Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Капустные супы для похудения, приготовленные по разным рецептам, составляют основу многих диетических рационов. Это объясняется низкой калорийностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. Овощи мягко воздействуют на ЖКТ, утоляют голод и насыщают витаминами организм. При этом происходит снижение веса, поскольку капуста способствует выведению лишней жидкости, токсинов и сжиганию жировых отложений.

Чем полезен суп из капусты для снижения веса?

Пищевые волокна, входящие в состав капусты, помогают быстро утолить голод, заполнив желудок. Овощ считается низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится 25 – 30 ккал (в зависимости от вида плода). Этот овощ способствует выведению лишней жидкости из организма.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Грубые пищевые волокна помогают нормализовать функционирование кишечника и очистить его от продуктов распада. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять данный продукт в отварном или тушеном виде.

Диетический капустный суп необходимо включать в рацион для снижения веса, поскольку на переваривание капусты организм затрачивает большое количество энергии.

Эффективность капустного супа для похудения

При похудении разрешается употреблять суп из капусты несколько раз в день, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. Однако последний прием пищи должен быть не позднее чем 2 ч до сна. Также допускается добавление в суп небольшого количества куриного филе, что позволит «сохранить» мышцы при снижении веса.

При употреблении данного овощного блюда за 1 неделю можно похудеть на 3 – 5 кг, что достигается за счет выведения из организма лишней жидкости, очищения кишечника и сжигания жировой массы. По окончании диеты следует придерживаться сбалансированного питания, чтобы не набрать снова «потерянные» килограммы.

Из каких ингредиентов лучше готовить капустный суп для похудения?

Овощной диетический суп можно готовить из разных видов капусты: брюссельской, белокочанной, пекинской, брокколи, римской, цветной, кольраби. Допускается добавление и других овощей: репчатого или лука-порея, моркови, сельдерея, чесночных зубков, томатов, кабачков, картофеля, сладкого перца. Также можно добавлять различные крупы, например, чечевицу, фасоль, рис, горох, гречку.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Суп следует варить на нежирном курином бульоне, который можно заменить овощным или фильтрованной водой. По окончании приготовления рекомендуется обильно присыпать блюдо свежей рубленой зеленью (петрушкой/кинзой/укропом/перьями зеленого лука).

Как приготовить суп?

Чтобы приготовить суп, в первую очередь нужно промыть, почистить (при необходимости) и нарубить овощи: чеснок, лук, сельдерей – мелкими кубиками, капусту – тонкими ломтиками, морковь – соломкой, томаты, болгарский перец, кабачки, картофель – брусками или некрупными кубиками.

Затем стоит обжарить лук, чеснок и морковь на небольшом количестве оливкового масла или потушить, после чего выложить все овощи в закипевший бульон или воду. При необходимости следует добавить дополнительные ингредиенты (крупы, пряности).

Классический рецепт с сельдереем

Сельдерей отлично сочетается с любым видом капусты. Этот продукт обладает минимальной калорийностью (14 ккал/100 г). Данный рецепт предполагает использование болгарского перца (желательно разных цветов).

Ингредиенты:

Наименование продуктаНеобходимое количество
Болгарский перец небольшого размера4 шт.
Сельдерей300 г
Белокочанная капуста½ кг
Помидор4 шт.
Репчатый лук1 шт.
Свежая зелень45 г

Также рекомендуется подготовить соль, белый/черный молотый перец (на свой вкус) и немного растительного масла для обжарки овощей.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Действия по приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо промыть помидоры и нарубить их на крупные кубики. При необходимости можно снять кожицу с овоща.
  2. Затем подобным образом следует нарезать болгарский перец, который стоит предварительно очистить от семян, плодоножки и промыть.
  3. Далее рекомендуется нашинковать капусту тонкими ломтиками.
  4. После этого необходимо нарубить мелкими кубиками очищенную луковицу и сельдерей.
  5. Потом следует смазать антипригарную сковороду с высокими бортами растительным маслом, разогреть и поместить на дно посуды луковую массу.
  6. Спустя 1 — 2 мин. желательно добавить нарезанные помидоры, перец и сельдерей.
  7. Далее компоненты стоит перемешать и обжаривать в течение 2 – 3 мин.
  8. Затем рекомендуется добавить капусту, объединить ингредиенты и готовить овощи еще 2 мин.
  9. В это время нужно залить фильтрованную воду в кастрюлю и поставить посуду на огонь.
  10. После того, как жидкость закипит, следует добавить обжаренную смесь, присолить и поперчить по вкусу.
  11. Суп рекомендуется варить на протяжении 12 – 15 мин.
Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы
Капустный суп для похудения с сельдереем

По окончании приготовления блюдо стоит накрыть крышкой и оставить на несколько минут для настаивания, после чего можно подавать на стол.

Суп-пюре

Для приготовления капустного супа-пюре понадобится около 30 мин. Готовое блюдо рекомендуется приправить соевым йогуртом или сметаной. Романеско можно заменить цветной капустой, что никак не повлияет на вкус супа.

Ингредиенты:

  • по 200 г брокколи, белокочанной и пекинской капусты;
  • 120 г сельдерея;
  • 2 – 3 чесночных зубка (можно заменить сушеным продуктом);
  • по небольшой щепотке соли, сушеной зиры;
  • 100 г римской капусты (романеско);
  • немного оливкового масла.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Также стоит подготовить лук-порей (около 100 г).

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит тонко нашинковать белокочанную капусту, а римскую – разобрать на соцветия. Вымытую кочерыжку также можно нарезать на тонкие ломтики и использовать для приготовления супа.
  2. Затем необходимо залить 1,2 – 1,5 л фильтрованной воды в кастрюлю и поставить емкость на огонь.
  3. В кипящую жидкость нужно выложить оба вида капусты, присыпать солью и готовить около 15 мин.
  4. По прошествии времени следует добавить предварительно промытую и разрезанную на небольшие части брокколи, тонко нашинкованную пекинскую капусту и объединить компоненты.
  5. После этого необходимо мелко нарубить стебель сельдерея, лук-порей и добавить к овощной смеси.
  6. Заготовку стоит варить не более 10 мин. на медленном огне.
  7. Спустя заданное время кастрюлю нужно снять с огня и перемолоть суп до консистенции пюре с помощью погружного блендера. При необходимости можно добавить еще немного соли.
  8. Далее рекомендуется нагреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, после чего следует выложить небольшое количество зиры.
  9. Пряность необходимо обжаривать до появления легкого дыма, после чего стоит добавить измельченные чесночные зубки.
  10. Затем стоит перемешать ингредиенты и обжаривать смесь 30 – 60 сек. до того момента, пока не появится чесночный аромат.
  11. После этого нужно полить суп-пюре обжаренной массой и тщательно перемешать.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Блюдо рекомендуется подавать на стол в горячем виде, предварительно порционно разлив по тарелкам.

С брокколи и шпинатом

Капустный суп для похудения (рецепт с брокколи и шпинатом) получается довольно сытным. Чтобы сделать блюдо более интересным, перед подачей на стол рекомендуется в каждую тарелку с супом добавить яйцо-пашот. Если этот продукт приготовлен правильно, то при разрезании желток вытечет и смешается с бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 л нежирного куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 100 г шпината;
  • 800 г брокколи;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 веток тимьяна;
  • 1 лист лавра;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 6 яиц;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • по щепотке соли, хлопьев чили;
  • свежемолотого черного или белого перца;
  • белая и светло-зеленая часть 1 стебля лука-порея.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Также для приготовления супа понадобится немного масла оливы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит мелко нарубить промытый лук-порей.
  2. Затем необходимо почистить картофель и нарезать некрупными кубиками.
  3. После этого нужно промыть и разобрать на соцветия брокколи.
  4. Далее следует измельчить чесночные дольки с помощью чесночницы или кухонного ножа.
  5. Потом рекомендуется выложить луковую массу в разогретую кастрюлю с добавлением небольшого количества оливкового масла и щепотки соли.
  6. Овощ нужно обжаривать в течение 5 – 7 мин. до мягкости, периодически перемешивая.
  7. Затем стоит добавить хлопья чили, промытые от крахмала картофельные кубики и измельченный чеснок.
  8. Далее необходимо хорошо размешать все компоненты и влить подготовленный бульон.
  9. После того, как смесь закипит, следует добавить брокколи, тимьян, лист лавра и снова перемешать продукты.
  10. Суп рекомендуется варить до полной готовности картофеля (около 10 – 15 мин.).
  11. По истечении времени нужно выключить огонь, желательно достать из кастрюли лавровый лист и перемолоть суп с помощью погружного блендера до получения пюреобразной консистенции.
  12. Затем следует добавить тщательно промытый шпинат, перец, соль по вкусу и накрыть посуду крышкой.
  13. Спустя 3 мин. необходимо хорошо перемешать ингредиенты.
  14. Далее нужно влить чистую воду в сотейник или небольшую кастрюлю и поставить на огонь.
  15. Потом стоит осторожно разбить яйцо в отдельную миску, не повредив желток.
  16. После того, как жидкость закипит, рекомендуется добавить уксус, немного соли и сделать воронку ложкой, в которую следует аккуратно ввести яйцо. При этом нагрев должен быть минимальным.
  17. Спустя 3 мин. готовый продукт нужно достать шумовкой и переложить на плоскую тарелку. Подобным образом желательно сварить все подготовленные яйца.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Перед подачей на стол суп-пюре следует порционно разлить по тарелкам, сверху выложить яйцо-пашот и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Также можно присыпать свежемолотым черным или белым перцем и мелко нарубленным укропом.

С бурым рисом

Капустный суп для похудения (рецепт с бурым рисом) получается довольно сытным. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Можно использовать любой рис, но данный вид лучше всего подходит для снижения веса.

Ингредиенты:

  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • 0,9 кг белокочанной капусты;
  • 150 г бурого риса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г свежего или сушеного чеснока;
  • луковица;
  • 40 г твердого сыра низкой жирности (по желанию);
  • по небольшой щепотке любимых специй и соли.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Дополнительно понадобится 1 ст. л. винного уксуса.

Действия по приготовлению:

  1. В первую очередь стоит приступить к нарезанию капусты на тонкие ломтики.
  2. Полученную массу желательно переложить в глубокую миску, слегка присолить и хорошо помять руками.
  3. Затем необходимо почистить репчатый лук от шелухи и мелко нарубить.
  4. После этого следует хорошо прогреть глубокую сковороду, добавить небольшое количество масла оливы и луковые кубики.
  5. Эту массу нужно обжаривать до появления золотистости, иногда помешивая.
  6. Далее рекомендуется добавить очищенные чесночные дольки, которые необходимо предварительно измельчить с помощью кухонного ножа или чесночницы.
  7. Затем следует соединить компоненты и готовить еще 1 – 2 мин.
  8. После этого нужно добавить нашинкованную капусту, немного соли, специй и перемешать.
  9. Потом необходимо залить винный уксус, снова размешать продукты и накрыть сковороду крышкой.
  10. Смесь рекомендуется тушить в течение 10 мин., периодически помешивая овощи.
  11. По прошествии времени заготовку следует переложить в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь.
  12. Сверху нужно выложить тщательно промытый рис и перемешать ингредиенты.
  13. Блюдо желательно готовить около 20 – 25 мин.
  14. Спустя заданное время рекомендуется добавить мелко натертую сырную массу и выключить огонь.

Перед подачей на стол суп следует порционно разлить по глубоким тарелкам и присыпать сверху свежей рубленой зеленью.

С фасолью

Капустный суп для похудения (рецепт с фасолью) получается вкусным и сытным. Для приготовления этого блюда можно использовать свежие или консервированные бобы. В 1 случае их необходимо заранее отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • 210 г брюссельской капусты;
  • 1 ст. белой фасоли;
  • 310 г куриного филе;
  • 2 моркови;
  • пряности, соль (на свой вкус);

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Дополнительно понадобится репчатый лук (2 шт.).

Действия по приготовлению:

  1. В первую очередь необходимо почистить луковицу, морковь и выложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Далее следует поместить куриное мясо и влить воду, которая должна полностью покрывать ингредиенты.
  3. Затем стоит поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  4. После закипания жидкости продукты нужно варить около 30 – 40 мин. (до полной готовности куриного филе).
  5. По истечении времени следует выключить огонь, утилизировать сваренные овощи, а мясо переложить на отдельную тарелку и слегка остудить. При необходимости бульон можно процедить.
  6. Далее желательно нарезать грудку на куски произвольного размера.
  7. Затем рекомендуется очистить свежую луковицу от шелухи и нарубить на мелкие кубики.
  8. После этого стоит нашинковать очищенную морковь некрупной соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.
  9. Потом нужно выложить овощи на дно разогретой антипригарной сковороды, смазанной небольшим количеством оливкового масла, и перемешать.
  10. Смесь следует пассеровать в течение 3 – 4 мин., периодически помешивая, после чего выключить нагрев.
  11. Затем необходимо очистить брюссельскую капусту от верхних листьев (при необходимости), разрезать пополам и отправить в готовый бульон.
  12. Далее кастрюлю нужно поставить на огонь, а после закипания жидкости отварить овощ до готовности.
  13. Потом следует добавить фасоль, пассерованные овощи, нарезанное мясо, соль по вкусу и перемешать.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Суп нужно проварить еще 5 мин., после чего желательно выключить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 3 – 5 мин. для настаивания.

С грибами

Рецепт капустного супа для похудения с грибами подразумевает использование куриного бульона, который можно заменить овощным или кипяченой водой. По окончании приготовления блюдо приобретает насыщенный овощной и грибной аромат. Шампиньоны можно заменить вешенками.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона низкой жирности;
  • морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 картофелины;
  • ½ луковицы;
  • 250 г цветной капусты;
  • зелень, пряности, соль (по вкусу);
  • 150 г шампиньонов.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Также следует подготовить немного растительного масла для обжарки овощей.

Действия по приготовлению:

  1. Сначала необходимо очистить картофель и нарезать некрупными кубиками.
  2. Затем стоит залить готовый бульон в глубокую кастрюлю и поставить емкость на включенную плиту.
  3. В закипевшую жидкость следует выложить промытый нарубленный картофель.
  4. Овощ нужно варить до неполной готовности, после чего необходимо добавить промытую цветную капусту, разобранную на соцветия, и варить еще 3 – 5 мин.
  5. В это время следует мелко нарубить очищенную луковицу, а грибы стоит хорошо промыть и нарезать на тонкие пластины.
  6. Далее рекомендуется выложить луковую массу на дно разогретой сковороды с добавлением растительного масла.
  7. Овощ нужно обжаривать до прозрачности на небольшом огне, после чего добавить нарезанные грибы.
  8. Затем необходимо объединить компоненты и готовить еще около 3 – 4 мин.
  9. В это время следует очистить морковь и натереть на крупной терке.
  10. Далее нужно промыть болгарский перец, удалить семена, плодоножку и нарубить на мелкие кубики или некрупные ломтики.
  11. После этого овощи рекомендуется отправить в сковороду, перемешать и обжаривать 3 мин.
  12. Затем следует выложить обжаренную смесь в кастрюлю, объединить ингредиенты и проварить еще 2 мин.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

По окончании приготовления нужно добавить свежую рубленую зелень и выключить огонь.

С чечевицей

Капустный суп для похудения (рецепт с чечевицей) получается очень сытным. Томатный сок добавляет блюду оригинальную кислинку. А для пикантности можно использовать измельченные перья зеленого лука, которыми стоит присыпать готовый суп (желательно перед подачей на стол).

Ингредиенты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • луковицы;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • морковь;
  • 1,5 – 2 л овощного или куриного бульона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,3 л томатного сока;
  • 2 чесночные дольки.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Также следует подготовить зелень, пряности, соль (на свой вкус).

Действия по приготовлению:

  1. Для начала стоит удалить шелуху с репчатого лука и нарубить его на мелкие кубики.
  2. Затем необходимо натереть очищенную морковь на крупной терке.
  3. После этого следует почистить чесночные дольки (измельчать не нужно).
  4. Далее нужно мелко порезать стебли петрушки.
  5. Потом рекомендуется выложить измельченные ингредиенты и чеснок в разогретую сковороду с высокими бортами и добавить немного растительного масла (желательно оливкового).
  6. Затем необходимо перемешать компоненты и накрыть посуду крышкой.
  7. Смесь стоит томить на медленном огне в течение 10 мин., периодически помешивая.
  8. В это время следует разогреть бульон в глубокой кастрюле.
  9. Затем рекомендуется хорошо промыть чечевицу в холодной воде и отправить ее в закипевшую жидкость. Также стоит добавить небольшое количество куркумы, зиры и объединить компоненты.
  10. Заготовку нужно варить около 5 мин. на несильном огне, после чего залить томатный сок и перемешать.
  11. После этого смесь следует готовить еще около 10 – 12 мин.
  12. Далее необходимо добавить тонко нашинкованную капусту, тушеные овощи, соль, перец по вкусу, перемешать ингредиенты и проварить блюдо еще 3 мин.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

По готовности суп стоит порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать на стол, добавив сметану.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить диетический овощной суп максимально вкусным и ароматным, следует придерживаться следующих правил:

  • Использовать свежую капусту, желательно «молодую», поскольку в таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ.
  • Для придания блюду пикантности следует добавлять в суп помидоры или томатную пасту/сок. Лучшим вариантом станет домашний продукт. Допускается использование засоленных плодов. Также можно добавить яблоко, что придаст супу легкую кислинку.
  • Перед варкой/тушением нашинкованную капусту следует хорошо помять руками и присолить.
  • Зелень стоит добавлять только в конце приготовления блюда, предварительно мелко нарубив ее.

При приготовлении капустного супа для похудения по любому рецепту очень важно следить за временем варки/тушения овощей, чтобы не переварить их. Готовое блюдо необходимо накрыть крышкой и оставить на 5 – 10 мин. для настаивания, что сделает аромат супа более насыщенным. Суп стоит подавать на стол в горячем виде, желательно сразу после приготовления.

Видео о капустном супе

Видео-рецепт жиросжигающего боннского капустного супа:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий