1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Высокая калорийность и уникальное содержание темно-бурых семян кедровых орехов обеспечили многообразное применение их в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Содержание статьи:

Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра

Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.

Кедровые орехи содержат воду, золу, моно- и дисахариды, НЖК (насыщенные жирные кислоты), пищевые волокна, крахмал, ряд химических элементов.

В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:

ВитаминыКол-воМикро- и макроэлементыКол-во
A (каротин), мг1Калий, мг595,0
C (аскорбиновая кислота), мг0,8Марганец, мг8,802
K, (филлохинон) мкг53,7Медь, мкг1324
PP (никотиновая кислота), мг4,387Цинк, мг6,5
B1 (тиамин), мг0,364Селен, мкг0,7
B2 (рибофлавин), мг0,227Фосфор, мг575,0
B5 (пантотеновая кислота), мг0,313Кальций, мг16,0
B6 (пиридоксин), мг0,094Натрий, мг2,0
B9 (фолиевая кислота), мкг34,0Железо, мг5,5
E (токоферол), мг9,33Магний, мг250,0
Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять
Кедровые орехи

По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.

В 100 граммах

Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.

В 1 орехе

По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.  

Орехи кедровыеБелкиЖирыУглеводыКалорийность, кКал
Свежие, г15,35520648
Сушеные, г13,6961,343,1673
Жареные, г7,434,17,1541

Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.

В чайной, столовой ложке

Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.

Содержание 1 ореха включает:  

  • белки — 0,04 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 0,07 г.

И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.

Полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на весьма маленькие размеры, орехи отличаются чрезвычайно богатым составом нутриентов. Чайная ложка (с небольшой горкой) в среднем вмещает 4 г, 1 ст. л. — 10 г ядрышек. Соответственно возрастает и калорийность продукта — от 27,2 ккал до 68 ккал.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Пищевая ценность орехов в чайной и столовой ложках имеет следующие показатели:

  • белки — 0,62 г и 1,56 г соответственно;
  • жиры — 2,24 г и 5,6 г;
  • углеводы — 1,14 г и 2,84 г.

В процессе термической обработки (обжаривания) химический состав и структура сырых орехов несколько меняются. При этом показатель БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически в тех же пределах.

Вред кедровых орехов

По витаминно-минеральному содержанию эти маленькие ядрышки в десятки раз превосходят орехи других видов, оказывают на организм чрезвычайно полезное воздействие:

  • растительное происхождение белка и его сбалансированный состав очень близки к белковым соединения, которые отличают ткани человека. Эти особенности обеспечивают усвоение белка почти на 99%;
  • употребление кедрового продукта восстанавливает остроту зрения, приводит в норму функции желез внутренней секреции, положительно сказывается на работе ЦНС, сердца и печени, укрепляет иммунитет;
  • орехи быстро насыщают организм, снижают аппетит, стимулируют образование гормона холецистоканина. Именно он «сигнализирует» головному мозгу о необходимости прекращения приема пищи, что способствует похудению;
  • в современной медицине натуральный продукт включается в состав разнообразных фармацевтических препаратов при лечении анемии, аллергических проявлений, болезней сердца, для улучшения обмена веществ;
  • уникальные свойства орехов используются как терапевтических целях, так и в качестве средства профилактики патологий органов пищеварения, атеросклероза, диабета, других недугов;
  • применение орехов направлено на возмещение дефицита витаминного состава, рекомендовано при повышенном АД, патологиях ЖКТ, неврозах, болезнях легких и бронхов;
  • лечебные средства, в которые включены семена кедра, помогают при гепатите, циррозе печени;
  • регулярное употребление растительного продукта стимулирует умственную деятельность, устраняет последствия перенесенных стрессов и усталости.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Кедровые орехи (калорийность составов регулируется количеством компонентов) издавна используются народными лекарями при лечении кожных болезней, фурункулов, экзем и даже незлокачественных новообразований.

Выбор и правильное хранение кедровых орехов

Использование семян дерева имеет строго дозированный характер. Превышение допустимых норм может обернуться рвотой, тошнотой, диареей.

Негативные для здоровья последствия возникают в следующих случаях:

  • при сочетании ядрышек с молочной едой: белковые компоненты способны препятствовать усвоению растительного продукта, что может обернуться лишней на пищеварительные органы нагрузкой;
  • при кормлении маленьких детей. Небольшие по размеру ядрышки способны обернуться закупоркой дыхательных путей.

Отмечены и побочные эффекты от приема орешков, продающихся на рынках.

Нахождение на свету и соприкосновение с кислородом способствует прогорканию (окислению жиров) продукта. В результате такой реакции возникает состояние, по симптоматике схожее с интоксикацией или отравлением организма. Во рту человека на протяжении 1–2 недель присутствует неприятное ощущение горечи. Восстановление вкуса не требует медицинского вмешательства — всё пройдет естественным способом.

Противопоказания к употреблению орехов

Для того чтобы ценный природный продукт порадовал своим чудесным вкусом, помог в лечении или восстановил красоту кожи, необходимо не только купить исключительно качественные орехи, но и сохранить их уникальные свойства.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • перед покупкой сырья нужно определиться с целью его приобретения. Для получения масла желательно использовать сибирские орехи. Европейские виды подойдут для употребления в пищу, а вот в качестве самостоятельного лакомства или включения в смеси лучше всего поискать дальневосточные ядрышки;
  • при выборе между очищенным продуктом или со скорлупой, предпочтение нужно отдать второму варианту, так как именно такие орехи защищены от проникновения вредителей, не так быстро прогоркают;
  • и также необходимо обратить внимание на цвет семян и скорлупы. Присутствие пятен свидетельствует о поражении продукта паразитами, а вот черная точка подтверждает наличие ядра в скорлупе. Если такой отметины нет, значит, орехи окажутся пустыми;
  • кедровые семена должны быть чистыми, без неприятного запаха, постороннего налета или других признаков заражения. Отмыть или иным образом очистить поврежденный плесенью продукт не удастся;
  • хранить ядра следует в специальных, плотно закрывающихся контейнерах или вакуумных пакетах не более 3 месяцев.

 Противопоказания к употреблению орехов

Кедровые орехи, калорийность которых помогает сбросить или набрать необходимый вес, при определенных условиях могут быть противопоказаны к применению.

Причиной тому являются особенности организма или некоторые болезни:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • избыточный вес;
  • склонность к метеоризму;
  • сахарный диабет, панкреатит;
  • острая форма болезни ЖКТ;
  • тромбофлебит, варикоз.

При наличии проблем со здоровьем необходимо получить консультацию лечащего врача.

Нормы употребления кедровых орехов для детей и взрослых

Поддержание здоровья в хорошем состоянии требует качественного и разнообразного питания. Диетологи советуют ежедневно употреблять крупы, фрукты, овощи и орехи. Однако избыточный прием семян кедра с их высокой калорийностью может привести к проблемам с пищеварением.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Максимальная суточная норма взрослого человека — 50 г. При регулярном превышении этого порога могут наблюдаться диспепсические симптомы, возникать побочные эффекты.

Специалистами рекомендуются следующее количество суточного употребления орехов кедра:

  • взрослые люди, не имеющие индивидуальной непереносимости компонентов продукта или противопоказаний по состоянию здоровья, могут принимать по 25 г в день. При желании набрать вес — 40 г;
  • суточная норма использования семян сосны в питании ребенка составляет 3–4 г в сутки начиная с 3-летнего возраста. Школьникам можно увеличить дневную норму до 10–15 г;
  • пожилым людям с избыточным весом показано включать в дневной рацион 15–20 г орехов, 25–30 г при нормальном телосложении;
  • пациенты, страдающие диабетом, могут съедать до 70 г ядрышек в сутки.

При похудении употреблять семена кедра лучше за полчаса до приема пищи. Ощущение сытости не позволит переедать, что поможет избавиться от лишних килограммов.

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Уникальный состав растительного продукта способен оказывать индивидуальное воздействие на мужской или женский организмы.

Представителям сильного пола прием кедровых ядрышек показан для достижения следующих результатов:

  • улучшения качества спермы, активизации подвижности сперматозоидов, положительного влияния на мужскую плодовитость;
  • для профилактики возникновения опухолей, простатита, а также рака предстательной железы;
  • в целях нормализации работы сердечно-сосудистой системы, обеспечения притока крови к гениталиям, достижения эрекции, качественности и длительности полового акта;
  • предотвращения возрастных патологий, атеросклероза, снижающих потенцию после наступления 50 лет.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Преимущества употребления семян кедра в женском питании заключаются в следующих факторах:

  • в период лактации прием ядрышек существенно повышает жирность грудного молока;
  • полезные компоненты продукта оказывают благотворное влияние на развитие плода;
  • использование семян кедра позволяет привести в порядок состояние ногтей, улучшить здоровье кожи и зубов, обеспечить красоту волос;
  • регулярное употребление орехов помогает вывести токсины и шлаки, является профилактикой сосудистых патологий, приостанавливает происходящие в тканях изменения возрастного характера;
  • отвар из семян во время климакса нивелирует симптомы такого состояния, уменьшает кровотечения в период месячных.

Употребление орехов является для мужчины и женщины проверенным средством укрепления иммунитета, восстановления нормального эмоционально-психического состояния.

Кедровая скорлупа и применение ее в лечении

Жители сибирских поселений никогда не выбрасывали отделенную при переработке семян скорлупу. Из этого сырья готовили разнообразные лечебные составы, используя их для наружного или внутреннего назначения. С учетом химического содержания такой компонент становится для организма дополнительным источником грубых пищевых волокон.

В составе отделенной от ядра скорлупы преобладающая часть принадлежит лигнину и нерастворимым полисахаридам. Большое содержание кальция обеспечивает настойки и целебные вытяжки особой эффективностью при лечении суставных и костных болезней.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Огромная роль в приготовлении целебных отваров и настоев из скорлупы принадлежит аскорбиновой кислоте. Именно этот витамин становится для иммунной системы самым действенным инструментом в борьбе с вирусами и губительной микрофлорой, участвует в процессе образования коллагена, обеспечивая ухоженный и красивый вид кожи.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кедровые орехи являются натуральным природным сырьем для изготовления масла, аналога которому нет в мире. Высокая калорийность, составляющая 898 ккал/100 г, а также уникальный состав продукта, сделал его национальным достоянием России. Уникальные свойства продукта обеспечены содержанием макро- и микроэлементов, фосфолипидов, антиоксидантов, минерально-витаминных компонентов.

При этом 19 аминокислот (70% состава) в составе масла являются незаменимыми, поступающими в организм никаким другим способом, как только с пищей. Высокие терапевтические показатели использования кедрового жира подтверждены научными исследованиями, проведенными в нескольких институтах Академии медицинских наук.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Созданные на основе масла препараты используются в акушерстве и гинекологии, хирургии и педиатрии, стоматологии, неврологии, эндокринологии, ароматерапии и диетологии. Масло кедровых ядер нашло большое применение и в народной медицине. Созданные лечебные средства помогают от многих недомоганий: варикоза, гастрита или язвы желудка, кожных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных болезней.

Отличными результатами растительный состав зарекомендовал себя и в косметологии.

Приготовленные средства используются для домашнего ухода за локонами, ногтями, кожей лица и тела. Народная медицина издавна применяет натуральный продукт при лечении некоторых недомоганий (варикоз, гастрит или язву, кожные, сердечно-сосудистые, простудные и инфекционные болезни).

Отличительный набор элементов и биохимический состав масла из кедровых орешков сделал продукт гипоаллергенным, а потому незаменимым в кулинарии. Использование компонента в приготовлении разнообразных блюд улучшает пищеварение, обогащает еду витаминами, повышает жизненный тонус, выполняет роль консерванта, обеспечивает полноценное белковое питание.

Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении

Для того чтобы применение семян кедра в укреплении здоровья принесло исключительно пользу, следует употреблять только качественное сырье. Перед приготовлением настоек на основе семян кедра их нужно предварительно замочить, после чего аккуратно очистить от скорлупы и посторонних включений.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Далее 3 раза залить продукт кипятком. Такой прием позволит убрать горечь, которая образуется от дубильных веществ, оставшихся на поверхности ядрышек. Только после проведенной процедуры можно приступать к созданию целительных средств.

Для сосудов и сердца

Приготовление и прием состава:

  • поместить в стеклянную посуду 1 ст. ядер орехов и ½ ст. изюма. Залить продукты ½ л качественной водки/спирта, настоять 2 недели;
  • процедить в темный бутыль, остальное сырье вновь залить тем же количеством алкоголя;
  • выдержать 1 месяц, процедить, соединить оба состава.

Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день в течение 30 суток. Сделать 2-недельную паузу, повторить курс лечения.

Для иммунной системы и крови

Приготовление средства:

  • Поместить в блендер 100 г ядрышек вместе со скорлупой, добавить по 1 ч. л. корня аира, травы омелы белой, чабреца, шалфея мускатного, ромашки. Измельчить массу;
  • залить сухой состав 1 л качественной водки;
  • настаивать 2 мес. в темном и прохладном месте.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды. Курс лечения — до использования всего количества полученного бальзама.

Для нормализации обмена веществ

Кедровые орехи (калорийность продукта не препятствует получению полезных препаратов) хорошо влияют на обменные процессы в организме человека.

Приготовление состава:

  • растолочь семена сосны вместе со скорлупой, поместить в стеклянную емкость;
  • залить водкой таким образом, чтобы её оказалось выше сухого компонента на 5–6 см;
  • настаивать смесь в течение недели, затем сцедить целебный раствор.

Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л. Курс лечения — 30–45 дней.

Для нервной системы и органов чувств

Способ получения средства:

  • измельчить 1 ст. л. кедровых орехов, залить 300 мл кипятка.
  • настоять смесь 50 мин. в закрытой стеклянной посуде, затем процедить.

Употреблять средство до еды 5 раз в день по 50 мл.

Для пищеварительной системы

Приготовление состава:

  • измельчить 3 ст. л. скорлупы орехов;
  • залить массу 250 мл 40-процентного спирта;
  • выдержать настой 9 суток, затем процедить.

Использовать состав для компрессов или в качестве полосканий.

Для кожи рук и слизистых оболочек

Порядок приготовления:

  • выложить 1 ст. очищенных ядрышек вместе с пленкой в стеклянную посуду, залить продукт 1 л питьевой воды;
  • настоять смесь 2 ч., затем взбить погружным блендером до получения однородной массы.

Принимать за полчаса до еды по ½ ст. 3 раза в сутки. Курс лечения — от 30 дней.

Для репродуктивной системы

Процесс приготовления:

  • засыпать скорлупу семян кедра в бутылку (желательно из темного стекла), залить спиртом, плотно закупорить;
  • оставить раствор на 20 дней в месте, где исключено попадание солнечных лучей;
  • процедить смесь в чистую емкость.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Принимать в течение месяца по 1 ст. л. перед едой. Далее дозу постепенно увеличивать, довести до 22 капель, после чего снижать норму по 1 капле. Дойти до двух, сделать паузу на 3 дня. Повторить лечебный курс еще 3–4 раза.

Для опорно-двигательного аппарата

Приготовление и прием лекарства:

  • поместить в кастрюлю 300 г скорлупы орехов, залить 1 л вскипевшей питьевой воды. Варить смесь при минимальном нагревании 3–4 ч. Можно использовать водяную баню;
  • остудить состав, тщательно процедить.

Принимать за 30 мин. до трапезы по 100 г в сутки до улучшения состояния здоровья.

Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении

Использование семян сибирского дерева в кулинарии связано не только с полезными свойствами продукта, но и с его характерным запахом. Орехи в процессе нагревания выпускают душистое масло, которое обеспечивает пищу ярким ароматом и насыщенными вкусовыми нотками.

Чечевица с кедровыми орехами и грибами

Калорийность — 52,53 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • бульон овощной — 350 мл;
  • шампиньоны (другие грибы) — 1,5 кг;
  • чечевица черная — 20 г;
  • каперсы — 20 г;
  • орехи кедровые — 30 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • масло оливы — 30 мл;
  • руккола — 200 г;
  • перец душистый — 1 ч. л.;
  • зелень — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Мелко покрошить очищенные и промытые грибы. Поджарить в сливочном жире до испарения всей жидкости, образования нежно-золотистого цвета. Поперчить и посолить продукт.
  2. Отдельно подрумянить в масле оливы нашинкованный лук.
  3. Опустить чечевицу в кастрюлю, залить бульоном, варить 20 мин. до мягкого состояния.
  4. Поместить на сервировочную тарелку «подушку» из рукколы, на ней выложить грибной состав. Посыпать еду смесью из кедровых орешков и каперсов.

Подать блюдо в теплом состоянии, украсить нарубленной зеленью.

Курица с кедровыми орехами

Калорийность — 175,34 ккал/100 г.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сливки жирные (от 33%) — 400 мл;
  • филе курицы — 1 кг;
  • мука в/с — 100 г;
  • орехи кедровые — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, порезать небольшими полосками, обжарить в масле до румяности. Посолить и поперчить продукт.
  2. Нагреть сковороду, прокалить муку с кусочком сливочного жира, затем влить сливки.
  3. Хорошо перемешать массу до исчезновения всех комочков, после чего развести ½ ст. бульона или питьевой воды.
  4. Добавить в полученный соус кусочки курицы и заранее обжаренные ядра. Закрыть емкость, потушить состав 20 мин.

Подать кушанье в горячем виде.

Салат свекольно-ореховый

Кедровые орехи (калорийность блюда составляет 414,73 ккал/100 г) отлично сочетаются с итальянским кисломолочным продуктом и красным овощем.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Список ингредиентов:

  • масло оливковое — 20 мл;
  • сыр Моцарелла — 50 г;
  • орехи кедровые — 15 г;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • изюм — 20 г;
  • соль, перец, прованские травы — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать семена кедра, ошпарить кипятком, подержать несколько секунд в холодной воде. Откинуть орехи на дуршлаг, затем выложить на чистую ткань, слегка прокатать скалкой. Таким способом можно в домашних условиях освободить ядрышки от скорлупы.
  2. Обжарить продукт на сухой сковороде в течение 2–3 мин., постоянно перемешивая состав. Закончить обработку, когда они слегка потемнеют, начнут потрескивать.
  3. Соединить в пиале масло оливы, перец, соль, смесь сухих душистых трав.
  4. Нарезать соломкой заранее отваренную и очищенную свёклу, выложить в вазу, посыпать изюмом. Сверху раскидать семена кедра, разделенную на маленькие кубики моцареллу.

Полить еду ароматным соусом, посыпать нашинкованную зеленью, подать к столу.

Осьминог с кедровыми орехами

Калорийность — 102,11 ккал/100 г.

Необходимые компоненты:

  • салат корн — 30 г;
  • масло оливы — 20 мл;
  • осьминог — 400 г;
  • ядра кедра обжаренные — 20 г;
  • изюм — 10 г;
  • веточки смородины красной — 25 г;
  • соль — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Отварить хорошо промытого моллюска до состояния полуготовности. Если это маленькие животное, то кипятить состав до 3 мин., среднее — до 10 мин.
  2. Достать продукт, снять пленок, нарубить тонкими слайсами, сбрызнуть маслом.
  3. Выложить слоями изюм и орехи, сверху поместить мясо осьминога. Сделать это таким образом, чтобы получить прямоугольную композицию.

Декорировать блюдо нежным корн салатом и веточками смородины.

Креветки с кедровыми орехами и рукколой

Калорийность — 270,92 ккал/100 г.Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблять

Все составляющие блюда:

  • помидоры — 100 г;
  • орехи сосны — 10 г;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • креветки — 150 г;
  • масло оливы — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 5 мл;
  • лимон;
  • зелень рукколы — 70 г;
  • веточки розмарина;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Очередность действий:

  1. Раздавить ножом освобожденные от шелухи дольки чеснока, нагреть в масле с добавлением небольшого количества соли и перца.
  2. Присоединить очищенные креветки, поджарить до золотистого оттенка.
  3. Выложить на плоскую сервировочную тарелку листья рукколы, сверху — половинки томатов. Посолить и поперчить еду.
  4. Далее красиво расположить креветки, полить соусом из масла оливы, уксуса и сока цитрусового плода.

Кедровые орехи. Калорийность на 100 грамм, 1 шт., в столовой ложке, польза для организма, сколько употреблятьЗавершить оформление салата обжаренными ядрышками и веточками розмарина.

Употреблять кедровые орехи следует ежедневно, не превышая рекомендованную суточную норму. Только в этом случае высокая калорийность не причинит вреда организму, а уникальный состав семян станет залогом сибирского здоровья и долголетия.

Видео о кедровых орешках

Кедровые орехи — польза и вред:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ