Растворимый кофе – низкокалорийный продукт, способный придать сил, зарядить энергией. Попытки производства данного напитка предпринимались в XVIII в. в Британии по заказу военного министерства. К началу XX в. бельгийский химик Дж. Вашингтон, заинтересовавшийся остатками кофейного налёта на стенках турки, разработал технологию создания растворимого напитка.
К 1909 г. под его управление был начат массовый выпуск марки Red E Coffee.
Какой бывает кофе? Виды
24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.
Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.
В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:
- Австралия – 75%;
- Россия – 70-80%;
- Восточная Европа – 50%;
- страны Ближнего Востока – 40%.
Для производства растворимого напитка обычно используют:
- исключительно робусту;
- смесь робусты и арабики;
- исключительно арабику.
Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.
Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:
- метод выпаривания (спрей драй);
- вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).
В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.
Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:
- охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
- последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
- перемалывание, просеивание образованных плит льда;
- отделение кофейных гранул от жидкости.
Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.
Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.
Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.
Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.
Энергетическая ценность
Натуральные кофейные зёрна имеют уникальный состав. До сих пор не существует метода способного передать всю пользу, аромат и вкус зерна.
Кофе растворимый, калорийность которого различна у каждого производителя, в среднем содержит:
- сублимированный – от 90 до 140 ккал в 100 г сухого продукта;
- гранулированный – в среднем 38 ккал/100 г;
- порошковый – от 2 до 9 ккал/100 г.
Количество белков, жиров и углеводов также отличается. В таблице приведены примеры анализа калорийности и БЖУ некоторых известных марок в 100 г сухого продукта.
Наименование | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | 1 ч. л. (2.5 г), ккал |
Carte Noire Classic | 100 | 14 | 0.04 | 10.3 | 2.5 |
Egoiste | 99 | 1.14 | 3.6 | 1.9 | 2.4 |
Jacobs Monarch | 102 | 14.5 | 0.45 | 10 | 2.55 |
Nescafe Gold (порошковый) | 2 | 0.2 | 0 | 0.36 | 0.04 |
Davidoff | 180 | 17.12 | 3.6 | 19.7 | 4.5 |
Tchibo Exclusive | 170 | 15.3 | 5.6 | 1.4 | 2.25 |
Калорийность готового напитка на основе растворимого кофе увеличивают такие добавки, как:
- сахар: 1 ч. л. (8 г) – 32 ккал;
- молоко: 20 мл (1 ст. л.) 1.5% жирности – 9 ккал, 2.5% жирности – 11 ккал, 3.2% жирности – 12 ккал;
- сгущённое молоко: 30 г (1 ст. л.) – 95 ккал;
- коньяк: 30 г – 72 ккал;
- ликер: на 30 г от 60 до 100 ккал;
- сироп: 30 г – 60-80 ккал.
В составе сухого напитка может присутствовать до 10% золы и до 4.2% кофеина.
Полезные свойства
Растворимый кофе из натурального качественного сырья содержит определенный объём витаминов и масел.
Помимо кофеина в небольших количествах могут присутствовать:
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- антиоксиданты;
- витамины В2 и РР.
При умеренном употреблении, напиток может принести организму пользу. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 чашке (250 мл) – 30-200 мг. Данное вещество обладает мочегонным и бодрящим эффектом, повышает концентрацию внимания.
Также растворимый напиток способен:
- активизировать усиленную работу головного мозга;
- предупредить риск развития депрессивного состояния;
- улучшить настроение в связи с повышением в крови уровня серотонина, гормона счастья;
- ускорить пищеварение, за счет увеличения кислотности организма;
- повысить давление, что является преимуществом для людей, страдающих пониженным давлением.
В зависимости от состояния здоровья, рекомендуемая норма потребления растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Данное количество содержит допустимую суточную дозу кофеина.
Противопоказания и вред
В кофе низкого качества могут присутствовать добавки, способные нанести вред организму:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- красители;
- угольная кислота;
- искусственные ароматизаторы.
Злоупотребление напитком может привести к неблагоприятным последствиям:
- Кофеин разрушает нервную систему, приводя к ее истощению. В этом отношении, растворимый напиток принесет гораздо больше вреда, так как кофеин натуральных зёрен выводится из организма спустя 3 ч, растворимого – через 10 ч.
- Злоупотребление кофеином вызывает зависимость. Без очередной порции напитка организм не сможет работать в полной мере. Человек, длительно употреблявший более 2-3 чашек кофе в день, пытаясь исключить напиток из рациона, переживает упадок сил, проявляется снижение быстроты реакции, возможно возникновение головных болей.
- Мочегонное свойство кофе приводит к обезвоживанию. Напиток выводит из организма важные витамины (в частности, витамины А, группы В, РР) и минеральные вещества (такие, как кальций, калий, железо). При длительном злоупотреблении кофе, кожа становится тусклой, склонной к преждевременному старению, теряет упругость.
- Регулярное употребление растворимого напитка в больших количествах – одна из причин развития целлюлита. Кофеин провоцирует выработку адреналина. Вследствие употребления напитка сверх нормы, организм не успевает перерабатывать большие объёмы адреналина, что повышает риск появления отложений в проблемных зонах. Растворимый кофе отличается высоким уровнем пестицидов, которые приводят к нарушению пищеварения, провоцируют возникновение жировых отложений.
- При производстве растворимого кофе в результате длительного нагревания выделяется канцероген акриламид, который поступая в организм в больших количествах, по мнению ученых, становится причиной образования камней в почках.
- Повышение уровня кислотности сказывается негативно на работе желудочно-кишечного тракта.
Врачи не рекомендуют употребление данного напитка, людям страдающим:
- пороками сердца;
- гипертонией;
- ожирением;
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- патологиями мочеполовой системы.
Растворимый кофе запрещено употреблять в период беременности и детям до 14 лет.
Рейтинг
Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:
- информация о стране производителя, указанная на этикетке должна соответствовать информации штрих-кода;
- кофе из 100% арабики содержит меньше кофеина, чем с робустой в составе;
- наиболее схожим по аромату и вкусу с натуральным кофе считается сублимированный;
- хлебные ноты в аромате говорят о добавлении жареного ячменя;
- если кофе пахнет жженой пробкой, это свидетельствует о нарушении технологии производства или наличии пережаренных зерен;
- гранулы должны иметь плотную консистенцию, не склеиваться между собой и полностью растворяться в воде, без образования взвесей и примесей;
- в составе должны отсутствовать посторонние ингредиенты;
- слишком темный цвет гранул может говорить о том, что кофе подгорел.
Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.
Наименование | Особенности | Средняя стоимость |
Carte Noire Classic |
| от 350 руб. за 95 г |
Bushido |
| от 434 руб./50 г |
Egoiste |
| от 340 руб./100 г |
Davidoff |
| 259 руб. 70 г |
Moccona |
| в среднем 214 руб. за 95 г |
Московская кофейня на паях |
| 219 руб. 75 г |
Bourbon |
| от 319 руб. 100 г |
Tchibo |
| от 200 руб. за 95 г |
Ambassador |
| 200 руб. 95 г |
Jacobs Monarch |
| 250 руб. 95 г. |
Nescafe Gold |
| 220 руб. 95 г |
К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.
Видео о растворимом кофе
Галилео о растворимом кофе: