1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кефир – один из самых известных кисломолочных продуктов, средняя калорийность которого составляет всего 45 ккал на 100 г. Родиной этого замечательного напитка считается Северный Кавказ. Горцы высоко ценили целебные свойства кефира и тщательно охраняли секрет его приготовления. В Россию кефирный грибок попал только в начале ХХ века.

Согласно историческим фактам, его привезла Ирина Тимофеевна Сахарова, которая в то время работала маслоделом на сыроварнях Бландова. В 1908 году ее командировали в Кисловодск, к крупному промышленнику Бекмурзе Бойчорову, с поручением приобрести кефирные грибки. Увидев Ирину, кавказский дворянин влюбился и, следуя традициям предков, украл молодую женщину, чтобы жениться.

Однако он не успел осуществить свое намерение, поскольку был пойман полицией и представлен перед судом. Ирина пообещала простить незадачливого князя в обмен на 10 фунтов молочного грибка и секрет приготовления напитка. Так кефир появился в России.Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете

По одной из версий название продукта имеет тюркские корни. В переводе с турецкого языка «кеф» означает здоровье. Полезные качества этого кисломолочного продукта были высоко оценены русским биологом Мечниковым. Он утверждал, что кефир купирует процессы старения и называл его «напитком долголетия».

Технология изготовления была запатентована именно в России, поэтому его можно считать национальным продуктом. Сейчас существует бесчисленное множество разновидностей этого напитка. В него добавляют красители, наполнители и ароматизаторы. Однако, как и более 100 лет назад, кефир сквашивается на натуральных грибках.

БЖУ, энергетическая ценность

Кефир – уникальный продукт. В его составе гармонично сбалансированы вода, белки, жиры, углеводы, золы и органические кислоты. Кроме того, напиток богат витаминами и различными минеральными веществами. В грибок, который используют в качестве закваски, входит более 20 разновидностей полезных бактерий, самыми значимыми из которых являются кисломолочные стрептококки.

Классификация кефира базируется на следующих показателях:

  • жирность;
  • процент содержания спирта;
  • время сквашивания;
  • вкусовые добавки.

Классификация напитка:

ПоказательВиды
Жирность
  • обезжиренный (0% жирности);
  • нежирный (от 0,5% до 2% жирности);
  • жирный (от 2,5% до 4% жирности).
Содержание спирта
  • слабый (0,2%);
  • средний (0,4%);
  • крепкий (0,6%).
Повремени сквашивания
  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.
По наличию добавок
  • фруктовый (с добавлением свежих фруктов и сиропов);
  • с повышенным содержанием белка (добавляется сухое молоко);
  • особый (в качестве добавок идет обезжиренное молоко и сухой молочный белок);
  • витаминизированный (с добавкой витамина С);
  • биокефир (добавляют лакто- и бифидобактерии).

Кефир, калорийность на 100 грамм которого в чистом виде составляет менее 40 ккал, при добавлении сухофруктов, злаков или мюсли значительно прибавляет в энергетической ценности.

Например, в 100 г. питьевого йогурта «Активия» с жирностью 2,4% содержится всего 52 ккал, а в идентичном продукте с меньшим содержанием жира, но с добавкой чернослива — 80. Баланс БЖУ и калорийность, напрямую зависят от жирности продукта и наличия в нем вкусовых добавок. Это нужно учитывать людям, подсчитывающим питательную ценность дневного рациона.

Таблица соотношения БЖУ с учетом жирности и вкусовых добавок:

Вид продуктаЭнергетическая ценность, ккал.Белки в г.Жиры в г.Углеводы в г.
Нежирный38,33,02,03,8
Обезжиренный31,13,00,24,1
Жирный65,63,74,65,7
С яблоком501,61,47,1
С бананом71,22,45,812,8
С отрубями55,34,41,41,8
С мюсли184,76,55,430,7
С медом с корицей58,72,10,99,8
Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете
Калорийность и польза кефира

Калорийность и баланс БЖУ напитка, приготовленного своими руками, зависит от жирности и состава основы. Например, энергетическая ценность домашнего кефира из молока с жирностью 3,5%, будет составлять примерно 65 ккал, а соотношение БЖУ – 3/3,5/4,7%.

Польза и противопоказания

Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток. Его регулярное употребление позволяет восполнить недостаток белка и протеинов в организме. Он хорошо усваивается, поэтому может входить в ежедневный рацион как взрослых, так и детей.

Полезные качества:

  1. Регулирует метаболические процессы, способствует улучшению усвояемости пищи, препятствует трансформации углеводов в жиры.
  2. Благотворно влияет на функционирование органов ЖКТ, нейтрализует пищевую интоксикацию, препятствует преждевременному старению органов.
  3. Незаменимый продукт для женщин во время беременности и в период лактации. Напиток эффективно восполняет потери белка, благотворно влияет на формирование скелета и нервной системы ребенка.
  4. Рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
    1. дисбактериоз;
    2. цирроз печени;
    3. холецистит;
    4. сахарный диабет;
    5. мочекаменная болезнь;
    6. остеопороз;
    7. атеросклероз;
    8. себорея.Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете
  5. Является эффективным антидепрессантом, поэтому особенно полезен людям с психоэмоциональными расстройствами: нарушением сна, повышенной раздражительностью, апатией или синдромом хронической усталости.
  6. Благотворно влияет на регенерацию клеток организма и рекомендуется пациентам, находящимся на реабилитации после хирургических вмешательств или тяжелых травм.
  7. Помогает восстановить микрофлору кишечника во время курсового приема антибиотиков.
  8. Снижает уровень холестерина.
  9. Помогает при запорах.

Кефир, калорийность на 100 грамм которого редко превышает 60 ккал, активно применяется в программах по снижению веса.

Это обусловлено следующими полезными качествами напитка:

  • несмотря на низкую энергетическую ценность, даже небольшая порция продукта дает чувство насыщенности;
  • кефир при регулярном применении благотворно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует метаболические процессы и выводит лишние шлаки из организма, что способствует снижению веса.

На базе напитка можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Его успешно используют в приготовлении соусов, заправок для салатов, теста для выпечки и десертов.

Однако у продукта есть несколько противопоказаний и ограничений. Он не рекомендуется:

  • детям до 1 года;
  • при обострении гастрита, повышенной кислотности или язве желудка;
  • пациентам, перенесшим острый приступ панкреатита;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Чем меньше жирность напитка, тем ниже содержание в нем полезных веществ. Оптимальным вариантом считается однодневный кефир, приготовленный из молока с содержанием жира не менее 3%.

Классический рецепт

Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.

Состав ингредиентов

Есть несколько видов заквасок для кефира:

  • кефирный грибок;
  • готовая сухая закваска, которую легко приобрести в любом супермаркете, интернет магазине или аптеке, наибольшей популярностью пользуется закваска «Кефир VIVO»;
  • готовый кисломолочный продукт.Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете

Для получения питательного и вкусного напитка рекомендуется использовать козье или коровье молоко с жирностью не менее 3%.

Пошаговый процесс приготовления

Кефир, сделанный с использованием готовой закваски, будет с такой же калорийностью на 100 г, как и напиток, сквашенный за счет добавления готовых кисломолочных продуктов, но сам процесс приготовления при этом будет немного отличаться.

Чтобы приготовить домашний кефир с применением сухой закваски нужно осуществить несколько простых действий:

  1. Подготовить молоко. Если это не ультрапастеризованный продукт, его нужно прокипятить и затем остудить до комнатной температуры. Добавлять закваску в горячее молоко нельзя.
  2. Добавить закваску. Высыпать содержимое пакетика в подготовленное молоко и тщательно перемешать. Чтобы получить качественный продукт необходимо следовать инструкции производителя. Как правило, 5 г. сухой закваски хватает на то, чтобы приготовить 1 л. кефира.
  3. Оставить молоко на сквашивание. Желательно поместить емкость с молоком в теплое, защищенное от сквозняков место, предварительно закрыв горлышко марлей. Для этого можно использовать духовку, или кухонный шкаф. Важно, чтобы температура смеси во время сквашивания не опускалась ниже 22 °С. Если в зимний период сложно обеспечить такой температурный режим, смесь рекомендуется оставить рядом с работающим радиатором.
  4. Проверить готовность. Полное сквашивание, как правило, наступает в течение суток. Уже через 20 часов можно протестировать напиток. Если он не достаточно загустел, можно оставить его еще на пару часов. Готовый продукт нужно перемешать или взболтать и поставить в холодильник.

Срок хранения домашнего кефира не более 5 суток. Его можно употреблять в пищу сразу после сквашивания, однако считается, что вкус напитка в полной мере раскрывается после дозревания при низкой температуре.

Алгоритм сквашивания молока при помощи готовых кисломолочных продуктов идентичен. В качестве закваски используют покупную сметану или кефир в пропорции 2 ч.л. на 1 л. основы. Из жирного молока можно получить не только густой и питательный продукт, но и пару ложек превосходных сливок, которые образуют тонкую пленку, на открытой поверхности напитка.

Что можно добавить

Кефир, калорийность на 100 грамм которого настолько мала, что позволяет причислить его к легким диетическим напиткам, можно превратить в полноценное блюдо, если добавить дополнительные компоненты.

Чаще всего в него добавляют следующие ингредиенты:

  1. Сахар, джемы, сиропы. Обычно применяют для того, чтобы убрать кислоту и сделать вкус напитка более приятным для детей.
  2. Сухофрукты. Сочетание кефирных бактерий и клетчатки благотворно влияет на перистальтику и способствует снижению веса.
  3. Банан. Рекомендуется пить вместо последнего приема пищи. Кефир оказывает седативное действие, а банан, обладающий высокой калорийностью, дают чувство насыщения.
  4. Мюсли. Смесь орехов и сухофруктов, залитая кисломолочным напитком — самый лучший завтрак не только для детей, но и для взрослых.
  5. Корица. Специя активно рекомендуется диетологами в качестве обязательного дополнения к рациону. Сочетание кефирных бактерий с корицей регулирует перистальтику, повышает иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, нормализует работу органов ЖКТ. При употреблении коктейля перед сном можно добиться максимального усвоения организмом кальция.

Безусловно, любые добавки влияют не только на вкусовые качества напитка, но и на его энергетическую ценность. Высококалорийные миксы лучше употреблять до обеда или вместо последнего приема пищи.

Как подавать блюдо на стол

Кефир – это, в первую очередь, напиток. Как правило, его подают на стол порционно, причем особых требований к виду подачи нет. Он может быть разлит по чашкам, стаканам или пиалам. Кефир прекрасно сочетается со всеми видами овощей зеленого цвета и листовой зеленью, в том числе петрушкой, укропом и сельдереем, поэтому он может быть подан в соуснице, как заправка для салата.

Вкус напитка прекрасно дополняют свежие, сушеные и вяленые фрукты, джемы, варенье и мед.

Кефир прекрасно сочетается со всеми видами злаковых. Его можно употреблять с хлопьями или мюсли на завтрак, а также готовить на его основе овсянку. Такие блюда обычно подают в тарелках.

При помощи кефирного грибка

Самый лучший продукт получается из сквашивания молока при помощи кефирного грибка. Чтобы получить 2 стакана напитка потребуется стеклянная банка емкостью ½ л., 2 ч.л. грибка, 1-1,5 ст. молока и мелкое сито.Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете

Алгоритм приготовления:

  1. Положить кефирный грибок на дно чистой стеклянной тары и залить молоком. Температура молока не так важна, процесс брожения начнется в любом случае.
  2. Емкость нужно накрыть бумажной салфеткой или марлей, чтобы не перекрыть доступ воздуха, и оставить в теплом месте на 24 часа.
  3. Сцедить полученный продукт через сито в стеклянную или керамическую посуду. Грибок, оставшийся в сите, промыть прохладной проточной водой, снова поместить в чистую стеклянную банку и залить молоком.
  4. Процеженный кефир перемешать, скорректировать вкус. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить молоком и добавить немного сахара, варенья или меда.

Если нет потребности в кефире, грибок нужно промыть, залить молоком, накрыть емкость салфеткой или марлей и поставить на хранение в холодильник. Промывать культуру нужно не реже 1 раза в 2 недели.

Меню для похудения

Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.

На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:

1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.

¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;

2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.

Для супа понадобится:

  • огурец среднего размера – 3 шт;
  • кефир – 1л;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • орехи – ½ ст;
  • зелень.

Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.Калорийность кефира на 100 грамм 0.1-2.5-3.2 процент жира, обезжиренный. Белки-жиры-углеводы, как пить на диете

Чтобы приготовить рыбу потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;

3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.

Понадобится:

  • банан – 1 шт;
  • корица – ½ ч.л;
  • кефир – 1 ст.

Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).

В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:

  1. Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
  2. Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
  3. Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
  4. Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
  5. Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.

Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.

Видео о кефире

Полезен ли кефир:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ