1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Говядину рекомендовано включать в ежедневный рацион в любом виде. Котлеты из данного сорта мяса пополняют запасы белка и быстро насыщают организм. Вкус приготовленного блюда полностью зависит от выбранного рецепта фарша.

Состав, калорийность и польза говядины

Калорийность мяса зависит от многих факторов (возраст животного, чем питалось и от части туши).  В зависимости от этого цифровой диапазон равняется 149-230 ккал. Самым калорийным является мясо с живота, грудины и лопаток (210-230 ккал), а минимальный показатель находится в шейной части скота (149 ккал).

Пищевая польза говядины:Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Наименование элементаКоличество элемента в 100 г мясаПолезные свойства
Белки19,24 гПополняет запасы энергии в организме и участвует в формировании новых клеток
Жиры12,79 гНормализуют метаболический процесс, пополняют энергетические запасы
Холестерин0,71 гЭлемент необходим для нормального метаболизма и поддержания прочности клеток. Но большое его количество вредно для организма
Жирные кислотыОмега 30,11Отвечают за регуляцию воспалительных процессов и за сохранность жировых отложений
Омега 60,35 г
Зола0,941Способствует очищению организма от вредных веществ
Вода66,78 гНормализует обменные процессы, регулирует температуру тела, способствует выводу вредных веществ
ВитаминыВ10,07 мгПоддерживают работоспособность органов и тканей и укрепляют иммунную систему
В20,18 мг
В50,55 мг
В60,38 мг
В98,87 мкг
В122,77 мг
Е0,29 мгУчаствует в регенерации клеток, что препятствует старению организма.
Н3,25 мкгУчаствует в усвоении белков и помогает бороться с лишними жировыми отложениями
РР8,81 мгРегулирует метаболизм в клетках, выводит вредные вещества
МакроэлементыКалий324,41 мгЭлемент необходим для нормализации водно-солевого баланса
Кальций8,77 мгСохраняет прочность костей
Магний21,16 мгОтвечает за работу нервной системы
Натрий64,33 мгНормализует водно-солевой баланс
Сера229,88 мгПоддерживает состояние ногтей, волос и кожного покрова
Хлор58,81 мгРегулирует обменные процессы и выводит вредные вещества из организма
Фосфор187,65 мгАктивизирует работу мозга и отвечает за функционирование нервной системы
МикроэлементыЙод7,11 мкгНормализует метаболические процессы и состояние щитовидной железы
Железо2,66 мгПредотвращает развитие анемии и поддерживает прочность костей
Кобальт6,98 мкгНормализует состав крови, работу нервной системы и укрепляет костную ткань
Марганец0,03 мгПоддерживает функционирование щитовидной железы. Обеспечивает нормальное состояние мышечной и костной тканей
Медь181,12 мкгУчаствует в обменных процессах, предотвращает развитие воспалений
Молибден11,61 мкгПрепятствует развитию раковых клеток, анемии и очищает организм от токсинов
Никель8,53 мкгУчаствует в обменных процессах, способствует правильному развитию плода
Олово76,13 мкгЭлемент необходим для нормализации состояния костной ткани и роста человека
Хром9,19 мкгРегулирует количество глюкозы в крови
Цинк3,24 мгСпособствует укреплению иммунитета и нормализует регенерацию клеток
Фтор62,25 мкгОн необходим для крепости зубов и костной ткани

По составу мяса и калорийности определяются его полезные качества:

  • это низкокалорийный и сытный продукт;
  • активизирует процессы метаболизма в тканях;
    Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
  • нормализует количество холестерина в организме;
  • регулирует работу нервной системы, борется со стрессами и раздражительностью;
  • нормализует работу мозга и укрепляет память;
  • поддерживает нормальное состояние и функционирование сосудов;
  • нормализует работоспособность пищеварительного тракта и кислотность желудка;
  • укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению в период болезни (простуды, травмы);
  • предотвращает раннее старение организма;
  • борется с анемией и препятствует ее развитию;
  • поддерживает работу сердца и предотвращает развитие инфарктов;
  • поддерживает нормальное состояние кожи, волос и костной ткани;
  • участвует в формировании мышечной ткани;
  • поддерживает остроту зрения.

Говядина рекомендована в ежедневном рационе в любом возрасте. Взрослым для поддержания молодости и здоровья, детям для нормального развития организма.

Секреты приготовления вкусных домашних котлет

Для приготовления питательных и вкусных котлет необходимо следовать проверенной инструкции:

  • Выбор мяса. Оно должно быть свежим. Хорошее мясо обладает ярко красным оттенком, а старое — коричневым, так как железо темнеет от длительного воздействия с воздухом. Перед измельчением необходимо убрать пленку и сухожилия.
  • Самый лучший фарш – это фарш собственного приготовления. Для приготовления рекомендуется использовать мясо 2 сортов (желательно говядину и свинину).
    Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
  • Для измельчения говядины использовать проверенную технику. Она не должна выживать сок из волокон, а сразу рубить на мелкие кусочки. Это зависит от остроты ножей. А также для сохранения сочности, мясо рекомендуется слегка подморозить. Рекомендуется мясо измельчить на 2 раза.
  • В фарш добавлять только черствый хлеб. Он придаст пышность и мягкость. Перед использованием с хлеба удалить корки и вымочить в воде. Молоко не рекомендуется, так как оно не всегда хорошо связывается с мясом.
  • Лук, для фарша, нужно резать ножом. При ином измельчении он выпускает весь сок и котлеты могут стать сухими.
  • Яйца в котлетах лишний ингредиент. Оно делает блюдо жестким. Для придания вязкости фаршу, достаточно использования хлеба. Если же яйца необходимы по рецепту. То их нужно класть в последнюю очередь. Сначала кладется желток, потом взбитый белок.
  • Все ингредиенты используются в нужных пропорциях, иначе вкус и качество фарша испортится.
  • Для пышности котлет фарш необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом. Перед жаркой каждую сформированную котлету рекомендуется отбивать об стол.
  • Готовый фарш должен постоять в холодильнике (не менее 45 мин), чтобы ингредиенты полностью пропитались друг другом.
  • Если мясо попалось слишком сухое, то в фарш нужно прокрутить замороженное сливочное масло.
  • Размер котлет должен быть средним. Большие могут разваливаться, а маленькие будут сухими и жирными. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в прохладной воде.
  • Котлеты, перед жаркой, обвалять в панировке, это позволяет сохранить их сочность.
    Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
  • Готовые котлеты выкладывать только на разогретую сковороду.
  • При жарке котлеты не рекомендуется часто переворачивать. Это повредит корочку и сделает котлеты жирными, а не сочными. Для правильной жарки советуется 2 мин подрумянивать котлеты и 4 мин тушить под крышкой. Так с каждой стороны.

Правильно приготовленные котлеты сохраняют вкус и сочность даже в холодном виде.

Пошаговые рецепты котлет из говяжьего фарша

Котлеты из фарша говядины (рецепты могут немного отличаться от хитростей хозяйки, но имеют общую основу) можно готовить по классическому, международному и собственному методу.

Классический рецепт говяжьих котлет

В состав фарша входят:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,5 кгОчистить от пленки, сухожилий и измельчить
Яйцо1 шт.Белки отделить от желтка и взбить
Луковичная головка1 шт.Очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа
Черствый, пшеничный хлеб2 ломтикаЗамочить в воде на 3-5 мин и измельчить
Соль и перецПо вкусовым предпочтениям
Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Вкусные котлеты из фарша говядины. Рецепты для всей семьи.

Подготовленные ингредиенты для фарша нужно соединить и тщательно перемешать. Должна получиться однородная консистенция. Для пропитки составляющих, фарш оставить в холодильнике на 60 мин. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжаривать в масле.

Котлеты «Кремлевские»

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе свинины0,45 кгПорезать на куски
Филе говядины0,4 кг
Яйцо1 шт.Желток отделяется от белка, белок взбить
Луковичные головки2 шт.Разрезать на 4 части
Чесночные зубчики5 шт.Очистить от шелухи
Черствый, пшеничный хлеб5 ломтиковЗамочить в молоке с водой (80 мл и 40 мл соответственно) на 5 мин.
Панировка50 г
Сливочное масло50 гКладется в уже сформированные котлеты
Соль и черный перецПо вкусовым предпочтениям.

Мясо, лук и чеснок измельчить с помощью мясорубки. В процессе перемалывания пропускать по куску хлеба.  Перемешать, добавить панировку и повторить процесс измельчения. Добавить подготовленные яйца и специи. Тщательно перемешать. Фарш можно использовать сразу.

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Сформировать котлеты и выкладывать на смазанный противень. Далее их нужно смазать оливковым маслом и сделать небольшие бороздки, которые нужно заполнить сливочным маслом. Выпекать в духовке 35-40 мин при температуре 195-200 градусов.

Котлеты советские, как в столовой

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины (вырезка из задней части тушки)2 кгИзмельчить
Яйцо1 шт.
Черствый, пшеничный хлеб1 булкаВымочить в молоке 100 мл, на 5 мин.
Луковая головка1 шт.Измельчить ножом
Соль и черный перецПо вкусовым предпочтениям

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать. Дать постоять 30 мин. Готовый фарш отбить и сформировать котлеты. Обвалять в панировке и выложить в сковороду. Залить водой, чтобы котлеты на 1/3 находились в воде, и добавить 50 мл масла для жарки. Запекать в духовке при температуре 195-200 градусов 50 мин. Неиспарившаяся вода впитывается в котлеты.

Котлеты в духовке без яиц

Котлеты из фарша говядины (рецепты можно немного корректировать по вкусовым предпочтениям) без использования яиц, получаются нежными и сочными.

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,8 кгИзмельчить
Черствый хлеб2 ломтикаЗамочить в воде на 5 мин
Луковица1 шт.Порезать ножом
Картофель2 шт.Картофель измельчить на мелкой терке
Соль и черный перецПо вкусовым предпочтениям

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.  Готовые котлеты отбить, обвалять в панировке и жарить на масле, в духовом шкафу 30 мин при температуре 190-195 градусов. Можно на противень добавить воды, для сочности котлет. Если картофель заменить протертым кабачком (350 г), то котлеты получаются еще нежнее и сочнее.

Маффины «Котлета в тесте»

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,4 кгИзмельчить
Луковица1 шт.Измельчить ножом
Твердый сор сыра30 гНатереть на терке
Кабачок0,2 кгОчистить и натереть на терке, через 15 мин отжать от сока
Яйцо1 шт.
Овсяные хлопья20 г
Соль и перецПо вкусовым предпочтениям

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Фарш должен полежать в холодильнике 30 мин. Так все ингредиенты пропитаются, а хлопья разбухнут. Сформировать шарики диаметром в 5 см и слегка их приплюснуть. Обжарить в масле по 1 мин с каждой стороны.

Состав теста:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Творог0,3 кгОтжать от лишней жидкости
Яйцо2 шт.Взбить
Масло растительное80 мл
Мука160 гПросеять
Соль10-12 г
Разрыхлитель8 г

Все ингредиенты соединить и перемешать, чтобы не было комочков. Далее на дно формочки выкладывается тесто, потом котлета и снова слой теста. Выпекать в духовке до приобретения тестом золотистого цвета, при температуре 175-180 градусов. В приготовлении маффин можно использовать тесто разного приготовления.

Котлеты натуральные

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,45 кгИзмельчить совместно
Филе свинины0,3 кг
Свиное сало0,1 кг
Лук1 шт.Измельчить ножом
Соус томатный50 мл
Вода70 мл
Яйцо1 шт.Отделить желток, белок взбить
Панировка40 г
Соль и перецПо вкусовым предпочтениям

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Подготовленные ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на 1,5 часа. Сформировать котлеты и обжарить их в масле по 3 мин на каждой стороне. Переложить в глубокую сковороду, залить котлеты соусом (50 мл) с водой, чтобы их покрыло на 1,3 или чуть меньше. Тушить 5-7 мин.

Котлеты «Цитрусовый Рыжик»

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,45 кгИзмельчить совместно
Лист капусты70 г
Лимонная цедра20 г
Яйцо1 шт.
Черствый хлеб2 ломтикаВымочить в воде на 3 мин
сольПо вкусовым предпочтениям

Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать и готовый фарш отбить. Оставить фарш на 20 мин в холодильнике.

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Приготовить панировку. Нужно соединить натертую морковь (1 шт.) с панировкой (100 г) и яйцом. Все хорошо перемешать. Из готового фарша формируется лепешка, внутрь которой нужно поместить кукурузу и сливочное масло. Далее нужно сформировать шарик. Его обвалять в готовой  панировочной смеси. Обжаривать на масле с водой по 20-30 мин (зависит от размера котлет).

Котлеты «Интернациональные»

Котлеты по интернациональному рецепту, в каждой стране, имеют свои нюансы в приготовлении. В данном рецепте основу фарша составляет говядина.

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,7 кгВсе ингредиенты измельчить с помощью ножа или терки. Можно использовать мясорубку с большими отверстиями.
Филе курицы400 г
Яйцо2 шт.
Небольшой баклажан2 шт.
Цуккини2 шт.
Луковица1 шт.
Помидор черри3 шт.
Соус соевый40 мл
Голландский сыр100 г
Сахар15 г
Паста томатная20 мл
Соус карри20 мл
Сладкий перец2 шт.
Перец чили1 шт.
Топленое сливочное масло20 мл

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты соединить и перемешать. Он должен настаиваться не менее 8 часов. Сформированные котлеты панировать в кукурузной муке и жарить на сковороде в растительном масле.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,5 кг Измельчить
Луковица1 шт.Измельчить с помощью ножа
Зубчики чеснока2 шт.
Сыр твердых сортов70 гНатереть на крупной терке
Черствый докторский хлеб2 ломтикаВымачивать 5 мин в сливках
Соль и перец По вкусовым предпочтениям

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Фарш можно использовать сразу. Обжаривать в масле в 2 сторон.

Котлеты из фарша говядины и картофеля

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,5 кгИзмельчить
Луковица2 шт.Измельчить с помощью ножа
Картофель сырой2 шт.Очистить от кожуры и натереть на терке
Соль и перецПо вкусовым предпочтениям
Вода100 мл

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Все ингредиенты соединить и перемешать. Сформированные котлеты обвалять в муке и жарить в сковороде с использованием масла до готовности.

Котлеты из говяжьего фарша по-шведски

Котлеты из фарша говядины (рецепты  из разных стран рекомендуется соблюдать в точности) по-шведски, рекомендуется подавать со специальным гарниром.

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,3 кгИзмельчить
Яйцо1 шт.
Отварная свекла1 шт.Протереть на терке
Отварной картофель1 шт.
Соль и перец 10 г и 5 г соответственно

Все ингредиенты фарша соединить и перемешать. Фарш должен полежать в холодильнике 1 час. Гарнир готовится из лука (4 шт.) и маринованного огурца (4 шт.). Лук нарезается кольцами и обжаривается до золотистого оттенка. Огурцы можно порезать колечками, соломкой или подавать в цельном виде. Лук выкладывается поверх котлет.

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Из фарша сформировать котлеты и обжаривать на сковороде в масле. Панировку делать не нужно.

Котлеты из фарша говядины на пару

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,5 кгИзмельчить
Молоко100 мл
Черствый хлеб2 ломтикаВымочить в молоке 5 мин. Без корок
Вода150 мл
Соль и перецПо вкусовым предпочтениям

Все ингредиенты смешать, постепенно добавляя воду. Котлеты сформировать сразу и положить в пароварку. Время приготовления 20 мин.

Котлеты из говяжьего фарша по-фински

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,55 кгИзмельчить
Сливки100 млВзбить
Яйцо1 шт.Взбить
Панировка200 г
Луковица1 шт.Измельчить с помощью ножа
Соль и перецПо вкусовым предпочтениям

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Все ингредиенты соединить и перемешать. Сформировать котлеты круглой формы. Обжаривать в сливочном масле до полной готовности. Котлеты переложить в чистую сковороду. В оставшемся соке и масле поджарить муку (90 г) до золотистого оттенка. Влить 0,45 л молока и 100 мл сливок. Томить 1 мин. Соусом полить котлеты  и тушить 10-15 мин.

Котлеты из говяжьего фарша по-гречески

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,44 кгИзмельчить
Черствый пшеничный хлеб без корок2 ломтикаВымочить в молоке (120 мл) 15 мин и довести до состояния кашицы
Сушеная мята7 г
Петрушка10 гИзмельчить с помощью ножа
Яйцо2 шт.
Яблоко1 шт.Очистить от кожуры и измельчить с помощью терки
Луковица1 шт.Измельчить с помощью ножа

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Все ингредиенты фарша соединить и перемешать. Жарить до румяной корочки, потом прикрыть крышкой и томить еще 7 мин.

Котлеты из фарша говядины и сливочным маслом

Состав фарша:

ИнгредиентыКоличествоПодготовка
Филе говядины0,61 кг Измельчить
Масло сливочное, замороженное65 гПорезать на маленькие кубики
Вода110 мл
Луковица2 шт.Измельчить с помощью ножа
Черствый ржаной хлеб1 ломтикВымочить в воде 7 мин
Соль и перец По вкусовым предпочтениям

Соединить все ингредиенты, перемешать, готовый фарш отбить. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить на масле до готовности. После приготовления сразу не доставать. Дать потомиться 5 мин.

Заготовка и заморозка котлет

Котлеты из фарша говядины (рецепты приготовления можно брать любой) можно сохранять на длительное время, в свежем и готовом виде, в морозильной камере. Для этого готовые свежие котлеты нужно выкладывать на противень, предварительно покрытый пищевой пленкой (в 1 ряд). Через 4 часа их уже можно переложить в пакет и дальше хранить в морозильной камере.

Для их дальнейшего приготовления котлеты рекомендуется слегка разморозить и снова обвалять в панировке.

Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Предварительно томить  на медленном огне, когда котлеты станут мягкими, жарить как обычно. Нежелательно котлеты размораживать полностью, они могут обветриться, а также не будут сочными. Готовые котлеты можно сразу складывать в пакет, после того как остынут.

И хранить в морозильной камере. Перед употреблением их следует разогревать на воде или в соусе, чтобы вернуть мягкость и не сделать их сухими. При регулярной заморозке котлет, рекомендуется вкладывать между пакетами дату их приготовления.

Лучшие гарниры для говяжьих котлет

Котлеты из говядины сочетаются практически со всеми гарнирами.

Но для полного раскрытия вкуса и аромата, готовой говядины, рекомендуется использовать следующие гарниры:

  • Картофельное пюре с добавлением сливочного масла и соли. Специи не нужны.
  • Очищенный отварной картофель с укропом и солью.
  • Жареный картофель без специй.
  • Тушеная брюссельская капуста, болгарский перец или кабачок.
  • Овощное рагу, но не многокомпонентное и с малым содержанием специй, не кислое.
  • Приготовленная на пару спаржа или молодые стручки фасоли.
  • Рассыпчатая гречка, рис или рожки хорошо подходят к котлетам с подливой.
    Котлеты из фарша говядины. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Гарнир, в отличие от котлеты, всегда должен подаваться в горячем виде. В качестве украшения можно использовать зеленый лук, укроп или соус. При приготовлении соуса следует учитывать, что говядина не сочетается с кисло-сладким или очень соленым соусом.

Также не рекомендуется подавать совместно с тушеной и квашеной белокочанной капустой.

Говядина является низкокалорийным сортом мяса. Поэтому котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, на пару, можно включать в ежедневный рацион девушкам на диете. При желании, в имеющиеся рецепты, можно вносить корректировки, но с учетом, чтобы это не ухудшило качество и вкус блюда.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о котлетах с говядины

Вкусный говяжьи котлеты:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Хоть я и шеф-повар с большим стажем, хочу заметить что котлеты с говядины наверное самые вкусные. Особенно домашние. И как бы то ни было, я понимаю что есть много разновидностей этих котлет. Но самые вкусные это домашние классические)

    Ответить автору Кирилл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ