1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Основой для рецепта котлет по-министерски стали котлеты по-жандармски. Готовились они обычно из куриного филе или другой домашней птицы, и были самой популярной едой царской жандармерии по причине простоты приготовления и доступности мяса. Во времена Советов название не прижилось из-за неприятных ассоциаций, а вот сами котлеты в меню остались.

Чтобы облагородить название, внести рецепт в кулинарные книги того времени появилось название «котлеты по-министерски».

Чем отличаются котлеты по-министерски

Основная особенность приготовления этих котлет — использование мяса птицы и особенная панировка. В основном при приготовлении используют куриную грудку. Её берут целиком, а затем разделывают, или используют готовое филе. По первоначальному рецепту котлеты готовились из цельного куска филе. Филе состоит из двух частей: большое филе и малое.

Разделанное специальным способом, большое филе служит оболочкой для малого. Сегодня в большинстве рецептов в качестве основы котлет используют рубленое мясо или фарш. Также применяют различные наполнители. Их сразу вводят в котлетную массу или заворачивают в фарш.

Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Чем отличаются котлеты по-министерски

При приготовлении начинок для котлет, как правило, используют соусы. Они создают мягкую консистенцию и связывают начинку. Готовят на молочном или томатном соусе.  Котлеты по-министерски из куриного филе делают в сложной панировке. Вначале котлеты обваливают в пшеничной муке.

Затем окунают во взбитое с солью яйцо, а затем панируют в кусочках хлеба. Как правило, используют белый пшеничный хлеб на ниже первого сорта. Мякоть нарезают тонкой соломкой и в ней панируют котлеты. В советских рецептурных кулинарных книгах, написанных для производства, строго прописывались нормы закладки для каждого блюда.

В случае с котлетами по-министерски рецептура выглядела следующим образом:

ПродуктНорма закладки на 1 порцию
Филе куриное92 г.
Яйца18 г.
Хлеб пшеничный27 г.
Масло сливочное17 г.
Гарнир150 г.

Далее будут прописаны рецепты с нормами на одну порцию.  Количество необходимых продуктов зависит от количества персон, на которых готовиться блюдо.

Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт

Мясо птицы самое распространённое и доступное.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 95 г.
  • яйца – 20 г.
  • хлеб пшеничный – 30 г.
  • масло сливочное – 18 г.
  • гарнир.

    Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
    Котлеты по-министерски из куриного филе: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Большое куриное филе зачищают от пленок, сухожилий, распластывают вдоль.
  2. Сверху накладывают вторую половину филе. Всё слегка отбивают.
  3. Заворачивают в развёрнутую часть и формируют котлету.
  4. Сформированную котлету смачивают во взбитом яйце и панируют в пшеничном белом хлебе, нарезанном в виде лапши.
  5. Жарят на умеренном огне.

Гарнировать можно зелёным горошком, свежим или консервированным. Подают так же с жареной картошкой и овощами. Для красоты гарнир выкладывают в запечённые из слоеного теста корзинки.

Котлеты по-министерски из свинины

Мясо курицы можно заменить постной свининой, например грудинкой. При этом необходимо провести предварительную подготовку мяса.

Для приготовления необходимо взять:

  • свинина – 110 г.
  • лук, коренья – 10 г.
  • мука – 5 г.
  • яйца – 6 шт.
  • белая панировка – 20 г.
  • сало свиное – 20 г.
  • соус – 70 г.
  • горячий или холодный гарнир.
  • специи.

    Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
    Котлеты по-министерски из свинины

Приготовление:

  1. У грудинки по хрящам срезают грудную кость. Для чего прорезают плёнки на рёбрах, и удаляют кость.
  2. Грудинку обрабатывают: промывают, снимают пленки, лишний жир.
  3. После этого мясо помещают в небольшую кастрюлю, заливают костным бульоном с добавлением специй. Грудинку припускают.
  4. Припущенную грудинку достают из бульона и слегка спрессовывают. Для этого накрывают крышкой, сверху кладут настольную доску и в таком положении оставляют в холодном месте на час.
  5. На бульоне, можно приготовить любой соус.
  6. Охлажденную грудинку нарезают широкими ломтями порционно. Посыпают солью, мукой, обмакивают в яйца и панируют в белой панировке.
  7. Жарят на сале или в жире.

Подают с картофелем в молочной заливке, с пюре из бобовых. Соус подают отдельно.

Рыбные котлеты по-министерски

Любителям рыбных блюд, предлагается сделать котлеты из рыбы. Степень жирности рыбы на индивидуальное усмотрение. Диетический вариант – нежирные сорта.

Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Рыбные котлеты по-министерски

Состав:

  • рыба – 95 г.
  • мука – 6 г.
  • сухари панировочные – 15 г.
  • яйца – 8 г.
  • соус молочный – 75 г.
  • соус томатный – 75 г.
  • гарнир – 150 г.
  • фритюр – 20 г.
  • перец, зелень.

Приготовление:

  1. Филе рыбы режут широкими тонкими пластинами, слегка отбивают тупой частью ножа.
  2. На рыбу выкладывают соус, смешанный с мелкорублеными грибами, например шампиньонами. Посыпают зеленью (петрушка, базилик) и сворачивают в сигару.
  3. Котлету панируют в универсальной панировке.
  4. Жарят на гидрожире или масле.

Рыбные министерские котлеты хорошо сочетаются с гарниром из жареных кабачков или тыквы, цветной капусты. Отдельно подают соус. Если в качестве начинки использовался белый соус, то для подливки подают томатный и наоборот.

Диетические котлеты из индейки

Мясо индейки считается самым мягким и диетическим из мяса домашней птицы. По вкусу оно напоминает что-то среднее между куриным мясом и свининой.

Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Диетические котлеты из индейки
  • Мясо индейки – 74г.
  • Хлеб пшеничный – 18 г.
  • Молоко – 22 г.
  • Яйца – 8 г.
  • Белая панировка – 40 г.
  • Масло топленое – 13 г.

Приготовление:

  1. Готовят котлетный фарш с хлебом. Прокрученное мясо смешивают с хлебной массой, вымоченной в воде или молоке. При этом используют хлеб не ниже первого сорта.
  2. Перчат, солят и вновь пропускают через мясорубку. Вмешивают мягкое масло.
  3. Котлетную массу разделывают на порционные котлеты, панируют в классической панировочной смеси и обжаривают.

Такие котлеты подают с гарниром из моркови, кукурузы, горошка и картофеля.

Котлеты на пару

Котлеты по-министерски из куриного филе можно приготовить на пару в сотейнике или пароварке. Фарш из рубленого или перемолотого мяса разделывают на порционные заготовки, не панируя, укладывают в сотейник. Добавляют немного бульона и припускают 12-15 мин на плите под крышкой. Можно использовать пароварку.

Ее использование удобно тем, что одновременно с приготовлением котлет можно готовить любой гарнир:

  • картофель;
  • капуста;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Котлеты помещают в нижнюю секцию, а овощи выше. Время приготовления одинаковое.

Котлеты по-министерски в духовке

Приготовление в духовке – ещё один вариант щадящего приготовления блюд. Котлеты делают из цельного куска мяса или используют фарш. Панировку обычно не делают. Котлеты готовятся в собственном соку, с добавлением бульона или воды в противень. Основная цель запекания – это быстрое образование корочки, которая сохраняет все соки внутри изделия.

Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Котлеты по-министерски в духовке

Для этого потребуется высокая температура жарочного шкафа до 270-280°. Когда схватиться корочка, образуется румяный цвет, температуру снижают до оптимальной (180 — 200°), и оставляют котлеты до полного прогревания. Котлеты по-министерски из куриного филе можно приготовить обратным способом.

Котлеты укладывают в противень и закрывают сверху пищевой фольгой или пекарской бумагой. Выдерживают в духовке 15-20 мин. За это время котлеты пропарятся в собственном соку и будут практически готовы. Затем удаляют покрытие и дают котлетам зарумяниться.

Куриные котлеты по-министерски с кабачком

Использование в рецептуре овощей (кабачок, тыква, морковь) делает котлеты более мягкими.

Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Куриные котлеты по-министерски с кабачком

Для таких котлет понадобится:

  • филе куриное – 80 г.
  • сливочное масло – 22 г.
  • яйца – 20 г.
  • соус молочный – 15 г.
  • кабачок – 35 г.
  • белый хлеб – 20 г.
  • специи.

Приготовление:

  1. Для фаршировки филе зачищают и подрезают вдоль. Аккуратно разворачивают в разные стороны и отбивают. Мясо должно получиться очень тонким, 2 – 3 мм. Сухожилия дорезают. Прорывы маскируют кусочками мяса, накладывая их на прорезы.
  2. Кабачок измельчают и смешивают с соусом. Добавляют необходимые специи и выкладывают на мясо.
  3. Завертывают края, придавая котлете грушевидную форму.
  4. Обмакивают в муку с яйцом, кусочки белого пшеничного хлеба. Жарят или запекают.

Можно заранее приготовить котлетные полуфабрикаты. Сформированные котлеты выкладывают на противни, деревянные или металлические, присыпанные сухарями, и замораживают.

Котлеты с сыром

Фаршировать котлеты можно любой начинкой. Если начинять котлеты сыром, фарш готовят из густой смеси молочного соуса и тертого сыра. Готовят из цельного филе. Смесь соуса и сыра выкладывают в центр и заворачивают котлету. Или готовят из рубленой котлетной массы, перемешав её с тертым сыром.

Фарш разделывают на заготовки примерно по 45 – 50 г, придают им форму сплющенной груши, обрабатывают панировкой и готовят.

Котлеты с грибами

Любые мясные котлеты очень хорошо «дружат» с грибной начинкой. Грибы используют шампиньоны, вешенки или вымоченные соленые грузди, рыжики.

Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Котлеты с грибами

Для этого:

  1. В сырой яичный желток добавляют вареные рубленые шампиньоны или порезанные соленые грибы, приправляют специями.
  2. Куриное филе готовят для фаршировки: зачищают, надрезают и отбивают.
  3. На острый конец первой половины отбитого филе выкладывают грибной фарш и закрывают отдельно отбитой второй половиной филе. Всё вместе заворачивают, при необходимости скрепляя нитью или шпажкой.
  4. Котлеты подвергают двойной панировке и обжаривают в небольшом сотейнике или на чугунной сковороде.

Если используется рубленое мясо, то фарш просто перемешивают с нарезанным мясом. Котлетам придают овальную плоскую форму, обрабатывают панировкой и зажаривают.

Котлеты по-министерски из печени

Для любителей субпродуктов, можно приготовить котлеты из печени:

  • говяжья или свиная печень – 75 г.
  • лук – 50 г.
  • хлеб пшеничный – 20 г.
  • яйцо – 20г.
  • молоко – 25 г.
  • белая панировка или сухари – 10 г.
  • жир для жарки – 10 г.
  • мясной сок – 50 г.
  • соус – 75 г.
  • гарнир

    Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
    Котлеты по-министерски из печени

Приготовление:

  1. Печень вымачивают в воде или молоке, удаляют пленку, вырезают крупные кровяные сосуды, нарезают мелкими кусками.
  2. Репчатый лук слегка обжаривают.
  3. Соединяют печень, лук, специи и яйцо. Массу перемешивают, формируют котлеты.
  4. Для панировки применяют муку, яйца и готовую белую панировку.
  5. Жарят до образования корочки. Далее можно доготовить так же на плите при закрытой крышке или довести до готовности в духовке.

Печень достаточно капризное мясо. Её нельзя пережаривать. Она утрачивает сочность, и становиться очень жёсткой.

Котлеты с начинкой

Чтобы совместить основное блюдо и гарнир, котлет можно приготовить с начинкой. В качестве наполнителя могут выступать грибы, овощи и даже фрукты. Чаще всего начинку готовят, смешивая основной ингредиент с соусом. Современная кулинарная индустрия предлагаем множество вариантов соусов для мяса, курицы.

Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
Котлеты с начинкой

Необычной начинкой для котлет, с экзотическим вкусом будет начинка на основе чернослива и папайи. Для приготовления необходимо измельчить фрукты: папайю и чернослив, взятые в одинаковых пропорциях. Добавить ½ ч.л. мёда и ¼ ч.л. зерновой сладкой горчицы.

Если котлеты готовят из цельного куска мяса, то начинку заправляют внутрь и закрепляют края филе шпажками или обматывают кулинарной нитью. При приготовлении котлет из фарша, начинку закладывают на лепешку из мяса и затем формируют в виде сплющенной груши.

Котлеты по-министерски с кефиром

Улучшить структуру мяса, придать ему мягкость и дополнительный вкус, можно при помощи кефирного маринада.

Куриное филе для котлет по-министерски готовят к жарке путем зачистки, удаления костей, шкуры и сухожилий. Заливают кефиром (можно использовать любой молочнокислый продукт) и оставляют мариноваться. Оптимальное время — 30-50 мин. После чего готовят котлеты обычным способом.

Котлеты из говядины и курицы

Интересный вкус получается у котлет, приготовленных из сочетания мяса говядины и куриного мяса:

  • Филе или грудка курицы – 82 г.
  • Нежирная говядина – 95 г.
  • Хлеб пшеничный – 38 г.
  • Молоко – 28 г.
  • Масло или жир – 8 г.
  • Яйцо – 22 г.
  • Белая панировка – 40 г.
  • Масло топленое – 13 г.
  • Специи

    Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
    Котлеты из говядины и курицы

Приготовление:

  1. Шейный зарез или говяжий край нарезают широкими полосами и сильно отбивают. Должна получиться широкая мясная лента толщиной 3 мм.
  2. Мясо курицы (филе, бедро, грудинка) нарезается небольшими кусочками, посыпается специями. Это начинка для будущих котлет.
  3. Подготовленную начинку из мяса курицы выкладывают на говядину и формируют котлеты. Для этого ленту заворачивают и хорошо обжимают.
  4. Котлеты обмакивают в муку, затем в яйца и завершают панировкой в кусочках белого пшеничного хлеба. Жарят.

Сделать котлеты более мягкими можно, если использовать меньшее количество жира. Для этого их вначале припускают с небольшим количеством жидкости под крышкой, а затем жарят в открытом виде.

Котлеты с отрубями

Наравне с котлетами из индейки, с кабачками, котлеты с отрубями являются диетическим блюдом:

  • Грудка куриная или филе – 80 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соус молочный – 15 г.
  • Отруби – 45 г.
  • Яйца – 20 г.
  • Хлеб пшеничный – 20 г.
  • Специи

    Котлеты по-министерски. Рецепт классический из куриного филе, свинины, индейки, как готовить пошагово
    Котлеты с отрубями

Приготовление:

  1. Готовят котлетную массу: мясо нарезают мелкими кусочками, добавляют специи, перемешивают.
  2. Отруби на 18-20 мин. замачивают в молочном соусе. Затем слегка отжимают и добавляют в котлетную массу.
  3. Формируют котлеты и дальше классический процесс панировки и обжаривания.

Существует еще одна теория появления названия котлет по-министерски. Котлеты из куриного филе или куриной грудки, вследствие их достаточно низкой стоимости, активно использовались в общепите. Экономия вуалировалась полезностью и диетической ценностью блюда. Но широким спросом у населения блюдо не пользовалось.

Вот тогда и был придуман небольшой маркетинговый ход – дать котлетам благозвучное название и приблизить их к особенным блюдам партийной элиты.

Видео о приготовлении котлет по-министерски

Очень вкусные и сочные куриные котлеты:

Автор: SvetlanaVN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ