1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Куриные крылышки можно готовить самыми разными способами. Особенно вкусно сочетать их с пряными соусами. Например, с медово-соевым. Вкус мяса получается особенно ярким, пикантным, интересным.

Как выбрать свежие куриные крылышки

Чтобы результат наверняка оказался удачным, нужно выбрать для блюда свежие качественные продукты. Сегодня в магазинах можно отыскать замороженные и охлажденные части птицы. Свой выбор лучше остановить на последнем варианте. Глубокая заморозка продукта отразится на вкусе. Кроме того, в морозилке мясо теряет внушительную часть своих полезных свойств.

Да и свежесть охлажденной курицы определить проще, чем замороженной. В первую очередь, крылышки нужно просто внимательно рассмотреть. Цвет их должен быть розоватым или голубоватым. Если кожа птицы белоснежная, значит, ее обрабатывали (отбеливали) вредными химическими составами. А коричневый или другой темный оттенок курицы подскажет, что она лежит на прилавке уже очень длительное время.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово

На птице не должно быть кровоподтеков, царапин, черных или синих пятен, разломов и других повреждений. Желательно, чтобы целыми остались и все кости. Важно перед покупкой надавить пальцем на кожу крылышка. Если поверхность выровняется не сразу, значит, птица старая и наверняка неоднократно замораживалась и размораживалась, из-за чего утратила упругость.

Есть и другие моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке куриных крыльев:

Особенности

О чем говорят?

Очень большой размерЕсли крылышки неестественно крупные (значительно больше 12 см в длину), вероятно, птицу кормили химикатами
ЗапахКислый неприятный запах продукта указывает на его несвежесть
Липкая и скользкая кожаНаличие таких особенностей — признак порчи курицы
Сведения на упаковкеНужно проверить не только срок годности, но также состав. В нем не должно быть ничего, кроме самих крыльев. На дно упаковки ответственный производитель укладывает защищающую от влаги прослойку. Если срок годности крыльев дольше 5-7 дней, значит, в продукт добавлены консерванты
ПроизводительЛучше всего приобретать курицу российского производства, например, выращенную и разделанную в ближайшей области.

При покупке крыльев стоит опираться на собственные ощущения. Если кажется, что продукт выглядит подозрительно, или у него есть специфический запах, лучше повременить с его приобретением и поискать другой более качественный вариант.

Калорийность куриных крылышек зависимо от способа приготовления

Сами по себе куриные крылья – малокалорийный диетический продукт. Но только в том случае, если они употребляются без кожи. Тогда на 100 г продукта приходится около 123 ккал. Если оставить на крыле кожу, этот показатель сразу повысится до 244 ккал на 100 г. На первый взгляд может показаться, что это немного. Но в одном крыле в среднем только 15-20 г мяса. Поэтому для сытости съесть их придется немало.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово

Если крылья не просто варились, а в процессе приготовления к ним добавлялось растительное масло, нужно добавить к отмеченной выше цифре еще 30-35 ккал. Увеличивают калорийность и приправы.

Калорийность куриных крылышек:

Способ приготовления крыльевКалорийность в ккал
Жареные264,1
Запеченные194
Копченые291
Приготовленные на гриле275,3
Жаренные в мультиварке вместе с кожей345

Калорийность блюда значительно увеличивают любые жиры для жарки, соусы. Особенно – сметана и магазинный майонез.

Рецепт медово-соевого соуса для крылышек

Сегодня известно множество вариаций медово-соевого соуса для птицы, самым популярным из которых является классический.

Ингредиенты:

  • жидкий пчелиный мед (натуральный) – 10-12 г;
  • растительное масло – 20-25 мл;
  • чеснок (свежий) – 1-2 дольки;
  • соевый соус – 35-40 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Классический густой соевый соус без добавок отправить в удобную для смешивания миску.
    Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово
  2. Добавить жидкий мед. Если он засахарился, исправить ситуацию поможет микроволновка или водяная баня. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы мед полностью растворился в соусе.
  3. Чеснок почистить, потереть на терке с самыми мелкими делениями или пропустить через пресс. Добавить в соус.
  4. Последним влить масло. Всыпать любимые специи. Добавлять соль не потребуется, ее достаточно в соевом соусе.
  5. Хорошо все перемешать.

Рецепт такого соуса можно слегка изменять. Например, увеличивать или уменьшать количество чеснока, добавлять кусочки чили, любимые пряности.  Очень интересным получается соус, если разнообразить его рецепт светлым пивом, натуральным яблочным уксусом, вином.

Пошаговые рецепты куриных крылышек в медово-соевом соусе

Крылышки в медово-соевом соусе всегда получаются аппетитными. А выбор подходящего рецепта и способа приготовления зависит только от того, какие кухонные помощники оказались в распоряжении кулинара.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Чтобы для блюда потребовалось лишь небольшое количество масла, лучше всего его запекать. В духовке крылья готовятся быстро, просто, без постоянного участия хозяйки.

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • мед – 55-60 г;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 55-60 мл;
  • яблочный уксус (натуральный) – 40-45 мл;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Для маринада отправить в глубокую удобную для смешивания емкость весь соевый соус, мед и уксус. Последний должен быть обязательно натуральным яблочным, а не обычным столовым с красителем и фруктовым ароматизатором.
  2. Влить пиво, добавить раздавленный чеснок. Все перемешать. При необходимости можно досолить маринад.
  3. Крылья промыть, разрубить по суставам на 3 части. Острые кончики без мяса лучше оставить для варки бульона или выбросить.
    Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово
  4. Залить части птицы маринадом. Жидкость должна покрыть курятину полностью. Оставить продукты в прохладе минимум на 2,5 ч.
  5. Извлечь крылья из маринада, каждое при помощи силиконовой кисточки промазать растительным маслом. Выложить их на противень, покрытый специальным силиконовым ковриком.
  6. Готовить блюдо при 150-160° до прозрачного сока, часто поливая птицу оставшимся в миске маринадом.
  7. Когда крылья достаточно запекутся, прибавить нагрев духовки еще на 40° и готовить их до появления румяной золотистой корочки.

Готовые части птицы выложить на большое блюдо. Украсить их свежей зеленью и оформить домашними соленьями. Подать крылья к столу можно с обычным сладким кетчупом.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Самый популярный способ приготовления крылышек – на сковороде. Он простой, быстрый и доступный для всех. Оригинальности соусу добавляет острый кетчуп.

Ингредиенты:

  • крылья курицы – 1,2-1,5 кг;
  • мед пчелиный жидкий – 1 полный стакан;
  • соевый соус (классический) – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 40-45 мл;
  • острый кетчуп – 40-45 мл;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить куриные крылышки к маринованию. Сразу слегка посолить их и натереть специями. Лучше всего для этой цели подойдет обычный молотый черный или красный перец. С солью важно не переборщить, ведь ее будет достаточно в маринаде из-за соевого соуса.
  2. В отдельную посуду отправить весь мед. С таким количеством его в маринаде блюдо получится со сладковатым привкусом. По желанию можно сокращать порцию меда.
  3. Добавить в будущий маринад острый кетчуп, масло и соевый соус. Все хорошенько перемешать.
  4. Когда ингредиенты соединяться, залить ими подготовленные крылья. Оставить птицу в таком виде на 20-25 минут.
  5. Переложить крылья в сковородку с толстым дном. Сверху вылить весь оставшийся маринад.
  6. Жарить крылья до готовности и появления коричневой корочки с каждой стороны.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово

Вкусно подавать готовую птицу с гарниром из белого или темного риса. Можно дополнить жареные крылья любым острым соусом на основе томатной пасты.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на мангале

Именно на мангале любое мясо получается особенно вкусным, сочным и ароматным. Поэтому, если есть возможность приготовить крылья на улице, ей обязательно стоит воспользоваться.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1,2-1,3 кг;
  • мед пчелиный – 20-25 г;
  • соевый соус – 130-150 мл;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • молодой чеснок – 1 пучок;
  • соль – 5-7 г.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить целые крылья. Отправить их в большую миску, где птица и будет мариноваться.
  2.  Засыпать к крыльям 5-7 г соли (по вкусу). Сверху распределить красный молотый перец. Тщательно растереть продукты руками, чтобы птица пропиталась солью и специями. Оставить в таком виде на 10-12 минут. Это первый маринад.
  3. Для второго нужно подогреть 60-70 мл воды. Добавить ее к меду, чтобы последний легко растопился. Всыпать красный перец, влить соевый соус.
  4. Пока маринад настаивается, очень мелко порубить зеленые чесночные стебли. Если таковых под рукой не оказалось, можно взять и обычные свежие зубчики, порезав их таким же образом. Но зелень делает блюдо более ароматным.
  5. Отправить чеснок в соево-медовую смесь.
  6. Залить получившимся составом уже слегка просолившуюся птицу.
  7. Снова хорошо перемешать все руками. Закрыть емкость с продуктами крышкой. Оставить в прохладе на 5-6 ч. В процессе несколько раз перемешать их.
  8. Уже хорошо промаринованные крылья нанизать на шампуры или шпажки по 2-4 шт. Готовить их на хорошо растопленных углях. Жар не должен уже быть сильным, иначе части птицы быстро подгорят снаружи и не пропекутся внутри.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово

Если температура все еще очень большая, нужно просто увеличить расстояние от углей до мяса. Например, сделать лишний слой кирпичей на мангале.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на гриле

Сегодня в продаже появились гриль-установки, которые могут работать даже в обычной городской квартире. Это сделало возможным приготовление вкусных ароматных крылышек на гриле даже в домашних условиях. Но самыми удачными они получаются, конечно же, на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • мед жидкий – 40-45 г;
  • соевый соус классический – 50-60 мл;
  • обычная горчица – 20-25 г;
  • острый жгучий перец – 1 щепотка;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Обмыть, просушить, порезать части птицы. Отправить их в большую миску.
  2. Кориандр отправить в ступку и тщательно растереть.
  3. В отдельной посуде соединить классический соевый соус, жидкий мед (если он растапливался на водяной бане, продукт надо предварительно остудить), горчицу.
    Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово
  4. Добавить жгучий перец, молотый кориандр. Все хорошо перемешать.
  5. Получившийся маринад тщательно втереть в крылья прямо руками. Делать это нужно интенсивно, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматными ингредиентами.
  6. Если маринад получился недостаточно соленым, можно дополнительно добавить еще соли.
  7. Оставить крылья минимум на 3 ч в прохладе. Отлично, если есть возможность дать им мариноваться всю ночь. В процессе нужно несколько раз перевернуть крылья на другую сторону.
  8. Гриль хорошенько промазать маслом, чтобы птица не подгорала. Жарить угощение до полной готовности и появления золотистой корочки.

Подать крылья к столу с любимыми соусами, ассорти из свежих овощей и армянскими лепешками. Это оригинальный вариант куриного шашлыка, который отлично сочетается с ледяным пенным или хлебным квасом.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в мультиварке

Эта кухонная помощница также способна приготовить вкуснейшие румяные крылья в пряном соусе. Желательно, чтобы при этом в устройстве был режим выпечки.

Ингредиенты:

  • крылья – 1,1-1,3 кг;
  • жидкий натуральный мед – 20-25 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло, специи для птицы.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и натереть на терку с самыми миниатюрными делениями или пропустить через пресс. Растереть его со специями. Пряности можно брать любые, но лучше всего использовать уже готовые смеси для куриного мяса.
  2. Залить чеснок со специями соевым соусом и жидким медом. Повторить перемешивание. Должна получиться однородная масса. При необходимости можно добавить в нее и крупную соль, но обычно последней оказывается достаточно в соевом соусе.
  3. Крылья при необходимости разморозить. Промыть, обсушить, сделать на каждом прокол в самом мясистом месте. Опустить крылья поочередно в маринад и растереть руками. Убрать их в общую глубокую миску и оставить в прохладе минимум на 6 ч. Можно продержать крылья в ароматной смеси и всю ночь до утра, тогда они лучше промаринуются.
  4. Когда птица будет подготовлена, в мультиварке установить режим выпечки на 90 мин. Разогреть в чаше любое растительное масло. Отправить в него крылья. Сверху вылить оставшийся соус.
  5. Готовить крылья до конца программы под закрытой крышкой устройства. Чтобы курятина не пересохла, нужно время от времени заглядывать в емкость – переворачивать кусочки и поливать их скопившимся на дне маринадом.
Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово
Крылышки в медово-соевом соусе. Рецепт быстрого приготовления .

Крылышки в медово-соевом соусе должны получиться румяными, а при прокалывании – выделять прозрачный сок. Хорошим вариантом гарнира к ним станет картофельное или гороховое пюре.

Крылышки в медово-соевом соусе в рукаве

Именно в специальном рукаве любое мясо получается особенно нежным и сочным. Оно томится в собственном соку на протяжении всего процессе запекания. Если же хочется получить румяную корочку на курице, нужно просто в самом конце разрезать рукав и подержать крылья в духовке при высокой температуре еще несколько минут.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 8-10 шт.;
  • соевый соус – 40-45 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • белое сухое вино – 60-70 мл.;
  • подсолнечное масло и мед – по 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить крылья. При желании разрезать их на 2-3 части.
  2. Отдельно смешать соевый соус и мед. Последний должен полностью раствориться.
    Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово
  3. Добавить раздавленный свежий чеснок, влить сухое вино и масло. Все хорошенько перемешать.
  4. Отправить получившуюся ароматную массу к крыльям. Втереть ее в мясо руками. Оставить птицу в прохладе минимум на 2 ч. Лучше – на 10-12 ч.
  5. Замаринованные крылья отправить вместе с жидкостью в специальный кулинарный рукав. Завязать его. Переместить в жаропрочную форму.
  6. Отправить блюдо в заранее разогретую до 210-220° духовку. Запекать 35-40 мин.

Подать готовые крылья к столу с ассорти из свежих овощей и зелени. Дополнить угощение несколькими разными соусами.

Крылышки в медово-соевом горчичном соусе

Крылышки в медово-соевом соусе можно сделать более пикантными и пряными, если добавить к ним горчицу. Ее можно взять и сладкую, и острую.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 4-5 шт.;
  • мед – 40-45 г;
  • французская горчица (в зернах) – 20-25 г;
  • соевый соус и растительное масло – по 25-30 мл;
  • соус чили и чеснок – по 5 г;
  • кетчуп- 60-70 г.

Приготовление:

  1. Выложить крылья в глубокую посуду. Добавить к ним немного масла. Всыпать соль. Растереть руками и оставить на 10-12 мин.
  2. Затем – поместить крылья в жаропрочную форму и отправить в духовку на 20-25 мин. при 120°.
  3. Пока птица запекается, в сотейник отправить оставшееся масло, соусы, горчицу, кетчуп. Можно добавить соль по вкусу. Подержать смесь на огне до загустения.
  4. В готовый соус добавить измельченный чеснок. Вылить его на крылья и оставить в духовке еще на 15-17 мин.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово

Подать птицу к столу вместе с соусом из формы. Дополнить крылья нежным картофельным пюре на сливках и помидорами черри.

Крылышки в медово-соевом соусе с кунжутом

Кунжут придает угощению особый интересный привкус. В маринаде из этого рецепта крылья можно выдерживать всего 30-40 мин. Уже за это время мясо хорошо пропитывается солью и ароматными компонентами.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 1,2-1,4 кг;
  • крупная соль, перец чили и кунжутное масло – по 5-7 г;
  • мед и светлый кунжут – по 40-45 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соевый и любой острый соус – по 2 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть, обсушить крылья. Оставить их целыми.
  2. Отдельно соединить два соуса, мед и кунжутное масло.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелкопорезанный перец чили, соль.
  4. Всыпать светлый кунжут. Поджаривать его предварительно не нужно.
  5. Хорошенько перемешать все компоненты маринада и вылить его на крылья. Оставить птицу на 30-40 мин., после чего выложить на противень и запекать еще примерно такое же количество времени при 210-220°.
  6. Лук мелко порезать и высыпать на крылья мин. за 10-15 до готовности.

Некоторые кулинары добавляют в такой маринад еще и щепотку карри, но даже без этой пряности курицы получается очень аппетитного цвета.

Крылышки в медово-соевом соусе с имбирем

Крылышки обретают удивительный пикантный аромат, если в соус к ним добавляется имбирь. Он идеально дополняет маринад из меда и соевого соуса. Очень важно для такого блюда взять именно свежий корень имбиря, а не сушеный в пакете. Последний не такой ароматный и практически не изменяет вкус соуса.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 1,1-1,3 кг;
  • мед – 20-25 г;
  • кусочек свежего имбиря – примерно на 2-3 см;
  • растительное масло и соевый соус – по 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч.л. (без верха);
  • чеснок – 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс. Соединить с соевым соусом, медом, карри и маслом.
  2. Свежий имбирь очистить от кожицы. Оставшуюся часть натереть на терке с самыми миниатюрными делениями. Если свежего корня под рукой все же не оказалось, можно взять и сухой молотый имбирь. Тогда его потребуется 1 ст. л.
  3. Добавить имбирь к маринаду и хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Крылья промыть, у каждого отрезать крайнюю фалангу без мяса. Эти части больше не понадобятся.
  5. Залить крылья получившимся маринадом. Закрыть емкость с продуктами крышкой и убрать в прохладу минимум на 3,5 ч.
  6. Заранее разогреть духовку до 190°. Крылья выложить на противень и отправить запекаться на 20 мин. до появления аппетитной корочки.

Готовое угощение подать к обеду или ужину с легким овощным салатом. Например, из капусты, моркови и укропа, заправленных соусом на основе масла и лимонного сока.

Крылышки в медово-соевом соусе с картошкой

Крылышки в медово-соевом соусе можно приготовить сразу с гарниром. Хорошо сочетается с ними картофель.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 7-8 шт.;
  • крупный картофель – 7-8 клубней;
  • лук – 1 головка;
  • слив. масло – 60-70 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • горчичный и соевый соус – по 20-25 мл;
  • мед – 40-50 мл;
  • куркума, соль.

Приготовление:

  1. Крылья промыть, обсушить. Каждое в самых толстых частях по несколько раз проткнуть зубочисткой.
  2. В отдельной посуде смешать два соуса, мед, куркуму, растопленное масло, раздавленные чесночные зубки. При необходимости добавить в массу соль.
  3. Овощи порезать некрупными кусочками. Если сделать их слишком большими, то крылья пропекутся раньше.
  4. Соединить крылья и овощные ломтики. Залить все маринадом из 2 шага. Оставить на 40-45 мин.
  5. Переложить массу на противень, покрытый фольгой. Сверху вылить оставшийся маринад. Запекать 35 мин. при 180°. Если продукты начнут подгорать, сверху их также можно прикрыть фольгой.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово

Получившееся блюдо разложить порционно. На каждой тарелке должны оказаться и крылья, и запеченные овощи.

Крылышки в соевом соусе с медом, горчицей, кетчупом

Разнообразить медово-соевый маринад можно кетчупом. Подойдет и сладкий, и острый, и шашлычный.

Ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • мед – 40 г;
  • кетчуп – 20-25 г;
  • масло оливы – 40-45 мл.

Приготовление:

  1. Отправить в общую посуду весь соевый соус. Растворить в нем мед.
  2. Добавить кетчуп и оливковое масло.
  3. По желанию всыпать соль и специи.
  4. Подготовленные крылья залить маринадом. Втереть его в мясо.
  5. Оставить птицу на 3-3,5 ч.
    Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде, мангале, в мультиварке, духовке. Рецепты с фото пошагово
  6. Замаринованные части курицы выложить на слегка промасленный противень и отправить в заранее разогретую до средней температуры духовку. Готовить 35 мин.

Определить готовность крыльев можно, проткнув их зубочисткой поближе к кости.

Если птица уже достаточно запеклась, будет выделяться прозрачный золотистый сок.  Вкусные и румяные крылья, приготовленные в пряном маринаде, можно подавать к столу как закуску к пиву или вину, в качестве самостоятельного блюда с большим количеством овощей или дополнив их сытным гарниром. Экспериментировать удастся и с медово-соевым соусом, добавляя в него все новые любимые ингредиенты.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении куриных крылышек

Как вкусно приготовить крылышки в медово-соевом соусе:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ