1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Для кексов немаловажно получить правильные аккуратные очертания в готовом виде. Это возможно получить благодаря силиконовым формам для выпечки. Именно в них выпечка по любому рецепту не пригорает, равномерно пропекается, легко вынимается. Кексы при этом получаются красивые и вкусные одновременно.

Пищевая ценность, калорийность кексов

Благодаря силиконовым формам в выпечку можно добавить меньшее количество масла, снижая за счет этого калорийность блюда. Если узнать количество калорий основных компонентов в составе выпечки, можно подсчитать приблизительную калорийность кекса.

Данные о составе и калорийности изделия в таблице ниже:

ИнгредиентМасса, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, кКал
Пшеничная мука265243,13195889,25
Яйца32542342,33519
Сливочное масло1500,81241,211121,8
Сахар16000160635,25
Лимонная цедра300,280,0350,924,91
Ваниль2000,275,82
Итого на 100 г1007,2316,9539,1340,82

Чаще в десертах содержатся полезные вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, В6, С, В, Е, Н, РР, В5;
  • минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий.

Кексы не являются повседневным блюдом, скорее – лакомством для праздничных столов.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Пищевая ценность, калорийность кексов

Если употреблять выпечку в умеренных количествах, то можно получить следующие положительные моменты:

  • желудочно-кишечный тракт работает активным образом;
  • гормоны счастья повышаются, что является профилактикой депрессивного состояния, апатий, стрессовых ситуаций, плохого психоэмоционального состояния;
  • происходит насыщение организма энергией и силами после физических и умственных перенапряжений.

Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы избежать таких негативных последствий:

  • недиетическая выпечка обладает высокой жирностью и большим количеством углеводов, что является лишним при лишнем весе, ожирении, на протяжении диеты;
  • стоит исключить из рациона кексы в процессе протекания хронических и обострившихся заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • из-за переедания сладостями может возникнуть метеоризм, вздутие живота, проблема со стулом;
  • при содержании в составе молока и яиц нередко проявляются аллергические реакции;
  • в магазинных кексах обычно присутствуют пищевые добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, что приводит к лишнему весу и отечности.

Как выбрать ингредиенты для кексов

Чтобы сделать базовый, так сказать, универсальный кекс, допускается делать тесто на основе различных компонентов, которые находятся под рукой.

А именно:

  • шоколад;
  • орехи;
  • фрукты;
  • изюм.

Благодаря таким изменениям можно получать каждый раз новый вкус выпечки. Если же у хозяйки остался в холодильнике небольшой кусок масла или маргарина, немного сметаны с исходящим сроком годности, всегда выручит универсальный рецепт кекса, который получается всегда и у всех.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Как выбрать ингредиенты для кексов

Существуют некоторые хитрости, которые помогают хозяйкам приготовить десерт при отсутствии полного набора продуктов:

  • вместо 3 яиц по рецепту можно использовать 2 или 4;
  • масло можно использовать вместо маргарина;
  • майонез допускается использовать вместо сметаны или соединять оба компонента в одном рецепте;
  • сода заменяется разрыхлителем и наоборот, исходя из рецепта.

Секреты приготовления кексов в силиконовых формах

Кексы в силиконовых формах (рецепты данной выпечки впервые использовались в Древнем Рима) получаются идеальными, если учитывать некоторые особенности приготовления:

  • оптимальный вариант для выпечки – бисквитное или дрожжевое тесто;
  • важно соблюдать последовательность закладки компонентов: половину сухих компонентов добавить во взбитое масло, затем ввести жидкие элементы, в конце – остальные сухие;
  • для аромата теста рекомендуется вводить цитрусовые или ванильные добавки, а также корицу;
  • для сохранения пенной структуры тесто нужно замешивать быстро, перемешивая его сверху вниз и добавив взбитые белки последними;
  • если заменить 1 яйцо на 2 желтка, выпечка получается мягче и нежнее по структуре;
  • чтобы сохранить свежесть готового теста, часть муки рекомендуется заменить крахмалом или измельченными орехами;
  • рекомендуется готовить кексы в разогретой до 200 градусов духовке, не открывая печь в процессе выпечки и не перемещая кексы, ведь при перепаде температуры пышности теста не будет;
  • готовность изделия нужно проверять путем проткновения зубочисткой;
  • когда выпечка внутри еще немного сырая, а верх ее покрылся сухой коркой, необходимо накрыть изделия бумагой и продолжать выпекать;
  • извлекать из формы кексы следует в остывшем состоянии.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    Секреты приготовления кексов в силиконовых формах

Чтобы порадовать не только вкусовые рецептора, а и глаза, следует использовать различные техники декора выпечки:

  • окрашивание теста натуральными красителями на основе ягод или фруктов, а также какао-порошка;
  • использование цветной сахарной помадки;
  • применение мастики, кремов, различных фигурок;
  • оригинально смотрятся узоры из сухофруктов на поверхности;
  • выигрышно и празднично выглядит декор из свежих ягод и фруктов.

Рецепты кексов в силиконовых формах

Кексы в силиконовых формах (рецепты могут быть самыми разнообразными) выпекаются разных размеров. При создании десерта необходимо проверить готовность каждого изделия, если выбраны небольшие формы. В зависимости от вкусовых предпочтений можно смело экспериментировать с составом выпечки.

На кефире

Ингредиенты для быстрого и легкого десерта:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 1 пач. масла сливочного;
  • 3-5 г ванилина;
  • 8 г соды;
  • 400-450 г муки.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    На кефире

Поэтапное выполнение:

  1. Взбить миксером на большой мощности яйца с сахаром, чтобы получилась пенообразная консистенция.
  2. Для ускорения процедуры следует немного растопить масло.
  3. Масло соединить с взбитыми яйцами, кефиром, содой и ванилью.
  4. Просеянную через мелкое сито муку небольшими порциями всыпать в посуду к смешанным компонентам.
  5. Залить жидкое тесто формочки из силикона, наполняя их наполовину.
  6. Поставить в духовку на 20-25 мин. при температурном режиме 180-200.

Декорировать лакомство рекомендуется изюмом или сахарной пудрой.

На сметане

Для создания сметанного десерта необходимо подготовить продукты в таком количестве:

  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. муки;
  • 1/3 ст. л. соды;
  • 1 ст. изюма или ананасовых цукатов;
  • ванилин.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    На сметане

Рецептура:

  1. Соединить сахар с яйцами и сметаной.
  2. Для насыщения теста кислородом и избежания комков просеять муку и частями высыпать в замес.
  3. Добавить соду.
  4. Тщательно смешать компоненты, получив в результате тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  5. Добавить в массу ванилин, изюм и ананасы.
  6. Разлить тесто в формочки.
  7. Раскалить духовку до 180 градусов. Отправить туда формы с тестом на 20 мин.
  8. Достать остывшие кексы из формочек и подавать к столу.

На молоке

На порцию из 6 кексов понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 400 г муки из пшеницы;
  • 7-10 г гашеной соды;
  • 12 г ванилина;
  • 2 яйца курицы;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    На молоке

Процессы:

  1. Взбить миксером молоко с яйцами, сахаром, ванилью, маслом и содой.
  2. Небольшими частями аккуратно ввести просеянную муку в массу.
  3. Смазать формочки при помощи масла.
  4. Наполнить их не до верха жидким тестом.
  5. Готовить в духовом шкафу на протяжении 25 мин. при 180 градусах.

С творогом

Домашнее чаепитие дополнят мягкие и воздушные творожные кексы.

Для создания их следует использовать компоненты:

  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг сахара;
  • 155 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванилина;
  • 12 г разрыхлителя.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    С творогом

Пошаговые действия:

  1. Миксером взбить на большой мощности сахар и яйца до появления белой пены.
  2. Высыпать в общую посуду творог и вылить туда же предварительно растопленное масло. Взбить все миксером.
  3. Высыпать в массу частями просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Наполнить формы на 2-3 части тестом.
  5. Готовить в духовке 25-35 мин. при 180 градусах.
  6. Состояние готовности проверить зубочисткой.

Кексы в силиконовых формах (рецепты бывают на разное количество порций) можно украсить на свое усмотрение: пудрой, ягодами или шоколадом.

С изюмом

Одним из распространенных ингредиентов, который используется в качестве добавки в выпечку, является изюм.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
С изюмом

Для создания десерта требуются компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 230-250 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванилин – 10 г;
  • изюм – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком изюм на 10-15 мин. Извлечь лишнюю влагу при помощи дуршлага.
  2. Смешать венчиком размягченное масло с сахарным песком до однородной консистенции, пока масло не приобретет белый цвет.
  3. В состав ввести яйца по одному, взбивая до однородности каждый раз.
  4. Добавить экстракт ванили.
  5. Ввести в посуду муку небольшими порциями, предварительно просеяв ее.
  6. Разрыхлитель в состав добавить вместе с мукой для равномерного распределения.
  7. Перемешать массу с помощью силиконовой лопатки или вилки.
  8. Чтобы изюм не оседал на дно формочек при закладке теста, его следует обвалять в муке и добавить в массу, равномерно перемешав.
  9. Распределить тесто в формы, наполняя их не до конца, чтоб оставалось место для поднятия его при выпечке.
  10. Готовить в духовке при 180oС на протяжении 20-25 мин.

Кексы с изюмом отлично подходят для домашнего чаепития или праздничного сладкого стола.

Банановые

Одна из распространенных фруктовых добавок кексов – банан.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Банановые

Для изготовления 4-х порций нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 банана;
  • 100 масла сливочного;
  • соль;
  • 155 г сахара;
  • 2/3 ст. л. разрыхлителя;
  • 225 г муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные бананы размять при помощи вилки до состояния пюре.
  2. Перетереть масло с сахарным песком.
  3. Просеять муку, добавить к фруктовому составу.
  4. Высыпать в массу соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
  5. Разложить по формам вымешанное тесто.
  6. Готовить в разогретой до 180 ºС духовке около 20 мин.

Чтобы подчеркнуть оригинальный вкус десерта, рекомендуется декорировать кексы сверху шоколадом, который отлично сочетается с банановыми нотками во вкусе.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Залог получения в результате действительно шоколадных маффинов – добавление в тесто шоколада вместо какао-порошка. Также нередко в подобных рецептах используют орехи или пекан.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Элементы для теста:

  • 65 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 110 г шоколада;
  • 60 мл молока;
  • 115 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 75 г масла сливочного.

Процессы:

  1. В глубокую посуду поместить 30 г шоколада, сахар, масло, молоко и какао-порошок. Поставить на медленный ход, довести до кипения.
  2. Остудить полученную массу, добавить в нее яйцо и взбить венчиком.
  3. Тщательно вмешать муку и разрыхлитель.
  4. Порубить на мелкие куски оставшуюся плитку.
  5. Заполнить формы тестом на 2/3 части.
  6. Сверху на тесто разложить куски шоколада.
  7. Готовить в духовой печи при 180 градусах в течение получаса.

Кексы с какао-порошком

Для легкого и простого рецепта понадобятся продукты в таком количестве:

  • 1 куриное яйцо;
  • 155 мл молока;
  • 170 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 65 мл масла подсолнечного;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г какао;
  • 2 г соли.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    Кексы с какао-порошком

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком.
  2. Добавить в посуду масло.
  3. Соединить просеянную муку с остальными сухими ингредиентами.
  4. Соединить сухую смесь с яично массой.
  5. Влить в состав молоко, перемешать до однородности.
  6. Жидкое тесто выложить в формы.
  7. Готовить маффины 25 мин. при 200 градусах.

Шоколадные кексы по данному методу получаются менее насыщенными, но вкусными и легкими.

Ягодные кексы

Необходимые ингредиенты:

  • манна крупа – 150 г;
  • молоко – 260 г;
  • подсолнечное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • смородина — 60 г;
  • фитпарад подсластитель.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    Ягодные кексы

Поэтапное выполнение:

  1. Соединить разрыхлитель с манкой и подсластителем.
  2. Залить смесь молоком. Оставить на 10-15 мин. для набухания.
  3. Соединить массу с маслом и ягодами. Перемешать до однородности.
  4. Заполнить тестом на 2/3 формочки из силикона.
  5. Выпекать 40 мин. при температурном режиме 180.

С мясом

Для изготовления диетических мясных кексов необходимо приобрести компоненты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 6 ч. л.;
  • молоко – 55 мл;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • специи по вкусу;
  • черри.

Действия:

  1. Соединить все компоненты, кроме томатов, тщательно перемешать до однородности.
  2. Заполнить тестом небольшие силиконовые формы на ¾ части.
  3. Черри вдавить сверху в тесто.
  4. Выпекать 25 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Лимонный кекс

Людям, которые придерживаются правильного питания, подойдет десерт по данному рецепту.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Лимонный кекс

Необходимые компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 10-15 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить миксером на большой мощности белки до устойчивых пиков.
  3. В желтки высыпать разрыхлитель, крахмал, цедру, заменитель сахара. Тщательно перемешать массу до однородности.
  4. В смесь на основе желтков ввести взбитые белки небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  5. Смазать форму маслом, вылить в нее тесто.
  6. Готовить в духовом шкафу 25 мин. при 180 ºС.

Овсяно-банановая выпечка

Чтобы получить идеальные диетические кексы, можно сахар заменить фруктозой или медом.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Овсяно-банановая выпечка

Для рецепта понадобятся:

  • овсяные хлопья- 85 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ваниль.

Последовательные шаги:

  1. Измельчить хлопья с помощью блендера.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Взбить желтки с бананом в блендере.
  4. Добавить в полученную смесь ваниль, сахарный песок, молотые хлопья, разрыхлитель.
  5. Взбить миксером белки с солью.
  6. Аккуратно ввести частями взбитые белки в полученную смесь.
  7. Выпекать в формах в духовке при 180 градусах 25-30 мин.

Шоколадный кекс с грушей внутри

Для оригинального, вкусного и легкого десерта понадобятся компоненты:

  • небольшие груши – 2 шт.;
  • нутовая мука – 30 г;
  • рисовая мука – 40 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 115 г;
  • сметана – 65 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • тростниковый сахар – 1,5 ст. л.;
  • ванилин.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    Шоколадный кекс с грушей внутри

Рецептура:

  1. Взбить до устойчивых пиков белки от яиц при помощи блендера.
  2. Соединить творог с желтками и сметаной.
  3. Добавить в массу сухие компоненты.
  4. Перемешать лопаткой снизу-вверх до однородности.
  5. Вымыть и высушить фрукты. Если кожура толстая, рекомендуется их очистить.
  6. В формы вылить тесто, не доходя до верха.
  7. В тесто вставить грушу, чтоб хвостик остался торчать.
  8. Запекать в духовом шкафу 35 минут при 180ºС.

Из моркови

Кексы в силиконовых формах (рецепты данной вариации предусматривают замену разных сортов муки) получаются диетическими и особенно вкусными.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
Из моркови

Для этого нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 250 г моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1/3 ст. л. соды;
  • 1/3 ст. л. корицы;
  • 12 г разрыхлителя;
  • экстракт ванили.

Пошаговое выполнение:

  1. Очистить и промыть овощи. Натереть их на мелкой терке.
  2. Добавить к основе смешанные просеянные сухие ингредиенты.
  3. Взбить вилкой яйца, добавить в общую массу.
  4. Тесто вылить в большую форму.
  5. Готовить в разогретой до 175 градусов духовке 25 мин.

Ароматный кекс рекомендуется посыпать сверху сахарной пудрой или молотой корицей.

Выпечка с тыквой

Для еще одного диетического рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:

  • тыква – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • мак – 1 ч. л.;
  • груша – 2 шт.;
  • ванилин.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    Выпечка с тыквой

Пошаговые действия:

  1. Запечь в духовке тыкву и сделать из нее пюре.
  2. Нарезать маленькими кусками грушу.
  3. Соединить все компоненты до однородности. Оставить тесто отдохнуть на полчаса.
  4. Вылить состав в форму.
  5. Готовить 40 мин. при температурном режиме 175-185 градусов.

Готовность десерта проверять шпажкой.

Из овощей и мяса птицы

Сытная выпечка подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина.

Для нее нужны элементы:

  • фарш из курицы или индейки– 260 г;
  • кабачки – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • брокколи или цветная капуста – 100 г;
  • сыр – 30 г;
  • специи и соль – по вкусу.

    Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические
    Из овощей и мяса птицы

Рецепт кекса в форме из силикона предусматривает действия:

  1. Помыть и высушить овощи.
  2. Кабачки натереть при помощи мелкой терки, хорошо отжав для извлечения лишней жидкости.
  3. Добавить к овощам яйцо и фарш.
  4. Посолить, высыпать в посуду приправу.
  5. Тщательно перемешать до однородности.
  6. В каждую формочку выложить кусок цветной капусты или брокколи.
  7. Залить до половины формочки фарш.
  8. Покрыть массу тонким слайсом сыра.
  9. Запекать в духовке полчаса при 200ºС.

Как хранить кексы

Чтобы как можно дольше радовать себя вкусной выпечкой, не утруждаясь готовкой слишком часто, можно выпечку хранить еще некоторое время.

Для этого следует придерживаться основных правил:

  • необходимо избегать теплую и влажную среду;
  • идеальное место для хранения – прохладное сухое место;
  • кекс необходимо поместить с герметичный контейнер или завернуть при помощи пищевой пленки, фольги.

Оптимальный срок хранения данного десерта – 7-10 дней. Чтобы получить такой же свежий и вкусный десерт, рекомендуется в герметичную посуду вместе с кексом поместить кусок хлеба, который забирает в себя излишнюю влагу, не доставляя возможно испортиться десерту.

Если продукт испорчен, он имеет:

  • неприятный запах;
  • из-за неправильных условий хранения может появиться цвель на изделии.

В целом, силиконовые формы для выпекания кексов помогают сделать десерты аккуратными и красивыми внешне. А разнообразие рецептов и умение правильно экспериментировать дают возможность хозяйкам радовать домочадцев и гостей вкусней выпечкой.

Видео о кексах в силиконовых формах

Очень простой и быстрый рецепт кексов с изюмом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ