1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Корейская кухня славится острыми овощными салатами, они зачастую несложны и не требуют редких ингредиентов. Закуску из капусты готовят несколькими популярными способами, все они включены в подборку классических рецептов.

Пищевая ценность, калорийность капусты по-корейски

Самый простой вариант закуски, когда к ломтикам капусты натирают морковку и посыпают готовой приправой для корейских овощных салатов, содержит всего 25,5 ккал на 100 г. Если готовится полноценный салат, включающий сахар, чеснок и постное масло, калорийность вырастает до 65–70 ккал.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Рецепт салатаКалорийностьУглеводыЖирыБелки
Из спаржи1153,0214,321,21
Свёкла с черносливом10716,54,012,42
Из морской капусты1770,2918,310,12
Из белой капусты68,89,113,031,64

Поскольку овощи в салате не проходят тепловую обработку (горячий маринад в отдельных рецептах не в счёт), в свежеприготовленной закуске сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Консервирующее действие уксуса и соли продляет сохранность закуски на срок до недели.

Как выбрать ингредиенты для капусты по-корейски

В закуски и салаты лучше использовать белую капусту позднего осеннего урожая. Кочаны подбирают по цвету и форме, оптимальным считается белоснежный вилок среднего размера, очень плотный и чуть приплюснутый сверху. Морковь для салатов хороша яркая и сладкая, такие корнеплоды обычно имеют тупоконечную форму и довольно широки по всей длине.

Срезав «хвостик», морковку далее скоблят, идеально, если мякоть корнеплода сочная и не имеет терпкого привкуса. Чеснок чаще используют крупный, если в рецептуре указано количество зубцов или головок, следует рассчитывать именно на большие экземпляры. Обычный белый уксус по желанию можно заменить яблочным, но необходимо помнить, что вкус салата при этом изменится.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Масло, если иное не указано в описании, используют подсолнечное, высшей категории очистки. Стандартно в салаты кладут крупную соль, если необходимо воспользоваться выварочной, сорта «Экстра», необходимо убедиться, что она не содержит йодирующих добавок.

Такие дополнения нежелательны при консервировании салатов. Пересчёт массы крупной соли и мелкой несложен: в полной столовой ложке 30 г крупных кристалликов, против 25 г мелких. Если ложка взята без горочки, масса уменьшается до 25 и 22 г, соответственно.

Секреты приготовления капусты по-корейски

Форма нарезки капусты в большинстве рецептов – квадратики. Небольшие размеры удобны при сервировке, но кусочки со сторонами в 4 см выходят, как правило, сочнее.

Если готовится относительно небольшое количество салата из вилков пекинской капусты, которые разрезаются вдоль и натираются острой перечной массой, их удобнее мариновать и хранить в миске. Её утягивают плёнкой или плотно накрывают подходящей по размерам крышкой, не позволяя капусте обветриваться.

Рецепты капусты по-корейски

Разница между сортами используемой капусты невелика, в любом рецепте можно использовать обычную белую и пекинскую. Единственное исключение, если острый соус наносят на листья разрезанного вилка, в таком случае для удобства используют именно пекинскую капусту.

Простой рецепт из белой капусты

Чаще всего именно такой салат предлагают в кулинарных отделах супермаркетов и на рынках. В некоторых пределах можно изменять пропорции специй и чеснока, чтобы добиться желаемой остроты и пряности.

Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото
Простой рецепт капусты по-корейски

Из чего готовить:

  • килограммовый вилок капусты-белокочанки;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • морковка среднего размера;
  • щепотка соли и вдвое больше сахару;
  • 5 г молотого кориандра;
  • по 3 г тмина, острого и душистого перца;
  • 3 крупных зубца чеснока.

Как готовить:

  1. Отобранный для приготовления закуски кочан освобождают от верхних листьев. Мощным и острым ножом, отрезают вдоль кочерыжки две боковины, затем отделяют от неё и оставшиеся части.
  2. Кочерыжку выбрасывают или используют по усмотрению, мягкую часть кочана разрезают на кубики по 4–5 см. Сложив капусту в просторный таз, присаливают и с усилием обминают.
  3. Очищенную морковку натирают специальной тёркой, а чеснок раздавливают прессом или мелко крошат. Перемешивают эти ингредиенты, посыпают сахаром и ненадолго отставляют.
  4. Масло для маринада сильно разогревают, снимают с огня и всыпают в сковородку все измельчённые пряности. Быстро перемешав, заливают горячим маслом морковку.
  5. Сок, собравшийся в миске под капустой, сливают в стакан, добавляют к нему и перемешивают уксус. К капусте кладут морковь, вливают разбавленный уксус и перемешивают.
  6. Салат необходимо выдержать в тепле до 12 ч, под грузом небольшой массы. На указанное количество овощей достаточно наполненной водою литровой стеклянной банки. Помещают её на тарелку, установленную поверх овощей.

Капуста по-корейски, рецепт которой описан выше, хранится в холоде, её необходимо разложить в герметичную тару и не поливать маслом. Заправляют салат исключительно по желанию, при подаче на стол. Хорошо нарезать и добавить к нему зелень.

Салат из острой капусты по-корейски

От предыдущего рецепта отличие в том, что после непродолжительной выдержки в холоде, капусту можно подавать как готовую закуску.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Из чего готовить:

  • 800 г листьев белой капусты;
  • крупная салатная луковица;
  • по пучку луковых перьев и кинзы;
  • сахар, уксус, соль и острый перец – по вкусу;
  • 60 мл чистого подсолнечного масла;
  • среднеразмерная сладкая морковка;
  • по большой щепотке кориандра и чёрного перца;
  • пара крупных зубцов чеснока.

Как готовить:

  1. Ради нежности салата придётся похлопотать, разобрав кочан и срезая все уплотнения с листьев. Оставшуюся нежную зелень собирают стопками и распускают квадратиками 3×3 см.
  2. Морковку скоблят и ополаскивают, натирают в длинную стружку специальной тёркой или режут тонкой соломкой. Измельчённые овощи присаливают и перемешивают, отставляют на срок до получаса, чтобы выступил сок.
  3. Овощи слегка отжимают и перекладывают в другую ёмкость, сок оставляют в миске. К капусте добавляют сахар и уксус, промытую и мелко нарубленную зелень. Перемешав основу салата, снова его накрывают и отставляют.
  4. Лук нарезают тончайшими полукольцами, отправляют на сковороду с сильно разогретым маслом. Помешивая, доводят зажарку до лёгкого золотистого колера и отправляют к свежим овощам.
  5. Чеснок чистят и мелко натирают, соединяют с остальными пряностями и выкладывают в салат. Равномерно перемешивают все ингредиенты, по вкусу досаливают и убирают на 3–5 часов в холодильник. Закуске нужно настояться.

Перец и кориандр размалывают перед самым использованием, так пряности сохраняют больше аромата. Размер крошек – средний, слишком тонкий помол не даёт ощутить полноту аромата, а крупные кусочки специй в салате неприятны.

Красочный корейский салат из капусты со сладким перцем

Капуста по-корейски, рецепт которой включает сочные овощи, редко готовится на продажу, поскольку сочные огурчики и перец очень быстро теряют форму и вкус.

Ингредиенты:

  • морковь сладкая – 1 шт.;
  • небольшая белая луковица;
  • огурец среднего размера;
  • перец сладкий (красный) – 1 небольшой плод;
  • 1/2 чесночной головки;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • по 2 щепотки кориандра и чёрного перца;
  • 80–100 мл рафинированного масла;
  • 30 г сахару;
  • щепотка острого перца;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Способ нарезки капусты – небольшие ломтики, квадратной или близкой к ней формы. Удалять уплотнения не нужно, если капуста достаточно сочная. Морковь скоблят и ополаскивают, распускают в длинную тонкую стружку специальной шинковкой.
  2. Измельчённые овощи смешивают и обминают руками, отставляют в накрытой мисочке на срок до получаса. Тонкой соломкой нарезают очищенный от семечек перец, у огурцов отрезают кончики, разрезают их надвое в длину и далее на полукружья, не слишком тонко.
  3. Капусту и морковь с усилием отжимают, лишняя влага в салате не нужна. Добавляют к капусте огурчики и перец, посыпают сахаром и равномерно перемешивают. На умеренный нагрев ставят сковородку с маслом для заправки, добавляют к нему несколько кристаллов соли.
  4. Луковицу чистят и тонко нарезают половинками колец, отправляют обжариваться, а тем временем соединяют и растирают в ступке пряности. В сковороду кладут раздавленный прессом чеснок, перемешивают и посыпают специями. Прогревают пассеровку, пока не объединятся все ароматы.
  5. Салат перемешивают, сбрызгивая неразбавленной эссенцией, именно такой способ добавления кислоты считается правильным. Горячую пряную пассеровку добавляют в процессе, и равномерно перемешивают её с овощами. Салат не нужно охлаждать, оставляют его настаиваться на столе, накрыв миску.

Три условия правильного приготовления этого салата: пассерованный с пряностями лук должен быть непременно горячим, в салат его кладут вместе со всем маслом; эссенцию не разбавляют; ингредиенты должны быть равномерно перемешаны по всему объёму закуски.

Пикантная капуста с шафраном

Рецепт рассчитан на довольно большую порцию салата. Острая капуста в стиле корейских закусок на этот раз готовится способом, несколько отличающимся от описанных выше.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • пара сочных капустных вилков – всего 3 кг;
  • 150 г сахару и вдвое меньше соли;
  • вода – 1 л;
  • 60 мл уксуса;
  • кориандр молотый – 4 ч. л.;
  • 50 г чеснока;
  • 2 сочные луковицы средних размеров;
  • 40 мл чистого масла;
  • пара морковок;
  • 2–3 ч. л. молотого острого перца;
  • 50 г рыльцев шафрана.

Как приготовить:

  1. Отдельно от указанного в списке количества кипятят воду. Капусту освобождают от внешнего покрова листьев, и ополаскивают. Кочан распускают на квадратики, со сторонами до 4 см, собирают их в просторную кастрюлю и заливают вровень кипятком. Засекают время, капуста должна провести в воде не дольше 20 мин.
  2. Чистят чеснок и морковку, зубцы мелко натирают, а морковку распускают специальной шинковкой для корейских салатов. Измельчённые ингредиенты пока не смешивают. Лук нарезают очень мелко, пассеруют на сильно разогретом масле до ярко-золотистого колера.
  3. Воду из кастрюли с капустой сливают, а сами квадратики чуть отжимают и раскладывают в чистые банки. В кастрюле разогревают до кипения литр воды, добавляют сахар и пряности, кладут соль и тёртый чеснок. Перемешав, вливают уксус и кладут пассеровку со сковороды. Нагрев отключают.
  4. Горячий маринад из половника разливают в банки с капустой и сразу закупоривают их полиэтиленовыми крышками. Если в помещении прохладно, накрывают салат плотными полотенцами – он должен остывать медленно и довольно долго. После этого бутыли переносят в погреб или холодильник.

Спустя сутки настоявшаяся закуска готова к подаче. Количество шафрана может меняться в зависимости от качества и свежести. Нежелательно увеличивать массу чеснока, слишком острым такой салат не делают.

Капуста по-корейски на зиму с перцем

По этому рецепту готовят основу остренькой закуски, которую впоследствии отжимают от рассола и заправляют маслом или смешивают со свежим морковным салатом.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Из чего готовить:

  • пара некрупных морковок;
  • 3 плода болгарского перца;
  • большая сочная луковица;
  • 100 г свекольного сахару и вдвое меньше крупной соли;
  • по 5 г красного и чёрного перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 кг сочной капусты.

Как готовить:

  1. Количество моркови увеличивать не стоит, корнеплоды скоблят от кожицы и натирают короткой соломкой. Следом шинкуют таким же размером капустный вилок и перемешивают измельчённые ингредиенты.
  2. Соль, уксус, перец и сахар добавляют к овощам и слегка перемешивают. Перчинки разрезают надвое и тщательно вычищают из них семена, ополаскивают мякоть и распускают на полукольца.
  3. Чеснок и луковицу чистят, зубцы пока откладывают, а лук распускают на четвертинки колец. Сильно раскалив масло, прогревают в нём лук, пока ломтики не станут прозрачными, раздавливают к ним прессом чеснок и снимают с плиты. Пассеровку и перец кладут к капусте и перемешивают.
  4. Банки для консервирования загодя промывают с насыщенным раствором пищевой соды. Тщательно выполаскивают и на просвет убеждаются, что нет следов грязи или моющего средства. Стерилизуют паром или в СВЧ-печи.
  5. Банки наполняют салатом, устанавливают на решётку в кастрюле с тёплой водой. Доведя её до кипения, отсчитывают 25 мин. на стерилизацию литровых ёмкостей, после чего закатывают крышками и опрокидывают.
  6. Плодоовощные консервы принято выдерживать в домашних условиях перевёрнутыми и накрытыми тёплыми вещами. По прошествии суток проверяют температуру консервов, если они достаточно остыли, убирают банки на хранение.

Капуста по-корейски, рецепт которой включает болгарский перец, готовится обычно с зелёными плодами, но вполне допустимо использовать и разноцветные. Заготовки редко делают маленькими порциями, а потому можно смешать побольше перчинок красного и жёлтого колера.

Ким-чи из пекинской капусты

Острую закуску можно приготовить и при должных условиях хранить довольно долго без консервирования. Нежные листья пекинской капусты очень хороши в таком салате, остроту его можно регулировать при подаче, смывая часть острого маринада.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Из чего готовить:

  • капуста пекинская – пара вилков, всего до 1500 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • немного сахару – 1 ч. л. или чуть больше по желанию;
  • 80 г хлопьев из острого перца.

Как готовить:

  1. Подготавливая капустные вилки снимают наружные листья. Оставшийся кочан обтирают вначале влажным, затем сухим полотенцем. Разрезают вилки продольно на 4 части каждый.
  2. Воду подогревают и растворяют в ней всю соль. Приостывшим рассолом заливают капусту в миске, кладут на неё перевёрнутую плоскую тарелку. Гнёт устанавливать ненужно, если ломти капусты остаются погружёнными в рассол.
  3. Продолжительность выдержки капусты в рассоле – до 12 ч, к моменту окончания готовят острую смесь. К хлопьям перца добавляют сахар и мелко натирают очищенный чеснок. Вливают пару ложек воды и перемешивают кашицу.
  4. Все дальнейшие действия производят осторожно, чтобы не получить ожог от перца: глаза стоит защитить очками, на руки надеть перчатки или тонкие пластиковые пакеты.
  5. Капусту вынимают из рассола, жидкость не удаляют. На капустных ломтиках поочерёдно отворачивают каждый листок и тонко наносят на него острую массу. Подготовленные кусочки капусты укладывают в просторную стеклянную бутыль.
  6. Подливают к ким-чи небольшое количество рассола и закрывают крышкой. Если капуста готовится с целью скорого использования, можно сделать её в той же миске, в которой засаливали. Выдержанную до 2 суток ким-чи можно подавать.

Прежде чем предложить капусту, стоит снять пробу с закуски. Если вышло слишком остро, с листков счищают часть заправки ножом или смывают её, окуная в миску с чистой водой.

Острая капуста с редькой или дайконом

Капуста по-корейски, рецепт которой дополнен овощами, считается полноценной закуской. Стоит аккуратнее обращаться с перцем, поскольку остроту ломтиков редьки уменьшить не получится.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Из чего готовить:

  • дайкон или белая редька – 120 г;
  • 100 г лука-порея;
  • 1500 мл воды;
  • 4 чесночных зубца;
  • 40 г имбиря (свежий);
  • по 25 мл мёда и соевого маринада;
  • перец острый (хлопья) – 50 г;
  • соль крупного помола – 120 г;
  • 500 г капусты-пекинки.

Как готовить:

  1. В салат используют обе части порея. Ополоснув, нарезают его некрупно, пока в отдельную миску. Капустный кочан ополаскивают, снимают верхние листки, оставшийся вилок разрезают в длину на 4 равные части.
  2. Чеснок, дайкон (редьку) и имбирь чистят и нарезают кубиками, складывают в чашу блендера и включают измельчитель на пару секунд. Добавляют к массе порей и растирают овощи в кашицу, перекладывают в миску.
  3. К овощному пюре подливают соевый состав и мёд, кладут хлопья перца и вымешивают острую массу. Складывают её в герметичную ёмкость и убирают в прохладное место, по возможности не в холодильник.
  4. В выбранной для приготовления ёмкости растворяют в воде соль. Если будут видны следы грязи, рассол необходимо аккуратно слить с осадка. В солёную воду опускают ломти капусты, устанавливают на них гнёт из наполненной водою литровой банки.
  5. Выдерживать капусту в рассоле следует ровно сутки, после чего ломтики ополаскивают и снимают пробу на солёность. При необходимости промывают более тщательно.
  6. Защитив глаза и руки от попадания острой смеси, наносят её на листья обсушенной капусты, не разбирая вилка. Складывают ломтики в герметично закрывающуюся банку, убирают в прохладное место сроком на неделю.
  7. Если такие условия создать сложно, выдерживают ким-чи 2 суток на кухонном столе, затем на 5–7 дней убирают в холодильник для «дозревания» салата.

Закуска выходит довольно острой, подают её ко вторым блюдам или горячительным напиткам.

Капуста со свёклой по-корейски

Сложность в приготовлении этой закуски – уловить необходимое соотношение уксуса и сахара. Маринад должен выйти кисло-сладким с умеренным чесночным оттенком.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • несколько некрупных корнеплодов свёклы – всего 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • 1/2 чесночной головки;
  • пара листков лавра;
  • дюжина горошин перца;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 100 г;
  • 1 л воды;
  • 100 мл белого столового уксуса;
  • капуста белокочанная (только листья) – 1000 г.

Как приготовить:

  1. Свёкла и морковка в салате служат лишь для придания колера и вкуса капусте, при сервировке их удаляют. По этой причине нарезать очищенные овощи стоит крупными, но сравнительно тонкими кружками.
  2. Капустный вилок освобождают от кочерыжки и нарезают крупными кубиками, со сторонами 2 до 4 см. Далее их разбирают на отдельные «хлопья». Подготавливают тару для засолки, она может быть из металла, но обязательно покрыта эмалью.
  3. По дну ёмкости раскладывают немного капусты, на неё лаврушку и 3–4 горошины перца. Далее, в один слой, кружки моркови и свёклы. Оценив возможное количество слоёв, нарезают поверх свёклы часть чеснока тонкими пластиками.
  4. Слои овощей повторяют, оставляя последний за капустой. Вскипятив воду, растворяют в ней сахар с солью, отключают нагрев и вливают уксус. Маринад перемешивают и вливают к капусте.
  5. Сверху на овощи необходимо установить гнёт, подойдёт литровая банка, наполненная по края водой. Капусту оставляют в тепле на 6 ч, затем раскладывают в банки, удаляя свёклу и морковь. Салат заливают маринадом, на сутки убирают в холод.

Особенно красива эта закуска, если нарезанную капусту разбирать не на отдельные листки, а оставлять по 2–3 шт. вместе. После маринования при сервировке капусту разделяют уже на отдельные хлопья. Они при правильном соотношении рассола и овощей будут белыми посередине и насыщенно-розовыми вдоль краёв.

Быстрый капустный салат с овощами и кунжутом

Капуста по-корейски, рецепт которой завершает подборку, рассчитан на быстрое приготовление. Закуска выходит красивой и эффектной, не уступая вкусом «длинным» рецептам.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Из чего готовить:

  • среднеразмерный кочан капусты;
  • пара морковок – всего 150 г;
  • 2 огурца;
  • крупный и сочный плод красного сладкого перца;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 50 мл столового белого уксуса (5% раствор);
  • 1 ст. л. тёртого чеснока;
  • 30 г сахару;
  • соль – по вкусу;
  • по щепотке хмели-сунели и острого перца;
  • кунжутное семя – 2–3 ст. л.;
  • соевый маринад – 60 мл.

Как готовить:

  1. Вилок капусты освобождают от вялых листьев, нарезают вначале крупно, затем распускают на небольшие квадраты-шашечки, размером до 3 см. Морковку чистят и ополаскивают, натирают длинной соломкой при помощи специальной шинковки.
  2. Огурцы моют и распускают кружками, толщиной 3 мм. Перец чистят от семян, и вместе с ними удаляют перегородки, мякоть нарезают узкой, но длинной соломкой. Все овощи складывают в эмалированную миску и перемешивают.
  3. Масло для заправки прогревают в сковороде, всыпают в него соль и пряности, добавляют сахар и кунжут. Помешивая лопаткой, подливают уксус и соевый состав, на малом нагреве доводят до растворения всех кристалликов.
  4. Чеснок мелко натирают, можно воспользоваться специальными пресс-щипцами. Добавив к овощам чеснок, заливают их горячей масляной заправкой, перемешивают и плотно укладывают в стеклянную банку.
  5. Салату необходимо дать достаточно остыть, после чего его убирают ещё на пару часов в холодильник. Для ускорения маринования салат необходимо периодически встряхивать и переворачивать.

Необычное дополнение к корейской закуске в виде кавказской приправы удачно подчёркивает вкус. Ради аромата салат можно приготовить и на нерафинированном масле.

Как хранить капусту по-корейски

Полностью покрытую маринадом капусту хранят до 3 месяцев в условиях погреба. Важно, чтобы в помещении было не только прохладно, но и сухо, при повышенной влажности закуска портится намного быстрее. Примерно таков же срок хранения острой капусты и в холодильнике.Капуста по-корейски. Рецепт приготовления пошагово с фото

Капусту в малом количестве маринада или с добавлением масла можно считать свежей в течение суток при обычной температуре. Срок хранения корейской закуски продлевается до недели, если она расфасована в герметичные банки и находится в общем отсеке холодильника. Рецепты не допускают замораживания.

Видео о капусте по-корейски

Рецепт капусты по-корейски:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ