1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зерновые крупы занимают в рационе питание современного человека важное место. Людям следует знать о содержании в крупах глютена (разновидность растительного белка), входящего в состав многих злаков. Он может вызывать аллергическую реакцию, выраженную в разрушении внутренней ткани кишечника и нарушении всасывания питательных веществ.

Большое количество этого белка содержится в пшенице (80%), ржи (16%) и ячмене (23%). У людей, ведущих здоровый образ жизни, возросла популярность безглютеновых диет. Большую роль в организации таких диет играют крупы без глютена или с небольшим его содержанием. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного питания.

Крупы, не содержащие глютен или с небольшим его содержанием – важнейшая часть здорового рациона питания человека.

Список круп без глютена, описанием их состава и калорийности представлен в таблице.

Крупы Содержание в 100 гр продукта, % Состав, гр Ккал на 100  гр Вита-мины Мине-ральные вещества
глютен клет-чатка белки жиры угле-воды вода
Греча 0 10,5 10 7 70 13 130 B9, B8, B6, B3, B2, B1, Р Кальций, магний, калий, фосфор, кремний, железо, цинк, йод
Рис 0 9 6,7 0,7 79 13,6 120 В5, В3, В1, Н Фосфор, калий, магний, кальций
Пшено 0 3,6 11,5 3,3 66,5 18,7 90 А, В1, В3, Е Фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо
Куку-рузная крупа 0 4,8 8,3 1,2 71,6 18,9 86 В1, В2, В3, Е Калий, фосфор, кальций, магний железо
Овсяная крупа (герку-лес) 0-5 6 2,4 4,9 14,8 77,9 88 Е, В3, В1, В2 Натрий, калий, фосфор, магний
Киноа 0 7 14,1 6,1 57,2 22,6 120 В4, В9 Медь, калий, фосфор
Амарант 0 14 16 7 62 15 102 В6, Е, С Калий, магний, кальций
Тефф 0 8 9 2,4 73 15,6 101 В4, В5, В1, В6, А Фосфор, калий, магний, кальций, марганец
Сорго 0 6,7 10,6 3,5 72,1 13,8 95 В3, В9 Магний, железо, селен, цинк, фосфор
Чумиза 0 7 14,4 5,4 69,6 10,6 160 А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, К, РР Кремний, фосфор, магний, калий

Гречневая крупа

Крупы без глютена, список которых представлен выше, включают гречневую крупу. Блюда, приготовленные из нее необходимы для людей, занимающихся спортом и придерживающихся здорового питания, так как этот продукт дает чувство сытости надолго, несмотря на невысокое содержание калорий.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) нормализует процесс пищеварения. Этот продукт один из лидеров по содержанию железа (6,65 мг на 100 гр продукта). В гречневой крупе большое количество витамина Р (4,3 мг), благоприятно влияющего на работу щитовидной железы и сердца, повышающего эластичность стенок артерий.Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Высокое количество фолиевой кислоты увеличивает выносливость, уменьшает заболеваемость инфекциями и стимулирует кроветворение. Каша – основное блюдо, которое готовят из гречневой крупы.

Из гречневой крупы также готовят такие блюда:

  • запеканка с фаршем;
  • плов с луком и грибами;
  • котлеты (гречаники);
  • гречневая лапша;
  • хлеб и хлебцы.

Приготовленная из гречневой крупы каша — отличный продукт для здорового питания, его рекомендуют для постоянного употребления людям всех возрастов — с раннего детства до старости.

Рис

Сведения, указанные в статье, имеют отношение к приготовленному на воде белому круглому рису. В результате естественного отбора и проведенной человеком селекции насчитывается около 20 видов риса, и они различаются по количественному содержанию веществ в своем составе. Однако глютен отсутствует во всех сортах и разновидностях риса.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Из-за присутствия в рисе большого количества сложных углеводов (79 гр) в виде крахмала, а также клетчатки, каши из него получаются клейкими и полезными для людей, страдающих желудочными заболеваниями.

Высокое содержание калия (314 мг на 100 гр) совершенствует солевой баланс. При постоянном употреблении риса следует учесть, что калорийность его высока. Рис поглощает воду, что приводит к замедлению процессов в пищеварительной системе и вызывает усвоение питательных веществ практически полностью.Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Разнообразное использование белого риса придает этому полезному продукту универсальности, так как из него можно приготовить:

  • супы;
  • гарниры (плов, каши) с овощами;
  • запеканки;
  • начинки для фаршированных овощей и выпечки;
  • лапша из рисовой муки.

Рис не рекомендуется употреблять при индивидуальной аллергии на крупу, повышенном уровне глюкозы в крови, склонности к ожирению.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа относится к крупам, с полным отсутствием глютена. Каша из этой крупы содержит 71,6 гр сложных углеводов. Благодаря чему долго переваривается и на продолжительный срок утоляет чувство голода.

Химический состав кукурузной крупы очень богат, в нём присутствуют:

  1. Витамин А (33 мкг на 100 гр продукта) необходим для полноценного развития костной ткани, здорового зрения и хорошего состояния зубов и ногтей.
  2. Витамины группы В способствуют улучшению качества крови и повышению гемоглобина. В3 (никотиновая кислота) содействует разложению жиров и повышению метаболизма.
  3. Витамин Е поддерживает тонус мышц и препятствует старению.
  4. Калий и магний — это профилактика сосудистых заболеваний и нормализация артериального давления, поддержка уровня сахара в крови в норме.
  5. Фосфор, кальций и железо повышают тонус мышц и прочность костей и зубов.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентахКукуруза — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют употреблять практически всем.

Имеются противопоказания для определенных категорий людей:

  • лица с персональной непереносимостью кукурузы;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • кукурузную кашу нельзя употреблять в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
  • лицам, с недостаточной массой тела, так как данный продукт снижает аппетит.

Кукурузная крупа используется при приготовлении множества блюд, но к сожалению, большого распространения в России не получила. В кухнях других стран (Италия, Молдавия, страны Латинской Америки) она по праву занимает одно из высоких мест.

Наиболее известные рецепты из кукурузной крупы: полента, мамалыга, запеканки. Сладкая выпечка (печенье, пироги, блинчики), лепешки из кукурузной муки, кукурузные палочки, воздушные хлопья и попкорн.

Пшено

Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

Пшено поддерживает здоровье сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, так как в нем большое количество магний и калия. Клетчатка в просе способствует отличной работе пищеварения и предотвращает появление спазмов, запоров и метеоризма.

Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.

Овсяная крупа (геркулес)

Крупы без глютена, список которых дан выше, представлены овсом. Однако он входит в него условно, так как сам по себе не содержит глютен, но при обработке его зерен на фабриках в него случайным образом могут попадать другие зерновые культуры, перерабатывающиеся там же и содержащие данный белок в больших количествах.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
Список круп без глютена гораздо шире общеизвестного представления о кашах

В современном мире овес в основном употребляют в виде овсяных хлопьев.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентахУпотреблять геркулес людям с непереносимостью глютена следует с большой осторожностью.

В овсяных хлопьях высокое содержание клетчатки (6 гр на 100 гр продукта), которая обладает противовоспалительным действием на ткани желудка и благотворно влияет на пищеварительную систему, а также надолго дает чувство сытости.

В составе овсяной крупы особый тип клетчатки, который оказывает помощь в регулировании уровня холестерина и сахара. Из овсяных хлопьев готовят каши, хлеб, печенье, мюсли.

Киноа

В этом продукте полностью отсутствует глютен. В его составе имеется растительный белок, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. В киноа много магния (197 мгр), снимающего спазмы сосудов и поэтому он полезен для людей, страдающих мигренями.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

С осмотрительностью киноа следует употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как в нем содержится белок и соли щавелевой кислоты (оксалаты). В этом растении много вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, киноа действительно поднимает настроение.

Киноа используется как гарнир в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта крупа может заменить рис почти в любом рецепте.

Амарант

Незаслуженно забытые зерна амаранта завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это происходит из-за большого содержания антиоксидантов и высокой концентрации белка. Данные компоненты позволяют поддерживать правильный метаболизм, снижают воспаления при хронических болезнях (подагра, артрит).

Амарант единственная зерновая культура, содержащая в своем составе витамин С, который помогает производить коллаген, необходимый для восстановления и укрепления стенок кровеносных сосудов. А флавоноиды (природные антиоксиданты) в состав амаранта укрепляют стенки капилляров, тем самым предотвращая варикозное расширение вен.

Амарант имеет противопоказания для людей с заболеваниями почек и желчного пузыря, так как включает соли щавелевой кислоты.

Эту крупу используют в виде гарнира, каши, добавляют в супы или рагу. Популярна в виде воздушных зерен (попкорн).

Тефф

Крупы без глютена, список которых представлен в таблице, включают в себя тефф. В данном зерне большое содержание белка (9 гр на 100 гр продукта) и железа (7,63%). Железо помогает восстановлению кроветворной функции и улучшает состав крови.

Высокое содержание пищевых волокон (8 %) ускоряет процесс пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови. 100 гр каши из теффа содержит 180 мг кальция. В связи с этим этот злак является альтернативой получения кальция людям, не употребляющим молочные продукты.

Единственное противопоказание у теффа – индивидуальная непереносимость.

Тефф используют в кулинарии в приготовлении каш и муки. Из нее выпекают хлеб, лепешки, употребляют в качестве панировки, готовят кондитерские изделия.

Сорго

Данная крупа, не получившая значительного распространения в России, очень популярна у людей, придерживающихся здорового питания.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах

В химическом составе зерен сорго такое сочетание белков, углеводов и витаминов, которое применяют для производства пищевых добавок для людей, занимающихся спортом. Зерна сорго используют для приготовления каши, хлеба и кондитерской выпечки.

Чумиза

Крупы без глютена, список которых указан в таблице выше, был бы неполон, если бы в нём не было чумизы. Другое название этого зернового продукта – черный рис. Он имеет высокую калорийность (160 кКал на 100 гр готового продукта) и большое количество витамина А, а также практически все витамины группы В.

Значительное содержание калия и магния помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Чумиза используется в приготовлении каш, гарниров и муки.

Польза безглютенового питания

Крупы без глютена или с низким его содержанием, список которых представлен выше, должны составлять составную часть в ежедневном рационе человека, который соблюдает правила здорового питания, или находится на безглютеновой диете.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
ПАМЯТКА! Как правильно готовить популярные крупы

Безглютеновая диета полезна не только людям с непереносимостью глютена, а и тем, кто придерживается принципов правильного питания, здорового образа жизни и нормы в весе. Исключение или ограничение употребления данного белка полезно при расстройстве пищеварительной системы, похудении.

Видео о крупах, которые полезно употреблять

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ