1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Картофель рекомендовано включать в ежедневный рацион в любом виде. Он способствует выводу токсинов, холестерина и улучшает настроение. Клубнеплод можно использовать как самостоятельный ингредиент (отварной, запеченный, жареный), так и приготовить комплексные блюда (супы, салаты, гарниры). Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт картофеля по-французски.

Национальные особенности приготовления картошки по-французски

Картофель по французскому рецепту получается ароматным, питательным и сочным. При приготовлении важно в точности соблюдать слои и пропорции ингредиентов (иначе блюдо выйдет сухим или слишком жирным).

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Существуют также общие нюансы выбора и подготовки продуктов:

  • мясное филе должно быть средней жирности. При использовании постного мяса, оно, в процессе приготовления, станет сухим и жестким. Филе с большим количеством сала сделает блюдо слишком жирным.
  • Если в наличии имеется только обезжиренное мясо то, чтобы избежать сухости филе, его нужно предварительно обжарить в масле. Полученная корочка защитит мясо от потери влаги и сухости при приготовлении основного блюда.
  • Для устранения излишней жирности с филе, с него нужно удалить излишки сала (по возможности), дополнительно отварить перед использованием;
  • чтобы мясо было нежнее, его требуется отбить перед использованием. После этого разрезать поперек волокон на нужные порции. В таком виде мясо будет легче пережевываться и пропитается вкусом блюда;
  • картофель нарезать кругляшками толщиной в 1 см. Тогда он пропечется одновременно с мясом. Если овощ был почищен и нарезан заранее, то его нужно поместить в холодную воду. Тогда картофель не потеряет влагу и не потемнеет;
  • блюдо сверху покрывается тертым сыром, который при запекании образует корочку. Чтобы она была нежной, сырный слой нужно покрыть сметанным или майонезным соусом.
    Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

При желании мясо и лук можно предварительно мариновать, но с учетом, что это не ухудшит вкус блюда.

Калорийность блюда

Как приготовить картошку по-французски и сколько калорий содержится в 100 г готового блюда, рекомендуется уточнять до начала приготовления, так как некоторые ингредиенты не всегда бывают в наличии в холодильнике. А готовое блюдо может оказаться нежелательной калорийности (данный показатель особенно интересует людей следящих за весом).

Энергетическая ценность блюд рассмотренных ниже:

Картофель по французскому рецептуКалорийность в 100 г готового блюда (ккал)
Классический187-205
На сковороде148-161
В мультиварке99-105
С куриным филе138-144
Без мяса278-286
С грибами221-232
С помидорами119-126
С фаршем201-212
Со сливками131-143
Со свининой269-282
С куриным филе и грибами149-161

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

При замене ингредиентов или изменении их пропорций, калорийность блюда изменится.

Картошка по-французски в духовке

Важным правилом приготовления является соблюдение слоев блюда. Правильная их очередность позволяет всем слоям пропекаться равномерно.

В классический рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Молодые клубни картофеля6-7680
Филе свинины с лопаток или шеи670
лук-репка (или подобные сорта)2180
Чеддер или сулугуни (или аналогичные сорта)230
майонез средней жирности (оливковый или сметанный)170

Инструкция к приготовлению:

  1. Свежие клубни промыть и устранить кожуру с помощью жесткой губки. Натереть на специальной терке, на кругляшки. Поместить в прохладную воду.
    Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке
  2. «Репку» очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Свиную лопатку или шейку промыть от остатков крови, отбить. Натереть специями для свинины или молотым перцем, а также солью. Нарезать на кубики размером 3 см.
  4. «Чеддер» или «сулугуни» натереть на специальной терке для сыра. Тарелку с ним накрыть, чтобы продукт не заветрился.
  5. Противень смазать любым видом масла.
    Далее все ингредиенты выкладываются в следующей последовательности:
  • мясной слой;
  • луковые полукольца;
  • кругляшки картофеля;
  • слегка посолить;
  • протертый сыр.

В завершении нанести сетку из майонеза и разровнять ее. Противень запечатать фольгой. Процесс запекания занимает 55 мин при температуре в 175 градусов.

Картошка по-французски на сковороде

Как приготовить картошку по-французски на сковороде сочной, описано в данном рецепте. Для приготовления рекомендуется использовать толстостенную чугунную сковородку.

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Подойдут любые клубни (свежие или старые)6-7680
Отбитое филе свинины с лопаток420
Лук-репка2170
Бычье сердце (томат)2240
Махеев салатный (майонез)190
Чеддер160

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни очистить от кожуры, промыть и натереть на специальной терке. Должны получиться кругляшки толщиной в 0,7 см.
  2. Репку освободить от шелухи и измельчить.
  3. Лопатку свиную промыть и натереть составом соли с черным молотым перцем. Оставить на 15 мин.
  4. «Бычье сердце» обдать кипятком и снять с томата кожуру. Нарезать на кружочки толщиной в 0,5 см.
  5. «Чеддер» протереть с использованием специальной терки для сыра и смешать с майонезом.
  6. Выложить продукты в чугунную сковороду с маслом поочередно:
  • кружки картофеля;
  • свиной слой;
  • полукольца лука;
  • кружочки томата, слой слегка подсолить;
  • майонезно-сырная смесь.

Сковорода должна быть накрыта крышкой. Готовить блюдо на среднем огне. Среднее время 40 мин. Процесс готовности можно контролировать с помощью лопаточки.

Картошка по-французски в мультиварке

Наиболее сочный и пропитанный получается картофель, приготовленный в мультиварке.

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентов

Количество (шт.)

Весовой показатель (г)

Картофель, сорта средней степени разваривания4-5570
Филе с шейки свинины550
Лук-репка2160
Махеев салатный180
Чеддер140

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать на кругляшки толщиной в 0,7 см.
  2. «Репку» освободить от шелухи и нарезать полукольцами толщиной в 0,5 см.
  3. Шейку свинины отбить, смазать солью, можно слегка поперчить. Через 10 мин нарезать на кубики в 3 см.
  4. «Чеддер» протереть с использование терки для сыра.
  5. В чашу для приготовления в мультиварке все составляющие уложить слоями:
  • тонкий слой масла;
  • полукольца лука, ½ часть;
  • мясные кубики;
  • полукольца лука 2 часть;
  • кружочки картофеля, посолить;
  • слой майонеза;
  • тертый «чеддер».

Поставить на мультиварке время 55 мин в режиме выпечка.

Картошка по-французски с курицей

Приготовление картофеля с использованием куриного филе отличается питательность и с невысокой калорийностью.

Из-за сухости мяса требуется использование большего количества майонеза или предварительная его обработка.

Это единственное отличие от стандартного приготовления картофеля по-французски.

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Свежие клубни картофеля, желательно красные сорта7-8780
Желательно филе с окорочка курицы, но можно и с грудины680
Головка луковицы2180
Томат (бычье сердце)3340
Пармезан (сыр)210
Оливковый майонез130

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни достаточно промыть плотной губкой и натереть на специальной терке.
  2. Лук освободить от шелухи, нарезать полукругом.
  3. Срезанное филе промыть, смазать натереть специями для приготовления курицы, оставить на 60-80 мин. Далее нарезать средними брусочками.
  4. Снять с томатов кожицу, нарезать полукругом.
  5. «Пармезан» нарезать тонкими пластинами.

    Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке
    Картошку по-французски с мясом главное вылаживать ингредиенты по правильному порядку.
  6. Последовательность выкладывания слоев:
  • кружки картофеля;
  • куриный слой;
  • лук;
  • слой из томатов;
  • посолить;
  • майонез;
  • покрыть пластинами сыра. В таком виде он не даст испариться лишней влаге, и курица останется сочной.

Емкость для запекания закрыть крышкой, запекать в духовом шкафу 40 мин при температурном режиме в 175 градусов.

Картошка по-французски без мяса

По данному рецепту картофель можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Больше подходят свежие клубни, они лучше пропитываются компонентами и дают уникальный аромат блюду8-9840
Лук-репка3240
Яйцо сырое3
Сливки средней жирности180
Пармезан270

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни промыть металлической губкой, нарезать соломкой. Перед выкладыванием ее перемешать с картофельными специями.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать среднего размера. Слегка обжарить на сливочном масле (3 мин).
  3. Сливки соединить с яйцом, солью.
  4. «Пармезан» нарезать небольшими брусочками, чтобы они смогли растопиться.
  5. Для запекания ингредиенты выкладывать в последовательности:
  • картофельная соломка ½ часть;
  • луковый слой:
  • остатки картофеля;
  • брусочки сыра.

Все хорошо залить сливочно-яичной смесью. Запекать 40 мин при жаре в 175 градусов.

Картошка по-французски с грибами

Картофель получается сытным и уникальным вкусом при использовании в приготовлении грибов (желательно шампиньоны или белые, они обладают выраженным грибным ароматом).

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Картофель (любые сорта)6-7680
Свиная лопатка570
Боровик или шампиньоны480
Лук, любые сорта4420
Чеддер280
Майонез сметанный80 мл

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни очистить от кожуры и натереть на специальной терке для картофеля. Перемешать с картофельными специями перед выкладыванием.
  2. Филе промыть, нарезать в форме кубиков, смешать с солью.
    Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке
  3. Лук освободить от шелухи, разрезать полукольцами.
  4. Шампиньоны/боровик нашинковать пластинками и обжарить до мягкости с луковыми полукольцами.
  5. «Чеддер» нарезать небольшими брусочками.
  6. Последовательность выкладывания ингредиентов:
  • картофельный слой;
  • филе свинины;
  • луково-грибная зажарка;
  • майонезный слой;
  • выложить брусочки «чеддера».

Запекать при температурном режиме в 185 градусов 40 мин.

Картошка по-французски с помидорами

Как приготовить картошку по-французски с томатом и, как рекомендовано, подавать данное блюдо, описано в рецепте.

В него входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Свежие клубни картофеля6-7680
Свиная лопатка660
Лук-репка2180
Томаты плотные3340
Пармезан280
Оливковый майонез260

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни промыть и очистить с помощью щетки, нарезать в форме пластин.
  2. «Репку» освободить от шелухи, нарезать кружочками или полукольцами.
    Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке
  3. Филе промыть, отбить, натереть смесью перцев с солью. Через 40 мин нарезать брусочками в 1,5 см.
  4. Томаты нарезать на кругляшки.
  5. «Пармезан» измельчить или натереть.
  6. Поочередность компонентов:
  • картофельные пластины;
  • свиной слой;
  • кружочки лука:
  • томатный слой;
  • смазать майонезом;
  • покрыть сыром.

Запекать при температурном режиме в 185 градусов 50 мин.

Картошка по-французски с фаршем

В рецепте желательно использовать однокомпонентный фарш (любой). Важно, чтобы он не был сухим. При необходимости добавить в него сала и лука.

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Клубни (сорт картофеля выбрать быстроразвариваюшийся)7-8780
Фарш (свиной, куриный, говяжий)470
Лук-репка2170
Пармезан180
Майонез Махеев180

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни очистить и нарезать пластинами толщиной в 1,5 см. Перед выкладыванием кружочки перемешать с картофельными специями.
  2. Лук освободить от шелухи, нарезать в форме полуколец. Замариновать в уксусной воде (на 180 мл требуется 25 мл 9% уксуса) на 40 мин.
  3. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки.
  4. «Пармезан» натереть на сырной терке.
  5. Выкладывать ингредиенты в форму для запекания слоями:
  • картофельный слой;
  • фрикадельки;
  • маринованный лук;
  • смазать майонезом;
  • покрыть «пармезаном».

Запекать при следующих условиях, температура 175 градусов, длительность 40 мин.

Картошка по-французски со сливками

Сливки придают мясу нежность и сочность. Важно следить, чтобы они были свежими. Иначе сливки свернутся, испортив вкус и вид блюда.

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Клубни свежие4-5480
Говяжье филе470
Лук-репка2160
Сливки средней жирности110
Молоко высокой жирности110
Сметана средней жирности70
Пармезан130
Майонез сметанный70

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни промыть и нарезать на пластины.
  2. Смешать сметану с майонезом и мясными специями.
  3. Филе промыть, нарезать в форме кубиков в 1 см. Поместить в майонезно-сметанный маринад, оставить на 50 мин.
  4. «Репку» нарезать кружочками.
  5. «Пармезан» натереть на сырной терке.
  6. Соединить сливки с молоком и солью.
  7. Очередность выкладывания ингредиентов:
  • картофельный слой;
  • филе говядины, покрыть остатками маринада;
  • луковый слой;
  • «пармезан»;
  • залить молочно-сливочной смесью.

Запекается картофель 50 мин при температурном режиме 185 градусов.

Картошка со свининой

Как приготовить картошку по-французски по классическому рецепту, с выделением аромата свинины описано в данном рецепте.

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

В него входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Клубни, свежие7-8840
Филе с бедра свинины820
Лук-репка4380
Чесночные дольки330
Чеддер140
Оливковый майонез240

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни промыть, обсушить, нарезать пластами.
  2. «Репку» освободить от шелухи, нарезать кружочками.
  3. Филе промыть, нарезать пластами, натереть мясными специями. Сверху смазать измельченным чесноком. Дать полежать 35 мин.
  4. «Чеддер» натереть на сырной терке.
  5. Последовательность слоев:
  • пласты свинины;
  • луковый слой;
  • майонез;
  • картофельный слой;
  • посолить;
  • майонез;
  • «чеддер»;
  • майонез.
    Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Процесс запекания длится 55 мин при температуре 185 градусов.

С курицей и грибами

Картофель, приготовленный с использованием куриного филе, получается сочнее и ароматнее с добавлением грибов.

Блюдо получается сытным и содержит немного калорий.

В рецепт входят следующие составляющие:

Название используемых компонентовКоличество (шт.)Весовой показатель (г)
Клубни картофеля7-8880
Красное мясо с окорочков курицы2820
шампиньоны (свежие или замороженные)280
Лук-репка2280
Пармезан140
Оливковый майонез120

Инструкция к приготовлению:

  1. Клубни промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками.
  2. «Репку» освободить от шелухи и нарезать кругляшками.
  3. Шампиньоны промыть, нашинковать пластинами.
  4. Филе с курицы промыть, порезать крупно. Положить в маринад из майонеза и куриных специй на 50 мин.
  5. Лук и грибы обжарить в масле 5 мин.
    Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке
  6. «Пармезан» натереть на сырной терке.
  7. Выкладывание ингредиентов, поочередность:
  • картофельный слой;
  • филе курицы;
  • луково-грибной слой;
  • «пармезан»;
  • залить остатками маринада.

Запекать в закрытом виде 40 мин при температурном режиме 185 градусов.

Правила подачи картофеля по-французски

Картофель подается как самостоятельное блюдо. Его можно украсить веточками укропа, петрушки или маслинами. Рекомендуется подавать в блюде для запекания, не нарушая слоев. Делить на порции уже за столом. Картофель хорошо сочетается с маринованными и солеными овощами. А также с салатами из свежих огурцов и томатов.

Как приготовить картошку по-французски с мясом в духовке, мультиварке

Их нарезкой также можно украсить блюдо. Если при приготовлении использовался маринад для мяса с вином. То этот же напиток должен подаваться к блюду. Картофель можно приготовить с рыбным филе, в замену свинине. Остальные ингредиенты не меняются. Кроме используемых специй. Блюдо также будет считаться приготовлением картофеля по-французски.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о картошки по-французки

Как приготовить картофель по-французски:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ