1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Сливочный вкус и аромат шампиньонов – визитная карточка блюда. Крем-суп питателен и полезен, а готовить его не так сложно, как представляют исходя из названия.

Пищевая ценность, калорийность крем-супа из шампиньонов со сливками

Крем-супы принято подавать сравнительно небольшими порциями, поэтому калорийность блюда удобно указывать в пересчёте на граммы. Для варианта с шампиньонами и картофелем на нежирных сливках она составляет около 130 ккал на 100 г блюда.

Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото
Крем-суп из шампиньонов

Данные о калорийности некоторых приведённых в статье рецептов представлены в таблице, расчёт произведён на 100-граммовую порцию:

РецептКалорииУглеводыЖирыБелки
На курином бульоне, №11707,5212,95,65
С картофелем, №21456,0712,222,84
С плавленым сыром, №31408,79,94,27

Блюдо содержит достаточно много ценных молочных жиров и белков, особенно рекомендованы такие супы при необходимости набора массы тела. С некоторыми ограничениями крем-супы включают в рацион подростков, совсем маленькими детям они не показаны.

Как выбрать ингредиенты для крем-супа из шампиньонов со сливками

Размер грибов практически никакой роли не играет. Если необходимо укладываться в бюджетные рамки, вполне подойдут грибы даже с повреждениями шляпки и ножки, лишь бы они не были вызваны порчей продукта. Замороженные шампиньоны тоже годятся любые, нарезанные или расфасованные целиком.

Второй, не менее важный компонент крем-супа – сливки, здесь приходится ориентироваться на указания в рецепте, выбирая их по густоте и жирности. Картофель выбирают по скорости разваривания, иначе этот продукт в состоянии испортить всё блюдо, даже если прочие ингредиенты самого отменного качества.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Такие супы часто готовят с пассерованным репчатым луком, несколько реже кладут в них морковку. К этим овощам требования обычные, выбирают самые сочные луковицы и сладкие корнеплоды. Растительное масло не должно иметь аромата, исключений к этому требованию нет. Сливочное масло чаще всего используют домашнее или сорта «Традиционное», необходимо высокое содержание жиров.

Секреты приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками

Большинство рецептов рассчитаны на сгущение супа при помощи обжаренной на масле муки. Не всегда упоминается в описании, а потому стоит указать особо, что муку следует выбирать первого или высшего сорта и обязательно просеивать. Это позволит избежать комкования.

Скорость работы блендера при измельчении ингредиентов важна для получения плотного крем-супа.

В зависимости от конкретных рецептов приходится регулировать обороты, подбирая их опытным путём. Слишком маленькая скорость вращения не позволяет взбить размолотую массу и отрицательно влияет на густоту блюда. Чересчур быстрое вращение ножей нужно использовать осторожно при взбивании супов с картофелем. По прошествии некоторого времени они могут расслоиться.

Рецепты крем-супа из шампиньонов со сливками

Выбранный вид грибов обладает достаточно сильным вкусом, который ещё более усиливается в сочетании со сливками. Отдельные рецепты включают сыр разных сортов, вместе с остальными компонентами он придаёт крем-супам особенно насыщенный вкус.

Классический крем-суп на курином бульоне

Допустимо использовать готовый грибной или овощной отвар, но если бульон готовится специально для супа, то достаточно следовать рекомендациям рецепта.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Из чего готовить:

  • ломтик «Крестьянского» масла – 35 г;
  • 2 куриные лапки, потроха и 1 окорочок;
  • зубец чеснока;
  • 200 мл 15-процентных сливок;
  • соль;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • крупная луковица;
  • горсть белой муки;
  • перец;
  • 45 мл постного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • зелень и сухари для декора.

Как готовить:

  1. Бульон можно сварить и из других частей тушки, прекрасно подходят шейки и крылья. Готовят его до 1,5 часов, залив курятину литром воды без соли и пряностей. Отваренные части в крем-суп не используют, бульон процеживают.
  2. Шампиньоны стоит отобрать самые светлые, суп на них выходит приятного кремового колера. Грибы чистят и подрезают край ножки, затем распускают пластинками.
  3. Луковицу чистят и нарезают на мелкие квадратики-шашечки, чеснок мелко крошат. Сковороду разогревают, налив в неё всё растительное и добавив к нему половину сливочного масла.
  4. На сильном огне отправляют пассероваться одновременно чесночную крошку и луковые ломтики. По размягчению лука в сковороду кладут и сразу перемешивают с пассеровкой пластинки грибов.
  5. Шампиньоны медленно помешивают и переворачивают, удобно, если сковорода выбрана просторная и массивная. Нагрев держат на среднем уровне, по образованию на ломтиках грибов лёгкого румянца сразу перекладывают зажарку в тарелку.
  6. Остаток сливочного масла растапливают в сотейнике и, помешивая, обжаривают на нём муку. Как только она слегка подрумянится, вливают 2 стакана бульона, дают закипеть и медленно доводят до загустения.
  7. В сотейник отправляют грибную пассеровку, перемешивают, досаливая и приправляя по вкусу. По закипанию выжидают не больше пары минут и отставляют сотейник с плиты. Погружным блендером растирают массу в однородное пюре.
  8. Влив вначале 1/2 от объёма сливок, сотейник снова ставят на медленный огонь и перемешивают крем-суп. Сняв пробу, доводят вкус до желаемого добавлением сливок, бульона и соли. Закипать суп не должен.
  9. Крем-суп из шампиньонов со сливками украшают, оставив несколько румяных ломтиков грибов на каждую порцию. В тарелки вливают суп, кладут горстку сухарей и грибочки, посыпают листками петрушки.

Не всем по вкусу сухарики, плавающие в супе. Стоит поинтересоваться мнением собравшихся или просто подать их отдельно, несколько пожертвовав внешней привлекательностью. Перец для добавления в крем-суп размалывают собственноручно, при помощи кофемолки или специальной мельнички для пряностей. Делать это нужно перед самым использованием.

Густой крем-суп из шампиньонов с картофелем

Крем-суп из шампиньонов со сливками 20% калорийности не будет отличаться по вкусу от рекомендованных 18-процентных. В продаже продукт с такой жирностью встречается нечасто, без ущерба вкусу их можно заменить.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Из чего готовить:

  • сливки, 18% – 500 мл;
  • 30 г муки;
  • по щепотке мелкого перца и муската;
  • 1/2 упаковки качественного сливочного масла;
  • сочная луковица – 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 картофелины разваристого сорта;
  • соль;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 450 мл молока.

Как готовить:

  1. Грибы чистят и ополаскивают, нарезают ломтиками, подходящими для обжаривания, не слишком толстыми и некрупными. Луковицу чистят и распускают на четвертинки колечек.
  2. В сковородке с многослойным или просто массивным дном вначале недолго прогревают постное, а затем кладут к нему половину сливочного масла. Дав смешаться обоим видам жира, отправляют в сковороду сначала лук.
  3. По мере того, как луковые ломтики станут румяниться на краях, добавляют к ним грибы. Пассеровку слегка присаливают и умеренно перчат, перемешивают, не позволяя подгореть. Готовую поджарку отставляют с нагрева.
  4. Картофель чистят и нарезают кубиками в половину грецкого ореха, заливают литром кипятка и варят при едва заметном кипении. Оставшуюся часть сливочного масла растапливают, засыпают к нему муку и мускат.
  5. Перемешивая ложкой массу в сковороде, медленно вливают к ней молоко. Слегка посолив и по желанию приправив перцем, уваривают молочный соус до заметного загустения.
  6. К готовому картофелю прямо в кастрюлю кладут грибную обжарку. По закипанию варят пару минут и переставляют кастрюлю на доску или подставку. Сливают 2/3 отвара, а остальной вместе с грибами и картошкой растирают блендером.
  7. Образовавшееся в кастрюле пюре делают чуть жиже густой сметаны, доливая к нему горячий отвар. Кастрюлю возвращают на включённую конфорку, слегка разогрев, вливают молочный соус.
  8. К почти закипевшему крем-супу добавляют сливки и снова ждут сильного разогрева. Непрерывно перемешивая, снимают пробу, по вкусу перча и досаливая блюдо.

К картофелю во время варки можно добавить маленький зубец чеснока и небольшую очищенную морковку. Эти овощи вынимают перед добавлением пассеровки, в крем-супе они не нужны.

Крем-суп на плавленом сыре с шампиньонами

Сливки, сыр и грибы определяют вкус всего крем-супа. Желательно выбрать максимально свежие шампиньоны, а молочный продукт должен быть только натуральным.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • пара среднеразмерных картофелин;
  • сливки калорийностью 25% или выше – 120 мл;
  • щепотка соли;
  • сладкая морковка – 1 шт.;
  • 100 г хорошего плавленого сыра без наполнителей;
  • небольшая белая луковка;
  • 30 мл чистого постного масла;
  • 250 г отборных шампиньонов.

Как готовить:

  1. Луковицу освобождают от шелухи, обтирают влажной тряпицей и мелко крошат ножом. Масло прогревают в сковороде с несколькими кристалликами соли, кладут в него и обжаривают до первых признаков румянца лук.
  2. К пассеровке подливают половину стакана подогретой воды, перемешивают и на медленном нагреве томят до прозрачности. Морковку чистят, ополаскивают и натирают в длинную стружку, кладут к луку, как только из сковороды выпарится влага. Нагрев понижают, обжаривают овощи до 5 мин.
  3. На быстрый огонь ставят кастрюлю с 1500 мл воды. Картофелины очищают, распускают брусочками, подобно тому, как нарезают клубни для жарки во фритюре. Кладут картошку в кипящую воду и слегка подсаливают, варят при слабом кипении под крышкой.
  4. Шляпки шампиньонов для приготовления в супах от кожицы не очищают. Грибы сортируют, срезают с них потемневшие и подозрительные места, затем распускают некрупными ломтиками.
  5. Шампиньоны кладут в кастрюлю, варят по закипанию 5 мин., снимая с поверхности пенку. Добавляют грибную обжарку, солят и быстро доводят до кипения. Далее нагрев снова делают слабым, неплотно накрывают кастрюлю крышкой и готовят четверть часа.
  6. Отваренным ингредиентам вместе с бульоном желательно дать немного остыть, для чего кастрюлю открывают и отставляют с плиты. По прошествии 10 мин. картофельные ломтики вместе с грибами перетирают блендером.
  7. Снова разогревают суп до закипания при непрерывном помешивании. Плотный сыр натирают, а мягкий просто выкладывают в кастрюлю с ложки. Перемешивают массу венчиком, не убирая с нагрева.
  8. В суп вливают и перемешивают сливки, далее необходимо довести крем-суп до кипения, отключив конфорку в самый последний момент. Убрав кастрюлю с плиты, накрывают её плотным полотенцем и дают до получаса настояться.

Крем-суп из шампиньонов со сливками нередко готовят, используя плавленый сыр с наполнителем из кусочков грибов. В приведённый выше рецепт такие добавки делать не стоит.

Крем-суп из шампиньонов с курятиной

Удачное сочетание растительных и животных белков в супе позволяет рекомендовать его в любой восстановительной диете. Приготовляя суп для включения в рацион с ограниченной калорийностью, стоит уменьшить жирность сливок до 15-процентной.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Из чего готовить:

  • парная куриная грудка – 220 г;
  • 3 небольших белых луковицы;
  • 25 мл чистого масла;
  • по 500 мл воды и сливок 20-процентной жирности;
  • 5–6 картофелин;
  • соль, веточка петрушки и перец;
  • 350 г среднеразмерных шампиньонов.

Как готовить:

  1. Овощи и грибы очищают и промывают проточной водой. Распускают на дольки и далее мелко крошат луковицы, картофель нарезают кубиками среднего размера. Курятину так же ополаскивают и режут на кусочки, размером с картофельные.
  2. Грибам уделяют чуть больше внимания, их нужно осмотреть и срезать потемневшие части. Нарезают их некрупно, любой формой кусочков. На разогрев ставят кастрюлю с водой и сковородку с подсолнечным маслом.
  3. Кубики картофеля опускают в закипевшую, чуть подсоленную воду, засекают время от повторного закипания. На сковороду сначала отправляют лук и слегка его присаливают. Спассеровав ломтики до светлого румянца, добавляют к ним грибы.
  4. К картофелю после 10-минутной варки кладут курятину и отсчитывают ещё 20 мин. Пассеровку помешивают до полного испарения влаги, и появления на краях грибных ломтиков яркой корочки.
  5. Пассеровку со сковороды и овощи с ломтиками курицы из кастрюли перекладывают в чашу блендера, размалывают в пюре, частями подливая отвар. Бульон сливают в чашку, наполняют кастрюлю пюре и ставят на разогрев.
  6. Подливают частями отвар, делая концентрацию супа довольно насыщенной. Вливают все сливки и далее регулируют густоту бульоном. По закипанию, нагрев отключают, суп приправляют и досаливают по вкусу. Порции украшают зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками довольно калориен, и используя постное белое мясо, этот показатель не понизить, снижение жирности будет практически незаметным. По этой причине для усиления вкуса и аромата допустимо варить бульон на куриных бёдрах или голенях, а в готовый суп класть мясо без костей и кожицы.

Необычный крем-суп со сливками и коричневым рисом

Помимо довольно колоритного вида, грибной крем-суп благодаря рису обретает и оригинальный вкус.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Из чего готовить:

  • стакан 20-процентных сливок;
  • крупная сочная луковка;
  • 20 г муки;
  • соль и тёртый мускат – по щепотке;
  • 30 мл масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 г замороженных шампиньонов;
  • горсть коричневого риса.

Как готовить:

  1. Рис промывают и отваривают в полулитре кипятка до готовности. Шампиньонам дают оттаять и отправляют на сухую сковородку. При умеренной температуре прогревают грибы до испарения влаги.
  2. В сковороду вливают масло, быстро крошат чеснок и посыпают им шампиньоны. Очищенную луковицу нарезают на ломтики и добавляют их к грибной пассеровке. Жарят всё вместе до 5 мин., затем присыпают мукой и перемешивают.
  3. Когда обжарка примет золотистый цвет, в сковороду вливают половину сливок, неплотно накрывают крышкой и томят 10 мин. на самом малом огне. В случае необходимости доливают кипяток.
  4. От порции риса откладывают пару ложек, остальной отправляют к грибам. Вливают остаток сливок и до полулитра кипятка, варят не дольше 5 мин. Ингредиенты перетирают блендером, солят и приправляют мускатом.
  5. Разогрев крем-суп до кипения снимают кастрюлю с огня и солят по вкусу. Порции отпускают, посыпав рассыпчатым рисом, для украшения можно отложить и самые аппетитные ломтики грибов после обжаривания.

Этим же рецептом можно воспользоваться, если в морозилке залежалось неиспользованным грибное ассорти. Сорт грибов действительно может быть любым, из тепличных, хороши не только шампиньоны, но и вешенки.

Как приготовить крем-суп с шампиньонами в мультиварке

Утверждать, что использование электроприбора делает приготовление супа невероятно простым и быстрым, было бы необъективно. Предложенный рецепт рассчитан именно на мультиварку, для тех, кто ею активно пользуется.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 800 мл;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • горсточка муки;
  • белая луковица;
  • шампиньоны свежие – 600 г;
  • ложка рубленой зелени кинзы;
  • соль;
  • щепотка сухого орегано;
  • твёрдый острый сыр – ломтик 50 г;
  • сливки 25% – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Примерно 40 г масла кладут в чашу и включают режим подогрева. Луковицу и грибы чистят и нарезают кубиками, не больше сантиметра. Когда ингредиенты будут измельчены, режим переключают на «Жарку» и отправляют в чашу лук с грибами. Изредка перемешивая, томят до завершения программы.
  2. В чашу блендера вливают молоко и добавляют к нему орегано, на высокой скорости взбивают и отливают примерно четверть. Перекладывают к основному объёму молока пассеровку и растирают в однородное пюре. В мультиварку кладут оставшуюся порцию масла, переключают прибор в режим приготовления супа и дают ломтику растаять.
  3. Засыпают к маслу муку, помешивая, обжаривают с минуту, затем вливают разогретое молоко. По закипанию, мучную массу переливают в блендер, солят и растирают вместе с грибной. Снова возвращают всё в мультиварку, включают режим «Суп» и прогревают пюре до закипания.
  4. Мелко рубят промытую кинзу, сыр натирают в крупную стружку. К закипевшему пюре подливают сливки, снова дают крем-супу вскипеть и сразу отключают прибор. Суп наливают в глубокие тарелки, посыпают одну половину порции зеленью, а вторую – сыром.

Крем-суп из шампиньонов со сливками готовится с добавлением пармезана. При его отсутствии можно использовать любой твёрдый сорт с резким вкусом.

Рецепт крем-супа из замороженных шампиньонов

Для сливочного крем-супа с шампиньонами, грибы можно взять замороженные. Следующий рецепт предельно прост как по составу продуктов, так и по уровню сложности.Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт пошагово с фото

Из чего готовить:

  • небольшая салатная луковица;
  • стакан 10-процентных сливок;
  • 30 мл постного и четверть пачки сливочного масла;
  • соль;
  • шампиньоны замороженные (резаные) – 450 г;
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить:

  1. Лук чистят и распускают небольшими ломтиками, отправляют пассероваться на растительном масле при слабом нагреве, не давая кусочкам румяниться. Как только они начнут съёживаться, не размораживая, добавляют грибы.
  2. Сковородку неплотно накрывают крышкой, нагрев уменьшают и томят шампиньоны с луком 10 мин. Сняв с огня, перекладывают в удобную чашу и растирают блендером в пюре.
  3. Масло растапливают прямо в кастрюле, слегка обжаривают на нём муку. Интенсивно перемешивая и не давая образовываться комкам, помалу подливают горячие сливки.
  4. В сковороду выкладывают грибное пюре, солят и разогревают до кипения. Если крем-суп выходит слишком густым, разбавляют его подогретыми сливками. Суп отпускают с гренками, но можно крупно натереть в порции сыр.

Зелень к сливочным крем-супам нередко подают лишь как элемент украшения, хотя на самом деле блюдо очень хорошо сочетается с нежными луковыми перьями.

Как хранить крем-суп из шампиньонов со сливками

Блюдо не рассчитано на хранение в силу использованных продуктов и особого способа приготовления. Крем-суп при соблюдении всех тонкостей технологии остаётся вкусен ещё несколько часов по остыванию, но желательно его не разогревать. Если необходимость сохранить блюдо вызвана объективными обстоятельствами, суп убирают в холод сразу по остыванию.

Кастрюлю обязательно накрывают, по возможности ставят на полку холодильника, прижав к одной из стенок. При температуре хранения порядка +4°C, крем-суп не испортится до 36 часов, однако его вкусовые качества и структура заметно пострадают.

Характерный признак испортившегося супа – кислинка на вкус и даже в запахе. Если к этому присоединяется лёгкий дрожжевой аромат, суп однозначно испортился, причём есть его уже опасно. Сливки и шампиньоны относятся к скоропортящимся продуктам, несмотря на тепловую обработку, крем-суп из них долго не хранят.

Видео о приготовлении крем-супа из шампиньонов

Грибной крем-суп со сливками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ