Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Кексы, приготовленные в духовке, несмотря на стереотипы о вреде мучных блюд для фигуры человека, могут полностью соответствовать принципам правильного питания (ПП). В таком случае их можно включать в рацион питания не только тем, кто стремится к поддержанию своего веса, но и худеющим.

Особенности ПП кексов

ПП кексы в духовке, при условии правильного приготовления, можно включать в рацион питания худеющих. Они не только будут безопасны для здоровья и фигуры человека на диете, но и смогут ускорить процесс его преображения.

К полезным свойствам ПП-кексов относят:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение обменных процессов;
  • насыщение организма питательные нутриентами, необходимыми для нормального функционирования всех система и органов;
  • укрепление иммунитета, что особенно актуально при похудении (ограничения в питании зачастую ведут к дефициту витаминов в организме, что существенно ослабляет его защитные свойства);
  • сохранение чувства сытости на долгое время без дискомфорта и тяжести в животе.

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Чтобы ПП кексы были полезными, их рекомендуется готовить и потреблять в соответствии с основными правилами:

  • не включать рафинированный сахар в состав (оптимально заменить его на более натуральный, например, тростниковый сахар, или измельченные цукаты и сухофрукты);
  • в качестве основы необходимо использовать цельнозерновую, рисовую или кукурузную муку (в умеренном количестве эти продукты, несмотря на свою калорийность, абсолютно безвредны для фигуры худеющих);
  • включать ПП-кексы в рацион допустимо не чаще 1 раза в 10 дней, при этом строго контролируя количество съеденной выпечки (не больше 1-2 кексов в первой половине дня).

Рецепты из овсянки

ПП кексы из овсянки наиболее просто можно приготовить так:

ИнгредиентОптимальное количество
Овсяные хлопья160 г
Тростниковый сахар20 г
Куриное яйцо1 шт.
Кефир с минимальным процентом жирности (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)100 мл
Подсолнечное масло40 г
Цукаты (или предварительно вымоченный в холодной воде изюм)30-40 г (по вкусу)

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала овсяные хлопья нужно всыпать в глубокую миску, после чего влить к ним кефир и тщательно перемешать.
  2. К получившейся массе следует добавить яйцо, тростниковый сахар, подсолнечное масло и цукаты. Чтобы цукаты сделать более мягкими, рекомендуется предварительно обдать их крутым кипятком.
  3. Овсяную смесь (основу для будущих кексов) важно довести до однородности, а затем влить в силиконовую форму, предварительно смазанную небольшим количеством масла.
  4. Выпекать ПП кексы необходимо в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 20-30 мин. до полной готовности.
  5. Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или сбрызнуть ванильной эссенцией.

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Калорийность ПП кексов на овсянке – не более 190 Ккал на 100 г.

Из творога

ПП кексы в духовке можно приготовить на творожной основе.

Для теста в таком случае понадобится:

ИнгредиентОптимальное количество
Творог или творожная масса минимальной жирности (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)500 г
Тростниковый сахар40 г
Куриное яйцо3 шт.
Кукурузный крахмал50 г
Рисовая мука150 г
Цукаты80 – 100 г
Разрыхлитель20 г
Ванильная эссенцияПо вкусу (необязательный ингредиент)

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала рекомендуется прогреть духовой шкаф, в котором будут запекаться кексы, до 200 градусов Цельсия.
  2. Цукаты нужно обдать кипятком или вымочить их в воде до средней мягкости.
  3. Белки следует отделить от желтков, поместив их в отдельные миски.
  4. Желтки необходимо взбить с помощью вилки (миксер здесь использовать не нужно), после чего смешать их с творожной массой, мукой, разрыхлителем и кукурузным крахмалом, цукатами и ванильной эссенцией.
  5. После этого белки рекомендуется смешать с сахаром и взбить миксером до плотных пиков.
  6. Когда обе смеси будут готовы, их нужно аккуратно соединить, контролируя, чтобы итоговая консистенция заготовки напоминала сметану.
  7. Тесто необходимо распределить по формочкам, а затем поместить их в разогретую духовку на 20-30 мин. до полного приготовления.

Калорийность ПП кексов на творожной основе – не более 180 Ккал на 100 г.

Из рисовой муки

ПП кексы из рисовой муки готовятся очень быстро и не требуют особых навыков от кулинара.

Для теста в таком случае понадобится:

ИнгредиентОптимальное количество
Рисовая мука200 г
Куриные яйца2 шт.
Цукаты50 г
Мед10 г
Йогурт с минимальной жирностью (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)50 г
Разрыхлитель теста3 г
Ванильная эссенцияПо вкусу (необязательный ингредиент)
Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки
ПП-кексы из рисовой муки с цукатами

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала рисовую муку необходимо просеять в отдельную миску.
  2. Куриные яйца нужно промыть и разбить в миску к муке. Размешивать ингредиенты на этом этапе пока рано.
  3. Йогурт следует довести до комнатной температуры, а затем добавить в блюдо необходимое количество, к рису и яйцам.
  4. Основные ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать, а затем добавить к ним мед (опциональный ингредиент) и ванильную эссенцию.
  5. После второго смешивания продуктов консистенция теста должна напоминать тесто для оладьев.
  6. К тесту нужно выложить предварительно вымоченные цукаты (вместо них допустимо использовать изюм) и разрыхлитель в необходимом количестве.
  7. Готовое тесто распределить по формочкам, после чего поместить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, на 20 мин.

Из кукурузной муки

ПП кексы в духовке можно также приготовить из кукурузной муки.

Для теста в таком случае понадобится:

ИнгредиентОптимальное количество
Кукурузная мука180 г
Куриные яйца2 шт.
Цукаты (или сухофрукты)30 г
Йогурт с минимальной жирностью (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)70 мл
Разрыхлитель теста4 г
Ванильная эссенцияПо вкусу (необязательный ингредиент)

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала кукурузную муку необходимо просеять в отдельную миску.
  2. Куриные яйца нужно промыть и разбить в миску к муке. Размешивать ингредиенты на этом этапе пока рано.
  3. Йогурт следует довести до комнатной температуры, а затем добавить в блюдо необходимое количество, к рису и яйцам.
  4. Основные ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать, а затем добавить к ним ванильную эссенцию.
  5. После второго смешивания продуктов консистенция теста должна напоминать тесто для оладьев.
  6. К тесту нужно выложить предварительно вымоченные цукаты (вместо них допустимо использовать изюм) и разрыхлитель в необходимом количестве.
  7. Готовое тесто распределить по формочкам, после чего поместить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, на 20 мин.

Из банана

ПП кексы в духовке из банана, несмотря на высокую калорийность своего основного ингредиента, являются самым безопасным для фигуры вариантом выпечки.

Для теста в этом случае понадобится:

ИнгредиентОптимальное количество
Спелые бананы (использовать зеленые бананы не рекомендуется, так как они не смогут обеспечить нужную консистенцию тесту для будущих кексов)2 шт.
Куриные яйца2 шт.
Цукаты (или сухофрукты)30 г
Кефир с минимальной жирностью (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)50 мл
Овсяная мука145 г
Разрыхлитель теста4 г
Ванильная эссенция и корицаПо вкусу (необязательный ингредиент)

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала бананы необходимо перемять в однородную кашицу, после чего выложить массу в блендер.
  2. К бананам нужно вбить куриные яйца, влить кефир и добавить овсяную муку.
  3. На следующем этапе рабочего процесса ингредиенты необходимо пюрировать на минимальной скорости блендера.
  4. Далее к полученной массе следует всыпать разрыхлитель теста, а также добавить ванильную эссенцию и корицу (опциональные ингредиенты).
  5. Когда тесто будет готово, к нему нужно всыпать предварительно вымоченные цукаты, а затем тщательно перемешать.
  6. Заготовку для теста следует разлить по формочкам, после чего поместить их в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 мин.

Из тыквы

Чтобы приготовить ПП кексы из тыквы, в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

ИнгредиентОптимальное количество
Спелые бананы (использовать зеленые бананы не рекомендуется, так как они не смогут обеспечить нужную консистенцию тесту для будущих кексов)1 шт.
Тыквенное пюре150 г
Куриные яйца2 шт.
Цельнозерновая мука50 г
Овсяная мука100 г
Разрыхлитель теста5 г
Ванильная эссенция и корицаПо вкусу (необязательный ингредиент)

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала тыквенное пюре следует поместить в отдельную миску, после чего добавить к нему пюрированные бананы и куриные яйца.
  2. Выложенные в тарелку ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  3. Получившуюся массу следует поместить в чашу блендера, после чего добавить к ней два вида муки, разрыхлитель и ванильную эссенцию и довести до однородности с помощью блендера.
  4. Готовое тесто необходимо распределить по формочкам, а затем поместить их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

Шоколадные

Чтобы приготовить шоколадные ПП кексы, в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

ИнгредиентОптимальное количество
Спелые бананы (использовать зеленые бананы не рекомендуется, так как они не смогут обеспечить нужную консистенцию тесту для будущих кексов)2 шт.
Куриные яйца (крупные)1 шт.
Какао10 г
Молоко с минимальной жирностью, предпочтительно использовать коровье (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)60 мл
Овсяная мука80 г
Разрыхлитель теста5 г
Ванильная эссенция и корицаПо вкусу (необязательный ингредиент)

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала бананы необходимо перемять в однородную кашицу, после чего выложить массу в блендер.
  2. К банановой кашице нужно добавить куриные яйца, молоко и муку, после чего взбить блендером на минимальной скорости.
  3. К получившемуся составу необходимо выложить разрыхлитель, а также ванильную эссенцию и какао-порошок. Эту смесь следует взбивать на максимальных оборотах не менее 1 мин.
  4. Когда тесто для кексов будет готово, его рекомендуется распределить по формочкам, после чего поместить в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20-30 мин (до полной готовности).

Калорийность таких шоколадных кексов – 171 Ккал на 100 г.

С орехами

В духовке можно также приготовить ПП кексы с орехами.

Для теста в таком случае понадобится:

ИнгредиентОптимальное количество
Творог или творожная масса минимальной жирности (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)500 г
Тростниковый сахар40 г
Куриное яйцо3 шт.
Кукурузный крахмал50 г
Рисовая мука150 г
Миндаль и грецкие орехиОбщая масса орехов – 40 г
Разрыхлитель20 г
Ванильная эссенцияПо вкусу (необязательный ингредиент)

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала рекомендуется прогреть духовой шкаф, в котором будут запекаться кексы, до 200 градусов Цельсия.
  2. Орехи необходимо почистить и преобразовать в мелкую крошку.
  3. Белки следует отделить от желтков, поместив их в отдельные миски.
  4. Желтки необходимо взбить с помощью вилки (миксер здесь использовать не нужно), после чего смешать их с творожной массой, мукой, разрыхлителем и кукурузным крахмалом, ореховой смесью и ванильной эссенцией.
  5. После этого белки рекомендуется смешать с сахаром и взбить миксером до плотных пиков.
  6. Когда обе смеси будут готовы, их нужно аккуратно соединить, контролируя, чтобы итоговая консистенция заготовки напоминала сметану.
  7. Тесто необходимо распределить по формочкам, а затем поместить их в разогретую духовку на 20-30 мин. до полного приготовления.

Калорийность ПП кексов на творожной основе – не более 190 Ккал на 100 г.

С яблоками

ПП кексы с яблоками наиболее просто можно приготовить так:

ИнгредиентОптимальное количество
Овсяные хлопья160 г
Тростниковый сахар20 г
Куриное яйцо1 шт.
Кефир с минимальным процентом жирности (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)100 мл
Подсолнечное масло40 г
Яблоки (предпочтительно использовать сезонные)5-7 шт., в зависимости от размера фрукта

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:

  1. Для начала овсяные хлопья нужно всыпать в глубокую миску, после чего влить к ним кефир и тщательно перемешать.
  2. Яблоки необходимо почистить и нарезать их на куски небольшого размера.
  3. К получившейся массе следует добавить яйцо, тростниковый сахар, подсолнечное масло и яблоки. Чтобы яблоки сделать более мягкими, рекомендуется предварительно поместить их в микроволновую печь на 3-5 мин.
  4. Овсяную смесь (основу для будущих кексов) важно довести до однородности, а затем влить в силиконовые формочки, предварительно смазанные небольшим количеством масла.
  5. Выпекать ПП кексы необходимо в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 20-30 мин. до полной готовности.
  6. Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или сбрызнуть ванильной эссенцией.

Калорийность ПП кексов на овсянке с яблоками – не более 195 Ккал на 100 г.

В кружке в микроволновке

Для приготовления ПП кекса в микроволновке за несколько минут, в качестве базовых ингредиентов рекомендуется использовать:

ИнгредиентОптимальное количество
Мягкий творог или творожная масса с минимальным процентом жирности (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться)150 г
Куриное яйцо (крупные)1 шт.
Банан (использовать зеленые бананы не рекомендуется, так как они не смогут обеспечить нужную консистенцию тесту для будущих кексов)3 шт.
Рисовая мука40 г
Какао-порошок20 г
Тростниковый сахар20 г

Кексы ПП в духовке, микроволновке. Рецепт с фото из овсянки, творога, рисовой, кукурузной муки

Готовить ПП кексы в микроволновке рекомендуется так:

  1. Бананы необходимо преобразовать в однородную массу с помощью блендера или вилки.
  2. Затем творог следует поместить в глубокую миску, после чего смешать его с яйцом, банановым пюре, рисовой мукой и тростниковым сахаром.
  3. Получившийся состав нужно разделить на 2 равные части, в одну из которых вмешать какао.
  4. В кружку следует перелить светлую часть теста (без какао), а затем, с помощью десертной ложки, выложить темную часть в середину светлой.
  5. Готовое тесто необходимо поместить в микроволновую печь, мощность которой должна быть не менее 650 Ватт, на 4 мин. При этом, когда тесто будет подниматься, микроволновку следует выключать, ждать 20 сек., а затем продолжать выпекание до следующего поднятия.
  6. Спустя указанное количество времени кекс нужно достать из микроволновой печи, остудить и подавать к столу, предварительно присыпав сахарной пудрой или какао.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ПП кексы получились не только вкусными, но и полезными, при их приготовлении рекомендуется ориентироваться на основные правила, сформулированные профессиональными пекарями:

  • выпекать кексы нужно в строго в предварительно разогретой духовке (в противном случае тесто не поднимется);
  • для смешивания теста на завершающем этапе лучше всего использовать блендер или миксер (масса будет более однородной);
  • чтобы кексы получились пышными, перед тем как поставить их в духовку, можно дать им «отдохнуть» 1-2 мин. при комнатной температуре;
  • во время выпекания кексов нельзя открывать крышку духовки (иначе тесто опадет).

ПП кексы, готовить которые можно не только в духовке, но и в микроволновке, могут помочь худеющим не сорваться с диеты, а также ускорить достижение поставленной цели. При условии правильного приготовления выпечки отличить на вкус диетический полезный продукт от его классического аналога будет невозможно.

Видео-обзор рецептов приготовления ПП кексов

Рецепты для похудения — ПП кексы:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий