1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Креветки – членистоногие обитатели пресных водоемов. Их мясо считается деликатесом, так как обладает очень нежным и приятным вкусом. Кроме того, этот морской продукт богат полезными веществами, необходимыми для здорового развития организма человека. Однако при неправильном использовании креветки могут причинить вред, поэтому важно знать, как их правильно выбирать, хранить и готовить.

Состав и калорийность креветок

Мясо креветок – натуральный белок, необходимый для поддержания здоровья мышц и костей. Его количество в продукте помогает восполнить суточную норму белка для организма, поэтому моллюски рекомендованы при различных диетах и тем, кто не ест мясо животного происхождения. Также деликатес обогащен йодом, Омегой-3 и -6, антиоксидантами.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Состав и калорийность креветок

Витаминный состав:

  • витамины группы В (кобаламин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (РР).

Минералы:

  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

Продукт практически не содержит жира, поэтому калорийность в основном приходится на белок и составляет 99 Ккал на 100 г отварного мяса. Обжаренные креветки будут более калорийными – 240 Ккал на 100 г.

Повышают ли креветки холестерин

Креветки, польза и вред для организма которых объясняется их составом, содержат холестерин – 200 мг вещества в 100 г продукта. Это количество превышает показатели содержания холестерина в других морепродуктах. Однако он не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Дело в том, что в мясе моллюсков содержится «хороший» холестерин, необходимый для организма.

Он повышает количество этого элемента, имеющегося у человека, и помогает выводить «плохой» холестерин, который и создает различного рода бляшки и закупорки в сосудах, приводящие к развитию атеросклероза и других подобных заболеваний. Поэтому холестерин, содержащийся в креветках, не принесет вреда, а наоборот поможет оздоровить организм, очистить его.

Польза креветок для организма

Богатый витаминный и минеральный состав мяса креветок поддерживает органы и системы организма, позволяет их оздоровить.

Креветки полезны для нормального развития мышц и костей, укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации нервной системы и улучшения работы головного мозга, для функционирования щитовидной железы, половой системы, для поддержания красоты кожных покровов и волос, укрепления иммунитета.

Для мышц и костей

Наличие в мясе креветок таких элементов, как кальций, магний, фосфор, способствует замедлению естественного старения костей, предупреждает развитие артрита и остеопороза, укрепляет костную ткань, что делает кости менее ломкими.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Для мышц и костей

Укрепить и улучшить состояние мышечных волокон поможет имеющийся в моллюсках белок, являющийся основным компонентом в строении этих тканей. Кроме того, употребление креветок поможет быстрее восстановить и заживить мышцы при их травматизме.

Для сердца и сосудов

Уникальный состав мяса креветок способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Наличие двух видов Омеги предупреждает образование тромбов, очищает сосуды от кровяных сгустков, что в свою очередь является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний.

Железо, витамины А и В12 участвуют в кроветворении, способствуют образованию гемоглобина и поддержанию его на должном уровне, что повышает качество крови в целом и предупреждает развитие анемии. Кроме того, мясо креветок богато антиоксидантами, которые известны своими омолаживающими свойствами.

Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают их преждевременное старение и, как следствие, снижают риск развития сердечных заболеваний.

Для мозга и нервной системы

Магний, витамины группы В благотворно влияют на работу мозга, защищают его клетки, предупреждают их повреждение и отмирание. Особенно полезны креветки в пожилом возрасте, когда нередко наблюдаются нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Альцгеймера.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Для мозга и нервной системы

Также рассматриваемые элементы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Магний укрепляет нервные волокна, что предупреждает развитие депрессивных состояний, нервозности, постоянной тревожности.

Для щитовидной железы

Креветки, польза и вред для организма которых известна эндокринологам, рекомендуют употреблять для улучшения работы щитовидной железы. Мясо моллюсков богато йодом – необходимым элементом для предупреждения заболеваний щитовидной железы, нормализации ее работы.

Для половой системы

Регулярное употребления мяса креветок способствует оздоровлению половой системы мужчин и женщин. Входящий в состав продукта цинк улучшает репродуктивную функцию мужского пола, предупреждает развитие простатита. Минеральный комплекс способствует выработке тестостерона – основного гормона, отвечающего за работоспособность всех важных функций организма.

Также этот деликатес способен положительно влиять на либидо.

Омега-3 – необходимый элемент для здоровья репродуктивной системы женщины. Этот элемент способствует притоку крови к половым органам, что обеспечивает их нормальное функционирование. Также регулярное употребление этого деликатеса способствует уменьшению болевых ощущений при менструальных выделениях.

Для красоты кожи и волос

Антиоксиданты, входящие в состав моллюсков, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы, защищают их от ультрафиолетового излучения, предупреждают естественные процессы старения. Селен является элементом, поддерживающим красоту кожи, ногтей и волос изнутри, а в сочетании с кальцием предупреждающим развитие суставных заболеваний.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Для красоты кожи и волос

Цинк помогает поддерживать красоту волос, регулирует процесс потери прядей, стимулирует их рост.

Для иммунитета

Витаминно-минеральный состав в мясе креветок способствует общему укреплению организма, его иммунной системы. Омега-3 и -6, витамины группы В, токоферол (Е) защищают организм от внешних неблагоприятных факторов окружающей среды, повышают иммунитет, предупреждают развитие простудных явлений в сезон холодов.

Для более выраженного результата специалисты рекомендуют употреблять креветки вместе с орехами и свежей зеленью. Обратите внимание, употребление этого деликатеса не поможет решить уже имеющиеся проблемы со здоровьем, однако мясо моллюсков может поспособствовать более быстрому выздоровлению при проведении консервативной терапии.

Польза и вред креветок при беременности

Правильное питание – один из главных принципов в период беременности.

Грамотно продуманный рацион поможет не только сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы, но и обеспечит здоровое развитие плода. Креветки отвечают вышеперечисленным требованиям: они имеют низкую калорийность, а их состав обогащен витаминами и минералами, особенно полезными среди которых для будущей матери являются фолиевая кислота, йод, железо, витамин Е, магний.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Польза и вред креветок при беременности

Умеренное употребление этого деликатеса в период беременности окажет следующее воздействие:

  • укрепление нервной системы женщины и плода;
  • профилактика депрессии, головных болей, неврозов;
  • профилактика различных врожденных пороков у плода, в том числе и сердца;
  • выведение «плохого» холестерина из организма будущей матери;
  • нормализация работы пищеварительной системы и ЖКТ;
  • профилактика анемии у женщины и плода;
  • восполнение йода в организме.

В целом употребление мяса креветок будет способствовать здоровому протеканию беременности и, как следствие, правильному формированию будущего ребенка в соответствии со сроком.

Польза креветок для похудения

Мясо креветок в основном состоит из белка, жиры и углеводы содержаться в нем в минимальном количестве, поэтому продукт рекомендован в качестве диетического, его можно смело употреблять при похудении.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Польза креветок для похудения

Также деликатес положительно влияет на внутренние процессы организма, которые необходимы для снижения веса:

  • ускоряет метаболизм, что провоцирует более быстрое выведение шлаков и токсинов, повышает усвояемость пищи;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает общее самочувствие за счет различной группы витаминов.

Мясо креветок оказывает в этот период и благотворное влияние на кожу. Наличие витаминов А и Е помогает поддерживать красоту кожных покровов изнутри. В сочетании с внешними процедурами – поможет избежать появления растяжек, сделает кожу более упругой и подтянутой.

Обратите внимание, мясо моллюсков должно быть включено в меню наряду с другими полезными продуктами (зелень, крупы, бобы и др.). Только при сбалансированном правильном питании можно потерять лишние килограммы, не причинив себе вреда.

Вред и противопоказания

Полезные свойства креветок для организма неоспоримы, однако они могут приносить вред, как и любой другой продукт. Деликатес может вызывать аллергию, которая может проявиться в виде сыпи, зуда, шелушений или в более тяжелой форме – отек Квинке.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Вред и противопоказания

Поэтому при первом употреблении морепродукта рекомендуется съесть не более 100 г креветок, если негативной реакции не последует, то это количество можно доводить до суточной нормы потребления продукта – 250–300 г. Белок, находящийся в составе мяса моллюсков в большом количестве, может оказывать дополнительное давление на печень и почки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять креветками, чтобы не перегружать эти органы.

Чрезмерное употребление моллюсков отрицательно может сказаться и на пищеварительной системе, а в сочетании с острыми приправами может спровоцировать возникновение изжоги и вздутия. Также специалисты не советуют есть деликатес в жареном виде, так как мясо теряет большинство своих полезных качеств, при этом его калорийность увеличивается более чем в 2 раза.

Как правильно выбирать креветки

Чтобы деликатес принес максимум пользы и вкуса, необходимо правильно его выбирать. В магазине креветки могут продаваться в замороженном виде, при этом они могут быть сырыми или вареными.

Хороший продукт будет обладать следующими качествами:

  • раковины целостные, не имеют повреждений, разрывов;
  • цвет мяса ровный, красивый, в нем отсутствуют серые или темные пятна;
  • запах мягкий, чуть солоноватый (присутствие ярко выраженного рыбного запаха говорит о некачественном продукте);
  • в упаковке и на самих креветках не должно быть много льда.

Также рекомендуется обращать внимание на место вылова моллюсков. Самые вкусные и нежные креветки водятся в северном полушарии, их мясо считается более полезным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Моллюски, выловленные у берегов Южной Америки, имеют более жесткое мясо и твердый панцирь.

Как готовить креветки

Мясо креветок не употребляют в сыром виде, основной способ их приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы оно получилось вкусным и нежным.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Как готовить креветки

Советы по приготовлению:

  1. Сырой замороженный продукт не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варят их не более 6 мин, показателем готовности считается тот момент, когда рачки всплыли на поверхность.
  2. Если моллюски были уже отварены, а потом заморожены, то в кипящей воде их держат не более 1 мин.
  3. После приготовления креветок рекомендуется оставить их в кастрюле еще на 10 мин, чтобы они протомились.
  4. Готовый деликатес выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом, также можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем его многообразии.
  5. Подают креветок с зеленью, орехами или овощами.

Обратите внимание, деликатес не подлежит хранению после приготовления, мясо теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется отваривать столько креветок, сколько предполагается их употребить. Диетологи советуют подавать креветок на обед, однако в качестве ингредиента в салатах их можно употреблять и на ужин.

Вкусные рецепты

Креветки, польза и вред для организма которых были рассмотрены выше, сочетаются с различными продуктами, особенно их мясо ценится в составе салатов и в качестве добавки к пасте.

Салат со свежим огурцом:

  • моллюски – 450 г;
  • огурец (свежий) – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез для заправки;
  • приправы – по вкусу.

    Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
    Салат со свежим огурцом

Рецепт:

  1. Приготовить креветки, очистить их от панциря.
  2. Огурец порубить соломкой, яйцо измельчить. Добавить специи перемешать. Порезать укроп.
  3. Подача: блюдо украсить листьями салата, выложить овощную подушку, сверху отварные креветки, посыпать зеленью.

Салат «Морской коктейль»:

  • моллюски – 100 г;
  • лимон – для приправы;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томат – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • специи – по вкусу.

    Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
    Салат «Морской коктейль»

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, положив их в холодную воду.
  2. Чеснок измельчить или нарезать тонкими пластинами. Обжарить его с небольшим количеством масла.
  3. Положить к чесноку морепродукты и обжарить их – 2 мин. Лишнюю воду слить и переложить готовые моллюски в тарелку, сбрызнуть их соком лимона.
  4. Томат и перец нарезать дольками, у петрушки оставить только листочки, стебли не понадобятся.
  5. Овощи аккуратно перемешать и приправить специями.
  6. Подавать салат можно в бокале: на дно положить смесь из овощей, зелень, сверху аккуратно выложить моллюсков. Край бокала можно украсить долькой помидора с морепродуктами или долькой лимона.
  7. Другой вариант подачи салата: перцы не измельчать, а нарезать крупными кусочками (разделить 1 перец на 3 части), нафаршировать получившиеся «лодочки» томатом и креветками, украсить петрушкой.

Паста с креветками:

  • моллюски – 200 г;
  • паста – 2 шт.;
  • сливки (15%) – 150 мл;
  • лук-порей – зеленая часть;
  • масло на сливочной основе – 50 г;
  • масло на растительной основе – 0,5 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

    Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
    Паста с креветками

Рецепт:

  • Приготовить пасту в слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла (оно не даст продукту склеиться) – 5–7 мин.
  • Очищенные морепродукты промыть, обжарить на сливочном масле – 2–3 мин.
  • Порубить лук-порей, положить к креветкам, потомить 1 мин. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить 2 мин.
  • Добавить к тушеному мясу пасту и протомить еще 1 мин.
  • Подавать блюдо с пармезаном и свежей зеленью.

Запеченные креветки:

  • моллюски – 100 г;
  • сыр Фета – 30 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • узо (напиток) – 20 мл;
  • тимьян – веточка;
  • специи – по вкусу.Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать кубиками, обжарить на масле оливы – 5 мин.
  2. Очищенный от кожуры томат пропустить через терку, добавить к овощам вместе с узо и тушить 7 мин. Переложить полученный соус в форму для запекания.
  3. Моллюски очистить, обжарить на сковороде без масла – 2 мин. Переложить к овощному соусу, приправить специями. Сверху покрошить сыр и тимьян.
  4. Запекать креветки с овощами при 180 С 15 мин.
  5. Запеченные морепродукты подаются вместе с белым хлебом.

Суп с моллюсками:

  • плавленый сырок – 400 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • масло на растительной основе – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист, орегано, базилик, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

    Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
    Суп с моллюсками

Как готовить:

  1. В 1 л воды выжать сок лимона, положить пряности и все закипятить. Кинуть морепродукты и варить 2 мин. Вынуть моллюсков, бульон процедить.
  2. Смешать 2 л воды и бульон, положить сырок, посолить. Добавить картофель, порубленный кубиками, варить 15 мин.
  3. Морковь очистить пропустить через терку, пассировать с маслом 1 мин. Положить одновременно с креветками в бульон.
  4. Влить молоко, закипятить.
  5. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Сколько и как часто употреблять

Креветки, польза и вред для организма которых обусловлены их составом, содержат довольно много белка. Переизбыток этого компонента негативно влияет на работу мочевыводящей и пищеварительной систем, поэтому деликатес не рекомендуется употреблять больше положенной нормы. Для взрослого человека норма потребления креветок составляет 250–300 г в сутки.

При этом нужно учитывать, что это суточная норма белка, необходимая организму, поэтому не рекомендуется сочетать моллюсков с другими продуктами, содержащими большое количество этого вещества. Для лучшего усвоения деликатеса диетологи советуют употреблять его в обеденное время. На ужин креветки подают только в составе других блюд, например овощных салатов.

Как правильно хранить креветки

Мясо креветок относится к скоропортящимся продуктам, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Замороженный продукт рекомендуется хранить не более 1 мес. При увеличении этого срока моллюски перемораживаются, теряют необходимую влагу, питательные элементы, а также изменяется их вкус.

Креветки. Польза и вред, калорийность, как правильно варить, сколько употреблять мужчине, женщине, беременной
Как правильно хранить креветки

В приготовленном виде хранить деликатес можно не более 2 суток. Однако лучше готовить такое количество креветок, чтобы сразу их съесть и не оставлять на потом.

Мясо моллюсков будет наиболее вкусным и нежным только в свежеприготовленном виде. Креветки – полезный и необходимый для организма человека продукт. Однако стоит учитывать правила его хранения и приготовления, а также тщательно выбирать при покупке, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Видео о креветках

Как правильно разделывать креветки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ