1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Карпаччо популярно среди любителей копчёностей. Существует множество рецептов данного блюда: из разных видов мяса (в основном, из говядины и курицы) и овощей.

Что такое карпаччо. Национальная принадлежность блюда

Карпаччо – закуска или холодное блюдо, состоящее из тонких кусков мяса или овощей. Создателем карпаччо является Джузеппе Чиприани для графини Амалии Нани Мочениго. Причиной послужил запрет докторов графине на употребление мяса, подвергнутого термической обработке.

Джузеппе Чиприани жил в Венеции, где в то время проводились выставки художника Витторе Карпаччо. Описанные события происходили в конце XX столетия в Италии, к чьей кухне и относится блюдо.

Калорийность блюда зависимо от состава

В этой статье представлены различные рецепты приготовления карпаччо.

Калорийность и пищевая ценность готовых блюд указаны в таблице:

КарпаччоБелкиЖирыУгле-водыКалори-йность
из лосося с рукколой и горчичным соусом

Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов

10,38,32,3133
из красной рыбы13,89,44,3153
«Ди манзо»13,616,110,4204
с баклажанами2,63,15,259
из помидоров2,97,73,790
из шампиньонов5,16,1284
из свеклы4,79,38,9138
из грейпфрута с рукколой и креветками73,96,890
из сырой куриной грудки21,51,91,5110
из вареной куриной грудки8,34,14,1106
из говядины14,99,91,5156
из копченого красного мяса10,641,96,9448
из сырой вырезки15,1141,8189

Секреты приготовления блюда

С создания блюда кулинары искали его новые варианты, изменяя и главный компонент, и соусы:

  • В качестве главного продукта часто используется: говядина и курица, овощи и фрукты, морепродукты и многое другое – причем, как правило, в сыром виде.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  • Чтобы получить тонкие продолговатые слайсы, используют слайзер или терку мандолину, однако ни в коем случае не режут ножом.
  • Предварительно перед началом приготовления следует поместить мясо и рыбу в морозильную камеру, иначе пласты получатся не ровными или рваными. Овощи, фрукты и другие заготовки не требует заморозки.
  • Пластинки нарезают вдоль волокон, чтобы избежать излишней жесткости.

Выбор продуктов

С момента создания карпаччо прошло много времени, поэтому в качестве главного ингредиента могут использоваться разные продукты, от которых зависит вкус и пищевая ценность блюда. Карпаччо из курицы, рецепты которого представлены ниже, предпочитают люди, следящие за своим весом.

Рецепт карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом

Нежный лосось в сочетании с похрустывающей рукколой под горчичным соусом — самый популярный рецепт. Для приготовления блюда все продукты должны быть свежими.

ИнгредиентыКоличество
Лосось

Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов

600 г
Водка2 ст.л.
Лимонный сок2 ст.л.
Помидоры3 шт.
Руккола200 г
Каперсы1 ст.л.
Оливковое масло6 ст.л.
ПармезанПо вкусу
Соль
Сахар
Цветной молотый перец
Горчица

Рецепт:

  1. Вымыть и просушить лосось.
  2. Смешать перец, соль, сахар и водку.
  3. Обмазать смесью лосося и, накрыв его пленкой, убрать в холодильник.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  4. Через 1,5 часа вынуть лосося из холодильной камеры, перевернуть. Снова накрыть рыбу пленкой и убрать в холодильник на то же время.
  5. С помощью венчика смешать горчицу и сок лимона.
  6. Не прекращая движение венчика, вливать порциями масло. При желании добавить специи.
  7. Промыть рыбу под сточной водой и высушить ее.
  8. Тонко нарезать лосося, выложить на тарелки, полить горчичным соусом.
  9. На 15 мин поместить тарелки в холодильник.
  10. Очистить помидоры от кожицы, убрать семена и мелко нарезать.
  11. Избавиться от жидкости в помидорах с помощью дуршлага.
  12. В отдельной посуде смешать рукколу и 1 ст.л. горчичного соуса.
  13. Также отдельно смешать помидоры и каперсы.
  14. Украсить овощами тарелки с рыбой, сверху натереть или тонко нарезать пармезан.

Блюдо можно подавать порционно или на одной тарелке с дополнительной вилкой.

Карпаччо из красной рыбы

Представителей семейства осетровых называют красной рыбой. К осетровым относятся семга, форель, осетр и многие другие.

Необходимые продукты:

  • 300 г красной рыбы;
  • 1 средний лимон;
  • сушеный розмарин;
  • 20-30 г растительного масла;
  • 0,5 ч.л. смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть филе рыбы, высушить.
  2. Навернуть рыбу в пленку или пакет и убрать в холодильник.
  3. Растолочь розмарин.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  4. Смешать розмарин, масло, перец и лимонный сок, перемешать венчиком.
  5. Рыбу нарезать на тонкие пласты, выложить на тарелку, сверху полить соусом.
  6. Поставить в холодильник на 15 мин и сразу подавать.

Карпаччо «Ди манзо»

Карпаччо «Ди манзо» наиболее популярно в Италии.

Ингредиенты

Количество

Говяжья вырезка600 г
Маринованный огурец1 шт.
Лимонный сок2 ст.л.
Соус песто3 ст.л.
Руккола75 г
Оливковое масло3 ст.л.
СольПо вкусу
Перец

Как готовить:

Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов

  1. Промыть мясо, высушить и отчистить от сухожилий и пленок.
  2. Разрезать мясо, сделав один горизонтальный разрез. При этом необходимо не дорезать мясо до конца.
  3. Раскрыть мясо (как «книгу»).
  4. Отбить говядину до очень тонкого куска прямоугольной формы.
  5. Приготовить песто (можно купить готовый). Для этого почистить базилик, смешать с жареными орехами кешью, 30 г пармезана, 30 г масла оливы и 1 зубчиком чеснока. Измельчить перечисленные продукты блендером.
  6. На мясо намазать соус, скрутить в рулет.
  7. Плотно обмотать рулет пищевой пленкой и фольгой.
  8. Положить карпаччо в морозильник на 3-4 часа, после чего нарезать и подать к столу.

Карпаччо с баклажанами

Карпаччо едят не только любители мясного, но и вегетарианцы.

Ингредиенты для карпаччо с баклажанами:

  • 5-6 средних баклажанов (длинных);
  • сыр чанах;
  • бальзамическая глазурь;
  • каперсы;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Обработать баклажаны, чтобы избавиться от горечи. Для этого необходимо потыкать их вилкой и поместить в раствор соли (на 1 л воды 3 ст.л. соли) на 40 мин.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, выложить баклажаны и поместить в духовку, разогретую до 200°С, на 40 мин. В теплое время года можно приготовить овощи на углях.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  3. Очистить баклажаны от кожуры, тонко нарезать и вновь поместить в духовку до полной готовности.
  4. Выложить баклажаны на блюдо одним слоем, аккуратно выровняв полоски.
  5. Сверху посыпать кусочками сыра чанах, каперсами, зеленью. При желании можно использовать бальзамическую глазурь и другие продукты.

Закуску можно дополнить хлебом и красным вином.

Карпаччо из помидоров

Карпаччо из помидоров – еще один вариант данного блюда для вегетарианцев:

ИнгредиентыКоличество
Помидоры8-9 шт.
Петрушка20 г
Чеснок2 зубчика
Моцарелла100 г
Оливковое масло2 ч.л.
СольПо вкусу
Перец

Рецепт:

  1. Нарезать помидоры на кружочки (чем тоньше, тем лучше).
  2. Посолить помидоры. Через 10-15 мин слить сок, выделившийся из томатов.
  3. Очистить чеснок, отварить в течение 10 мин.
  4. В блендере перемолоть чеснок и зелень.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  5. Добавить лимонный сок, масло и немного соли. Снова взбить.
  6. Расположить томатные кружочки на тарелке или блюде.
  7. Нарезать моцареллу, положить на помидоры.
  8. Сверху добавить соус и немного масла.

На центральный круг помидора можно положить веточку зелени.

Карпаччо из шампиньонов

Карпаччо из курицы – рецепт, который любят немногие, так как мясо довольно пресное.

Грибное карпаччо также подойдет не всем, однако оно очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов (1 пачка);
  • 2 томата;
  • 1 пучок рукколы;
  • 4-5 веточек свежего базилика;
  • сок 1 лимона;
  • 50 г пармезана;
  • 3 ст.л. оливковое масло;
  • 3 ст.л. соевый соус;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть грибы, порезать на тонкие пласты.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  2. Смешать грибы с лимонным соком.
  3. Нарезать помидоры и базилик, смешать с солью и перцем.
  4. Смешать масло и соевым соусом.
  5. Смешать помидоры со смесью из п.4.
  6. Положить смесь из помидоров на тарелку, сверху в один слой выложить сырые грибы.
  7. На грибы положить рукколу и сыр.

Карпаччо из свеклы

Карпаччо из свеклы не самое легкое в приготовлении:

ПродуктыКоличество
Крупная свекла3 шт.
Руккола150 г
Кедровые орехи2 ст.л.
Сыр фета100 г
Оливковое масло2 ст.л.
Бальзамический уксус1 ст.л.
Мед1 ч.л.
Соль

Рецепт:

  1. Отмыть овощ, завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу 2 часа при температуре 180°С.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  2. Остудить корнеплод, снять кожицу и порезать на тонкие пласты.
  3. Приготовить соус: смешать масло, уксус, мед и щепотку соли.
  4. Смешать свеклу с соусом и оставить ее в маринаде на ночь.
  5. Поджарить орехи на сковороде без масла до получения слегка-коричневатого цвета.
  6. На блюдо выложить рукколу, сверху положить свеклу, затем – кусочки сыра и орехи.

Подавать блюдо следует сразу после окончания приготовления.

Карпаччо из грейпфрута с рукколой и креветками

Необычные сочетания продуктов часто отпугивают, однако стоит попробовать такое блюдо и уже не оторваться.

ИнгредиентыКоличество
Большой грейпфрут1 шт.
Средний апельсин1 шт.
Руккола20-30 г
Соевый соус5 ст.л.
Королевские креветки10 шт.
Паприка1 ч.л.
Чесночный порошок1 ч.л.
Бальзамический соус1 ч.л.
Детское яблочное пюре1 ч.л.
Оливковое масло4 ст.л.
Черный перец
Соль

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить соус. Для этого смешать 2 ст.л. масла, столько же соевого соуса, чесночный порошок, паприку, перец и сок 2 кружочков апельсина.
  2. Предварительно очищенные креветки окунуть в маринад, перемешать и оставить на 15 мин.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  3. Очистить грейпфрут и апельсин следующим способом: срезать «попки», с помощью ножа аккуратно очистить кожуру, стараясь не повредить мякоть.
  4. Нарезать фрукты на очень тонкие круги.
  5. Приготовить 2-ой соус: смешать пюре, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. масла и бальзамический соус до однородной массы.
  6. Промокнуть креветки во 2-ом соусе и обжарить.
  7. На блюдо выложить грейпфрут, затем апельсин.
  8. На апельсин выложить горкой рукколу.
  9. По краям рукколы положить креветки. Если они останутся, выложить на грейпфрут.

Блюдо следует подавать с двумя вилками, чтобы было удобно красть рукколу.

Рецепт из сырой куриной грудки

Карпаччо из курицы, рецепт которого требует чаще всего сырой или копченный продукт, популярно среди худеющих.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль (около 2 ст.л.);
  • смесь красного и черного перцев.

Рецепт:

  1. Помыть и просушить курицу.
  2. Приготовить маринад: смешать перцы, паприку и измельченный чеснок.
  3. Смешать курицу с маринадом, положить в холодильник на 2 дня.
  4. Промыть грудки и высушить.
  5. Завернуть курицу в марлю и поместить в холодильник на 1 день.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  6. Вынуть курицу и нарезать на тонкие пласты.

Карпаччо из вареной куриной грудки

В рецептах карпаччо используется не только сырая курица, но и вареная грудка.

ИнгредиентыКоличество
Куриная грудка0,6 кг
Морковь2 шт.
Луковица1 шт.
Жидкий мед1 ст.л.
Оливковое масло5 ст.л.
Сельдерей2 стебля
Гвоздика2 шт.
Тимьян1 пучок
Белое вино600 мл
Яблочный уксус60 мл
Свежий имбирь50 г
Семена укропа
Соль
Черный перец (горошек)

Как готовить:

  1. Крупно нарезать морковь.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  2. Очистить лук, половину порезать на полукруги.
  3. В 2 л воды положить морковь, 1 стебель сельдерея, лук, 1 гвоздику, тимьян (оставить немного), 200 мл вина и перец, довести смесь до кипения.
  4. Положить в воду курицу, варить 7 мин.
  5. Остудить всю смесь.
  6. На сковороде пожарить оставшуюся часть моркови, сельдерея, лука и тимьяна.
  7. Очистить и очень тонко нарезать корень имбиря.
  8. В отдельной кастрюле сварить смесь из остатка вина, уксуса, имбиря, меда, укропа, гвоздики и небольшого количества перца.
  9. После испарения 25% жидкости процедить смесь через сито и остудить.
  10. Добавить масло, взбить венчиком.
  11. Порезать курицу на слайсы.
  12. Выложить курицу на блюдо, сверху налить соус.

Блюдо можно украсить морковной соломкой и веточкой зелени.

Карпаччо из говядины

Карпаччо из говядины часто готовят в ресторанах, что не удивительно, ведь этот вариант классический.

Продукты:

  • говяжье филе — 0,2 кг;
  • сок, выжатый из лимона;
  • горчица ¼ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • масло — 2 ст.л.;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить соус: смешать горчицу, масло, лимонный сок и уксус.
  2. Для соуса смешать все ингредиенты, кроме мяса, до однородной смеси.
  3. Заранее замороженное мясо нарезать на тонкие ломтики.
  4. Выложить ломтики на блюдо.
  5. Обмазать мясо соусом с помощью кисточки.
  6. В центр при желании выложить рукколы.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов

Как только процесс приготовления блюда окончен, его следует подать к столу.

Из копченного красного мяса

Как уже было сказано выше, сейчас карпаччо готовят не только из сырых продуктов. В частности, популярно карпаччо из копченного красного мяса.

ИнгредиентыКоличество
Копченная говяжья вырезка250 г
Лимонный сокИз 1 лимона
Горчица1,5 ч.л.
Пармезан100 г
Мед1 ст.л.
Оливковое масло2 ст.л.
Черный перец
Соль

Рецепт:

  1. Остывшую вырезку плотно обмотать фольгой и поместить в холодильную камеру на 30 мин.
  2. Достать мясо, нарезать на тонкие куски и положить куски на тарелки или блюдо.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  3. Приготовить соус: смешать все ингредиенты, кроме мяса и сыра.
  4. Вылить соус на мясо.
  5. Поместить на 20-30 мин в холодильник.
  6. Сверху натереть сыр, при желании положить в центр веточку рукколы.

Из сырой вырезки

Карпаччо из курицы, рецепт которого представлен выше, не является первоначальным вариантом блюда.

Первое карпаччо было приготовлено из говядины.

ИнгредиентыКоличество
Говядина250 г
Лимонный сокИз 1 лимона
Руккола100 г
Пармезан100 г
Оливковое масло
Специи
Черный перец
Соль

Как готовить:

  1. Промыть мясо и высушить бумажным полотенцем, сняв после окончания работы ее остатки с мяса.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  2. Смешать все специи. К примеру, можно использовать хмели сунели, смесь красного и черного перцев и немного острого перца.
  3. Обмазать вырезку специями.
  4. Упаковать мясо в пищевую пленку и убрать в морозилку на 40 мин или в холодильник на 7-8 часов.
  5. Нарезать сыр слайсами.
  6. Поместить рукколу в холодную воду. Через 5 мин вынуть зелень и положить на полотенце, чтобы она высохла.
  7. Достать мясо, нарезать слайсами, обмазать лимонным соком и маслом.
  8. Слайсы снова убрать в холод на 30 мин (если в морозильник) или на 6 ч (если в холодильник).
  9. Разложить мясо на блюдо так, чтобы посередине (или с одного края) располагался соусник, по его краям сыр и зелень.

Готовое блюдо можно посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Рецепты соусов для карпаччо

Все рецепты карпаччо готовятся по одному из двух принципов:

  1. Замариновать продукт – заморозить – промыть – нарезать – замариновать во-втором соусе (не всегда).
  2. Заморозить продукт – нарезать – полить соусом – заморозить (не всегда).

Во всех рецептах используется один или два соуса. Существует много вариантов приготовления соусов для карпаччо. Во всех случаях необходимо смешать все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

Классический соус

При создании карпаччо Джузеппе Чиприани использовал именно этот соус.

Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов

Ингредиенты:

  • молоко;
  • лимонный сок;
  • вустерский соус;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Эти продукты создатель карпаччо записал в своей рецептной книжке без пропорций, поэтому необходимо брать ингредиенты «на глаз». Соус должен получиться густоватым.

Горчично-медовый соус

Не всегда есть возможность подать замороженное карпаччо, поэтому рекомендуется использовать этот соус для приготовления «теплого» карпаччо.

ИнгредиентыКоличество
Оливковое масло1 ст.л.
Лимонный сок1 ч.л.
Горчица1 ч.л.
Бальзамический уксус1 ч.л.
Соевый соус1 ст.л.
Мед0,5 ч.л.

Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов

При желании можно добавить сверху каперсы.

Сливочный соус с зеленью

Рецепт приготовления этого соуса отличается от обычного.

ИнгредиентыКоличество
Листья рукколы или базилика1 чашка
Лимонный сок2 ст.л.
Сливочное масло1 ч.л.
Оливковое масло1 ст.л.
Черный перец0,5 ч.л.
Соль0,5 ч.л.

Как правильно готовить:

  1. Отделить листья зелени от стеблей, промыть их и разложить на полотенце.
    Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
  2. Когда листья высохнут растолочь их в ступке.
  3. Добавить в ступку соль, перец, мягкое сливочное масло, смешать.
  4. Добавить растительное масло и лимонный сок.
  5. Все продукты размельчить в ступке и смешать.

Горчичный соус

Соус в данном рецепте рассчитан на 200 г основного продукта.

ИнгредиентыКоличество
Оливковое масло25 мл
Горчица20 г
Мед в жидком виде20 г
Соль

Рекомендуется использовать дижонскую горчицу (она самая распространенная).

Соус из анчоусов с горчицей

Соус из анчоусов предназначен для любителей, однако попробовать его стоит каждому.

ИнгредиентыКоличество
Филе анчоуса2 шт.
Майонез1 ст.л.
Соус Табаско3 капли
Лимонный сокИз 0,5 лимона
Острая горчица1 ч.л.
Горчица грубого помола1 ч.л.
Соль
Белый перец
Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов
Для карпаччо из курицы очень пойдет соус из анчоусов с горчицей. Рецепт пошагово.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порубить анчоусы.
  2. Положить все продукты в одну тару, смешать миксером.

Соус из бальзамического уксуса

Этот соус готовится из лимонного сока, бальзамического уксуса (можно использовать бальзамический соус), растительное масло, черный перец и соль. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности. Смесь должна получиться немного густоватой: не слишком жидкой, но и не густой. В противном случае, соус стечет с мяса, либо он не впитается.

Как приготовить суп карпаччо. Рецепт из курицы, говядины, лосося, тунца, телятины, грибов

Сверху соуса рекомендуется натереть или нарезать на небольшие слайсы сыр пармезан. В настоящее время насчитывается более 20 различных рецептов приготовления соусов для карпаччо. Выше представлены часто используемые соусы.

Особенности подачи и употребления карпаччо

У каждого блюда существуют правила его подачи, которые характерны только для данного блюда:

  • Выбирать продукты для карпаччо следует только самые свежие.
  • Основной продукт разрезают с помощью слайзера или специальной терке на тонкие полупрозрачные ломтики, которые выкладывают на плоской тарелке или блюде в один слой.
  • Резать мясо необходимо только вдоль волокон во избежание излишней жесткости.
  • Блюдо часто сбрызгивают лимонным соком, а также дополняют рукколой.
  • Так как продукт заморожен, готовое блюдо следует сразу подавать к столу, иначе оно растает.
  • В качестве украшения могут служить помидоры черри, руккола, салат, сыр, орехи, каперсы и многое другое.

Карпаччо – необычное блюдо, которое, как правило, готовится из сырых продуктов. Его рецепты постоянно совершенствовались. Сейчас карпаччо готовится из совершенно разных продуктов: говядины, курицы, овощей, фруктов. При соблюдении правил приготовления и подачи это блюдо станет изысканной изюминкой на обеденном столе.

Автор: mariamur1

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о карпаччо из говядины

Приготовления карпаччо:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ