1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Кофе признан одним из самых популярных напитков современности. По утрам принято готовить кофе с повышенным содержанием кофеина, который оказывает тонизирующее действие, и заставляет проснуться. Вечером готовят напитки с молочной пенкой, дополнительными ингредиентами, которые могут оказывать расслабляющее действие.

Когда говорят о пользе или вреде кофе с молоком, учитывают особенности технологического процесса приготовления, а также пропорции основных компонентов.

Особенности кофе с молоком

Кофе с молоком готовят на основе напитка из зерен кофейного дерева. От вида обработки зерен зависит вкус будущего напитка, его крепость. Вторым ингредиентом является молоко или сливки. Для приготовления используют жирное или обезжиренное молоко, а также готовят напиток на соевом или кокосовом молоке.

Описание кофе с молоком

Основной компонент напитка – это кофе.

Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять
Кофе с молоком: полезно или вредно?

Молоко добавляют как дополнительный ингредиент с разными целями:

  • для смягчения вкуса;
  • для понижения содержания кофеина в напитке;
  • для повышения калорийности;
  • в качестве охлаждения основного напитка;
  • для разнообразия вкусовых характеристик.

Кофейный напиток, смешанный с молоком, впервые появился в XVII в. Французский доктор Манин смешал обе жидкости и стал предлагать получившийся напиток своим клиентам. Доктор Манин объяснял смешение двух составов проявляющимися целебными качествами.

Кофе с молоком, по рецепту доктора Манина, помогал остановить кашель, способствовал вылечиванию заболеваний верхних дыхательных путей. Со временем напиток стал популярен во многих странах Европы. Позже появилось несколько разновидностей кофе с молоком, которые готовят на базе эспрессо, черного кофе или кофе, приготовленного капельным способом.

Как приготовить кофе с молоком

Кофе с молоком готовят по одному из рецептов, выбранных в зависимости от индивидуальных предпочтений.Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять

Классифицируют 3 вида кофе с молоком:

  1. Капучино. По статистике частных кофеен Европы и Америки, капучино является самым покупаемым напитком. Объем чашки обычно составляет от 180 до 220 мл. Составные элементы капучино: треть эспрессо, треть молока, треть взбитой молочной пенки. Для приготовления капучино молоко нагревают, взбивают в плотную пену. Молоко добавляют к чашке с горячим эспрессо, используя особую технику вливания по краю. Капучино нередко подают с различными добавками: корицей, какао, мелкой стружкой шоколада.
  2. Латте. Во Франции и Италии принято называть латте кофейным коктейлем. Максимальный объем напитка составляет 400 мл. Этот вариант кофе с молоком часто дополняют разнообразными дополнительными ингредиентами. Баристы называют рисование на поверхности молочной части кофе « латте — артом». Компоненты: 5 частей эспрессо, 5 частей молока, 1 часть молочной пенки, 2 части горячего молока. Тем, кому рекомендуют ограничить прием кофеина, разрешено пить латте как напиток, который содержит больше молока, чем кофе.
  3. Макиато. Этот вариант кофе с молоком считают разновидностью латте, но выделяют в отдельную классификационную группу. Кофе готовят из 3 частей эспрессо и 1 части молочной пенки. Особенность приготовления этой разновидности в том, что кофе и молочную пенку наливают, чередуя слои.

Кофе с молоком, вред или польза которого взаимосвязаны, в домашних условиях принято готовить по американскому методу. Основу составляет кофейный напиток, сваренный в турке или приготовленный с помощью френч-пресса. К такому напитку добавляют молоко или сливки по вкусу.

Хранение кофе с молоком

Кофе с молоком – это напиток, который может быть источником, как пользы, так и вреда. Ответ на вопрос о качестве влияния зависит от способа приготовления или степени крепости, а также возможных противопоказаний. Еще один важный вопрос, который волнует многих: можно ли хранить кофе с молоком после приготовления.

Традиционные напитки, приготовленные в кофейнях, предназначены для непосредственного употребления. Через некоторое время кофе остывает, а молочная пенка оседает. Исключение составляют холодные кофейно-молочные напитки, которые готовят с мороженым.

Кофе, приготовленный в домашних условиях с добавлением сливок, также варят перед непосредственным употреблением. Сливки или жирное молоко имеют свойство сворачиваться, образуя на поверхности напитка пленку. Отдельного упоминания заслуживает хранение кофейных зерен или молотого кофе. Главное условие хранения – это защита кофейных зерен от попадания влаги и посторонних запахов.

Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять

Для того чтобы сохранить свойства и аромат кофе выбирают подходящие емкости:

  • фольгированные пакеты с внутренним покрытием и защитным верхним клапаном;
  • бумажные пакеты из плотной пищевой бумаги;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • керамические емкости, предназначенные только для хранения кофе.

Кофе хранят вдали от солнечного света, в сухом, но проветриваемом месте.

Химический состав кофе с молоком

Кофе с молоком готовят путем заваривания кофейных зерен. Чаще всего зерна перемалывают в специальных кофемолках, предусматривающих разные режимы. Для ручного помола используют ступку или устройство с прокручивающейся ручкой. Кофе может быть крупного или мелкого помола.

Вне зависимости от степени помола и варианта обжарки кофейные зерна обладают уникальным компонентным составом:

ВитаминыМинеральный комплексОрганические соединения
Повышено содержание витамина B 3, присутствуют витамин K, B5, B12Повышено содержание кальция, присутствуют остатки солей калия, натрия, фосфораТанины, дубильные вещества, токоферол, эфирные масла, кислоты, кофеин

Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблятьКогда говорят о кофе, то подразумевают содержание кофеина как основного компонента состава. Добавление молока к кофейному напитку снижает влияние кофеина, которое может быть нежелательным в некоторых случаях. Кофе с молоком и сахаром, приготовленный по классическому рецепту, также содержит моно насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты.

Показатель калорийности зависит от степени жирности добавленного молока или сливок. Диетологи подчеркивают, что кофе, приготовленный из натуральных зерен, менее калориен, чем растворимый аналог. Энергетическая ценность стандартной чашки кофе с молоком может находиться в границах от 180 до 250 ккал.

Лечебные свойства кофе с молоком

Кофе с молоком, вред или польза которого могут иметь взаимную связь, обладает разными действиями. Если грамотно использовать преимущества от употребления напитка, можно полностью исключить возможность проявления вреда и извлечь максимальную пользу.

Для женщин

Кофейные напитки с молочной пенкой особенно нравятся женщинам. Многим знакомо выражение «вместе выпить кофе», которое обозначает дружескую встречу, затяжные разговоры, дегустацию новых видов кофейных напитков. По статистике, более 80% женщин начинают свой день с чашечки кофе.

Далеко не все задумываются о том, что кофейно-молочный напиток может оказывать полезные лечебные свойства:

  1. Тонизирующее действие. Содержание кофеина, танинов, органических соединений, эфирных масел повышает работоспособность, активизирует деятельность участков головного мозга, повышает концентрация внимания. Эти явления помогают снижать чувствительность во время предменструального синдрома.
  2. Ускоряющее процессы пищеварения действие. Органические кислоты, эфирные масла делают напиток полезным для улучшения работы желудка. Эти соединения влияют на скорость процессов обмена, запускают метаболические процессы.
  3. Влияющие на нервную систему действия. Это свойство характеризует повышение артериального давления, полное устранение сонливости, прилив энергетических сил.

Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблятьВажную роль играет кофейный аромат. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, благотворно влияют на деятельность систем организма, улучшают общее самочувствие. Кофейный аромат считают одним из самых популярных ароматов в мире.

Кофе с молоком, вред или польза которого зависит от состояния здоровья, рекомендуют тщательно дозировать во время беременности. Это связано с возбуждающим действием кофеина. Беременность – состояние, связанное с изменением гормонального фона, поэтому провоцирующие нервное возбуждение факторы могут быть не полезны для будущих мам.

Во время беременности советуют:

  • употреблять кофейные напитки с повышенным содержанием молочной составляющей;
  • исключить вечерний прием кофе;
  • обязательно использовать легкий перекус.

На протяжении периода грудного вскармливания от употребления кофейного напитка следует отказаться. У младенцев только начинает формироваться пищеварительная система. Фермент, который отвечает за расщепление кофейных составляющих, на первоначальном этапе полностью отсутствует.

Для мужчин

Мужчины предпочитают черный кофе с высокой степенью крепости. Такие напитки помогают ощутить прилив сил, придают бодрости. Крепость кофеина может негативно сказываться на работе сердца, поэтому для того, чтобы активизировать умственную деятельность рекомендуют кофе с добавлением молока.

Для детей

Кофе с молоком, приготовленный по традиционному рецепту, не рекомендуют давать детям до 7 лет. После 7 лет кофейные напитки можно использовать не чаще 1-2 раз в месяц, контролируя качество приготовленного кофе, объем добавленного молока.

Оптимальным вариантом является использование латте или макиато, в котором молочной пенки гораздо больше, чем кофейной составляющей. Рекомендации специалистов основаны на том, что чрезмерный прием кофе возбуждающе влияет на нервную систему детей. Последствия могут быть разными, так как нервная система у детей не сформирована полностью.

Противопоказания к приему кофе с молоком

Вкусный бодрящий напиток может быть полностью противопоказан в некоторых случаях.Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять

Это касается группы людей, у которых диагностированы симптомы, требующие ограничений:

  • непереносимость приема лактозы;
  • язва с повышенной кислотностью желудка;
  • проявления бессонницы, нервная возбудимость, раздражительность;
  • тяжелые формы гипертонии, характеризующиеся резкими перепадами давления.

Ограничивают употребление кофе при заболеваниях мочеполовой системы. При пиелонефрите хронического типа кофе может быть нежелательным из-за сильного мочегонного действия.

Способы лечения кофе с молоком

Молочный кофе чаще всего используют как напиток для удовлетворения вкусовых рецепторов, для улучшения настроения. Кроме этого, существуют способы применения кофе как лекарственного средства.

При отравлении

Кофе с минимальным количеством молочной пенки используют для очищения кишечника от вредных веществ. 1-2 чашки не сладкого кофе с минимальным добавлением молока рекомендуют при отравлениях пищей, угарным газом, керосином или парами мазута.

Лечение заболеваний желчного пузыря

Чашка кофе с одновременным приемом яичного желтка усиливает спазмы желчного пузыря, активизирует выброс желчи. Этот прием использует как диетический лечебный метод при комплексном подходе к терапии заболеваний, связанных с недостаточной выработкой желчи. Кофе и желток принимают по утрам, заменяя ими полноценный завтрак.

Применение кофе с молоком в народной медицине

Народные способы лечения многих заболеваний бывают более эффективными, чем медикаментозная терапия. При использовании народных рецептов необходимо контролировать свежесть продуктов, учитывать частоту приема и правила приготовления.

Имбирный кофе

Кофе, молоко, имбирь используют для приготовления вкусного полезного напитка, способного влиять на механизм препятствования распространению раковых клеток, а также улучшения мозговой деятельности. Для приготовления берут 2 части кофе, 1 часть молока, 50 г измельченного корня имбиря. Корень заливают горячим напитком, выпивают маленькими глотками.

Кофе с молоком и корицей

Коричный порошок часто добавляют к капучино латте, макиато.Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять

Напиток с корицей может оказывать несколько полезных влияний:

  1. Противовирусное, антибактериальное действие, которые способствуют снятию симптомов простуды.
  2. Нормализация сахара в крови, выработка инсулина. Этого влияния можно добиться, используя кофейные напитки с минимальным содержанием молока и повышенным количеством порошка корицы.
  3. Улучшение работы мозга, ускорение обменных процессов. Это явление кофейно-коричного напитка востребовано при составлении диетического меню. Корица улучшает метаболические процессы, что помогает при похудении.

Кофе с молоком в косметологии

Кофе с молоком, вред или польза которого до сих пор являются предметом споров, может оказывать полезные косметические влияния при использовании наружно. Элементы состава кофейных зерен положительно влияют на состояние кожных покровов: оказывают омолаживающее действие, помогают минимизировать появление морщин. В косметических целях используют кофейную гущу и подогретое молоко.

Основные процедуры, которые проводят с помощью кофе:

  • очищение;
  • скрабирование;
  • восстановление;
  • улучшение кровообращения;
  • омоложение.

Маска для лица

С помощью еженедельного нанесения этой маски можно заметно улучшить цвет лица, осветлить пигментные пятна и сократить мимические морщины.

Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять

Состав маски:

  • 10 г кофе;
  • 10 г пюре банана;
  • 1 ч. л. теплого молока.

Банан разминают вилкой, добавляют молотый кофе. Массу разводят молоком. Смесь наносят на очищенное лицо косметической кистью, выдерживают 15 мин. Косметологи рекомендуют покрывать кожу лица после использования этой маски питательным жирным кремом.

Лифтинг-маска

Для приготовления подтягивающей маски берут жирное молоко или сливки. К кофейному порошку добавляют 1 куриное яйцо, 1 ст. л меда, 1 ст. л молока. Компоненты берут с учетом того, чтобы в результате получилась однородная структура. Смесь наносят на подготовленное очищенное лицо, выдерживают около 25 мин.

Маска для волос

Элементы состава способствуют оздоровлению кожи головы, укреплению волос. 1 ст. молока подогревают, добавляют 2 ст. л только что сваренного эспрессо, затем вмешивают 1 ст. л меда. Получившуюся жидкость наносят на волосы, распределяя по всей длине, выдерживают 15 мин, затем смывают шампунем.

Обертывание

Эта процедура помогает улучшить циркуляцию крови, снизить появления целлюлита. 3 ст.л молотых кофейных зерен разводят теплым молоком до получения структуры, которую можно нанести на тело. Смесь тщательно втирают в подготовленные участки. Обработанную поверхность заматывают пищевой пленкой, надевают теплые брюки. Длительность проведения обертывания может варьироваться от 30 мин до 1 ч.Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять

Косметологические процедуры в домашних условиях с использованием кофе и молока не уступают салонным методам.

Кофе с молоком – любимый многими напиток. Споры о вреде или пользе кофе не утихают до сих пор. Людям с диагностированными заболеваниями кофе с молоком может быть полностью противопоказан. Большинство любителей кофе при грамотном подходе к употреблению извлекают для себя максимальную пользу из употребления напитка.

Видео о кофе с молоком

Простые рецепты латте:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ