1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Благодаря новозеландским селекционерам, «китайский крыжовник» превратился в сочные и ароматные ягоды под названием киви с уникальным минерально-витаминным составом. Показатель калорийности фруктов на 100 грамм продукта позволил их причислить к диетическим.

Что представляет собой плод киви?

Родиной древовидных лиан является Китай, откуда растение семейства Актинидиевые (Aktinidia) было в 1906 г завезено в Новую Зеландию, окультурено садоводом-любителем Александром Эллисоном. В результате долгой селекционной работы мелкие, жесткие и невкусные плоды декоративной михутао превратились в ароматные и сочные ягоды весом от 70 до 150 г с бархатистой коричневой кожурой.

Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять
Киви: калорийность, польза и вред

Нежная мякоть, на вкус напоминающая крыжовник, окрашена в зеленый цвет (встречаются фрукты с желтым, белым, бурым или розовым оттенками), в середине скрываются маленькие съедобные семена. По своему типу растение приходится далеким родственником винограда.

В диком виде киви (коммерческое название культуры) представляет собой крупное вьющееся растение с очень привлекательными большими и широкими листьями овальной, округлой или сердцевидной формы. На зиму они опадают. Цветки, похожие на маленькие звездочки, в переводе с греческого так и означают — «звезда».

В природе лиана достигает 10 м, высоко вскарабкиваясь по стволам деревьев, прячась в их пышных кронах.

Актинидии растут в тропических лесах Китая, Индии, Италии, Абхазии, Чили и Черноморского побережья. Удивительным отличием ягоды является её тонкий запах, в котором соединились оттенки ароматов крыжовника и ананаса, земляники и дыни, яблока и банана. «Кивифрут», как плоды называют новозеландцы, является запатентованной в установленном порядке торговой маркой государства.

Страны-поставщики экзотической ягоды

Цветущую и хорошо плодоносящую культуру сегодня можно встретить не только в Китае и Новой Зеландии, возглавивших мировой рынок по экспорту ягоды, но и в других государствах. Крупнейшими странами по её выращиванию и экспорту являются Италия, Турция, Чили, Греция и Франция.

Сорта киви

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит от вида растения) является одним из 36 вьющихся «собратьев».

К наиболее распространенным и востребованным относятся следующие сорта:

  • Hayward — самый известный и популярный вид с высокой урожайностью. Крупные плоды (до 100 г) овальной формы со светло-зеленоватой мякотью отличаются очень нежным и приятным вкусом.
  • Bruno — раннеспелая культура относится к десертным сортам. Ароматная сладость мякоти с чуть кислым оттенком обусловлена большим содержанием витаминов C, PP.
  • Monty — среднеспелый сорт с мелкими (25–30 г) плодами. Зеленую мякоть отличает выраженный аромат ананаса. Бутоны бело-кремового оттенка достигают в диаметре до 5 см.
  • Abbot — среднеспелый вид имеет ягоды грушевидной формы среднего размера (масса до 65 г). Светло-кремовые бутоны бывают одиночные или собранные в соцветия.
  • Jenny — среднераннее самоопыляемое растение похожа на Hayward, но отличается более мелкими ягодами весом 60–80 г.

Перечисленные сорта относятся к материнским, в качестве опылителей выступают такие виды актинидии, как Matua и Tomuri. Эти культуры не дают плодов, но обеспечивают оплодотворение женских сортов.

Сколько весит спелый плод?

Вес мохнатой тропической ягоды зависит от сорта актинидии. В продаже встречаются в основном киви средних размеров с массой от 75 г. Крупные экземпляры достигают 150 г. Таким образом, в 1 кг экзотических фруктов может быть от 7 до 15 штук.

Состав и полезные свойства актинидии

Ценные показатели ягод обусловлены их витаминно-минеральным содержанием. Количество витамина C превосходит этот показатель в лимонах и других цитрусовых плодах.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Содержание БЖУ в киви:

  • белки — 1,14 г;
  • жиры — 0,52 г
  • углеводы — 14,66 г;
  • сахара — 8,99 г.

Химический состав фруктов представлен в таблице:

НазваниеКоличество
Холестерин0 г
Моно- и дисахариды7,8 мг
Витамин C92,7 г
Калий312 мг
Медь0,1 мг
Фосфор34 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,3 мг
Кальций34 мг
Вода83,07 г
Гликемический индекс53 ед.

Витаминно-минеральное содержание киви определяет полезные для организма человека свойства:

  • укрепление костей;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение качества сна, работы кровеносной системы, ЦНС;
  • предотвращение ОРВИ и гриппа, профилактика онкологии, глазных болезней, образования камней в мочеполовой системе;
  • поддержание здоровья щитовидной железы;
  • снижение показателя в крови уровня холестерина;
  • нормализация АД;
  • улучшение состояние ногтей, волос, костей и мышц;
  • положительное воздействие на клетки.

Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблятьСъедать плод желательно после приема пищи, что принесет больше пользы для микрофлоры кишечника, не вызовет изжоги, отрыжки или тяжести в желудке.

Как выбрать спелый и сладкий киви?

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит в том числе от степени зрелости плодов), продающиеся в овощных магазинах, имеют почти одинаковую форму и размер. Качество продукта определяется практически визуально. Для выбора нужно учитывать несколько важных характеристик ягод. Хорошие киви не имеют на кожуре морщинок, покрыты множеством пушистых волосков.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Если плоды находятся в упаковке, её нужно несильно встряхнуть, чтобы увидеть возможные следы плесени или наличие посторонних включений.

Для определения спелости ягоды на неё необходимо слегка надавить, убедиться в том, что остался едва видимая вмятина. При случайной покупке недозрелых плодов их необходимо сложить в бумажный пакет, оставить в таком виде при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Очень скоро фрукты дозреют.

Как правильно хранить?

Качественные ягоды можно не складывать в холодильник, а поместить в вазочку, оставить в корзине или на тарелке. Главное — обеспечить доступ воздуха, чтобы фрукты могли «дышать», а также исключить попадание на них солнечных лучей. При таком размещении продукт не утратит свои вкусовые и пищевые свойства, останутся вкусными и душистыми до 5 дней.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Длительное хранение требует создания определенных условий. Ягоды без внешних повреждений нужно сложить в посуду с вентиляционными отверстиями (пластиковый контейнер), в бумажный или целлофановый пакеты, сделать в них дырочки для доступа воздуха.

Держать киви в холодильнике следует отдельно от других продуктов, особенно рыбы, запах которой легко проникает в ягоды. Для хранения фруктов до нескольких месяцев их нужно освободить от кожуры, разделить на дольки таким образом, чтобы в каждой из них были зернышки с окружающей мякотью. Обработанные ягоды отправить в морозильную камеру.

Калорийность одного плода, пищевая ценность

Актинидия китайская является полезным диетическим продуктом, который часто включают в программы для похудения. Показатель калорийности 1 плода весом 70 г составляет 33,6 ккал.

Пищевая ценность характеризуется следующим содержанием:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,42 г;
  • углеводы — 7,21 г.

Питательный продукт моментально утоляет чувство голода, что делает его очень привлекательным для избавления от лишних килограммов.

Калорийность ягоды на 100 г

Одним из ценных свойств киви считается их способность хорошо сжигать жиры, следствием чего становится устранение лишних отложений.

Калорийность ягод в разном состоянии характеризуется представленными в таблице показателями:

НазваниеКалорийность, ккал на 100 г продукта
в свежем виде47 ккал
в консервированном145 ккал
в сушеном (вяленом)340 ккал
в цукатах320 ккал
в соке41 ккал

Небольшое содержание сахара допускает употребление ягод при диабете.

Польза

Киви обладает уникальным витаминно-минеральным составом, что сказывается и на калорийности ягод на 100 грамм продукта. Подобные свойства фруктов оказывают благодатное воздействие на организм человека, независимо от его пола или возраста.

Для женщин

Обеспечить красоту и молодость способно содержание в составе плода витамина E. С его помощью можно надолго сохранить упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна содействуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. Большое количество серотонина и витаминов группы B предотвращают эмоциональные стрессы, часто сопровождающие гормональные срывы.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Всего 2–3 ягоды в «критические» дни минимизируют болезненные ощущения. Для беременной женщины и её будущего малыша зеленые плоды станут источником витаминов, минералов, других ценных веществ. Фолиевая кислота в составе ягод поможет предотвратить потерю ребенка.

Для мужчин

Авитаминоз, хроническая усталость и переутомления становятся причинами снижения либидо у мужчин. С возникшей проблемой помогут справиться содержащиеся в киви полезные вещества, в том числе токоферол — один из главных компонентов, положительно влияющий на сексуальную силу.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Витамин E позволит преодолеть незначительные сбои репродуктивной функции, улучшит количество и качество семени, приведет в норму спермотогеноз. Киви — ценный афродизиак. Употребление ягод увеличит сексуальное влечение, поспособствует более длительной эрекции.

Для детей

Уникальный химический состав плодов актинидии позволяет насытить организм малыша питательными и очень полезными веществами, оказывает положительное влияние на повышение иммунной системы. Употребление фрукта имеет антистрессовый эффект, является профилактикой простудных болезней, улучшает переваривание пищи.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Педиатры не рекомендуют включать ягоду в рацион ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Первая порция не должна превышать 5 г (1 ч. л.). При отсутствии аллергической реакции дозу можно увеличить до 2 ч. л. мякоти ягоды, устраивать не чаще 1 приема в неделю. К 3 годам допустимо кормить малыша ½ ягоды (30 г), после 5 лет давать 1 очищенный плод 1–2 раза в течение 7 дней.

Киви в рационе аллергиков, диабетиков

Киви (калорийность на 100 грамм продукта имеет важное значение для больных ожирением людей) содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина C, что не только повышает иммунитет человека, страдающего диабетом, но и защищает организма от инфекционных и простудных проявлений. Ограничения в питании таких пациентов приводит к сокращению поступающих с пищей ценных веществ.

Употребление киви, восполнит этот дефицит, средний показатель ГИ сделает прием продукта необходимым и полезным.

Аллергические реакции на плоды актинидии чаще всего возникают по причине нарушений в работе иммунной системы. В случае проявления негативных от употребления ягоды последствий нужно прекратить её включение в рацион. Аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные средства, чтобы оперативно купировать проявившиеся симптомы.

Как есть ягоду и с чем можно сочетать?

Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока.  Сделать это несложно, если ягода твердая.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Мягкий плод легче всего разрезать пополам, извлечь ароматное содержимое с помощью десертной ложки.

Этот способ считается самым простым и интеллигентным. Киви хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, в том числе с яблоком, манго, клубникой, ананасом и бананом. Очищенные и разделенные на дольки плоды добавляют в салаты, используют для декорирования выпечки и кондитерских изделий. Нежелательно комбинировать продукт с другими кислыми на вкус плодами.

Норма потребления

Исследования ученых показали, что плазма людей, съедающих 2 киви в день, по количеству витамина C достигает полного насыщения. При этом человек чувствует прилив энергии, менее подвержен депрессии и усталости. Рекомендуемая диетологами норма употребления фрукта в сутки составляет 2 плода.

Применение киви

Ягоды Актинидии китайской используются в качестве вкусного и полезного ингредиента при создании разнообразных блюд, а также широко применяются в лечебных целях.

Для похудения

Необычность включения плодов в диетические меню заключается в том обстоятельстве, что существует много менее калорийных фруктов, но для похудения киви обладают более полезными свойствами.Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Состав ягод, богатый нерастворимыми растительными волокнами, при попадании в организм действует в кишечнике наподобие скраба. С помощью продукта быстро выводятся остатки пищи, нормализуются обменные процессы. Содержание фруктовых кислот и каротина способствует сжиганию жиров, что приводит к уничтожению избыточного веса.

В косметологии

Киви (калорийность на 100 грамм продукта не влияет на использование фруктов в области косметологии) имеет в составе достаточное количество органических кислот и витаминов, необходимых для обеспечения здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Разнообразные составы с использованием плодов актинидии хорошо освежают, подтягивают и тонизируют кожу.

Тоник для лица

  • Очистить 2 плода киви, измельчить в блендере до образования кашицы.
  • Выжать полученную массу через 2 слоя марли, добавить 100 мл фильтрованной воды, по 1 ч. л. сока лимона и огурца.

Ежедневно протирать лицо приготовленной смесью утром и вечером.

Маска для жирной кожи

Приготовленное средство очищает кожные покровы от фрагментов ороговевшего эпидермиса, сального секрета, а также сужает поры.

  • Очистить 1 плод, обработать в блендере до получения пюре.
  • Соединить массу с 2 ч. л. сока лимона.
  • Нанести смесь на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Держать маску 15 мин.

Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблятьПри возникновении чувства жжения незамедлительно смыть состав, воспользоваться увлажняющим кремом.

От целлюлита

Предложенное средство является хорошим пилингом, устроенным в домашних условиях.

  • Поместить в эмалированную или стеклянную чашу очищенный плод, измельчить до состояния пюре.
  • Добавить 1 ст. л. морской соли, 1 ст. л. сока лимона.
  • Тщательно перемешать компоненты, вращательными движениями аккуратно нанести на области увлажненных ягодиц и бедер.

Закончить процедуру, смыть состав теплой водой.

В кулинарии

Любое блюдо, оформленное с дольками киви, никогда не бывает обыденным. Таким декоративным эффектным обладает этот полезный экзотический фрукт.

Зеленый смузи

Состав ингредиентов:

  • мёд или обычный сахар — 1 ч. л.;
  • киви и банан — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ч. л.;
  • сок яблока — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты, нарезать небольшими дольками, измельчить блендером.
  2. Добавить сок, йогурт и мёд, хорошо перемешать смесь до получения однородной пышной массы.

Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблятьРазлить коктейль по бокалам, подать к столу.

Зефирный десерт

Список продуктов:

  • сметана — 400 г;
  • хурма, киви, бананы — по 2 шт.;
  • зефир — 200 г;
  • орехи грецкие, листики мяты, зерна граната — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Очистить фрукты, порезать небольшими кусочками.
  2. Соединить в стакане блендера зефир со сметаной, тщательно взбить массу.
  3. Выложить в порционную посуду слои долек банана, киви, раскрошенных орехов, обрабатывая каждый ряд пышным кремом.

Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблятьУкрасить лакомство листиками мяты и зернами граната.

Салат «Фантазия»

Перечень компонентов:

  • йогурт — 200 г;
  • мандарины, киви, бананы — по 2 шт.;
  • клубника — 10 шт.;
  • яблоки — 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Освободить фрукты от кожуры.
  2. Яблоки, киви и клубнику нашинковать кубиками, мандарины разделить на дольки, бананы порезать кружочками, затем порубить на половинки.
  3. Соединить продукты в сервировочной вазе, залить йогуртом.

Подать аппетитное блюдо к столу.

Кому противопоказана актинидия, вред плодов

Употребление киви хорошо переносится организмом и не имеет существенных противопоказаний.

Ограничения для включения ягод в рацион возникают у людей, страдающих следующими недугами:

  • гастрит;
  • язвенная и мочекаменная болезни;
  • склонность к образованию тромбов;
  • аллергия на крыжовник — ближайший родственник киви;
  • диарея и повышенная кислотность желудочного сока.

Киви. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., польза и вред фрукта, как употреблять

Отказаться от использования плодов следует в случае индивидуальной непереносимости, проявления аллергической реакции. Употребление ягод способно снизить свертываемость крови, провоцировать кровотечения. В составе фрукта много оксалатов, образующих кристаллы. Подобное проявление вредно для людей, имеющих песок и камни в желчном пузыре или почках.

Привлекательные плоды киви уже не считаются недоступной экзотикой, эти фрукты признаны полезным и необходимым для здоровья человека. Низкая калорийность ягод на 100 грамм продукта дополняет его ценные свойства, которые не утрачиваются во время хранения. Употреблять лакомство можно круглый год, наслаждаясь чудесным вкусом и несравненным ароматом.

Видео о киви

Киви. Польза и вред для организма:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ