1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Мало кто знает о том, что кукуруза является единственной в мире культурой, в которой содержится съедобное золото. Уникальные свойства древнего растения, польза и возможный вред маиса для здоровья человека, известные с античных времен, сегодня вызывают не меньший интерес.

Содержание статьи:

Химический состав кукурузы

Биологическую ценность продукта определяет содержание витаминно-минерального и микроэлементного комплексов. Культура богата фосфором, магнием, солями калия, чуть уступает другим видам растений семейства Злаки в количестве кальция и железа. В таблице представлен химический состав кукурузы.

Витамины:

НазваниеСодержание, на 100 г продукта% от суточной нормы
E — токоферол0,09 мг0,6
C — кислота аскорбиновая6,2 мг6,9
B1 — тиамин0,09 мг6
B2 — рибофлавин0,053 мг2,9
B4 — холин29,1 мг5,8
B5 — кислота пантотеновая0,75 мг15
B6 — пиридоксин0,13 мкг6,4
B9 — кислота фолиевая20 мкг5
PP — ниацин1,668,3
K — филлохинон0,4 мкг0,3

Минералы в составе зерен:

НазваниеСодержание в 100 г% от суточной нормы
Железо0,55 мг3,1
Фосфор92 мг11,5
Цинк0,54 мг4,5
Кальций2 мг0,2
Марганец0,215 мг10,7
Медь57 мкг5,7
Селен0,8 мкг1,5
Калий252 мг10,1
Магний31 мг7,8

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

В составе маиса присутствуют моно- и дисахариды, НЖК (ненасыщенные жирные кислоты), большое количество других химических элементов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Содержание пищевых веществ (белков/жиров/углеводов) в злаковой культуре отличается весьма низкой калорийностью — 325 ккал/100 г.

В составе БЖУ растения присутствуют:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9;
  • углеводы — 60 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г;
  • вода — 14 мл.

Энергетическая ценность кукурузы зависит от вида её обработки.

Изменения показателей происходят в следующем порядке:

  • отваренные зерна — 123 ккал;
  • консервированный продукт — 120 ккал;
  • сырые початки — 86 ккал;
  • обработанные паром — 80 ккал.

Низкая калорийность позволяет успешно использовать анис в диетическом питании.

Полезные свойства кукурузы

Употребление сладких зерен оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и общее состояние здоровья человека, что выражается в следующих факторах.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

А именно:

  • содержание пектина снижает активность возникновения опухолей;
  • высокая доля волокон в составе овоща стимулирует пищеварение, решает проблемы с запорами;
  • наличие витамина A (каротина) укрепляет кости и суставы, улучшает в целом состояние опорно-двигательного аппарата;
  • присутствие фолиевой кислоты положительно влияет на гормональный фон, активно проявляется в метаболических процессах;
  • благодаря витаминам группы B, а также железу и меди в составе кукурузы, нормализуется уровень в крови гемоглобина, происходит синтез эритроцитов, снижается риск возникновения анемии;
  • тиамин (B1) выполняет роль «контролера» в расщеплении питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Этот же витамин обеспечивает нормальную деятельность мозга и ЦНС;
  • большое количество витамина C положительно влияет на состояние иммунной системы, предотвращает развитие авитаминоза, защищает от инфекционных болезней.

Кукуруза (польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма) обладает поистине уникальными возможностями, которые обеспечены целым спектром полезных эффектов.

Хороший источник антиоксидантов

Маис, в отличие от других видов зерновых культур, имеет в составе намного больше антиоксидантных соединений. Их количество зависит от сорта овоща. Природные антропогенные вещества способны нейтрализовать окисляющее воздействие на организм со стороны свободных радикалов и других компонентов с подобными проявлениями.

Например, желтую кукурузу отличает мощное содержание каротиноидов с концентрацией зеаксантина. Фиолетовые початки имеют в составе протокатеховую кислоту, также обладающую антиоксидантными свойствами.

Богата клетчаткой

Содержание в кукурузе большого количества клетчатки позволяет обеспечивать организм её большей частью от рекомендованной диетологами дозы ежедневного употребления злака.

Если учесть, что преобладающим видом клетчатки в составе маиса является нерастворимое волокно типа лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, использование зерновой культуры в питании оказывает положительное воздействие на организм.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

К минусам богатого содержания клетчатки в составе кукурузы следует отнести раздражающее воздействие на работу кишечника, риск обезвоживания организма, возникновение запоров. Врачи советуют ограничить или вовсе исключить из рациона употребление продукта людям, страдающим от панкреатита, эрозий или язв.

Медленно усваиваемый источник углеводов

Зерна кукурузы содержит в составе амилопектин и амилозу, которые относятся к сложным углеводам. Эти вещества отличаются медленным усвоением, надолго вызывая у человека чувство насыщения.

В то же время содержание в початках большого количества «быстрых» углеводов (крахмала, глюкозы, сахарозы), нагружающих поджелудочную железу, способно принести вред организму. Продукт рекомендовано исключить из рациона в период обострения панкреатита.

Кукуруза не содержит глютен

Одним из главных преимуществ травянистого растения является отсутствие в нем глютена — сложного белка (протеина), содержащегося в большей части всех злаковых культур. Это вещество, иначе называемое «клейковиной», состоит из двух компонентов — глютеина и глиадина. При соединении с водой глютен по своей текстуре становится похожим на клей (gluten).

Попадая с пищей в организм человека, белок способен привести к атрофии ворсинок, расположенных в стенках тонкого кишечника.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

Возникает риск развития воспалительного процесса, возникновения заболевание под названием «целиакия». Иммунная система начинает вырабатывать антитела, уничтожающие сложный белок. Употребление кукурузы, в составе которой нет глютена, не угрожает организму подобными негативными последствиями.

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Содержание в составе злака большого количества клетчатки, белка, углеводов, витаминов группы B, а также фосфора, железа, магния, других микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, позволяет улучшить общее состояние здоровья.

Наличие в злаке большого количества магния предотвращает его дефицит во время болезней, возникающих при старении организма. Калории и питательные вещества злаковой культуры хорошо сбалансированы. Полезные свойства кукурузы способствуют укреплению сердечной мышцы, позволяют надолго сохранить здоровье и молодость.

Для зрения

Частой причиной слепоты, других нарушений зрения становится катаракта или дегенерация (дистрофия) макулы (центральной части сетчатки). Эти болезни являются признаком возрастных изменений, происходящих в организме, а также явиться следствием бактериальных инфекций.

Употребление кукурузы в качестве источника таких антиоксидантов как зеаксантин и лютеин, благотворно влияет на здоровье глаз. Данные вещества способны защитить органы зрения от окислительных повреждений, вызванных синим цветом от экранов телевизоров, компьютеров, иных цифровых устройств.

Профилактика дивертикулярной болезни

Кукуруза способна защитить организм от таких патологий пищеварительной системы, как дивертикулит. В группе риска находятся люди в возрасте от 40 лет.

Такая патология характеризуется воспалительными процессами в органах ЖКТ, в результате которых в стенках толстой кишки образуются мешковидные участки с высоким давлением, появляются кровотечения, метеоризм, вздутие живота.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) характеризуется образованием множественный выпячиваний, расположенных в стенках толстой кишки, с возможными осложнениями в виде тошноты, общей интоксикации, запоров, кровотечений.

В качестве профилактических мер гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в рацион кукуруза (попкорн), которая отличается высоким содержанием растительной клетчатки (нерастворимых волокон). Предотвращению возникновения болезни способствуют физические нагрузки и употребление достаточной нормы воды.

Польза кукурузы при похудении

Кукуруза (польза и вред для здоровья организма обязательно учитываются при любых способах снижения веса) относится к продуктам, рекомендованным пациентам во время длительных диет для похудения. Попадая в организм, злаковые выполняют в желудке роль «скраба».

Такой эффект вызывают свойства зерна, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, устранению симптомов запора, нормализации деятельности ЖКТ.

Добавление кукурузы в рацион препятствует усвоению лишних жиров, помогает вывести из организма избытки жидкости, стимулирует процесс пищеварения.

Употребление в сутки только 1 початка уже через 10–15 дней приведет к возникновению чувства легкости, постепенной нормализации веса.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

Целебный состав жидкости, оставшейся после приготовления молодой кукурузы, активно применяется в медицинских и косметических целях. В качестве сырья следует использовать молочно-белые початки в целом состоянии. Полученный отвар нужно настоять до полного охлаждения, затем выпивать по ½ л в сутки.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

Лечебное средство способствует восстановлению обменных процессов, является хорошей профилактикой патологий поджелудочной железы, вырабатывает устойчивость к стрессам, помогает замедлить старение организма.

Польза и вред вареной кукурузы

Анализ химического состава отваренного початка свидетельствует о том, что польза приготовленного продукта мало чем отличается от подобных показателей свежего маиса. Термическая обработка не лишает злаковую культуру содержащихся в ней ценных для организма веществ, положительно влияющих на здоровье человека. В этом заключается преимущество кукурузы в сравнении с другими овощами.

Отваренные зерна обволакивают желудок, помогают при энтероколите, гастрите или иных воспалительных процессах, избавляют от запоров.

Вред вареного продукта может проявиться для людей, имеющих противопоказания к употреблению золотистых початков. Возможно вздутие живота, появление метеоризма. Нежелательно регулярный, без перерывов прием вареного зерна, а также поедание лакомства в больших количествах.

Польза и вред консервированной кукурузы

Травянистое растение в обработанном состоянии обладает такими же полезными свойствами, как и свежий продукт. Несмотря на то что приготовленный маис утрачивает часть ценных веществ в процессе консервирования, многие витамины, микро- и макроэлементы сохраняются практически в неизменном составе.

Этому способствует плотная оболочка зерен, в которых не происходит накопление нитратов или других химических компонентов. Консервированная кукуруза показана пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с повышенным АД. Продукт помогает нормализовать сон, пережить стрессы, повысить иммунитет.

Кукуруза из банки обладает мочегонным свойством, хорошо справляется с отечностью, нервным истощением и переутомлением. Вкусная еда полезна людям преклонного возраста.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

Возможный вред здоровью может принести неконтролируемое употребление продукта. Противопоказано или ограничено использование консервов для людей, страдающих ожирением, болезнями ЖКТ, имеющих высокую свертываемость крови или индивидуальную непереносимость.

Польза и вред жареной кукурузы

Положительные для организма свойства воздушной кукурузы, в которой тепловой обработке подвергаются отдельные зерна, заключаются в её легком усвоении организмом. Хорошими качествами обладает продукт, приготовленный без ненатуральных ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов.

Вкусная еда содержит полифенолы и витамины группы B, поддерживающие ткани организма для сохранения молодости. Содержание в составе клетчатки очищает кишечник, сдерживает набор лишнего веса. Вред здоровью человека приносит жареная кукуруза с большим добавлением соли или сахара.

После такой еды возникает необходимость в приеме увеличенного количества жидкости, что может привести к появлению отеков. Наличие сладкого компонента чревато сахарным диабетом и ожирением. Употреблять попкорн желательно маленькими порциями в первой половине дня, поскольку в составе продукта содержатся медленные углеводы. Не следует переедать лакомство.

Противопоказания к употреблению

Большой список полезных свойств кукурузы не исключает наличие в определенных случаях противопоказаний к приему продукта. Не следует питаться зернами злака людям с небольшой массой тела (истощение), пониженным аппетитом, страдающим от патологий органов ЖКТ.

Врачи не рекомендуют использовать анис при следующих болезнях:

  • тромбофлебите и расширении вен;
  • повышенной свертываемости крови (проявление воздействия витамина K);
  • язве желудка, 12-перстной кишки в остром периоде.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

При наличии указанных недугов следует обратиться к специалисту за консультацией о возможности использования сладких початков.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Кукуруза часто включается в состав лечебных средств. Показаниями для приема злака является как польза травянистого растения, так и отсутствие риска причинения вреда для здоровья пациента.

При сахарном диабете

Людям, страдающим диабетом II типа, употребление кукурузы строго ограничено. Такое заболевание требует соблюдения диеты и специального режима питания. Включение в меню початков или переработанных зерен допустимо в комбинированном вместе с другими продуктами составе. Злак хорошо сочетается с белком, способствуя снижению в крови уровня глюкозы.

Пищевая ценность культуры заключается в большом содержании витаминов группы B.

Подобранные врачами компоненты способны стать натуральной заменой нейропротекторов. Умеренное употребление продукта не причинит вреда здоровью больного диабетом человека.

При панкреатите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют использование початков в рационе пациента, страдающего панкреатитом в период патологического процесса. Большое количество грубых волокон в составе продукта создают трудности его переваривания, вызывают болевые ощущения.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной
Кукуруза имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Польза продукта дает энергии но присутствует и вред, важно разобраться сколько нужно для употребления.

Высокая концентрация крахмала стимулирует выработку панкреатических ферментов, создавая повышенную нагрузку на поджелудочную железу со всеми вытекающими последствиями. По этим причинам кукурузу при данном заболевании нельзя признать безопасным продуктом.

При гастрите

Запрещено употребление злака на этапе обострения патологического процесса. В стадии ремиссии допустимо включение запеченного зерна в виде супа-пюре или в отваренном состоянии.

Такие блюда являются источником легкоусвояемого белка, не раздражают стенки желудка, обладают обволакивающими свойствами. К тому же кукуруза способна заместить в рационе мясо, которое дольше переваривается в желудке, или сократить количество такой пищи.

При подагре

Употребление в рационе продуктов растительного происхождения полезно каждому человеку. Немаловажное значение для здоровья пациента, больного подагрой, принадлежит кукурузе. Полезные свойства аниса проявляются в нормализации обменных процессов, улучшении усвоения в организме углеводов и белка.

Правильно приготовленный продукт окажет благотворное воздействие на периартикулярные ткани и суставы. Рекомендовано употребление сырой, консервированной или вареной кукурузы. Ограничен прием попкорма и хлопьев — в такой еде много сахара и соли, способствующих нарушению метаболизма, обострению течения болезни.

Применение в народной медицине

Кукуруза (польза и вред для здоровья человека от приема злаковой культуры и препаратов на её основе были известны еще древним лекарям) широко используется в народной медицине. Нетрадиционные способы лечения многих болезней основаны на включении в препараты натуральных растительных средств.

Использование молочных початков объясняется высоким в составе содержанием минералов, разных витаминов, других полезных веществ.

Присутствие даже незначительного количества золота становится для организма фактором, сдерживающим от прогрессирования процессов дегенеративно-дистрофического характера. Драгоценный металл является профилактикой от онкологических болезней, способствует купированию воспалительных патологий.

В многочисленных рецептах народной медицины используются следующие свойства растения:

  • рыльца кукурузы, которые содержат эфирные масла, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, позволяют готовить лечебные составы с довольно сильным мочегонным эффектом;

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

  • способность кукурузы снижать уровень билирубина учитывается при создании средств, уменьшающих вязкость желчи, что оказывает лечебное воздействие сразу на несколько внутренних органов пациента;
  • целебные отвары и настои на основе маиса применяются для остановки кровотечений, повышения свертываемости крови;
  • кукурузное нерафинированное масло назначается для регулирования сфинктера Одди, лечения и профилактики регионарного атеросклероза, ожирения.

Отходы кукурузы идут на получение глютаминовой кислоты, с помощью которой лечат психозы, депрессии, эпилепсию, болезнь Дауна, полиомиелит, другие недуги.

Как правильно давать маленькому ребенку кукурузу

Травянистое растение полезно для растущего организма, так как не содержит глютена, является гипоаллергенным продуктом. Прием кукурузы рекомендован младенцам 8–9 месяцев, консервированный продукт — после исполнения 1 года. Более раннее включение зерна в питание малыша возможно при искусственном вскармливании грудничков с дефицитом веса.

Кукуруза вводится в рацион постепенно при внимательном наблюдении за реакцией организма.

Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной

В качестве первого прикорма используют готовые детские каши на основе кукурузной крупы разной степени помола. В отваренном виде первый раз можно дать 1 зернышко, проследить за кожным покровом ребенка и его поведением. Через 2 недели порцию допустимо увеличить до 100 г. Постепенно включать блюда с лакомством в меню малыша, но не чаще 2–3 раз в неделю.

Нормы употребления кукурузы для женщин, при беременности и ГВ, мужчин, детей

Особенностью злаковой культуры является отсутствие в её составе глютена, но наличие крахмала и белков. Именно по этим причинам употребление большого количества продукта способно спровоцировать вздутие живота, вызвать кишечные колики и у детей, и взрослых.

Первое и главное правило полезного использования свежего маиса — употреблять не более 150 г зерен за один прием. В случае переедания существует риск нарушения работы ЖКТ.

Для предотвращения нежелательных эффектов следует учитывать нормы приема кукурузы:

  • для того чтобы сохранить стройную фигуру, насытить организм полезными веществами, диетологи рекомендуют женщинам съедать в день до 300 г продукта;
  • количество употребления злака при беременности и лактации — не более 2 початков в сутки с небольшими перерывами. Первая порция отваренного зерна для кормящей женщины не должна превышать 1 ст. л., чтобы иметь возможность убедиться в отсутствии отрицательной на еду реакции грудничка. Употреблять кукурузу будущей и состоявшейся маме не запрещено, но делать это нужно с большой осторожностью;
  • представителям сильного пола сладкие початки показаны для улучшения потенции, предотвращения рака предстательной железы. При отсутствии болезней и противопоказаний нежелательно съедать в день более 300 г лакомства;
  • педиатры рекомендуют давать вареные початки малышам с 1,5 лет, когда ребенок способен пережевать зерна. Готовить злаки необходимо до 4 часов. Первые порции должны быть мизерными — до 15 г. Не следует утром кормить ребенка такими лакомствами. Лучше это сделать днем, между другими приемами пищи, сочетая сухие продукты с йогуртом или кефиром.

Полезные свойства кукурузы не вызывает сомнений, но при её употреблении следует сдерживать аппетит, не перегружать желудок и организм в целом.

Как правильно сварить кукурузу?

Кукуруза (польза и вред для здоровья напрямую зависят от соблюдения правил тепловой обработки овоща) в отваренном виде — любимое во всем мире лакомство. Для приготовления вкусного блюда потребуются молодые початки с зернами, которые при нажатии ногтем буквально брызжут молочной жидкостью.

Ингредиенты блюда:

  • молодая кукуруза;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Освободить маис от листьев и «усиков».
  2. Поместить на дно кастрюли слой из внутренних зеленых пластин. Сверху расположить початки, затем новый ряд листьев.
    Кукуруза. Польза и вред для здоровья вареной, консервированной, сырой, жареной
  3. Залить продукты питьевой водой, нагревать в закрытом состоянии. Время приготовления молодой кукурузы — 15–30 мин. от начала кипения, перезревшей — 30 мин.

При желании можно посолить воду в конце процесса из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Однако «правильную» кукурузу посыпают солью после извлечения из кастрюли.

Как приготовить попкорн?

Вкусное угощение впервые появилось на Кавказе задолго до ныне рекордной для продукта популярности. Жареная кукуруза традиционно выпекалась на костре.

Для приготовления классического попкорна потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • очищенный кукурузные зерна;
  • соль или сахар — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сильно раскалить посуду, влить 1 ст. л. масла. Можно использовать воду или бульон.
  2. Высыпать на сковороду тонкий слой счищенного с початков зерна. Закрыть емкость, жарить продукт до полной готовности, постоянно встряхивая содержимое посуды.
  3. Когда все зерна «взорвутся», открыть сковороду, посыпать воздушную массу щепоткой соли или сахаром — кому как нравится.
  4. Для получения аппетитного хруста попкорн можно дополнительно слегка подсушить в духовке.

Известный американский снэк готовится несколько иначе. Зерно нужно вылущить, размять, смешать с мукой, молоком и яйцами. Поджарить полученную массу на сильно нагретой сковороде до золотистого оттенка.

Как выбрать и хранить кукурузу

Лучшим вкусом обладают початки, созревшие во второй половине августа. Именно в это время овощ имеет оптимальную зрелость, молочную сочность. Для того чтобы насладиться вкусной и полезной едой, нужно правильно выбрать сырье.

Решить задачу помогут несколько рекомендаций:

  • если при выращивании культуры использовались химикаты, на листьях будут хорошо видны небольшие серые пятнышки. От подобного маиса лучше отказаться, выбрать овощи с нежными и сочными листьями зеленого цвета;
  • далее следует приоткрыть початок, убедиться в том, что зернышки не имеют вмятин, свидетельствующих о перезрелости растения;
  • ряды зерен должны быть ровными, без прорех и признаков плесени. Желательно понюхать плод. Запах не может иметь синтетического оттенка.

Кстати, в каждом початке собрано исключительно четное количество зернышек.

Для длительной закладки подходят поздние сорта культуры. Свежесобранные початки нужно очистить от листьев и «усиков», поместить в целлофановый пакет, сделать несколько проколов для доступа воздуха. Оставить продукт в холодильнике на срок от 1 дня до 10 суток. Початки можно хранить в свежем, замороженном или консервированном состоянии.

Полезные свойства обработанных злаков остаются практически без изменения. Сахарная кукуруза — поистине уникальный продукт, польза которого и вероятный вред для здоровья гармонично урегулированы природой. Нужно только правильно распорядиться огромными возможностями древнего растения, способного одновременно улучшить самочувствие и доставить несравненное удовольствие.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе кукурузы

Полезные свойства для нашего организма:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ