1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Картофель с курицей является сытным и калорийным блюдом. При оформлении по классическому рецепту средний показатель энергетической ценности составляет примерно 250 ккал на 100 г.

Перед приготовлением блюда важно правильно подобрать основные ингредиенты. Например, курицу лучше выбирать возрастом до года, тогда мясо будет нежным и сочным, а картофель наоборот лучше выбирать не молодой (свежие клубни часто рассыпаются в процессе приготовления в духовке).

Содержание статьи:

Классический рецепт

Картошка с курицей в духовке (рецепты приготовления разных видов данного блюда берут основу от классического варианта) всегда получается сочной и ароматной. При стандартном способе запекания хрустящая корочка получается не только у тушки, но и у картофеля.

Состав ингредиентов

В состав классического рецепта входят только основные ингредиенты и специи в следующих пропорциях:

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке
Картошка с курицей в духовке. Классический рецепт — самый популярный.
Список составляющихИх выбор и подготовкаКоличественный показатель (в г или мл)
Куриная тушкаПри покупке отдавать предпочтение тушке цыпленка. Она отличается от взрослой особи размером и меньшим количеством жира. Обязательно промыть курицу и обсушить.1200-1500
Картофель, клубни средних размеровВыбирать ровные клубни без глазков и гнили. Промыть и дать подсохнуть.1200
МайонезРекомендован классический или сметанный.70
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи5 шт.
Соль пищеваяВыбирать мелкую.10-15
Перец молотыйВыбирать только свежего помола (иначе аромат будет слабовыраженным)1
Орегано, майоран и базиликСпеции смешать в равных пропорциях. Далее указано количество смеси.10

Специи можно приобрести готовым набором, при этом следует учитывать, имеется соль в составе или нет.

Пошаговый процесс приготовления

По классическому рецепту процесс запекания курицы с картофелем состоит из следующих шагов:

  1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавку и смешать с майонезом.
  2. Соединить смесь специй с перцем и солью. Хорошо перемешать.
  3. Натереть тушку данной смесью не только снаружи, но и изнутри.
  4. Оставить тушку на 30 мин пропитываться пряностями.
  5. После этого курицу нужно хорошо промазать майонезно-чесночной смесью.
  6. Оставить еще пропитываться примерно на 10-15 мин.
  7. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать на 4-6 кусочков.
  8. Включить духовой шкаф для прогревания до 180 °С.
  9. На смазанный противень поместить пропитанную специями тушку. Вокруг нее выложить картофель.
  10. Поместить противень в духовой шкаф примерно на 80-90 мин.

Готовность блюда определяется по мягкости картофеля и выделению сока, который выделяется если проткнуть тушку ножом или вилкой.

Что можно добавить

Для улучшения аромата, в майонез можно добавить примерно 3-5 г готовой горчицы. Также можно использовать готовые специи для картофеля или свежий измельченный укроп.

Как подавать на стол

Курицу с картофелем рекомендовано подавать сразу после готовности. Разделывают тушку за столом. При желании можно употреблять блюдо с соусами (майонез с чесноком, соевый или с аджикой).

Фаршированная курица с картофелем

Курицу можно начинять фаршем разнообразного состава, в том числе и мясным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда по данному рецепту требуется подготовить:

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Список компонентовВыбор и начальная подготовкаКоличество продуктов (в г или мл)
Тушку цыпленка бройлераЕсли тушка с потрохами, ее требуется выпотрошить, промыть и обсушить.1800-2000
Клубни картофеля (среднего размера)Промыть и очистить от кожуры. Картофель потребуется для начинки и гарнира.400+1000
Свежие грибыЛучше выбрать шампиньоны или белые. При отсутствии свежих грибов можно использовать замороженные.300
Репчатый лук, крупного размераОчистить от шелухи.1 шт.
Майонез сметанныйМожно заменить смесью из сметаны и майонеза в равных пропорциях.80
Свежие травыСмешать в равных соотношениях измельченную петрушку, укроп и перья лука.100
Масло подсолнечникаИспользуется для смазывания емкости.50
Готовые специи для курицыЕсли в составе специй отсутствует соль, то ее нужно добавить дополнительно к специям.5

Также можно использовать специи для картофеля.

Пошаговый процесс приготовления

Основными этапами приготовления блюда, является оформление курицы. Картофель подготавливается по стандарту.

Далее подробно описан процесс создания блюда:

  1. Цыпленка требуется тщательно натереть готовым набором специй. Оставить пропитываться примерно на 20-30 мин.
  2. За это время готовится фарш для начинки. Для этого требуется: мелко нарезать лук и обжарить на среднем огне; не убирая сковороду с луком с огня добавить нарезанные брусочками средних размеров грибы. Тушить еще около 10-15 мин; после этого в зажарку требуется добавить нарезанный небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см) картофель. Обжаривать пока картофель не станет мягким. Слегка подсолить. Для снижения жирности у фарша, картофель можно добавить в начинку отварным.
  3. Далее требуется мелко нарубить свежие травы и добавить их в остывший фарш. Перемешать.
  4. Ввести фарш в полость тушки. После этого требуется закрепить брюшину крепкими нитками (иначе фарш вывалится).
  5. После этого ножки у бройлера желательно связать (можно использовать шпагат), а у крыльев срезать верхнюю фалангу (иначе она может сгореть).
  6. Хорошо промазать фаршированного бройлера майонезом. И выложить на смазанную маслом емкость для запекания.
  7. Картофель лучше разрезать на 2 части. Перемешать со специями если они используются. Выложить картофель вокруг курицы.
  8. Прогреть духовой шкаф до температуры в 190 °С. После этого поместить блюдо запекаться примерно на 2 часа.
  9. Важно, через час после запекания тушку требуется перевернуть. А картофель полить выделенным соком с бройлера.

Перед подачей необходимо удалить шпагат и нитки. В праздники блюдо рекомендовано употреблять с белым вином.

Курица с картофелем в маринаде

Картошка с курицей в духовке (рецепт предусматривает использование только молодой курицы и молодого мелкого картофеля) с использованием маринада, получается наиболее сочной и ароматной.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется подготовить основные компоненты (курицу и картофель) и ингредиенты для приготовления маринадов.

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Список составляющихВыбор и необходимая подготовкаВес (в г) и объем (в мл) ингредиентов

Основные компоненты

Молодая тушка бройлераПромыть и обсушить.1200-1500
Молодые клубни картофеляДиаметр клубней должен быть примерно 10-12 см. Картофель промыть и обсушить.700
Масло подсолнечника30
Смесь специйСмешать в равных соотношениях молотый перец, поваренную соль и паприку. Также можно добавить карри и розмарин.5

Составляющие для маринада №1

Готовый соевый соусВыбирать можно любой. Ограничения отсутствуют.100
Мед в жидком видеРекомендовано выбрать цветочный.50
Имбирь в сухом видеИспользуется в виде порошка.5
Семена кунжутаМожно использовать белый или черный (или смесь)30
ШафранПри отсутствии разрешена замена на паприку или карри3

Составляющие для маринада №2

ВодаТребуется кипяток.1000
Соль морскаяПри отсутствии можно заменить йодированной. Но тогда соус получится более темным.150
Чеснок в гранулированном видеИспользовать только свежую заготовку.10
Свежий сок лимонаЛучше приготовить самостоятельно.75
Готовые специи для курицыВыбирать без соли в составе.5

При желании разновидности маринадов можно заменять.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из 4 основных этапов.

Создание маринада №1:

  • в подогретый мед добавить кунжут и имбирь. Томить около 3 мин. Снять с огня и дать остыть примерно до 30 °С;
  • после этого нужно добавить соевый соус и шафран. Хорошо перемешать.

Приготовление маринада №2:

  • растворить в кипятке соль. остудить;
  • после этого нужно добавить сок лимона, чеснок и специи. Перемешать.

Маринование тушки (используется любой тип маринада):

  • поместить курицу в маринад под № 2 примерно на 15-20 мин;
  • если используется маринад №1, то требуется хорошо промазать бройлера (даже внутри). Оставить пропитываться на 15 мин.

Подготовка картофеля:

  • картофель разрезать на 2 части;
  • опустить примерно на 1-2 мин в кипяток. Подсушить;
  • соединить масло подсолнечника и смесь специй. Обвалять в данном составе картофель.

Оформление блюда:

  • Включить духовой шкаф прогреваться до 200 °С;
  • в емкость для приготовления блюда налить немножко воды (высотой около 0,7-1 см);
  • выложить в емкость картофель;
  • поверх картофеля выложить тушку;
  • поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.

Если для приготовления блюда курицу вымачивали в маринаде под №1, то время жарки составляет примерно 60-70 мин. Если тушку обработали маринадом №2, то процесс приготовления длится около 35-45 мин.

Фаршированные грудки, запеченные с картофелем

Блюдо обладает невысокой калорийностью (при сравнении с классическим вариантом).

Состав ингредиентов

Для приготовления требуется подготовить следующие ингредиенты:

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Перечень компонентовВыбор и подготовкаКоличество

Основные ингредиенты

Грудки куриной тушки на костиДля снижения калорийности готового блюда требуется снять кожицу с грудки. После этого промыть и обсушить2 шт. по 400 г
Свежий картофель средних размеровВыбрать клубни примерно одинаковых размеров, промыть и просушить.6 шт.
Репчатый лук (среднего размера)Очистить от шелухи.1 шт.
Морковь небольшаяПромыть и почистить.1 шт.
Молодой кабачок небольшойПромыть.150 г
Томаты средних размеровПромыть.3 шт.
Масло подсолнечника30
Готовые специи для курицыЛучше выбирать сразу с солью.5

Для начинки

Зубчики чеснока средних размеровОчистить от шелухи.3
Свежие веточки укропа и петрушки.Освободить от стеблей, промыть и обсушить.По 1 небольшому пучку
СметанаЖирность сметаны выбирается индивидуально.200

Сметану можно заменить свежим творогом низкой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда состоит из следующих пунктов:

  1. В филе грудок по бокам оформить небольшие надрезы в виде кармашек. Всего должно получиться по 4 углубления.
  2. Пропустить чеснок через пресс, смешать с порубленной зеленью и сметаной/творогом. Можно добавить немножко соли и молотого перца (по желанию);
  3. Клубни нарезать кругляками высотой около 1-1,5 см. Дать соку подсохнуть.
  4. Морковь, томаты и лук также нарезать в виде кружочков высотой около 1 см;
  5. Кабачок тоже кругляками высотой примерно 2 см;
  6. Включить духовой шкаф прогреваться до 180 °С.
  7. Выложить в емкость, смазанную маслом, картофель (слегка подсолить), морковь и кружочки кабачка. Снова посыпать солью. В завершении кладутся томаты.
  8. В «кармашки» у грудок выложить сметанную/творожную массу. Закрепить зубочистками. Хорошо натереть специями. Выложить грудки на овощи.

Запекать примерно 30-40 мин. При подаче можно дополнительно посыпать рубленной зеленью.

Голени курицы с картофелем по-деревенски

Картофель с курицей по-деревенски рекомендовано готовить в русской печи. При запекании в духовке, можно сбрызнуть ингредиенты ольховым дымом, остальные компоненты в рецепте не изменяются.

Состав ингредиентов

Для оформления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Список компонентовВыбор и начальное оформлениеКоличество ингредиентов (в г или мл)
Голени цыпленка бройлераПромыть и обсушить.6 шт.
Клубни свежего картофеля средних размеровПодобрать одинаковым размером, промыть и дать подсохнуть.9 шт.
Майонез классическийМожно использовать сметанный с добавлением 1-2 г горчицы.120
Томаты небольших размеровПромыть и удалить плодоножку.4 шт.
Сыр твердых сортовМожно купить Голландский, Российский, Чеддер.200
Смесь специй для курицы и для картофеляЛучше приобрести в готовом виде с солью.5-7
Масло растительноеРафинированное.50

Ольховый дымок используется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Правильное приготовление блюда занимает длительное время. Поэтому при выборе его подачи на ужин начинать процесс готовки рекомендовано за 2,5-3 часа.

Инструкция по оформлению, пошаговая:

  1. Смешать майонез со специями для курицы. Поместить в соус голени на 2-2,5 часа. Поместить для маринования в холод.
  2. Картофель нарезать на 4 дольки. Сбрызнуть маслом и посыпать специями. Хорошо перемешать. После этого выложить на емкость для запекания.
  3. Далее поверх картофеля нужно выложить томаты, нарезанные в виде кругляков.
  4. После этого нужно выложить голени и полить маринадом (который не впитался в мясо).
  5. Посыпать голени и овощи тертым сыром.
  6. Поместить емкость в разогретый духовой шкаф до 180 °С примерно на 25-30 мин.

Чтобы в процессе готовности сыр не пересох и не подгорел его нужно сбрызгивать водой.

Курица с картофелем в рукаве

Рукав позволяет сохранить соки в курице и в картофеле, поэтому блюдо получается особо нежным.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда разрешается варьировать ингредиентами по вкусовым предпочтениям.

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Для данного рецепта потребуются:

Список продуктовИх выбор и подготовкаКоличество
Тушка молодой курицыПроверить на остатки перьев, наличие потрохов. Промыть, после этого промокнуть полотенцем.1000-1500 г
Картофель молодойПеребрать для исключения изъянов, промыть.300 г
Морковь средних размеровПромыть и очистить.1 шт.
Болгарский перецЛучше выбрать красного цвета. Извлечь семена.2 шт.
Лук репчатыйОчистить от шелухи.2 шт.
Жирная свежая сметанаЛучше покупать от местного проверенного производителя.400 мл
Зубчики чеснокаВыбирать свежий чеснок. Он даст больше аромата.3 шт.
Готовые специи для курицыВыбирать с наличием в составе соли.5 г

Также потребуется кулинарный рукав для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления блюда требуется соблюдать следующие этапы:

  1. Смешать в глубокой емкости (чтобы в нее поместилась тушка) сметану, специи для курицы и чеснок пропущенный через чеснокодавку.
  2. Поместить в соус курицу. Выдерживать в холоде примерно 2-4 часа.
  3. По истечении времени выложить курицу в рукав.
  4. Картофель и морковь нарезать в виде кружочков, перец болгарский в виде соломки, лук полукольцами. Залить остатками маринада курицы на 15 мин.
  5. Добавить в рукав промаринованные овощи. Закрепить его специальными зажимами. Иначе блюдо не получится сочным.
  6. Поместить рукав на специальную емкость, покрытую фольгой. Фольга не даст рукаву прилипнуть или пригореть.
  7. Запекать блюдо при температурном режиме 190-200 °С примерно 1 час. Если рукав сильно наполнится воздухом (обычно это происходит через 30 мин после начала запекания), то чтобы он не лопнул его нужно проткнуть ножом в верхней части.

Подавать блюдо рекомендовано вместе с салатом из свежих овощей. Также горячую курицу и овощи (сразу после извлечения из духовки) можно посыпать тертым сыром.

Картофель с курицей в горшочке

Данное блюдо можно употреблять людям, которые находятся на диете, а также детям.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда можно приобрести целую тушку и разделать ее самостоятельно, или приобрести сразу готовые части.

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Необходимые продуктыИх выбор и начальное оформлениеКоличество (в г или мл)
Окорочок или бедрышкоПромыть и обсушить.1 шт.
Картофель средних размеровЛучше использовать свежий. Его требуется очистить от кожуры и промыть.3 шт.
Лук репчатый небольших размеровОчистить от шелухи.1 шт.
Морковь небольшаяОчистить от кожуры и промыть.1 шт.
Свежие грибыЛучше всего подходят шампиньоны или белые. Для детей грибы лучше заменить свежими томатами (в соответствующих пропорциях).300
Нежирная сметанаВыбирать только свежую. Иначе она свернется в процессе приготовления.200
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи. Для детей чеснок лучше исключить из ингредиентов.6
Поваренная соль мелкая2
Вода питьевая150

Ингредиенты указаны из расчета на 1 горшочек.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление картофеля с курицей в горшочке состоит из следующих этапов:

  1. Нарезать средними размерами луковицу и морковь. Обжаривать на среднем огне примерно 5 мин.
  2. Грибы нарезать пластинами и добавить в зажарку. Томить пока не испарится влага, которая выделится с грибов. (при замене грибов томатами зажарка готовится аналогично).
  3. Зубчики чеснока измельчить с помощью ножа и добавить в зажарку к грибам. Снять сковороду с огня. Перемешать ингредиенты.
  4. Клубни картофеля нарезать небольшими брусочками.
  5. Устранить с бедра/окорочка кожицу.
  6. Поместить бедро/окорочок на дно горшочка. При приготовлении для детей мясо рекомендовано снять с кости.
  7. Поверх бедра/окорочка положить картофель, потом зажарку.
  8. Соединить воду со сметаной и солью. Хорошо перемешать.
  9. Перелить соус в горшочек. Он не должен доходить до краев примерно на 1,5-2 см. Иначе в процессе кипения бульон будет сильно выплескиваться.
  10. Разогреть духовой шкаф до 200 °С.
  11. Поставить горшочек на противень и далее в духовой шкаф на 1 час.

Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленной зеленью и тертым сыром.

Курица с картофелем запеченные в фольге

Картошка с курицей в духовке (рецепт приготовления блюда в фольге схож по запеканию ингредиентов в рукаве) хорошо пропитываются специями, поэтому получаются очень ароматными.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо приобрести следующие компоненты:

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Список составляющихОсобенности выбора и подготовкиКоличественный показатель (в г или мл)
Тушка молодого бройлераПромыть и просушить полотенцем.1000-1500
Клубни картофеля средним размеромПромыть, очистить от кожуры.400
Сыр РоссийскийМожно заменить Голландским.200
Зубчики чеснокаОсвободить от шелухи.3 шт.
Лук репчатый средних размеров1 шт.
Масло подсолнечникаРафинированное50
Готовые специи для курицыВыбрать с солью в составе.5

Дополнительно потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда в фольге готовится поэтапно:

  1. Смешать подсолнечное масло со специями и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Перемешать.
  2. Тушку промазать маслом со специями, положить в пакет и поместить в холод мариноваться, примерно на 8-12 часов.
  3. Клубни картофеля и луковицу нарезать в виде кружочков.
  4. Сыр натереть с использованием терки.
  5. Включить духовой шкаф прогреваться до 200 °С.
  6. Выложить на противень фольгу, в центр которой требуется поместить тушку, окруженную картофелем и луком. Посыпать все сыром. Аккуратно запечатать фольгу. Следить чтобы она не порвалась иначе сок будет вытекать на противень и блюдо получится суховатым.
  7. Запекать примерно 1 час.

Подавать блюдо рекомендовано со свежими овощами (их можно нарезать в виде салата с маслом).

Куриное филе с картофелем под шубой

Картошка с курицей в духовке (рецепт выделяется не только уникальным вкусом, но и сложностью приготовления) может получиться сухой если игнорировать правила, указанные в рецепте.

Состав ингредиентов

Для запекания курицы под шубой потребуются:

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Необходимые составляющиеВыбор и подготовкаКоличество компонентов
Грудки молодого бройлераПромыть и осушить полотенцем2 шт.
Свежие грибы средних размеровМожно использовать шампиньоны, маслята или белые4 шт.
Картофель, клубни крупных размеровПромыть, очистить от кожуры.3 шт.
Томат (крупный)Выбирать плотный плод.1 шт.
Лук репчатыйВыбрать средних размеров, очистить от шелухи.1 шт.
Зеленые перья лукаПромыть.5 перышек
Сметана жирностью 20%Использовать только свежую.150
Масло оливковоеМожно заменить растительным.50
Специи для курицы в готовом видеВыбирать с добавлением соли.5

Можно дополнительно использовать свежий чеснок для усиления аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания производится пошагово:

  1. Грибы и лук нарезать брусочками средних размеров и обжарить на сковороде до зарумянивания.
  2. Филе с грудины отбить специальным молоточком. Чтобы сок не брызгал, мясо необходимо поместить в прочный пластиковый пакет.
  3. Натереть филе специями. Оставить пропитываться примерно на 10-15 мин.
  4. Картофель требуется натереть или мелко нашинковать.
  5. Включить духовой шкаф прогреваться до 180 °С.
  6. Поместить в выбранную емкость филе курицы. Поверх требуется класть зажарку из грибов. Далее нужно выложить слой томатов, нарезанных кружочками и перья лука (тоже нарезать).
  7. Завершающим слоем идет картофель, который требуется смазать сметаной.

Запекать блюдо примерно 30-35 мин. Подавать со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Картофель с курицей и со сливками

Блюдо получается сочным и не требует особой подготовки ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

Картошка с курицей в духовке. Рецепт на противне в рукаве, стеклянной посуде, пакете, горшочке

Основные компонентыЧем можно заменить, правила выбора и подготовкиКоличественный показатель
Куриное филе с грудки без косточек.Промыть и просушить полотенцем. Можно использовать филе с голени.2 шт.
Картофель свежего урожаяПромыть от земли, очистить от кожуры.300 г
Морковь средних размеровПромыть от грязи и почистить.1 шт.
Лек репчатыйПочистить от шелухи.1 шт.
Свежие сливкиВыбрать с жирностью в 10%.200 мл
Масло растительное50 мл
Листья лавра2 шт.
Готовые специи для курицыВыбирать с добавлением соли.5

Можно дополнительно использовать специи для картофеля.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания блюда требуется:

  1. Филе с грудки или голени тщательно натереть специями и оставить пропитываться на 15 мин.
  2. Выложить филе в емкость для запекания (предварительно смазать маслом).
  3. Картофель, лук и морковь нарезать кругляками.
  4. Выложить поверх филе картофель, посыпать солью или специями. Далее кладется морковь, лист лавра и лук.
  5. Залить содержимое сливками. Если они очень густые их нужно развести водой.
  6. Поставить в прогретый духовой шкаф (до 180 °С) емкость с содержимым. Запекать примерно 40-45 мин.

Готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Картофель с курицей считаются самыми сочетаемыми ингредиентами, поэтому их можно запекать в духовке только с добавлением специй. Чтобы картофель приготовился одновременно с тушкой, необходимо учитывать размер курицы и свежесть клубней.

Если для запекания используется уже взрослая курица, то для придания сочности требуется использовать маринад не только для вымачивания тушки, но и им требуется поливать блюдо в процессе готовки. Данную особенность требуется использовать, даже если она не обговорена в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении картошки с курицей

Картошка с курицей в духовке. Рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ