1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Существует несколько версий происхождения рецепта котлет по-киевски. Помимо самой распространенной (появление рецепта в 1918 г. в Украине) разные страны приписывают изобретение блюда на свой счет, в том числе, Франция, Америка. Несмотря на длительную историю существования, сытное и калорийное блюдо не утрачивает популярности.

Польза и вред котлет по-киевски

Котлета по-киевски, калорийность которой достаточно высока и может превышать 408 ккал на 100 г, при регулярном употреблении негативно влияет на состояние здоровья. Приготовленные во фритюре или на сковороде с большим количеством масла котлеты, не рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью.

Возможный вред и польза зависит от состава и способа приготовления блюда.

Основа котлеты по-киевски – мясо. Рекомендуется выбирать качественное свежее мясо, нежирных сортов. Готовому магазинному фаршу, в котором зачастую присутствует много жира, сала, кожа, следует предпочесть приготовленный самостоятельно. Оригинальную котлету по-киевски готовят из куриной грудки.

Положительные свойства куриной грудки следующие:

  • низкая калорийность (110 ккал/100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В: способствуют укреплению нервной системы; отвечают за нормализацию обмена веществ; В9 и В12 важны для нормального развития плода во время беременности;
  • высокое содержание витаминов и минералов (среди которых присутствуют витамин А, железо, цинк): отвечают за нормализацию кровообращения; красоту и здоровье кожи и волос; укрепление скелета.

Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово

При длительном обжаривании в большом количестве подсолнечного масла мясо утрачивает диетические свойства. За счет панировки котлеты могут впитать до 50% растительных жиров. При длительном нагревании растительные жиры начинают выделять опасные для здоровья канцерогены.

В качестве начинки традиционно используют сливочное масло.

Польза сливочного масла заключается в следующем:

  • повышает желчеотделение;
  • смягчает кислотность желудка;
  • содержит витамин Е: обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, продлевает молодость;
  • витамин С: отвечает за укрепление иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена (придает коже упругость);
  • витамин D: важен для поддержания прочности костей;
  • в составе присутствуют витамины группы В, жирные кислоты, одна из функций которых – обеспечение нормального развития клеток головного мозга.

Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово

Некачественный продукт или злоупотребление сливочным маслом приведет к повышению уровня холестерина, избыточному весу, нарушению обмена веществ.

Химический состав блюда

В зависимости от метода приготовления химический состав блюда может отличаться. В таблице приведена информация о содержании витаминов и минералов в 100 г порции котлеты по-киевски из мяса куриной грудки со сливочным маслом и зеленью в качестве начинки, при условии обжаривания изделия на сковороде в масле в течение нескольких минут и дальнейшим запеканием в духовке.

Количество в 100 г порции, мг % от дневной нормы

Витамины

A 0.119 13%
B1 0.22 15%
B2 0.17 9.7%
B4 56 11%
B5 0.95 19%
B6 0.35 18%
B9 35 мкг 8.9%
B12 0.22 мкг 7.6%
С 5.6 6.3%
D 0.37 мкг 3.8%
E 8.4 57%
H 2.7 мкг 5.5%
PP 6.2 мкг 5.2%
K 5.3 27%
Минералы
Калий 201 8%
Кальций 60 6%
Магний 48 12%
Натрий 176 14%
Фосфор 136 17%
Железо 2 11%
Йод 3.5 мкг 2.4%
Кобальт 5 мкг 57%
Марганец 0.3 15%
Медь 0.111 11%
Селен 17.6 мкг 32%
Хром 12 мкг 24%
Цинк 1.1 9.4%

Содержание в 100 г порции Омега 3 составляет – 0.1 г, при этом Омега 6 – до 11.6 г.

Соотношение Омега 3 к Омега 6 равно 1:116, что значительно превышает рекомендованную диетологами норму 1:4.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ на 100 г порции котлеты по-киевски имеет следующие значения:

  • 1 г белков;
  • 27 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Процент от дневной нормы

Котлета по-киевски, калорийность которой зависит от ингредиентов и метода приготовления, при условии употребления 1335 ккал/сутки восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы (100 г порции):

  • 1% белков;
  • 8% жиров;
  • 15% углеводов.

Анализ калорийности

В таблице приведен перечень наиболее часто используемых в котлетах по-киевски компонентов, с указанием калорийности примерно необходимого на 1 порцию количества продукта.

Ингредиент Количество, г Калорийность, ккал
Куриная грудка 100 113
Мясо индейки (грудка) 100 114
Говядина (постное мясо) 100 от 124
Свинина (вырезка) 100 от 142
Сливочное масло 82.5% 2 ч. л. – 10 г 75
Растительное масло 100 899
Чеснок 1 зубчик – 5 г 8
Укроп 20 8
Сыр твердый 20 75
Сыр плавленый 20 60
Грецкие орехи 10 66
Шампиньоны (сырые) 20 5
Чернослив 20 51
Мука пшеничная (высшего сорта) 20 64
Панировочные сухари 30 119
Яйцо куриное сырое 1 шт. – 35 г 53
Майонез 67% 20 67
Молоко 30 г 30 19
Сливки 10% 30 36

Калорийность  на 100 г, 1 шт. в готовом виде

В таблице приведена информация о калорийности блюд, приготовленных различным методом и отличающихся по составу.

Вариант приготовления 100 г порции 1 котлета, 150 г
Из куриной грудки без масла 344 ккал 320 г – 1101 ккал
Из свиного мяса в мультиварке во фритюре 408 611
Из говяжьего фарша (на постном мясе) 320 470
Из фарша ассорти (курица, говядина, свинина) 301 440
Из куриных ножек 304 456
Из индейки на пару 197 295
С начинкой из зеленого масла на сковороде 327 491

Можно ли есть котлеты по-киевски без вреда для фигуры?

Жаренные во фритюре котлеты по-киевски не рекомендуется включать в меню диеты при похудении. Чтобы минимизировать вред для фигуры, оптимальным вариантом будет приготовление на пару или запекание в духовке.

Как снизить калорийность котлет?

Снизить калорийность блюда можно следующим образом:

  • исключить этап обжарки, заменив приготовлением на пару, в духовке;
  • уменьшить количество сливочного масла для начинки, увеличив количество зелени;
  • панировать котлеты 1 раз;
  • использовать нежирные сорта мяса.

Пошаговые рецепты вкусных котлет по-киевски для обычного и диетического меню

При приготовлении котлет по-киевски следует соблюдать следующие рекомендации:

  • косточка для котлеты по-киевски берется от плечевого сустава куриного крыла: для этого грудку отрезают от целой курицы вместе с крыльями, отделяют филе гудки с крылом от большой кости и отсекают часть крыла ножом (оставляя плечевой сустав нетронутым); далее мясо обрабатывают привычным способом (снимают кожу, отбивают, формируют котлеты);
  • для лучшей прожарки подсолнечное масло должно полностью покрывать котлеты;
  • котлеты с двойной панировкой более хрустящие и лучше держат форму;Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово
  • перед тем как выкладывать котлеты на сковороду для обжарки, масло хорошо прогревают; когда котлеты «схватятся», огонь убавляют и продолжают обжаривание на медленном огне, периодически поливая котлеты маслом со сковороды;
  • готовые котлеты выкладывают на пергамент, дать излишкам масла стечь.

Из куриной грудки без масла

На 2 порции котлет по-киевски без масла понадобится следующий перечень продуктов:

  • 2 части куриной грудки;
  • 60 сыра (плавленого или твердого);
  • соль, смесь перцев (молотая), свежая зелень – по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г пшеничной/цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. молока;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 300 мл растительного масла.

Плавленый сыр предварительно кладут в морозильную камеру. Слегка подмёрзнув, сыр не будет прилипать к рукам или кухонным приборам во время приготовления начинки.

Этапы приготовления:

  1. Мясо следует предварительно помыть, просушить.
  2. С каждой части грудки срезают малое филе. Так как в рецепте отсутствует сливочное масло, малое филе можно не использовать. Оставшиеся куски очищают от пленок, жира.
  3. Каждое филе слегка надрезают в утолщенной части, полностью раскрывают мясо (как книгу), солят и перчат.
  4. Куски накрывают пищевой пленкой и отбивают с 2 сторон (до толщины не менее 3 мм).
  5. Зелень, очищенную от грубых черенков, измельчают ножом.
  6. К натертому сыру (твердому или плавленому) добавляют зелень и формируют из полученной массы 2 шарика овальной формы.
  7. Далее на край каждого куска филе выкладывают сырные шарики с зеленью и плотно заворачивают мясо со всех сторон, формируя котлеты удлинённой формы.
  8. Котлеты заворачивают в пищевую пленку и убирают на 10-15 мин в морозильную камеру.
  9. В это время можно приготовить кляр, тщательно взбив венчиком или вилкой сырое куриное яйцо с солью и молоком.
  10. Котлеты достают из морозилки, снимают пищевую пленку и обваливают в муке. Затем их окунают в кляр, после – в панировочные сухари (данное действие проделывают дважды).
  11. Котлеты кладут в сотейник или фритюр с разогретым маслом и обжаривают с каждой стороны примерно по 3 мин до образования румяной корочки. Для равномерной обжарки изделие нужно периодически поливать горячим маслом со сковороды.
  12. После котлеты выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200⁰ духовку и запекают до готовности еще примерно 15 мин.

Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или овощами.

Чтобы снизить калорийность блюда можно:

  • использовать кляр и панировку 1 раз;
  • исключить этап обжарки и запечь котлеты в духовке при 200⁰ в течение 40 мин.

Можно приготовить котлеты меньшего размера. Для этого каждую половину филе делят на 4 равные части и максимально отбивают. Важно, чтобы куски при этом оставались целыми.

Дополнит начинку из сыра:

  • рубленый чеснок;
  • обжаренные в масле грибы с луком;
  • чернослив с рубленым грецким орехом;
  • яйца с рубленой зеленью.

Из свиного мяса в мультиварке во фритюре

Традиционной основой котлет по-киевски считается куриное филе, которое можно заменить свининой. Для приготовления подойдет мякоть, обрезанная от жилок.

Понадобится следующее количество продуктов:

  • 400-500 г свинины;
  • 60 г сливочного масла;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 300-400 мл подсолнечного масла для фритюра;
  • 1/3 лимона.

Котлеты по-киевски калорийностью 408 ккал/100 г можно приготовить во фритюре в мультиварке. Время приготовления зависит от мощности прибора.

Этапы приготовления:

  1. Из холодильника заранее достают 60 г сливочного масла.
  2. Зелень моют, очищают от черенков, мелко рубят.
  3. Подтаявшее сливочное масло смешивают с зеленью, пропущенным через пресс чесноком, немного солят. Из массы формируют брусочки (из расчета 1-2 ч. л. на 1 брусочек) и убирают их в холодильник. Количество брусочков должно совпадать с количеством отбивных.
  4. Мясо моют, просушивают, очищают от костей и жира.
  5. Затем мякоть разрезают на порционные куски, покрывают пищевой пленкой и тщательно отбивают, уделяя особое внимание краям. Если мясо останется грубым по краям, оно будет плохо заворачиваться и держать форму.
  6. Отбивные солят, перчат и оставляют мариноваться на 15-20 мин. По желанию мякоть свинины сбрызгивают лимонным соком. От каждого куска отбивных следует отрезать ломтик, в который будет завернуто масло.
  7. На промаринованные отбивные кладут начинку, завернув её в кусок отрезанного мяса, и формируют плотные рулеты.
  8. Котлеты оборачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.
  9. В это время готовят кляр, взбив в чаше яйцо с 1 ч. л. майонеза и щепоткой соли.
  10. Далее в чашу мультиварки наливают масло, и включают режим «Жарка» или любой другой, который обеспечит равномерное кипение масла (например, «На пару»).
  11. С котлет снимают пищевую пленку. Затем их окунают в муку, после в яйцо и в панировочные сухари. Последние 2 действия повторяют и выкладывают котлеты в кипящее масло.

Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово

Изделие жарят с каждой стороны не менее 10-15 мин (в зависимости от размера порции).

Из говяжьего фарша

Для представленного варианта приготовления понадобится:

  • 500 г фарша из мяса говядины;
  • 1 луковица;
  • 80 сливочного масла;
  • 6-7 веточек укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100-120 г панировочных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • 300 мл растительного масла.

Фарш должен быть хорошего качества, с минимальны количеством жира, без хрящей и грубой соединительной ткани.

Этапы приготовления:

  1. Масло комнатной температуры смешивают с рубленой зеленью и чесноком. Начинку делят на несколько частей (по 1 ч. л. на 1 котлету) и убирают в морозилку на 20 мин.
  2. В перемолотое в фарш мясо вводят очищенный и измельченный лук, соль, специи и вмешивают в массу 1 сырое яйцо.
  3. Из фарша формируют овальные лепешки, на центр которых кладут начинку из масла и лепят котлеты.
  4. Котлеты ставят в морозилку и готовят кляр из взбитого куриного яйца с солью.
  5. Далее котлеты присыпают мукой, окунают в кляр и панировку. Процедуру повторяют еще раз.
  6. Котлеты обжариваю в масле до золотистой корочки (примерно 20 мин).Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово
  7. Блюдо перекладывают на противень и доводят до готовности в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 15-20 мин.

Из фарша ассорти

Для котлет по-киевски подойдет комбинированный фарш:

  • говяжий;
  • свиной;
  • куриный;
  • из мяса индейки.

Соотношение может быть любым, исходя из вкусовых предпочтений.

Необходимо подготовить:

  • 500 г фарша ассорти;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г твердого сыра;
  • 6 веточек укропа;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 луковицу;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 300-400 г растительного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Масло комнатной температуры смешивают с измельченной зеленью и чесноком. Начинку солят, приправляют паприкой и убирают в морозильную камеру.
  2. Фарш перемешивают с солью, перцем и измельченным луком, добавляют яйцо.
  3. Затем из фарша формируют овальные лепешки.
  4. Кусок сыра и масло нужно нарезать на несколько равных по размеру брусочков, соответствующих по количеству котлетам.
  5. На середину заготовки из фарша выкладывают сыр и рядом – начинку из масла.
  6. Сформированные котлеты убирают в морозильную камеру.
  7. Следующий шаг – подготовка кляра. Для этого в чаше взбивают венчиком яйцо с солью.
  8. Котлеты вынимают из морозильной камеры, присыпают мукой, окунают в яичный кляр и панировку.
  9. Котлеты обжаривают в раскалённом масле со всех сторон до образования румяной корочки (15 мин).Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово
  10. После блюдо перекладываю на противень, и ставят в предварительно разогретую до 180⁰ духовку на 15-20 мин.

Из куриных ножек

Традиционное для котлет по-киевски филе куриных грудок можно заменить на филе из куриных окорочков.

Котлета по-киевски, калорийность 100 г которой равна 304 ккал, включает следующий набор ингредиентов для приготовления:

  • 700 г – 1 кг куриных окорочков;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 20 г грецких орехов;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 300-400 г подсолнечного масла.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

  1. Чернослив хорошо промывают, просушивают и вместе с грецкими орехами мелко рубят. Ингредиенты смешивают со сливочным маслом и убирают начинку в морозилку.
  2. Куриные окорочка аккуратно очищают от кожи, вырезают бедренную кость и сухожилия, не нарушая целостность филе.
  3. Мясо заворачивают в пищевую пленку и отбивают, стараясь не нарушить целостность куска. Каждую отбивную солят и перчат.
  4. Начинку нарезают на куски соответствующие количеству отбивных, кладут на край подготовленного филе и формируют котлеты.
  5. В отдельной чаше взбивают яйца с солью.
  6. Далее котлеты присыпают мукой, дважды окунают в яйца и панировку.
  7. Котлеты выкладывают в сотейник с разогретым маслом, обжаривают со всех сторон до золотистой корочки и доводят до готовности в предварительно разогретой до 180⁰ духовке 15-20 мин.

Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово

По желанию сырые котлеты можно завернуть в бекон.

Из индейки на пару

Приготовленные на пару котлеты по-киевски из мяса индейки подходят для диетического питания.

Перечень продуктов включает:

  • 500 г филе грудки индейки;
  • 1 луковицу;
  • 100 мл молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра;
  • 2 пучка зелени;
  • ½ лука-порея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 3 слайса лимона (по желанию).

Котлета по-киевски, калорийность 100 г порции которой составит 197 ккал, в представленном рецепте готовится из фарша индейки.

Этапы приготовления:

  1. Ломтики хлеба нужно залить молоком комнатной температуры и оставить набухать на 5-7 мин.
  2. Слегка отжав, хлеб вместе с мясом и луковицей измельчают в мясорубке.
  3. В фарш добавляют 1 сырое яйцо, соль, паприку и убирают его в холодильник.
  4. Для начинки нужно натереть на терке сыр и смешать его с 1 пучком мелко нарубленной зелени.
  5. Из оставшейся зелени, лука-порея и чеснока готовят подушку для котлет. Ингредиенты тщательно моют, подсушивают и крупно нарезают. Подушка придаст блюду дополнительный аромат. По желанию ее можно дополнить слайсами лимона.
  6. Из фарша формируют равные по размеру небольшие овальные лепешки и в центр каждой кладут начинку из сыра и зелени.
  7. Котлеты заворачивают, кладут на подушку из зелени и включают пароварку на 40 мин. Через 20 мин котлеты нужно перевернуть.

Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово

По желанию вместо фарша можно использовать целые, предварительно тщательно отбитые куски мяса.

С начинкой из зеленого масла на сковороде

Чтобы котлеты на сковороде лучше и быстрее прожарились, рекомендуется перемолоть филе курицы в фарш.

Для рецепта понадобится:

  • 500 г фарша из филе грудок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 7-8 веточек укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – на конике ножа;
  • 2 яйца;
  • 2 булочки;
  • 100 мл молока;
  • 80 г крахмала;
  • 120 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Булочки замачивают в молоке на 10-15 мин. Затем их отжимают и измельчают в блендере вместе с луком.
  2. Куриный фарш смешивают с 1 сырым куриным яйцом, добавляют соли, перца и куркумы. Фарш хорошо вымешивают и убирают в холодильник на 20-30 мин настояться.
  3. В это время нужно приготовить начинку из масла. Сливочное масло должно быть мягким, податливым, поэтому нужное количество следует достать заранее.
  4. Зелень моют, просушивают, удаляют грубые стебли. Чеснок очищают и вместе с зеленью рубят на мелкие кусочки. Готовую массу перемешивают с маслом, добавляют щепотку соли. Зеленое масло убирают в морозильную камеру на 20 мин.
  5. Когда масло замерзнет, из холодильника достают настоявшийся фарш и формируют несколько лепешек.
  6. Зеленое масло нарезают на небольшие брусочки (примерно по 1-1.5 ч. л. на 1 котлету), кладут на середину котлеты и заворачивают со всех сторон, следя за целостностью изделия. Готовые котлеты убирают на 5-7 мин в морозильную камеру.
  7. Далее можно подготовить панировку, взбив в отдельной чаше 1 куриное яйцо со щепоткой соли.
  8. Котлеты вынимают из морозильной камеры и присыпают крахмалом.
  9. После изделия окунают в яичный кляр и в панировку (2 раза).
  10. Блюдо обжаривают на сковороде, предварительно разогрев растительное масло, до румяной корочки. Далее огонь убавляют, блюдо накрывают крышкой и жарят еще 15 мин.
Котлета по-киевски. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., БЖУ. Рецепты пошагово
Калорийность котлеты по-киевски высока, однако это очень вкусно

Для данного рецепта можно использовать цельное филе куриной грудки. Для этого каждую половину грудки разделяют на большое и малое филе, каждое хорошо отбивают, солят, перчат. Зеленое масло заворачивают в малое филе и кладут на край большого. После формируют рулеты. Изделия панируют. Обжарка займет под закрытой крышкой не менее 20 мин.

Котлета по-киевски – достаточно калорийное блюдо. Не рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Полезнее будут котлеты, приготовленные в духовке или на пару. Котлета, сделанная традиционным способом, гармонично дополнит меню праздничного стола.

Видео о котлете по-киевски

Видео о принципах приготовления киевской котлеты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ