1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Ягоды помогают укрепить иммунитет и насыщают организм витаминами. В зимнее время популярностью пользуется кисель, изготовленный из замороженных плодов. Напиток позволяет утолить жажду и голод благодаря вхождению в состав крахмала. Десерт можно получить разной густоты при соблюдении пропорций из рецептов.

Польза ягодного киселя

Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.

Общие плюсы от употребления напитка:

  • улучшает работу иммунной системы и обогащает организм витаминами;
  • создает защитную пленку в желудке, тем самым способствует устранению воспалительных процессов в органе (гастрит, язва) и болевых симптомов;
  • способствует сгущению каловых масс при дисбактериозе;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает вывод лишней жидкости из тканей. В результате снижается отечность и нормализуется функционирование почек;
  • регулирует обменные процессы в клетках;
  • укрепляет клетки мышечной ткани;
  • нормализует деятельность нервной системы и мозга;
  • уравновешивает гормональный фон;
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  • выводит из организма вредные вещества (холестерин, шлаки, токсины);
  • ускоряет сворачивание крови при порезах, нормализует общий ее состав

В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:

  • черничный – улучшает качество зрения;
  • яблочный – нормализует показатель гемоглобина, улучшает работу кишечника;
  • клюквенный – насыщает организм витамином С и разжижает густую кровь;
  • вишневый – способствует быстрому выздоровлению при патологиях дыхательных путей;
  • рябиновый – улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • смородиновый (любой сорт ягод) – пополняет запасы витамина С, служит профилактикой в период простуд;
  • из черемухи – нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает их состояние;
  • из черноплодной рябины – нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Полезные свойства напитка усиливаются, если в него добавить 50 мл меда.

Особенности приготовления киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод отличается по способу приготовления от напитка из свежих плодов) можно приготовить разной консистенции изменяя пропорции ингредиентов.

Стандартными составляющими являются:

  • вода – для смешивания всех ингредиентов;
  • крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный) — придает нужную густоту напитку;
  • ягоды (свежие, замороженные или их соки) – для придания оттенка, вкуса и обогащение полезными свойствами;

    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
    Кисель будет вкусным если кидать только свежие ягоды. Рецепт очень прост.
  • тростниковый или свекольный сахар – его количество регулируют сладкий вкус напитка.

Чтобы сварить кисель из готовой смеси достаточно ее растворить в холодной воде, влить в кипящую воду и выключить через 5 мин. Для приготовления напитка самостоятельно следует знать особенности подготовки продуктов и соблюдать тонкости варки.

Нюансы по приготовлению киселя самостоятельно из ягод подвергнутых заморозке:

  • плоды разморозить, обдать холодной водой и выделить из них сок;
  • ягодный жмых отварить в воде 10 мин. После этого отвар процедить;
  • компот из жмыха довести до кипения и растворить в нем сахар;
  • в соке из ягод аккуратно растворить крахмал, чтобы не возникли комочки высыпать нужно тонкой струйкой;
  • крахмально-ягодный раствор влить в компот (при этом напиток нужно безотрывно помешивать) и дать закипеть. Сразу выключать.

При таком способе приготовления вся польза ягод и их аромат сохраняются.

Как сделать густой кисель

Для приготовления киселя в виде желе на 0,7 л потребуется 85 г крахмала. Чтобы напиток можно было пить, то требуется 60 г загустителя. Использовать рекомендуется крахмал из картофеля, так как он придает большую густоту блюду.

Но нельзя допускать, чтобы напиток закипел.

Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Иначе крахмал распадается на глюкозу и густота напитка снижается.

Как приготовить жидкий кисель

Чтобы кисель вышел прохладительным напитком, а не десертом, для его приготовления на 0,7 л берется 20 г любого крахмала. Напиток остается прозрачным и густым, при использовании крахмала из картофеля. Он разбухает и не сильно влияет на прозрачность.

Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Ягоды в замороженном состоянии170
Загуститель (желательно крахмал, изготовленный из картофеля)40
Подсластитель (сахар)40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды сразу погрузить в воду и отваривать 15 мин.
  2. Компот сцедить от ягод.
  3. Загуститель развести в 80 мл воды.
  4. Ягодный отвар вскипятить и растворить в нем подсластитель.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  5. Аккуратно ввести растворенный крахмал в компот.
  6. Помешивая довести до закипания и снять с газовой конфорки.

Кисель должен настаиваться 15 мл до полного разбухания загустителя.

Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Напиток, несмотря на густую консистенцию, получается нежным. Обладает хорошим тонизирующим свойством. Также кисель рекомендован к употреблению при затяжном или сильном кашле.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Ягоды вишни в замороженном состоянии540
Стружка миндаля90
Крахмальный загуститель (желательно кукурузный)160
Мелкокристаллический сахар360

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Освободить ягоды от косточек и отварить 5 мин. после закипания.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Растолочь ягоды деревянной толкушкой не вынимая их из отвара.
  3. Варить полученную кашицу 5 мин.
  4. Растворить в отваре подсластитель.
  5. Добавить стружку миндаля и дать покипеть 3 мин.
  6. Загуститель смешать с 240 мл воды до однородной консистенции. Залить его в вишнево-миндальный отвар.

Дать киселю разбухнуть (20 мин).

Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Напиток восполняет недостаток витаминных запасов, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В летнее время хорошо утоляет жажду и голод.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Можно использовать 1 сорт ягод смородины или несколько340
Крахмал, предпочтительнее картофельный80
Подсластитель130

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды сразу кладутся в воду, кипятить 3 мин.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Добавить подсластитель, кипятить, пока не растворится.
  3. Убрать из отвара ягоды (можно выловить или процедить).
  4. Загуститель растворить в 100 мл воды и добавить в компот.
  5. Все компоненты перемешать, кисель выключить газовую конфорку через 1,5 мин.

Загуститель полностью разбухнет через 20 мин. После этого кисель готов к подаче на стол.

Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Кисель по данному рецепту богат витамином С, который содержится даже в замороженных ягодах. Поэтому его употребление рекомендовано в сезон простуд. Обладает кисловатым привкусом и тонизирующим действием.

Дополнительно напиток нормализует функционирование пищеварительного тракта, благодаря действию крахмала.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Клюква в замороженном виде170
Загуститель (картофельный)60
Тростниковый сахар60

Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды оставить в тепле на 30 мин. После этого из них нужно выдавить сок.
  2. В кипящей воде растворить используемый подсластитель и добавить сок.
  3. Загуститель соединить с водой (80 мл) и добавить в кипящий компот постепенно. Выключить огонь через 1 мин.

Кисель полностью загустеет через 20 мин.

Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Состав киселя позволяет полностью восполнить запасы витаминов в организме. Его употребление в весенний период позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Сочетание ягод позволяет добиться приятного оттенка у напитка и уникального вкуса.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Облепиха в замороженном состоянии110
Брусника замороженная60
Клюква из морозильной камеры60
Сахар (можно использовать свекольный)120
Крахмал (предпочтительнее картофельный, чтобы сохранить яркость цвета напитка)40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Облепиховые ягоды оставить в тепле на 40 мин. Измельчить (блендером, в комбайне).
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. В кипящую воду кладутся ягоды клюквы и брусники (в замороженном состоянии) и измельченная облепиха.
  3. Через 5 мин кипения компот процедить от ягод и облепиховой гущи.
  4. Отвар довести до кипения и растворить в нем сахар.
  5. Загуститель растворить в 70 мл водя и аккуратно влить в кипящий компот. Выключить огонь через 1 мин.

Кисель можно употреблять через 15 мин.

Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Кисель позволяет быстро утолить жажду в жаркую погоду, поднимает настроение и укрепляет иммунную систему. Благодаря действию корицы и лимона улучшается функционирование всех органов и улучшается внешний вид кожи.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Любая ягодная композиция в замороженном состоянии270
Рафинад140
Загуститель (картофельный крахмал)110
Измельченная корица18
Половинка лимона60

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Соединить рафинад с кипятком. Подсластитель должен раствориться полностью.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Поместить ягодное ассорти в кипящий сироп, отваривать 3 мин.
  3. Из лимона выдавить сок и добавить в компот.
  4. Загуститель соединить с водой (180 мл) до единой консистенции. Добавить в отвар совместно с измельченной корицей. Выключить через 2 мин.

Кисель приобретет нужную густоту через 25 мин.

Кисель с брусникой и клюквой

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод позволяет восстановить функционирование всего организма) из данных плодов препятствует развитию воспалительных процессов и размножению раковых клеток.

Нормализует деятельность органов ЖКТ и снимает болевой симптом, возникающий при принятии пищи.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Клюква из морозильной камеры30
Брусника в замороженном виде30
Сахарный песок110
Загуститель40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. В кипящую воду поместить ягоды, варить 5 мин. Ягоды извлечь и измельчить.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Полностью растворить в кипящем компоте сахарный песок.
  3. Загуститель соединить с водой и влить в ягодный отвар. Огонь выключить через 3 мин.

Рекомендовано употреблять в прохладном виде.

Клубничный кисель

При варке данного вида киселя, ягоды полностью расходуются. Напиток, в процессе приготовления строго по рецептуре, полностью сохраняет всю пользу ягод. Дополнительно обладает ярким ароматом и клубничным вкусом.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продукта

Количественный показатель в г

Клубника из морозильной камеры420
Загуститель (картофельный)40
Подсластитель (тростниковый или свекольный сахар)120

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. В кипящей воде растворить подсластитель и сразу положить ягоды из морозильной камеры.
  2. Когда ягоды размягчатся их выловить и измельчить блендером.
  3. Загуститель растворить в 70 мл воды и влить в кипящий компот.
  4. Через 1 мин положить клубничное пюре.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  5. Кисель снимать с огня через 3 мин.

Дать полностью раскрыться вкусу ягод и крахмалу (20 мин), после этого можно разлить по чашкам.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Напиток рекомендовано давать детям для профилактики развития простуды, а также в период болезни для ускорения выздоровления. Оба сорта ягод содержат набор витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. При употреблении для профилактики, кисель нельзя пить перед выходом на улицу.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Малина в замороженном виде70
Клюква из морозильной камеры60
Крахмал из картофеля40
Сахар из тростника90

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Поместить ягоды из морозильной камеры в кипящую воду и отваривать 10 мин.
  2. Удалить ягоды из отвара с использованием сита или марли.
  3. Компот довести до кипения и растворить в нем подсластитель.
  4. Загуститель соединить с 70 мл воды и аккуратно влить в напиток.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  5. Кисель убрать с огня через 2 мин.

Пить в теплом или прохладном виде.

Рецепт киселя для мультиварки

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод требует строгого соблюдения пропорций) лучше сохраняет аромат и полезные свойства ягод при приготовлении его в мультиварке.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Ягоды из морозильной камеры (любое ассорти)480
Рафинад160
Крахмал, изготовленный из картофеля60

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Заполнить контейнер для приготовления киселя водой и ягодами. Поставить в аппарат на режим «Варка супа». Длительность 15 мин.
  2. После ягоды извлечь и измельчить с использованием блендера.
  3. Пюре поместить обратно в отвар и повторить процедуру варки на 15 мин.
  4. Загуститель, разведенный в воде, влить в напиток за 3 мин до готовности.

Для лучшего раскрытия всех свойств киселя его рекомендуется подавать через 50 мин.

Кисель из желатина и замороженных ягод

Напиток, приготовленный с использованием желатина, выделяется прозрачностью и густой консистенцией. Польза и аромат компонентов полностью сохраняются.

Подается такой кисель только в остывшем виде.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Любое ягодное ассорти из морозильного отсека240
Загуститель (желатин)7
сахарный песок90

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Желатин поместить в 60 мл воды на 40 мин.
  2. Если остались не растворившиеся частицы их растопить с использованием водяной бани (не допускать закипания).
  3. В кипящую воду поместить ягодное ассорти из морозильной камеры. Процесс варки 10 мин.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  4. Ягоды извлечь.
  5. В кипящий компот добавить сахар. Когда он раствориться в напиток поместить готовый желатин.
  6. Кисель выключить за 30 с. до закипания.

Напиток сразу разливается на порции.

С какими ягодами можно сочетать облепиху в киселе

Облепиха относится к кислым сортам ягод, поэтому ее рекомендуется сочетать с сочными и сладкими плодами. Желательно тоже желтого окраса (айва, абрикос, алыча). Также она хорошо сочетается при приготовлении киселя «ягодный микс». Плоды улучшают консистенцию и усиливают полезные свойства.

Советы по приготовлению киселя

Перед приготовлением киселя рекомендуется ознакомиться с дополнительными рекомендациями и нюансами характерными для данного напитка.

Это может быть:

  • густота киселя зависит не только от количества загустителя, но и какого он сорта (картофельный, кукурузный, желатин). А также от способности ягод влиять на консистенцию;
  • рисовый крахмал придает напитку особую тягучесть, а также делает кисель мутным;
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  • кукурузный крахмал придает напитку нежность. Рекомендуется для приготовления напитка детям;
  • кисель необходимо предварительно разбавлять только с использованием холодной воды и вливать в напиток тонкой струей;
  • крахмальный раствор нельзя готовить заранее, загуститель осядет. Вернуть однородную консистенцию не всегда возможно;
  • при вливании крахмального раствора важно постоянно помешивать кисель до выключения;
  • комочки не только искажают внешний вид напитка, но и могут вызвать нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  • крахмал можно заменить рисовой и овсяной мукой. Они придадут больше пользы напитку, но и сделают его более мутным;
  • если использовать засахаренные замороженные ягоды, то цветовая насыщенность киселя будет ярче;
  • напиток густой консистенции подавать в широких чашках и употреблять с использованием ложки;
  • для усиления яркости и вкуса можно добавлять сок лимона. На 1 л достаточно 30 мл;
  • чтобы ягодная кислота не вступала во взаимодействие с металлом, напиток готовится в посуде покрытой эмалью.

Употреблять кисель желательно в течение суток.

Через 36 часов напиток теряет полезные свойства и внешний вид.

Рецепты напитка основываются на классическом способе приготовления. Отличие использования замороженных ягод состоит в том, что их следует дольше отваривать. Крахмал является основным ингредиентом киселя, при его исключении можно приготовить просто густой напиток. Вкус и цвет напитка определяется составом ягод.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении киселя

Кисель со свежими ягодами и крохмалом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ