1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Растворимый кофе – низкокалорийный продукт, способный придать сил, зарядить энергией. Попытки производства данного напитка предпринимались в XVIII в. в Британии по заказу военного министерства. К началу XX в. бельгийский химик Дж. Вашингтон, заинтересовавшийся остатками кофейного налёта на стенках турки, разработал технологию создания растворимого напитка.

К 1909 г. под его управление был начат массовый выпуск марки Red E Coffee.

Какой бывает кофе? Виды

24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.

Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:

  • Австралия – 75%;
  • Россия – 70-80%;
  • Восточная Европа – 50%;
  • страны Ближнего Востока – 40%.

Для производства растворимого напитка обычно используют:

  • исключительно робусту;
  • смесь робусты и арабики;
  • исключительно арабику.

Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.

Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:

  • метод выпаривания (спрей драй);
  • вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).

В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:

  • охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
  • последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
  • перемалывание, просеивание образованных плит льда;
  • отделение кофейных гранул от жидкости.

Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.

Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.

Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.

Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.

Энергетическая ценность

Натуральные кофейные зёрна имеют уникальный состав. До сих пор не существует метода способного передать всю пользу, аромат и вкус зерна.

Кофе растворимый, калорийность которого различна у каждого производителя, в среднем содержит:

  • сублимированный – от 90 до 140 ккал в 100 г сухого продукта;
  • гранулированный – в среднем 38 ккал/100 г;
  • порошковый – от 2 до 9 ккал/100 г.

    Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше
    Состав и калорийность растворимого кофе

Количество белков, жиров и углеводов также отличается. В таблице приведены примеры анализа калорийности и БЖУ некоторых известных марок в 100 г сухого продукта.

НаименованиеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г1 ч. л. (2.5 г), ккал
Carte Noire Classic100140.0410.32.5
Egoiste991.143.61.92.4
Jacobs Monarch10214.50.45102.55
Nescafe Gold (порошковый)20.200.360.04
Davidoff18017.123.619.74.5
Tchibo Exclusive17015.35.61.42.25

Калорийность готового напитка на основе растворимого кофе увеличивают такие добавки, как:

  • сахар: 1 ч. л. (8 г) – 32 ккал;
  • молоко: 20 мл (1 ст. л.) 1.5% жирности – 9 ккал, 2.5% жирности – 11 ккал, 3.2% жирности – 12 ккал;
  • сгущённое молоко: 30 г (1 ст. л.) – 95 ккал;
  • коньяк: 30 г – 72 ккал;
  • ликер: на 30 г от 60 до 100 ккал;
  • сироп: 30 г – 60-80 ккал.

В составе сухого напитка может присутствовать до 10% золы и до 4.2% кофеина.

Полезные свойства

Растворимый кофе из натурального качественного сырья содержит определенный объём витаминов и масел.

Помимо кофеина в небольших количествах могут присутствовать:

  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • витамины В2 и РР.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

При умеренном употреблении, напиток может принести организму пользу. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 чашке (250 мл) – 30-200 мг. Данное вещество обладает мочегонным и бодрящим эффектом, повышает концентрацию внимания.

Также растворимый напиток способен:

  • активизировать усиленную работу головного мозга;
  • предупредить риск развития депрессивного состояния;
  • улучшить настроение в связи с повышением в крови уровня серотонина, гормона счастья;
  • ускорить пищеварение, за счет увеличения кислотности организма;
  • повысить давление, что является преимуществом для людей, страдающих пониженным давлением.

В зависимости от состояния здоровья, рекомендуемая норма потребления растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Данное количество содержит допустимую суточную дозу кофеина.

Противопоказания и вред

В кофе низкого качества могут присутствовать добавки, способные нанести вред организму:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • угольная кислота;
  • искусственные ароматизаторы.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

Злоупотребление напитком может привести к неблагоприятным последствиям:

  1. Кофеин разрушает нервную систему, приводя к ее истощению. В этом отношении, растворимый напиток принесет гораздо больше вреда, так как кофеин натуральных зёрен выводится из организма спустя 3 ч, растворимого – через 10 ч.
  2. Злоупотребление кофеином вызывает зависимость. Без очередной порции напитка организм не сможет работать в полной мере. Человек, длительно употреблявший более 2-3 чашек кофе в день, пытаясь исключить напиток из рациона, переживает упадок сил, проявляется снижение быстроты реакции, возможно возникновение головных болей.
  3. Мочегонное свойство кофе приводит к обезвоживанию. Напиток выводит из организма важные витамины (в частности, витамины А, группы В, РР) и минеральные вещества (такие, как кальций, калий, железо). При длительном злоупотреблении кофе, кожа становится тусклой, склонной к преждевременному старению, теряет упругость.
  4. Регулярное употребление растворимого напитка в больших количествах – одна из причин развития целлюлита. Кофеин провоцирует выработку адреналина. Вследствие употребления напитка сверх нормы, организм не успевает перерабатывать большие объёмы адреналина, что повышает риск появления отложений в проблемных зонах. Растворимый кофе отличается высоким уровнем пестицидов, которые приводят к нарушению пищеварения, провоцируют возникновение жировых отложений.
  5. При производстве растворимого кофе в результате длительного нагревания выделяется канцероген акриламид, который поступая в организм в больших количествах, по мнению ученых, становится причиной образования камней в почках.
  6. Повышение уровня кислотности сказывается негативно на работе желудочно-кишечного тракта.

Врачи не рекомендуют употребление данного напитка, людям страдающим:

  • пороками сердца;
  • гипертонией;
  • ожирением;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • патологиями мочеполовой системы.

Растворимый кофе запрещено употреблять в период беременности и детям до 14 лет.

Рейтинг

Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:

  • информация о стране производителя, указанная на этикетке должна соответствовать информации штрих-кода;
  • кофе из 100% арабики содержит меньше кофеина, чем с робустой в составе;
  • наиболее схожим по аромату и вкусу с натуральным кофе считается сублимированный;
  • хлебные ноты в аромате говорят о добавлении жареного ячменя;
  • если кофе пахнет жженой пробкой, это свидетельствует о нарушении технологии производства или наличии пережаренных зерен;
  • гранулы должны иметь плотную консистенцию, не склеиваться между собой и полностью растворяться в воде, без образования взвесей и примесей;
  • в составе должны отсутствовать посторонние ингредиенты;
  • слишком темный цвет гранул может говорить о том, что кофе подгорел.Кофе растворимый. Калорийность с молоком, сахаром и без, польза и вред, какой лучше

Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.

НаименованиеОсобенностиСредняя стоимость
Carte Noire Classic
  • французский бренд, производство которого налажено в России (производит компания Mondelez);
  • сублимированный кофе изготавливается из высококачественных зёрен 100% колумбийской арабики (Arabica Exclusif);
  • отличается высоким содержанием кофеина (4%);
  • вкус насыщенный с легкой горчинкой.
от 350 руб. за 95 г
Bushido
  • Bushido – швейцарская марка, японский стиль в оформлении – маркетинговый ход;
  • отличается многообразием форм выпуска;
  • в некоторые виды добавлено пищевое золото;
  • сырьём служат зёрна арабики стран Центральной и Южной Америки, Индонезии, Африки;
  • содержание кофеина до 3.2%;
  • гранулы крупные, плотной консистенции, насыщенного цвета;
  • кристаллы растворяются без осадка;
  • обладает ярким запахом и классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности;
  • имеет шоколадно-кофейный оттенок;
  • в процессе производства используется чистая горная вода.
от 434 руб./50 г
Egoiste
  • бренд московского кофейного дома «Хорсь» с заводами по производству в Европе и Швейцарии;
  • изготовлен из 100% арабики высококачественных сортов;
  • имеется широкий ассортимент растворимых напитков, в том числе со смеленными зёрнами;
  • гранулы крепкие, гладкие;
  • осадок отсутствует (за исключением видов с присутствием молотого кофе);
  • яркий вкус с шоколадными нотами, густой аромат сохраняются в приготовленном напитке;
  • содержит 4% кофеина.
от 340 руб./100 г
Davidoff
  • производится в России, Польши и Германии;
  • в качестве сырья используется 100% арабика плантаций Южной и Центральной Америки;
  • имеет тонкие шоколадные ноты и кислинку во вкусе;
  • гранулы плотные, хорошо растворяются;
  • аромат насыщенный, плотный;
  • бренд периодически выпускает лимитированные коллекции кофе с особыми вкусовыми оттенками.
259 руб. 70 г
Moccona
  • торговая марка, ранее зарегистрированная в Нидерландах, на данный момент принадлежит холдингу Mondelez;
  • для изготовления сублимированного кофе используется зёрна арабики;
  • цвет гранул темный, насыщенный, растворяются без осадка;
  • в напитке присутствует легкая горчинка;
  • в некоторых видах кофе используются ароматизаторы.
в среднем 214 руб. за 95 г
Московская кофейня на паях
  • российская компания, располагающая 2-мя собственными кофейными плантациями (в Доминиканской Республике, Колумбии) и 2-мя заводами по обработке зёрен в Центральной Африке, Камеруне;
  • частицы однородные, крепкие,
  • хорошо растворяются;
  • вкус яркий с горчинкой;
  • после растворения аромат становится менее интенсивным;
  • выпускает порошковый и сублимированный кофе.
219 руб. 75 г
Bourbon
  • компания по производству находится в Ярославле;
  • сублимированный кофе из 100% бразильской, колумбийской и кенийской арабики;
  • предлагает широкий выбор кофе с разнообразными оттенками аромата и вкуса, например: Grand Cru – с древесно-табачным послевкусием, Original – с цитрусовой кислинкой, привкусом лесного ореха и шоколада, Select-a-Vantage Kenya – с пряным послевкусием и нотами красного вина.
от 319 руб. 100 г
Tchibo
  • марка принадлежит немецкому холдингу;
  • заводы по производству есть в России;
  • помимо арабики содержит робусту;
  • крепость напитка средняя, содержание кофеина 3.2%
  • кристаллы средней плотности, иногда присутствует крошка;
  • в растворенном виде обладает выраженным кофейным запахом, но слабо насыщенным вкусом;
  • растворяется без образования осадка.
от 200 руб. за 95 г
Ambassador
  • марка международной компании Strauss-Group, которая была основана в Израиле (Strauss-Coffee – бренд, входящий в 10-ку лучших производителей в мире);
  • разработка рецептур и центр обработки зёрен со строгой системой контроля находятся в Израиле;
  • для сохранения вкуса и аромата используются новейшие технологии;
  • сублимированный кофе изготавливают из зёрен арабики и робусты;
  • отличается тонким, насыщенным вкусом;
  • Ambassador Platinum создан компанией для России и части стран бывшего СНГ из 100% арабики с ярко выраженным бархатистым вкусом;
  • Platinum Decaf –растворимый кофе без кофеина.
200 руб. 95 г
Jacobs Monarch
  • изготавливается на предприятиях американской компании Mondelez;
  • для производства используются зёрна арабики;
  • напиток обладает средней крепостью, содержание кофеина – 3.5%;
  • кристаллы ровные, светлые;
  • запах приятный, устойчивый, но, как и вкус, в жидком напитке становятся мало выраженными;
  • обладает относительно сильным кислым привкусом;
  • растворяется полностью.
250 руб. 95 г.
Nescafe Gold
  • является торговой маркой швейцарской корпорации Nestle;
  • выпускает все 3 вида растворимого кофе;
  • сублимированный изготавливают из зёрен арабики;
  • напиток обладает сильной крепостью, содержит свыше 4% кофеина;
  • кристаллы светлые, равномерные;
  • в банках имеется осыпь;
  • яркий аромат сохраняется в растворённом виде;
  • отличается горьким привкусом;
  • хорошо растворяется.
220 руб. 95 г

К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.

Видео о растворимом кофе

Галилео о растворимом кофе:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ