1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Крем заварной − это популярнейшая начинка для тортов, эклеров, пирожных и других видов выпечки. История появления этой нежнейшей начинки начинается еще в 40-х годах XVI века, когда был изобретен такой десерт, как «Профитроли». Автором этого уникального классического рецепта является француз Поппелини. Несколько десятилетий спустя этот десерт стал известен во всем мире.

Существует два вида заварного крема: кастард и патисьер. Основные их отличия связаны с набором ингредиентов и способом приготовления. Консистенция у них также разительно отличается. Кастард имеет жидкую консистенцию и используется в основном в качестве пропитки, а патисьер − густая масса, подходит для начинки и украшения десертов.

Самым полезным считается крем, если приготовить его из нежирного молока, яиц и с минимальным количеством сахара. Калорийность его значительно снижается, а полезные свойства − нет.

Заварной крем обязательно следует употреблять в пищу людям, которые по разным причинам не могут насытиться, а также тем, кто хочет пополнить запас микроэлементов, белков и животных жиров.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

В молоке содержится казеин и жирорастворимые витамины, необходимые для правильной работы всех систем человеческого организма. Диетологи советуют съедать 50 г крема ежедневно, и он никак не отразиться на фигуре.

Энергетическая ценность заварного крема представлена в таблице ниже:

ПоказателиКоличество в 100 г
Калорийность212 Ккал
Белки3,6 г
Углеводы20,6 г
Жиры13,2 г

Заварной крем нельзя употреблять в пищу людям с диабетом, атеросклерозом, недугами, затронувшими печень, желудок, поджелудочной и путей вывода желчи.

Классический заварной крем можно приобрести в магазинах, но его несложно готовить дома, добавляя различные ингредиенты получать карамельный, шоколадный или масляно-заварной вкус.

Классический рецепт

Этот рецепт считается универсальным. Готовить по нему крем можно несколькими способами. Например, можно отделять желтки от белков или использовать цельные яйца. Вместо муки можно использовать крахмал. Крахмал бывает разный, использовать можно любой, консистенция останется густой, а вкус измениться.

Состав ингредиентов:

  • 4 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 п. сливочного масла;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В емкость из алюминия необходимо вылить молоко (в такой посуде крем не пригорит). 1/2 ст. молока отлить, оно понадобиться позже.
  2. Муку нужно просеять и ввести в холодное молоко, вымешать тщательно, чтобы не осталось комочков.
  3. Яичные белки необходимо отделить от желтков. Белки в этом рецепте не используются (из них можно сделать безе).
  4. Емкость с молоком и мукой следует поставить на плиту, огонь выставить маленький, постоянно помешивая массу ждать пока она загустеет.
  5. Желтки необходимо взбить с оставшейся частью молока. Тонкой струйкой вводить яично-молочную массу в кастрюлю со смесью молока и муки. Необходимо постоянно помешивая, огонь не выключать.
  6. Когда масса загустеет хорошо, нужно снять с огня и дать время ей остыть.
  7. Из холодильника достать сливочное масло. Дать ему время чуть подтаять, разрезать на куски и переложить в миску, всыпать сахар и ванилин. Все необходимо тщательно взбить миксером. В итоге должна получиться однородная воздушная масса. Небольшими порциями добавлять молочно-яичную смесь и продолжать взбивать. В среднем на процесс взбивания уходит 10-15 минут.

Что можно добавить

В этот рецепт можно добавить дробленые орехи. В итоге получиться ореховый крем.

Как подавать блюдо на стол

Готовым кремом можно смазать коржи для торта, смазать печенье или просто выложить при помощи кулинарного шприца в корзинки.

Кофейный заварной крем

Заварной крем классический или любой другой хранить можно в холодильнике до 3-х суток.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 2 ст. л. муки;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. молока;
  • 4 яйца (лучше взять только желтки).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю из нержавейки с двойным дном необходимо влить молоко, отобрав 1/2 ст., оно в дальнейшем понадобиться. После закипания жидкости добавить кофе и помешать, чтобы оно полностью растворилось.
  2. В отдельной емкости нужно взбить миксером яйца вместе с сахаром, чтобы в итоге получилась густая однородная пенообразная масса. Не останавливая миксер, в массу небольшими порциями необходимо ввести 1/3 часть молока с кофе.
  3. Далее, продолжая взбивать миксером, всыпать муку, предварительно просеянную. Когда все комки будут разбиты, нужно ввести оставшуюся часть молока с кофе.
  4. Затем нужно поставить массу нагреваться на медленном огне, постоянно, перемешивая. Дождаться момента, когда масса станет нужной густоты.
  5. В конце необходимо добавить молоко (это при желании, с его помощью можно отрегулировать густоту массы).
  6. В заключении требуется снять с огня и опустить в холодную воду для быстрого остывания. Если оставить остывать естественным путем, то масса может еще загустеть.

Что можно добавить

Кофе можно легко заменить шоколадом черным, в итоге крем получиться насыщенного шоколадного вкуса. Также можно использовать белый шоколад. В среднем на 1 порцию крема идет 50-70 г шоколада.

Как подавать блюдо к столу

Крем можно просто выложить в креманку и подать к столу вместе с чаем и печеньем.

Крем на крахмале

Этот рецепт станет отличной начинкой для торта Наполеон. Часто заварной крем с первого раза идеальным не получается, попадаются комочки. Избавить от лих легко − перетереть массу через сито.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Желтки на полчаса необходимо отправить в холодильник, чтобы они охладились. Далее при помощи миксеру нужно взбить в стойкую воздушную пену желтки и сахар. Добавить молоко, 1/4 ст. оставить для разведения крахмала.
  2. Нужно поставить молочно-яичную смесь на огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, необходимо довести смесь до кипения. Не останавливая процесса помешивания тонкой струйкой ввести, предварительно разведенный в молоке крахмал.
  3. Далее нужно продолжать помешивать массу до тех пор, пока она не станет вязкой и густой.
  4. необходимо снять с огня, ввести ванилин, перемешать и дать остыть.

Что можно добавить

В этом рецепте ванилин можно легко заменить молотой корицей, цедрой лимона или апельсина.

Как подавать блюдо к столу

Заварной крем классический нанести на предварительно испеченные коржи для торта Наполеон. Дать время коржа пропитаться нежнейшим кремом. Подавать к столу, разрезав торт на порционные куски.

Ореховый крем

Заварной крем лучше не использовать для украшения поверхности десертов, ведь с его помощью получить рельефные узоры не получится. Он лучше подойдет для заполнения корзинок, эклеров, трубочек.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 1/2 ст. молотых грецких орехов;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 п. сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. коньяка (можно взять ром).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюле следует смешать молоко, молотые орехи и сахар. Далее необходимо поставить томиться на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  2. Отдельно в миске миксером необходимо взбить сливочное масло, добавив в него ванилин. Должна получиться воздушная пена.
  3. После охлаждения молочной смеси, нужно соединить ее со сливочной пеной. Тщательно вымешать, добавив коньяк.

Что можно добавить

В этом рецепте можно использовать не только грецкие орехи, а любые другие, также предварительно их следует перемолоть. Подойдет и смесь из нескольких видов орехов.

Как подавать блюдо к столу

Заварной крем перелить в соусник и подавать к чаю и десертам в теплом виде.

Заварной творожный крем

Часто так бывает, что во время варки заварного крема он быстро сворачивается. Чтобы решить эту проблему, нужно добавить в массу 2-3 ст. л. сливок с высоким % жирности.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г творога.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить вместе молоко и просеянную предварительно муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Если они не разбиваются, то процедить массу через сито.
  2. Далее нужно поставить молочную смесь на плиту. Варить на медленном огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Отдельно в миске необходимо взбить масло с сахаром, пока все кристаллы сахарные не разобьются.
  4. Творог необходимо взбить отдельно. Если он слишком сухой, то можно добавить немного молока.
  5. Когда все 3 отдельных состава будут готовы, нужно соединить их в одной емкости. В охлажденную густую массу сначала ввести масло, а уже в конце творог.

Что можно добавить

Чтобы добавить особую нежную нотку крему, можно добавить ванильный сахар, молотую корицу, мускатный орех.

Как подавать блюдо к столу

Этот рецепт может стать отдельным десертом на завтрак или использовать его как начинку для профитролей.

Заварной нежный крем со сгущенкой

Если готовый заварной крем поставить на ночь в морозилку, то можно получить настоящее мороженное.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 б. сгущенки;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. молока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно перетереть сахар с яйцами.
  2. Молоко нужно подогреть, но не дать ему закипеть. Тонкой струйкой, помешивая, ввести в него яично-сахарную смесь. Продолжать варить до тех пор, пока масса не станет достаточно густой. Необходимо обязательно помешивать, в противном случае масса пристанет ко дну и подгорит.
  3. Затем следует снять крем с плиты и оставить остужаться.
  4. Сливочное масло необходимо взбить миксером до того момента, пока оно вдвое не увеличиться в объеме.
  5. В последнюю очередь нужно ввести сгущенное молоко и ванилин. Еще в течение 2 минут взбить хорошо массу.

Что можно добавить

Можно использовать в этом рецепте вареную сгущенку. Можно в конце добавить замороженных фруктов, но только перемешать их с массой нужно ложкой, чтобы их форма сохранилась.

Как подавать блюдо к столу

Готовый крем можно переложить в специальные формы для приготовления домашнего мороженого или в пиалки. Поставить в морозилку на 8-10 часов. Домашнее мороженое мало чем отличается от магазинного.

Крем заварной для «Медовика»

Половину всей кремовой массы составляет молоко, поэтому его следует выбирать как можно свежее и лучше средней жирности.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. молока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо взять обязательно кастрюлю с двойным дном. Далее всыпать в нее сахар, муку и все тщательно перемешать.
  2. Далее нужно выбить в массу яйцо и растереть до белой массы.
  3. Следующим этапом будет введение молока. Лучше вливать небольшими порциями и хорошо перемешивать, чтобы не образовывалось комочков.
  4. Далее необходимо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая. Иначе масса быстро прикипит ко дну и начнет пригорать. Не нужно крем кипятить. Как только появится первый пузыри на поверхности, масса начнет густеть, вот в этот момент можно снимать с плиты.
  5. В итоге получится гладкая структура, сильно напоминающая сгущенное молоко.

Что можно добавить

Добавить особый аромат крему можно при помощи ванили, мускатного ореха. Сделать цвет насыщеннее можно, если добавить белый или черный шоколад.

Как подавать блюдо к столу

Заварной крем классический для торта «Медовик» обильно наносят на каждый корж, формируют десерт. После обязательно нужно дать 2-3 часа торту пропитаться, резать на порционные куски и подавать к чаю.

Заварной сметанный крем

Обязательно следует добавлять щепотку соли в крем, ведь она помогает подчеркнуть вкус всех компонентов, входящих в состав.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 п. сливочного масла;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. ванилина.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо взять кастрюлю, с двойным дном, вбить в нее яйца и высыпать сахар.
  2. С помощью венчика нужно хорошо взбить массу.
  3. Далее нужно просеять муку и ввести ее в яичную массу, сделать все аккуратно, чтобы не образовывались комочки.
  4. Следующим этапом будет введение сметаны. Ее добавляют к массе и перемешивают до тех пор, пока не получиться однородная структура без единого комка.
  5. Далее нужно в кастрюле вскипятить воду и поставить готовую взбитую массу на водяную баню. Далее нужно варить на бане 10 минут крем.
  6. В итоге масса должна получиться консистенцией, напоминая густую сметану.
  7. Необходимо дать крему естественным путем остыть до комнатной температуры.
  8. Далее необходимо ввести сливочное масло, предварительно его миксером взбить до пенообразного состояния.

Что можно добавить

Обязательно бросить щепотку соли, можно добавить какао и крем получиться шоколадным.

Как подавать блюдо к столу

Классический заварной крем со сметаной можно использовать для приготовления любых десертов: наполнять ним корзинки, начинять профитроли, смазывать коржи для торта.

Заварной крем в микроволновке

Всего 15 минут и крем с низкой калорийностью (160 Ккал) будет готов.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сахарная пудра;
  • 1 ст. л. муки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь нужно отделить белки от желтков. В этом рецепте используются только желтки.
  2. Взять посуду, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке. Нужно взбить в ней до однородной консистенции сахар и желтки, добавить сахарную пудру и тщательно перетереть.
  3. Небольшими порциями необходимо ввести муку, перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Далее тонкой струйкой, перемешивая, следует вводить молоко. Когда все молоко будет ведено в массу, отправляем ее в микроволновку. Мощность устройства должна быть 1000 Вт, таймер на 1 мин. Когда устройство выключиться, достать массу, перемешать и еще на 1 мин поставить в микроволновку. Так повторить 4-5 раз до тех пор, пока масса не станет густой.
  5. Если масса покажется слишком тяжелой и густой, то можно ее в течение 2-3 минут вбить блендером.

Что можно добавить

Разнообразить вкус крема можно при помощи ликера или любого другого алкогольного напитка с приятным ароматом. Дополнительные добавки вводить нужно в конце процесса приготовления.

Как подавать блюдо к столу

Заварной крем классический можно выложить в тарелку, подать вместе с блинами или оладьями. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой.

Белковый заварной крем «Меренга»

Часто заварной крем готовят с крахмалом. Но мало кто знает, какой лучше взять. Например, картофельный лучше не использовать, ведь он делает массу вязкой и не однородной. А вот кукурузный крахмал − это наилучший ингредиент. У него нет запаха, он поможет сделать массу однородной, придавая структуру пудинга. Рисовый крахмал добавляет крему глянцевости, да и массу он сильно сгущает.

Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • пищевой краситель на кончике ножа (цвет красителя можно выбрать любой);
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В этом рецепте идут вход только яичные белки, поэтому их нужно отделить от желтков.
  2. Необходимо взять емкость с толстым дном, поставить ее на огонь и влить воду, всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, сахарный сироп. После того как он закипит ввести в его краситель (лучше взять гелевый, достаточно будет всего 1 капли).
  3. Нужно отдельно в емкости взбить яичные белки. В результате должна получиться масса со стойкими пиками. Замет требуется добавить сок лимона и соль, при этом миксер не останавливать, а далее тонкой струйкой в массу вводить сироп, при этом, нужно не переставая взбивать до тех пор, пока крем полностью не остынет.

Что можно добавить

Ванилин, корица, мускатный орех, любую приправу, которая добавит нежной массе аромат. Можно использовать коньяк, ром или ликер.

Как подавать блюдо к столу

Если переложить белковую массу в кулинарный мешок, то можно с его помощью сделать красивые узоры на торте, заполнить эклеры или трубочки, красиво наполнить корзинки. Классический крем для десертов или любой другой вид заварной начинки можно приготовить быстро, если прислушаться к советам профессиональных кондитеров.

Перечень советов:

  1. Заварной крем часто пригорает. Чтобы этого не случилось, лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном.
  2. Помешивать крем лучше деревянной ложкой или лопаткой.

    Крем заварной классический. Рецепт для торта Наполеона, медовика, эклеров, пошагово с фото
    Крем заварной классический. Рецепт предполагает использование деревянной ложки или лопатки для помешивания.
  3. Чтобы масса прогревалась равномерно в кастрюле, мешать ее лучше, рисуя восьмерку.
  4. Готовить крем лучше на водяной бане, в этом случае он не свернется в «тесто».
  5. Часто белки во время варки сворачиваются и появляются комочки. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, лучше брать только желтки.
  6. Отрегулировать густоту крема можно при помощи молока. Чем меньше его брать, тем гуще масса.
  7. Готовность крема можно определить при помощи ложки. Если он равномерно ее обволакивает, то это признак готовности.
  8. Чтобы получить более нежную текстуру, крем лучше перетереть через сито.
  9. Крем заварной часто во время остывания покрывается пленкой. Чтобы исключить ее появление, нужно накрыть емкость промасленной бумагой. Это правило касается классического и других видов рецептов.

Видео о приготовлении заварного крема

Рецепт простого заварного крема:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ