1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Картошку с грибами можно запекать, жарить, варить. Независимо от рецепта, эти ингредиенты отлично сочетаются и позволяют готовить вкуснейшие блюда.

Содержание статьи:

Интересные факты о блюдах из картошки и грибов

Чаще всего угощения из картофеля и грибов (особенно лесных) встречаются в рецептах славянской кухни. Европейцы используют для своих обедов и ужинов в основном шампиньоны, которые легко купить в любом магазине. На сегодняшний день известно более 30 вариаций блюд из этих ингредиентов. Это и легкие закуски, и полноценные сытные блюда.

Грибы полезны для кожи, костей, ногтей, зубов, а, кроме того:

  • выводят из организма лишнюю жидкость и нормализуют обмен веществ;
  • улучшают кроветворение;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют иммунитет.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Картофель является источником витаминов В6, С, калия, фосфора, пищевых волокон. Поэтому правильно приготовленные блюда из этих составляющих еще и полезны для организма. При этом они малокалорийны. В 100 г картошки, запеченной с грибами по классическому рецепту всего 78,6 ккал.

А БЖУ блюда подскажет таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,7
Жиры3,6
Углеводы9,6

Классический рецепт запеченной картошки с белыми грибами

Грибы для такого рецепта лучше всего взять свежие. Тогда блюдо получится особенно ароматным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы (белые свежие) – 700-750 г;
  • лук – 3 головки;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сметану – 70-80 г;
  • сыр «Российский» — 180-200 г;
  • воду – 1,5 ст.;
  • соль и масло.

    Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными
    Классический рецепт запеченной картошки с белыми грибами

Сметана используется от 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь потребуется тщательно вымыть грибы и поскоблить ножом самые загрязненные места. Далее – порезать их небольшими кусочками, залить водой и отправить вариться 6-7 мин после закипания.
  2. Пока «боровики» готовятся, необходимо порезать весь очищенные лук полукольцами и отправить на сковородку с маслом на пару минут до размягчения. К получившейся поджарке нужно добавить уже сваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Жарить ингредиенты вместе до аппетитной румяности.
  3. Уже готовые продукты следует залить водой, смешанной со сметаной и солью. Дождаться закипания смеси.
  4. В это время понадобится порезать весь очищенный картофель кубиками и рассыпать по противню, смазанному подсолнечным маслом. Затем – покрыть его грибной заливкой из сковороды.
  5. Сверху нужно засыпать блюдо тертым сыром.

Запекаться угощение будет около часа при 200°.

Что можно добавить

Чтобы сделать блюдо ароматнее, можно добавить в грибную заливку сушеный укроп и лавровый лист. Также хорошо сочетаются с угощением смеси специй, предназначенные специально для картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо порционно. В каждую тарелку можно добавить по горсти свежей рубленой зелени.

Картофель с маринованными грибами

Картошка с грибами, рецепт которой опубликован далее в статье, запекается в духовке. В результате получается отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – ½ кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • маринованные грибы – 80-100 г;
  • майонез – 60-70 г;
  • огуречный рассол – ½ ст.;
  • соль и специи для картофеля.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Для угощения подойдут любые маринованные грибы. Например, опята или рыжики.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепты овощи нужно очистить и вымыть. Грибы – также опустить на несколько минут в холодную воду, чтобы удалить излишки маринада.
  2. Далее: картофель и морковь порезать пластинками, лук – полукольцами, грибы – произвольными кусочками. Эти продукты необходимо тщательно перемешать и залить смесью из майонеза и огуречного рассола. По вкусу посолить, засыпать приправой. Оставить на 7-10 мин.
  3. Затем следует переложить массу на противень – в конверт из фольги. Надежно скрепить его края.

Блюдо будет запекаться в духовке при 200° примерно 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение перед подачей раскладывается по красивым тарелкам. Вкусно дополнить его домашними соленьями.

Картофель с замороженными грибами

Для приготовления вкусного блюда подойдут даже замороженные грибы. Например, можно пожарить их на сковороде вместе с картофелем и получить сытный полноценный обед.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – ½ кг;
  • грибы замороженные – 200-250 г;
  • масло, зелень, соль.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Из зелени для угощения лучше всего использовать укроп и перья зеленого лука. Из грибов – лисички или белые.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется разморозить грибы. Для этого лучше всего просто залить их недавно вскипевшей водой и оставить в глубокой миске на несколько минут.
  2. Затем нужно отбросить грибы на дуршлаг, подождать пока сольется вся жидкость, порезать их (слишком мельчить не стоит, иначе продукт не будет чувствоваться в готовом блюде).
  3. Старый картофель необходимо почистить, молодой можно просто потереть жесткой щеткой и порезать кусочками.
  4. Далее на сковороду с любым разогретым маслом выкладываются ломтики картошки. Их нужно жарить до полуготовности.

После этого можно добавлять к овощам кусочки грибов. Жарить продукты вместе нужно до полной готовности картофеля. В процессе потребуется всыпать в сковороду соль.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение посыпается измельченной свежей зеленью. Вместе с картофелем на стол стоит поставить разнообразную хлебную тарелку.

Картофель с лесными грибами

Картошка с грибами, рецепт которой выручит каждую хозяйку, получается очень вкусной в духовке. Это очень нежное угощение под румяной корочкой из сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сметану – 1 ст.;
  • свежие лесные грибы – 650-750 г;
  • сыр твердый – 130-150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль, перец, специи.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Лучше всего использовать в этом блюде ассорти из разных ароматных лесных грибов. Например, белых, лисичек, подосиновиков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться выбранными грибами: перебрать, почистить, тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Далее – обжарить на небольшом количестве масла до полного выпаривания жидкости.
  2. Репчатый лук потребуется порезать крупными кубиками, после чего – отправить его на вторую сковороду с любым жиром и обжаривать, часто помешивая, до аппетитного золотистого цвета.
  3. Когда оба ингредиента будут готовы, можно смешать их, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Хорошо подходит к этому блюду сушеная петрушка и орегано.
  4. Отдельно потребуется раздавить чеснок и смешать со сметаной. Затем – отставить смесь в сторону, чтобы она хорошо настоялась.
  5. Сырой картофель в это время очищается, нарезается пластинками и отправляется в жаропрочную форму. Кусочки его нужно уложить внахлест и сразу по вкусу присолить.
  6. Поверх картофеля необходимо выложить луково-грибную массу, равномерно распределив ее по форме.
  7. Остается промазать ингредиенты чесночной сметаной. Если соуса оказалось мало, можно влить в форму и небольшое количество молока.

Запекаться угощение будет 35-45 мин при 200°. Чтобы верх не подгорал, стоит накрыть продукты одним слоем фольги. В самом конце ее нужно снять, засыпать все сыром и запекать до его расплавления.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение нужно разрезать на кусочки и разложить на порционные тарелки. Вкусно дополнять его холодной подсоленной сметаной или домашним кетчупом.

Грибы с вареным картофелем

Такое интересное блюдо хорошо подойдет даже для постного обеда. В нем нет мяса, но угощение все равно получается очень сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 10-12 клубней (в зависимости от размера);
  • свежие грибы – 370-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль и свежую зелень петрушки.

Если лесных грибов под рукой не оказалось, можно заменить их шампиньонами. Последние не требуют предварительного отваривания и другой специальной подготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале потребуется очистить и промыть картофель, порезать его аккуратными средними дольками.
  2. Далее – вскипятить воду (посолить и добавить 1 ст. л. масла), засыпать в нее овощные кусочки и варить 15-20 мин. Картофель должен хорошо размягчиться за это время.
  3. Свежие грибы (если выбраны лесные) нужно залить холодной водой и довести до кипения. Далее – варить их 10-12 мин, после чего – откинуть на дуршлаг и промыть.
  4. Готовые грибы потребуется нарезать крупной соломкой и отправить на сковородку с 2 ст. л. масла и мелкими кубиками репчатого лука. Нужно жарить эти ингредиенты вместе до румяности.

Когда картофель сварится, с него необходимо слить воду, смешать его с луково-грибной зажаркой и залить оставшимся растопленным маслом.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение нужно щедро посыпать рубленой петрушкой. Подавать – горячим. При желании можно дополнить его любым мясным блюдом.

Грибы с жареным картофелем

Для сочности в это угощение добавляется сметана, а для яркого аппетитного аромата – свежий укроп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 8-10 клубней среднего размера;
  • шампиньоны свежие – ½ кг;
  • сметану – 130-150 г;
  • свежий укроп – 6-7 веточек;
  • соль, масло и сушеные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно очистить и тщательно вымыть картофель. Далее – нарезать каждый клубень брусками. Чем тоньше они получатся, тем быстрее пожарятся. Но слишком мельчить здесь тоже не стоит, так как бруски картофеля могут начать крошиться. Особенно часто такое бывает с крахмалистым молодым овощем.
  2. Затем в большую сковородку необходимо налить масло и хорошо прогреть его на огне до появления дымка. Сразу после этого можно засыпать в емкость картофель и жарить до румяной корочки. Нужно постараться как можно реже его помешивать.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными
  3. Пока жарится картофель, стоит заняться грибами. Шампиньоны очищаются от верхней кожицы, но не моются. Эти грибы способны впитывать в себя слишком много воды в процессе, поэтому обычно бывает достаточно просто протереть продукт влажной губкой. Их нужно порезать крупными кусочками и отправить во вторую сковородку с разогретым маслом. Готовить шампиньоны потребуется до зарумянивания. В последнюю очередь – посолить.
  4. Когда картофель будет готов наполовину, к нему добавляется соль, сушеные травы. Минут через 5-7 можно засыпать к нему уже румяные грибы. Вместе продукты жарятся до готовности.
  5. В последнюю очередь нужно всыпать рубленый укроп и добавить сметану. После перемешивания ингредиентов блюдо готовится еще пару минут и снимается с плиты.

Картофель должен получиться мягким и нежным.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче остается дополнить ароматное угощение ломтиками свежего хлеба и овощным ассорти. Например, из черри, свежих огурцов и сладкого перца.

Молодой картофель с грибами и медом

Картошка с грибами (рецепт ее можно выбрать любой по своему вкусу) иногда готовится даже со сладкими дополнениями. Например, с медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молодой картофель – 450-500 г;
  • шампиньоны – 160-200 г;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • мед – 10 г;
  • свежий укроп – 5-7 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло, соль и перец.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Мед обязательно использовать натуральный пчелиный в жидком виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молодой картофель потребуется почистить и тщательно вымыть. Затем – залить чистой водой в кастрюле и оставить вариться под крышкой до полной готовности. Обычно на этот процесс уходит 25-40 мин.
  2. Пока картошка варится, можно заняться грибами – почистить шампиньоны от верхней кожицы и каждый разрезать пополам.
  3. В сковородке требуется разогреть масло и высыпать туда половинки шампиньонов. Далее – готовить их на сильном огне до румяности. Обжаренные грибы нужно переложить в миску.
  4. Укроп необходимо промыть и мелко порезать. Также измельчить и чеснок. Соединить их в ступке, добавить соль и перец, тщательно растолочь.
  5. В сковородку, в которой готовились грибы, нужно растопить сливочное масло и смешать его с медом. Далее – на этот ароматный жир переложить уже сваренные картофельные клубни и готовить на нем овощи до аппетитной корочки золотистого цвета.

В большой кастрюле необходимо соединить обжаренный картофель, грибы и размятую зелень с чесноком. Тщательно все перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Украсить его можно половинками помидоров черри.

Картофельно-грибная запеканка

Это французский вариант запеканки из картофеля и грибов. Он готовится с сыром и жирными сливками, поэтому получается довольно калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сыр твердый/полутвердый – 270-300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 700-800 г;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, белый перец, масло.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Вместо сливок подойдет и жирная сметана. Ее берется примерно ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок нужно порезать крупными кусочками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Когда он отдаст жиру свой аромат, можно выбрасывать его ломтики.
  2. На получившемся чесночном масле следует обжарить лук, предварительно порезанный на миниатюрные кубики, до прозрачности. Затем – добавить тонкие пластинки шампиньонов и готовить их до румяности (предварительно грибы можно не очищать), посолить и поперчить.
  3. Отдельно потребуется взбить яйца с солью и белым перцем. Когда на поверхности смеси появится пенка, можно добавлять сливки, крупно тертый сыр.
  4. Картофель необходимо порезать пластинками и сразу уложить в промасленную форму. Сверху распределить слой грибов и все покрыть сливочно-сырной заливкой.
  5. Готовиться запеканка будет 35-45 мин при 180°.

Если хочется получить румяную корочку на угощении, то его стоит оставить открытым. А, чтобы сыр тянулся и был мягким, потребуется закрыть запеканку фольгой.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нужно порезать порционными кусочками. Стоит дополнить его легким овощным салатом.

Картофельные рулеты с грибами

Рецепт картофельных рулетов с грибами позволяет приготовить постное блюдо, достойное праздничного стола. Выглядит оно очень красиво и аппетитно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 370-400 г;
  • свежие шампиньоны – 270-300 г;
  • муку – 270-300 г;
  • лук – 1 головку;
  • томат-пасту – 40-50 г;
  • масло – 70 мл;
  • соль, сахар и прованские травы – по 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • кипяченую воду – 1 ст.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Состав специй в этом блюде можно изменять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно почистить и порезать кусочками. Далее – залить его водой и отправить вариться до готовности. Посолить.
  2. Лук следует мелко порубить, грибы – порезать брусочками. Обжарить эти ингредиенты вместе на любом жире до прозрачности овоща и испарения всей влаги. Массу нужно посолить. Можно добавить любимые специи.
  3. Уже сваренный картофель потребуется пюрировать, предварительно слив всю воду. Молоко или масло к нему добавлять не нужно.
  4. Для заливки в отдельной посуде соединяется томатная паста, сахар, соль, прованские травы и кипяченая вода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. В еще теплый картофель нужно влить масло и порциями всыпать всю муку. Из этих ингредиентов замешивается густое тесто. Его нужно раскатать прямоугольником на промасленной пищевой пленке и покрыть луково-грибной поджаркой. Затем – свернуть рулетом и порезать небольшими кусочками.

Получившиеся заготовки выкладываются в жаропрочную форму и покрываются томатной заливкой. Готовить их нужно в духовке 25-30 мин при 180°.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение подается как самостоятельное блюдо с брусочками свежих огурцов. Предварительно его стоит посыпать рубленым укропом.

Картофельные тефтели с грибами

Грибы для такого угощения подойдут любые, но удобнее всего использовать шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 750-800 г;
  • сливки (10%) – 1 ст.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • грибы – 180-200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и специи.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

По потребности в угощение добавляется также мука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с овощных тефтелей. Для этого весь картофель чистится, режется небольшими кубиками и отправляется вариться в соленой воде до полной готовности.
  2. В это время можно порезать лук полукольцами, а грибы – крупными кусочками и обжарить ингредиенты вместе до румяности и готовности на растительном масле. Затем – влить в сковороду сливки, добавить соль и выбранные специи.
  3. К готовому картофелю добавляется яйцо и сливочное масло. Его необходимо пюрировать и слепить тефтели. Если этот процесс идет тяжело, можно всыпать в массу небольшое количество пшеничной муки.
  4. Получившиеся заготовки потребуется выложить в жаропрочную форму, посыпать грибами и залить сливочным соусом.

Запекаться блюдо будет около получаса при 180°.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. Предварительно его нужно аккуратно разделить на порции.

Картофель, запеченный с грибами и охотничьими колбасками

Картошку с грибами, рецепт которой встречается в многочисленных вариациях, можно превратить в оригинальное итальянское блюдо. Готовится оно с добавлением мясных ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 2 клубня;
  • охотничью колбаску – 1 шт.;
  • копченую грудинку – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • сливки – 80 мл.Картошка с грибами. Рецепты жареной, тушеной, запеченной, с белыми, замороженными, маринованными

Количество картофеля выбирается по количеству порций. 1 клубень на 1 человека. Также можно по вкусу добавить в угощение сливочное масло и моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно отправить картофель вариться примерно на полчаса прямо в кожуре.
  2. Грибы в это время необходимо мелко порезать и обжарить до румяности.
  3. Колбаска и грудинка режутся мелкими кубиками и соединяются с готовыми шампиньонами, раздавленным чесноком.
  4. В сваренных картофельных клубнях потребуется вырезать глубокие лунки. Часть извлеченной мякоти – добавить к начинке. Посолить ее по вкусу.
  5. Картошку нужно наполнить начинкой. Сверху по вкусу положить по кусочку сливочного масла, залить все сливками и посыпать тертым сыром.

Запекаться угощение в духовке будет при 240° примерно 12-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления горячим, пока сыр еще не затвердел. Такой картофель не подогревается и не запекается заранее.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюда всегда получались вкусными, нужно:

  • правильно выбирать сорт картофеля – твердый или хорошо разваривающийся, в зависимости от желаемого результата;
  • не жалеть специй и ароматных трав, которые улучшают вкус любого угощения;
  • для сочности добавлять сметану, сливки, сливочное масло.

Существует множество удачных рецептов приготовления картофеля с грибами. Среди них можно выбрать как самые простые и быстрые, так и сложные, подходящие для праздничного стола.

Видео о картошке с грибами

Картофель запеченный с грибами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ