1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Сейчас стало очень популярно пить кофе без кофеина, особенно в тех случаях, когда обычный кофе нельзя пить по медицинским показаниям. Декофеинизированный напиток не многим отличается от обычного: он также может быть и полезным, и вредным в разных случаях.

Содержание статьи:

Отличия во вкусе обычного и безкофеинового напитка

Безкофеиновй напиток по вкусовым качествам почти не отличается от обычного. Однако из-за очень низкого содержания кофеина вкус напитка может быть не таким ярким и насыщенным.

Чтобы как-то это компенсировать используется самый ароматный сорт кофе – арабика. Также при приготовлении используется специальный метод обжарки, чтобы сократить разницу вкусов обычного кофе и безкофеинового.

Как извлекают кофеин?

Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется декофеинизация, и происходить может несколькими способами, которые отличаются друг от друга стоимостью и веществами, извлекающими кофеин. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Швейцарский метод

Швейцарский способ получения безкофеинового напитка появился еще в 70-х годах XX века и до сих пор считается одним из самых действенных. Он позволяет снизить содержание кофеина до 0,01%.

Алгоритм извлечения следующий:

  1. Кофейные плоды заливают водой и настаивают.
    Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы
  2. Ароматические вещества выходят из плодов и смешиваются с водой.
  3. Насыщенную воду фильтруют (кофеин остается в фильтрах).
  4. Отфильтрованную воду, сохранившую аромат, смешивают с какао-бобами.

Этот процесс нужно повторить дважды для лучшей очистки. Недостатком такого метода является его высокая цена.

Прямой метод

Этот способ еще называется традиционным или европейским.

Он подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Кофейные бобы кладут в горячую воду и вымачивают.
  2. Воду сливают и заливают плоды растворителем, который выводит алкалоиды.
  3. Зерна промывают кипятком.
  4. Просушивают плоды.

Недостатком такого метода извлечения кофеина является использование растворителя, который оставляет свои следы в готовом продукте.

Непрямой способ

Непрямой способ декофеинизации схож с прямым и включает те же этапы обработки:

  1. Кофейные зерна замачивают в воде.
  2. Обдают растворителем;
    Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы
  3. Воду используют повторно для новых зерен.

Главным отличием от прямого метода является сохранение в зернах всех витаминных и ароматических веществ. При непрямом способе обработки из бобов удаляется только кофеин.

СО2-экстракция

При обработке кофейных зерен углекислотой, бобы сначала замачиваются в воде на несколько часов, а затем перекладывают их в раствор из воды и СО2. При этом газ играет роль растворителя и выводит кофеин из бобов. Длительность обработки сырья таким раствором составляет не менее 10 ч. Чтобы получить максимально ароматный кофе используют только сорт кофе Арабика.

“Безкофеиновые” деревья

Кофе без кофеина, вред и польза которого неоднозначны, можно добывать не только методом очистки кофейных зерен от кофеина. В 2004 году в Бразилии были обнаружены 2 вида древесных растений, в плодах которых содержится теобромин, схожий по своему вкусу и свойствам с кофеином.

Они получили название кофе аравийский и камерунский. Из плодов этих деревьев готовят естественный декофеинизированный кофе, который получил название Coffearabica.

Состав, калорийность и пищевая ценность очищенного продукта

Кофе без кофеина имеет пищевую ценность 9 ккал на 100 мл готового напитка, при этом концентрация кофеина не превышает 1,5%.

В состав безкофеинового кофе входят:

  • кофейная кислота;

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

  • вяжущие составляющие;
  • комплекс минеральных компонентов;
  • масла.

При этом четвертая часть всех полезных веществ не усваивается и выводится из организма.

Достоинства

Перед обычным кофе у напитка без кофеина есть ряд преимуществ:

  • возможность приема людям с гипертонической болезнью и патологиями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция работы головного мозга, памяти и повышение внимания;
  • уменьшение риска развития сахарного диабета;
  • придание бодрости, силы и энергии организму, особенно это заметно утром после пробуждения;
  • сохранение всех вкусовых и ароматических качеств.

Также безкофеиновый кофе можно употреблять в больших количествах, чем обычный, при этом, не боясь причинить вред своему здоровью.

Недостатки

Несмотря на все достоинства кофе без кофеина, он также по многим параметрам уступает обычному.

К его недостаткам относится:

  • малая эффективность и уменьшение бодрящего эффекта;
  • высокая стоимость продукта (если покупать более дешевые аналоги безкофеинового кофе, можно причинить вред здоровью из-за содержания в нем химических примесей);
  • менее яркий вкус и аромат в сравнении с кофе, который содержит кофеин;
Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы
Кофеин без кофеина имеет возможность тоже давать бодрость на весь день. Но также имеет вред но и присутствует польза напитка.
  • вероятность плохого влияния на состояние сердца и сосудов;
  • повышенная выработка желудочного секрета, которая может стать причиной появления гастрита и язвы или обострить хронические болезни;
  • интенсивное выведение из организма кальция, вредящее состоянию костей и сосудов.

Также употребление такого кофе увеличивает в организме содержание свободных жиров, которые могут стать причиной образования холестериновых бляшек.

Польза

Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.

При диабете

Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.

Так же этот напиток оказывает влияние на всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сокращая количество сахаров, которые могут быть усвоены.

Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.

При подагре

Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.

Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.

При нейродегенеративных расстройствах

Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.

Действие напитка оказывает следующее воздействие:

  • повышает внимание;

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

  • улучшает работу памяти;
  • предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.

Также декофеинизированный напиток не дает разрушаться нейронам в процессе апоптоза под воздействием свободных радикалов.

Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При желудочных расстройствах

После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.

Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.

Для профилактики хронических заболеваний

Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.

Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.

Для защиты от рака толстой кишки

Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:

  • болезнь Крона;
  • злокачественные новообразования;
  • неспецифический язвенный колит.Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Для печени

Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.

Таких как:

  • цирроз;
  • острый гепатит вирусного происхождения;
  • острый гепатит алкогольной этиологии.

Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.

Для замедления процессов старения

Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.

Поскольку безкофеиновый кофе благоприятно влияет почти на все органы и ткани, он замедляет их «изнашивание», тем самым продлевая их нормальную работу и замедляя процесс старения.

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.

Вред

Кофе без кофеина, вред и польза которого до сих пор достоверно не известны, по наблюдениям врачей и любителей этого напитка, может оказывать не только благоприятное воздействие, но и ухудшать состояние здоровье.

У тех, кто пренебрегает нормами потребления кофе, отмечается ухудшение структуры зубов, волос, состояний кожи и костей, а также ряд нарушений работы внутренних органов. Это обусловлено тем, что даже кофе прошедшее декофеинизацию, содержит небольшую долю кофеина.

Пищеварение

Чрезмерное потребление безкофеинового напитка может привести к постоянной усиленной выработки желудочного секрета, которая станет причиной повышенной кислотности. На ее фоне может развиться ряд болезней желудка, таких как язва или гастрит. Также кофе без кофеина может поспособствовать переходу таких болезней в категорию хронических патологий.

Зубы и кости

Безкофеиновый кофе оказывает негативное воздействие и вызывает угнетение всасываемости ионов кальция в кишечники, образуя тем самым недостаток элемента в организме. Это может вызвать уменьшение плотности тканей костей и зубов, уменьшая их прочность.

Также недостаток кальция впоследствии может привести к:

  • появлению остеопороза;

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

  • переломам костей;
  • развитию дегенеративных отклонений со стороны нервной системы.

Также напиток без кофеина снижает всасывание железа.

Беременность, лактация

Во время вынашивания и вскармливания ребенка женщине не рекомендуется принимать кофе в любом виде. Это обусловлено тем, что даже декофеинизированный напиток, содержит до 1 сотой доли кофеина. Этого может быть достаточно для плода или еще не окрепшего детского здоровья.

Кроме того, после удаления кофеина из кофейных зерен в сырье могут остаться следы химического растворителя, что также негативно отразится на состоянии ребенка. Такие примеси могут встречаться даже в дорогих торговых марках кофе.

Детский и подростковый возраст

Прием кофе детьми возможен только по достижении 7 лет. До этого момента педиатры рекомендуют не поить их даже декофеинизированным кофе, потому что до 7 лет дети подвержены воздействию извне, их иммунная система еще не окрепла и не может противостоять влиянию кофеина.

На 8-ом году жизни разрешается давать ребенку 1 чашку кофе в месяц. К 10 годам дозу можно увеличить до 3 чашек в 30 дней. С 16-17 лет доза нормального потребления кофе аналогична взрослой.

Гормональная система

Несмотря на то, что декофеинизированный напиток содержит малую долю кофеина, его достаточно, чтобы оказать негативное влияние на работу гормональной системы.

Поступление в организм кофе провоцирует выработку кортизола, который способствует поступлению сахаров прямо в кровь, что вызывает резкий скачок инсулина. Таким образом, дальнейшая работа эндокринной системы направлена на нормализацию выработки гормонов. Женщины наиболее подвержены такому влиянию кофе.

Артрит

При легком течении болезни кофе не опасно, в таком случае врачи разрешаю выпивать до 1 чашки в день.

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Однако негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат проявляется из-за содержания в напитке большого количества сахаров, консервантов и остатков от растворителя.

Аллергия

Кофе без кофеина, вред и польза которого вызывает споры, может стать причиной развития аллергической реакции у человека. Ее могут вызвать не только естественные компоненты, входящие в состав кофейных зерен, но и химические элементы, которые попали туда при выделении кофеина из бобов.

Аллергия может проявиться по-разному в зависимости от состояния здоровья человека и своевременности оказания первой медицинской помощи: от крапивницы до анафилактического шока.

Вес

Декофеинизированный кофе не является жиросжигающим веществом, поэтому он не поможет сбросить вес, однако он также не способствует его накоплению. Набор веса возможен только в том случае, если к напитку добавлять сахар и сливки.

При этом во время диеты лучше ограничить прием кофе, потому что он активизирует выработку желудочной кислоты, провоцирующей голод.

Кожа и волосы

Кофе может причинить вред только чувствительной коже и волосам с ломкой и хрупкой структурой, если принимать его умеренно. Избыточное количество кофе способно навредить даже здоровому организму.

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Декофеинизированный напиток, может, как замедлить процессы старения, так и ускорить их. Это происходит из-за активного вымывания полезных веществ, таких как кальций и железо. Их недостаток негативно сказывается на внешнем состоянии, в том числе, здоровье кожи и волос.

Либидо

Кофе способно оказывать отрицательное влияние на половое влечение и потенцию у мужчин. На женщин такое воздействие не распространяется. Эффект пониженного либидо длится не долго, поскольку напиток не накапливается в организме и в скором времени выводится.

Напиток без кофеина снижает выработку тестостерона в мужском теле, что вызывает слабую эрекцию или полное ее отсутствие при злоупотреблении кофе. В самых тяжелых случаях выработка мужского гормона может прекратиться совсем. Решить эту проблему можно, перестав пить безкофеиновый напиток.

Влияние на уровень холестерина

Безкофеиновый кофе, как и обычный только в меньшей степени, способствует образованию свободных жиров, которые при длительном приеме напитка способны накапливаться и увеличивать в крови содержание холестерина.

Повышенный холестерин может накапливаться и формировать холестериновые бляшки, что, в конечном счете, приведет к развитию атеросклероза и сопутствующим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Канцерогенность кофе без кофеина

Кофе без кофеина содержит огромное количество антиоксидантов, как полезных для организма, так и вредных, одним из которых является микотоксин. Существует множество типов микотоксинов, но в кофе содержатся только 2 охратоксин А и афлатоксин В1. Оба они принадлежат к классу канцерогенов.

При исследованиях сортов кофе разных стран и производителей выявлено, что почти во всех содержатся канцерогены.

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Их доля колеблется от 20 до 55%. Однако содержание таких веществ не превышает предельно допустимой концентрации и считается нормой. Таким образом, если не злоупотреблять кофе, то канцерогены не принесут здоровью вреда, поскольку они не накапливаются, а сразу выводятся из организма.

Нормы употребления

Кофе без кофеина по широко распространенному мнению можно употреблять без ограничений. Однако, не смотря на всю пользу, оно также может приносить и вред, поэтому норма потребления декофеинизированного ненамного отличается от стандартной. В день можно выпить по 3-4 чашки такого кофе без опасений за здоровье.

Также необходимо учесть состояние и возраст человека, эти показатели могут снизить ному до 1-2 чашек или стать причиной полного отказа даже от напитка без кофеина. Такие ограничения обусловлены тем, что в кофейных зернах вред может доставить не только кофеин, но и другие вещества.

Правила приготовления

Чтобы заварить кофе без кофеина, нужно выполнить ряд простых действий:

  • 180-200 мл воды нужно вскипятить;
  • остудить воду до 90℃;
  • положить в чашку 10-12 г молотых зерен;
  • залить зерна водой;
  • оставить на 4-5 мин, чтобы напиток настоялся.

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Спустя 5 минут кофе можно пить. Для кофе лучше использовать бутилированную воду. Если вода из-под крана, ее нужно очистить с помощью фильтра.

Марки и цены декофеинизированного продукта

Декофеинизированный кофе можно купить почти в любом магазине. На полках представлен широкий ассортимент многих торговых марок, однако наиболее качественный кофе без кофеина изготавливают в некоторых странах.

Например:

  • Германия;
  • Колумбия;
  • США;
  • Швейцария.

В зернах

Наиболее популярными и качественными марками, которые поставляют на прилавки магазинов зерновой безкофеиновый кофе, являются:

Название торговой марки кофеВес одной упаковки, гСтоимость 1 упаковки, руб.
Decaf или колумбийская арабика200520
Montana Coffee500700

В молотом виде

Молотый декофеинизированный кофе в России продается, в основном следующих торговых марок:

Название торговой марки кофеВес одной упаковки, гСтоимость 1 упаковки, руб.
Lavazza Coffee Decaffeinato250400
Café Altura340700
Green Mountain Coffee340750

В растворимой форме

Кофе без кофеина в растворимом виде на прилавках магазинов можно найти следующих производителей:

Название торговой марки кофеВес одной упаковки, гСтоимость 1 упаковки, руб.
Якобс Монарх95280
Nescafe Gold Decaf95250
Ambassador Platinum95420

Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Таким образом, кофе без кофеина можно без труда приобрести в любом магазине. Однако перед покупкой стоит ознакомиться с тем, какую пользу и вред он может принести организму. Также стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые заболевания, при которых нежелательно употребление любого кофе.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о кофе без кофеина

Польза и вред кофе без кофеина:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ