1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Креветки – уникальный по составу морепродукт, который популярен благодаря ряду достоинств: нежный вкус, приятная консистенция мяса, доступность и обилию полезных питательных веществ в в составе. Можно вкусно приготовят креветки различными способами — в кисло-сладком, сливочном соусе с чесноком и еще с множеством заправок на любой вкус.

Содержание статьи:

Способы приготовления креветок и их калорийность

Креветки — это диетический продукт с низким содержанием калорий.

В них содержится много полезных аминокислот и микроэлементы:

  • йод;Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин групп A, B, C, D, K, PP.

Пищевая ценность на 100 г морепродуктов:

Жиры, г Белки, гУглеводы, г Зола, г Насыщенные жирные кислоты, г Калорийность, ккал
19,21,70,61,50,297

Калорийность запеченных креветок достигает 174 ккал/100 г, а жареных – 242 ккал/100 г.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Существует много способов приготовления этих моллюсков:

  • варка;
  • жарка;
  • запекание (в духовке, на углях или на гриле);
  • на пару;
  • в микроволновой печи.

Креветки в сливочном соусе с чесноком либо в заправке на основе майонеза подаются чаще всего.

Многие соусы просты в приготовлении и подходят как для жареных, так и для вареных креветок. Для получения более насыщенного вкуса в ряде заправок креветки лучше тушить.

Как правильно варить креветки

При отваривании креветок важно учесть основное правило – не переварить их, иначе нежное мясо становится жестким и трудно жуется. Время варки зависит от размеров креветки и составляет 3-5 мин (крупные варятся дольше).

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин. Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой.

Как правильно жарить креветки

При выборе этого способа приготовления замороженные креветки лучше всего разморозить, чтобы в сковороду не попала лишняя влага. Исключение можно сделать, если льда в исходном продукте немного. Жарить моллюсков можно как в панцире, так и без него. Разница между этими вариантами состоит в том, что очищенные креветки более удобны при употреблении, а вкус неочищенных получится более насыщенным.

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Время обжарки в основном зависит от размера: мелкие моллюски нужно жарить 3-6 мин, а крупные – 7-10 мин. Если обжаривать их без предварительной разморозки, то нужно добавить время на испарение лишней воды.

Готовность креветок при обжарке определяется по появлению слегка золотистой корочки.

Тушение

В отличие от варки тушение производится при меньшей температуре, что увеличивает время готовки. При тушении бульон или соус должен покрывать креветки не больше, чем наполовину. В среднем креветки тушатся около 10 мин.

Признаком готовности креветок служит изменившийся цвет морепродуктов. Мясо должно стать беловато-розовым. Тушение позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в креветках.

Запекание

Готовить в духовке лучше всего очищенные креветки. Температура запекания — 250°C, время — 5-8 мин (мелкие) или 10-15 мин (крупные). Форму для запекания на время процесса обычно накрывают фольгой, что позволяет сохранить сочность креветок.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Приготовленные на углях или на гриле креветки отличаются специфическим ароматом и хрустящей корочкой. Время запекания предварительно замаринованных креветок составляет буквально несколько мин.

Готовность определяется по цвету мяса. Оно должно стать красным или розовым.

Приготовление на пару

Приготовление креветок на пару — хороший способ максимально сохранить их естественный вкус.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Подготовку морепродуктов нужно произвести следующим способом:

  • разморозить, не выливая образовавшуюся жидкость;
  • долить воды, посолить и переложить креветки в рассол;
  • переместить рассол в пароварку и довести до кипения.

Время приготовления блюд на пару составляет 3-6 мин (продолжительность зависит от размера моллюсков).

Приготовление в микроволновой печи

Приготовление в микроволновке – наименее хлопотный способ готовки морепродуктов. Время приготовления креветок составляет от 2 до 8 минут и зависит от остальных ингредиентов рецепта.

Рецепты самых вкусных соусов к креветкам

Так как сами по себе креветки не отличаются ярким вкусом, при их приготовлении особое внимание стоит уделить соусам, которые оттеняют их натуральный вкус.
Креветки в сливочном соусе с чесноком — один из способов обогатить собственный вкус морепродукта.

Сливочно-чесночный соус для креветок

Креветки в сливочном соусе с чесноком не требуют особого таланта для приготовления, но готовое блюдо имеет нежный вкус.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Для приготовления этого соуса понадобятся:

  • сливки жирностью не менее чем 20% – 200 мл;
  • качественное белое вино (например, Шардоне) – 30-40 мл – необязательный компонент;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка (количество можно изменить для получения желаемой степени остроты);
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Масло растопить в глубокой сковороде.
  2. Подготовить чеснок. Его нужно измельчить, затем подавить плоскостью ножа или раздавить в прессе.
  3. Чеснок слегка обжарить до полупрозрачности.
  4. Влить вино, выпарить алкоголь (не более 1 мин). Если вино не используется, данный этап следует пропустить.
  5. В обжарку добавить сливки, соль, уменьшить температуру конфорки и тушить до загустевания соуса (около 8-10 мин).
  6. Петрушку мелко порубить, посыпать ею готовый соус.

Креветки в сливочном соусе с чесноком подают жареными, вареными или тушеными.

Жареные перемешивают с готовым соусом. В ином случае сырые креветки (или размороженные) добавляются сразу после сливок и тушатся до готовности 3-6 мин (время зависит от размера). Затем их нужно вынуть, чтобы не переварить, а соус довести до готового состояния.

Креветки в майонезе, соевом соусе, лимоне и чесноке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • майонез – 110 мл;
  • половина некрупного лимона;
  • укроп – половина небольшого пучка (3-4 веточки);
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 50 мл;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Эта заправка не требует тепловой обработки и поэтому готовится за несколько мин.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок нужно измельчить, затем подавить плоскостью ножа (вариант: раздавить в чеснокодавке).
  2. Мелко порубленный укроп перемешать с чесноком, перетереть.
  3. Половину лимона натереть на терке, получив цедру, сок выжать. Вариант: если измельчить лимон в блендере, во вкусе соуса будут присутствовать горьковатые нотки.
  4. Влить в майонез соус и сок лимона, добавить цедру лимона.
  5. К получившейся смеси добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  6. Готовый соус нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

Большие креветки (тигровые, королевские) употребляют, обмакивая их в соус. Средние и маленькие креветки заливают соусом и перемешивают.

Классический соус к вареным креветкам

Классическим соусом к вареным креветкам считают соус на основе майонеза.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Его состав прост:

  • майонез – 110 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый перец (можно обойтись черным, но предпочтительнее использовать смесь разных перцев) – 1 ч.л.;
  • петрушка – половина небольшого пучка.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок мелко порезать (либо раздавить в чеснокодавке).
  2. Чеснок с перцем перемешать с майонезом.
  3. Соус посыпать мелко порубленной петрушкой.

Полученный соус смешивают с предварительно отваренными креветками.

Простой рецепт соуса из сливок и сыра

Для этого соуса нужно подготовить:

  • сливки жирностью 20-30% — 200 мл;
  • плавленый сыр – 100 г (количество изменяют в ту или другую сторону для получения желаемой густоты);
  • сок лимона (концентрированный) – 1 ст.л.;
  • соль.

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Порядок приготовления:

  1. Нарезать ломтиками сыр.
  2. В глубокой сковороде вскипятить сливки.
  3. Сыр добавлять порциями, вмешивая его в сливки, добиваясь его равномерного растворения.
  4. Соус переместить в подходящую посуду, перемешивая его, добавить сок лимона.

Перед подачей готовый соус необходимо остудить.

Кисло-сладкий соус для креветок

Этот соус понравится ценителям азиатской кухни.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • ананасы консервированные – 250 г (в банке);
  • средний томат;
  • молотый перец (можно обойтись черным, но предпочтительнее использовать смесь разных перцев) – 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирный корень – 2 см;
  • соус соевый — 2 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч.л.

Томат можно заменить томатной пастой — 1 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Перец очистить, произвольно мелко нарезать. С томата снять кожицу (обдав кипятком), нарезать.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти
  2. Из банки с ананасами слить сироп, но не выливать.
  3. Чеснок и корень имбиря натереть на самой мелкой терке.
  4. Растительное масло нагреть в сковороде и обжарить в нем чеснок с имбирем до прозрачности чеснока (около 1 мин).
  5. Положить в обжарку сладкий перец, обжарить, пока он не обмякнет.
  6. Томат либо томатную пасту добавить к обжарке и тушить при умеренной температуре 5-6 мин. Если блюдо готовится из свежих креветок, то после добавления томатов нужно добавить креветки.
  7. Добавить в сковороду нарезанные ананасы и тушить еще 5 мин.
  8. Тем временем в соевый соус влить оставшийся от ананасов сироп, в получившуюся смесь всыпать крахмал, постоянно помешивая.
  9. Получившуюся смесь переместить на сковороду, перемешать и потомить около 2 мин до загустения соуса.

Соус для жареных креветок

Состав соуса:

  • масло оливковое – 75 мл;
  • один небольшой лимон;
  • чеснок – 3-4 средних зубка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • имбирь сушеный – 1 ч.л.

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чеснок (либо раздавить в чеснокодавке).
  2. Разогреть растительное масло в подходящей сковороде, обжаривать креветки в течение 5 мин.
  3. Немного убавить температуру конфорки, распустить сливочное масло и обжаривать 3 мин.
  4. Влить в обжарку лимонный сок, всыпать сушеный имбирь, тщательно перемешать.
  5. Добавить чеснок и энергично помешивать в течение 2 мин.

Соус с имбирем и чесноком

Этот остро-сладкий соус хорошо дополняет креветки своим изысканным вкусом.

Состав соуса:

  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • соус рыбный — 1 ст.л.;
  • острый перец (чили) – 2-4 небольших стручка (чем больше, тем соус острее);
  • мед – 2 ст.л.;
  • имбирный корень – 2,5-3 см;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соус соевый — 1 ст.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • некрупный лимон;
  • лук зеленый — 5-6 перьев.

Порядок приготовления:

  1. Раздавить чеснок в чеснокодавке.
  2. Имбирный корень натереть на терке.
  3. Чеснок и имбирный корень обжарить в хорошо прогретом масле до полупрозрачности чеснока.
  4. Уменьшить температуру конфорки, добавить к обжарке креветки, очищенный от зерен и мелко нарезанный перец. Обжаривать в течение нескольких мин.
  5. Уменьшить температуру конфорки до умеренной, добавить мед, основательно перемешать, чтобы мед равномерно распределился.
  6. Добавить в сковороду оставшиеся ингредиенты. Тушить соус 3-4 мин, не забывая помешивать.
  7. Соус перелить в подходящую посуду. Зеленый лук измельчить и посыпать им соус.

Пикантный соус для креветок с хреном

Этот соус самый быстрый в приготовлении.

Для него необходимы всего два основных ингредиента:

  • корень хрена – 120 г;
  • кетчуп – 250 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Готовится соус просто: хрен протереть на мелкой терке, затем влить в него кетчуп, выправить соус на соль.

Чесночный соус с перцем Чили

Этот острый соус сделает вкус креветок очень ярким.

В состав соуса входят:

  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • перец чили – 2 средних стручка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок измельчить и подавить плоскостью ножа.
  2. Семена кориандра перемолоть в мельнице.
  3. Перец чили измельчить ножом предварительно освободив от семян. Любителям очень острого семена можно оставить.
  4. В сковороде прогреть растительное масло. Чеснок обжарить до прозрачности.
  5. Немного убавить температуру конфорки, всыпать перец и обжаривать его около 3 мин.
  6. Содержимое сковороды переместить в подходящую посуду, дать остыть, выжать сок из лимонов, после чего добавить кориандр и хорошо перемешать.

Соус Терияки

Этот густой соус с богатым сладковато-соленым вкусом отлично сочетается с любыми дарами моря.

Ингредиенты, необходимые для соуса:

  • соус соевый – 100 мл;
  • мирин – 50 мл (можно заменить сухим белым хересом или вермутом);
  • вода – 75 мл;
  • кунжутное масло – 1 ст.л. (при отсутствии заменяется оливковым или подсолнечным маслом);
  • крахмал кукурузный – 2 ч.л.;
  • сахар тростниковый – 50 г (можно, но не желательно, заменить обычным сахаром);
  • мед – 1 ст.л.;
  • сушеный имбирь и чеснок – по 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Влить в сотейник воду, масло, соевый соус, мирин.
  2. Всыпать в смесь сахар, имбирь и чеснок.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти
  3. Смесь нагревать, помешивая. Нужно добиться растворения сахара.
  4. После закипания соуса отрегулировать температуру конфорки, добившись слабого кипения, после чего выпаривать соус около 5-7 мин.
  5. В отдельную посуду перелить немного соуса из сотейника, вмешать крахмал и влить получившуюся смесь обратно в сотейник.
  6. Добавить мед и поварить еще 3-5 мин.
  7. Снять готовый соус с плиты и остудить.

Тартар

Необходимые ингредиенты для заправки:

  • сметана не менее 20% жирности – 150 мл;
  • соленые огурцы – 60 г (можно взять маринованные);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • половина некрупного лимона;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль;
  • перец.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Порядок приготовления:

  1. Яйца отварить, очистить, вынуть желтки.
  2. Желтки растереть вилкой, добавить горчицу. Взбивать миксером, вливая масло, до однородной консистенции.
  3. Огурцы мелко нарезать, порубить укроп, чеснок, перемешать их со сметаной.
  4. Соединить сметану и взбитую смесь из желтков, добавить сок лимона.
  5. Готовый соус выправить на соль.

Соус Барбекю

Этот соус хорошо подойдет к креветкам жареным или приготовленным на гриле или углях.

Ингредиенты, необходимые для одного из вариантов соуса:

  • томатная паста – 120 г;
  • жидкость для копчения – 20 мл;
  • винный уксус – 60 мл;
  • чеснок сушеный – 10 г;
  • лук сушеный – 20 г;
  • кленовый сироп – 10 мл (можно заменить растопленным медом);
  • соль.

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагеттиНеобходимо основательно перемешать все указанные ингредиенты в подходящей посуде.

Как приготовить вкусный салат с креветками

Такой салат станет необыкновенным украшением торжественного застолья в любую пору года. Не стоит удивляться, если гости начнут спрашивать рецепт, как и не следует спешить его раздавать каждому любопытному. У любой хозяйки должны быть свои фирменные блюда, которые друзья и близкие будут с нетерпением ожидать только от нее.

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Понадобится:

  • небольшой пакет отварных замороженных креветок;
  • 4 куриных яйца;
  • 170-200 грамм твердого сыра;
  • 5 колец консервированных ананасов;
  • 1 лимон, листья салата, свежий укроп, 3 лавровых листочка, 3 горошины перца душистого, маслины и/или оливки.

Приготовление:

  1. Креветки нужно положить в кипящую и достаточно соленую воду, предварительно добавив перец, лавровый лист, и плотно связанный никами пучок свежего укропа. Снова довести до кипения, варить 1-2 минуты, слить воду, дать остыть морепродуктам, освободить от специй и очистить панцири.
  2. Отварить яйца, охладить и очистить.
  3. Листья салата промыть и хорошо обсушить.
  4. Нарезать ананас кубиками 1х1 сантиметр.
  5. На широкое плоское блюдо выложить салат в такой последовательности: салатные листья, ананас, майонез, натертые желтки, слой майонеза, натертый мелко сыр, слой из креветок (обильно сбрызнуть лимонным соком), майонез, натертые белки, украсить зеленью и маслинами.

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

На заметку:

  • Чтобы креветки получились более вкусными и ароматными, в воду, где будут вариться морепродукты, можно добавлять ломтики лимона, другие виды острого перца, чеснок, гвоздику, тмин, томатную пасту, горчицу… главное, не перестараться со вспомогательными ингредиентами. Нельзя лишать креветок их неповторимого аромата и вкуса!
  • Правильно приготовить сырые замороженные креветки очень просто. Их нужно опустить в кипящую соленую воду ледяными и варить не более пяти минут, после повторного закипания воды. Чем больше размер этих морепродуктов – тем дольше процесс приготовления.
  • Живые креветки готовы тогда, когда приобретают яркий оттенок и всплывают на поверхность.

Спагетти с креветками в пряном томатном соусе (Pasta con Salsa de Tomate)

Хотя паста родом не из Испании, спагетти и различные виды макаронных изделий пользуются по всей Испании.Это блюдо из спагетти с креветками в остром томатном соусе сочетает традиционные испанские ингредиенты — помидоры, лук, много чеснока и копченостей, испанскую паприку. Поверьте, это вкусно!

Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Время готовки: 25 минут.

Выход: 4 порции готовое блюдо.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • оливковое масло;
  • 2 желтых луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • томатная паста;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка испанский паприки;
  • 0,5 кг. креветок (примерно 20-25 очищенных);
  • соль по вкусу;
  • 300 гр. спагетти.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук очень тонкими кольцами.Очистите и нарежьте зубчики чеснока.
  2. Налейте оливковое масло в большую сковороду и разогрейте на среднем огне. Как только масло станет достаточно горячим, обжарьте красный перец, лук и чеснок.
  3. Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду томатную пасту.Посыпьте все паприкой. Помешивайте и готовьте на среднем огне.
  4. В то время как соус кипит, вскипятите воду для спагетти в большой кастрюле.Когда вода закипит, добавьте макароны и варите до полной готовности.
  5. В отдельной кастрюле нагрейте воду для креветок.Когда закипит, добавьте креветки и варить в течение 4-5 минут, пока они не порозовеют.
  6. Добавьте креветки в сковороду с томатным соусом.Перемешайте и готовьте соус еще 3-4 минуты.Соль добавьте по вкусу.

При подаче на тарелку со спагетти налейте соус из кувшина поверх каждой порции.

Правила подачи креветок

Креветки очищенные (например, в сливочном соусе с чесноком) не требуют соблюдения особых правил подачи и сервируются, как и любые другие вторые блюда. Жареные креветки или приготовленные на гриле или костре обычно подают очищенными, но с оставленным хвостиком. Их едят, взяв за хвост руками и обмакнув в соус.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

Неочищенные креветки также едят руками. При подаче на стол необходима отдельная тарелка для складывания панцирей. Для ополаскивания рук подают чашку с лимонной водой.

Подходящие гарниры

Так как в креветках высокое содержание холестерина (160-200 мг на 100 г), то их лучше всего сочетать с овощными гарнирами, которые способствуют его выведению. Хорошо подойдут цветная капуста, брокколи, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, спаржа. К запеченным креветкам и креветкам на гриле или углях подойдут свежие помидоры, огурцы, зелень, листья салатов.Как приготовить креветки в сливочном соусе с чесноком жареные, вареные в кисло-сладком, томатном, пасте для спагетти

В качестве гарнира в азиатских странах очень популярен рис.

Креветки, приготовленные одним из интересных способов (в сливочном соусе с чесноком, жареные или запеченные на гриле, в салате), непременно порадуют изумительным и непревзойдённым вкусом.

Автор: Андрей Гранковский

Оформление статьи: Оксана Гривина

Интрересное видео о соусах к креветкам

Топ-5 вкусных соусов:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень люблю креветки. Но вот не знала, что к ним можно приготовить столько много соусов.

    Ответить автору Диана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ