1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Кофе с молоком и сахаром – это напиток с разной калорийностью, зависящей от метода приготовления, жирности молока и вида кофе. Это сваренный напиток, полученный путём экстрагирования в воде растворимых компонентов из обжаренных косточек кофейной вишни.

Кофе – это напиток с различным процентным содержанием кофеина, специфическим ароматом и вкусом. Аромат и вкус варьируются в зависимости от рода растения, метода экстракции, качества кофейных зёрен и концентрации конечного напитка.

Методы экстракции слабо разделены на две категории:

  • холодная экстракция или заварка;
  • горячая экстракция, которая включает в себя экстракцию под низким давлением и экстракцию под высоким давлением, в случае эспрессо.

Для приготовления кофе требуется около 10 мин. Не обжаренный зелёный кофейный боб на самом деле является семенем кофейного растения. Существует несколько видов растений «Coffea», из которых наиболее распространён – «Coffea arabica». На его долю приходится 75-80% мирового производства кофе, в то время как «Coffea canephora», «Aka robusta», обеспечивает примерно 20% мирового производства.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Прорастание свежих семян в растение занимает примерно 2,5 месяца, в то время как зрелые семена могут прорасти до 6 месяцев. Молодые кофейные растения могут быть довольно хрупкими, поэтому их обычно держат в тени, чтобы защитить их от УФ-воздействия.

Сбор кофе остаётся очень трудоёмким во многих странах и часто выполняется вручную. Если кофейные вишни выбираются выборочно, сборщики, как правило, возвращаются к дереву через несколько дней, чтобы собрать дозревшие плоды.

Кофейная вишня может быть обработана несколькими способами, но 2 из них наиболее распространены:

  • Сухая обработка – это самый старый метод обработки кофейной вишни, и фрукты сохраняют мякоть до размола. Вишня сортируется и очищается, удаляются незрелые, повреждённые и перезрелые вишни.
  • Влажная обработка – метод подразумевает удаление плодов тех семян, которые уже покрыты твёрдой оболочкой. После этого зерно пропитывается водой до начала сушки. Затем фрукты механически очищаются для удаления мякоти.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Если используется ферментация, её необходимо тщательно контролировать, чтобы кофейный боб не принимал нежелательных ароматизаторов. Кофеин – белое горькое кристаллическое вещество, извлекаемое из разных растений, самым популярным из которых является кофе.

Кофеин токсичен в очень больших дозах, а в малых имеет высокие терапевтические значения. Однако кофеин создаёт как физическую, так и психическую зависимость, и является психоактивным «препаратом».

Виды кофе

Существует 2 основных вида кофе: «арабика» и «робуста». Кофе «робуста» содержит на 50% больше кофеина и обладает острым горьким вкусом. Это одна из причин, почему «арабика» остаётся более востребованной. Сорт обладает более гладким привкусом и приятными вкусовыми характеристиками.

«Терруар» (высота, почва, климат, влажность) играет значительную роль в образование вкуса зёрен. Опытные дегустаторы могут отличить гватемальский кофе от эфиопского просто по вкусу. Эти различия проявляются только в лёгком жареном кофе и заменяются ароматами, полученными в процессе обжарки при создании тёмного сорта.

Зелёный кофе также подразделяется на 5 различных сортов, самый высокий из которых называется «Specialty Coffee». Большинство крупных корпоративных кофейных компаний используют сорт более низкого качества для большего сбыта продукции.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Ниже представлены мировые производители кофе:

Кофейный поясПроизводство
БразилияСтрана произвела 2 720 520 000 кг бобов и уже 100 лет уверенно удерживает первое место.
ВьетнамПродал 1 650 000 000 кг кофе в 2018 г.
КолумбияЗнаменитая кофейная страна продала 750 000 000 кг.
ИндонезияКрошечная страна произвела 540 000 000 кг.
ЭфиопияЭто родина кофе, в 2018 году из этой страны было продано 397 500 000 кг бобов.
ИндияСтрана произвела 344 760 000 кг кофе.
ГондурасБыло произведено на экспорт 279 000 000 кг бобов.
МексикаСтрана выращивает преимущественно высококачественные бобы арабики, и продала 240 000 000 кг бобов за год.
УгандаУганда продала 240 000 000 кг бобов за 2018 год.
ГватемалаЭта страна вполне соответствует своим показателям развития, продав в 2018 году 210 000 кг бобов.

Также существует органический сорт кофе, который составляет 7,7% всего мирового объёма:

  • 50% продукции приходится на натуральный кофе, выращенный в Латинской Америке;
  • 30% кофейных зёрен добавлены из тех, что произрастают в Африке и Мексике;
  • Непал также поставляет 20% своего кофе – это самая крупная плантация органического продукта.

С кофейной ленты бобы смешиваются и поддаются обжарке. В результате получается «Single Origin», который состоит из бобов мировых производителей.

В зависимости от способа приготовления, кофе условно делят на несколько подвидов:

  • Эспрессо – специально разработанные устройства пропускают пар через кофемолки при заданном давлении. Наибольшее количество ароматических масел сохраняется, и кофе не содержит столько кофеина, как при других методах приготовления.
  • Французский эспрессо – используется металлический фильтр, который пропускает большее количество ароматических масел, так ценимых любителями кофе.
  • Турецкий, греческий, восточноевропейский, (турецкие варианты) – при приготовлении турецкого кофе бобы измельчают до мелкого порошка и настаивают или варят при низких температурах. Ароматические масла сохранены.
  • Капельный кофе – это самый популярный метод заваривания. Используется бумажный фильтр, который удерживает молотую массу. Вода проходит через порошок и бумагу.
  • Холодный напиток – этот тип кофе готовится с использованием холодного настоя кофейных молотых зёрен. Кофе холодного заваривания имеет мягкое послевкусие, меньше кислотности и кофеина.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Отдельно стоит выделить вьетнамский кофе – принцип заваривания такой же, как в случае с французским, а методика подачи напитка, как для эспрессо.

Виды молока

Чтобы разбавить послевкусие горького кофе, можно добавить лимон, сахар и молоко, изменив как калорийность, так цвет. Молоко значительно влияет на готовый напиток, присутствуя во многих рецептах: мокачино, макиато, латте. При добавлении молочного продукта эссенция кофейных зёрен становится еле ощутимой.

Послевкусие также меняется, а всё благодаря видам молока, которые следует выбирать именно для приготовления подобных коктейлей:

  • Стандартизованное цельное молоко имеет жирность 3,5%. Рекомендуется использовать для смешивания с другими продуктами – кофе, чай. В 200 мл стакана цельного молока содержится 136 ккал.
  • Полуобезжиренное молоко содержит половину жира цельного молока – 1,7% жира. Это самый популярный вид молока в Северной Ирландии. На 200 мл приходится всего 95 ккал.
  • Обезжиренное молоко имеет всего 0,1 — 0,3% жирности. Оно содержит меньше питательных веществ, а калорийность составляет 70 ккал на 200 мл. В нём содержится примерно такое же количество белка, кальция и других нежирных растворимых витаминов, как в цельном виде молока.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого будет достигать 86-190 ккал на 100 мл, в приготовлении разных рецептов могут менять свои свойства и послевкусие.

Для базовых рецептов лучше выбирать следующие типы молока:

ВидОписаниеСовместимость
Тонированное молокоПродукт получается в результате удаления жиров 1 раз.

Тонированное молоко на самом деле процесс, из которого жир удаляется только один раз. Это смесь обезжиренного сухого молока и воды, которые добавляются в коровье для уменьшения калорийности и достижения 3,0% жирности.

Тонированное молоко подходит для приготовления холодных кофейных напитков.
Двухцветное молокоМолоко в двух тонах – это самая свежая форма молока, которую готовят из смеси коровьего или буйвольного продукта. Его можно получить при добыче и последующей смеси коровьего свежего и пастеризованного молока.Продукт можно использовать для вторичной добавки в кофейные напитки до температуры 60-70 градусов.
Стандартизованное молокоОно относится к молоку, полученному от коров, буйволов, коз, овец, или в комбинации любого из них, которая была стандартизирована по процентному содержанию жира и сухого вещества.Редко используется в приготовлении напитков. Если разбавить горячий кофе подобным продуктом, молоко либо свернётся, либо
Жирное сливочное молокоОно должно быть пастеризовано и показывать отрицательный фосфатазный тест.Можно использовать в приготовлении всех рецептов кофе, а также добавлять в готовый напиток.
Козье молокоОно молоко имеет состав, аналогичный коровьему. Молоко легко усваивается.Практически не используется в смеси с кофейными напитками из-за наличия привкуса.
Овечье молокоЭто ещё один вид молока животного происхождения, который является хорошим источником белка и кальция, а также богат жиров и калорий. Твёрдое содержание овечьего молока делает его особенно подходящим для приготовления сыра и йогурта.Не подходит для добавления в кофе.
Верблюжье молокоОно обладает солёным привкусом, насыщено витамином С.Он широко используется в качестве альтернативы коровьему молоку в ОАЭ, имеет аналогичный состав, но более насыщен белками. Верблюжье молоко обычно употребляется в сыром или ферментированном виде. Оно не содержит лактозы и подходит для тех, кто не переносит подобные продукты. В кофе можно добавлять «на вкус» в домашних условиях приготовления напитка.
Несладкое миндальное молокоНесладкое миндальное молоко – хороший выбор для тех, кто пытается уменьшить калории в рационе. В нем содержится небольшое количество противовоспалительного жира, который полезен для сердца, кожи, ногтей и волос.Добавляется только в холодные кофейные напитки. Жирность составляет до 7%, а калорийность – не выше 60 ккал на 100 мл
Соевое молокоНесладкие сорта молока обогащены витаминами, а подслащённые – содержат высокий уровень искусственных углеводов, которые содержат консерванты и наполнители.Недостатком является то, что, хотя оно не содержит лактозы, молоко, изготовленное из соевых бобов, может не переноситься людьми с синдромом раздражённого кишечника или «SIBO». Для добавления в кофе не подходит.
Гороховое протеиновое молокоОно богато кальцием, железом и витамином D. Молоко горохового белка также содержит DHA омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца.Идеальный вариант для вегетарианцев, которые любят подобные напитки.
Кокосовое молокоОно считается диетическим продуктом при 100% жирности благодаря отсутствию белка.Лучше ограничить потребление кокосового молока совместно с кофе, особенно тем, кто желает снизить вес.
Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный
Кофе с молоком и сахаром можно делать из кокосового молока.

Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого может менять в зависимости от вида добавленного продукта, не является полезным в чистом виде. Есть также конопляное, овсяное и льняное молоко – универсальные пищевые добавки, присутствующие в качестве заменителя в детских кашах и печенье.

Химический состав

Обжарка является ключевым фактором, способствующим горькому вкусу кофейных зёрен. Благодаря входящим в состав лактоново-хлорогеновой кислоты, напиток приобретает горечь.

Также присутствуют и другие соединения, а химический состав настолько разнообразен, что содержит до 1500 формул различных примесей и масел:

  • Фенольные соединения являются повсеместными компонентами высших растений.
  • Хлорогеновая кислота содержится в зелёном не обжаренном кофейном зерне.
  • Лактоны происходят из хлорогеновых кислот, также называемых O-кофеоилхиновых кислот, которые являются преобладающими полифенолами, присутствующими в сырых кофейных зёрнах.
  • При процессе обжаривания бобов фенольные кислоты расщепляются на ди- и тригидроксибензолы. В результате образуется гидроксигидрохинон.
  • После заваривания кофе содержит 98,75% воды и 1,25% растительных веществ, которые растворяются.
  • Кофеин, алкалоидный растительный токсин, защищает от паразитов. Это стимулятор, так как он блокирует нейрорецепторы для аденозина, химического вещества, которое вызывает сонливость.
  • Этилфенол, химическое вещество, обладающее лекарственным запахом.
  • Хинная кислота, которая вызывает то, что называется «кислым кофе». Это ожог в желудке, возникающий из-за «Dicaffeoylquinic» кислоты, которая обеспечивает антиоксидантную защиту от повреждения организма радикалами.
  • Тригонеллин – ниацин, который включён в метильную группу. Это вещество распадается на пиридины, которые могут предотвратить разрушение зубов, а также придаёт кофе землистый, сладкий вкус.
  • Ниацин, который образуется после того, как напиток достигает 160 градусов и расщепляет тригонеллин.
  • Теофиллин, «двоюродный брат» кофеина, который также является мягким стимулятором и мышечным «успокоительным».
  • Акриламид, предполагаемый канцероген, который нельзя удалить из кофе, не жертвуя вкусом.
  • Другой канцероген в кофе, 4-метилимидазол, является второстепенным компонентом.
  • Фуран, другой вызывающий рак агент. Тяжёлые металлы ртути, кадмия и свинца остаются токсичными для всех.
  • Альдегид: органическое соединение, которое содержит углерод, водород и кислород.
  • Алкалоид: класс органических соединений, которые оказывают физиологическое воздействие на человека.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Благодаря некоторым веществам кофе остаётся ароматным и желанным.

Если бы они отсутствовали, напиток не обладал никаким запахом:

  • Фуран: это гетероциклические органические соединения, состоящие из пятичленного ароматического кольца, которые играют ключевую роль в запахе кофе.
  • 2-фурфурилтоил (содержащий серу): даже в отдельности это соединение очень пахнет как жареный кофе.
  • 3-метил-2-бутен-1-тиол (серосодержащая): сернистый запах с оттенком аммиака.
  • 3-меркапто-3-метилбутилформиат (содержащий серу): немного пахнет карамелизованным луком, жареным кофе, серой и мясом.

Несильные коричневые загрязнения, которые остаются на чашке, – это реакция Майяра: химическая реакция между аминокислотами и восстанавливающими сахарами, при которой тепло используется в качестве катализатора.

Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого может увеличиваться за счёт добавления компонентов, также содержит остаточные химические соединения. Молочные продукты нейтрализуют кислоту и терпкость кофейного напитка.

Полезные свойства

Несмотря на химический состав кофе, он остаётся полезным для некоторых категорий людей – 1 чашка напитка при ежедневном потреблении помогает защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, а также заболеваний печени и сердца.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Отдельно стоит выделить «помощь» кофе относительно употребления количества:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – при проведении метаанализа становится видно, что кофе купирует развитие тромбоцитов. Лишь при избытке 10 чашек в сутки кофеин может вызвать сердечную недостаточность.
  • Уменьшение риска возникновения инсульта – для этого достаточно выпивать по 2-6 чашек в день.
  • Защитный эффект от болезни Альцгеймера – кофе предотвращает слабоумие.
  • Единственный препарат, улучшающий мозговую активность, кофе – нужно выпивать по 2-3 чашки без сахара в день.

В 200 мг кофеина (2 чашки кофе) содержится суточная норма витаминов и тех веществ, которые отвечают за мозговую активность. Люди, находящиеся в группе риска развития диабета 2 типа, при потреблении 6 чашек кофе в день могут снизить на 33% вероятность возникновения болезни.

Вред кофе с молоком

Молоко в составе кофейного напитка разрушает те полезные свойства кофеина, которые защищают человека от деменции мозга. Не рекомендован он и тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника, рефлюксной болезнью или гастроэзофагеальным синдромом. Молоко «разжижает» кофейные кислоты, мешая нормальному пищеварению.

Обычный кофейный холодный напиток можно пить не чаще 2-3 раз в неделю в силу повышенной калорийности. Если имеются проблемы с ЦНС, молоко будет лишним при потреблении 1-6 чашек кофе в сутки.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Добавлять сливки можно тем, кто находится в положении или является кормящей мамой. В таких случаях кислоты кофейных зёрен, как и масла, могут растворяться полностью, не влияя на консистенцию грудного молока.

Жирные сливки, если не мешают диете, можно добавлять, только когда человек полностью здоров. Горячие напитки способствуют свёртываемости белка в составе молока. Как только продукт сворачивается, кислотность напитка в целом повышается.

Противопоказания к приёму

Кофе с молоком и сахаром, калорийность которого составляет свыше 79 ккал, неполезно для фигуры и тех, кто вынужден соблюдать диету или придерживаться правильного питания. Также стоит выделить несколько особенностей организма, которые наблюдаются лишь в тех случаях, когда человек злоупотребляет кофе с молоком.

А именно:

  • Содержание кофеина в чашке чёрного кофе остаётся неизменным после добавления в него молока или сливок. Вкус становится мягче, и 2-3 чашки можно потреблять без ощущения неприятного привкуса. Однако это равносильно тому, что выпить тройную дозу кофеина сразу.
  • Снижение кислотности: у кофе высокий уровень pH, и добавление в него молока – хороший способ снизить её. Белки в молоке реагируют с хлорогеновыми кислотами, и в результате эта реакция приводит к снижению кислотности кофе, а как следствие, к нарушению в работе ЖКТ.
  • Выведение питательных микроэлементов: кофе не содержит ни углеводов, ни белков, но при добавлении молока он является не только хорошим мочегонным средством, но и «чистильщиком» для организма.
  • При добавлении молока природные антиоксиданты в кофе уничтожаются. Эффективность их снижается, а польза от кофе приравнивается к 0.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Некогда были проведены исследования компанией «Nestle», которая доказала, что молоко реагирует с полифенолами (в кофе), что приводит к неравной борьбе с радикалами в организме. В таком виде кофейные напитки неполезны, а потому – нет смысла в их употреблении для лечения или профилактики конкретных заболеваний.

Также концентрированный кофе, как и разбавленный молоком, содержит то же количество кофеина. При потреблении специальных капсул без добавления этого вещества, кофеин всё же присутствует в размере 3% на 100 мл.

Чем дольше проводилась обжарка зёрен, тем выше вероятность снижения этого показателя к 1%:

  • На 1 чашку кофе без кофеина приходится от 8,6 до 13,9 мг вещества.
  • В эспрессо содержится от 3 до 15,8 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина – от 12 до 13,4 мг.
  • В чашке кофе без кофеина «Американо» содержится от 7 до 15 мг кофеина, в то время как в кофе без кофеина «McDonald’s» содержится от 8 до 18 мг кофеина.

Период полураспада вещества составляет до 4-6 часов. Это означает, что 120 мг кофеина, будет выведено из организма примерно через 5 часов, но в организме останется остаток (до 60 мг), который сохранит свои свойства.

Не рекомендуется употреблять кофе с сахаром тем, кто страдает диабетом 1 и 2 типа. Излишний сахар повышает его уровень в крови, приводя к вынужденной потребности в секреции, которая не выделяется поджелудочной железой. В результате организм испытывает дефицит инсулина.

Применение

Обжарка кофе является одним из важнейших этапов производства. Она меняет химические свойства бобов, которые приобретают правильный вкус и аромат. Без обжарки кофе – мягкий, без вкуса и аромата.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Различные степени термической обработки позволяют получать всесторонние послевкусия, а также разрабатывать рецепты для приготовления лечебного кофейного напитка.

Зелёный кофе для лечения гастроэнтерологической болезни

Зелёные бобы более устойчивы, чем обжаренные. Они полезны для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Пищеварительная система при потреблении сахара в составе кофе не всегда способна переварить сахарозу и содержащие кофеин компоненты.

Для приготовления правильного напитка необходимо:

  1. Сначала необходимо обжарить в домашних условиях зелёные бобы в течение 5-7 мин.
    Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный
  2. Не остужая их, далее нужно бобы перемолоть. Тогда естественный сахар в бобах карамелизуется и забирает горечь.
  3. Полученный в результате термической обработке уголь на поверхности зёрен исчезает, оставляя на зёрнах лёгкий налёт. Его нужно «смыть», просеяв кофе мелкого помола через влажную марлю.
  4. Полученную кофейную гущу можно использовать для приготовления кофе – нужно варить, дважды доводя до кипения.

Употреблять напиток можно во время ремиссий заболеваний не чаще 2 раз в неделю.

Турецкий кофе с маслами

Основное правило при приготовлении турецкого кофе – измельчение до получения однородной «пыльной» массы. Существует множество рецептов напитка, и самый полезный из них – кислородный вариант.

Для его приготовления нужно:

  1. Сначала необходимо взять 2 ч. л. нефильтрованного кофе или измелить 20 г бобов.
  2. Помол нужно сделать за несколько секунд до приготовления – взять гущу и залить кипятком (100 мл воды).
  3. Затем следует довести состав до кипения и за 2-3 сек. до закипания снять с огня, процедить.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Кофе по-турецки в данном рецепте нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки зёрен были насыщены кислородом. В момент окисления поверхность напитка становится темнее. Такой рецепт подойдёт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно пить напиток не натощак, по 2-3 чашки в день. Витамин В2 стимулирует работу клеток сосудистой системы, рибофлавин и магний питают их, а калий и витамин В3 обеспечивают правильную работу «очистки» организма.

Кофе без кофеина для похудения

Кофе является сильным мочегонным средством, которое выводит не только излишнюю влагу, но и витамины из организма. Для поддержания тонуса мышц и похудения до 3-4 кг, рекомендуется употреблять только те сорта, которые не содержат природной кислотности – кофе без кофеина с добавлением 70% робусты или 60% арабики.

Для приготовления напитка нужно:

  • Заваривать кофе только свежего помола, который хранится в герметичной упаковке.
  • Выпивать 1 чашку во время завтрака, температура напитка должна составлять 60-70 градусов.
  • При добавлении сливок или сахара следует помнить, что общее число ккал будет увеличено не за счёт дополнительных продуктов, а консистенции и состава готового продукта.

Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, польза и вред, бжу, растворимый сублимированный, натуральный

Для наглядности ниже приведена таблица калорийности кофейных напитков, не содержащих кофеин (на 100 мл/10 г):

Вид кофебелкижирыуглеводыккал
В зёрнах

С молоко и сахаром

4,5

4,7

5,2

6,2

7,7

14,7

122,7

177,3

Кофе для похудения7,49,248,9343,8
Кофе гранулированный

С молоком и сахаром

3,8

4,5

3,9

4,6

2,7

12,7

60,2

108,6

Кофе по-восточному

С молоком и сахаром

1,0

1,7

1,0

1,9

12,0

21,8

61,8

110,3

Соответственно, напитки, предназначенные для похудения, нельзя смешивать с калорийными продуктами. Остальные виды кофе при добавлении молока и сахара составляют всего 10-12% от суточной нормы калорий, что безопасно для организма с учётом рациона.

Видео о кофе с молоком и сахаром

Доктор Мясников о кофе с молоком — польза или вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ