1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большинство людей считает зерновую культуру полезной, а другие говорят о том, что овощ слишком калориен из-за большого содержания крахмала с сахаром. В известных диетах этот продукт обычно отсутствует.

Вареная кукуруза способствует быстрому снижению лишнего веса, калорийность которой не влияет на желаемый результат. Богатый белками, углеводами и микроэлементами злак помогает поддерживать необходимый баланс полезных веществ в организме при правильно составленном питании.

Пищевая ценность, калорийность

Кукуруза вареная, калорийность которой можно корректировать подбором разных ингредиентов во время приготовления блюд, имеет право находиться в списке полезных диетических продуктов. Злаковая культура является кладезем полезных миро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете
Калорийность вареной кукурузы

Прием кукурузы в пищу дает организму ряд необходимых веществ в достаточном количестве и объеме, что благотворно сказывается на деятельности.

Продукт состоит из следующих микроэлементов:

НаименованиеКоличество% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
Вода14 г0,60,2
Жиры4,9 г8,82,7
Белки10,3 г13,64,2
Углеводы60 г27,48,4
Калорийность325 ккал19,35,9
Витамины
Бета Каротин0,32 мг6,42
В2, рибофлавин0,14 мг7,82,4
А, РЭ53 мкг5,91,8
В6, пиридоксин0,48 мг247,4
Е, альфа токоферол1,3 мг8,72,7
РР3,2 мг164,9
К, филлохинон0,3 мкг0,30,1
Макро- и микроэлементы
Кальций34 мг3,41
Фосфор301 мг37,611,6
Калий340 мг13,64,2
Магний104 мг268
Железо3,7 мг20,66,3
Цинк1,73 мг14,44,4
Йод5,2 мкг3,51,1
Селен30 мкг54,516,8
Марганец1,09 мг54,516,8

Употреблять кукурузу рекомендуется постоянно, но в небольших количествах. Лучше совмещать продукт в меню совместно с другими ингредиентами. Кукуруза восполняет суточную норму калия с магнием, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нервных клеток и нормализуется работа обмена веществ.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Кальций совместно с фосфором участвует в формировании мышечной и костной тканей, нормализует кислотно-щелочной баланс и передачу нервных  импульсов в другие системы. Минералы в составе злака способствуют улучшению работы организма. Витаминный состав помогает справляться с рядом заболеваний, вызванных воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.

Кукуруза вареная – калорийность и польза, которой доказана учеными всего мира, рекомендована людям, соблюдающим диету по разным причинам. Диетологи советуют варить молодой злак в виде цельного початка. Растительная клетчатка отвечает за быстрое выведение токсинов с шлаками и излишками жидкости.

Витаминная группа снижает объем вредного холестерина, что помогает привести вес к желаемым показателям. Процесс похудения осуществляется за счет восстановления обмена веществ с активным расщеплением жиров. Насыщение происходит быстро и продолжается в течение длительного периода времени, а витамины с минералами способствуют повышению жизненного тонуса.

Продукт является природным слабительным, что благотворно влияет на работу кишечника и способствует снижению избыточных килограммов. Без вреда для здоровья разрешается потреблять в день не более 150 г кукурузы – это примерно 1 небольшой початок.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Норма на день рассчитывается в каждом случае индивидуально – зависит от возраста и физических параметров человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с наличием хронических патологий не стоит съедать более 3 початков в неделю. Блюда с кукурузой лучше употреблять утром и в обед – это положительно скажется на похудении и не спровоцирует дискомфорта в области живота.

Кукуруза в диетическом меню способствует следующим процессам в организме:

  • снижается объем вредного холестерина;
  • повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, что благотворно влияет на кровоток;
  • калий и магний укрепляют сердечную мышцу;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выступает мощным мочегонным средством, помогая вывести шлаки с токсинами;
  • очищается желчный пузырь, а печеночные клетки восстанавливаются за короткий период;
  • является источником гормона счастья;
  • увеличивается активность с выносливостью, а это ведет к сжиганию лишних калорий;
  • улучшается сон, что, в свою очередь, способствует нормализации общего состояния организма;
  • идет активный энергетический обмен;
  • тормозится старение клеток;
  • витамины и минералы возвращают блеск волосам и тонус коже;
  • улучшается работа пищеварительной, нервной и эндокринной систем;
  • считается лучшим средством в профилактике развития онкологических новообразований.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диетеЗлаковый продукт из-за своего состава в период диеты поддерживает минерально-витаминный баланс, а это помогает поддерживать организм в нужной форме. Сочетание с другими продуктами положительно сказывается на процессе похудения, но не стоит увлекаться потреблением злака.

Кукуруза может оказать негативное влияние на организм при наличии следующих факторов:

  • присутствие индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав продукта, может вызвать сильный приступ аллергии или отек Квинке;
  • при наличии признаков формирования тромбофлебита опасно регулярным потреблением злака;
  • при истощении организма стоит отказаться от кукурузы – происходит быстрое насыщение, что негативно сказывается на общем состоянии организма;
  • при грудном вскармливании надо снизить объем продукта в питании, чтобы избежать колик в животе новорожденного;
  • при заболевании эндокринной системы нельзя включать кукурузу в меню.

Как выбрать ингредиенты

Кукуруза вареная – это злаковая культура калорийность, которой не мешает, а наоборот способствует снижению веса. Употреблять ее можно одну в вареном виде, но при сочетании с другими продуктами желаемый эффект будет достигнут быстрее. Злак хорошо сочетается с овощами, в которых низкое содержание крахмала – лук, салат в листьях, спаржа, болгарский перец, огурец, зелень и чеснок.

Фрукты лучше брать несладкие – это сохранит баланс вкуса. Молочные продукты должны быть низкой жирности.

Кукурузу можно подать в виде гарнира с обезжиренным мясом и рыбой. Овощи можно приготовить на пару, на гриле или запечь в духовке. В составе салатов кукурузные зерна станут отличным вариантом полноценного перекуса. Можно использовать злак для приготовления омлета или супа.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Большое содержание крахмала в кукурузе полностью исключает совместное потребление ее с жирными сортами мяса и рыбы – это приведет к образованию тяжести и дискомфорта в животе. Кисломолочные продукты высокой жирности и сладкие фрукты лучше исключить из меню при употреблении данного злака.

Секреты приготовления

Диетологи советуют потреблять кукурузу в отварном виде. Для этого лучше использовать молодые початки, собранные в июле и августе. Зерна должны быть белого или желтого оттенка с упругой плотной консистенцией. При наличии внешних повреждений и подозрительных пятен стоит воздержаться от потребления таких зерен.

Можно приготовить злак на пару, что сделает ее еще полезнее. При таком способе приготовления сохраняется практически весь химический состав, что положительно скажется на питании. Перед тем как поместить початок в пароварку, нужно удалить листья с метелками и промыть теплой водой. Молодой кукурузе достаточно 15 мин. для варки, но спелую нужно варить не менее 30 мин.

Для того чтобы зерна получились вкусными и сохранили полезные вещества, стоит выполнять ряд правил:

  • перед варкой нужно подержать в течение 1 часа початки в холодной воде – это даст мягкость злаку и снизит количество крахмала;
  • кукуруза получится особенно ароматной и сочной при варке ее вместе с листьями;
  • варить ее нужно без соли, чтобы исключить жесткость;
  • солить зерна рекомендуется после полного приготовления непосредственно перед употреблением;
  • зрелые и старые початки рекомендуется варить от 2-х до 2,5 часов;
  • готовить одновременно нужно початки одного размера – это позволит проварить зерна равномерно;
  • крупные початки нужно разрезать, чтобы проварились все зерна;
  • перезрелую кукурузу нужно залить молоком с холодной водой (смешивается в пропорции 1:1) на 5 часов – это смягчит структуру зерен и сделает их более сочными;
  • варить нужно злак в воде, куда добавляется 10 г сахара и 20 г сливочного масла;
  • запекать кукурузу можно в духовке и в микроволновой печи.

Рецепты приготовления

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Салат с кукурузными зернами

Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Необходимые продукты:

  • кукуруза консервированная – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • салат – 100 г;
  • петрушка – 150 г;
  • маслины (без косточек) – 50 г;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • уксус винный – 50 мл;
  • бульон (куриный) – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
  3. Маслины можно просто разрезать пополам.
  4. Петрушку измельчить при помощи ножа.
  5. В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.

Кукурузная каша

Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
  3. Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
  4. Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
  5. Добавить соль и тщательно перемешать.

Отвар из кукурузных рылец

Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.

Набор ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.

Технология приготовления:

  • Нагреть в сотейнике воду.
  • Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
  • Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
  • Перед употреблением процедить через сито.

Настой из кукурузных рылец

Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 60 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
  3. Дать настояться в течение 3 часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Настойка из кукурузных рылец со спиртом

Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 100 г;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление:

  1. В стакане или банке соединить ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Оставить на 21 день
  4. Перед приемом пропустить через сито.

Условия и сроки хранения

Кукуруза вареная калорийность, которой дает возможность быстро утолить голод, рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом. Сохранить продукт можно в замороженном, сушеном или законсервированном виде. Свежие початки при комнатной температуре можно хранить не более 3-х суток – затем зерна начинают высыхать и портиться.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

В отделении для овощей в холодильнике можно сохранить злак до 7 дней, но предварительно нужно убрать листья и метелки. Лежать початки должны в полиэтиленовом пакете. Без пакета в холодильнике кукуруза пролежит не более 3-х дней. В морозильной камере продукт может пролежать до 12 месяцев, но для этого их нужно тщательно промыть, очистить и поместить в пакет или пищевую пленку.

Вареные початки также можно поместить в морозилку, где они могут храниться до 8 месяцев.

Зерна после консервации могут храниться до 3-х лет, что часто используют домохозяйки. Открытые банки нельзя оставлять в холодильнике более 3-х дней – затем она начнет быстро портиться. Оставлять зерна в жестяной таре не рекомендуется – это ускорит процесс брожения. Лучше всего кукурузу переложить в контейнер из пластика или стеклянную банку.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Сливать рассол не стоит – его присутствие продлит срок хранения продукта. Вареные початки при комнатной температуре можно оставлять на 10-12 часов, но лежать они должны в отваре, где готовились. В холодильнике отварные початки можно оставить на 2-3 дня, но также в отваре.

Меню для похудения

Диета на основе кукурузы заключается в употреблении продукта в разных вариантах. Питание может быть построено на жестком режиме, но с коротким сроком. Более продолжительный по времени метод похудения протекает с меньшей строгостью. Здесь в расчет берется цель и желаемый результат.

Диета на 3 дня

Этот вариант похудения основан на потреблении кукурузы с другими овощами. Меню не меняется течение всего курса, что дает возможность быстро убрать определенное количество лишних килограммов. В летнее время можно использовать початки, а зимой и весной – зерна. За весь период потребуется до 4-х кг злаковой культуры.

Меню на 3-е суток будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак нужно отварить 200 г кукурузных зерен или 1 початок;
  • в обед готовится салат из помидор, натертых огурца с морковью и приправой из лимонного сока;
  • ужин состоит из отварных зерен – 200 г.

Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диетеВ течение дня разрешается пить воду, отвар из кукурузных рылец, травяные настои и зеленый чай. Жидкости нужно потреблять до 2-3 л.

Похудение за 4 дня

Эта система строится чуть на другом меню, где первые 2 дня нужно съедать до 800 г кукурузных зерен, а затем постепенно снижается до 400 г. Здесь меню на каждый день имеет некоторые различия. Диета считается более мягкой по сравнению с первой.

Питание в первый день:

  • завтрак будет состоять из салата с тертой морковью (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и заправки из сока лимона, а запить можно стаканом горячего чая или кофе;
  • на обед нужно потушить капусту (200 г) с зернами кукурузы (200 г);
  • в полдник рекомендуется съесть 1 киви и 200 г отварного злака;
  • ужин представлен салатом, приготовленном из 1 томата, укропа (50 г), зерен (200 г), петрушки (50 г) и рукколы (150 г), а заправка должна быть из лимонного сока.

Второй день будет состоять из следующего меню:

  • на завтрак готовится 1 средний початок в духовке или микроволновке;
  • в обед надо съесть салат с грибами и консервированной кукурузой;
  • на полдник можно взять любой несладкий фрукт;
  • ужинать надо салатом из тертой моркови (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и лимонного сока в качестве заправки.

Последние 2 дня проходят с питанием по схожим блюдам:

  • завтракать необходимо овощным миксом из пекинской капусты (150 г), консервированной кукурузы (100 г), молотого перца (7 г) и заправки из оливкового масла;
  • в обед надо приготовить суп из 2-х помидор, сельдерея (1/2 стебля) и зерен (100 г);
  • полдник составляется из отварного початка, половины грейпфрута и яблока;
  • ужинать нужно салатом из пекинской капусты (100 г), грибов (50 г), огурца, кукуруз отварной или консервированной (100 г), а заправка готовится из растительного масла (10 мл), клюквенного сока (10 мл) и базилика (10 г) с укропом (10 г).

При нормальном самочувствии можно продлить курс диет до 7 дней. Но при первых признаках недомогания нужно сразу прекратить похудение или сделать более щадящим. После курса диеты нельзя сразу возвращаться к привычному рациону – это спровоцирует возврат прежних килограммов. Такой результат приведет к разочарованию и депрессии.Кукуруза вареная. Калорийность, польза, бжу, рецепты, как употреблять на диете

Для того чтобы наслаждаться полученным эффектом в течение долгого времени, стоит правильно выйти из диеты. Первый день после диетического питания должен состоять из небольшого кусочка сыра (20-50 г), который съедается на завтрак, а в обед можно приготовить 100 г белого мяса птицы – курицы или индейки.

На второй день разрешается вводить небольшими объемами кисломолочные продукты – ряженку, бифидокефир или йогурт. На третьи сутки уже можно употреблять хлеб по 100-150 г в день. Жирная пища должна появиться на столе только через 7-8 дней.

Кукуруза вареная – это продукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов, калорийность которого позволяет сделать диетические блюда сытными и полезными.

Диетологи советуют включать данный злак в меню для похудения, что способствует поддержанию минерального баланса. Растительная клетчатка нормализует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, а это помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса и вредного холестерина.

Из организма выводятся токсины, что выражается в улучшении самочувствия и общего состояния. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Видео о кукурузе

Кукуруза в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ