1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приготовить красивые булочки из дрожжевого теста не сложно, если пошагово следовать проверенному рецепту и правилам приготовления. Даже если человек никогда ранее не занимался выпечкой, то сложностей в приготовлении не возникнет, если он будет знать некоторые тонкости изготовления дрожжевых булочек.

Опара для дрожжевого теста

Приготовление опары является первым этапом изготовления дрожжевого теста. При ее замешивании необходим минимум ингредиентов, к которым относятся теплая вода, сахар, дрожжи и часть муки.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

В зависимости от количества продуктов, различают жидкую и густую опару.

Тесто, приготовленное на опаре, получается нежным и воздушным. Поэтому она практически всегда используется при изготовлении сдобных булочек, хлеба и других видов выпечки. Безопарный способ имеет место быть, но он не позволяет приготовить нежное сдобное тесто.

При изготовлении любого вида опары, нужно учитывать основные правила:

  1. Вода не может быть холодной. Оптимальная температура 20°С, если по рецепту не указаны другие параметры.
  2. От количества муки зависит процесс брожения. Чем ее больше, тем быстрее бродит опара.
  3. В тесто, приготовленное на большом количестве опары нужно добавлять больше сахара, так как во время брожения дрожжи «съедают» основную массу сахаров.
  4. Для активизации дрожжей можно добавить до 4% сахара. Этот способ ускорит процесс брожения.

Густая опара

Густая опара считается универсальной, так как подходит для большинства видов хлеба, сдобных булочек, баранок и других типов дрожжевой выпечки. Готовится этот вид опары в пропорциях 1:2, то есть 1 часть воды к 2 частям муки.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

Изделия, приготовленные на густой опаре, отличаются ароматом, эластичным мякишем и отличным вкусом.

Способ изготовления густой опары следующий:

ПродуктыВариант приготовления
  • вода – 130 г.;
  • инстантные дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 250 г.
  1. В жидкости необходимо растворить дрожжи. В некоторых вариантах, на этом этапе добавляется сахар для лучшего брожения.
  2. Постепенно в дрожжевую воду добавляется мука. Все компоненты смешиваются до однородности. В результате получается густая масса.
  3. Миска с опарой накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место. Нельзя ставить опару в излишне теплое место. Самый оптимальный температурный режим — 30°С.
  4. Время брожения составляет 4 ч. Готовая опара становится рыхлой, вся покрывается пузырями разного размера и в результате слегка проваливается в центре.

Для замешивания теста используется вся опара, к которой добавляется оставшаяся часть воды (160 г.), мука (250 г.) и соль.

Жидкая опара

Жидкая опара применяется при изготовлении сдобных булочек, хлеба и другой дрожжевой выпечки.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

Продукты, которые необходимы для приготовления:

  • вода – 280 мл.;
  • инстантные дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 380 г.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. ФотоПринцип изготовления:

  1. Для опары нужна теплая (не горячая) жидкость. В ней растворяется сахар и дрожжи. Желательно оставить массу на четверть часа в тепле для активизации дрожжей.
  2. В дрожжевую массу добавляется постепенно вся мука. Масса тщательно вымешивается, чтобы в ней не оставалось комочков.
  3. Миска с опарой накрывается пищевой пленкой и ставится в тепло. Опара должна увеличиться вдвое. Признаком готовой опары являются пузырьки на ней.
  • Готовая опара применяется для замешивания теста. К ней добавляют оставшиеся компоненты, по нужному рецепту и замешивается гладкое, нежное тесто.

Булочки без начинки

Красивые булочки из дрожжевого теста выпечь несложно. Особенно, если следовать данным рекомендациям пошагового приготовления:

  1. Муку обязательно нужно просеивать. В первую очередь, это позволит замесить гладкое тесто, а во-вторую, обогатить ее кислородом.
  2. Все компоненты должны быть теплыми, поэтому воду следует нагреть, а другие ингредиенты достать заранее из холодильника.
  3. Дрожжи нельзя растворять в горячей воде, так как дрожжевые грибки гибнут при температуре выше 50°С.
  4. Живые дрожжи необходимо заранее растворять в жидкости, а сухие можно смешивать с мукой.
  5. Мука должна добавляться постепенно, чтобы тесто не стало жестким.
  6. Передержанная опара придает готовым изделиям кислый вкус. Поэтому при ее изготовлении важно точно соблюдать временной интервал.

Необходимые продукты:

  • молоко теплое или кефир – 1 ст. (200 мл);
  • меланж (яйцо) – 60 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи инстантные – 1 ч. л.;
  • мука в/с – 350-400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в теплой жидкости растворяется ¼ часть сахара, соль и дрожжи. Добавляется ½ нормы муки. Масса тщательно перемешивается, накрывается пленкой (полотенцем) и ставится в тепло. Опара вырастет, а также покроется пузырями.
  2. К готовой опаре добавляются оставшиеся компоненты, кроме муки. Масса тщательно перемешивается.
  3. Понемногу всыпается вся мука. Важно, чтобы тесто было мягким и послушным, которое не будет липнуть. Если добавить слишком много муки, то тесто будет жесткое и из него не получится сформировать булочки, а готовый результат будет не вкусным.
  4. Тесто помещают в чашу, накрывают полиэтиленом или полотенцем. Тесто должно вырасти в размерах в 2-3 раза. На это уходит 1-1,5 ч.
  5. Готовое тесто нужно поделить на несколько частей, и из них формируются булочки нужного размера и формы.
  6. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом. Между ними нужно оставить место, потому что в процессе выпечки они увеличатся в размерах. Поставить противень с заготовками в теплое место на 20-25 мин. для расстойки.
  7. Булочки смазываются взбитой молочно-яичной смесью и выпекаются при 180°С до румяного цвета. По желанию, перед выпечкой заготовки посыпают кунжутом, зеленью, маком, ароматными специями.

Способы формирования

Красивые булочки из дрожжевого теста пошагово изготовить не сложно, тщательно следую предложенному рецепту. Их можно сделать различной формы.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

Плетенка готовится следующим образом:

  • Сначала нужно тесто разделить на 3 равные части (одну из частей теста можно предварительно окрасить соком свеклы или какао-порошком, добавив ингредиент во время замешивания);
  • сделать 3 одинаковых жгута;
  • закрепить жгуты у основания в единое целое;
  • переплести в форме косы;
  • смазать плетенку меланжем и выпечь до румяного цвета.

Крендель делается так:

  1. Из кусочка теста скатать жгут;
  2. Загнуть концы жгута к середине.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

Улитка готовится следующим образом:

  1. Из теста скатать длинные «колбаски»;
  2. свернуть жгут по спирали, защипнуть конец, чтобы «улитка» не развалилась.
  3. Булочки с начинкой
  4. Красивые булочки из дрожжевого теста (пошагово готовятся очень просто) можно сделать с разнообразными сладкими и несладкими начинками.

В качестве начинок можно выбрать следующие варианты:

  1. Маковая с сахаром. Мак тщательно измельчается в кофемолке и перекладывается в кастрюлю. Добавляется сахар и немного молока. Масса нагревается и проваривается 2-3 мин. Добавляется крахмал, (2 ч. л.) предварительно разведенный в жидкости. Масса должна загустеть, после чего ее требуется снять с огня и дать остыть.
  2. Безе. Яичные белки взбивают с сахарной пудрой в пышную устойчивую массу (1:2).
  3. Ягодная. Любое ягодное пюре проваривают с сахаром. В массу добавляют крахмал и проваривают до загустения. Готовой массе нужно остыть, а затем начинять ей булочки.
  4. Яблочная. Фрукты очищают от кожицы и сердцевины, а затем нарезают мелкими кубиками. На сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают яблоки и посыпают сахаром. Тушат до мягкости яблок. Они должны остаться кусочками, а не превратиться в пюре.

    Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото
    Чтобы получились красивые булочки из дрожжевого теста, можно оформить их так, как показано на картинке.

Вариантов начинок существует огромное количество, поэтому каждый сможет выбрать понравившийся рецепт.

Продукты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи инстантные – 1 ч.л.;
  • сахар – 70 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • желток куриный – 2 шт.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • мука пшеничная – 400 гр.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

Начинка:

  • мак – 50 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 50 гр.

Техника приготовления:

  1. В ½ часть теплого молока всыпать сахар (1 ч. л.), соль и дрожжи. Поместить муку (100 г), перемешать до объединения компонентов. Чашу с опарой накрыть полиэтиленом или полотенцем. Поставить в тепло (30°С) для брожения. В идеальном случае срок приготовления опары составляет 3,5-4 ч.
  2. В оставшемся молоке растворить сахар, выложить всю опару, куриные желтки, ванилин и мягкое масло. Перемешать, соединяя все ингредиенты воедино.
  3. Постепенно добавить муку. Важно, чтобы тесто оставалось мягким, а не излишне забитым мукой. Из готового теста сформировать шар и поместить его в чашу. Накрыть полиэтиленом, чтобы верх теста не зачерствел. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло в 2-3 раза.
  4. Приготовить начинку. Для этого изюм замочить в теплой воде, затем слить ее.
  5. Поделить тесто на части, скатывая каждую в шарик. Взять шарик и раскатать его в пласт, толщиной 5-7 мм. Смазать его тонким слоем сливочного масла, выложить изюм, присыпать маком и сахаром.
  6. Скатать в плотный рулет. Нарезать его полосками, толщиной 1,5-2 см.
  7. Выложить заготовки на противень, застеленный ковриком для выпечки (пергаментом). Закрыть их чистым полотенцем и оставить для расстаивания на 20 мин.
  8. Смазать заготовки взбитой молочно-желтковой массой (1:1). Выпекать при 180°С до румяного цвета (около 20-25 мин.).

Способы формирования

Красивые булочки из дрожжевого теста могут иметь различные варианты формовки. И способов приготовления много.

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

Цветок:

  1. из кусочка теста раскатать кружочек;
  2. сделать 4 надреза, не дорезая до середины 2-2,5 см.;
  3. в центр поместить начинку;
  4. закрыть начинку получившимися лепестками из теста, формируя бутон.

Рогалики:

  1. из теста раскатать большой круг, толщиной около 5 мм.;
  2. разрезать на 8 частей, формируя треугольники;
  3. на широкий край выложить начинку;
  4. скатать, начиная от широкого края, рулетик.

Плетенка с начинкой:

  1. Разделить тесто на 3 части;
  2. каждую часть, отдельно, раскатать в узкие и длинные прямоугольники;
  3. на край получившихся полос выложить начинку, накрыть другим концом прямоугольника и тщательно защипать края;
  4. соединить все 3 полосы у основания, а затем переплести их в косу, конец закрепить.
    Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста с сахаром, вареньем, маком, изюмом. Фото

Плетенка 2:

  • кусочек теста раскатать в овал;
  • на 1 крае сделать надрезы, повторяя их через 1 см;
  • на другой край выложить начинку;
  • скатать рулетом до надрезанной части;
  • уложить полоски крест-на-крест, переплетая их друг с другом;
  • края спрятать под них рулета.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Красивые булочки из дрожжевого теста иногда готовятся со штрейзелем. Как их приготовить пошагово, можно увидеть ниже.

Продукты для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • инстантные дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 550 г.

Для штрейзеля:

  • масло сливочное холодное – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 70 г.

Техника приготовления:

  1. В кефир поместить сахар и соль. Тщательно перемешать.
  2. Добавить взбитое яйцо, растопленное масло и соединить все компоненты вместе.
  3. Муку просеять и смешать с дрожжами. Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы готовое тесто получилось нежным и не забитым мукой. Накрыть миску с тестом полотенцем. Поставить в тепло и дать подойти в течение 1 ч. Тесто будет постепенно расти.
  4. Для штрейзеля: холодное масло, сахар и муку тщательно перетереть в крошку с помощью рук. Масса не должна соединиться в комок. Она должна оставаться в виде крошек.
  5. Подошедшее тесто слегка обмять, поделить на несколько частей. Сформировать шарики.
  6. Поместить заготовки в форму для выпечки, заранее застеленную силиконовым ковриком. При помощи кисти смазать заготовки яйцом, обсыпать штрейзелем.
  7. Выпекать в духовом шкафу при 180°С до яркого румяного цвета (около 25 мин.).

Способы формирования

Улитка готовится следующим образом:

  1. кусочек теста раскатать в прямоугольник;
  2. промазать сливочным маслом, присыпать сахаром и маком;
  3. завернуть рулетом;
  4. разрезать на «колесики», размером около 2 см;
  5. выложить их в форму, смазать яично-молочной массой и посыпать штрейзелем.

Ватрушка:

  1. Сперва нужно взять кусочек теста и скатать в шарик;
  2. стаканом или другой подходящей емкостью продавить воронку, в которую выложить начинку;
  3. обмазать молоком или яйцом, посыпать штрейзелем.

Вариантов приготовления красивых булочек из дрожжевого теста большое количество. Следуя рецепту пошагово, можно приготовить вкусную и ароматную выпечку у себя дома. Традиционные рецепты булочек из дрожжевого теста — это сделанные из творога, с вареньем, простые и вкусные на воде. Приятного аппетита!

Оформление статьи: Оксана Ильченко

Видео о вариантах оформления булочек

Различные варианты необыкновенных форм для булочек:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ