1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вкус картофеля наиболее ярко представлен в отварных клубнях. Популярный в кулинарии овощ, обладающий сравнительно низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью, способен не только быстро утолить голод, но и стать главным компонентом диетического питания.

Польза и состав картофеля

Уникальность культуры семейства пасленовые заключаются в том, что при термической обработке отваренные в кожуре клубни способны сохранять питательные и полезные свойства свежего овоща.

В отваренном картофеле присутствуют: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (провитамин A), бетаин, витаминов группы B (фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота), витамины K, E. В приготовленном виде овощ содержит такие необходимые организму минералы, как фосфор, йод, натрий, медь, молибден, железо, кальций, марганец, селен и цинк.

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Имеющиеся в составе клубней антиоксиданты противостоят образованию опухолей, защищают от появления холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

Употребление вареного картофеля обеспечивает важнейшие процессы, происходящие в организме человека:

  • наличие калия оказывает выраженное мочегонное действие;
  • поддержанием зрения занимается бета-кератин;
  • йод участвует в деятельности ЦНС, нормализует эндокринную систему;
  • фосфор оказывает помощь в работе головного мозга;
  • железо поставляет в организм кислород;
  • кальций обеспечивает здоровье костей и зубов;
  • холин, аспарагинованя и глютаминовая кислоты вместе с метионином регулируют уровень холестерина, количество и состав жиров;
  • калий благотворно влияет на работу сердца;
  • магний обеспечивает хорошее настроение;
  • медь отвечает за бархатистый вид кожи, вместе с витамином C повышает и поддерживает иммунитет.

Употребление картофеля показано людям, больным диабетом. Вареные клубни не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут быть включены в рацион пациентов, страдающих язвой желудка и гастритом.

Витаминно-минеральный состав овоща улучшает работу мышц, выводит соль и снимание отеки, замедляет старение. Микроэлементы картофеля обеспечивают управление работой организма, оптимизируют жизнедеятельность всех систем.

Энергетическая и пищевая ценность отварного картофеля

Количество калорий, которое высвобождается из продукта в процессе пищеварения, определяет энергетическую ценность вареного картофеля. Содержание белков, жиров и углеводов характеризует пищевое значение приготовленных таким способом клубней.

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Проследить за изменениями калорийности (энергетической ценности), происходящими в процессе термической обработки овоща, лучше всего на примерах востребованных блюд.

Отваренный картофель на воде очищенный и в мундире

Бытует мнение, что этот крахмалистый овощ является высококалорийным, а потому не очень полезным продуктом. В действительности такие свойства клубней следует рассматривать в совокупности с методикой приготовления и составом добавленных в блюдо ингредиентов.

Среднее значение пищевой ценности картофеля зависит от его происхождения, сорта и зрелости плодов, потому итоговый показатель может несколько отличаться.

Клубни, отваренные на воде, содержат следующий состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) из расчета на 100 г продукта:

Картофель без кожуры:

  • Белки, г — 2,17
  • Жиры, г — 0,65
  • Углеводы, г — 15,22
  • Калорийность, ккал — 82,53
В мундире:

  • 2,36
  • 0,28
  • 15,22
  • 85,35

Данные характеристики могут измениться по причине использования молодого или зрелого овоща.

Отварной картофель на молоке очищенный и в мундире

Наименьшими показателями энергетической ценности располагают клубни, отваренные в кожуре. На 100 г продукта в среднем приходится 75 ккал.

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Картофель, приготовленный на молоке или в кожуре с добавлением такого компонента, имеет следующий состав БЖУ:

Отваренный на молоке, г.:

  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 5
  • Углеводы, г — 10,4
  • Калорийность, ккал — 93,3
В мундире с молоком, г.:

  • 2,17
  • 0,86
  • 15
  • 79,43

Картофельное пюре на воде, молоке, с маслом

Картофель отварной, калорийность которого зависит от включенных в рецепт ингредиентов, имеет разную энергетическую ценность, что видно из представленных показателей, рассчитанных на 100 г продукта.

Пюре на воде:

  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 0,1
  • Углеводы, г — 15,8
  • Калорийность, ккал — 83,1
С молоком:

  • 2,51
  • 3,38
  • 14,20
  • 97,26
С маслом:

  • 13,79
  • 3,88
  • 13,79
  • 109,22

Пищевая и энергетическая ценность приготовленной пищи связаны со многими показателями, поэтому их значение следует определять исходя из состава готовой еды.

Сколько калорий и БЖУ содержится в 100 г разных блюд с отварным картофелем

Содержание белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварных клубнях, обусловлены их зрелостью, способами обработки овощей, разнообразием компонентов блюд.

В таблице представлены средние показатели БЖУ отваренного овоща из расчета на 100 г продукта:

Названия блюдБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Суп картофельный3,273,097,1768,54
Салат картофельный1,540,6613,089,24
Картофель с маслом2,04,015,0120,0
Сыр картофельный1,941,0311,1666,25
Со сметаной2,03,013,092,0
С грибами1,840,3714,2864,28
С тушенкой8,0013,0019,00221,00
С мясным фаршем2,87,515,0137,5

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Состав и калорийность приготовленных клубней также зависят от сроков термической обработки и сроков хранения блюда. Больше всего витаминов и микроэлементов остается в свежеприготовленной еде, так как полезные свойства еды в процессе хранения постепенно утрачиваются.

Польза и вред вареного картофеля для людей, сидящих на диете

Летом на рынке появляется большой ассортимент молодого картофеля, в котором содержится минимальное количество крахмала. При этом состав полезных для организма веществ — максимальный.

Картофельные диеты признаны одними из эффективных способов быстрого похудения.

Мнение о том, что употребление картофеля может привести к набору веса, соответствует действительности лишь в части. Подобные последствия возникают в случае злоупотребления едой. И также увеличение объема талии возможно от включения в рацион жареного в масле картофеля или добавления в меню калорийных соусов.

Для людей, сидящих на диете, картофель способен оказать следующие положительные воздействия на организм:

  • микро- и макроэлементы в составе овоща (йод, медь, калий) обеспечат быстрый вывод лишней жидкости;
  • растительный белок создаст чувство сытости, избавит от приступов голода и желания частых перекусов;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ, выведут токсины.

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Снижение массы тела происходит успешно, если ежедневно употреблять количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. Если стандартный порог в день составляет в среднем 1 000 ккал, то прием пищи в сутки не должен превышать 900 ккал. При значительно большем или, наоборот, меньшем показателе, вес будет только увеличиваться.

Расчет индивидуального порога следует доверить специалисту-диетологу. К недостаткам употребления вареного картофеля относится высокое содержание в составе крахмала. Это вещество под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые после преобразования в гликоген превращаются в жир.

Для того чтобы исправить такую ситуацию, необходимо сочетать диету и физические нагрузки. В этот период организм способен испытывать дефицит витаминов. Восполнить их состав желательно дополнительным включением в рацион свежей зелени, витаминных комплексов.

Как правильно варить картофель

Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.

Например:

  • варить овощи нужно в эмалированной кастрюле: такое покрытие препятствует процессу окисления. Крышка должна быть плотно прилегающей и непрозрачной, так как свет провоцирует разложение витаминов;
  • нельзя забывать о том, что в составе картофеля присутствуют водорастворимые питательные компоненты, поэтому чтобы не потерять полезные соки, белки и витамины, следует заливать клубни небольшим количеством воды;
  • для приготовления картофеля в «мундире» продукт необходимо хорошо промыть. Если клубни будут вариться в кожуре, её нужно снять острым ножом, срезая слой до 2 мм. Не забывать об уничтожении всех глазков;
  • нежелательно долго держать очищенные клубни в холодной жидкости — продукт утратит свой индивидуальный вкус;
  • молодой картофель требует несколько иного обращения. Тонкую кожицу можно очень легко снять с помощью «дедовской» методики. Надеть на руки кухонные резиновые перчатки. Насыпать в пакет крупную соль, поместить маленькие клубни. Потереть их соленым составом, затем на несколько секунд поочередно опустить в посуду с горячей и холодной водой;

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

  • очищенные плоды для отваривания необходимо выложить в кипящую фильтрованную воду. Ели залить овощи холодной жидкостью, то быстрее всего будет готов верхний слой, тогда как внутри плоды останутся сырыми. Уменьшить время термической обработки на 5 мин. поможет брошенный в воду кусочек масла;
  • для того чтобы кожура в процессе приготовления не лопнула на клубнях, их нужно наколоть вилкой;
  • картофель не разварится, если слить немного горячей воды, добавить холодной жидкости;
  • клубни, разделенные на части, останутся белыми при добавлении уксуса (6%) из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • время приготовления зависит от сорта культуры и размеров плодов. Для получения рассыпчатого блюда варить клубни следует 15 мин. с момента начала кипения на тихом огне в плотно закрытой емкости.

Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • картофель — 500 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Очистить клубни от кожуры, промыть, разрезать на четверти.

    Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
    Отварной картофель важно очистить хорошо от кожуры.
  2. Нагреть до кипения фильтрованную воду, посолить, опустить разделенные клубни.
  3. Бросить кусочек масла, после начала нового кипения убавить высоту пламени, закрыть емкость.
  4. Варить продукт до мягкого состояния, затем слить жидкость.
  5. Оставить посуду с готовым картофелем на среднем огне, чтобы испарились остатки влаги, а клубни хорошо подсохли.

Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.

Противопоказания к употреблению отварного картофеля

Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.

Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:

  • недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
  • вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
  • противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
  • исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
  • нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Не рекомендован картофель людям с повышенной сексуальной возбуждаемостью, наличием венерических болезней.

Вкусные и простые рецепты с отварным картофелем

Правильное питание заключается не только в использовании полезных продуктов, но и в правильном их сочетании. Вареные клубни, обладающие высоким ГИ (гликемический индекс), усваиваются практически мгновенно, повышая уровень сахара в крови. Чтобы уменьшить такие последствия, блюдо следует употреблять с разнообразными салатами из свежих овощей, заправленных йогуртом или кефиром.

Картофель с кабачками

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • картофель — 20 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • соль поваренная — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, промыть, разделить на четверти.
  2. Выложить клубни в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, приправить жидкость солью. Варить до мягкого состояния.
  3. Нарезать кабачок небольшими кусочками, поместить в чашу мутиварки, равномерно распределить по емкости.
    Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
  4. Включить режим «На пару», готовить овощи 20 мин., после чего обработать блендером до состояния пюре.
  5. Слить с готового картофеля воду, ввести горячее молоко, добавить кабачковый состав;
  6. Хорошо всё перемешать вместе со сливочным маслом.

Подать блюдо на завтрак, обед или ужин со свежим салатом.

Картофельное пюре с яйцом и луком

Картофель отварной (калорийность пищи зависит от сорта клубней) отлично сочетается с яйцами и луком. Для получения пышного пюре необходимо использовать зрелый овощ с большим содержанием крахмала.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • соль — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, разделить на четверти, выложить в кастрюлю.
  2. Поверх кусочков клубней поместить лук, нарубленный тонкими полукольцами.
  3. Залить овощи кипятком, чтобы количество жидкости было выше клубней на 2,5 см.
  4. Всыпать в емкость соль, варить 25 мин. После начала кипения, убавить нагрев до среднего показателя.
  5. Сцедить отвар, размять картофель до состояния пюре, периодически добавляя порции горячего молока.
  6. Ввести в полученную массу яйца и масло, взбить состав блендером.
    Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Подать пюре в качестве гарнира или самостоятельной еды.

Картофельный сыр

Приготовить такой продукт в домашних условиях совсем несложно. Стоит сделать это один раз, и вкусное блюдо войдет в постоянное меню семейного рациона.

Перечень компонентов:

  • домашние яйца — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • молоко кислое (цельное и жирное) — ½ л;
  • соль, острый перец.

Очередность приготовления:

  1. Почистить картофель, нарезать кубиками, отварить до мягкого состояния в немного подсоленной воде.
  2. Слить жидкость, размять клубни, чтобы не осталось комочков.
  3. Немного остудить пюре, затем влить кислое молоко, ввести исключительно свежие яйца. Необходимо учитывать, что рецепт не предполагает термической обработки продуктов. По этой причине желательно использовать домашние яйца, которые будут обладать не только высоким качеством, но и желтками с насыщенных цветом.
  4. Перемешать картофельную массу, приправить солью и перцем, выложить на чистую х/б ткань. Собрать её в «мешочек», поместить в дуршлаг/сито, сверху установить гнет.
  5. Поставить собранную «конструкцию» в просторную чашу, чтобы стекла вся выделившаяся из заготовки жидкость.

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Убрать ткань, дать сыру немного подсохнуть, подать к столу.

Картофельный суп

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • фарш мясной — 300 г;
  • морковь, лук-репка — по 1 шт.;
  • порошок чесночный — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусам;
  • куркума — ¾ ч. л.;
  • лист лавра.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить клубни от кожуры, промыть, нарезать соломкой или в любой другой форме.
  2. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, опустить картофель, посолить состав, отварить продукт до мягкости.
  3. Снять с лука шелуху, мелко накрошить, обжарить до золотистого оттенка. В конце процесса добавить очищенную, крупно натертую морковь.
  4. Выключить огонь, всыпать гранулированный чеснок или пропущенные через пресс зубки.
  5. Добавить луковую смесь в готовый фарш, тщательно перемешать.
  6. Когда картофель будет готов, присоединить к нему мясную массу, варить еще 5 мин.
  7. Ввести в чашу яйцо, взбить вилкой вместе с куркумой, влить состав в емкость с будущим супом. Бросить лист лавра, через 3 мин. закончить приготовление.

Всыпать в суп измельченную зелень (петрушку или укроп), настоять блюдо в течение четверти часа.

Картофель по-голландски

Картофель отварной (калорийность блюда можно отрегулировать количеством или составом добавленного жира) является в этой стране одним из любимых национальных блюд, ведь неслучайно сорта одноименных клубней занимают среди других видов культуры лидирующие позиции.

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное — 6 ст. л.;
  • бульон — 2 л;
  • картофель — 3 кг;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • соль, перец черный, зелень — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Для получения ароматного бульона можно использовать курицу или другое мясо.
  2. Картофель освободить от кожуры, промыть, разделить на половинки или четверти.
  3. Когда бульон будет готов, опустить в него обработанные клубни, варить на тихом огне в закрытом виде до мягкого состояния плодов.
  4. Выложить готовый картофель в глубокую чашу, залить бульоном, в котором варился продукт.
  5. Растопить свежее сливочное масло, добавить в него перец, соль, сок лимона, мелко нашинкованную зелень.

Выложить душистую подливу в посуду с картофелем, подать аппетитное блюдо к столу.

Салат картофельный по-немецки

Состав продуктов:

  • майонез — 200 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • картофель — 1,6 кг;
  • кубик бульонный — 1 шт.;
  • отваренные яйца — 6 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить очищенный картофель в немного подсоленной воде. Слить жидкость, просушить нарезанные на половинки клубни на среднем огне.
  2. Яйца освободить от скорлупы, нарубить крупными кусочками.
    Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
  3. Снять с лука шелуху, оформить кольцами, затем бланшировать. Для этого овощ следует на 20 сек. опустить в кипяток, затем в холодную воду. Такая методика не испортит хрустящие свойства лука, но сделает его менее жгучим.
  4. Развести бульонный кубик кипятком согласно инструкции. Добавить горчицу, взбить состав блендером до однородного состояния.
  5. Выложить в салатник продукты в следующем порядке: нарезанный кружочками горячий картофель, бланшированный лук, кусочки яиц, разделенные на слайсы соленые огурцы, майонез.
  6. Добавить молотый перец и соль, залить массу горчичным бульоном, аккуратно перемешать состав.

Полученный салат по-немецки остудить в закрытом виде при комнатной температуре. Подать блюдо с аппетитными сосисками.

Картофель в молоке

Старинный рецепт простого, но очень полезного и вкусного блюда.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы — 2 шт.;
  • цельное молоко — 700 мл;
  • картофель — 700 г;
  • мука в/с — 1 ст. л.

Методика приготовления:

  1. Очистить клубни от кожуры, разделить на небольшие кусочки, залить кипятком. Посолить состав, варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить цельное молоко, выложить в него обработанные клубни. Варить продукты до 15 мин., постоянно перемешивая состав.
  3. Обжарить на сухой сковороде муку, высыпать её в посуду с картофелем.
    Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
  4. Освободить лук от шелухи, нарубить, полукольцами, пассеровать в масле до прозрачности.

Разложить готовые клубни по глубоким порционным тарелкам, сверху поместить аппетитные колечки лука. Вкусно приготовленный картофель полезен как взрослым людям, так и малышам. Отварные клубни сохраняют высокую калорийность и огромный набор питательных веществ, особенно необходимых для растущего детского организма.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе картофеля

Описание, калорийность и характеристика картофеля:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ