1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Создание крабовых палочек стало для миллионов людей гастрономическим подарком. Низкая калорийность, приятный вкус и яркое оформление превратили нежно-розовые изделия в продукт массового потребления, спрос на который не снижается многие годы.

Что такое крабовые палочки

Под этим названием выпускаются изделия продолговатой прямоугольной формы красного оттенка, полученные из переработанного мяса белой рыбы. Многослойные брусочки можно развернуть или размотать как ленточный сыр. Текстура палочек напоминает резину с соленым привкусом. Форма и цвет похожи на клешни десятиногих ракообразных.

Прототипом нынешнего продукта был придуманный японскими поварами еще в XII в. светлый рыбный фарш под названием «сурими», что в переводе означает «промытая рыбная смесь». Готовили его из лучших видов экологически чистых океанических особей — хека, путассу, окуня,минтая, пикши.

В полученную после переработки сырья массу добавляли сахар и соль, лепили разнообразные по форме изделия, искусно их запекали, жарили или варили. Когда палочки в середине прошлого века попали на стол советского потребителя, они считались деликатесом, стояли в одном ряду с красной икрой.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить
Крабовые палочки хорошое дополнение салатам. Калорийность продукта позволяет употреблять его часто.

Сегодня содержание продукта дополнилось рядом компонентов в виде питьевой воды, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и красители (кармин, каррагинан), обеспечивающие привлекательный красный оттенок.

В результате технологических манипуляций рыбного составляющего в пище остается в лучшем случае 45%, в большей массе — не более 25%, что признано вполне допустимым соотношением.

Пищевая ценность продукта (БЖУ)

Для того чтобы понять, соответствуют ли крабовые палочки нормам здорового питания, необходимо проанализировать количественное содержание белков/жиров/углеводов в калорийности рыбной еды.

Пищевая ценность палочек представлена в таблице:

НазваниеЗначение на 100 г продукта
Белки7,6 г
Жиры0,5 г
Углеводы15,1 г
Пищевые волокна0,5 г
Вода75 г

Продукцию ответственных производителей отличает качество гастрономического товара. Лучшими считаются крабовые палочки, в которых содержание углеводов будет не более 14%, белка — не менее 7–10%. Возможны незначительные отступления от указанных параметров.

Состав и полезные свойства продукта

Крабовые палочки (калорийность изделий может меняться в зависимости от состава использованного сырья) в классическом варианте изготавливаются из мякоти тресковых видов, минтая, скумбрии, сельди, креветок, перемолотых до однородного состояния. В товаре, поставляемом из Китая или некоторых стран бывшего СССР, вместо рыбного мяса может присутствовать крахмал и соя.

Состав крабовых палочек в среднем значении представлен в таблице:

НутриентыЗначение на 100 г продукта
Мононенасыщенные жиры0,2 г
Полиненасыщенные жиры0,2 г
Насыщенные жиры0,1 г
Минеральные вещества
Натрий841,2 мг
Фтор430 мкг
Цинк0,7 мг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Хлор165 мг
Холестерин20 мг
Клетчатка0,5 г

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

В числе полезных элементов продукта отмечена витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9), а также витамины E, PP, A. Пищевая и питательная ценность крабовых палочек зависит от количества и качества включенных в состав основы для их изготовления морепродуктов.

Присутствующий в палочках витаминно-минеральные компоненты, комплекс микро- и макроэлементов, другие ценные вещества не подвергаются термической обработке в процессе приготовления, а потому сохраняются практически в неизменном виде. Бытует мнение о том, что крабовые палочки изготавливаются из рыбных отходов. Это неверная информация.

В создании пищи используются исключительно особи, выловленные за 5–10 ч до начала технологического процесса. Неслучайно заводы по переработке сырья расположены вблизи берегов морей и океанов.

Полезные свойства натурального продукта заключаются в следующих проявлениях:

  • качественный и правильно приготовленная пища поможет очистить организм от токсинов и шлаков, насытить входящими в состав полиненасыщенными жирными кислотами, пополнить витаминами;
  • содержание магния и кальция способно поддерживать в здоровом состоянии сердце, положительно воздействовать на нервную систему, кровеносные капилляры;
  • на месте исчезнувших в процессе приготовления сурими ценных жиров и витаминов появляется рыбный белок, содержащий не менее важную для организма аминокислоту — метионин. Это вещество участвует в нормализации жирового обмена, предупреждая ожирение печени, способствует заживлению ран, оказывает помощь в синтезировании нуклеиновой кислоты и некоторых гормонов.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

Низкая калорийность и небольшое содержание углеводов сделала рыбную пищу востребованной людьми, желающими избавиться от лишних килограммов. На основе палочек можно получить огромное количество диетических блюд, включаемых в монодиеты в качестве перекуса. Добавление рафинированного растительного масла позволило сохранить в изделиях полезные для организма витамины E и A.

Вредны ли крабовые палочки?

Крабовые палочки (калорийность изделий отличается невысоким показателем, поэтому причислена к диетическим продуктам), обладающие рядом пищевых преимуществ, способны при определенных условиях оказать негативное влияние на организм человека.

Противопоказаниями к употреблению еды могут послужить следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов;
  • аллергические проявления;
  • патологические процессы в печени и почках (если в составе палочек присутствует соевый белок);
  • сахарный диабет, гастрит, панкреатит;
  • не рекомендовано употребление продукта детям до 3 лет, женщинами в состоянии беременности и в период лактации;

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

  • людям преклонного возраста следует ограничить включение в рацион крабовых палочек.

Опасность для организма представляет опасность микробиологической зараженностью, ведь рыбные изделия редко подвергаются термической обработке. Минимизировать риски можно только использованием более дорогой продукции от известных производителей.

Калорийность в 100 г и норма потребления

Приятный вкус и товарную привлекательность обеспечивает добавление в сурими загустителей, крахмала в качестве структурообразующего компонента, воды и других пищевых добавок. Полученный из мяса белой рыбы обезжиренный фарш обогащен полезным минерально-витаминным комплексом.

Калорийность готовой еды в среднем составляет от 73 до 100 ккал на 100 г продукта.

В одном розовом брусочке содержится 10–18 ккал. Значение этого показателя зависит от размера произведенного изделия и его объема. В таблице приведена калорийность крабовых палочек торговой марки Санта Бремор Снежный краб, которые по заключению Роскачества (российская система мониторинга качества) соответствуют требованиям ГОСТ.

Содержание порцииКоличество на 100 г продукта% от нормы
Белки9 г6,45
Жиры2,6 г3,77
Углеводы10,4 г7,27
Вода70 г2,51
Калории, ккал101 ккал

Дневная норма употребления блюда, рекомендованная диетологами, составляет до 200 г. Включение в суточный рацион более указанного количества может привести к аллергическим реакциям.

Выбор и хранение продукции

Крабовые палочки, высокая или низкая калорийность которых зависят от состава компонентов продукта, с первого взгляда не имеют видимых отличий. Однако при внимательном изучении состава становится понятна значительная разница в качестве и содержании гастрономической продукции.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

При покупке ингредиента для создания праздничного салата или оформления бутербродов на завтрак или приготовления других сборных блюд, следует всегда иметь в виду, что никакой предварительной тепловой обработке такой продукт подвергаться не будет. Это значит, что к выбору розовых брусочков нужно подойти со всей ответственностью.

Несколько рекомендаций помогут избежать ошибок в приобретении безопасной и вкусной еды:

  • Качество палочек сохраняется в том случае, если они находятся в неповрежденной вакуумной упаковке, состоящей из многослойной пленки, не имеющей пузырей и вздутий. Наличие льда свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Не стоит покупать товар, продающийся на развес. Такая еда не гарантирует отсутствия в ней болезнетворных микробов. Кроме того, только на фасованном продукте указаны срок хранения, дата изготовления, приведены другие необходимые реквизиты.
  • При выборе товара следует внимательно изучать информацию производителя, размещенную на этикетке. Признаком «идеальных» палочек является напечатанное на первой строчке слово «сурими». Рыбного компонента в составе высококачественного фарша должно быть не менее 45%. В такой еде, как правило, отсутствуют ароматизаторы, но при этом улавливается запах краба. Если вместо сурими указаны крахмал и соевый белок, никакой пользы для организма подобная еда не принесет. Добросовестные производители в качестве каротинового красителя добавляют паприку или морковь. Именно эти компоненты нужно искать на этикетке.
  • Покупая палочки, следует всегда обращать внимание на четкость нанесенной на бумаге/пленке информации, наличие всех сведений на русском языке, указание на способ заморозки или охлаждения продукта. Обязательна ссылка на производителя — его название и юридический адрес, в том числе место изготовления палочек и упаковки, товарный знак. На этикетке должны присутствовать данные о пищевой ценности блюда (масса БЖУ, микро- и макроэлементов на 100 г продукта).
  • Обходить стороной «деликатес», в состав которого включены пирофосфаты E-450, каротин E-160, сорбит E-420, краситель E-171. Такие стабилизаторы вкуса и пищевые добавки здоровья и приятных ощущений не принесут.
  • Не менее важно изучать содержание ароматизаторов в списке ингредиентов. Избыточное количество этих компонентов, а также включение в состав двуокиси титана, свидетельствуют о низком качестве исходного сырья.
  • Обязательно обращать внимание на срок годности продукта: чем он будет меньше, тем лучшей окажется крабовая еда.
  • Замороженные палочки не должны храниться более 3–6 мес. Охлажденные — до 2 суток. Указание производителя на 12–24 мес. свидетельствует о том, что продукт обработан фенолом или другим консервирующим веществом, токсичным для организма человека.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

  • При выборе палочек необходимо подвергать пристальной оценке их внешний вид. Качественные изделия обладают однородной текстурой с мягкой после размораживания консистенцией. Хорошие брусочки не напитаны водой, отличаются белым цветом внутри и светло-розовым снаружи, на них отсутствуют посторонние пятна и подтеки.
  • Желательно проверять изделия на эластичность — они не должны ломаться при сгибании.

Крабовые палочки (калорийность продукта особенно важна для худеющих людей) от российских производителей изготавливаются по самостоятельно разработанным ТУ — ГОСТ на этот товар отсутствует. Выбирая лучший продукт, стоит не только ориентироваться на собственную интуицию, но и на проверенные временем торговые марки, занимающие лидирующие в России позиции.

К таковым брендам относятся:

  • Санта Бремор Снежный краб;
  • А’море;
  • Меридиан Снежный краб;
  • Fish Hause;
  • VICI Приорити;
  • Tokimo Снежный краб.

Сложность поиска лучших экземпляров заключается в том, что высококачественная продукция, поступающая на внутренний рынок, только на 24–25% состоит из сурими.

Остальная часть — дешевая стилизация всевозможных пищевых добавок, создающих лишь отдаленный аромат и вкус крабового мяса. Вот почему следует очень внимательно изучать состав палочек и всю размещенную на этикетке информацию.

Технология приготовления палочек

Каждому покупателю этого пищевого товара хорошо знаком привлекательный и аппетитный внешний вид крабового продукта, поставляемого на прилавки магазинов.

Понять разницу в содержании упаковки, оценить полезные свойства размещенной еды, предназначенной для питания, помогут знания технологии приготовления блюда.

Крабовые палочки изготавливаются на полностью автоматизированных линиях, которые состоят из специального устройства для измельчения рыбы, куттера (работает по принципу блендера), смесителей, агрегатов вымешивания сырья, охладителей и устройств по нарезке и упаковке изделий.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

Для получения лучшего фарша подходит плотное белое мясо рыб с минимальной жирностью. Зачастую в качестве основы используются свежий улов подходящих сортов: хек, золотой нитепёр (итоёри), скумбрия, минтай.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

  • Начальный этап заключается в разделке очищенных филе тушек. Удаляют кости, кожу и головы. Из них готовится рыбная мука.
  • Далее мякоть тщательно промывают, затем измельчают. Полученную массу вновь многократно обрабатывается водой, в результате чего в фарше остаются исключительно нерастворимые белки. Так создается сурими.
  • На следующем этапе промытый состав помещают в центрифугу, предназначенную для удаления из смеси лишней влаги, получения пластичной светлой массы без запаха и цвета. В данную смесь добавляют сахар и соль, растительное масло, яичный белок и натуральные стабилизаторы.
  • Полученное тесто (сурими) доводят до однородного состояния, раскатывают специальным устройством лист, который обрабатывают паром и замораживают естественным способом до -40 °C.
  • Подготовленный пласт сворачивают в виде жгута, помещают в специальную защитную пленку, нарезают аккуратными кусочками одинаковой длины.
  • Изготовленные брусочки упаковывают в пленку, откачивают из неё воздух.
  • На заключительном этапе аппарат запечатывает упаковки в гибкий полиэтилен. Палочки пастеризуют, охлаждают, подвергают шоковой заморозке.

Несмотря на то, что в результате произведенного процесса в продукте остается практически только рыбный белок, аппетитная еда не теряет своей привлекательности и популярности.

Применение в кулинарии

Крабовые палочки, калорийность которых учитывают люди, следящие за своим весом, являются прекрасным компонентом для приготовления аппетитных и нарядно оформленных блюд. Содержание, химический состав, пищевая и энергетическая ценности крабовых палочек характеризуются отсутствием яркого вкуса и выраженного аромата.

Однако розовые брусочки пользуются у потребителей постоянным и чрезвычайно высоким спросом.

Секрет подобного эффекта кроется именно в нейтральном вкусе крабовых палочек, прекрасной сочетаемости практически со всеми продуктами, которые используются в мировой кухне. Рыбные брусочки комбинируют с грибами, рисом, яйцами, картофелем и другими овощами.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

Палочки гармонируют с консервированной кукурузой, ананасами, иными фруктами. Наиболее распространенным вариантом кулинарного использования рыбного компонента являются всевозможные салаты. Причем палочки не только хорошо дополняют вкус соединенных компонентов, но и великолепно украшают любое блюдо, будь то праздничная закуска или гарнир к мясной и рыбной пище.

Многие виды брусочков хорошо разворачиваются, что позволяет их фаршировать различными вариантами созданных начинок. Нужно лишь правильно подготовить и обработать продукт. Несколько примеров исполнения рецептов помогут в самостоятельном использовании крабовых изделий, приготовлении аппетитной и вкусной еды.

С чесноком и сыром

Состав ингредиентов:

  • сыр твердый сортов — 200 г;
  • веточки укропа, перо лука — по 2 шт.;
  • палочки крабовые — 8 шт.;
  • майонез — 2–3 ст. л.;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Рыбный продукт заранее разморозить в естественных условиях.
  2. Для того чтобы развернуть каждый брусок без повреждения, нужно окунуть изделие на 30 с в горячую воду. Если аккуратно сдавить немного остывшую палочку с боков, можно увидеть её слоистую текстуру.
  3. Мелко натереть сыр, соединить с нарубленной зеленью и свежим майонезом, хорошо перемешать состав.
  4. Разделить брусочки на пластины, смазать каждую полученной начинкой, свернуть в форме рулона. Отправить заготовки на час в холодильник.

Нарезать рулеты на порции чуть наискось, подать к столу.

Крабовые рафаэлло

Список продуктов:

  • замороженные палочки — 400 г;
  • яйца — 12 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отваренный картофель — 6 шт.;
  • густой майонез — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть замороженные палочки.
    Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить
  2. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы, пропустить через терку.
  3. Клубни размять вилкой.
  4. Соединить подготовленные компоненты, добавить измельченные чеснок и нарубленную зелень, приправить еду свежим майонезом. Хорошо всё перемешать.
  5. Сформировать из полученной массы небольшие шарики, обвалять в сырной стружке.

Перед подачей к столу выдержать рафаэлло 1 час в холодильнике.

Жареные палочки

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • соленый сыр — 200 г;
  • мука рисовая — 35 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соус соевый — ½ ч. л.;
  • палочки крабовые — 6 шт.;
  • майонез — 50 г.

Создание блюда:

  1. Смешать в чаше свежие яйца, рисовую муку и соус.
  2. Развернуть палочки, смазать начинкой, приготовленной из мелко натертого сыра и майонеза. Оформить плотные рулеты.
  3. Обмакнуть каждую порцию в рисовом кляре, обжарить в раскаленном фритюре.

Крабовые палочки. Калорийность, состав, из чего делают, какие лучше, как выбрать, готовить

Подать блюдо со сладким кетчупом. Преимущества крабовых палочек заключаются не только в низкой калорийности пищи, но и в удобной возможности добавлять изделия в блюда без предварительной тепловой обработки. Продукты известных брендов, изготовленные из натуральных компонентов, обеспечат человека здоровым и полезным питанием.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе и вреде крабовых палочек

Состав крабовых палочек:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ