1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нежнейшие, сочные котлеты по-киевски, приготовленные по классической рецептуре отличны от привычных традиционных котлет тем, что изготавливаются не из фарша, а из специально отбитой филейной части курицы. Секретом этого кулинарного изделия является ароматная, разнообразная, потрясающе вкусная начинка.

В классическом варианте это кусочек сыра и масла. Но самое главное – это хрустящая золотистая корочка. Считается, что самый правильный вариант – приготовление с косточкой, за которую можно держать котлету в процессе употребления.

Но со временем классический рецепт приобрел множество интересных и оригинальных интерпретаций. Готовить не сложно, а блюдо получается потрясающе вкусным и праздничным.

Секреты приготовления вкусных котлет по-киевски

Котлеты по-киевски (классический рецепт можно разнообразить новыми компонентами) по любой рецептуре имеют не сложные, но важные особенности изготовления.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово

Секрет таких котлет кроется:

  • в подобранном и правильно подготовленном мясе;
  • в правильности приготовления начинки;
  • в соблюдении всех требований на каждом технологическом этапе.

Рекомендации по выбору и подготовке основного компонента:

  1. Для котлет используется филейная часть куриной тушки. Поскольку грудок только 2, на выходе получатся 2 больших котлеты. Когда необходимо больше котлет, филе покупается отдельно, но для приготовления на косточке нужно покупать целые тушки.
  2. Для приготовления используется охлажденное мясо, после заморозки оно будет менее сочным.
  3. Подготовительный этап заключается в правильном срезании мяса с каркаса. При необходимости приготовления с косточкой, в процессе срезания филе нужно оставить крылышки. У крыла необходимо удалить все части, оставить исключительно кость плеча, скрепленную с филейной частью сухожилиями. Следует воспользоваться острым ножом и очистить косточку от мяса. Таким образом, мясо напоминает окорок с костью.

    Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
    Для приготовления котлеты по-киевски, классический рецепт которой представлен ниже, важно правильно подготовить мясо.
  4. Филейную часть, состоящую из двух половинок, необходимо разделить. Они нужны обе. Разрезать филе рекомендуется с толстого края. Чтобы мясо получилось нежным, важно удалить белое сухожилие.
  5. Далее филе необходимо отбить кухонным молотком так, чтобы оно не потеряло целостность. Делается это очень аккуратно. Следует обернуть мясо пищевой пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Работать рекомендуется плоской стороной молотка. Если использовать ребристую, получится фарш, нарушится целостность, котлету тяжело будет скрутить.
  6. Для приготовления большего количества маленьких котлет каждую половинку филе нарезать на ломтики, аккуратно отбить, из них формировать котлетки.
  7. Если котлеты нужно приготовить быстро, рекомендуется использовать фарш. Тогда их легко будет сформировать, мясо прожарится быстро, а по сочности изделия не уступят традиционным.

Приготовление начинки:

  1. Основа внутреннего содержимого – сливочное масло, которое должно быть мягким, поэтому заблаговременно необходимо достать его из холодильника.
  2. Лучше всего использовать масло с 82,5%-й жирностью. Чем выше качество продукта, тем вкуснее готовое блюдо. Стоит помнить, что масло такой жирности считается самым качественным, поскольку в нем нет дополнительных примесей и трансжиров.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  3. Зелень придает готовому блюду особенный аромат и красоту. Рекомендуется использовать ее в свежем виде. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи выбирается петрушка, кинза, сельдерей, укроп. Ее необходимо мелко измельчить, перемешать с маслом и сформировать небольшие брусочки. Эти действия нужно производить быстро, чтобы масло не подтаяло. «Колбаски» из зелени лучше положить в холод.

Тонкости приготовления и подачи:

  1. Кроме подготовки мяса и начинки важное значение имеет стадия термической обработки. Обжаривание происходит в большом объеме хорошо прогретого масла. Рекомендуется воспользоваться емкостью с толстым дном, например, сотейником с низкими бортами, сковородой, фритюрницей. Если фритюр будет не достаточно нагретым, котлета начнет его впитывать, блюдо будет испорчено. Проверить готовность можно, кинув в него крошку сухаря: если она схватилась и начала жариться, масло готово.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  2. После обжаривания покрыть противень бумагой для запекания, выложить обжаренные котлеты, и запекать около четверти часа при 180о.
  3. Важный момент! Если котлета подается сразу, ее необходимо проткнуть ножом несколько раз, чтобы дать выход пару. Иначе при раскусывании можно обжечься горячим маслом.
  4. В смесь для панировки рекомендуется добавить любимые специи. Особенно курица «любит» куркуму и карри. Паприка придаст готовому блюду красноватый оттенок. Кроме этого можно добавить кунжут — котлеты будут иметь новый оригинальный вид.

Классический рецепт

Котлеты по-киевски, классический рецепт которых всегда пользовался преимущественным успехом, при соблюдении советов и необходимых требований приготовить не сложно. Они включают в себя стандартный набор ингредиентов для начинки, который при желании можно разнообразить.

Необходимые составляющие:

  • масло сливочное – 160 г;
  • филейная часть курицы – 1,2 кг;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сухари для панировки – 170 г;
  • масло для фритюра – 530 мл.

Последовательность действий:

  1. У филе удалить сухожилия, чтобы мясо при термической обработке не съежилось. Порезать на пластины.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  2. Накрыть пленкой и аккуратно отбить молотком, чтобы не нарушить целостность ломтика мяса. Посолить, присыпать по желанию перцем.
  3. В емкости смешать рубленую петрушку, мягкое масло и соль. Основательно все перемешать до получения однородной смеси. Разделить состав на небольшие колбаски по количеству котлет. Поместить на 5-10 мин. в морозильную камеру.
  4. Приготовить кляр для обмакивания. Для этого смешать молоко с яйцами, взбить до однородности, посолить.
  5. Собрать котлету не сложно, главное все действия произвести правильно. На маленькое филе положить масло, плотно свернуть рулетиком. После положить его на большее филе и плотно скрутить. Рулет должен получиться тугим.
  6. Смочить руки в воде, помять заготовку, придавая котлете необходимую форму. Далее сухими руками обкатать в муке и опять помять, все края склеятся и изделие примет правильный вид.
  7. Поместить котлету в яично-молочный кляр, далее в смесь для панировки. Опять помять, придавая изделию необходимый вид. Далее обмакнуть опять в кляре и затем в сухари. Такая оболочка не позволит вытечь начинке, и создается румяная, аппетитная корочка с приятным хрустом.
  8. Вылить масло в емкость для жарки, нагреть. Если масло недостаточно прогреется, котлета начнет его активно впитывать.
  9. Обжарить мясо с каждой стороны до получения светлой корочки. Выложить готовые котлеты на противень и запекать при 180о четверть часа. Это необходимо для того, чтобы гарантированно котлета пропеклась внутри.

С грибной начинкой

Котлеты по-киевски с грибной начинкой, которая позволит получить новый отличный от классического рецепта вкус, готовятся по стандартной схеме. В готовом виде они получатся очень ароматными и сочными. Это прекрасная закуска для праздничного стола.

Необходимые составляющие:

  • филе курицы – 1,3 кг;
  • луковица;
  • грибы – 240 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • масло для фритюра – 540 мл;
  • соль;
  • мука – 80 г;
  • перец черный;
  • сухари для панировки – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл.

Схема приготовления:

  1. Приготовить начинку. Луковицу очистить, нашинковать и пассировать до золотистого цвета. Грибы вымыть, обсушить, порезать мелко, всыпать к луку, посолить, всыпать перец и готовить, пока не испарится жидкость, и грибы не обжарятся.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  2. Филейную часть нарезать на пластины, покрыть пленкой пищевой и отбить аккуратно молоточком. Посолить, посыпать перцем.
  3. На край ломтика мяса выложить кусочек масла, грибную начинку. Она должна быть холодной, иначе масло растает и вытечет.
  4. Свернуть филе рулетиком, руками помять, придав форму. Мясо мягкое, оно легко поддается.
  5. Для обмакивания котлет необходимо взбить яйца, влить молоко, перемешать до однородности.
  6. Влить масло в емкость для обжаривания, нагреть.
  7. Обмакнуть рулетик в яично-молочную массу, обвалять в панировке, после опять в яйцах и в панировке.
  8. Жарить изделия нужно до золотого цвета. Затем следует выложить котлеты на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от излишков масла.

Из фарша в духовке

В этом варианте процесс приготовления сильно упрощается, и сокращается время. Котлеты получатся не менее сочные и очень нежные. Этот вариант отлично подойдет, если нет времени разделывать филе на ломтики и отбивать каждый кусочек.

При желании к маслу в начинку можно добавить брусочек сыра — он придаст блюду еще больше сочности.

Компоненты:

  • грудка курицы – 850 г;
  • масло для обжаривания – 400 мл;
  • перец черный;
  • петрушка зелень;
  • масло сливочное – 65 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 55 г;
  • сухари панировочные – 140 г.

Последовательность приготовления:

  1. Фарш рекомендуется изготовить самостоятельно исключительно из филейной части. В магазинный фарш может быть добавлено мясо из других частей курицы или жир, а это качественно меняет вкус готового блюда. Если в фарш добавить пару ложек манки, вкус не изменится, но котлеты получатся легкими и воздушными. В таком случае фаршу необходимо дать «отдохнуть», чтобы крупинки манки разбухли.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  2. Для приготовления начинки необходимо соединить рубленую зелень и масло (мягкое). Сделать маленькие колбаски и поставить в холодильник.
  3. Влажными руками сформировать котлеты, в середину положить колбаску из масла с зеленью. Сформировать котлету.
  4. Для кляра соединить яйца с молоком и взбить.
  5. Влить масло во фритюрницу, нагреть.
  6. Обмакнуть котлеты в яичной смеси, обвалять в сухарях для панировки, после в яйцах и опять в сухарях.
  7. Жарить изделия до получения золотистой корочки.
  8. Выстелить противень пергаментом, выложить котлеты и запекать четверть часа при 180о.

Со специями в мультиварке

Специи обеспечат готовому блюду потрясающий аромат, а помощница мультиварка сократит технологическое время и сделает приготовление максимально легким.

Компоненты:

  • грудка курицы – 750 г;
  • чесночный зубок;
  • укроп;
  • специи (паприка, карри, орегано, перец черный);
  • масло для жарки – 340 мл;
  • соль;
  • яйцо;
  • сухари для панировки – 170 г.

Последовательность действий:

  1. Грудку разрезать на пластины, прикрыть пленкой и осторожно отбить.
  2. Приготовить начинку: смешать измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и мягкое масло, посолить. Сделать из смеси брусочки и положить в холод.
  3. Взбить яйцо с солью. В отдельную широкую емкость насыпать сухари.
  4. На отбитые ломтики филе положить по кусочку масла, скрутить рулетиком.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  5. Затем окунуть котлеты в яйцо, после в сухари, потом опять в яйцо и снова в панировку.
  6. Вылить масло в чашу, выставить режим «Жарить». Дождаться, когда масло нагреется.
  7. Жарить котлеты в мультиварке с каждой стороны около 15 мин.
  8. Масло с чаши слить, сложить в нее котлеты, выставить режим «Выпекать» на 15 мин и довести котлеты на готовности. Крышку открыть сразу после звукового сигнала, иначе корочка не будет хрустящей, и весь «шарм» котлет будет утерян.

С сыром

Котлеты по-киевски, классический рецепт которых не предусматривает наличие сыра, можно приготовить абсолютно по-новому, разнообразив блюдо этим вкусным компонентом. Сыр рекомендуется использовать твердых сортов, которые при нагревании плавятся. Именно расплавленный сыр становится «изюминкой» готового изделия.

Необходимые составляющие:

  • грудка курицы – 900 г;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • мука – 110 г;
  • перец черный;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сыр – 90 г;
  • сухари для панировки – 210 г;
  • паприка;
  • масло для обжаривания – 350 мл;
  • яйцо – пара штук.

Схема действий:

  1. Филе разделить на 2 части. После острым ножом каждую часть распустить вдоль. Ломтики филе покрыть пищевой пленкой, простучать осторожно молотком, почти до прозрачности, не нарушая целостности кусочка. Присыпать перцем и солью.
  2. Масло использовать размягченное, его предварительно продержать в комнатных условиях. Всыпать к нему соль, рубленую зелень, перец, паприку (эта специя придаст начинке красивый красный цвет), хорошо перемешать. Сделать маленькие брикетики, подержать в холоде на полчаса.
  3. Сыр нарезать маленькими брусочками.
  4. Положить на грудку маленький кусочек сыра и подготовленный комочек масла.
  5. Свернуть плотно — должен получиться мини-рулет.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  6. Для панировочной смеси насыпать муку в емкость, добавить сухари, перемешать.
  7. Влить масло в емкость для жарки, нагреть.
  8. Яйца взбить, всыпав в него соль. Обвалять котлеты сначала в панировке, после в яйце, в сухарях, далее опять в яйце и в сухарях. Придать котлете правильную красивую форму.
  9. Обжарить изделия до легкого золотистого оттенка. После выложить котлеты в емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180о. Готовить 15 мин.

Котлеты по-киевски с косточкой

Котлеты по-киевски, классический рецепт которых также предусматривает приготовление с косточкой, сделать не сложно. Такую котлету удобно есть, удерживая ее за косточку. Особенность приготовления заключается в разделке тушки. Из одной курицы получится 2 котлеты. Если нужно большее количество изделий, придется купить больше тушек.

Необходимо:

  • тушка курицы;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 45 г;
  • укроп;
  • соль;
  • чесночный зубок;
  • сухари для панировки – 80 г;
  • перец;
  • масло для обжаривания – 450 мл;
  • мука – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Мелко порубить укроп, смешать с мягким маслом и измельченным чесноком. Сформировать колбаски и поставить в холод.
  2. Важно правильно отделить филе от каркаса курицы. Сначала необходимо снять шкурку. Далее острым ножом разрезать по центру киля и отделить от кости. Первую кость крыла оголить, не перерезая сухожилий, чтобы она была как продолжение мяса. Остальную часть крыла отрезать.Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово
  3. Отделить маленькую часть филе от большой.
  4. Накрыть мясо пленкой и аккуратно отбить все части филе. Посолить.
  5. На маленькое филе выложить брусочек масла, скрутить. Далее положить на большую часть филе и тоже скрутить, так чтобы косточка торчала, выполняя роль «ручки».
  6. Вылить масло в емкость, нагреть.
  7. Яйцо взбить, муку смешать с сухарями. Обмакнуть в яйце котлеты, после в панировке, потом опять в яйце и завершить в сухарях.
  8. Обжарить заготовки до золотистого цвета с каждой стороны. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отломать косточку.
  9. Выложить изделия в емкость для выпекания. Готовить в духовом шкафу еще четверть часа при 180о.

Мексиканский рецепт

Это блюдо отлично подойдет для зимнего стола. Пикантные острые специи обеспечат готовому кушанью не повторный, совершенно отличный от классического, вкус. Для панировки рекомендуется отойти от привычных сухарей и воспользоваться крекером. При желании в него можно добавить кунжут.

Котлеты по-киевски. Классический рецепт в духовке, мультиварке. Как приготовить пошагово

Необходимо:

  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр – 55 г;
  • перец халапеньо – ½ стручка;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • крекер соленый – 240 г;
  • приправа «Тако»;
  • филейная часть тушки – 850 г;
  • яйцо.

Схема действий: мягкое масло смешать с измельченным перцем халапеньо, рубленой зеленью, солью.

Сделать брусочки и поставить в холод на полчаса. Для панировки измельчить крекеры, всыпать специи «Тако».

В набор входит:

  • тмин;
  • орегано;
  • паприка;
  • перец кайенский;
  • чеснок (сухой);
  • базилик.

Можно такой набор сделать самостоятельно.

Далее последовательность действий следующая:

  1. Филе нарезать пластинами, прикрыть пленкой и осторожно отбить молотком. Посолить.
  2. На мясо положить брусочек масла, свернуть мини-рулетом.
  3. Яйца взбить, обмакнуть котлеты, обвалять в крекере и выложить в емкость для запекания.
  4. Выпекать изделия при 180о 35 мин.

Приготовление котлет по-киевски требует знания особенностей подготовки основного компонента и его термической обработки. Классический рецепт остается любимым вариантом многих, но его можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Вид и количество специй также можно варьировать, взяв во внимание их особенности и вкусовые характеристики.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах котлет по-киевски

Классический рецепт пошагово:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Люблю эти котлеты как кушать, так и готовить. Благодаря начинке они получаются вкусными, сочными и очень аппетитными.

    Ответить автору Джульетта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ