Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

Содержание

Свежая белокочанная капуста является идеальным продуктом для снижения веса. Она имеет низкую калорийность. Из нее можно делать салаты, гарниры, холодные закуски, котлеты, запеканки, а также квасить. Помимо лечения ожирения, продукт эффективен для терапии различных заболеваний. При помощи капусты можно лечить патологии суставов и вен. Она снимает отечность, болевые ощущения, воспалительную реакцию.

Продукт при приеме внутрь улучшает обмен веществ, повышает секрецию желудочного сока, нормализует работу сердца. Полезно есть продукт при подагре, мочекаменной болезни, ишемии, воспалительных заболеваниях почек. Несмотря на пользу капусты, у нее есть ряд противопоказаний. Нельзя есть овощ при патологиях пищеварительного тракта, таких как повышенная кислотность желудка, гастрит.

Не следует употреблять продукт при энтерите и колите, так как он может повредить слизистую кишечника, привести к вздутию. Большое количество овоща нельзя употреблять при патологиях щитовидной железы, женской половой сферы. Возможно помутнение глаз при злоупотреблении продуктом.

Полезные свойства

Овощ имеет в себе большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В продукте содержится тартроновая кислота, тормозящая трансформацию углеводных молекул в жир. За счет этого элемента вес снижается быстрее. Этот эффект сохраняется только при употреблении капусты в свежем виде, так как после термической обработки тартроновая кислота разрушается.

Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

В капусте имеется большое количество клетчатки.

Она способствует улучшению пищеварительной функции. Грубые волокна помогают вывести излишнее количество токсинов, холестерина и сахара, предупреждая их всасывание в кровь через стенки кишки. Белокочанная капуста содержит в себе большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Основные микронутриенты и витамины:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин U;
  • витамины группы В и другие.

Помимо витаминов и микроэлементов в продукте содержатся незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан. Они ускоряют обмен веществ, повышают регенераторные функции клеток.

БЖУ, калорийность

Капуста является одним из распространенных диетических продуктов. Об этом свидетельствует количество калорий.

Капуста белокочанная свежая (калорийность на 100 г составляет 27 ккал) обладает следующим соотношением БЖУ на 100 г:

  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 0.05 г;
  • углеводы – 6 г.

Сорта овоща

Белокочанная капуста имеет несколько сортов. Выделяют ранние, средние, поздние, гибридные виды овоща.

Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
Жиров в свежей белокочанной капусте очень мало, за счет чего калорийность продукта низкая.

Сорта:

  • Раннеспелые – Алладин, Дельфи, Находка.
  • Среднеспелые – Белорусская, Мегатонн.
  • Позднеспелые – Атрия, Белоснежка, Валентина.

Раннеспелые и гибридные сорта не подходят для длительного хранения. Они отличаются наличием нежных листьев. Такие разновидности продукта употребляют в пищу сразу. Среднеспелый сорт хранится не долго, листья овоща более грубые. Поздний сорт идеален для консервации и длительного хранения.

При адекватных условиях продукт не портится до середины зимы, не теряя микроэлементов и витаминов. Наиболее урожайными являются голландские сорта. Они хорошо растут в России, отличаются приятным вкусом.

К голландским вилам капусты относятся:

  • Бинго;
  • Питон;
  • Гренадер;
  • Мушкетер;
  • Бронко и другие.

Свежая белокочанная капуста в кулинарии применяется для приготовления салатов, гарниров, закусок. Она является универсальным продуктом. Овощ хорошо сочетается с мясом, яйцами, используется для приготовления супов, вторых блюд, запеканок, пирогов, котлет, оладий. Из капусты делают голубцы. Продукт можно квасить и мариновать.

Салат из свежей капусты

Продукт низкокалорийный, что позволяет его включать в рацион для снижения веса.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечника— 2 ст. л.;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюда правильно, необходимо следовать инструкции. Правило приготовления:

  1. Перед приготовлением салата следует обязательно вымыть руки с мылом. Кочан необходимо промыть под проточной водой. Наружные поврежденные и загрязненные листья нужно удалить. Капусту следует нашинковать специальным ножом или теркой.
  2. Морковку нужно почистить овощечисткой или ножом, помыть под проточной водой. После этого ее натирают на крупной терке.
  3. Измельченные овощи необходимо положить в глубокую миску, перемешать ложкой. Далее нужно помыть руки с мылом. На руках не должно быть ссадин и ранок. После этого следует помять капусту и морковь, чтобы они дали сок. После проминания ингредиентов салат солят и снова мнут.
  4. Дальше необходимо заправить растительным маслом, перемешать салат.

Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

Капуста белокочанная свежая, калорийность которой маленькая, прекрасно подходит для диеты и здорового питания.

Что добавить

Классический рецепт можно немного изменить, положив в него клюкву или виноград. Овощ хорошо сочетается с зеленью. Допускается добавить редис или редьку. Улучшает вкус салата также огурец, помидоры, перец сладкий.

Как подавать блюдо на стол

Подать на стол нужно на тарелке или в салатнице. Блюдо обязательно украшают зеленью. Салатик можно готовить на ужин или обед. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.

Салат на закуску

Специи, входящие в состав, значительно улучшают вкусовые качества продукта. Продолжительность приготовления составляет 10 мин.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие составляющие:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковка средняя— 1 шт.;
  • перец сладкий — 1/4 шт.;
  • масло подсолнечника — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2-3 г;
  • порошок чесночный — 4-5 г;
  • уксус — 5 мл;
  • зелень — 1 ст. л.;
  • перец красный душистый — 1 ч. л.;
  • вода — 6-8 мл.

Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев

Этих ингредиентов хватает на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту моют под проточной водой, очищают от загрязненных листьев. После промывания нужно нарезать овощ специальным шинковочным ножом или натереть на терке.
  2. Морковку промывают, после чего натирают на крупной терке. Перец обязательно моют. Далее отрезают четверть овоща, нарезают кусочками.
  3. Измельченные овощи следует перемешать в большой миске.
  4. Масло подсолнечника требуется нагреть в миске до горячего состояния.
  5. Далее необходимо добавить в горячее масло специи: чесночный порошок, перец, соль, сахар, после перемешать.
  6. К овощам следует добавить воду и уксус. Все составляющие нужно перемешать, после чего налить масло со специями, после чего снова все перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать в салатнице или обычной тарелке для вторых блюд. Продукт необходимо украсить зеленью (петрушкой, укропом). Салат подходит в качестве блюда на завтрак, обед, ужин. Продукт низкокалорийный, прекрасно сочетается с картошкой, мясом, рыбой, яйцами, сыром.

Быстрый рецепт к ужину

Из белокочанной капусты можно сделать салат с чесноком и майонезом, который понравится мужчинам. Чеснок придает блюду остроту.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • капуста —350 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • соль – сколько необходимо.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту нужно помыть, очистить от загрязненных листьев, нашинковать при помощи специального ножа или терки. Для приготовления блюда потребуется сорт для засолки.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  2. Огурцы необходимо нарезать длинными брусками.
  3. Помидоры лучше измельчить в виде долек или длинных перьев.
  4. Зеленый лук, чеснок, укроп обязательно измельчают мелко.
  5. Все составляющие следует перемешать в одной большой миске, посолить.
  6. Майонезом лучше заправить сразу после перемешивания ингредиентов, чтобы салат пропитался.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол желательно в салатницах или формочках. Можно украсить продукт зеленью. Блюдо подходит для ужина или обеда. Также его можно употреблять на завтрак вместо каши.

Салат из капусты, яблока и морковки

Рецепт подходит для гурманов. Продукт очень нравится детям за счет того, что он имеет сладкий вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • кочан капусты;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • масло подсолнечника – 15-20 мл;
  • зелень – по вкусовым предпочтениям;
  • лук репка — 1шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления блюда нужно следовать инструкции:

  1. Яблоко следует промыть под проточной водой, обдать кипятком. Кожуру требуется удалить овощечисткой или ножом. После обработки яблока его нужно нарезать на тонкие кусочки квадратной или трапециевидной формы.
  2. Капусту необходимо помыть, очистить от плохих листьев. Далее нужно нашинковать продукт при помощи ножа.
  3. Сначала на тарелку складывают капусту, затем нарезанный репчатый лук. После этого ингредиенты поливают лимонным соком, перемешивают.
  4. Очищенную и помытую морковку натирают на терке, кладут поверх капусты. Далее следует сложить яблоки. Сверху салат поливают подсолнечным маслом.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  5. Ингредиенты солят, снова перемешивают, затем добавляют зелени.

Как подавать

Подавать блюдо необходимо в салатницах или в плоских тарелках. Обязательно салат украшают зеленью. Блюдо подходит для обеда и ужина.

Салатик с копченой колбасой и сухарями

Этот рецепт более калорийный за счет содержания в нем колбасы, яиц, майонеза. При похудении такой салат не желательно употреблять ежедневно. В противном случае вес не будет уходить. Салат с колбасой и капустой можно есть 1-2 раза в неделю.

Состав ингредиентов

В салат входят следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • колбаса полукопченая или/и вареная — 250 г;
  • яйца отварные — 4-5 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сухари магазинные — упаковка.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Капусту необходимо промыть, очистить от плохих листьев, нашинковать специальным ножом. Яйца вареные следует очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу рекомендуется измельчить брусочками. Лучше взять копченую колбаску.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  3. Дальше нужно открыть банку с кукурузой, слить с нее сок, добавить в миску с салатом. Все ингредиенты следует посолить, перемешать.
  4. Майонез и сухарики нужно добавлять перед подачей блюда.

Что можно добавить

Вместо полукопченой колбасы допускается использовать вареную. Также можно добавлять оба вида колбасных изделий. Сухарики рекомендуется купить в виде кубиков или брусочков. Если все ингредиенты измельчены в виде брусков, то и сухари желательно приобрести в той же форме.

Как подавать блюдо на стол

Салат подавать на плоской тарелке или в салатнице. Сухари кладут только перед подачей блюда, чтобы они не стали мягкими.

Салат из капусты с крабовыми палочками

Этот рецепт также более калорийный за счет крабовых палочек, яйца, майонеза и кукурузы. Его рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю.

Состав ингредиентов

В блюдо входят следующие составляющие:

  • крабовые палочки— 200 г;
  • огурец свежий — 2 маленьких шт.;
  • капуста белокочанная свежая — 300 г;
  • кукуруза консервированная — 1 пачка;
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — по вкусовым предпочтениям;
  • укроп – сколько потребуется;
  • репчатый лук — 1 шт.

Из этих ингредиентов получится 3-4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать правилам:

  1. Охлажденные крабовые палочки необходимо измельчить кружочками. Лучше покупать охлажденный продукт.
  2. Огурец рекомендуется нарезать на мелкие кубики. Яйца нужно сварить, после чего измельчить кубиками.
  3. Капусту следует помыть, очистить, нашинковать при помощи специального ножа или терки.
  4. Все ингредиенты нужно положить в глубокую миску, перемешать. Далее рекомендуется добавить консервированную кукурузу и измельченный лук.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  5. После этого салат заправляют майонезом, солят, перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Подают в салатнице или плоской тарелке. Заправляют майонезом перед подачей на стол. Можно продукт украсить зеленью. Блюдо подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Салат с капустой, кукурузой для ежедневного употребления

Салат легкий и вкусный. Его можно есть каждый день. Блюдо не содержит майонеза, поэтому идеально подходит для лиц, следящих за фигурой.

Состав ингредиентов

В состав продукта входят следующие продукты:

  • молодая капуста — ¼ среднего кочана;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • кукуруза — 200 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • соль, черный перец, кунжутные семечки — по вкусовым предпочтениям;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следовать инструкции:

  1. Капусту нужно очистить, помыть, нашинковать мелко, положить в глубокую миску.
  2. Помидоры рекомендуется разделить на четвертинки, добавить в миску.
  3. Далее сварить яйца, остудить. Белок нужно нарезать кубиками. Желток лучше пока оставить. Он пригодится позже.
  4. Сыр необходимо натереть на терке, добавить в миску. Дальше нужно добавить консервированную кукурузу без рассола.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  5. После как все основные ингредиенты нарезаны, нужно сделать заправку. Желток следует измельчить руками. Чайную ложку желтковой крошки рекомендуется оставить для украшения салата в тарелке. Оставшуюся часть нужно добавить к сметане с горчицей. Заправку следует хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  6. Далее заправку добавляют в салат, кладут пряности, соль, все перемешивают.

Что можно добавить

Вместо помидоров черри допускается использовать простые томаты. Их рекомендуется нарезать большими дольками. Также помидоры можно очищать от косточек. Допускается при подаче добавить кунжут в качестве украшения.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на тарелке или в салатнице. Сверху заправленный салат украшают крошкой желтка и зеленью.

Постные котлеты

Котлеты из капусты являются очень вкусным продуктом. Они прекрасно сочетаются с мясом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда следует взять:

  • специи, соль — по вкусовым предпочтениям;
  • панировка, подсолнечное масло по требованию;
  • зелень;
  • мука— 0,5 ст.;
  • крупа манная — 0,5 ст.;
  • капустa — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы котлеты получились вкусные, нужно следовать инструкции:

  1. Капусту следует разделить на 4 части, варить в воде на протяжении 10 мин.
  2. Далее нужно слить воду, пропустить овощ через мясорубку, отжать кашицу.
  3. На терке следует натереть лук и чеснок, измельчить укроп. Далее эти составляющие нужно добавить к капусте.
  4. В массу необходимо положить специи, муку, манную крупу. Дальше следует все хорошо перемешать.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  5. После приготовления капустного фарша нужно сформировать котлеты, обвалять в панировке. Далее котлетки следует пожарить на сковороде.

Что можно добавить или изменить

Котлеты можно не только жарить. Полезнее их запекать в духовке. Такой способ приготовления подходит для лиц, следящих за фигурой.

Как подавать блюдо на стол

Подать можно в качестве самостоятельного блюда на тарелке. Котлеты украшают зеленью или поливают соусом. Лучше всего использовать томатный или сливочный соус. Также котлеты можно подать с мясом, гуляшом или рыбой в качестве гарнира.

Капустная запеканка с грибами

Запеканка из капусты и грибов является очень полезным и вкусным продуктом. Запеченные продукты активно предлагают диетологи для пациентов с ожирением и болезнями пищеварительного тракта.

Состав ингредиентов

Используются следующие составляющие:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • грибы любые — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сливки (20%) — 150 мл;
  • сыр твердый — 200 г;
  • крупа манная — 0.5 ст.;
  • специи (соль, перец);
  • масло подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить запеканку, нужно следовать инструкции:

  1. Капусту следует нашинковать короткой соломинкой, после чего тушить на сковороде, пока она не станет мягкой.
  2. Лук и грибы нужно нарезать и пожарить.
  3. Яйца сырые, сливки, перец и соль следует перемешать, добавить в манную крупу.
  4. К горячей капусте нужно добавить грибы с луком, далее следует залить яйца со специями, перемешать.
  5. Сыр рекомендуется натереть на терке, положить к капусте. Далее все ингредиенты необходимо перемешать.
  6. После этого следует приготовить форму для запекания, намазать стенки маслом, насыпать панировки или манной крупы.
  7. Капусту необходимо положить в форму, выровнять поверхность.Капуста белокочанная свежая. Калорийность, польза, вред, витамины. Рецепты салатов, на второе, котлет, гарниров, оладьев
  8. Дальше поставить в заранее подогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 200ᵒС на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подают блюдо на тарелке, нарезав кусочки треугольничками. Порцию украшают зеленью или огурцом. Запеканку можно употреблять 1-2 раза в неделю или делать ее на праздники.

Меню при снижении веса

Свежая белокочанная капуста, калорийность которой низкая, активно включается в меню для лечения ожирения. При похудении нужно обязательно кушать небольшими порциями. Приемы пищи осуществляются 5-6 раз. Не желательно есть жареные, жирные блюда. Примерное меню при снижении веса на 3 суток:

ДниЗавтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
1Каша овсяная, чайЯблокоБорщ из свежей капусты, паровая куриная котлетаФруктовый салатСалат на закуску с капустой, чайКефир
2Салат из свежей капусты, яблочный сокАпельсинКуриный бульон с яйцом, капустная котлета, запеченная в духовкеЯблоко, чайСалат с капустой и яблоками, сок апельсиновыйЙогурт
3Каша гречневая с яблоком, кефирЧай с галетамиСуп гороховый, запеканка с капустой и грибамиЙогурт, печеньеСалат из капусты и крабовых палочекКефир

Свежая белокочанная капуста богата микроэлементами, имеет низкую калорийность. Чтобы правильно выбрать продукт необходимо обращать внимание на форму кочана. При его сжатии он не деформируется. На овоще не должно быть трещин, повреждений. Листья должны сохранять упругость, иметь приятный запах.

Следует обращать внимание на листья у основания кочана. Если они очень толстые, то в продукте переизбыток нитратов. При разрезании овоща пополам срез должен иметь белый цвет. Чтобы снизить вероятность отравлений, необходимо учитывать все требования при выборе продукта.

Видео о приготовлении блюд из капусты

Видео-рецепт приготовления блюд из белокачанной капусты:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий