1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жаркое – популярное блюдо российской кухни на основе картошки, которое изначально готовили в печах. Сегодня для его приготовления используют духовку или мультиварку, последний вариант наиболее актуален. Благодаря такой термической обработке ингредиенты не теряют свою пользу, а вкус получается насыщенным.

Приготовленное блюдо с говядиной в мультиварке подходит как для праздничного стола, так и для повседневного.

Как приготовить жаркое в мультиварке — полезные советы и секреты

Основными компонентами являются картофель и мясо. Чтобы приготовить блюдо с богатым, насыщенным вкусом, необходимо правильно добавить остальные ингредиенты.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Использовать свежую зелень. Хотя сушеные специи способны обогатить блюдо ароматом, у свежих более выразительный вкус. Добавить часть зелени можно в процессе тушения, а часть перед подачей на стол в тарелки.
  • Не экономить на мясе. Если взять на 2 кг картофеля 200 г мяса, его вкуса не будет ощущаться. Их соотношение должно быть не менее 2:1 (на 2 кг картофеля 1 кг мяса), можно больше.
  • Пользоваться двумя режимами микроволновки: «Жарка» и «Тушение». Если последнего нет, его можно заменить на «Суп». Для растопки сливочного масла желательно использовать режим «Выпечка».
  • Не открывать крышку много раз. Температурная среда, которая образовалась в чаше мультиварки в процессе приготовления, быстро нарушается, если постоянно открывать крышку. Из-за этого овощи с мясом тушатся дольше, становятся менее сочными.

Картошка с говядиной в мультиварке готовится долго – в среднем около 1,5-2 часов. Это нужно учитывать, рассчитывая время. Один из способов ускорить процесс приготовления – обжарить мясо заранее. Но тогда теряется насыщенность вкуса готового блюда, так как говядина при тушении отдает свой сок, в котором тушатся другие ингредиенты.

Выбор мяса и картофеля

От выбора основных компонентов зависит многое.

В таблице ниже приведены основные критерии, по которым можно выбрать хорошее мясо:

Место покупкиМясо должно продаваться в заведении, в котором соблюдены правила чистоты и гигиены.
ЗапахГовядина имеет приятный молочный аромат (старое мясо пахнет коровником).
ЦветМожет быть разным, зависит от части туши: от кроваво-красного до розово-красного.
НаощупьДолжно быть упругим, водянистая или напротив слишком жесткая консистенция говорит о том, что продукт старый.

В мясе должны отсутствовать сгустки крови, гематомы, другие образования, они являются признаком либо болезни животного, либо его неправильной забивки. Обычно самым сочным, подходящим для тушения мяса считается вырезка или другая филейная часть. В мире существует около 400 сортов картофеля, поэтому каждый выбирает тот, который ему доступен и нравится.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Наилучшими сортами, распространенными в нашей местности, считаются те, у которых красная или розовая кожура. Хороший картофель упругий, не водянистый внутри. Нельзя использовать позеленевший или проросший, так как в нем содержатся алкалоиды и другие токсичные для человеческого организма вещества.

Пошаговые рецепты в мультиварке

Картошка с говядиной в мультиварке относится к блюдам средней сложности, для приготовления которых не нужны особые кулинарные навыки. Многие предпочитают придерживаться классического рецепта с минимальным набором продуктов, входящих в состав. Другие напротив любят разнообразить жаркое, добавляя в него чернослив, томаты, грибы, разные овощи.

Классическое жаркое из говядины с картошкой

Классический рецепт требует не менее 1,5 часа времени на приготовление.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото
Картошка с говядиной в мультиварке. Классический рецепт приготовления.

Для этого понадобится:

  1. Раскалить чашу мультиварки, подготовить 50 г сливочного масла для жарки овощей. Его необходимо растопить в режиме «Выпечка» за 2 мин. либо использовать уже растопленное.
  2. Выставить режим «Жарка». Взять 1 луковицу, очистить, нарезать кубиками, высыпать в чашу с растопленным маслом, оставить на 2 мин.
  3. Взять 1 морковь, очистить, нарезать кубиками, добавить к луку, жарить вместе 2-3 мин.
  4. 1 кг мяса нарезать кубиками среднего размера, добавить к овощам, оставить жариться на 5-7 мин., помешав несколько раз, чтобы появилась корочка (предварительно мясо необходимо вымыть, очистить от жилок, желательно замариновать по вкусу).
  5. Взять 1 болгарский перец, очищаем, порезать на ломтики, измельчить несколько зубчиков чеснока. Добавить перец и чеснок к другим овощам и мясу, перемешать. Оставить жариться на пару мин.
  6. Нарезать картофель (от 1 до 2 кг) кубиками, отправить в чашу. Добавить 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, свежую или сушеную зелень.
  7. Перевести в режим «Тушение» на 1 час.

Открывать крышку во время тушения не рекомендуется. Из-за некоторых сортов картофеля, которые готовятся долго, время приготовления возможно придется увеличить на 10-20 мин.

С черносливом

Изысканный вкус чернослива с характерной кислинкой делает возможным его применение при приготовлении блюд с мясом. С говядиной этот сухофрукт также сочетается, поэтому его можно добавлять в жаркое. Делается это на этапе добавления овощей в чашу мультиварки. Необходимо выбирать мясистые, неиспорченные черносливы.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

На рецепт с 1 кг мяса и 1-2 кг картофеля необходимо взять 200-250 г чернослива. После того, как мясо обжарилось с овощами, добавляют чернослив, перемешивают, затем высыпают картофель и переводят мультиварку в режим «Тушение». Важно долго не обжаривать чернослив, а сразу тушить вместе с другими ингредиентами.

С томатами

Картошка с говядиной в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту, предполагает добавление томатной пасты. В сезон помидоров многие решают использовать их, заменив пасту свежим овощем.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Есть несколько способов его применения:

  • Очистить от кожуры и мелко нарезать или взбить в блендере. Для этого томаты помещают в кипяток на 1 мин., затем достают и сразу перекладывают в емкость с холодной водой. Затем без проблем снимается шкурка и помидоры либо нарезаются мелкими кубиками, либо взбиваются в блендере.
  • Нарезать дольками неочищенные томаты. В таком случае мясо и другие овощи, картофель, болгарский перец, нарезают примерно одинакового размера.

Добавляют томаты вместе с картофелем, перед тем, как изменить режим «Жарка» на «Тушение».

С морковью и луком

Морковь и лук – ингредиенты, входящие в состав классического рецепта. Некоторым нравится добавлять их в большем количестве, чем предполагает классический вариант блюда, особенно это касается моркови. Ее яркий цвет преображает готовое жаркое, поэтому ее может быть много.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Нарезать морковь можно не только кубиками, но и кольцами, полукольцами, соломкой. Натирать на терке не рекомендуется, чтобы она не превратилась в кашу.

С баклажанами

Картошка с баклажанами — распространено блюдо среди вегетарианцев, в котором они заменяют мясо. Эти два компонента продукта можно и сочетать, чтобы обогатить вкус блюда. Жаркое с говядиной и баклажанами также может готовиться в мультиварке. На 1 кг мяса и 1-2 кг картофеля необходимо взять 2-3 баклажана.

Их разрезают вдоль, поделив на 4 части, затем нарезают кусочками толщиной около 1 см. Этот ингредиент подготавливается первым, его нарезают, добавляют соль и отставляют минимум на 15-20 мин., чтобы ушла горечь. В чашу мультиварки промытые баклажаны добавляют вместе с болгарским перцем.

С кабачками

Кабачки имеют более мягкую плотность, чем баклажаны, поэтому их важно правильно подготовить и добавить в жаркое, чтобы они не превратились в кашу. На 1 кг мяса и 1-2 кг картофеля необходимо взять 1 кг кабачков (после обработки их вес уменьшится). Кабачки очищают от кожуры, вырезают внутри семечки. Для этого их разрезают вдоль и либо столовой ложкой, либо ножом удаляют середину.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Затем кабачки нарезают кубиками или дольками, чтобы их ширина была 1-1,5 см. Добавляют их в чашу мультиварки перед картошкой. Некоторые используют кабачки, чтобы заменить ими картошку, особенно те, кто сидит на низкокалорийной диете. В таком случае на 1 кг мяса необходимо взять 2 кг кабачков. Полученное блюдо нельзя назвать жаркое, но оно отлично выручает тех, кому нельзя кушать картофель.

С болгарским перцем

Классический рецепт предполагает добавление небольшого количества болгарского перца вместе с другими овощами. Те, кто любит этот овощ, добавляют его в большем количестве. На 1 кг мяса можно взять до 1 кг перца. Можно просто очистить и нарезать его дольками или полосами, а можно замариновать.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Для этого потребуется:

  • взять 1 кг перца, очистить, разрезать вдоль на 4-6 частей;
  • смешать 8 ст.л. яблочного уксуса, несколько мелко порезанных зубков чеснока, соль, сахар по вкусу;
  • залить полученной смесью перец и оставить на пару часов.

После его можно добавить в чашу мультиварки вместе с картофелем перед тем, как выбрать режим «Тушение».

С грибами

Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Чаще всего в жаркое добавляют шампиньоны, для этого их необходимо предварительно вымыть, высушить, нарезать пластинами или крупнее (1 гриб на 4-6 частей). Также можно использовать сушеный белый гриб, который добавит в блюдо изысканный аромат.

При использовании сушеных грибов их необходимо залить кипятком на 15-20 мин. После того, как они размягчатся, добавлять в чашу. Делать это, как и в случае со свежими грибами, необходимо вместе с болгарским перцем и другими овощами.

Бефстроганов с обжаренным картофелем

Одна из вариаций жаркого с говядиной – бефстроганов с обжаренным картофелем.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Для приготовление понадобится:

  1. Взять 1 кг говядины, вымыть, очистить от пленок. Разрезать на полосочки толщиной около 1 см, длиной – до 4-5 см. Рекомендуется сначала отбить говядину, затем нарезать (вдоль волокон).
  2. Обвалять кусочки мяса в небольшом количестве муки или кукурузном крахмале.
  3. Растопить в чаше мультиварки 50 г сливочного масла (можно заменить оливковым), включить режим «Жарка» и высыпать нарезанную тонкими полукольцами 1 луковицу. Оставить на 5 мин.
  4. Выложить мясо, перемешать, оставить жариться на 5-7 мин, помешав несколько раз.
  5. В это время необходимо приготовить соус. Для этого смешивают 200 г сметаны, соль, перец, специи по желанию. Если сметана густая, добавляют немного воды.
  6. Вылить соус в чашу мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 1 час. В это время из-за муки или крахмала, блюдо может застывать, поэтому необходимо регулярно проверять его и при необходимости добавлять воду.

Обжарить картофель можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка». На тарелку выкладывают небольшое количество картофеля, сверху бефстроганов, посыпают зеленью.

Жаркое крупными кусками

Чтобы отчетливее ощущался вкус ингредиентов, входящих в состав, нарезать мясо и картофель можно крупными кусками. Время приготовления в таких случаях увеличивается. Обжаривать мясо с овощами необходимо не менее 20 мин, режим «Тушение» также увеличивается с 1 часа на 1 час 15-20 мин.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Если в жаркое добавляют грибы, кабачки, баклажаны, размер их нарезки также увеличивается. Важно, чтобы все составляющие блюда выглядели пропорционально друг другу. Нельзя нарезать слишком крупно лишь лук и морковь.

Тушеный картофель с говядиной, копченой курицей, грибами

Одной из вариаций жаркого является блюдо с добавлением копченостей. Многим нравится использовать копченую курицу, ребра, другие виды копченого мяса. Некоторые добавляют в готовое блюдо (за 5-10 мин до выключения мультиварки) колбаски. В таких случаях количество говядины уменьшается, на 2 кг картофеля достаточно взять 500 г сырого мяса.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Жаркое готовится по классическому рецепту, для насыщенности вкуса с овощами добавляются грибы. Копчености добавляются вместе с картофелем, после того, как сырая говядина уже обжарена. Если используются копченые ребра, части курицы с костями, их необходимо предварительно убрать, добавив в мультиварку только мясо.

Как приготовить с сыром?

Сыр – отличное дополнение к блюдам, которые подаются горячими. Он плавится, придавая приятный аромат и вкус. Добавлять его необходимо после того, как жаркое дотушилось. На тарелку выкладывают порцию блюда, сверху сыр.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Чтобы он хорошо расплавился, необходимо:

  • выбирать подходящие сорта – Моцарелла, Чеддер, Грюйер;
  • после того, как сыр вынут из холодильника, он должен полежать 10-15 мин, чтобы стать комнатной температуры;
  • натирать его сразу на блюдо либо быстро натереть в одну емкость, затем добавить на все порции сразу.

Рецепт говядины с подливой и картофелем

Если картошку приготовить отдельно, а говядину потушить с овощами в подливе, получится упрощенная вариация жаркого. По сути, компоненты остаются теми же, но картофель получится не разваристый.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Для этого понадобится:

  1. Растопить 50 г сливочного масла, добавить говядину, порезанную на куски, выставить режим «Жарка».
  2. Добавить поочередно порезанные лук, морковь, жарить 10 мин.
  3. Приготовить подливу: взять по 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, стакан воды, соль, перец, приправы.
  4. Залить мясо подливой, тушить 1 час.
  5. Отдельно приготовить картофель – сварить или стушить в мультиварке или на плите.

Как приготовить со шкварками?

Такой вариант жаркого подходит для тех, кто предпочитает пищу пожирнее. Блюдо получается калорийным, питательным, отлично подойдет для мужской кампании.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Отличие от классического рецепта в том, что вместо сливочного масла, в котором обжариваются овощи, используют шкварки:

  • их мелко нарезают;
  • высыпают на раскаленное дно чаши мультиварки;
  • выжаривают 10-15 мин;
  • затем добавляют лук, мясо, другие овощи поочередно.

Рецепт картошки с говядиной, маринованной в горчице

Классический рецепт жаркого предполагает применение любых маринадов для говядины. Многим нравится рецепт с добавлением горчицы.

Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото

Для этого необходимо:

  1. Взять 1 кг мяса, помыть, убрать жилки, пленку, порезать на куски.
  2. Смешать 2 ст.л. горчицы с 2 ст.л. сметаны.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Оставить на 1 час для маринования.

Маринады для мяса

Помимо горчицы можно использовать другие маринады для говядины. Можно просто порезать мясо и сразу добавлять его чашу для обжарки, но, если предварительно замариновать, оно получается более сочным, имеет вкусный аромат.

Многим нравятся такие варианты:

  • С соевым соусом. Для 1 кг говядины необходимо смешать 5 ст.л. соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, соль, перец. Чеснок можно как выдавить через чесночницу, так и нарезать ломтиками, а потом выбрать.
  • С яблочным уксусом. Необходимо взять половину стакана воды, добавить 6 ст.л. яблочного уксуса, несколько лавровых листьев, соль, перец.
  • С аджикой и мацони. Этот маринад грузинской кухни обладает специфическим острым вкусом. Для него необходимо смешать 200 мл мацони, 1 ст.л. аджики, измельчить несколько зубчиков чеснока, соль.

Соусы

Картошка с говядиной в мультиварке получается блюдом средней консистенции, в ней достаточно юшки, чтобы не использовать соус. Все же некоторым нравится подавать блюдо с вкусным соусом.

Он не должен быть жирным, жаркое хорошо сочетается с такими вариантами:

  • Чесночный. Самый быстрый в приготовлении соус, необходимо взять 250 мл густой сметаны, выдавить в нее несколько зубков чеснока, нарезать очень мелко пучок укропа, перемешать, добавить соль и перец.
    Картошка с говядиной в мультиварке тушёная. Рецепты пошагово с фото
  • Сливочно-сырный. Необходимо смешать 200 мл сливок, 20 г растительного масла, 150 г плавленого сыра (натертого на терке), поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Затем снять с огня, добавить соль, перец, когда немного остынет – 100 г натертого твердого сыра.
  • Грибной. Необходимо мелко нарезать 200 г шампиньонов, 1 луковицу, растопить сливочное масло на сковороде, все высыпать. Тушить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем добавить 100 г сметаны, соль, перец, зелень, перемешать, снять с огня.

Картошка с говядиной – классическое сочетание, к которому можно добавить овощи, причем практически любые, и приготовить жаркое. Многим нравится приготовление этого блюда в мультиварке, оно получается ароматным, сочным, имеет насыщенный вкус.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении картофеля в мультиварке

Как приготовить картофель с говядиной в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ