1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оттенить вкус лисичек помогает картофель. Эти продукты можно тушить, запекать, но особенно вкусными получаются блюда, жаренные на сковороде. Их нельзя назвать низкокалорийными или диетическими, но на их приготовление уходит минимум времени.

Как выбрать грибы

При покупке грибов в магазине или на рынке стоит оценить их структуру. Шляпка и ножка свежих лисичек упругая, обладает выраженным ароматом и окрашена в насыщенные тона. Если грибы мягкие, не пахнут, значит, их собрали уже давно, и их вкус значительно ухудшился. Собирать лисички в лесу можно с июля по октябрь.

Чтобы в корзину попали только съедобные грибы, нужно обращать внимание на следующее:

Особенности грибовСъедобныеНесъедобные
ЦветОт бледно-желтого до ярко-красного и оранжевого. Однотонный цвет, без каких-либо вкраплений и пятен.Цвет неоднородный, могут присутствовать пятна.
ШляпкаКрая шляпки изогнутые, неровные.Шляпка ложных лисичек абсолютно ровная по краям.
НожкаПлотная, не очень толстая.Ножка полая внутри.
АроматПриятный, с фруктовыми оттенками.У ложных лисичек запах практически отсутствует.

В состав настоящих грибов входят специальные фитонциды, отпугивающие вредителей. Так что если на шляпке и ножке есть насекомые, личинки или червоточины, то это ложная лисичка.

Простой рецепт жареных лисичек с картошкой

Картошка с лисичками на сковороде – исконно русское блюдо, которое можно готовить к ужину или обеду.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

На его приготовление уйдет около 40 мин., а процесс настолько прост, что с ним справится и неопытная хозяйка.

Ингредиенты

Для классического рецепта понадобится такой набор продуктов:

  • свежие лисички – 650г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, соль, зелень.

Допустимо добавлять в процессе сметану. Она придаст насыщенности и нежности вкусу. На указанный набор продуктов достаточно 2-3 ст. л. Можно обжаривать продукты на свином жиру или сале. Сытность и калорийность лакомства от этого значительно возрастет.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится по такому алгоритму:

  1. Очищенные и промытые грибы следует крупно нарезать.
  2. Лук необходимо очистить, нашинковать и обжарить в толстостенной сковороде на масле или сале.
  3. Когда лук станет золотистым, к нему нужно высыпать грибы, а затем посолить и поперчить смесь.
  4. Необходимо обжаривать лисички, пока полностью не выпариться вода. Как правило, на это уходит 10-15 мин. Затем нужно убавить пламя и, накрыв сковороду крышкой, тушить блюдо приблизительно 10 мин.
  5. Картошку следует очистить, промыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать соломкой. Затем ее нужно обжарить в отдельной сковороде до готовности. Иногда следует помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело. Но не стоит мешать картошку слишком часто, иначе она превратится в кашу.
  6. Готовый картофель нужно смешать с грибами, посолить и поперчить.

Можно украсить блюдо укропом, а подавать его лучше к домашним соленьям, или овощным салатам.

Лисички в сметане

Картошка с лисичками на сковороде станет особенно пикантной с добавлением сметаны и чеснока. Блюдо получается довольно калорийным, и им не стоит увлекаться тем, кто находится на диете. В крайнем случае, можно использовать нежирную сметану. Этот рецепт весьма пригодится занятым хозяйкам, ведь на его приготовление уходит минимум времени и сил.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото
Картошка с лисичками на сковороде в сметане.

Потребуется такой набор продуктов:

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лисички – 700 г;
  • сметана 20%-жирности – 300 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль, смесь приправ, зелень по вкусу.

Можно обжаривать продукты на свином жире или сале. Так, блюдо станет сытней, но стоит учитывать, что его калорийность сильно возрастет.

Процесс приготовления занимает не больше часа, и состоит из таких шагов:

  1. Необходимо замочить грибы в воде на 30 мин. Затем нужно промыть их и нарезать по необходимости. Если грибы небольшого размера, то лучше оставить их целыми.
  2. Картофель следует очистить и нарезать кубиками.
  3. Лисички и картофель нужно обжарить на разных сковородах с добавлением масла или жира. Достаточно готовить их 10-15 мин. до образования золотистой корочки. Затем необходимо переложить грибы и картофель в один сотейник.
  4. Сметану следует соединить с пропущенным через пресс чесноком, солью, любимыми специями и хорошо размешать. Полученным соусом нужно залить картофель с грибами.
  5. Далее необходимо осторожно перемешать все ингредиенты, и накрыв сотейник крышкой, тушить блюдо на слабом огне приблизительно 15 мин.

Готовое блюдо желательно оставить на выключенной плите еще на 15-10 мин., чтобы оно «настоялось». Перед подачей к столу нужно разложить картофель с грибами по порционным тарелкам, и украсить рубленой зеленью по желанию.

Со сливками

На создание этого кулинарного шедевра уходит не больше 45 мин. К тому же, блюдо получается сытным, нежным и сочным, и нравится даже детям.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • свежие лисички – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • сливки 10%-жирности – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, любимые специи.

Алгоритм приготовления прост, и состоит из таких шагов:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Пока с лисичек стекает лишняя вода, нужно очистить луковицу, мелко нашинковать ее и обжарить на сливочном масле около 8-10 мин.
  2. К обжаренному луку следует высыпать грибы. Если лисички мелкие, то можно не нарезать их перед этим. Обжаривать грибы нужно приблизительно 10 мин., пока не испарится лишняя жидкость. В это время необходимо очистить картофель и нарезать его небольшими брусками.
  3. Далее нужно высыпать картофель в грибы, тщательно, но осторожно перемешать ингредиенты, и обжарить их еще 15 мин. Если блюдо пригорает или становится слишком сухим, то можно добавить немного воды.
  4. Сливки следует смешать с солью и перцем и залить полученным соусом картофель с грибами. Накрыв крышкой, нужно тушить блюдо на среднем огне 10-15 мин.

Отличным дополнением к этому блюду станет легкий салат из помидоров и огурцов, квашеная капуста, или маринованные овощи.

В томатной пасте

Картошка с лисичками на сковороде, чаще всего, готовится с добавлением сметаны или сливок. Но рецепт с томатной пастой не менее интересен, ведь она придает пикантности блюду.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 7-9 шт.;
  • лисички свежие – 0,5 кг;
  • лисички засушенные – 1 горсть;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи, по пучку укропа и петрушки.

Можно заменить растительное масло свиным салом. В этом случае блюдо получится более сытным, но его калорийность значительно возрастет.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Засушенные лисички нужно перебрать, залить на ночь водой. Наутро их следует промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Свежие грибы нужно залить прохладной водой на 30 мин., а затем тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от мусора, песка. При необходимости следует обрезать хвостики, если они сильно грязные. Чистые грибы следует нарезать крупными дольками и смешать с засушенными. При желании можно их слегка проварить в кипятке, но не дольше 10 мин.
  3. Лук необходимо очистить, нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле или сале на протяжении 10 мин. О готовности овоща говорит появление золотистого цвета.
  4. Картофель необходимо очистить, нарезать соломкой, добавить к нему нашинкованную кубиками морковь.
  5. Сковороду с добавлением масла или сала заполнить подготовленной овощной смесью для обжаривания. Когда картофель почти будет готов, следует высыпать к нему лисички, обжаренный лук, а также разведенную в воде пасту. Можно приправить блюдо любимыми специями.
  6. Аккуратно перемешав ингредиенты, следует накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на слабом огне приблизительно 15 мин.

Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам или подается непосредственно в сковороде. Лучшим гарниром к нему станет простой овощной салат или домашние соленья.

С грибами и мясом

Картофель с лисичками станет особенно сытным, если добавить к нему мясо. Такое лакомство станет отличным решением для семейного ужина, когда нет времени, чтобы сделать и основное блюдо, и гарнир.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Для создания кулинарного шедевра потребуется такой набор продуктов:

  • свежие лисички – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 20%-жирности – 100 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
  • черные перец, соль, специи.

В оригинальном рецепте рекомендуется использовать свинину. Но можно заменить этот вид мяса куриным филе. Вкус блюда не пострадает, зато получится значительно сэкономить.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Грибы нужно перебрать, промыть и отварить в слегка подсоленной воде около 10 мин. Затем необходимо откинуть лисички на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  2. Картофель следует вымыть, не счищая кожуру, отварить в подсоленной воде до готовности. Необходимо остудить, очистить его, нарезать небольшими дольками, обжарить на сильном огне (с добавлением масла) приблизительно 3-4 мин, не забывая помешивать.
  3. Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой, нарезать кубиками. Затем их следует обжарить на сильном огне приблизительно 5 мин. или до образования корочки. Все время мясо нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Убавив огонь, необходимо готовить его еще 10 мин.
  4. В отдельной сковороде нужно слегка обжарить лук, добавить к нему лисички и, перемешав, готовить еще 10 мин. После этого к грибам необходимо высыпать мясо и картофель, пропущенный через пресс чеснок. Посолив, поперчив блюдо, нужно вылить к ним сметану и осторожно перемешать ингредиенты.
  5. Закрыв сковороду крышкой, необходимо тушить продукты на медленном огне около 10-15 мин.

Перед подачей лакомство нужно разложить по порционным тарелкам. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью, половинками оливок или дольками помидоров черри.

С замороженными лисичками

Вкус лакомства с замороженными грибами сильно не меняется, а процесс не отличается от приготовления по классическому рецепту.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Необходимые продукты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • замороженные грибы – 700 г;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана домашняя – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, любимые приправы.

Грибы следует разморозить и откинуть на дуршлаг. Лук необходимо мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до легкого золотистого оттенка. К нему следует добавить грибы, сливочное масло. Их нужно обжаривать до полного выпаривания жидкости. Во время этого процесса следует отварить картофель «в мундирах», а затем очистить его от кожуры, нарезать брусочками.

Необходимо добавить к лисичкам сметану. Накрыв сковороду крышкой, тушить смесь около 10 мин. Затем следует добавить к ингредиентам нарезанный картофель, порубленную зелень, любимые специи, соль. Перемешав смесь, нужно обжаривать ее еще 5-8 мин.

Готовое лакомство следует разложить по порционным тарелкам. Подавать к столу необходимо вместе с маринованными овощами, соленьями или легким салатом.

С майонезом

Блюдо с майонезом получается весьма калорийным, поэтому следующий рецепт не подойдет тем, кто соблюдает диету. Но он понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно буквально за час создать кулинарный шедевр, который понравится всем членам семьи и даже детям.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Для приготовления лакомства понадобится следующее:

  • картофель – 1 кг;
  • лисички – 0,5 кг;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное) -1-2 ст. л.;
  • зелень, специи, соль.

Можно добавить к ингредиентам твердый сыр (50-75 г). Тогда блюдо получится более пикантным, сытным и аппетитным на вид.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Лисички нужно очистить и тщательно промыть. Если грибы крупные, то их стоит разрезать на несколько частей, мелкие экземпляры можно оставить целыми. Лук следует нашинковать полукольцами, а картофель – соломкой.
  2. На сковороде следует растопить масло, и обжарить на нем грибы до того момента, пока не испарится вся влага.
  3. К грибам необходимо добавить картофель, лук. Накрыв сковороду крышкой, нужно обжаривать ингредиенты, иногда перемешивая.
  4. Когда продукты будут практически готовы, следует присыпать массу рубленой зеленью, залить майонезом и тертым сыром. Необходимо обжаривать ингредиенты, не накрывая крышкой, пока картофель не приобретет аппетитную корочку. При желании, можно отправить сковородку в духовку и уже там довести блюдо до готовности.

Подавать готовое лакомство лучше к соленьям и маринованным овощам.

С сыром

Картофель с лисичками и сыром, запеченные «по-французски», станут отличным вариантом для семейного ужина или обеда, а также для праздничного стола. На его приготовление уйдет не больше 1,5 ч.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 10-12 шт.;
  • лисички – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сельдерей (стебель) – 50 г;
  • сыр (пармезан, гауда) – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • черный перец, соль.

Для разнообразия можно добавить в это блюдо другие овощи и даже фрукты, например, болгарский перец, яблоки, ананасы. Тем, кто предпочитает здоровую и низкокалорийную пищу, желательно заменить майонез сметаной или сливками с низким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления состоит из такого алгоритма действий:

  1. Грибы следует промыть, нарезать по необходимости и обжарить на растительном масле 10 мин.
  2. Картофель необходимо очистить, нарезать тонкими дольками и выложить пластом на смазанную сковороду без ручек. Сверху этот слой нужно слегка присолить, посыпать специями и покрыть майонезной сеткой.
  3. Сельдерей необходимо нарезать поперек стебля, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Выложив эти овощи на картофель, нужно слегка присолить их, присыпать измельченным чесноком, покрыть майонезной сеткой, и придавить лопаткой.
  4. На овощи следует выложить обжаренные лисички. Покрыв грибы сеткой из майонеза, необходимо присыпать их тертым сыром.
  5. Сковороду нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и выпекать на протяжении 20 мин. Спустя это время, следует убавить температуру до 160 °C и продолжить готовить еще около часа.

Картошка с лисичками на сковороде не перекладывается при подаче на стол. Можно разложить по порционным тарелкам, украсить дольками помидоров черри, кусочками лимона, рубленой зеленью, половинками маслин.

С розмарином

У лисичек тонкий аромат, который может «перебить» остро пухнущие приправы или зелень. Но это правило не относится к розмарину. Наоборот, блюдо со свежими веточками это травы получается необычным, пикантным, а его вкус впечатляет и гурманов.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Для его приготовления необходим такой набор продуктов:

  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • свежие лисички – 100 г;
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень для украшения.

В толстостенной сковороде необходимо растопить оба вида масла и обжарить в нем нарезанный лук до размягчения (приблизительно 1-2 мин.).  Следует добавить туда же грибы, розмарин. Нужно обжаривать эту смесь на сильном огне 3-4 мин., постоянно помешивая. Далее необходимо добавить к грибной смеси разрезанные вдоль зубки чеснока.

Убавив пламя, следует готовить ингредиенты 1 мин. Спустя это время, следует достать чеснок и розмарин (они уже не нужны) и переложить лисички в миску. В ту же сковороду нужно выложить нашинкованный брусками картофель и обжарить его на сильном пламени с разных сторон около 3-4 мин.

Когда появится золотистая корочка, следует сделать пламя тише и, накрыв сковороду крышкой, тушить еще 12-15 мин. Затем необходимо добавить грибы. Перемешав ингредиенты, посолив и поперчив смесь, нужно накрыть массу крышкой и тушить еще 2 мин. Подавать такую картошку с грибами лучше к черному хлебу и свежим овощам. Можно полить блюдо холодной сметаной и украсить веточками зелени.

Пикантный рецепт с пряностями и гранатом

На создание кулинарного шедевра с гранатами и орехами уйдет около часа, и для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • картофель – 5-6 клубней крупного размера;
  • лисички – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сметана – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • гранатовые ядра – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • любимые пряности (хмели-сунели, орегано, кардамон, смесь перцев).

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Готовится блюдо по такому алгоритму:

  1. Очищенные и вымытые грибы нужно отварить в подсоленной воде около 10 минут.
  2. На раскаленной сковороде следует обжарить чеснок до образования корочки. Затем нужно выложить к нему лисички, и готовить их 30 мин.
  3. Далее необходимо добавить измельченные орехи, соль, специи. Перемешав ингредиенты, нужно убавить огонь, и закрыв сковороду крышкой, тушить массу около 20 минут.
  4. На грибы следует вылить сметану, и продолжить тушение. Через 10 мин. необходимо добавить к массе гранатовые ядра и отключить печь. Накрыв сковороду крышкой, нужно оставить блюдо томиться на 10-15 мин.
  5. Пока готовятся грибы, необходимо в другой сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.

Перед подачей к столу необходимо смешать жареную картошку с тушеными лисичками в отдельной посуде. При желании готовое блюдо можно украсить веточками петрушки, укропом и ложкой сметаны.

Диетическая картошка с лисичками

Для приготовления низкокалорийного варианта этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • молодой картофель – 1,2 кг;
  • свежие грибы – 800 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • специи, соль.

Для начала нужно очистить и промыть грибы, а затем отварить их в подсоленной воде 10 мин. Пока лисички варятся, следует очистить картофель и нарезать его брусками или соломкой. В толстостенной сковороде нужно растопить масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок до прозрачности (хватит 5-7 мин.).

К овощам следует выложить грибы и готовить их около 10 минут. После этого в смесь нужно высыпать картофель, соль, приправы и обжаривать ингредиенты, не забывая периодически помешивать, около 20 мин. Готовое блюдо можно притрусить рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Перед приготовлением важно правильно подготовить лисички. Для этого их нужно очистить от травы и сора, промыть в большом количестве воды. Необходимо обрезать прикорневую часть, а затем обсушить их салфеткой. Если экземпляры крупные, то их стоит разрезать на несколько частей.

Картошка с лисичками на сковороде. Рецепты пошагово с фото

Жарить лисички на сковороде нужно около получаса. Чтобы сократить это время, следует отварить грибы около 10 мин. Свежесобранные грибы желательно не хранить в холодильнике дольше суток, иначе они станут горчить. Чтобы убрать неприятный привкус, нужно замочить их на 3-4 ч и только потом варить.

Запах картофеля перебивает аромат лисичек. И при приготовлении этих ингредиентов на сковороде не стоит увлекаться специями и травами. Иначе запах грибов будет практически не слышен.

Видео о рецепте картошки с лисичками на сковороде

Жареный картофель с лисичками:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ