1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Квашеные овощи содержат массу полезных для организма компонентов. Сохранить максимум ценных витаминов и минералов позволяет быстрое приготовление. Огромным преимуществом квашеной капусты в сравнении с соленьями, в которых присутствует уксус, является то, что ее можно и нужно употреблять детям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Рецептов приготовления очень много. Классический вариант с морковью можно разнообразить клюквой, яблоками, свеклой, брусникой, тмином, имбирем, кориандром, листом лавра и иными специями.

Польза и вред квашеной капусты

Капуста квашеная быстрого приготовления обладает рядом полезных качеств. Благодаря технологическому процессу в ней не только не теряются полезные вещества, но приобретаются новые. Это обуславливается молочнокислым брожением.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Польза и вред квашеной капусты

Польза капусты обусловлена ее составом:

  • Витамин А – антиоксидант, необходим для зрения, улучшает состояние кожи, волос, нормализует работу иммунной системы.
  • Витамин С – мощный антиоксидант, способствует укреплению иммунной системы, регулирует процессы кроветворения.
  • Витамин В7 (биотин) – обеспечивает здоровый вид волосам и коже, участвует в обменных процессах.
  • Витамин К – необходим для нормальной свертываемости крови, участвует в формировании костной ткани.
  • Витамин РР – нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет нервные клетки, расширяет сосуды, предотвращает развитие тромбоза.
  • Витамин D – витамин солнца, необходим для костей, зубов, нервной системы.
  • Молочная кислота – является натуральным антисептическим средством, нормализует метаболические процессы.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника, способствует похудению.
  • Железо – предотвращает возникновение анемии, участвует в процессе кроветворения. Особенно полезна беременным, как профилактика анемии и для нормального развития плода.
  • Марганец – нормализация мозговой деятельности, участвует в образовании соединительной ткани, устраняет вредный холестерин.
  • Медь – требуется для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах деления клеток.
  • Натрий — нормализует водно-солевой баланс, расширяет сосуды.
  • Магний – нормализует работу нервной и эндокринной системы, обеспечивает здоровье зубам, костной ткани.
  • Кальций – необходим для здоровья зубов, формирования костной ткани, обладает противовоспалительным действием.
  • Имеет изотиоцианатные соединения, к которым относят сульфорафан, обладающий противораковым свойством. Эффективна в профилактике рака молочных желез и легких.
  • Полезные бактерии улучшают микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет. Пробиотики способствуют снижению газообразования, устраняют запоры.
  • Имеет ферменты, способствующие разложению и усвоению пищи.
  • Отдельно необходимо отметить пользу сока капусты. Он оказывает противораковое действие, обладает антимикробным эффектом.

Как бы не полезна была квашеная капуста, она имеет ряд противопоказаний, которые обусловлены содержанием большого количества органических кислот:

  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • перебои в функционировании поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • образование камней в желчном пузыре.

При гипертонии рекомендуется ограничивать потребление, поскольку избыток соли провоцирует увеличение давления.

Калорийность

Энергетическая ценность составляет 19 ккал на 100 г. БЖУ: 0,93/0,1/4.3. Калорийность меняется при добавлении новых компонентов: моркови, яблок, свеклы или ягод.

Как правильно нашинковать капусту

В процессе квашения капусты важен не только засол, но и нарезка. Белокочанная капуста стругается соломкой. Выбирать необходимо среднеспелые и поздние сорта. Кочан должен быть плотным, без зеленых листьев, сладким и хрустящим.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Как правильно нашинковать капусту

Необходимо знать, какая соломка идеальна для заквашивания:

  1. Тонкая соломка, менее 2 мм, заквасится быстро, раньше прекращения процесса брожения. Но она будет кислой, не хрустящей, дряблой.
  2. Толстая соломка, более 5 мм, будет долго вызревать в процессе брожения.

Правила нарезки:

  • Идеальная нарезка – это ножом. Можно регулировать толщину соломки. Она должна быть 4-5 мм, длиной около 3 см. Резать рекомендуется острым ножом. Необходимо вымыть капусту, убрать ненужные листья, разрезать пополам. Если кочан большой, разделить половинки еще пополам. Каждый кусок поставить боком и шинковать. Важно! В процессе шинковки не торопиться, соблюдая правила безопасности. Следить за положением пальцев, во избежание пореза. Рекомендуется использовать нож с длинным лезвием, не скользящей рукояткой.
  • При использовании ручной шинковки, очищенный кочан порезать пополам, поставить половину на бок и шинковать.
  • Можно воспользоваться теркой для шинковки. Для этого вилок капусты разрезать на четыре части и потереть. Терки бывают из пластмассы или деревянные, с различными лезвиями. Стоит отметить, что ее лезвия очень острые, поэтому рекомендуется воспользоваться специальным держателем.
  • Использование овощерезки. В ней устанавливается специальный диск для шинковки. В специальное отверстие положить часть кочана. Таким способом капуста нарезается быстро.

Квашеная капуста с морковью. Классический рецепт в домашних условиях

Капуста квашеная быстрого приготовления в классическом варианте – самый простой способ закваски. Рекомендуется использовать соль каменную, а не йодированную, иначе готовая капуста будет иметь специфический запах и немного горчить. Посуду выбрать эмалированную или стеклянную. У эмалированной тары не должно быть механических повреждений эмали.Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму

Иначе этот продукт вместо пользы принесет вред организму. Норма продуктов представлена на 1 кг капусты.

Для приготовления необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • соль – 3-4 г;
  • сахар (по желанию) – 3 г.

Приготовление:

  1. Кочан вымыть, очистить от поврежденных, зеленых листьев.
  2. Нашинковать соломкой, около 4-5 мм.
  3. Морковь очистить. Нашинковать соломкой, размером с капустой.
  4. Соединить капусту и морковь, посолить и помять.
  5. Уложить в подготовленную емкость, основательно утрамбовать. Постараться, чтобы выделившийся сок от капусты полностью ее покрыл.
  6. Если капуста квасится в кастрюле, на нее положить тарелку и установить пресс.
  7. Оставить бродить в условиях комнаты. Важно! Дважды за день необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы дать возможность выйти газам, образовавшимся в процессе брожения. Если этого не делать, готовое блюдо будет горчить.
  8. Через 3-5 суток капуста готова. Готовность определяется на вкус. Убрать емкость с капустой в холод.

Домашняя капуста в кастрюле с тмином

Тмин широко используется во многих кухнях мира. Он придает блюду особенный аромат.

ИнгредиентыПоследовательность приготовления
  • капуста – 3,5 кг;
  • соль – 55 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • тмин – 15 г.
  1. Нашинковать вымытый, очищенный кочан.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  3. Всыпать соль, тмин и перемять до появления сока.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю без повреждений внутренней поверхности. Плотно утрамбовать. Накрыть тарелкой, соответствующего размера и поставить гнет (можно воспользоваться 3-х литровой банкой).
  5. Оставить бродить в комнатных условиях, периодически прокалывать капусту, чтобы выпускать газы. Через 3-5 суток блюдо готово. Перенести в прохладное место.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Капуста, заквашенная со свеклой, при быстром приготовлении позволяет сохранить максимум витаминов и ценных минералов. Она подойдет не только в качестве салата. Ее можно использовать для приготовления щей и тушения. Отсутствие сахара дает такому блюду еще одно преимущество – меньшая калорийность, что способствует снижению лишнего веса и поддержанию фигуры в норме.Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму

Необходимо:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • соль – 45 г.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать кочан капусты, предварительно вымыв и очистив его от поврежденных и зеленоватых листьев.
  2. Морковь и свеклу почистить, натереть на крупной терке. Некоторые хозяйки выкладывают ломтики свеклы на дно емкости, не натирая и не перемешивая с капустой.
  3. Соединить все овощи, присыпать солью, помять и уложить в банку. Основательно утрамбовать до появления сока, который должен покрыть капусту. Наполнять банку не до конца. Оставить 5-7 см от края горлышка. Иначе сок будет выливаться. Рекомендуется банку установить в кастрюлю или миску, если сок все-таки вытечет.
  4. Оставить бродить в условиях комнаты. Дважды в сутки прокалывать, выпуская скопившиеся газы.
  5. Через 3-5 суток, когда капуста готова, поставить в холод.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Это уникальная рецептура, в которой используется кора дуба, чтобы капуста гарантированно стала хрустящей. Для придания особой пикантности и приятной кислинки добавляется клюква. По желанию можно разнообразить рябиной.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Необходимо:

  • морковь – 0,35 кг;
  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки (кислых сортов) – 0,35 кг;
  • клюква – 30-40 г;
  • соль – 45-50 г;
  • отвар коры дуба – 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Вилок капусты вымыть, почистить, нашинковать. Морковку почистить и потереть в виде крупной соломки.
  2. Овощи соединить, всыпать соль и помять руками до выделения сока.
  3. Яблоки порезать соломкой, клюкву перебрать и вымыть.
  4. Выложить в ведро часть капусты, обильно посыпать яблоками и клюквой. Наполнить ведро слоями. Хорошо утрамбовать.
  5. Вымытую кору проварить около 10 мин. Остудить и залить капусту.
  6. Накрыть и поставить сверху гнет. Оставить кваситься в условиях комнатной температуры.
  7. Дважды в сутки прокалывать нашинкованную капусту до самого основания, чтобы вышли скопившиеся газы. На 4-5 сутки, когда капуста дойдет до кондиции, поставить в холод.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 л

Капуста квашеная быстрого приготовления обладает приятным хрустом благодаря ускоренному брожению. Сахар и рассол ускоряют процесс заквашивания. Первые сутки капуста выделяет сок, после начинается сам процесс. Благодаря рассолу технологическое время сокращается.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Быстрый способ заквасить капусту

Нужные составляющие:

  • кочан капусты – 2,5-2,7 кг;
  • вода – 650 мл;
  • морковь – 0,15 кг;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 45 г.

Схема действий:

  1. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, остудить, дождаться полного растворения.
  2. Нашинковать вилок капусты, морковь почистить и потереть крупной соломкой. Можно воспользоваться теркой моркови по-корейски.
  3. Овощи смешать, сложить в банку и утрамбовать.
  4. Влить остывший рассол, установить емкость с капустой в кастрюлю или миску, поскольку рассол может вытекать.
  5. Оставить в тепле, уже на 2-3 сутки блюдо готово. Капусту необходимо поставить в холод.

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку

Выбирать рекомендуется капусту зимних сортов.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Как заквасить капусту на зиму в собственном соку

Необходимо:

  • вилок капусты – 2,7-3 кг;
  • соль – 50-55 г;
  • перец черный – 3-4 горошинки;
  • сахар – 45 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лист лавра – 2-3 шт.

Последовательность действий:

  1. Очистить, вымыть морковь, потереть крупно на терке.
  2. Вилок капусты вымыть, порезать на две половины и нашинковать соломкой, толщиной около 5 мм.
  3. Соединить тертую морковь с шинкованной капустой, высыпать сахар, соль, перемешать и перемять руками, до образования сока.
  4. Сложить в кастрюлю, прикрыть тарелкой, соответствующего размера, поставить сверху пресс. Держать в комнатных условиях сутки. Один-два раза нужно капусту проколоть, чтобы выпустить скопившиеся пузырьки газа.
  5. Капуста выделит еще больше сока. Ее необходимо уложить в банку, перекладывая черным перцем и лавром.
  6. Поместить в прохладное место. Там капуста будет «доходить» до необходимой кондиции. Готова будет через 3-4 дня. Хранить тару с капустой необходимо в темном, прохладном помещении.

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Используя следующий небольшой набор продуктов, и имея деревянную бочку, можно приготовить вкусную, с приятным хрустом, капусту. Кваситься она будет в собственном соку.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Необходимо:

  • белокочанная капуста – 3,3-3,5 кг;
  • сахар – 45-50 г;
  • лавр – 2-3 листа;
  • морковь – 0,35 кг;
  • соль – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Вилок капусты помыть, снять поврежденные листья, разрезать на четвертины и нашинковать.
  2. Морковь почистить, вымыть и потереть крупной соломкой. Рекомендуется воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
  3. Соединить подготовленные овощи, присыпать солью и сахаром. Помешать, разминая руками.
  4. В бочке дно выстелить листьями от капусты, листочками лавра. Сложить нашинкованные овощи и утрамбовать. Придавить тарелкой и установить сверху пресс.
  5. Капуста квасится 2-4 суток. Дважды на день необходимо прокалывать, чтобы вышли скопившиеся газы.
  6. Когда капуста заквасилась, перенести ее в холод.

Капуста в рассоле, квашеная с яблоками на зиму

Еще один вариант квашеной капусты, который внесет разнообразие в обеденную трапезу. Яблоки будут отдаленно напоминать вкус ананаса. Рекомендуется брать антоновку.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Капуста в рассоле, квашеная с яблоками на зиму

Необходимо:

  • яблоки – 0,35 кг;
  • капуста – 3,7-4 кг;
  • соль – 55 г;
  • лист лавра;
  • морковь – 0,35 кг;
  • сок половины лимона;
  • вода – 850 мл.

Последовательность действий:

  1. С капустного кочана снять поврежденные листья, поделить на половины и нарезать.
  2. Почищенную и вымытую морковку потереть в виде крупной соломки.
  3. У яблок вырезать сердцевину, порезать в виде соломки.
  4. Капусту сложить в емкость соответствующего размера, выложить тертую морковь и яблоки. Перемешать.
  5. Переложить смесь в банку, положить лист лавра, влить сок лимона.
  6. Закипятить воду с солью. Вылить остывший рассол в банку.
  7. Выдерживать в условиях комнаты 3-4 дня, дважды в сутки необходимо прокалывать, спуская скопившиеся газы.
  8. Заквасившуюся капусту выставить в холод.

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком

Капуста, заквашенная таким образом, не только имеет необычный специфический привкус, но и яркий красивый цвет.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком

Необходимо:

  • капуста – 3,4-3,7 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • хрен (корень) – 20 г;
  • свекла – 0,25 кг;
  • сахар – 45 г;
  • морковь – 0,35 кг;
  • соль – 65 г;
  • вода – 850 мл.

Последовательность действий:

  1. Капустный вилок очистить от зеленоватых, поврежденных листьев, порезать на четвертины, удалить сердцевину и поместить в подготовленную тару.
  2. Сделать рассол: закипятить воду, всыпав в нее сахар с солью.
  3. Корнеплоды очистить, натереть в виде длиной соломки.
  4. С чеснока снять шелуху, мелко порезать (измельчить с помощью чеснокодавки).
  5. Потереть корешок хрена на терке.
  6. Все продукты соединить. Влить остывший рассол. Придавить крышкой или тарелкой, поставить сверху пресс. Выдерживать в комнатных условиях.
  7. По прошествии 3-4 суток выставить в холод.

Квашеная капуста с болгарским перцем и хреном

Прекрасно капуста сочетается со сладким перцем. Чтобы блюдо получилось по-особенному праздничным, рекомендуется взять перец трех цветов: красный, желтый, зеленый.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Квашеная капуста с болгарским перцем и хреном
  • перец сладкий – по одному каждого цвета;
  • капуста – 3,5 кг;
  • соль – 55 г;
  • хрен – 25 г;
  • сахар – 35 г.

Схема действий:

  1. У перца извлечь семена и порезать в виде соломки.
  2. Вилок капусты вымыть, снять зеленые, поврежденные листья, порезать на несколько долей и нашинковать.
  3. Хрен измельчить с помощью терки.
  4. Пересыпать капусту солью с сахаром, помешать и подавить до выделения сока.
  5. Высыпать в капусту перец, хрен. Еще раз основательно помешать. Уложить в подготовленную емкость. Утрамбовать и установить пресс.
  6. Хранить в комнатных условиях 3-4 суток, утром и вечером прокалывая до самого основания.
  7. Готовую капусту поместить в холод.

Квашеная капуста с яблоками и грушами

Еще один вкусный рецепт, в котором яблоки дают приятную кислинку, а груша не повторный сладкий аромат.

Необходимо:

  • груши – 0,25 кг;
  • соль – 65 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • капуста – 3,5 кг;
  • гвоздика – 1 соцветие.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить серединку, нарезать соломкой.
  2. У вилка капусты удалить зеленые или поврежденные листья, поделить на части и шинковать. Всыпать соль, перемешать и подавить, пока не появится сок.
  3. Морковь почистить, помыть, измельчить крупной соломкой с помощью терки.
  4. Все компоненты соединить, сложить в подготовленную посуду, утрамбовать.
  5. Если капуста хранится в кастрюле, прикрыть тарелкой и установить гнет, если в банке – следить, чтобы соком был покрыт весь верхний слой, иначе капуста потемнеет и станет не красивой и мягкой.
  6. Выдерживать 2-4 суток в условиях комнаты, дважды в день прокалывать, чтобы вышли собравшиеся газы.
  7. Дошедшую до кондиции капусту выставить в прохладное место.

Капуста, квашеная кочанами

Заквасить целым кочаном – почему бы и нет! Это вкусно и необычно. Капуста станет украшением и обеденного, и праздничного стола.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Капуста, квашеная кочанами

Необходимо:

  • капуста – 3-4 вилка среднего размера;
  • соль – 270-320 г;
  • сахар – 85-100 г;
  • вода – 1,3-1,6 л;
  • перец молотый черный – 6-7 г.

Схема действий:

  1. Капустные вилки вымыть, удалить у них зеленые, поврежденные листья.
  2. Срезать кочерыжки. У основания кочана треугольным надрезом извлекает кочерыжку.
  3. Приготовить рассол: закипятить жидкость, высыпать соль, сахар, поперчить. Любители острого могут добавить кусочек перца чили. Остудить.
  4. Сложить капусту в подготовленную емкость, влить рассол, прикрыть тарелкой и поставить гнет.
  5. Выдерживать в комнатных условиях около 2-х недель. Раз в сутки необходимо переворачивать кочаны, чтобы выпускать скопившиеся газы.
  6. Готовность проверяется на вкус. По окончании процесса квашения убрать емкость с готовыми кочанами в холод.

Квашеная капуста с укропом

Капуста квашеная быстрого приготовления с укропом обладает потрясающим ароматом. Благодаря быстрому заквашиванию она станет хрустящей и будет обладать мраморным красивым оттенком.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Квашеная капуста с укропом

Необходимые компоненты:

  • капуста – 3,7-4 кг;
  • зонтики укропа – 4-6 шт.;
  • морковь – 0,35 кг;
  • соль – 65-75 г;
  • перец – 4-5 горошинок.

Последовательность действий:

  1. Помыть вилок капусты. Снять верхние листья, сложить на дно приготовленной тары. Сверху положить 2-3 веточки укропа, пару перчинок. Капусту разделить на четвертины и нарезать.
  2. Очистить морковь, натереть в виде крупной соломки. Соединить с капустой, присыпать солью, помешать, пожать, чтобы отделился сок.
  3. Уложить в подготовленную емкость, сверху положить укроп и перчинки.
  4. Накрыть тарелкой и установить на нее пресс. Выдержать 3-4 дня в условиях комнаты. Дважды в сутки прокалывать до самого основания.
  5. По истечении указанного времени капусту выставить в холод.

Капуста квашеная с анисом

Анис – специфическая приправа. Но ее любители останутся в восторге, поскольку капуста, квашенная с анисом, обладает потрясающим ароматом и специфическим вкусом.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт в рассоле с уксусом и без, медом на зиму
Капуста квашеная с анисом

Необходимо:

  • вилок капусты – 3,7-4 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • семена укропа – 5-8 г;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • анис – 15 г.

Последовательность действий:

  1. С вилка капусты снять поврежденные, зеленые листья, поделить на доли и нашинковать. Толщина соломки около 5 мм.
  2. Почистить морковь, потереть на терке крупной соломкой. Соединить с капустой, высыпать специи с солью, перемешать.
  3. Сложить в банку или иную подходящую посуду. Хорошо утрамбовать, чтобы образовался сок. Капусту в широкой емкости покрыть тарелкой и установить сверху пресс.
  4. Держать в комнате 2-3 суток, дважды за день прокалывать до самого основания емкости. Весь скопившийся газ должен выходить, иначе готовая капуста будет горькой.
  5. Емкость с капустой выставить в холод.

Какой бы из предложенных вариантов квашеной капусты не был бы выбран, благодаря быстрому приготовлению на обеденном столе всегда будет вкусный и полезный салат. Но останавливаться на предложенном наборе компонентов не стоит. При желании каждый из рецептов можно разнообразить, добавив ягоды граната, бруснику, рябину, кориандр и другие специи.

Видео о квашенной капусте

Самая вкусная квашеная капуста:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ