1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Печёный картофель – лакомство родом из детства, и не важно, какие к нему поданы соусы, и даже то, что костёр сменила духовка или мультиварка. Подобраны разнообразные блюда, от очень сытных до диетических, они несложны в приготовлении и достойно украсят застолье.

Пищевая ценность, калорийность запеченной картошки

Полезные вещества в картофеле, приготовление которого велось в кожуре, сохраняются в максимальном возможном количестве, мало уступает этот способ варке в мундире. Калорийность блюд из печёного картофеля почти не отличается от отварных, и вырастает лишь при использовании соусов или дополнений.

Стоит рекомендовать такие блюда при диетическом питании, опять-таки сократив количество добавляемых жиров, а при использовании в рецептах сметаны, майонеза, мяса и сыра включить в рацион людей ведущих активный образ жизни. Не рекомендован запечённый картофель при нарушениях пищеварения, а мясные и другие калорийные добавки к нему при проблемах с лишним весом.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

В приведённой таблице подсчитано содержание калорий и микроэлементов на 100 г веса готового блюда:

Блюдо/№ рецепта

КалорииУглеводыЖиры

Белки

Картофель с маслом №110315,23,82
Без масла №37616,50,42
С мясом и грибами №51409,78,95,5

Хорошо видно, по разнице третьего и пятого рецептов, как влияют добавки на калорийность порций.

Как выбрать ингредиенты для запеченной картошки

Если конкретных рекомендаций нет в самом рецепте, лучше запекать тот же сорт картофеля, который подходит для варки. Клубни отбирают равного размера, за исключением случаев, когда картофель нарезают. Не стоит использовать слишком резкие пряности и особенно жгучий перец, исключение лишь на случай, если картошка запекается с ломтиками сала.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Сметану подбирают по вкусу, многим нравится картошка именно с кисловатым привкусом подливки. Майонез, как правило, сорта «Провансаль», к зелени требования обычно приведены в рецептуре. Если не указано обратное, всегда хорош с запечённым картофелем зелёный лук.

Секреты приготовления запеченной картошки

Не стоит использовать картофелины с грубой кожицей, за исключением рецептов, по которым картофелины чистят и нарезают. Несмотря на приведённое в рецептуре время, большинство блюд стоит попробовать незадолго до отключения нагрева. Возможно, картофель уже готов и не стоит его передерживать в духовке.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Запечённые клубни красивы и сами по себе, стоит их лишь увлажнить маслом или подливкой, в которой они готовились. Иногда картофель лучше запечь часть времени под слоем фольги, затем чуть добавить жару и подрумянивать без крышки.

Рецепты запеченной картошки

Простейший вариант – засыпать картофелины яркими угольками, известен почти всем, кому доводилось ходить в походы или устраивать пикники. Принцип тепловой обработки картофеля мало изменяется и в сложных рецептах. Но, имея под рукой удобную кухонную технику, почему бы не запечь картофель с такими дополнениями, как сыр или бекон?

Картофель, запечённый с маслом в мультиварке

Самые скромные рецепты подчас дают столь восхитительный результат, что готовить более сложные блюда совершенно излишне. Дл запекания выбирают разваристый картофель со сладким вкусом, размером с небольшое куриное яйцо.

Из чего готовить:

  • дюжина некрупных картофелин;
  • 25 мл нерафинированного масла;
  • сборная зелень;
  • соль и смесь ароматных перцев.
Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве
Картошка запеченная в мультиварке. Простой рецепт приготовления..

Как готовить:

  1. Картофель не чистят, но перебирают и тщательно моют. Клубни с особенно плотной кожурой лучше отложить или всё же очистить, а крупные – разрезать.
  2. Обсушенные тряпицей клубни укладывают в чашу и поливают маслом, дожидаются пару минут, пока оно стечёт на дно. Солят и посыпают пряностями, можно добавить по желанию щепотку любого набора ароматных трав.
  3. Прибор активируют в режиме приготовления выпечки, таймер устанавливают на 35 мин., крышку опускают и защёлкивают. После остановки прибора проверяют картофелины на наличие румяной корочки. Если она на нижней части клубней достаточно поджаристая, вынимают чашу и несколько раз встряхивают, переворачивая и перемешивая картофель.
  4. Установив чашу обратно, запускают прежний режим, но на этот раз на 25 мин. Снова встряхивают картофель, и проверяют готовность проколом вилки. Если требуется, добавляют ещё 10–15 мин. выпечки. Досолив при необходимости, картофель выкладывают на блюдо, поливают маслом из чаши и украшают зелёными листками.

Картошка, запечённая в мультиварке, может готовиться с минимумом масла и специй. Уже готовые клубни поливаются растопленным сливочным маслом, в которое добавлен измельчённый перец и рубленый укроп.

Картофель с яйцами и сыром запечённый в мультиварке

Клубни лучше выбрать некрупные и обязательно одного сорта. Мелкие повреждения на кожуре не страшны – их просто удаляют кончиком ножа.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Из чего готовить:

  • 1500 г мелкого картофеля;
  • пара сырых яиц;
  • ломтик сыра – 200 г;
  • масло – 45 мл;
  • соль;
  • перец и пряности из прованского набора;
  • 300 мл молока.

Как готовить:

  1. Крайне желательно использовать домашнее жирное молоко. Заменить его можно, смешав пастеризованное 3-процентное, со сливками 10-процентной калорийности, в равных объёмах.
  2. Картофель моют и вырезают повреждения, все подозрительные клубни откладывают. Отобранную картошку нарезают толстыми кружками, на 3–4 части каждый клубень.
  3. Масло вливают в чашу ещё до разогрева, поверху раскладывают картофель. Молоко взбалтывают с яйцами, кладут к ним пряности и соль. Размешав, выливают массу на картофель и запускают режим «Выпечка» на 60 мин.
  4. По прошествии 20 мин. чашу вынимают и картофель чуть встряхивают. Равномерно посыпают тёртым сыром и возвращают допекаться. Готовый картофель хорош как полноценное блюдо, но можно предложить его и на гарнир.

Хороший способ сделать блюдо заметно вкуснее – использовать несколько сортов сыра. Выбирают сорта с ярким вкусом и ароматом, достаточно пары видов, подойдёт даже залежалый и пересохший ломтик.

Классический способ на жаровне в фольге

Картофель по этому рецепту получится максимально похожим на запечённый в золе. Разница разве что в отсутствии обугленной корочки и аромата дыма, зато чистить его проще и разводить костёр не понадобится.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Из чего готовить:

  • картофелины среднего размера – 10–15 шт.,
  • соль;
  • сливочное масло для подачи.

Как готовить:

  1. В отличие от походной картошки, которую обычно даже не моют, на этот раз клубни должны быть идеально чистыми. После промывания от земли их тщательно обсушивают, убирают экземпляры неправильной формы или порченые вредителями.
  2. Картофелины прокалывают остриём узкого ножа в 3–4 местах на глубину в 2 см, по одной оборачивают фольгой. В зависимости от толщины металла, можно сложить его в несколько раз. Удобнее всего запечь картошку на решётке, установленной на средней полке духового шкафа.
  3. Выставив нагрев на 200°C, засекают 20 мин. По прошествии этого времени вынимают самый мелкий и самый крупный клубень, не разворачивая, прокалывают ножом насквозь. Если лезвие прошло свободно даже сквозь крупную картофелину, запекание прекращают, иначе выдерживают картофель в духовке ещё 5–8 мин.
  4. Вынув решётку или жаровню, клубням дают немного остыть и лишь потом разворачивают фольгу. Картофель принято подавать неочищенным, мягкое масло присаливают и предлагают отдельно.

Картошка, запечённая в мультиварке таким способом, готовится дольше, к тому же есть риск перегреть чашу и испортить слой, защищающий от подгорания. Выбор ароматизаторов к маслу ограничен лишь их доступностью. Простейший вариант – смешать его с тёртым чесноком или перцем, хороша рубленая зелень, а ещё можно подать икорное или селёдочное масло.

Картофель, запечённый дольками

Описания, предлагающие использовать мелкие клубни, не походят для картофеля крупных размеров. Нарезав такую картошку дольками можно быть уверенным, что блюдо не окажется на столе полусырым.

Из чего готовить:

  • картофель крупный – до 1000 г;
  • 60 мл постного масла;
  • перец ручного помола и крупная соль;
  • 3 чесночных зубца.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Как готовить:

  1. Картофелины подойдут практически любого сорта, даже того, что не желает хорошо развариваться или жариться на сковородке. Клубни очищают и ополаскивают, распускают дольками, толщиной не больше сантиметра. Каждую из них прокалывают насквозь кончиком ножа в 2–3 местах.
  2. Собрав картофель в пластиковый пакет, вливают масло, кладут соль, натёртый чеснок и пряности. Завязав, энергично встряхивают упаковку, оставляют на 20 мин. для пропитки маринадом.
  3. Жаровню слегка увлажняют маслом, равномерно раскладывают по ней картофель. Если дольки нарезались толще, чем рекомендовано, стоит их установить вертикально.
  4. Запекают картофель, следя за образованием румянца. При нагреве в 200°C на это может уйти от 15 до 25 мин., в зависимости от размеров долек. Если духовка оборудована функцией конвекции, стоит включить её в последние 5 мин. запекания. Рецепт подходит и для мультиварки.

Картофель хорошо подать, полив густой домашней сметаной. После такого дополнения к нему не нужно никаких сытных дополнений в виде мяса. Достаточно предложить нарезанные овощи или соленья.

Картофель с грибами и мясом в рукаве

Помимо восхитительного вкуса и аромата, есть у блюда и забавная особенность: можно называть его как угодно, хоть картофелем с мясом, хоть мясом с грибами. Это не совсем шутка, рецепт очень гибок, допустимо в некоторых пределах увеличивать или уменьшать любой из основных ингредиентов, делая акцент на соответствующем вкусе.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Из чего готовить:

  • свиная постная вырезка – 600 г;
  • 1200 г картофеля;
  • по 1 крупной сладкой моркови и салатной луковице;
  • грибы замороженные – 350 г;
  • 100 г сливочного натурального масла;
  • набор пряностей – по желанию;
  • соль;
  • 1/2 средней чесночной головки.

Как готовить:

  1. Количество ингредиентов не говорит о сложности рецепта. Овощи чистят и распускают лук сантиметровыми кубиками, морковку – чуть мельче, а картофель ломтиками по 4 см. Чеснок мелко крошат, а грибы, если замораживались приваренными и нарезанными, даже не оттаивают.
  2. Мясо нарезают примерно как картофель, кладут к овощам и солят. Посыпают приправами и перемешивают, последним нарезают к продуктам масло. Собирают всё в рукав, завязывают со всех сторон и энергично встряхивают.
  3. Уложив пакет на противень, запекают блюдо в течение 1 ч, на 180°C. Затем немного поднимают температуру и в зависимости от желаемой густоты румянца разрезают плёнку и запекают, следя за цветом корочки.

Вырезка может быть и довольно жирной, количество масла в таком случае немного уменьшают. В пакет можно подлить до 1/4 стакана бульона, чтобы картофель и мясо при этом были всё же запечёнными, их стоит быстро прижарить на сковороде перед закладыванием в пакет.

Картофель в рукаве с овощами

Блюдо готовится по базовому рецепту постным, но можно заменить растительное масло смальцем и добавить ещё одну луковицу, предварительно её обжарив. Вкус картофеля станет насыщеннее, но вырастет и калорийность блюда.

Из чего готовить:

  • морковь – 250 г;
  • 1 кг картофеля;
  • большая салатная луковица;
  • 400 г помидоров;
  • шампиньоны мелкие – 150 г;
  • 40 мл масла;
  • специи, тёртый чеснок и соль.

Как готовить:

  1. Грибы промывают и разрезают на 4 части так, чтобы в кусочках сохранилась по части шляпки и ножки. Луковицы распускают дольками, а картофель на крупные кубики. Форма нарезки моркови – кружки, толщиной до 4 мм, а помидоров – дольки.
  2. К овощам добавляют чеснок и специи, солят и равномерно перемешивают. Наполняют рукав, туго затянув один из краёв. Вливают масло, если используется смалец и жареный лук, также кладут их на этом этапе.
  3. Закупорив второй край пакета, энергично встряхивают упаковку и укладывают на противень. В верхней части плёнки делают до десятка тонких проколов. Запекается картофель приблизительно час, при нагреве духовки порядка 200°C.

Не будут лишними в этом блюде и баклажаны, ими, кстати, можно заменить грибы. Часть тёмной кожицы с баклажанов стоит срезать, а мякоть распустить крупными кубиками, посолить и обмыть спустя 20 мин. от горечи.

Картофель по-деревенски с беконом

Блюдо довольно калорийное и сытное, но лучшее, что к нему можно предложить – сметана. Можно не подавать очень жирный продукт, но кислым он категорически быть не должен.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Из чего готовить:

  • сырокопчёный бекон – 100 г;
  • ломтик масла – 60 г;
  • картофель – 8 среднеразмерных клубней;
  • сыр – ломтик 120 г;
  • соль;
  • пара щепоток перца свежего ручного помола.

Как готовить:

  1. Нечищеный, но вымытый картофель отваривают почти до готовности, охлаждают на сквозняке и снимают кожицу. Клубни разрезают надвое вдоль длинной стороны, посыпают пряностями и солят.
  2. На одну из половинок кладут тонкий ломтик сыра во всю величину, накрывают второй половинкой и оборачивают каждую картофелину беконом. Форму или сковороду для выпечки устилают пергаментным листом, раскладывают по нему картофелины и на каждую сверху кладут по ломтику масла.
  3. Запекают картофель до яркого подрумянивания бекона, нагрев устанавливают на 200°C. Порции по желанию посыпают зеленью или смешивают рубленый молодой лук со сметаной и предлагают в отдельной пиале.

Картошка, запечённая в мультиварке таким способом, может стать суховатой. Если будет решено адаптировать рецепт, к сыру в середину клубней непременно кладут по небольшому кусочку масла, а бекон сначала чуть прожаривают на сковороде.

Сорт сыра неважен, подобрать его можно экспериментально по желаемому вкусу или степени расплавления. Подходит и классический «Голландский» и обычная брынза.

Сытная картофельная «гармошка» в духовке

К этому угощению добавить можно разве что хлеб, да по особому случаю бутылочку охлаждённого веселящего напитка. При всей кажущейся простоте, вкус блюда замечателен.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Из чего готовить:

  • бекон или грудинка – 350 г;
  • 60 мл чистого масла;
  • соль;
  • горсть рубленого молодого лука;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • 250 г хорошего сыра;
  • десяток крупных картофелин со светлой тонкой кожурой.

Как готовить:

  1. Клубни выбирают ровные, без ямок, обязательно продолговатой формы. Тщательно моют их с мягкой губкой, не повреждая кожицы. Примерно 100 г бекона распускают мелкими кубиками, остальной – пластинками, шириной в 2 и длиной в 5 см.
  2. Картофелины надрезают, положив в столовую ложку с таким расчётом, чтобы противоположная разрезам сторона осталась целой и была толщиной около 5 мм. Всего делают до 8 разрезов на каждом клубне. Картофель моют и обсушивают, натирают постным маслом.
  3. Картофелины солят, в том числе внутри разрезов. Помещают в них ломтики бекона, отступая через один разрез. Противень застилают фольгой в один слой, укладывают картофель и запекают при 180°C ровно 40 мин.
  4. Отдельно на масле сильно подрумянивают кубики бекона. Картофель вынимают из духовки, немного остужают, затем в свободные разрезы помещают брусочки сыра и возвращают в жар ещё на 10 мин. Слегка остывшие картофелины покрывают сметаной, посыпают рубленым луком и обжаренным беконом.

Грудинка должна быть достаточно жирной, и нужно учитывать это при подсчёте общей калорийности. В сметану можно натереть зубец чеснока, а к соли при подготовке картофеля добавить щепотку перца.

Картофель в рукаве с майонезом

Ещё одно блюдо, в которое подойдут крупные клубни. Выбирать их стоит как для варки, быстроразваривающийся картофель в духовке готовится столь же хорошо.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Из чего готовить:

  • 1000 г картофеля;
  • 150 мл майонеза;
  • соль, зелень и перец.

Как готовить:

  1. Духовку можно запустить на разогрев ещё до подготовки картофеля. Настраивают температуру на 200°C, а тем временем чистят, моют и распускают брусочками клубни.
  2. К майонезу добавляют соль и перец, сверяясь по вкусу пока соус не станет достаточно солёным и острым. Перемешивают с майонезом картофель уже в рукаве, подливают до 50 мл воды и запаковывают свободный край пакета.
  3. Ровно 40 мин. запекают картофель в майонезе, затем разрезают пакет и посыпают содержимое горстью зелени. Прогревают ещё 5 мин. на том же нагреве и раскладывают порции, обильно посыпая зеленью.

Картошка, запечённая в мультиварке по этому рецепту, будет готова примерно спустя 60 мин., но обязательно стоит попробовать её, а при необходимости продлить рабочий цикл. Майонез с низкой калорийностью не годится, жирность должна составлять не менее 67%. Понизить количество калорий можно, смешав майонез со среднежирной сметаной. В таком случае общее количество соуса увеличивают на треть.

Как хранить запечённую картошку

Срок хранения напрямую зависит от использованных соусов и других дополнений. Картофель в сметане или майонезе быстро теряет вкус в холодильнике, максимум его можно разогреть через сутки, хотя не испортится он, возможно, и дольше. Мясные дополнения в виде бекона или колбас сокращают срок хранения до суток в холодильнике или до 6 часов без него.

Как запечь картошку в мультиварке, духовке. Рецепты по-деревенски с беконом, сыром, майонезом, в рукаве

Картофель, который запекался в мультиварке удобно хранить в чаше, туго утянув её плёнкой. В других случаях важно герметично закрыть ёмкость с картофелем, чтобы он не пересох. Клубни, запекавшиеся в рукаве лучше так и оставить, лишь плотнее обернув пакетом. Хранят такой картофель также в холодильнике.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении картофеля в мультиварке

Как запечь картофель в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ