Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

0

Консервированная кукуруза является очень популярным продуктом, который получил широкое распространение благодаря своим вкусовым особенностям, универсальности использования во многих блюдах и низкой калорийности, составляющей всего 58 ккал на 100 г.

Кукуруза относится к семейству злаковых, она родом их Мексики, где была одомашнена десятки тысяч лет назад, хотя в России появилась только в XVII веке и сразу же завоевала почетное место на всех столах. Ее стали применять во множестве блюд: салаты, пироги и супы. Также кукурузу можно использовать в качестве самостоятельного продукта.

Классический рецепт

Для приготовления консервированной кукурузы по классическому рецепту потребуется минимальный набор продуктов, включающий кукурузу, соль, сахар и воду. Такая консервацию практически не будет отличать по вкусу от магазинного варианта. Вкус кукурузы получится максимально классическим без посторонних привкусов и запахов.

Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда
Калорийность консервированной кукурузы невелика

Данный рецепт можно легко модифицировать, добавив к составу дополнительные ингредиенты, однако он уже не будет классическим и, возможно не подойдет для использования в определенных блюдах.

Состав ингредиентов

Для консервирования кукурузы по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

ПродуктыКоличество
Кукуруза в початках1000 г. (только зерен без учета массы початков)
Сахарный песок6 ст. л.
Каменная соль2 ст. л.
Чистая негазированная водаПо ситуации

В данном рецепте не представляется возможным заменить какие-либо ингредиенты другими. Можно использовать дополнительные продукты, но они изменят вкус консервации, и это будет уже другая рецептура. Необходимо тщательно подойти к выбору основного ингредиенты – кукурузы.

Для этого сначала стоит определить, к какому типу она относится: сахарная или кормовая. Последняя предназначена для выкармливания скота и не подходит для консервирования. Обычно она не продается в магазинах, но если овощ был выращен самостоятельно, то на этапе выбора семян важно не ошибиться.

Сахарная кукуруза содержит большое количество полезных веществ и предназначена для приготовления еды.

Также нужно определить спелость кукурузы. Наиболее оптимальным вариантом для заготовки консервации является злак средней спелости. Недоспелая кукуруза быстро разварится, а переспелая уже не содержит витаминов и минералов. Если при надавливании пальцем на кукурузное зерно из него выдавливается сок белого цвета, то оно достаточно зрелое и подойдет блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять продукт даже на диете, заготавливается на зиму в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  1. Молочные початки молодой кукурузы необходимо освободить от листьев и удалить все белые волокна.
  2. Далее нужно с помощью большого и хорошо заточенного ножа обрезать кукурузные зерна у самого основания початка. Во время варки зерен на поверхность воды всплывут все случайно отрезанные части початка, поэтому от них будет легко избавиться.
  3. Затем следует зерна кукурузы поместить в емкость для варки и залить ледяной водой так, чтобы она скрыла продукт и находилась выше его уровня на 30-40 мм.
  4. Далее емкость нужно поставить на газ и дождаться пока вода закипит, затем снять накипь и убавить огонь.
  5. Варить кукурузу на слабом огне нужно на протяжении 60 мин.
  6. Затем необходимо слить жидкость из кастрюли в другую емкость, а кукурузу разложить по тарам для консервирования, заполняя их при этом на 75%.
  7. Далее нужно приготовить рассол для маринования на основе воды, в которой варилась кукуруза: для этого необходимо в воду добавить сахар и соль, и довести ее до кипения.
  8. Затем следует маринадом залить кукурузу в банках.
  9. Далее необходимо простерилизовать банки, для этого их нужно прикрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой на 60 мин. с момента начали кипения жидкости.

Закрыть консервированную кукурузу следует крышками из металла, и оставить в теплом месте до остывания.

Что можно добавить

Консервировать кукурузу можно не только по классическому рецепту, но и с использованием дополнительных ингредиентов.

В качестве таких добавок обычно выступают:

  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • морковь;
  • кабачок;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • черный перец в форме горошка;
  • чеснок.

Добавление лимонной и уксусной кислоты придает готовому блюду приятную кислинку, которая оттеняет сладость основного продукта. Использование в качестве дополнительного ингредиента пряностей и приправ способно раскрыть вкус кукурузы в новом необычном формате, а добавление овощей – разнообразить привычную консервацию.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол консервированную кукурузу принято, как ингредиент какого-либо салата, однако ее также можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски. В таком случае кукурузу лучше положить в небольшую пиалу, которую можно присыпать любой зеленью по вкусовым предпочтениям.

Традиционно используется укроп или петрушка. Также кукурузу можно поместить на одно блюдо с зеленым консервированным горошком, тогда они будут создавать яркий аспект на праздничном столе.

Если подавать консервированную кукурузу на стол в составе салата, то она хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • копченая и вареная куриная грудка;
  • крабовые палочки;
  • консервированная рыба;
  • шпроты;
  • рис;
  • капуста;
  • ананас;
  • свежие огурцы;
  • кальмары.

Также кукурузу можно добавлять к порционным блюдам в качестве дополнения к гарниру. Особенно хорошо кукуруза сочетается с отварным рисом.

Консервированная кукуруза с уксусом

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет есть блюдо даже на диете, также может быть приготовлена по рецепту, включающему в свой состав уксусную кислоту. Этот ингредиент не только придает особенный вкус кукурузе, но и продлевает срок ее хранения.

Состав ингредиентов

Для консервирования потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Кукурузные зерна6-8 початков
Каменная соль2 ч. л.
Сахарный песок4 ч. л.
Уксусная кислота2 ст. л.

Количество продуктов рассчитано на 2 емкости объемом 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузных зерен:

  1. Предварительно хорошо промытые кочаны кукурузы необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Далее жидкость в емкости нужно довести до кипения и варить на протяжении 180 с.
  3. Затем воду из кастрюли следует слить, а кукурузу поместить под струю холодной воды для остывания, а потом поместить на кусочки льда.
  4. После того как кукуруза станет ниже комнатной температуры ее нужно избавить от остатков влаги.
  5. Далее необходимо початки разложить по банкам для консервирования и залить водой на четверть часа.
  6. Затем следует подготовить маринад для этого нужно слить жидкость из банок с кукурузой и вскипятить ее вместе с солью и сахаром
  7. Далее маринад нужно разлить по банкам и добавить в каждую уксус.
  8. Затем банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

После выполнения всех шагов алгоритма банки нужно закрыть крышками из металла и поставить их в теплое место на 1-2 дня.

Кукуруза с лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в консервированную кукурузу способствует продлению его срока хранения и приданию кисловатого вкуса. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит вкус уксусной кислоты.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузных зерен с лимонной кислотой потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Кукуруза5-7 початков
Сахарный песок2 ч. л.
Каменная соль1 ст. л.
Лимонная кислотаТреть 1 ч. л.

Количество продуктов рассчитано на 3 л. готового маринада, готовящегося из воды, на которой варилась кукуруза.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузных зерен:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в емкость с 3 л. воды и поместить ее на огонь.
  2. Затем добавить к кукурузе соль и оставить варить до готовности. В зависимости от степени зрелости кукурузы, это может занять от 30 мин. до 2 ч.
  3. После того как кукуруза сварится ее стоит остудить, для этого нужно слить воду в отдельную тару, а початки залить ледяной водой.
  4. Из воды, в которой готовилась кукуруза, нужно приготовить маринад: повторно ее довести до кипения с добавлением лимонной кислоты и сахарного песка.
  5. Затем необходимо обсушить кукурузные початки, отделить от них зерна и разложить по банкам для консервирования на ¾ объема емкости.
  6. Далее нужно залить рассолом кукурузу и отправить банки на стерилизацию в течение 15 мин.Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

После процесса стерилизации банки нужно закупорить крышками из металла и отправить их остывать в теплое место на 1-2 суток.

Консервированная кукуруза с овощами

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также может готовиться с добавлением дополнительных ингредиентов, например, овощей. Их присутствие в консервации не добавляет большого количество калорий, поэтому блюдо не теряет свои диетические свойства.

Состав ингредиентов

Для консервирования кукурузы по этому рецепту потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Кукуруза5-7 початков
Болгарский перец1 шт.
Каменная соль1 ст. л.
Кабачок1 шт.
Сахарный песок2 ст. л.
Морковь1 шт.
Уксусная кислота25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузы:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить до готовности, от 15 до 60 мин.
  2. Затем необходимо подготовить овощи: хорошо промытые кабачок и морковь почистить и нарезать на квадраты одинакового размера, а помытый перец избавить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Все овощи поместить в одну емкость.
  3. Далее следует слить воду с кукурузы, а зерна отделить от початков и всыпать к овощам; смесь нужно хорошо перемешать.
  4. Затем кукурузно-овощную смесь необходимо разложить по банкам для маринования.
  5. Далее следует приготовить маринад, для этого нужно повторно вскипятить воду, в которой варилась кукуруза, с добавлением соли, сахара и уксусной кислоты. Уксус лучше добавлять после того как жидкость закипит.
  6. Затем рассол нужно разлить по банкам.
  7. Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

После проведения всех этапов банки с кукурузой нужно закупорить крышками из металла.

Молочные кукурузные початки с болгарским перцем

Данный рецепт приготовления подразумевает консервирование кукурузы в початках без отделения зерен. Для него лучше использовать совсем молодые кочаны, которые едва сформировались.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Кукурузные початки10-12 шт.
Сладкий стручковый перец2-3 шт.
Лист лавра2-3 листа
Зубчик чеснока3 шт.
Черный перец в форме горошка4 шт.
Каменная соль2 ст. л./1 л. жидкости
Сахарный песок2 ст. л./1 л. жидкости
Уксусная кислота0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузы:

  1. Болгарский перец необходимо промыть, избавить от зерен и нарезать небольшими долями.
  2. Далее нужно почистить и помыть кукурузные початки.
  3. Затем перец вместе с кукурузой следует разложить по стерильным банкам.
  4. Далее необходимо приготовить маринад, для этого нужно смешать воду, соль и сахар и вскипятить смесь.
  5. Затем рассол нужно разлить по банкам и оставить на четверть часа.
  6. Далее слить маринад обратно в емкость и повторно вскипятить. После того как вода закипит туда нужно добавить уксусную кислоту.
  7. В каждую банку нужно положить черный перец, лавровый лист и чеснок, а затем залить содержимое маринадом.
  8. Затем банки необходимо поместить в кастрюлю для стерилизации на 15-20 мин.Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

После стерилизации банки закрываются крышками из металла и размещаются в теплом месте на 1-2 дня.

Консервированная кукуруза без стерилизации

Кукуруза консервированная, калорийность которой очень низкая, требует большого количества времени для приготовления. Однако его можно значительно сократить, если блюдо не стерилизовать. При этом нужно соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов, чтобы кукуруза хорошо хранилась.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Кукуруза15 початков
Каменная соль1 ст. л.
Сахарный песок2 ст. л.
Уксусная кислота2 ст. л.

Количество дополнительных ингредиентов рассчитано на 1000 мл воды. В том случае если маринада потребуется больше, то и содержание продуктов должно быть увеличено.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность консервирования кукурузы:

  1. Молодые кукурузные початки необходимо избавить от кожуры волокон и хорошо промыть.
  2. Затем кукурузу нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности, от 20 до 60 мин.
  3. Далее готовые початки необходимо охладить до комнатной температуры, поместив по струю холодной воды, и отделить от них зерна.
  4. Затем зерна следует поместить в банки для стерилизации и залить водой, в которой они варились, на четверть часа.
  5. Далее маринад нужно слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения.
  6. После того как воды закипит, туда нужно влить уксусную кислоту.
  7. Готовый маринад необходимо разлить по банкам.Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

Банки с кукурузой закупориваются крышками из металла и помещаются в теплое место на 1-2 суток.

Маринованная кукуруза в початках

Использование маринованной кукурузы в початках может значительно сократить время, затраченного на приготовление блюда. К тому это неправильно срезанные зерна могут потерять форму в течение длительного хранения, такой рецепт избавляет от совершения возможных ошибок. Также целые початки будут интересно смотреться на столе в качестве закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Молодые початки кукурузы1000 г
Каменная соль2 ст. л.
Уксусная кислота6 ст. л.
Сахарный песок2 ст. л.
Гвоздика сушеная5-7 шт.
Лавровый листПо вкусовым предпочтениям
Черный перец в форме горошка

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность консервирования кукурузы:

  1. Предварительно очищенную и хорошо промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и дождаться закипания, после чего варить на протяжении 5 мин.
  2. Затем в банки нужно поместить по несколько горошин перца, гвоздики и листьев лавра.
  3. Далее в банки для консервирования следует разложить вареную кукурузу.
  4. Затем необходимо приготовить маринад: вскипятить воду с добавлением соли и сахара.
  5. Далее маринад нужно разлить по банкам с кукурузой, а банки поместить в емкость для стерилизации на полчаса.Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

После стерилизации консервацию нужно закупорить крышками из металла и отправить остывать, перевернув их вверх дном и накрыв чем-то плотным. При подаче початки можно нарезать на небольшие кольца и использовать в качестве дополнения к гарниру.

Меню для похудения

Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.

Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:

День неделиПрием пищиЧто можно есть

Понедельник

1 прием пищиТворог и белки 2 яиц
2 прием пищи3 абрикоса
3 прием пищиЗапеканка из овощей
4 прием пищи1 ст. кефира и яблоко
5 прием пищиКонсервированная кукуруза по классическому рецепту
 

Вторник

1 прием пищиСалат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом
2 прием пищиАпельсин
3 прием пищиКреп-суп из овощей, не содержащих крахмал
4 прием пищиСалат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком
5 прием пищиКонсервированная кукуруза со сладким перцем
 

Среда

1 прием пищиТворог и 1 ст. кефира
2 прием пищиГрейпфрут
3 прием пищиТушеное рагу из овощей
4 прием пищиЗеленое яблоко
5 прием пищиОвощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы
 

Четверг

1 прием пищиБелки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом
2 прием пищи4 мандарина
3 прием пищиКрем-суп из овощей
4 прием пищиАпельсин и 1 ст. кефира
5 прием пищи100 г нежирного йогурта и овощной салат
 

Пятница

1 прием пищиКонсервированная кукуруза
2 прием пищи2 персика
3 прием пищиОвощная запеканка
4 прием пищиЯблоко и 100 г творога
5 прием пищи1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком
 

Суббота

1 прием пищи100 г творога и 1 ст. кефира
2 прием пищиЯблоко
3 прием пищиТушеное рагу из овощей
4 прием пищиКонсервированная кукуруза
5 прием пищиБелки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом
 

Воскресенье

1 прием пищиБелки 1 яйца и 150 г творога
2 прием пищи5 слив
3 прием пищиКрем-суп из овощей
4 прием пищи1 печеное яблоко
5 прием пищиКонсервированная кукуруза

Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.Кукуруза консервированная. Калорийность, чем полезна, рецепты на диете: простые и легкие блюда

Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.

Рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
  • для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
  • в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
  • чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
  • после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
  • использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
  • при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.

Видео о консервированной кукурузе

Кукуруза на зиму:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ