1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты быстрого приготовления котлет не требуют долгой переработки филе в фарш, так как слепить их можно из содержимого рыбной консервы. Добавив в размятую массу из рыбы пряности, специи, крупу или овощи, можно получить очень вкусное блюдо. Подавать его лучше с салатом и гарниром.

Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Котлеты из рыбной консервы, жаренные на сковороде или запеченные в духовке, можно сочетать с соусом «Бешамель». Приготовить универсальный соус, подходящий к любому второму блюду, несложно. Предварительно нужно сварить мясо, процедив бульон для прозрачности.

Вначале следует пассеровать немного муки в 100 г сливочного масла на сковороде до золотистого цвета, затем разогреть в кастрюле мясной бульон со сливками, взятыми по 250 мл. Вылив содержимое кастрюли в пассерованную муку, нужно все перемешать, удалив комки, поварить на слабом огне, помешивая. В готовый соус необходимо добавить соль, перец, небольшое количество тертого мускатного ореха.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Пикантный соус «Карри» для рыбных котлет может быть приготовлен на основе соуса «Бешамель». Вначале нужно мелко нарезать 2 шт. лука, затем очистить от кожуры яблоко, удалить из него сердцевину и натереть, используя мелкую терку. Размяв банан, смешать все продукты, в миске.

Переложив на сковороду содержимое емкости, следует немного нагреть массу. После добавления соуса «Бешамель» к разогретым продуктам варить смесь на сковороде до закипания. Растворив в полученном соусе 1 ст.л. сахара, немного соли по вкусу, снять кастрюлю с огня.

В соус «Бешамель» можно добавлять разные продукты, чтобы изменить вкус блюда. Например, тертый сыр (120 г), растопленный при варке основного соуса. Сыр можно заменить вареными или сухими грибами, взятыми в том же количестве после дополнительного замачивания.

Для остроты в соус добавляют 2 ст.л. горчицы. Котлеты из консервированной рыбы можно подавать со сметанным, майонезным либо томатным соусом. Выбирая гарнир, можно остановить внимание на овощных салатах, крупах, картофеле, приготовленном разными способами. Овощи к рыбному блюду можно тушить, запекать, жарить, варить. Котлеты подают с макаронами, зеленью.

Секреты приготовления котлет из рыбной консервы

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых требует правильного выбора продукта, должны содержать минимальное количество ароматизаторов и добавок. При покупке следует учитывать состав консервной банки. В ней должно быть только подсолнечное масло, рыба кусками, соль и натуральные специи. Важно проверить срок годности продукта на металлической банке.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Секреты приготовления котлет из рыбной консервы

Для котлет можно выбрать любую рыбу, например, минтай, сайру, тунца, горбушу или сардину. В среднем на приготовление блюда должно уйти около 40-50 мин. Содержимое консервной банки не должно состоять из голов, плавников и хвостов рыбы. Важно, чтобы количество масла было не слишком большим. Для приготовления блюда следует использовать охлажденные консервы.

Размельчать любую консервированную рыбу нужно вилкой, чтобы вкус котлет был однородным. Они не должны быть слишком большими, иначе даже аккуратное переворачивание приведет к нарушению целостности изделий.  Небольшое количество манки в рыбном фарше позволит приготовить пышные котлеты. Лук перед добавлением в рыбную массу должен быть тщательно измельчен.

Калорийность котлет из разных видов рыбной консервы

Котлеты из консервированной рыбы нужно подвергать тепловой обработке, но не в течение длительного времени. Вместе с тем блюдо не теряет свойств, сохраняя полезный состав. Рыба содержит размягченные кости, которые улучшают качество котлет.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Калорийность котлет из разных видов рыбной консервы

Питательное блюдо полезно для здоровья, поскольку оно насыщено легко усвояемым кальцием. Например, 250 мл молока (1 ст.) и 100 г котлет из консервированной рыбы содержат кальций в равных пропорциях. Узнать пищевую ценность состава рыбного блюда можно из таблицы ниже.

Калорийность котлет из рыбной консервы на 100 г продукта:

КомпонентКоличествоНорма
Белки12,1576
Жиры15,6360
Углеводы22,13211

Калорийность котлет из консервированной рыбы составляет 272,37 кКал на 100 г продукта. Консервация и термическая обработка не влияет на содержание в рыбе витаминов и полезных микроэлементов. Различные виды рыбы насыщены фосфором, магнием, жирными кислотами, обеспечивающими нормальное развитие мозга.

Рыбные блюда положительно влияют на эндокринную систему человека. Продукт особенно полезен людям, страдающим кардиологическими заболеваниями. Рыбные консервы позволяют восполнить недостаток энергии при выполнении работ, связанных с тяжелыми физическими нагрузками.

Рецепт котлет с рисом

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых предполагает использование рисовой крупы, не будут разваливаться на сковороде при жарке, если взять круглый рис. Перед варкой 1,5 ст. риса нужно замочить в теплой воде на 10-15 мин. Затем несколько раз промыть холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Рецепт котлет из рыбной консервы с рисом

Готовить котлеты нужно поэтапно: 

  1. Сварить круглый рис с добавлением 0,5 ч.л. соли, перемешать.
  2. Очистить крупную головку лука, измельчить, обжарить с растительным маслом на сковороде и перемешать с рисом.
  3. Помыть укроп, обсушить, измельчить, выложить в миску, вбить в нее яйца (2 шт.).
  4. Слить растительное масло из банки и размять вилкой рыбу.
  5. Положить консервы в смесь продуктов, поперчить смесью специй и перемешать.
  6. Слепить из приготовленного фарша круглые изделия и примять их с обеих сторон.
  7. Жарить на рафинированном подсолнечном масле (3 ст.л.) до появления румяного оттенка на сильном огне.
  8. Добавить лист лавровый, перевернув котлеты на другую сторону, жарить до готовности.

Блюдо можно сочетать с томатом, предварительно смешанным с тушеными либо жареными овощами. Для поливки котлет подойдет пассерованное томат-пюре.

Из сардины с манкой

Рецепт быстрого приготовления котлет из рыбных консервов предполагает использование сардин. Изделия с манкой будут сочными и пышными. Из банки с консервами 240 г должно выйти достаточное количество котлет.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Из сардины с манкой

Приготовить их можно следующим образом:

  1. Размять сардины и добавить 1 ст. манки.
  2. Очистить и мелко нарезать 1 шт. лука, добавить к рыбной массе.
  3. Положить в массу для котлет 2 шт. яиц, 2 ст.л. жирных сливок, 1 г соды, немного соли.
  4. Оставить перемешанный фарш на 30 мин., добавить в зависимости от консистенции 2 ст.л. панировочных сухарей.
  5. Жарить котлеты на сковороде до румяности порциями, каждый раз набирая фарш столовой ложкой.
  6. Переложить все поджаренные котлеты в сковороду и парить 5 мин. с добавлением 5 ст.л. воды.

Дополнительная обработка позволит получить блюдо с нежным вкусом. Готовые котлеты можно сложить в одно блюдо в виде большой горки или выложить в отдельные тарелки, подать с гарниром.

С сырной начинкой

В наибольшей степени для приготовления котлет с оригинальным вкусом подходит консервированная сардина в ароматном бульоне.

Котлеты по предлагаемому рецепту сготовить можно быстро, если выполнить следующие основные шаги:

  1. Промыть длиннозерный рис как в предыдущем рецепте и отварить 180 г крупы в подсоленной воде.
  2. Смешать в глубокой пластиковой миске измельченную головку лука, размятую консервированную рыбу из 2-х банок, отварной рис, крупное яйцо, добавить немного специй и соли.
  3. Слепить котлеты из густой массы (по 1,5 ст.л. фарша на каждое изделие), предварительно порезав 140 г сыра кубиком 2х2 см, чтобы разместить каждый из них в центре котлеты.
  4. Обвалять все изделия в муке и выложить на сковороду со сливочным маслом.
  5. Прожарить каждую сторону котлеты в течение 5-8 мин. до появления румяности.

    Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
    С сырной начинкой

Растаявшие кусочки сыра внутри изделий должны после обжарки придать котлетам особый аромат и вкус. Подавать блюдо можно с любым гарниром. В качестве подливы лучше использовать сливочный или томатный соус с добавлением измельченной петрушки или нашинкованного зеленого лука.

Из тунца с картофелем

Если добавить в фарш из рыбной консервы с отварным рисом немного картофеля, блюдо получится питательным. Рецепт вкусных котлет из консервированного тунца не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Фарш с крупой и картофелем позволяет приготовить из содержимого стандартной консервной банки котлеты в наибольшем количестве.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Из тунца с картофелем

Перебрав и помыв 1/3 ст. риса, следует его отварить в воде с солью до размягчения. После этого можно приступать к измельчению головки лука и подготовки 2 шт. картофеля, который нужно натереть на крупной терке. К отварному рису, смешанному с измельченными овощами и яйцом, необходимо добавить рыбную массу из 2-х банок, размятую вилкой, перемешать состав с добавлением соли и специй по вкусу.

Перед обжаркой фарш нужно перемешать с помощью большой ложки. Масса должна быть густой, чтобы котлеты сохранили форму при тепловой обработке.

Изделия нужно лепить руками, набирая по 1,5 ст.л. фарша. Полуфабрикатам следует придать круглую приплющенную сверху форму. Котлеты нужно прожарить с каждой стороны, обваляв изделия в муке. Подавать изделие можно с любым гарниром или овощным салатом. Котлеты предварительно лучше разложить по отдельным порционным тарелкам.

Рыбные котлеты из консервы на кефире

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых позволяет приготовить блюдо с высокой питательной ценностью, будут вкуснее с добавлением кефира.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Рыбные котлеты из консервы на кефире

Простой рецепт нежных на вкус котлет следующий: 

  1. Размять с помощью вилки массу из банки с консервированной рыбой в масле.
  2. Натереть на мелкой терке головку лука.
  3. Добавить в рыбную массу 100 мл кефира, тертый лук и перемешать.
  4. Порубить мелко зелень и положить в фарш с добавлением яиц (2 шт.).
  5. Всыпать в массу для котлет в глубокой миске 7 ст.л. пшеничной муки, вымешивать до получения консистенции теста для оладий.
  6. Перемешать еще раз содержимое миски с добавлением 1/3 ч.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса.
  7. Жарить котлеты с обоих сторон, выкладывая ложкой массу на сковороду с растительным маслом.

Котлеты подают со сметаной, выложив горкой в глубокую тарелку. В качестве гарнира к котлетам на кефире подойдет картофельное пюре.

Запеченные котлеты под томатным соусом с сыром

Придать особый вкус рыбным котлетам позволит сыр твердого сорта, добавленный в фарш из консервированной рыбы. Сделать блюдо сочным можно, если потушить котлеты с томатным соусом.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Запеченные котлеты под томатным соусом с сыром

Пошаговый рецепт вкусного блюда:

  1. Переложить содержимое банки с рыбными консервами в глубокую миску и размять как следует вилкой.
  2. Нарезать мелким кубиком головку лука и добавить к рыбной массе вместе с сырыми яйцами (3 шт.), манкой (7 ст.л.), молотыми сухарями (1 ст.л.), содой 1/2 ч.л., щепоткой соли и черным перцем молотым по вкусу, тщательно перемешать все продукты.
  3. Подождать 30 мин. и начать лепить котлеты мокрыми руками, выкладывая их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Положить подрумяненные с обеих сторон изделия отдельно на салфетки из бумаги.
  5. Пассеровать вторую измельченную головку лука репчатого до золотистого цвета.
  6. Обжарить 2 шт. тертых моркови и потушить с пассерованным луком и 1 ст.л. томатной пасты, добавить соль.
  7. Выложить котлеты с зажаркой слоями в сотейник, влить 4 ст. воды и тушить 20 мин. с добавлением черного перца горошком и лаврового листа под крышкой на слабом огне.

Лучше не добавлять много воды при тушении рыбных котлет, поскольку в них достаточно жидкости и они могут быть разваленными в конце обработки. Подавать блюдо можно с любым гарниром, включая салаты из свежих овощей.

Из сайры с пшеном

Сытные котлеты из консервированной рыбы можно приготовить из сайры. Добавление пшена в рыбный фарш позволяет сделать его более густым и придать изделиям особую пышность.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Из сайры с пшеном

Рецепт приготовления вкусных котлет следующий:

  1. Перебрать 200 г пшена и пересыпать его в сито для того, чтобы обдать крутым кипятком после промывания для удаления горечи.
  2. Обсушить крупу, оставив ее на сите, отварить и охладить пшено.
  3. Добавить к пшену размятые вилкой рыбные консервы с нарезанным мелким кубиком луком (2 шт.).
  4. Влить желток в рыбную массу, разболтав его с помощью вилки, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Взбить яичный белок и ввести в фарш для получения пышных котлет.
  6. Перемешать массу и сформовать изделия средних размеров, присыпать и обвалять их каждой стороной в пшеничной муке.
  7. Обжарить с обеих сторон котлеты в сковороде с разогретым сливочным маслом.

К рыбным котлетам из сайры с пшеном можно приготовить оригинальный гарнир, подать блюдо с зеленью укропа или петрушки, разложить по тарелкам вместе с сельдереем.

С консервированным тунцом и крабовыми палочками

Придать аппетитным котлетам из консервированной рыбы оригинальный вкус позволят крабовые палочки, измельченные и добавленные в фарш. Лучше взять тунец в банке 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления котлет:

  1. Слить из банки с консервированным тунцом масло и выложить рыбу в глубокую пластиковую миску.
  2. Размять тщательно рыбу вилкой и добавить 50 г мелко нарезанных крабовых палочек.
  3. Измельчить головку лука и выложить к смеси из полуфабрикатов.
  4. Перемешать содержимое миски с добавлением 50 г зеленого горошка, можно взять консервированный продукт.
  5. Взбить яйцо и добавить 100 г панировочных сухарей, 0,5 ч.л. лимонного сока в рыбную массу, поперчить и посолить фарш по вкусу.
  6. Сформовать крокеты круглой формы, их должно выйти около 10 шт.
  7. Обжарить изделия небольшими порциями по 5 мин. с обеих сторон, выложив во фритюрницу либо кастрюлю с маслом растительным (200 г).
  8. Уложить готовые котлеты на слой бумажных салфеток, чтобы в них впиталось излишнее масло.

Котлеты из тунца с добавлением консервированного зеленого горошка и крабовых палочек будут еще вкуснее, если их подать с салатом из овощей. В качестве гарнира подойдет отварной рис со сметанным соусом.

С овсяными хлопьями

Рыбу из 2 шт. консервных банок можно использовать для приготовления котлет с добавлением овсяных хлопьев, позволяющих сделать фарш густым и ароматным. Для вкусного блюда лучше взять консервированную сайру, которую нужно выложить в глубокую посуду. В размятый вилкой продукт в масле следует вбить яйцо.

Перемешав рыбную массу, нужно выложить в нее измельченный лук, добавить специй и щепотку соли. Положив в миску 1/2 ст. овсяных хлопьев, нужно тщательно вымесить фарш.

Котлеты из него можно слепить следующим образом:

  1. Взять небольшую порцию (1,5 ст.л.) фарша мокрыми руками.
  2. Скатать из массы изделие шарообразной или овальной формы.
  3. Примять каждую заготовку с обеих сторон.
  4. Обвалять в пшеничной муке изделия перед выкладыванием на сковороду.

    Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
    С овсяными хлопьями

Осталось разогреть растительное масло в сковороде и выложить туда котлеты. Жарить их нужно порциями, поскольку 2 шт. консервных банок с сайрой позволяют сделать большое количество котлет. Подрумяненные с каждой стороны котлеты можно подавать к столу.

Котлеты из рыбной консервы с гречкой

Котлеты из рыбной консервы, рецепт которых предполагает использование гречки, лучше не делать из шпротов в масле. Изделия будут слишком жирными и калорийными.

В наибольшей степени подходят следующие виды консервированной рыбы:

  • сайра;
  • тунец;
  • сардина;
  • горбуша.

    Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
    Котлеты из рыбной консервы с гречкой

Пошаговый рецепт, позволяющий приготовить питательное блюдо, следующий:

  1. Сварить 2 ст. гречневой крупы и пюрировать с использованием блендера.
  2. Нашинковать головку лука репчатого и немного обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. Натереть на крупной терке небольшую морковь и пожарить вместе с луком.
  4. Добавить зажарку в пюре из крупы, вбить яйцо и всыпать 3 ст.л. муки.
  5. Размять с помощью вилки рыбную консерву из банки и соединить с гречневой массой.
  6. Перемешать фарш с добавлением соли и перца.
  7. Сформовать котлеты небольших размеров, чтобы они не развалились при жарке.
  8. Обжарить изделия с обеих сторон на сковороде с разогретым сливочным маслом.

Подавать котлеты из рыбной консервы с гречкой можно с любыми салатами и с добавлением соуса. Блюдо будет оригинальнее, если его украсить свежим укропом. К котлетам можно приготовить картофельное пюре и подавать его с измельченным зеленым луком.

Рыбные котлеты из консервированного тунца с добавлением крабовых палочек

Для приготовления вкусных котлет из тунца консервированного можно использовать крабовые палочки. Важно, чтобы консервы были охлажденными.

Быстро приготовить котлеты можно за несколько этапов:  

  1. Измельчить 200 г крабовых палочек в блендере или натереть крупной крошкой.
  2. Слить жидкость из банки с рыбной консервой и размять тунец с помощью вилки.
  3. Нашинковать зеленый лук тонкими кольцами.
  4. Добавить в рыбную массу лук, посолить, разбить яйцо и перемешать тщательно фарш для котлет.
  5. Сформовать мокрыми руками изделия, обвалять их в молотых сухарях и оставить в морозильной камере на 30 мин.
  6. Обжарить на сковороде с растительным маслом котлеты до румяности с обеих сторон.

Котлеты с гарниром из крупы или картофеля можно дополнить салатом со сметаной или просто добавить к блюду свежие огурцы и помидоры.

Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Вкус рыбных котлет зависит от выбора панировки. Сделать его оригинальным позволяет кукурузная мука.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Котлеты из рыбных консервов, панированные в кукурузной муке

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Подготовить консервированную рыбу любого сорта, удалив из нее кости и размяв вилкой.
  2. Измельчить головку репчатого лука и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Отварить 300 г тщательно помытого круглозерного риса до готовности и откинуть на дуршлаг.
  4. Смешать рис, слив излишек воды, с измельченным луком и размятой рыбной консервой.
  5. Разбить яйцо и добавить его в фарш с промытым после варки рисом и рыбой, поперчить и посолить, перемешать, если крупа не была промыта после отваривания, то яйцо лучше не добавлять.
  6. Слепить круглые котлеты, обвалять в кукурузной муке.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем изделия по 2-3 мин. с обеих сторон.

Подавать блюдо следует горячим, разложив котлеты по отдельным тарелкам или уложив в одну горкой. Гарнир может быть любым.

Рыбные котлеты из сардины со специями

Котлеты с пикантным вкусом не требуют много времени на приготовление.

Котлеты из рыбной консервы. Рецепт с рисом, манкой, геркулесом, на кефире
Рыбные котлеты из сардины со специями

Консервированная сардина со специями может быть приготовлена пошагово следующим способом:

  1. Нарезать мелким кубиком по 1 шт. лука репчатого и очищенного зубка чеснока.
  2. Растопить 30 г масла на сковороде и пассеровать на слабом огне лук с чесноком, посыпанные 1/4 ч.л. измельченного имбиря.
  3. Положить нарезанный мелким кубиком картофель (2 шт.) и жарить 5 мин.
  4. Размять сардины из консервной банки 200 г и положить в сковороду к обжарке вместе с лавровым листом.
  5. Добавить к рыбной массе куркуму, влить 1/2 ст. кипятка, тушить под крышкой 15 мин.
  6. Вынуть лавровый лист, добавить зерна кардамона, предварительно растерев их.
  7. Размешать содержимое сковороды и переложить в миску, чтобы размять массу с помощью толкушки.
  8. Добавить сахара, соли, по щепотке чили и корицы, перемешать.
  9. Вылепить из фарша котлеты плоской формы и обжарить, обваляв в молотых сухарях.

Рыба должна быть обязательным продуктом в рационе любого человека. Рецепты приготовления вкусных и питательных рыбных котлет из консерв позволят разнообразить меню, экспериментируя с добавлением в блюдо различных продуктов.

Видео о приготовлении котлеты из рыбной консервы

Быстрый рецепт рыбных котлет:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ