1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первый кекс был испечен в Древнем Риме. В его состав входило всего несколько ингредиентов: орехи, изюм, ячменное пюре и гранат. С появлением сахарного песка, это кондитерское изделие распространилось по всей Европе. Сегодня рецепты приготовления кексов в духовке невероятно разнообразны в разных странах.

Содержание статьи:

Интересные факты о кексах

  • Так, в Германии традиционно на Рождественские праздники готовят Штоллен. Изделие имеет продолговатую форму, а поверхность обильно посыпана сахарной пудрой. Выпечка символизирует завернутого в белоснежную пеленку новорожденного младенца Христа.
  • В Швейцарии кекс называют Бирнброт, что в переводе с немецкого означает грушевый хлеб. Бисквит готовят в специальной круглой форме с отверстием по центру. Это неотъемлемое блюдо различных мероприятий и праздников.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фото

  • На Багамских Островах начинкой для бисквитного кекса служат орехи, которые продолжительное время выдерживают в роме.
  • В Великобритании особой популярностью пользуются миниатюрные кексы под названием маффины, начинкой для которых служат орехи, сухофрукты, цукаты и шоколад.
  • Благодаря этому виду выпечки некоторым людям удалось даже прославиться. В 2012 году Патрик Бертолетти вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса, как первый человек, съевший всего за 6 мин 72 кекса.
  • Ещё один мировой рекорд поставлен по приготовлению самого большого в мире кекса. Размер выпечки составил 25х1,5 м, а вес — более 70 кг. На его приготовление ушло 160 кг муки, 1764 яиц, 60 кг сливочного масла и 170 кг сахарной глазури.

Правила подачи, украшение

  • Один из самых распространённых вариантов украшения готовых кексов — это белая глазурь. Для её приготовления белки куриного яйца необходимо взболтать вместе с сахарной пудрой и  соком одного лимона. Выпечку обильно поливают глазурью, а сверху посыпают кондитерской посыпкой, цукатами и свежими ягодами.
  • Белую глазурь можно легко превратить в разноцветную. Для этого нужно лишь добавить немного пищевого красителя нужного оттенка.
  • Для шоколадного бисквита отличным украшением станет соответственно шоколадная глазурь. Для её приготовления необходимо в глубокой ёмкости соединить сливки, горький шоколад и сахар по вкусу. Дополнить сладкую смесь разрешается орехами, цукатами и ягодами черники или вишни.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фото

  • Ганаш — разновидность крема. Его можно также использовать для оформления кондитерского изделия. Для его приготовления понадобятся сливки высокой жирности и любимый шоколад. Плитку нужно растопить на водяной бане, ввести её в сливки, а затем тщательно взбить. Кексы или маффины покрыть шоколадным ганашем и поставить в холодильник для затвердения.

Классический рецепт сдобных кексов с изюмом

Мягкий и пористый бисквит с изюмом отлично подойдет для сытного перекуса. Готовить выпечку лучше в большой форме, диаметр которой будет от 25 см.

Какие ингредиенты понадобятся

Пищевая ценность этого десерта на 100 г — 350.8 ккал.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

ПродуктыМера
Мука500 г
Маргарин190 г
Сахар260 г
Яйца8 шт.
Орехи170 г
Разрыхлитель10 г
Изюм200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт классического кекса несложный. На замес теста уйдёт не более 20 мин, а все остальное сделает духовка.  Готовить десерт при температуре 170°C в течение 1 ч.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фото
На фото — кекс с изюмом , приготовленный в духовке по классическому рецепту

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Маргарин следует размягчить – лучше всего заранее достать его из морозилки примерно за полтора часа.
  2. Тем временем изюм положить в горячую воду на два часа для набухания. Не стоит пренебрегать этим действием, ведь не вымоченный изюм в тесте будет твердым и невкусным.
  3. Следующим шагом можно приступать к приготовлению теста. Для этого муку нужно соединить с разрыхлителем.
  4. Сыпучую смесь просеять через мелкое сито не менее трёх раз.
  5. Далее маргарин соединить с сахарным песком.
  6. Сладкую массу взбить миксером. Делать это лучше на максимальной мощности.
  7. Затем добавить яйца, дробленые орехи и вымоченный изюм.
  8. Компоненты снова взбить до появления воздушной пены.
  9. В яично-маслянистую массу медленно ввести муку.
  10. Получившееся тесто вымесить лопаткой до полного растворения муки.
  11. Перелить в форму готовое тесто и отправить запекаться.

На кефире

Выпечка на кисломолочном продукте получается воздушной и мягкой. А если сливочное масло заменить растительным, то бисквит получится более влажным, менее жирным и с хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Пищевая ценность такой выпечки составляет всего 145 ккал на 100 г.

Для приготовления понадобится:

  • Мука овсяная цельнозерновая — 550 г.
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар-песок — 280 г.
  • Кефир — 300 мл.
  • Разрыхлитель — 15 г.
  • Масло подсолнечное — 80 мл.
  • Орехи или сухофрукты — 150 г.
  • Ванилин — 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления — 1,5 ч при температуре 160°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовить выпечку необходимо по следующему рецепту:

  1. Первым шагом нужно взболтать яйца венчиком до стойкой пены.
  2. В яичную смесь добавить сахар и снова перемешать до полного растворения сахарных кристалликов.
  3. Сладкую массу соединить с подсолнечным маслом и кефиром.
  4. Далее в отдельной миске смешать все сыпучие продукты: муку, ванилин и разрыхлитель.
  5. Получившуюся смесь следует добавить к жидким ингредиентами и перемешать лопаткой до однородной массы.
  6. В тесто добавить орехи или сухофрукты.
  7. Форму нужно смазать маслом, влить в неё тecтo, а затем поставить в духовку.

Творожный

Кекс в духовке, рецепт которого состоит из творога и кефира, выходит очень нежным и пористым. В выпечку разрешается добавить измельченные орехи, курагу или чернослив.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда на 100 г составляет 177 ккал.

Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • Мука овсяная — 350 г.
  • Сахар — 140 г.
  • Творог любой жирности — 190 г.
  • Яйца — 7 шт.
  • Маргарин — 70 г.
  • Разрыхлитель — 15 г.
  • Корица по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления займет 1,5 ч. Температура запекания должна быть 190°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовят десерт по следующему рецепту:

  1. Первым шагом следует растопить порцию маргарина.
  2. Затем взболтать в отдельной ёмкости яйца и перетереть их с сахарным песком.
  3. Смесь из яиц соединить с творогом, маргарином и разрыхлителем.
  4. Следующим шагом все компоненты нужно перемешать венчиком.
  5. Чтобы бисквит получился воздушным, муку нужно просеять через сито несколько раз. А затем ввести её в массу из творога.
  6. Финальным шагом добавить корицу для аромата.
  7. В ёмкость для запекания выложить тесто и отправить в духовку.

Банановый

Бисквит с бананом получается воздушным и пористым, но в то же время очень сытным. Для этого рецепта рекомендуется использовать перезрелые плоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность десерта на 100 г составляет 103 ккал.

Для рецепта понадобится:

  • Мука овсяная или кукурузная — 400 г.
  • Сахар — 260 г.
  • Маргарин или спред — 220 г.
  • Спелые бананы — 5 шт.
  • Яйца — 7 шт.
  • Разрыхлитель — 10 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления составляет 1,5 ч при температуре 220°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоКекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоАлгоритм готовки следующий:

  1. Плоды бананов следует почистить от кожуры, а затем измельчить с помощью вилки до состояния пюре.
  2. Маргарин соединить с банановым пюре и тщательно перемешать.
  3. Следующим шагом необходимо взболтать в ёмкости яйца, а затем перетереть их с сахарным песком.
  4. Далее муку смешать с разрыхлителем.
  5. Просеять сыпучую смесь через сито не менее двух раз.
  6. Жидкие и сухие компоненты соединить, и тщательно вымесить получившееся тесто.
  7. Следующим шагом массу выложить в ёмкость для запекания и поставить в духовой шкаф.

Шоколадный

Кекс в духовке, рецепт которого состоит из какао порошка и тертого шоколада, получается очень ароматным и вкусным. При выборе плитки особое внимание рекомендуется обратить на состав. В ней не должно быть искусственных ароматизаторов, сахарозаменителей и какао-масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда составляет 356,3 ккал.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная или овсяная — 450 г.
  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Подсолнечное масло — 170 г.
  • Сахар — 320 г.
  • Какао без сахара — 50 г.
  • Плитка шоколада — 1 шт.
  • Молоко — 80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Кекс в духовке, рецепт которого займет не более 35 мин на приготовление, выпекают при температуре 180°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовят десерт по рецепту:

  1. В ковш вылить молоко.
  2. Следом за ним влить масло и растопленный шоколад.
  3. Всыпать какао и сахарный песок.
  4. Емкость поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  5. Сладкую массу снять с огня и остудить.
  6. Следующим шагом все содержимое взбить блендером.
  7. Далее добавить яйцо, всыпать муку и разрыхлитель.
  8. Массу тщательно взбить блендером.
  9. Оставшуюся порцию шоколада требуется измельчить на крупной тёрке и добавить в тесто. Массу разлить по формам и поставить в духовку.

Быстрый кекс за 5 минут

Это один из самых легких рецептов кекса, который не требует особых затрат. Он занимает всего лишь 5 мин активной готовки и требует минимум ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность десерта составляет 154 ккал.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Манка — 250 г.
  • Сметана средней жирности — 400 г.
  • Какао — 90 г.
  • Сахар — 280 г.
  • Сода пищевая — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда занимает 55 мин при температуре 150°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоАлгоритм готовки:

  1. Сметану необходимо выложить в ёмкость.
  2. Следом за ней положить сахарный песок, какао и соду.
  3. Затем необходимо взбить яйца миксером до образования воздушной пены.
  4. Следующим шагом просеянную муку соединить со сладкой смесью и тщательно размешать до растворения сахара.
  5. Затем массу выложить в форму и поставить в духовку.

Из тыквы

Тыквенный кекс получается очень ароматным, нежным и в меру сладким. Цвет готовой выпечки будет зависеть от сорта тыквы. Кулинары рекомендуют использовать для этого рецепта мускатные сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда на 100 г — 144.4 ккал.

Для рецепта понадобится:

  • Мука овсяная — 350 г.
  • Яйца — 6 шт.
  • Тыква — 1/2.
  • Сахарный песок — 350 г.
  • Подсолнечное масло — 90 мл.
  • Цедра лимонная — 1 ст.л.
  • Ваниль — 1 пакетик.
  • Имбирь молотый по вкусу.
  • Соль — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления угощенья составляет 55 мин при температуре 140°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовят блюдо по рецепту:

  1. Первым шагом тыкву необходимо помыть, почистить и приготовить из неё пюре. Если времени не хватает, то разрешается взять уже готовое тыквенное пюре.
  2. Затем следует просеять муку через сито не менее 2 раз.
  3. Далее добавить к ней молотый имбирь и соль.
  4. Ингредиенты тщательно размещать при помощи венчика.
  5. В другой ёмкости соединить сахар, ванилин и апельсиновую цедру. Следом добавить куриные яйца.
  6. Следующим шагом смесь тщательно взбить блендером на высокой мощности.
  7. В пышную яичную массу выложить тыквенное пюре и влить любое растительное масло.
  8. Далее небольшими порциями добавить мучную смесь. От густоты овощного пюре зависит, какое количество муки понадобится. Тесто должно получиться жидкой консистенции.
  9. Все ингредиенты взбить блендером на средней мощности.
  10. Форму застрелить пергаментной бумагой, выложить в неё тесто и отправить в духовку.

Кексы с яблоками и корицей

Яблочный кекс получается пышным с ароматными нотками корицы и имбиря. Для его приготовления можно использовать большую силиконовую форму с отверстием внутри, маленькие формы для кексов, а можно воспользоваться разъёмной диаметром 25 см.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность десерта на 100 г — 149 ккал.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Мука цельнозерновая- 450 г.
  • Сахар — 370 г.
  • Яйца — 8 шт.
  • Подсолнечное масло — 220 г.
  • Корица по вкусу.
  • Имбирь молотый — 2,5 ч.л.
  • Красные яблоки — 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда составляет 55 мин при температуре 170°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовят его по следующему рецепту:

  1. Первым шагом яблоки нужно почистить от кожуры, нарезать их на небольшие ломтики.
  2. Затем масло необходимо тщательно взбить с сахаром до однородной массы.
  3. Следующим шагом сладкую смесь соединить с яйцами.
  4. Компоненты снова взбить миксером на максимальной скорости.
  5. Далее добавить просеянную муку, корицу, имбирь и разрыхлитель.
  6. Компоненты размешать венчиком до полного растворения муки.
  7. В тесто выложить нарезанные фрукты и снова все перемешать.
  8. Получившееся тесто распределить по формам и поставить в духовку.

Кексы с ирисками

Небольшие бисквиты с густой начинкой из ирисок обязательно придутся по вкусу маленьким детям. Ирис можно приобрести кусковый. Однако резать его трудно, так как он очень твёрдый. Гораздо легче воспользоваться мягким и тягучим ирисом, который продаётся в банках практически в каждом супермаркете.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда на 100 г — 299 ккал.

Для рецепта понадобится:

  • Мука овсяная — 450 г.
  • Яйца — 7 шт.
  • Молоко коровье — 300 мл.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Сахар — 280 г.
  • Ирис — 150 мл.
  • Пекарский порошок — 25 г.
  • Ваниль — 1 пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить десерт при температуре 200°C в течение 40 мин.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоАлгоритм приготовления следующий:

  1. В ёмкости необходимо смешать все жидкие компоненты: молоко, яйца, масло.
  2. Ингредиенты рекомендуется перемешивать лопаткой. Взбивать блендером ничего не нужно.
  3. В отдельной ёмкости соединить все сыпучие компоненты: муку, сахарный песок, ваниль и пекарский порошок.
  4. Следующим шагом яично-молочную смесь соединить с мучной и тщательно перемешать лопаткой. Чтобы выпечка получилась воздушной, консистенция должна получиться жидкая, как на оладьи.
  5. Следующим шагом формы следует смазать маслом и влить тесто наполовину.
  6. Сверху выложить ирис примерно по чайной ложке на каждую форму, а поверх вылить оставшееся тесто.

Банановые маффины с овсяными хлопьями

Достоинство этого блюда в том, что маффины не содержат в своём составе сахар и муку. А значит такой десерт можно причислить к разряду диетических.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность выпечки составляет 147 ккал на 100 г.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Овсяные хлопья — 300 г.
  • Греческий йогурт или нежирная сметана — 1 ст.
  • Спелые крупные бананы — 4 шт.
  • Мёд — 35 мл.
  • Ванилин по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать десерт нужно при температуре 220°C в течение 25 мин.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовить необходимо по следующему рецепту:

  1. Первым шагом необходимо очистить бананы от кожуры и порезать их на несколько частей.
  2. Затем в чашу миксера поместить овсяные хлопья, сметану, бананы, мёд и яйца.
  3. Все ингредиенты измельчить на высокой скорости.
  4. Затем в массу всыпать ванилин.
  5. Тесто размешать лопаткой до полной однородности.
  6. Следующим шагом его необходимо разлить по формам и поставить в духовку.
  7. Чтобы выпечка не потеряла пышность, необходимо доставать блюдо из духовки спустя полчаса после отключения нагрева.

Свекольно-морковные кексы

Такое блюдо станет отличной альтернативой сладкой выпечке. Из свеклы и моркови получаются влажные и ароматные бисквиты. Причём овощной привкус у них практически отсутствует.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда составляет 174.3 ккал.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Мука овсяная — 400 г.
  • Сахар — 290 г.
  • Яйца — 8 шт.
  • Грецкие орехи — 180 г.
  • Подсолнечное масло — 80 мл.
  • Корица по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Время готовки составляет 45 мин. Температура запекания десерта должна быть около 200 °C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоАлгоритм приготовления:

  1. Морковь и свёклу тщательно помыть и очистить от кожуры.
  2. Затем овощи и орехи необходимо измельчить миксером.
  3. Следующим шагом яйца взболтать в глубокой ёмкости и перетереть их вместе с сахаром.
  4. Яичную массу соединить с маслом и измельчёнными овощами.
  5. Все компоненты перемешать лопаткой до полной однородности.
  6. В получившуюся массу добавить муку и корицу.
  7. Тесто замесить вeнчикoм, а затем распределить по формам.

Имбирные кексы с грушей

Кекс в духовке, рецепт которых состоит из манной крупы, груш, имбиря и цукатов, получается очень сытным. Выпечку можно готовить как со свежим имбирем, так и с молотым.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда составляет 361.4 ккал.

Для приготовления понадобится:

  • Мука кукурузная — 450 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Яйца — 7 шт.
  • Подсолнечное масло — 80 мл.
  • Спелые груши — 5 шт.
  • Имбирь молотый — 4 ч. л.
  • Пекарский порошок — 1ч.л.
  • Крупа манная- 8 ст. л.
  • Цукаты — 100 г.
  • Сахар — 350 г.
  • Вода — 80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Время запекания десерта составляет 30 мин при температуре 190°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоАлгоритм готовки следующий:

  1. Первым шагом яйца взбить с помощью блендера до пышной пены.
  2. Добавить в смесь маргарин и снова взбить ингредиенты.
  3. В отдельной ёмкости растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане.
  4. Тем временем груши необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать на ломтики. Так, бисквит получится нежным и влажным. Если фрукты нарезать на крупные куски, то выпечка будет более плотной.
  5. Растопленное масло влить в яичную массу.
  6. Следом добавить сахар.
  7. Ингредиенты необходимо взбить блендером на максимальной скорости до крутой пены.
  8. Следующим шагом муку, крупу, пекарский порошок, имбирь соединить и просеять через сито не менее 2 раз.
  9. Затем мучную смесь соединить с яичной массой.
  10. Тщательно вымесить тесто лопаткой.
  11. Как только консистенция станет однородной, необходимо добавить нарезанные груши.
  12. Готовое тесто необходимо разлить по формам и поставить в духовку.

Шоколадные кексы с творожной начинкой

Выпечка по этому рецепту готовится быстро, а по вкусу получается ароматной и нежной. Десерт отлично сочетается с любым вареньем и сгущенным молоком.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда не превышает 220 ккал.

Для рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • Мука овсяная высшего сорта — 450 г.
  • Сахар — 290 г.
  • Какао без сахара — 50 г.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Кефир — 350 мл.
  • Творог средней жирности — 380 г.
  • Сметана — 7 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время запекания блюда составляет 45 мин при температуре 180°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовят его по следующему алгоритму:

  1. Первым шагом необходимо соединить сметану, творог и часть сахара. Последнего лучше брать поменьше, так как бисквит получится сам по себе сладким.
  2. Компоненты нужно взбить миксером на самой высокой скорости.
  3. Получившийся крем поставить в холодильник.
  4. Следующим шагом готовится тесто. В миске смешать муку, сахарный песок и порошок какао.
  5. В сухую смесь влить кефир и растительное масло.
  6. Все содержимое тщательно перемешать лопаткой.
  7. Небольшие порции теста разлить по формам.
  8. Затем в середину каждой ёмкости выложить творожную начинку, а сверху залить остатками теста.
  9. Блюдо поставить в духовку.

Лимонные кексы с йогуртом и черникой

В этом рецепте сливочное масло заменено на нежирный йогурт и растительное масло. Это делает лимонную выпечку более лёгкой, нежной, вкусной и низкокалорийной.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда — 355.5 ккал.

Для рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • Мука овсяная или кукурузная — 350 г.
  • Йогурт греческий или обычный обезжиренный — 350 мл.
  • Сахар — 350 г.
  • Яйца — 7 шт.
  • Лимонная цедра — 5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Черника свежая — 300 г.
  • Натуральный лимонный сок — 200 мл.
  • Пекарский порошок — 0,5 ч.л.
  • Ваниль — 25 мг.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание десерта осуществляется при температуре 220°C в течение 35 мин.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоАлгоритм приготовления:

  1. В глубокой миске нужно соединить просеянную муку и пекарский порошок.
  2. Компоненты необходимо перемешать ложкой.
  3. В другой ёмкости смешать йогурт, сахарный песок, яйца, цедру, масло и ванилин.
  4. Ингредиенты следует взбить миксером на максимальной скорости.
  5. Далее маленькими порциями в сладкую массу ввести мучную смесь.
  6. Следом добавить свежие ягоды черники.
  7. Лопаткой перемешать тесто до полной однородности.
  8. Получившуюся массу переложить в формы и отправить духовку.
  9. Тем временем лимонный сок нужно немного разогреть.
  10. Когда бисквит будет готов, в нем необходимо деревянной шпажкой сделать отверстия.
  11. Затем обильно полить поверхность выпечки лимонным соком. Десерт оставить в теплом месте для пропитки примерно на 1 ч.

Кексы с малиновым кремом

Шоколадный бисквит получается по текстуре пористым и воздушным, а малиновый крем с мягким сливочным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность блюда — 336 ккал.

Для рецепта необходимо подготовить:

  • Мука пшеничная или кукурузная — 320 г.
  • Маргарин — 190 г.
  • Сахар — 220 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Плитка шоколада — 120 г.
  • Пекарский порошок — 1ч.л.
  • Малина свежая — 250 г.
  • Творожный сыр — 350 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время запекания блюда составляет 25 мин при температуре 220°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоГотовить его необходимо по следующему рецепту:

  1. Первым шагом следует приготовить тесто. Для этого шоколадную плитку следует натереть на терке.
  2. Далее сахарный песок соединить с маргарином и взбить блендером на высокой скорости.
  3. Следом добавить яйца и тертый шоколад, снова перемешать смесь.
  4. Следующим шагом ввести сыпучую смесь: муку и пекарский порошок.
  5. Ингредиенты необходимо перемешать лопаткой.
  6. Затем нужно приготовить крем. Для этого яйца взболтать с сахаром до воздушной пены.
  7. В яичную смесь добавить ягоды и творожный сыр.
  8. Все компоненты перемешать.
  9. Следующим шагом небольшую порцию готового теста выложить по формам, следом положить по чайной ложке крема, а сверху выложить остальное тесто.
  10. Блюдо поставить в духовку.

Клубнично-абрикосовые кексы

В качестве начинки для выпечки разрешается взять как свежие, так и замороженные ягоды. Также альтернативой станет джем или варенье.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность выпечки составляет 281,2 ккал.

Для рецепта понадобится:

  • Мука цельнозерновая — 380 г.
  • Клубника — 150 г.
  • Абрикосы — 280 г.
  • Яйца — 7 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 г.
  • Сахар — 320 г.
  • Шоколад — 2/3.
  • Ванилин по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекается блюдо при температуре 220°C в течение 30 мин.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоРецепт приготовления:

  1. Первым шагом необходимо яйца взбить с сахаром до получения крепкой пены.
  2. Далее небольшими порциями ввести муку.
  3. Ингредиенты перемешать лопаткой до полного растворения муки.
  4. В массу добавить масло и ваниль, снова все хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом клубнику необходимо очистить, а из абрикосов вытащить косточки.
  6. Ягоды и фрукты порезать на ломтики и добавить в основную массу.
  7. Все перемешать, готовое тесто разложить по формам и отправить в духовку.

Кексы с шоколадной пастой «Нутелла»

Тесто для этого десерта делают песочное. В его составе много сливочного масла и муки, именно поэтому выпечка получается очень сытной. Она вполне сгодится для полноценного перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Калорийность десерта составляет 305 ккал.

Для рецепта нужно подготовить:

  • Масло или маргарин — 230 г.
  • Сахар — 280 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванилин по вкусу.
  • Мука цельнозерновая — 330 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Шоколадная паста — 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время запекания блюда занимает 30 мин при температуре 220°C.

Кекс в духовке. Рецепт, как приготовить шоколадный, творожный, банановый пошагово с фотоРецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо выложить масло в глубокую миску.
  2. Следом за ним всыпать сахар.
  3. Смесь взбить блендером на высокой скорости.
  4. В маслянистую массу добавить яйца и снова все перемешать.
  5. В отдельной ёмкости соединить все сухие ингредиенты: ваниль, разрыхлитель и муку.
  6. Затем компоненты перемешать лопаткой.
  7. Следующим шагом сыпучую смесь соединить с яичной массой и снова все хорошо перемешать.
  8. Готовое тесто разлить по формам, на каждую из них выложить по чайной ложке шоколадной пасты.
  9. Затем деревянной шпажкой закрутить начинку в спираль.
  10. Десерт поставить в духовку.
  11. Когда выпечка будет готова, поверхность кексов дополнительно нужно смазать пастой.

Полезные советы и рекомендации

  • В процессе приготовления шоколадной выпечки какао лучше использовать настоящее. В его составе не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и другой химии. Чем натуральнее напиток, тем ароматнее получится десерт. То же правило касается и шоколада.
  • В некоторых рецептах можно увидеть такой ингредиент, как лимонная или апельсиновая цедра. Её можно приобрести в магазине, но лучше сделать в домашних условиях. Для этого её нужно правильно снять. С цитруса рекомендуется снимать только верхнюю часть кожуры. В противном случае вместо насыщенного яркого вкуса будет чувствоваться сильная горечь.
  • Также в рецептах часто встречаются дробленые орехи. Для домашней выпечки лучше использовать арахис и фундук. Измельчить их поможет блендер, миксер или кофемолка.
  • Если кекс в духовке готовится в качестве диетического блюда, то сахар в рецепте разрешается заменить на несколько чайных ложек мёда или стевии. А сливочному маслу достойной альтернативой станет растительное. Последнее менее калорийно и не содержит холестерин.

Видео-рецепт приготовления кекса в духовке

Простой и вкусный кекс из духовки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ