Креветки – уникальный по составу морепродукт, который популярен благодаря ряду достоинств: нежный вкус, приятная консистенция мяса, доступность и обилию полезных питательных веществ в в составе. Можно вкусно приготовят креветки различными способами — в кисло-сладком, сливочном соусе с чесноком и еще с множеством заправок на любой вкус.
Способы приготовления креветок и их калорийность
Креветки — это диетический продукт с низким содержанием калорий.
В них содержится много полезных аминокислот и микроэлементы:
- йод;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- магний;
- витамин групп A, B, C, D, K, PP.
Пищевая ценность на 100 г морепродуктов:
Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Зола, г | Насыщенные жирные кислоты, г | Калорийность, ккал |
19,2 | 1,7 | 0,6 | 1,5 | 0,2 | 97 |
Калорийность запеченных креветок достигает 174 ккал/100 г, а жареных – 242 ккал/100 г.
Существует много способов приготовления этих моллюсков:
- варка;
- жарка;
- запекание (в духовке, на углях или на гриле);
- на пару;
- в микроволновой печи.
Креветки в сливочном соусе с чесноком либо в заправке на основе майонеза подаются чаще всего.
Многие соусы просты в приготовлении и подходят как для жареных, так и для вареных креветок. Для получения более насыщенного вкуса в ряде заправок креветки лучше тушить.
Как правильно варить креветки
При отваривании креветок важно учесть основное правило – не переварить их, иначе нежное мясо становится жестким и трудно жуется. Время варки зависит от размеров креветки и составляет 3-5 мин (крупные варятся дольше).
Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин. Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой.
Как правильно жарить креветки
При выборе этого способа приготовления замороженные креветки лучше всего разморозить, чтобы в сковороду не попала лишняя влага. Исключение можно сделать, если льда в исходном продукте немного. Жарить моллюсков можно как в панцире, так и без него. Разница между этими вариантами состоит в том, что очищенные креветки более удобны при употреблении, а вкус неочищенных получится более насыщенным.
Время обжарки в основном зависит от размера: мелкие моллюски нужно жарить 3-6 мин, а крупные – 7-10 мин. Если обжаривать их без предварительной разморозки, то нужно добавить время на испарение лишней воды.
Готовность креветок при обжарке определяется по появлению слегка золотистой корочки.
Тушение
В отличие от варки тушение производится при меньшей температуре, что увеличивает время готовки. При тушении бульон или соус должен покрывать креветки не больше, чем наполовину. В среднем креветки тушатся около 10 мин.
Признаком готовности креветок служит изменившийся цвет морепродуктов. Мясо должно стать беловато-розовым. Тушение позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в креветках.
Запекание
Готовить в духовке лучше всего очищенные креветки. Температура запекания — 250°C, время — 5-8 мин (мелкие) или 10-15 мин (крупные). Форму для запекания на время процесса обычно накрывают фольгой, что позволяет сохранить сочность креветок.
Приготовленные на углях или на гриле креветки отличаются специфическим ароматом и хрустящей корочкой. Время запекания предварительно замаринованных креветок составляет буквально несколько мин.
Готовность определяется по цвету мяса. Оно должно стать красным или розовым.
Приготовление на пару
Приготовление креветок на пару — хороший способ максимально сохранить их естественный вкус.
Подготовку морепродуктов нужно произвести следующим способом:
- разморозить, не выливая образовавшуюся жидкость;
- долить воды, посолить и переложить креветки в рассол;
- переместить рассол в пароварку и довести до кипения.
Время приготовления блюд на пару составляет 3-6 мин (продолжительность зависит от размера моллюсков).
Приготовление в микроволновой печи
Приготовление в микроволновке – наименее хлопотный способ готовки морепродуктов. Время приготовления креветок составляет от 2 до 8 минут и зависит от остальных ингредиентов рецепта.
Рецепты самых вкусных соусов к креветкам
Так как сами по себе креветки не отличаются ярким вкусом, при их приготовлении особое внимание стоит уделить соусам, которые оттеняют их натуральный вкус.
Креветки в сливочном соусе с чесноком — один из способов обогатить собственный вкус морепродукта.
Сливочно-чесночный соус для креветок
Креветки в сливочном соусе с чесноком не требуют особого таланта для приготовления, но готовое блюдо имеет нежный вкус.
Для приготовления этого соуса понадобятся:
- сливки жирностью не менее чем 20% – 200 мл;
- качественное белое вино (например, Шардоне) – 30-40 мл – необязательный компонент;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 3 зубка (количество можно изменить для получения желаемой степени остроты);
- петрушка – несколько веточек;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Масло растопить в глубокой сковороде.
- Подготовить чеснок. Его нужно измельчить, затем подавить плоскостью ножа или раздавить в прессе.
- Чеснок слегка обжарить до полупрозрачности.
- Влить вино, выпарить алкоголь (не более 1 мин). Если вино не используется, данный этап следует пропустить.
- В обжарку добавить сливки, соль, уменьшить температуру конфорки и тушить до загустевания соуса (около 8-10 мин).
- Петрушку мелко порубить, посыпать ею готовый соус.
Креветки в сливочном соусе с чесноком подают жареными, вареными или тушеными.
Жареные перемешивают с готовым соусом. В ином случае сырые креветки (или размороженные) добавляются сразу после сливок и тушатся до готовности 3-6 мин (время зависит от размера). Затем их нужно вынуть, чтобы не переварить, а соус довести до готового состояния.
Креветки в майонезе, соевом соусе, лимоне и чесноке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- майонез – 110 мл;
- половина некрупного лимона;
- укроп – половина небольшого пучка (3-4 веточки);
- чеснок – 3 зубка;
- соус соевый – 50 мл;
- горчица столовая – 1 ч.л.
Эта заправка не требует тепловой обработки и поэтому готовится за несколько мин.
Порядок приготовления:
- Чеснок нужно измельчить, затем подавить плоскостью ножа (вариант: раздавить в чеснокодавке).
- Мелко порубленный укроп перемешать с чесноком, перетереть.
- Половину лимона натереть на терке, получив цедру, сок выжать. Вариант: если измельчить лимон в блендере, во вкусе соуса будут присутствовать горьковатые нотки.
- Влить в майонез соус и сок лимона, добавить цедру лимона.
- К получившейся смеси добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Готовый соус нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
Большие креветки (тигровые, королевские) употребляют, обмакивая их в соус. Средние и маленькие креветки заливают соусом и перемешивают.
Классический соус к вареным креветкам
Классическим соусом к вареным креветкам считают соус на основе майонеза.
Его состав прост:
- майонез – 110 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- молотый перец (можно обойтись черным, но предпочтительнее использовать смесь разных перцев) – 1 ч.л.;
- петрушка – половина небольшого пучка.
Порядок приготовления:
- Чеснок мелко порезать (либо раздавить в чеснокодавке).
- Чеснок с перцем перемешать с майонезом.
- Соус посыпать мелко порубленной петрушкой.
Полученный соус смешивают с предварительно отваренными креветками.
Простой рецепт соуса из сливок и сыра
Для этого соуса нужно подготовить:
- сливки жирностью 20-30% — 200 мл;
- плавленый сыр – 100 г (количество изменяют в ту или другую сторону для получения желаемой густоты);
- сок лимона (концентрированный) – 1 ст.л.;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать ломтиками сыр.
- В глубокой сковороде вскипятить сливки.
- Сыр добавлять порциями, вмешивая его в сливки, добиваясь его равномерного растворения.
- Соус переместить в подходящую посуду, перемешивая его, добавить сок лимона.
Перед подачей готовый соус необходимо остудить.
Кисло-сладкий соус для креветок
Этот соус понравится ценителям азиатской кухни.
Для его приготовления нужны следующие продукты:
- ананасы консервированные – 250 г (в банке);
- средний томат;
- молотый перец (можно обойтись черным, но предпочтительнее использовать смесь разных перцев) – 1 ч.л.;
- масло оливковое — 40 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирный корень – 2 см;
- соус соевый — 2 ст.л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч.л.
Томат можно заменить томатной пастой — 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Перец очистить, произвольно мелко нарезать. С томата снять кожицу (обдав кипятком), нарезать.
- Из банки с ананасами слить сироп, но не выливать.
- Чеснок и корень имбиря натереть на самой мелкой терке.
- Растительное масло нагреть в сковороде и обжарить в нем чеснок с имбирем до прозрачности чеснока (около 1 мин).
- Положить в обжарку сладкий перец, обжарить, пока он не обмякнет.
- Томат либо томатную пасту добавить к обжарке и тушить при умеренной температуре 5-6 мин. Если блюдо готовится из свежих креветок, то после добавления томатов нужно добавить креветки.
- Добавить в сковороду нарезанные ананасы и тушить еще 5 мин.
- Тем временем в соевый соус влить оставшийся от ананасов сироп, в получившуюся смесь всыпать крахмал, постоянно помешивая.
- Получившуюся смесь переместить на сковороду, перемешать и потомить около 2 мин до загустения соуса.
Соус для жареных креветок
Состав соуса:
- масло оливковое – 75 мл;
- один небольшой лимон;
- чеснок – 3-4 средних зубка;
- масло сливочное – 25 г;
- имбирь сушеный – 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Измельчить чеснок (либо раздавить в чеснокодавке).
- Разогреть растительное масло в подходящей сковороде, обжаривать креветки в течение 5 мин.
- Немного убавить температуру конфорки, распустить сливочное масло и обжаривать 3 мин.
- Влить в обжарку лимонный сок, всыпать сушеный имбирь, тщательно перемешать.
- Добавить чеснок и энергично помешивать в течение 2 мин.
Соус с имбирем и чесноком
Этот остро-сладкий соус хорошо дополняет креветки своим изысканным вкусом.
Состав соуса:
- масло подсолнечное – 80 мл;
- соус рыбный — 1 ст.л.;
- острый перец (чили) – 2-4 небольших стручка (чем больше, тем соус острее);
- мед – 2 ст.л.;
- имбирный корень – 2,5-3 см;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соус соевый — 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- некрупный лимон;
- лук зеленый — 5-6 перьев.
Порядок приготовления:
- Раздавить чеснок в чеснокодавке.
- Имбирный корень натереть на терке.
- Чеснок и имбирный корень обжарить в хорошо прогретом масле до полупрозрачности чеснока.
- Уменьшить температуру конфорки, добавить к обжарке креветки, очищенный от зерен и мелко нарезанный перец. Обжаривать в течение нескольких мин.
- Уменьшить температуру конфорки до умеренной, добавить мед, основательно перемешать, чтобы мед равномерно распределился.
- Добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты. Тушить соус 3-4 мин, не забывая помешивать.
- Соус перелить в подходящую посуду. Зеленый лук измельчить и посыпать им соус.
Пикантный соус для креветок с хреном
Этот соус самый быстрый в приготовлении.
Для него необходимы всего два основных ингредиента:
- корень хрена – 120 г;
- кетчуп – 250 мл;
- соль;
- черный перец.
Готовится соус просто: хрен протереть на мелкой терке, затем влить в него кетчуп, выправить соус на соль.
Чесночный соус с перцем Чили
Этот острый соус сделает вкус креветок очень ярким.
В состав соуса входят:
- масло подсолнечное – 60 мл;
- лимон – 2 шт.;
- перец чили – 2 средних стручка;
- чеснок – 3-4 зубка;
- семена кориандра – 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Чеснок измельчить и подавить плоскостью ножа.
- Семена кориандра перемолоть в мельнице.
- Перец чили измельчить ножом предварительно освободив от семян. Любителям очень острого семена можно оставить.
- В сковороде прогреть растительное масло. Чеснок обжарить до прозрачности.
- Немного убавить температуру конфорки, всыпать перец и обжаривать его около 3 мин.
- Содержимое сковороды переместить в подходящую посуду, дать остыть, выжать сок из лимонов, после чего добавить кориандр и хорошо перемешать.
Соус Терияки
Этот густой соус с богатым сладковато-соленым вкусом отлично сочетается с любыми дарами моря.
Ингредиенты, необходимые для соуса:
- соус соевый – 100 мл;
- мирин – 50 мл (можно заменить сухим белым хересом или вермутом);
- вода – 75 мл;
- кунжутное масло – 1 ст.л. (при отсутствии заменяется оливковым или подсолнечным маслом);
- крахмал кукурузный – 2 ч.л.;
- сахар тростниковый – 50 г (можно, но не желательно, заменить обычным сахаром);
- мед – 1 ст.л.;
- сушеный имбирь и чеснок – по 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Влить в сотейник воду, масло, соевый соус, мирин.
- Всыпать в смесь сахар, имбирь и чеснок.
- Смесь нагревать, помешивая. Нужно добиться растворения сахара.
- После закипания соуса отрегулировать температуру конфорки, добившись слабого кипения, после чего выпаривать соус около 5-7 мин.
- В отдельную посуду перелить немного соуса из сотейника, вмешать крахмал и влить получившуюся смесь обратно в сотейник.
- Добавить мед и поварить еще 3-5 мин.
- Снять готовый соус с плиты и остудить.
Тартар
Необходимые ингредиенты для заправки:
- сметана не менее 20% жирности – 150 мл;
- соленые огурцы – 60 г (можно взять маринованные);
- куриные яйца – 2 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- половина некрупного лимона;
- чеснок – 1-2 зубка;
- небольшой пучок укропа;
- соль;
- перец.
Порядок приготовления:
- Яйца отварить, очистить, вынуть желтки.
- Желтки растереть вилкой, добавить горчицу. Взбивать миксером, вливая масло, до однородной консистенции.
- Огурцы мелко нарезать, порубить укроп, чеснок, перемешать их со сметаной.
- Соединить сметану и взбитую смесь из желтков, добавить сок лимона.
- Готовый соус выправить на соль.
Соус Барбекю
Этот соус хорошо подойдет к креветкам жареным или приготовленным на гриле или углях.
Ингредиенты, необходимые для одного из вариантов соуса:
- томатная паста – 120 г;
- жидкость для копчения – 20 мл;
- винный уксус – 60 мл;
- чеснок сушеный – 10 г;
- лук сушеный – 20 г;
- кленовый сироп – 10 мл (можно заменить растопленным медом);
- соль.
Необходимо основательно перемешать все указанные ингредиенты в подходящей посуде.
Как приготовить вкусный салат с креветками
Такой салат станет необыкновенным украшением торжественного застолья в любую пору года. Не стоит удивляться, если гости начнут спрашивать рецепт, как и не следует спешить его раздавать каждому любопытному. У любой хозяйки должны быть свои фирменные блюда, которые друзья и близкие будут с нетерпением ожидать только от нее.
Понадобится:
- небольшой пакет отварных замороженных креветок;
- 4 куриных яйца;
- 170-200 грамм твердого сыра;
- 5 колец консервированных ананасов;
- 1 лимон, листья салата, свежий укроп, 3 лавровых листочка, 3 горошины перца душистого, маслины и/или оливки.
Приготовление:
- Креветки нужно положить в кипящую и достаточно соленую воду, предварительно добавив перец, лавровый лист, и плотно связанный никами пучок свежего укропа. Снова довести до кипения, варить 1-2 минуты, слить воду, дать остыть морепродуктам, освободить от специй и очистить панцири.
- Отварить яйца, охладить и очистить.
- Листья салата промыть и хорошо обсушить.
- Нарезать ананас кубиками 1х1 сантиметр.
- На широкое плоское блюдо выложить салат в такой последовательности: салатные листья, ананас, майонез, натертые желтки, слой майонеза, натертый мелко сыр, слой из креветок (обильно сбрызнуть лимонным соком), майонез, натертые белки, украсить зеленью и маслинами.
На заметку:
- Чтобы креветки получились более вкусными и ароматными, в воду, где будут вариться морепродукты, можно добавлять ломтики лимона, другие виды острого перца, чеснок, гвоздику, тмин, томатную пасту, горчицу… главное, не перестараться со вспомогательными ингредиентами. Нельзя лишать креветок их неповторимого аромата и вкуса!
- Правильно приготовить сырые замороженные креветки очень просто. Их нужно опустить в кипящую соленую воду ледяными и варить не более пяти минут, после повторного закипания воды. Чем больше размер этих морепродуктов – тем дольше процесс приготовления.
- Живые креветки готовы тогда, когда приобретают яркий оттенок и всплывают на поверхность.
Спагетти с креветками в пряном томатном соусе (Pasta con Salsa de Tomate)
Хотя паста родом не из Испании, спагетти и различные виды макаронных изделий пользуются по всей Испании.Это блюдо из спагетти с креветками в остром томатном соусе сочетает традиционные испанские ингредиенты — помидоры, лук, много чеснока и копченостей, испанскую паприку. Поверьте, это вкусно!
Время готовки: 25 минут.
Выход: 4 порции готовое блюдо.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- оливковое масло;
- 2 желтых луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- томатная паста;
- красный перец;
- 1 чайная ложка испанский паприки;
- 0,5 кг. креветок (примерно 20-25 очищенных);
- соль по вкусу;
- 300 гр. спагетти.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук очень тонкими кольцами.Очистите и нарежьте зубчики чеснока.
- Налейте оливковое масло в большую сковороду и разогрейте на среднем огне. Как только масло станет достаточно горячим, обжарьте красный перец, лук и чеснок.
- Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду томатную пасту.Посыпьте все паприкой. Помешивайте и готовьте на среднем огне.
- В то время как соус кипит, вскипятите воду для спагетти в большой кастрюле.Когда вода закипит, добавьте макароны и варите до полной готовности.
- В отдельной кастрюле нагрейте воду для креветок.Когда закипит, добавьте креветки и варить в течение 4-5 минут, пока они не порозовеют.
- Добавьте креветки в сковороду с томатным соусом.Перемешайте и готовьте соус еще 3-4 минуты.Соль добавьте по вкусу.
При подаче на тарелку со спагетти налейте соус из кувшина поверх каждой порции.
Правила подачи креветок
Креветки очищенные (например, в сливочном соусе с чесноком) не требуют соблюдения особых правил подачи и сервируются, как и любые другие вторые блюда. Жареные креветки или приготовленные на гриле или костре обычно подают очищенными, но с оставленным хвостиком. Их едят, взяв за хвост руками и обмакнув в соус.
Неочищенные креветки также едят руками. При подаче на стол необходима отдельная тарелка для складывания панцирей. Для ополаскивания рук подают чашку с лимонной водой.
Подходящие гарниры
Так как в креветках высокое содержание холестерина (160-200 мг на 100 г), то их лучше всего сочетать с овощными гарнирами, которые способствуют его выведению. Хорошо подойдут цветная капуста, брокколи, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, спаржа. К запеченным креветкам и креветкам на гриле или углях подойдут свежие помидоры, огурцы, зелень, листья салатов.
В качестве гарнира в азиатских странах очень популярен рис.
Креветки, приготовленные одним из интересных способов (в сливочном соусе с чесноком, жареные или запеченные на гриле, в салате), непременно порадуют изумительным и непревзойдённым вкусом.
Автор: Андрей Гранковский
Оформление статьи: Оксана Гривина
Интрересное видео о соусах к креветкам
Топ-5 вкусных соусов:
Очень люблю креветки. Но вот не знала, что к ним можно приготовить столько много соусов.