9 % полужирный 169
Мюсли 400

Так быстрый завтрак из кукурузы занимает второе место по пищевой ценности и не относится к диетическим продуктам. Кукуруза богата витаминами и минералами, но при изготовлении хлопьев, она проходит термическую обработку с последующей обжаркой, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается.

Чтобы компенсировать потери, производители обогащают продукт введением витаминных и минеральных комплексов в качестве добавок. Ретинол, альфа-токоферол, никотиновая кислота, биотин, витамины группы В, необходимые для клеточного метаболизма, а также железо, кальций, цинк содержащиеся в быстром завтраке полезны для роста и развития организма.

Клетчатка, содержащаяся в продукте, улучшает пищеварение, стимулируя работу желудка и кишечника.

Пектины предотвращают образования злокачественных новообразований, а крахмал способствует укреплению мышц и нервных клеток. В зернах кукурузы присутствует аминокислота триптофан, который необходим для выработки гормона счастья серотонина и глутаминовая кислота, улучшающая память и отвечающая за обменные процессы в нервной системе.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев

Энергетическое соотношение сухого завтрака из кукурузы составляет: белков — 4%, жиров — 11 %, углеводов — 91 %. Кукурузных хлопья, польза и вред которых заставляет спорить врачей разных специализаций, прочно закрепили за собой статус диетического продукта.

Однако диетологи твердо уверены, что ежедневное употребление на завтрак хлопьев пользы не принесут, а приведут к ожирению.

Некоторые педиатры не видят ничего плохого в употреблении продукта детьми. Содержащийся в них крахмал, минеральные вещества и витамины необходимы для растущего организма, но все же поддерживают своих коллег в том, что бесконтрольное употребление продукта приведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, возникновению заболеваний в раннем возрасте.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Пищевая ценность, калорийность кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья противопоказаны при ожирении и заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания в составе сахаров. После употребления хлопьев на завтрак в организме происходит резкий скачок значения уровня инсулина, белкового гормона вырабатываемого поджелудочной железой, и чувство голода после трапезы через некоторое время возвращается.

Накопление сахаров способствует отложению жира, а также неблагоприятно влияют на работу кишечника, вызывая расстройства и колиты. Подсластители и усилители вкуса, входящие в состав хлопьев, могут вызвать острые аллергические реакции.

Лечебные свойства кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья польза и вред продукта на прямую зависит от его компонентов. Мука, сахар и масла особых нарушений в работе систем органов не принесут. А вот искусственно введенные витамины, наполнители и прочие добавки негативным образом влияют на обменные процессы, вызывая различного рода заболевания.

Для женщин

В первом и третьем триместрах беременности, а также в период вскармливания грудью следует отказаться от употребления в пищу кукурузных хлопьев с добавками и ароматизаторами, лучше отдать предпочтение продукту с простым составом.

Так как в этот период происходят гормональные изменения в женском организме, быстрый завтрак может вызвать аллергические проявления, даже если раньше этого не наблюдалось. Витаминный состав продукта также не внушает доверия, поэтому не стоит стремиться хлопьями качественно улучшить питание будущей матери.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Для женщин

Есть и польза от продукта: содержащаяся в них клетчатка и пектин обладают послабляющим эффектом и помогут в деликатной проблеме многих беременных женщин. Высокая калорийность как никогда будет кстати, ведь для роста и развития ребенка в утробе матери необходимо большое количество энергии.

Желающим похудеть стоит обратить внимание на хлопья, имеющие в своем составе только кукурузную муку, воду и соль.

Глазированные кукурузные хлопья или с шоколадом не подойдут лицам, соблюдающим диету, целью которого, сбросить пару килограмм. Калорийность продукта значительно выше обычных каш и достигается за счет большого содержания сахаров. При употреблении такого завтрака ощущение сытости недолгое, и результат может быть прямо противоположным.

Для мужчин

Как уже было отмечено, кукурузные хлопья способствует развитию ожирения и косвенно влияют на мужскую потенцию и плодовитость. Продукты, имеющие гликемический индекс выше 75, к таким относятся и быстрые завтраки из кукурузы, вызывает снижение либидо. Несмотря на обилие углеводов, кукурузные хлопья вызывают усталость и апатию, поэтому на занятие сексом не будет хватать сил.

Для детей

Кукурузные хлопья, польза и вред благодаря технологии изготовления вызывают сомнения, не рекомендуют использовать в качестве завтрака для детей.

Их можно давать здоровому ребенку не раньше 5-6 лет, 1-2 раза в неделю. В продукте содержание сахара в два раза больше, чем кукурузной муки, обилие добавок и различных красителей, ароматизаторов занимают львиную долю состава, плюс, искусственно введенный витаминный комплекс все это не несет явной пользы растущему организму.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Для детей

Начиная утро со сладостей, ребенок формирует неправильные вкусовые предпочтения, что в будущем вызовет чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов и эмоциональную зависимость. Частое употребление сладких хлопьев в качестве полноценного завтрака ведет к нарушению процессов в организме и со временем вызывает заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

При включении в детский рацион кукурузных хлопьев стоит придерживаться нескольких правил:

  • при покупке стоит обратить внимание на продукт с понятным и простым составом, без искусственных добавок, с наименьшим содержанием сахара. Лучше отказаться от любых обжаренных, политых шоколадом, глазированных хлопьев, и с многочисленным витаминным комплексом в составе;
  • не считать кукурузные хлопья полноценной заменой завтрака и объяснить это ребенку, а также рассказать о вреде при злоупотреблении продуктом;
  • хлопья это все же десерт или перекус, не стоит давать ребенку взамен завтрака, на голодный желудок. В рационе они должны быть не чаще 2-х раз в неделю;
  • употреблять хлопья нужно не только молоком, но и добавлять творожки, йогурты. Причем молочного продукта должно быть количественно больше.

Противопоказания к приему кукурузных хлопьев

Воздержаться от ежедневного приема в пищу быстрого завтрака из кукурузы следует лицам, страдающим частыми запорами и воспалениями отделов кишечника. Большой процент сахара в хлопьях вызывают приступы тошноты, брожения, метеоризмы, затрудняют процесс пищеварения.

Кукурузные хлопья, польза и вред многих из них напрямую связан с компонентами в составе, с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, лицам, страдающим ожирением любой степени, а также детям, не достигшим возраста 7 лет. Если в составе хлопьев есть аллергенный компонент, от приема его в пищу лучше воздержаться.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Противопоказания к приему кукурузных хлопьев

Лицам, имеющим аллергические проявления, следует исключить сухой завтрак из своего рациона. Компоненты, входящие в состав хлопьев, помимо кукурузы, могут вызвать острую аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде зуда и крапивницы в легких случаях и в виде отека Квинке при острых формах.

Согласно всемирным исследованиям, вещество акриламид, образующийся в хлопьях при их изготовлении, способен спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

А витамины, которые добавляют в процессе изготовления, провоцируют рост и распространение опухоли в организме больного. Поэтому лицам, перенесшим онкологические заболевания или находящиеся в группе риска, употребление в пищу данного продукта категорически запрещено.

Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев

Молоко в кукурузных хлопьях можно заменить зернистым творогом, ягодами. Так, завтрак станет полезным и не таким калорийным, ощущение сытости продлится надолго. Еще один вариант завтрака – хлопья с фруктами, заправленные йогуртом. Хорошее сочетание фруктов получится из банана, киви, яблока или груши. Для людей, следящих за калорийностью блюда, йогурт стоит заменить нежирным кефиром.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Как выбрать ингредиенты для кукурузных хлопьев

Что не рекомендуется добавлять в кукурузные хлопья:

  • шоколад;
  • мед;
  • сок;
  • мармелад, маршмелоу.

Секреты приготовления кукурузных хлопьев

В качестве эксперимента и любителям всего необычного стоит попробовать добавить к хлопьям творожный сыр и зелень по своему вкусу. А вместо молока использовать ряженку. Чтобы получить заряд энергии на весь день к хлопьям и фруктам можно добавить ореховое ассорти. Чтобы обогатить витаминами завтрак, нужно добавить сушеные ягоды или сухофрукты.

Интересно и изысканно смотрится подача слоеного завтрака.

При этом можно использовать ягоды в различном виде (замороженные, консервированные, свежие), фрукты, йогурт, творожок или кефир. Ягоды необходимо превратить в пюре, фрукты очистить от кожуры и произвольно нарезать. Слоями выложить фрукты, йогурт, ягоды, и кукурузные хлопья. В качестве украшения можно использовать чернику и листьями мяты.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Секреты приготовления кукурузных хлопьев

Фруктовое смузи в сочетании с кукурузными хлопьями порадует не только детей, но и взрослых, и станет приятным десертом или перекусом. Из фруктов нужно приготовить коктейль, переложить его в высокий стакан, сверху добавить хлопья и украсить кусочками фруктов и орехами.

Как хранить кукурузные хлопья

Для сохранения полезных свойств быстрого завтрака, место хранения хлопьев должно быть без температурных перепадов и доступа света. Тару нужно выбрать с герметично закрывающейся крышкой, так как на открытом воздухе входящие в состав жиры окисляются, в последующем продукт будет не пригоден к употреблению.

Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Как хранить кукурузные хлопья

Продукт следует беречь от влаги, место хранения должно быть сухим. Чтобы не испортить вкусовые качества хлопьев их следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов. Срок годности кукурузных хлопьев составляет 6 месяцев, а покрытых сахарной глазурью 4 месяца.

Признаками испорченности продукта является:

  1. Изменение вкусовых качеств, горчат или имеют неприятный привкус.
  2. В упаковке присутствует посторонние запахи, указывающие на испорченность продукта.
  3. Изменение цвета.
  4. На поверхности хлопьев появились неестественные пятна и точки.

Рецепты кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья могут быть не только самостоятельным блюдом, их с успехом используют в выпечке, в виде панировок и даже добавляют в салаты и горячие блюда.

Жареное мороженое с кукурузными хлопьями

Ингредиенты Количество
хлопья кукурузные 300 г
мороженое ванильное 400 г
Масло для обжаривания (растительное)
Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Жареное мороженое с кукурузными хлопьями
  1. Хлопья измельчить в крошку.
  2. Из мороженого подготовить шарики.
  3. Покрыть шарики в получившейся панировке, вынести на холод до застывания.
  4. Для жарки подготовить посуду с толстыми стенками и раскалить в ней масло.
  5. Выложить шарики на разогретое масло до подрумянивания. Масло должно полностью закрывать заготовки.
  6. Снова подержать на холоде примерно 15-20 мин.

Вишневый пирог

Ингредиенты Количество
сливки 20% 200 г
мука пшеничная 300 — 400г
разрыхлитель 10 г
сахар 300 г
яйцо 3 шт.
соль щепотка
масло сливочное 150 г
ягоды замороженные 100 г
молоко ½ ст.
хлопья кукурузные 100 г
Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Вишневый пирог
  1. Взбитые в пену жирные сливки соединить с яйцами, затем добавить половину порции, то есть 150 г сахара, в последнюю очередь всыпать щепотку соли, все хорошо размешать.
  2. Смешать муку со смесью и добавить разрыхлитель. По консистенции полученное тесто в меру жидкое, но не плотное.
  3. Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно смазать маслом.
  4. Сверху равномерно распределить замороженные ягоды.
  5. Выпекать в прогретом духовом шкафу 15 мин.
  6. Смесь из масла, сахара и молока подогреть в кастрюле, но не кипятить и смешать с хлопьями. Готовый корж вынуть из духового шкафа и выложить поверх хлопья, разровнять.
  7. Затем повторно выпекать до готовности примерно 15-20 мин.

Печенье «Вкусный микс»

Ингредиенты Количество
хлопья кукурузные 1 ст.
хлопья овсяные ½ ст.
стружка кокосовая 2 ст. л.
грецкие орехи 2 ст. л.
сливочное масло 50 г
растительное масло 4 ст. л
мука пшеничная 1 ½ ст.
сода ½ ч. л.
соль по вкусу
ванилин 1 г
яйцо 1 шт.
сахар 100 г
Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Печенье «Вкусный микс»
  1. Измельчить хлопья кукурузы, орехи. Смешать их с мукой, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, ванилином, содой и солью.
  2. Взбить до однородности сливочное масло с сахаром и растительным маслом, внести в тесто яйцо. Все смешать до однородности.
  3. Полученные две смеси соединить, перемешать.
  4. Тесто получается эластичное и упругое. Можно добавить растительного масла, чтобы добиться нужной структуры
  5. Разогреть духовку до 180-200 С. Сформировать из готового теста лепешки, середину присыпать сахаром. Готовить 10-15 мин. О готовности свидетельствует золотистый оттенок печенья.

Салат «Неожиданный»

Ингредиенты Количество
томат 1-2 шт.
сыр мягкий 200-300 г
горошек консервированный зеленый 1 банка
кукуруза консервированная сладкая 1 банка
майонез
хлопья кукурузные несладкие
колбаса по вкусу 300 г

  1. Порезать кубиками все продукты.
  2. Добавить кукурузу, кукурузные хлопья, горошек.
  3. Заправить любым майонезом.
Ингредиенты Количество
масло оливковое по вкусу
грудка куриная 4 шт.
йогурт без добавок 560 г
мед 2 ст. л.
горчица дижонская 2 ст. л.
соль ¼ ч. л.
  1. Мясо птицы порезать на полосы шириной от 3 до 5 см.
  2. Подготовить заправку из йогурта, меда, соли и горчицы.
  3. Подготовленное кусочки облить смесью и накрыть, чтобы мясо не заветрелось. Оставить пропитываться на полчаса.
  4. Из хлопьев сделать панировочную смесь.
  5. Замаринованное мясо обвалять в кукурузной панировке, разложить на противень.
  6. Готовить при температуре 180 С.

Полезные наггетсы с абрикосовым соусом

Ингредиенты Количество
грудка куриная (филе ) 900 г
соль ½ ч. л.
смесь перцев или перец черный молотый ¼ ч. л.
горчица 3 ст. л.
майонез ¼ ст.
хлопья кукурузные 6 ст.
уксус рисовый 1 ст. л.
джем абрикосовый 150 г
Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Полезные наггетсы с абрикосовым соусом
  1. Подготовить смесь из соли, перца, половины порции горчицы. Добавить одну четвертую ст. майонеза, смешать.
  2. Порезать курицу на полоски и получившимся маринадом обмазать подготовленное филе.
  3. Сделать крошки из хлопьев.
  4. Покрыть кусочки в хлопьях со всех сторон и разложить на покрытый пергаментом противень.
  5. Готовить до золотистой корочки в духовом шкафу при 180-200 С.
  6. Перед подачей блюда приготовить соус из джема, любого майонеза, оставшейся горчицы и уксуса.

Тыквенный суп «Кукурузка»

Ингредиенты Количество
тыква фруктовых сортов 350 г
молоко жирностью не менее 3,2 % 0.5 л
сахар 1 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
кукурузные хлопья 200 г
соль по вкусу
Кукурузные хлопья. Польза и вред для здоровья, похудения, калорийность, состав, что приготовить
Тыквенный суп «Кукурузка»
  1. Сварить в соленой воде очищенную и порезанную на брусочки тыкву.
  2. К готовой тыкве прилить молоко, подогреть, но не кипятить.
  3. Добавить хлопья, на свой вкус сахар или соль, сливочное масло.
  4. Перед подачей блюдо необходимо охладить, можно украсить блюдо оставшимися кукурузными пластинками и кусочками тыквы.

Частое употребление кукурузных хлопьев в качестве завтрака вызовет неблагоприятные последствия на организм: излишний вес, нарушение пищеварения и обменных процессов. А также могут стать катализатором многих заболеваний: акне, различные кандидозы, новообразования.

Отдавая предпочтение полезному завтраку, стоит остановить свой выбор на хлопьях без добавок и с минимальным витаминным комплексом в составе.

Видео о кукурузных хлопьях

Жить здорово о кукурузных хлопьях:

https://www.youtube.com/watch?v=EUSskK8QU7s

Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı