1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Закуски являются необходимым блюдом в меню на праздничном столе. Это могут быть бутерброды, тарталетки с разнообразным содержимым или простое канапе. Они выручают, пока готовится горячее, а также хорошо сочетаются с алкогольными напитками. На торжественные мероприятия рекомендуется подавать не просто вкусные блюда, но и красиво оформленные.

Идеи закусок к праздничному столу и их декор

Правильно оформленная закуска позволяет не только улучшить аппетит, но и поднять настроение в праздничном застолье. При украшении блюд важно учитывать сочетаемость ингредиентов и срок их годности в готовом виде. Некоторые составляющие могут терять цвет или форму с течением времени, такие закуски готовятся перед подачей на стол.

Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото

Нюансы декора:

  • зелень (укроп, листья салата и капусты), является доступным вариантом украшения любого блюда. На листья капусты/салата можно выложить красиво нарезанные огурцы и помидоры, также виноград и сыр. Поверх выложить веточки укропа;
  • свежие овощи лучше подавать на стол нарезав их кругляшками или соломкой. Выкладывать желательно по 2 полукруга. Данную закуску не рекомендуется солить (иначе она даст сок, и вид будет испорчен). Желательно в центр тарелки ставить солонку или подходящий соус;
  • из тонких пластин огурца можно сформировать оригинальные цветы (кончик можно закрепить шпажкой), которыми можно украсить колбасную нарезку, бутерброды. Или оформить как самостоятельное блюдо, украсив маслинами и маринованными овощами;
  • из огурцов или томатов можно оформить съедобные тарелочки (для этого нужно убрать середину из овощей) и наполнить их любым салатом;
  • маринованные или соленые огурцы могут украсить блюдо с бутербродами, если их нарезать соломкой или овалами и выложить по каемке тарелки или в ее центре. Томаты (маринованные/соленые) для украшения использовать в целом виде, желательно черри;
  • бутерброды можно дополнительно украшать маринованным горошком, кукурузой или оливками. В дополнение поверх положить 2-3 веточки укропа;
  • бутерброды можно готовить не только на основе кусков хлеба или батона, но и крекера или тостов;
  • нарезку из разных сортов колбасы лучше оформлять слоями (в виде веера) или свернув колбасные кольца в виде розочки;
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  • сырная нарезка должна состоять минимум из 5 разных сортов сыра (острый, твердый, нежный). Ее можно подавать совместно с колбасой или отдельно, украсив кольцами лимона, оливок или виноградом;
  • фруктовая закуска готовится только из свежих продуктов. Готовить ее нужно в последнюю очередь. После оформления блюда ингредиенты сбрызнуть соком лимона, тогда фрукты дольше сохранят свежий вид;
  • огурец, колбасу и сыр, а также фрукты можно подавать не только в форме нарезки на тарелках, но и насадив их на шпажки. Меняя сорта сыра и колбасы, а также свежего огурца на маринованный, из 3 видов ингредиентов можно приготовить канапе с разными вкусами.

Чтобы нарезка была красивой и фрукты с овощами не теряли сока и внешнего вида, нужно использовать только острые и тонкие ножи.

При сервировке стола нужно распределять закуски равномерно с горячими и холодными блюдами.

Закуска из сельди

Закуска из свежей селедки будет не только украшением стола, но и сытным, полезным блюдом. Из разнообразия рецептов ниже рассмотрены 2 варианта приготовления.

Сельдь с плавленым сыром

Для оформления закуски потребуется:

  • филе свежей сельди без косточек и кожицы;
  • сыр плавленый (требуется консистенция, как густая сметана);
  • красный консервированный перец (сладкий);
  • нарезанная зелень укропа;
  • перец в молотом состоянии;
  • ломтики ржаного хлеба.

Количество ингредиентов зависит от желаемого количества порций.
Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото

Последовательность приготовления следующая:

  1. Готовое филе селедки нужно помять руками или слегка отбить. Следить, чтобы мясо не разъехалось на волокна.
  2. Подготовленное филе тщательно смазать сырной массой и оставить на 15-20 мин пропитываться.
  3. Консервированный перец требуется измельчить, если он заготовлен крупными кусками. Далее его нужно выложить поверх сырной массы ровным тонким слоем.
  4. Поверх консервированного перца заготовку посыпать свежемолотым черным перцем и посыпать измельченной зеленью укропа.
  5. Заготовку поместить на пищевой целлофан и свернуть перпендикулярно мясным волокнам (должен получиться продольный рулет).
  6. Оставить сельдь мариноваться на 2,5-3 часа при температуре 4-6 градусов.
  7. С использованием стакана вырезать из кусочков ржаного хлеба кругляшки.
  8. Нарезать рулет на кружочки высотой в 3-4 см и закрепить на хлебных кружках с помощью шпажки.

Готовую закуску из селедки выложить на блюдо и посыпать зеленью или украсить листьями салата.

Сельдь с майонезным соусом

Требуемые компоненты для закуски:

  • филе свежей сельди без костей и кожицы;
  • майонез, желательно оливковый;
  • горчица, готовый соус;
  • красный винный уксус;
  • измельченная зелень петрушки и укропа;
  • перец в молотом состоянии;
  • кусочки ржаного хлеба.

Количество компонентов подбирается по размерам филе сельди.

Для приготовления закуски требуется:

  1. Рыбное филе нарезать на кусочки среднего размера и поместить в глубокое блюдо.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  2. К кусочкам рыбы добавить майонез, горчицу (в равных пропорциях) и уксус (20-30 мл). Далее положить измельченную зелень и перец.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешивать на протяжении 5 мин. Важно, чтобы соуса было достаточно.
  4. Кусочки сельди должны мариноваться в соусе 70-90 мин.
  5. Куски ржаного хлеба разрезать по диагонали или на квадраты средних размеров. На них поместить кусочки готовой рыбы, закрепить шпажками.

Выложить готовую закуску на блюдо и украсить измельченной зеленью.

Рулетики с ветчиной и сыром

Красивые закуски на праздничный стол получаются при комбинировании сыра и ветчины.

Для приготовления рулетов потребуются следующие составляющие:

  • ветчина (желательно нежирная);
  • творожный сыр;
  • листья базилика, свежие;
  • свежемолотый черный перец;
  • маслины, нарезанные кружочками.

Количество компонентов подбирается по количеству желаемых порций.

Последовательность оформления рулетиков:

  1. Ветчины нарезать тонкими пластинами.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  2. Каждый пласт смазать с одной стороны творожным сыром.
  3. Поверх сыра выкладываются свежие листья базилика. Далее нужно посыпать молотым перцем.
  4. В завершении на базилик выложить нарезанные маслины. Ветчину с составом свернуть в виде рулона и закрепить шпажкой.

Для пропитывания мясной основы рекомендуется дать закуске постоять 30 мин.

Ветчина на тосте с начинкой

Более сытной получается ветчина, приготовленная на тосте с разнообразной начинкой.

В состав данной закуски входят (количество компонентов берется по желанию):

  • ветчина (без больших прожилок жира);
  • маринованные корнишоны;
  • плавленый сыр, желательно творожный;
  • измельченная зелень свежего укропа;
  • готовые тосты;
  • томаты черри;
  • маринованные оливки.

Последовательность приготовления закуски:

  1. Ветчину нужно нарезать тонкими пластинками.
  2. Корнишоны нарезать размерами по 5 мм и соединить их с сырной массой.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  3. Далее добавить измельченный укроп и все хорошо смешать.
  4. Черри и оливки разрезать на 2 части. И соединить их шпажкой, сверху оливки.
  5. Тосты смазать готовым соусом, поверх соуса положить пластинку ветчины в форме гармошки. Соединить шпажкой (на которой уже нанизаны маслины и черри).

На блюдо с тостами можно выложить корнишоны нарезанные овалом или соломкой.

Закуска из моцареллы с помидорами на шпажках

Для приготовления данной закуски потребуются следующие составляющие (количество составляющих зависит от количества порций):

  • сыр моцарелла;
  • свежие листья базилика;
  • томаты черри;
  • уксус бальзамический;
  • свежемолотый черный перец;
  • пищевая соль (мелкая).

Последовательность оформления закуски:

  1. Для приготовления соуса требуется глубокая чашка (красивого оформления, так как блюдо будет подаваться в ней). В ней нужно смешать уксус с перцем и пищевой солью.
  2. На шпажку насадить компоненты в следующей последовательности:
  3. целый черри;
  4. кругляшек сыра, размером не более томата;
  5. лист базилика;
  6. круг моцареллы.
  7. Готовые шпажки поместить в соус. Подавать на стол.

Можно дать ингредиентам пропитаться соусом 15 мин.

Шампиньоны в кляре и сухарях

По данному рецепту грибы можно заменить любым видом мяса.

Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
Шампиньоны в кляре — это хороший вариант красивых закусок на праздничный стол.

Для оформления закуски необходимы следующие компоненты:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Шампиньоны небольших размеров180
Свежие яйца курицы сорта элита2
Молоко невысокой жирности90
Пшеничная мука, сорт высший40
Масло рафинированное растительного происхождения300-400
Сухари для панировки40
Пищевая соль и молотый черный перецПо вкусовым предпочтениям

Этапы оформления закуски:

  1. Шампиньоны очистить от пленки и изъянов. Отварить в целом виде в воде с добавлением соли 10 мин.
  2. Яйца соединить с молоком, пищевой солью и перцем.
  3. Шампиньоны поместить в яично-молочную смесь (поштучно). Потом обсыпать хорошо мукой. После этого их снова окунуть в смеси и хорошо повалять в сухарях.
  4. Обжаривать в уже разогретом масле на сковороде. На грибах должна появиться корочка золотистого оттенка.

Блюдо с шампиньонами можно украсить целыми маринованными томатами черри или соломкой из огурцов. А также посыпать измельченным укропом.

Помидоры с креветками и сыром

Праздничное меню можно разнообразить закусками с малым количеством компонентов. При этом они будут украшением стола.

Для приготовления данной закуски потребуются следующие компоненты:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Томаты черри15
Отварные креветки15
Плавленый сыр консистенцией с густую сметану180

Этапы оформления закуски:

  1. У томатов аккуратно удалить место крепления к плодоножке и вырезать сердцевину. Слегка посолить изнутри.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  2. Креветки рекомендуется отварить 2 мин в подсоленной воде (тогда они быстрее очистятся).
  3. Томаты заполнить сырной массой и в нее воткнуть очищенные креветки без головы.

Если в томат помещается более одной креветки, то можно втыкать по 2 шт.

Картофельные оладьи с лососем

Закуска получается сытной и питательной.

В ее состав входят следующие компоненты:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Свежие клубни картофеля480
Лук-репка (белый сорт)1
Лук-ретро (красный сорт)1
Яйцо свежее элита1
Пшеничная мука высший сорт60
Сметана средней жирности (до 15%)180
Лосось в копченом виде (филе)180

Этапы оформления закуски:

  1. Картофель освободить от кожуры и измельчить с использованием терки с крупными отверстиями. Добавить соли и перемешать. Оставить на 15 мин до выхода лишней жидкости. Отжать от излишков сока.
  2. Лук-репку измельчить в комбайне и соединить с картофельной массой, яйцом и мукой. По желанию можно добавить молотого перца. Тщательно смешать компоненты.
  3. Из готового теста приготовить оладьи. Стараться придавать им более плоскую форму. Не давать оладьям сильно румяниться. Иначе они будут горчить.
  4. Лук-ретро нарезать в форме полуколец. Их разъединить по слоям.
  5. Готовые оладьи смазать с одной стороны сметаной, поверх выложить кусочки лосося и украсить луком-ретро.

Можно дополнительно блюдо посыпать мелко измельченным свежим укропом.

Фаршированные яйца

Закуска по данному рецепту выручает, когда гости появились неожиданно.

Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото

В составе доступные компоненты:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Яйца вареные элита5
Сыр «Российский»180
Майонез сметанный90
Зубчики чеснока3

Этапы оформления закуски:

  1. Яйца освободить от скорлупы и разделить на 2 части. Извлечь желток.
  2. Сыр слегка заморозить и натереть на терке.
  3. Желток размять с использованием вилки.
  4. Чесночные зубчики освободить от кожуры и измельчить. Соединить с майонезом.
  5. Смешать майонезно-чесночную массу с желтком и сыром. Компоненты хорошо перемешать.
  6. Заполнить белок готовой массой украсить веточками укропа.

Чесночно-майонезную массу можно заменить малосольной семгой (ее требуется измельчить), «Российский» сыр  заменяется на плавленый.

Далее процесс приготовления аналогичный.

Холодная закуска с красной рыбой

Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты (их количество варьируется от порций):

  • лосось слабого копчения;
  • сыр сливочных сортов;
  • свежая петрушка и листья базилика;
  • батон, желательно багет;
  • специи (итальянские).

Последовательность оформления закуски:

  1. Батон нарезать на куски в 1 см. Сразу выложить на тарелку для подачи на стол.
  2. Лосось нарезать тонкими пластинками.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  3. Петрушку и базилик измельчить и истолочь до состояния кашицы. К ним добавить специи и все хорошо смешать.
  4. Сыр измять с использованием вилки до однородной массы и соединить со специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  5. Батон смазать готовой сырной массой. Сверху выложить свернутые в форме розочки или гармошки лосось, закрепить шпажкой.

Можно рыбу выложить пластинками, тогда закреплять шпажками не требуется.

Сырная закуска

Красивые закуски на праздничный стол часто состоят из сырных компонентов. В данном рецепте рассмотрено 3 вида начинок.

В состав закуски входят:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Твердые сорта сыра с высоким показателем жирности480
Плавленый сыр сливочных сортов270
Колбаса сырокопченых сортов240
Ядра грецкого ореха90
Свежий укроп60

Этапы оформления закуски:

  1. Сыр, твердого сорта, разделить на 3 части и поместить в кипяток на 15 мин.
  2. Измельчить укроп, ядра орехов и колбасу.
  3. Первую часть сыра раскатать с использованием скалки. Далее его нужно смазать плавленым сыром по все площади и посыпать поверх измельченную колбасу (равномерно). Свернуть начиненный сыр в форме рулета. Дать полежать 20 мин. Чтобы закуска не обветрилась ее накрыть пищевой пленкой.
  4. Со вторым куском процедура повторяется, только вместо колбасы кладется измельченный укроп. В третью часть сыра кладутся измельченные орехи.
  5. Рулеты должны полежать в прохладном месте до застывания сыра.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото

Перед подачей рулеты нарезать порционно.

Канапе: виды и рецепты

Канапе – это миниатюрные бутерброды, для скрепления компонентов часто используются шпажки. Для их приготовления можно использовать сытные компоненты (хлеб, колбаса, сыр), а также легкоусвояемые ингредиенты (свежие овощи и фрукты).

Канапе с лососем и красной икрой

Для оформления закуски требуются следующие компоненты:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Ржаной хлеб4 куска
Лосось (желательно слабого соления)140
Сыр творожный60
Икра красная (при желании можно заменить черной, но тогда необходимо заменить и рыбу)60
Перья лука20

Этапы оформления закуски:

  1. Куски ржаного хлеба разделить на 4 части.
  2. Филе лосося нарезать тонкими пластинами и выложить поверх хлеба.
  3. На филе выложить сырную массу и разровнять.
  4. В заключении на сыр кладется икра и украшается пером лука.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото

Фиксации шпажкой не требуется.

Канапе с салатом и ветчиной

В состав закуски входят следующие составляющие:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Пшеничный хлеб4 ломтика
Масло сливочное (натуральное, не спред)30
Ветчина нежная140
Свежие листья салата90
Томаты черри16

Этапы оформления закуски:

  1. На хлебные ломтики нанести ровным слоем масло. Далее их нужно разрезать на 4 части.
  2. Ветчину нарезать тонкими пластами и свернуть в форме конуса или сложить в 4 части.
  3. Далее собрать канапе на шпажку в следующем порядке:
  • черри;
  • ветчина;
  • лист салата;
  • хлеб.

На блюдо с канапе можно выложить нарезанный соломкой свежий или маринованный огурец.

Канапе на скорую руку

Составляющими компонентами закуски являются:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Свежий огурец (свежие сорта)180
Сыр (рекомендован фета)180
Маслины, очищенные от косточки40
Колбаса (предпочтительнее копченые сорта)180

Этапы оформления закуски:

  1. Колбасы нарезать тонкими кружочками.
  2. Огурец нарезать на кругляшки в 1 см.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  3. Сыр фета оформить в форме кубиков в 1,5 см (ребра)
  4. Нанизать на шпажку компоненты в порядке:
  • маслины;
  • колбаса;
  • сыр фета;
  • огурец.

Маслины можно заменить томатами черри.

Фаршированные шампиньоны

Данную закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для ее приготовления необходимы следующие составляющие:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Свежие или замороженные грибы шампиньоны440
Колбаса (рекомендованы охотничьи колбаски)190
Сыр плавленых сортов180
Пармезан (или аналогичного вида сыр)90
Зубчики чеснока4

Этапы оформления закуски:

  1. Шляпки шампиньонов отделить от ножек.
  2. Измельчить колбасу, очищенные зубчики чеснока и ножки грибов. Смешать.
  3. Смешать тертый пармезан с плавленым сыром и измельченными ингредиентами.
  4. Заполнить шляпки шампиньонов готовым фаршем.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  5. Запекать в духовом шкафу при температурных показателях 170 градусов 35 мин.

Готовую закуску выложить на плоское блюдо и украсить измельченным свежим укропом.

Начинки для тарталеток

Красивые закуски на праздничный стол можно оформить с использованием тарталеток. Наполнять их можно разнообразными салатами, икрой или рыбной начинкой.

Грибная начинка

Требуемые компоненты для начинки:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Готовые тарталетки10
Лук-репка1
Свежие грибы, предпочтительно шампиньоны380
Сыр пармезан180

Этапы оформления закуски:

  1. Шампиньоны освободить от изъянов и нарезать небольшими брусочками.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото
  2. Луковицу освободить от кожуры, измельчить и обжарить. Когда зажарка будет готова в нее поместить грибы. Можно добавить молотого перца и соли.
  3. Пармезан натереть с использованием терки и 2/3 соединить с луково-грибной массой. Хорошо смешать компоненты
  4. Заполнить тарталетки фаршем и покрыть сверху сыром.
  5. Желательно запекать закуску в микроволновой печи 3-5 мин.

Перед подачей закуску остудить.

Тарталетки с овощным салатом

В состав начинка входят:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Свежий огурец (средних размеров)1
Томаты (средних размеров)1
Лук-репка1/2
Свежие листья салатаЗависит от количества порций

Этапы оформления закуски:

  1. Огурец и томат нарезать соломкой или брусочками, заправить маслом (оливковым) и подсолить.
  2. На дно тарталеток выложить листья салата, поверх овощной состав.

Закуску рекомендовано украсить измельченным или целым свежим укропом.

Крабовые палочки в кляре

Закуска быстрого приготовления. При правильной подаче станет украшением стола.

В состав блюда входят:

Перечень составляющихКоличественная мера (в шт.)Весовая мера (в г или мл)
Замороженные крабовые палочки240
Пшеничная мука высшего сорта80
Пиво светлых сортов40
Свежее яйцо элита1
Свежий лимон1/2

Этапы оформления закуски:

  1. Палочки разморозить, при желании посыпать солью и молотым перцем. Сбрызнуть лимонным соком и дать пропитаться 20 мин.
  2. Соединить муку с пивом и яйцом. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Палочки обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон.
    Красивые закуски на праздничный стол. Как приготовить, рецепты пошагово с фото

Подавать можно в любом виде (горячими или холодными). Украсить закуску можно полукольцами лимона или консервированной кукурузой.

Закуски входят в основной состав меню в праздники и будние дни. Для их приготовления не требуется много компонентов и времени. Чтобы блюдо радовало не только вкусом, но и внешним видом на столе, их можно украшать зеленью, овощами и консервированной продукцией.

Автор: Котлячкова Светлана 

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о закусках на праздничный стол

Топ-5 вкусных закусок для праздничного стола:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ