1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Пшено – продукт, добываемый путем очищения проса. Еще несколько столетий назад люди с огромной охотой употребляли кашу на его основе, поскольку понимали всю ценность и пользу блюда. Сегодня у пшенной каши на молоке также есть свои почитатели. Как варить пшенку, и какой рецепт выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным?

Состав, польза пшенной каши, калорийность

Несмотря на то, что по сравнению с другими кашами пшенка содержит в себе не такое количество полезных витаминов и микроэлементов, при регулярном применении она также положительно скажется на здоровье: поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото
Очень полезный продукт — пшенная каша на молоке. В сети можно найти множество рецептов, которые подскажут, как варить и что добавлять в кашу, чтобы превратить ее из обычного, не слишком аппетитного завтрака во вкуснейшее блюдо.

В пшенной каше можно найти такие минералы:

  • аминокислоты. Необходимы для укрепления и роста новых клеток мышц и эпидермиса;
  • растительные жиры. Способствуют правильному усвоению поступаемых витаминов и минералов;
  • углеводы. Помогают вывести из организма токсины и шлаки;
  • железо. Урегулирует кровообращение, препятствует развитию анемии;
  • марганец. Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, что крайне необходимо для людей, страдающих от избыточной массы тела;
  • калий. Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В пшенке данный микроэлемент содержится в большом количестве;
  • натрий. Усиливает выработку желудочного сока и активизирует деятельность слюнных желез.

Диетологи утверждают, что пшенка крайне полезна, так как содержит в себе витамины:

  • B1 — Улучшает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • B2 — Нормализует работу сальных желез, активизирует рост волос и борется с угревой сыпью;
  • B3 — Укрепляет скелет;
  • B6 — При сочетании с кальцием благотворно сказывается на функционировании сердечной мышцы;
  • B9 — Урегулирует углеводный и жировой обмен, принимает важную роль в циркуляции крови;
  • PP — Активизирует кожный иммунитет, укрепляет слизистые оболочки.Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Врачи уверяют, что пшенная каша обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом и заболеваний печени.

В сухом виде калорийность пшенки достаточно высокая и составляет более 340 ккал на 100 г. Но после приготовления и тепловой обработки калорийность существенно уменьшается и снижается до 180-200 ккал, благодаря чему потреблять ее можно людям, следящим за весом и придерживающимся правильного питания.

Многочисленные исследования подтвердили, что липотропные вещества не только препятствует откладыванию жира, но даже способствуют его выведению.

Возможный вред от употребления каши

Многие люди интересуются у диетологов о пользе пшенной каши, но при этом забывают, поинтересоваться, не несет ли она вред организму. Специалисты предупреждают, потреблять продукт нужно в ограниченном количестве.

Если переедать пшенку, она может спровоцировать возникновение таких нарушений:

  • Препятствовать усвоению йода. Частое потребление каши не рекомендовано людям, страдающим от нехватки микроэлемента. Чтобы снизить негативное воздействие, лицам, введшим в рацион блюдо, рекомендуется применять его вместе с одновременным использованием йодсодержащих средств;
  • Способствовать набору лишнего веса. Такой побочный эффект проявляется крайне редко, при наличии генетической предрасположенности. Людям, склонным к полноте, не рекомендуется потреблять продукт чаще 2 раз в неделю.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фотоДиетологи предупреждают, чтобы предотвратить осложнения, от пшенной каши лучше отказаться людям, страдающим от таких патологий:

  • Обострение желудочных заболеваний и воспалительный процесс в пищевыводящих путях. Даже минимальное количество пшена может усугубить ситуацию и спровоцировать возникновение болезненных ощущений.
  • Дисфункция щитовидной железы. При эндокринных отклонениях потребление пшенной каши категорически запрещено, так как ситуация может резко ухудшиться.
  • Нарушение стула. Если человек страдает от запоров, от данной каши лучше отказаться. При желании включать ее в рацион можно, но не чаще раза в неделю. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, в этот день рекомендуется потреблять много кисломолочных продуктов и овощей.

Подготовка пшена для приготовления каши

Как варить пшенную кашу на молоке, нужно решать, отталкиваясь от собственных предпочтений. Вне зависимости от рецепта, прежде чем приступить к активным действиям, нужно правильно подготовить пшено.

Необходимо понимать, в продаже встречается пшено разного качества, оно не всегда очищено от пленок и оболочки. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно уметь правильно вбирать крупу. Оптимальный вариант – приобрести пшено желтого цвета, из него получится замечательное блюда, а вот из светлой крупы каша будет слипшейся.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

В супермаркетах можно найти такие виды круп:

  • измельченная;
  • шлифованная;
  • дранец (обладает специфическим горьковатым послевкусием, его нужно уметь готовить правильно).

Заранее закупаться пшенкой не стоит, при длительном хранении она портится и становится горьковатой.

Лучше приобретать ее только на один раз. Чтобы угощение было вкусным, крупу требуется перебрать, промыть в прохладной воде. Чтобы каша приготовилась быстрее, промытое зерно заливают теплой водой и оставляют настаиваться на пару часов. Тогда она будет готовиться не так долго.

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

По какому рецепту варить пшенную кашу на молоке — каждый решает сам, отталкиваясь от собственных предпочтений. Но важно помнить, чтобы кушанье получилось ароматным и рассыпчатым, нужно соблюдать кулинарные правила и рекомендации по готовке.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Варить пшенку можно не только на плите, а и в микроволновой печи или мультиварке. В зависимости от выбранного способа, вкус у блюда будет немного отличаться.

В мультиварке

Если воспользоваться мультиваркой, блюдо получится нежным и аппетитным.

Перед готовкой требуется заранее запастить ингредиентами:

  • 1 стакан промытого зерна:
  • 650 мл. молока;
  • 350 мл. воды;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • масло (50 гр).

Для начала нужно выложить на стол все продукты, промыть основной ингредиент и слить остатки излишней воды через сито. После все компоненты аккуратно складываются в чашу мультиварки (кроме сливочного масла). Необходимо установить режим «Каша» и поставить таймер на 60 минут.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Когда сработает сигнал, необходимо поднять крышку мультиварки и добавить к пшену масло, после убавить температуру в 2 раза и оставить варить еще на 10 минут. Когда каша готова к потреблению, к ней добавляют соль и сахар, либо немного сухофруктов.

На плите

Рецепт пшенной каши на молоке с давних пор пользуется популярностью. Как варить ее на плите, знает каждая домохозяйка.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан зерна;
  • молоко (500 мл.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • соль и сахар.

Алгоритм действий:

  1. Перебранное и промытое пшено пересыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Кастрюлю накрывать крышкой и поставить томиться на небольшой огонь.
  3. После закипания огонь убавляют и продолжают варку еще на 20 минут.
  4. По истечении времени нужно слить остатки воды и влить в готовую крупу только что вскипевшее молоко.
  5. Теперь кастрюлю ставят на минимальный огонь и оставляют томиться на 5-7 минут. Чтобы каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Когда молоко впитается, к пшену добавляют сахар, соль и масло по вкусу, все перемешивают. Теперь каша готова к потреблению.

В духовке

Как варить пшенную кашу в духовке, знает далеко не каждая женщина. Благодаря следующему рецепту на молоке для духового шкафа, блюдо получится сытным и вкусным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. качественного пшена;
  • домашнее молоко с высоким процентом жирности (900 мл.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • ваниль и корица по желанию.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Алгоритм действий:

  1. Нужно тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. Засыпать в глиняную или стеклянную емкость пшено, соль, корицу с ванилином.
  3. Содержимое аккуратно заливают молоком. Важный критерий – емкость должна быть наполнена не более чем на 2/3.
  4. После емкость накрывается крышкой, и ставится в духовку.
  5. Необходимо поставить температуру на 160-180 градусов, и варить кашу около 40 минут (в зависимости от мощности плиты).
  6. За пару минут до готовности снимают крышку, так пшено приобретет золотистый цвет.

Кашу подают к столу после добавления сливочного масла.

В микроволновке

Готовить блюдо в микроволновке немного сложнее. Если прибор обладает высокой мощностью, за процессом приготовления придется следить. Если этого не сделать – каша убежит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 700 мл. воды;
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

После того, как пшено будет промыто, его пересыпают в подходящую емкость, которая поместится в микроволновке. Затем заливают 350 мл. воды, и ставят в микроволновку на 5 минут. Вторую порцию воды в это время нужно довести до кипения, это позволит сократить процесс приготовления.

Когда таймер сработает, к пшену добавляют кипяченую воду, соль и сахар. Емкость накрывают крышкой и ставят обратно в печь на 4 минуты (требуется заранее убавить мощность). Когда прозвенит таймер, блюдо оставляют настаиваться в микроволновке на 10 минут. В завершение к пшену добавляют сливочное масло.

Как варить пшённую кашу на молочном порошке

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Необходимые ингредиенты:

  • шлифованная пшенка (300 гр.);
  • 70 гр. сухого молочного порошка;
  • вода – 2 л.;
  • масло;
  • соль.

Промытое пшено смешивают с молочным порошком и пересыпают в металлическую или глиняную емкость. Далее заливается вода и емкость ставится на плиту. Содержимое доводят до кипения на большом огне, после кастрюлю накрывают и уменьшают огонь.

Блюдо будет готово через 20 мин. По истечении времени нужно слить воду и добавить масло.

Как варить пшённую кашу на воде

Чтобы каша на воде получилась вкусной, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан промытой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • кусочек масла;
  • соль.

Из крупы нужно удалить поврежденные зерна, промыть несколько раз в прохладной воде. После крупу перекладывают в дуршлаг, чтобы слить остатки воды. В завершение крупу обдают кипятком.

Зерно перекладывают в кастрюльку, заливают водой, солят и ставят на огонь. Когда вода закипит, газ убавляют и добавляют в каше масло. Еще через 15 мин. каша будет готова, огонь можно выключать.

Вкусные рецепты пшенной каши на завтрак

Пшенная каша на молоке для завтрака – отличный вариант здорового питания на каждый день. Вне зависимости от выбранных компонентов блюда, согласно рецепту, оно получится сытным, поможет набраться энергии на целый день.

Как приготовить рассыпчатую кашу

Чтобы кашка получилась рассыпчатой и не слиплась, советуют промыть ее несколько раз под проточной водой, а после — оставить настаиваться на пару часов. Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фотоНепосредственно перед приготовлением зерно нужно обдать кипятком.

Молочная пшёнка с тыквой и изюмом

Ингредиенты для приготовления 6 средних порций:

  • 150 гр. крупы;
  • тыква – 350 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • 3 стакана молока;
  • 400 мл. воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Процесс приготовления:

  1. Пшено необходимо промыть и обдать кипятком. Далее нарезать небольшими квадратиками тыкву и перебрать изюм.
  2. В кастрюлю добавляют молоко и воду, когда жидкость закипит, высыпают остальные ингредиенты.
  3. Когда каша закипит, емкость накрывают крышкой и уменьшают огонь.
  4. Пшенку варят в течение 30 мин., периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени каша готова к потреблению, к ней нужно добавить немного масла и разложить по тарелкам.

Пшенная каша с медом и сухофруктами

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • крупа – 100 гр.;
  • чернослив, курага и изюм – по 20 гр.;
  • нежирное молоко – стакан;
  • соль, сахар;
  • липовый мед – около 20 мл.Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Блюдо готовится по вышеописанному рецепту. Главное отличие заключается в том, что мед и сухофрукты добавляют после того, как каша будет полностью готова. Чтобы вкус был максимально насыщенным, пшено с добавками оставляют настаиваться на 2 часа под крышкой, и употребляют по истечении времени.

Жидкая молочная пшёнка в горшочках

Необходимые компоненты на 2 порции:

  • пшенка (2 ст. л.);
  • молоко – 700 мл.;
  • сахар на вкус;
  • щепотка соли.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Алгоритм действий:

  1. Пшено нужно промыть и равномерно распределить по 2 горшочкам.
  2. Далее добавляют соль, сахар, крупу заливают молоком в соотношении 1:3.
  3. Горшочки нужно накрыть крышкой и поставить в духовку. Настроить температуру на 190 градусов и поставить таймер на час.
  4. Через 50 минут в горшочки нужно положить масло и готовить блюдо еще 10 минут.

Как еще разнообразить кашу

Чтобы улучшить вкус каши, к ней можно добавить фрукты. Кусочки свежих яблок, бананы и ягоды считаются лучшей добавкой к пшенке. Также блюдо получается очень необычным, если добавить к нему или грецкий орех.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Но нужно учитывать – в таком случае калорийность продукта будет немного выше. И, конечно же, классический вариант – добавить в пшенку клубничное или вишневое варенье.

Полезные советы по приготовлению пшенки на молоке

Чтобы блюдо понравилось всем, нужно придерживаться таких советов:

  1. Рекомендуется выбирать шлифованную крупу насыщенного желтого цвета. Так кашка будет не только вкусной, но и хорошо усвоится организмом.
  2. Крупа, отдающая блеском, обычно горчит, поэтому готовить ее не стоит.
  3. Если используется домашнее молоко, его рекомендуется наполовину разбавлять водой, чтобы снизить жирность.
  4. Чтобы снизить время приготовления, кашу не рекомендуется слишком часто мешать.
  5. В молоке пшенка практически не разваривается, поэтому сначала ее варят в воде, и лишь через некоторое время добавляют молоко.

Как варить пшенную кашу на молоке, зависит от рецепта, но в любом случае, кулинарные правила должны быть учтены.

Правильно приготовленная пшенка – полезное и аппетитное блюдо, которое непременно понравится всем членам семьи.

Несмотря на невысокую стоимость, крупа содержит витамины и минералы, что непременно поможет оздоровить организм. Ее несомненным достоинством также является то, что она способствует похудению, поэтому с успехом применяется в меню многих диет.

Видео о том, как варить пшенную кашу на молоке и воде, рецепты

Рецепты приготовления пшенной каши на молоке:

Как и сколько нужно варить пшенную кашу:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Всю жизнь терпеть не могла пшенку, а тут почитала — и захотелось попробовать.

    Ответить автору Валентина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ