1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Длительный период кальвадос считался алкоголем простолюдинов, так в домашних условиях его можно было приготовить самостоятельно из доступных для всех фруктов – яблок. Ситуация приняла другую позицию после воспеваний напитка писателем Ремаркой. Элитный класс населения проявил интерес в настоянном в бочках самогоном на основе яблок. Напиток постепенно вошел в моду.

Уникальный напиток кальвадос

Кальвадосом называют бренди на основе яблок или груш, который получают в результате перегонки сидра. Родина его – провинция Кальвадос, расположена в самобытном регионе Нормандия на территории Франции. Крепость составляет 40%.

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
Уникальный напиток кальвадос

Основные виды классифицируются в зависимости от срока выдержки, имеющей схожесть с разделением коньяков на типы:

НаименованиеВыдержка, сколько летОписание
Trois Pommesдо 3Имеет аромат свежих сорванных фруктов, обладает золотисто-желтым оттенком и резкими вкусовыми нотками.
Vieux или Reserveболее 3Отличается темными тонами и резким вкусом, нередко с легкими дубовыми полутонами.
VO, Vieille Reserveне менее 4Золотистый напиток с ярко выраженными яблочными нотами.
VSOPот 5Имеет темный золотистый тон и освежающие нотки фруктов с легкими оттенками дуба.
Extra, Napoleon, Hors d’Augeболее 6Алкогольный напиток предоставлен богатым букетом зрелых кальвадосов, содержащих оттенки запеченных яблок и шоколада.

Качественный алкоголь можно классифицировать в зависимости от региона:

  • Calvados – является общерегиональным аппелласьоном для напитков, которые сделаны на территории Нормандской Рощи (в Бессене, Домфронте, на юге Ла Манша);
  • Pays d’Auge – относится к краям субрегионального аппелласьона, установлен производителей с участка Pays d’Auge;
  • Domfrontais — считается субрегиональным аппелласьоном, напитки производятся на участке Бретани и Мене.

Следует заметить, кальвадос нередко бывает создан на основе спиртов урожая, собранного в один год. Подобные миллизимные сорта спиртного бесконечны по ассортименту, ведь каждый урожай отличается от предыдущего по объему и вкусовым оттенкам.

История появления кальвадоса

Впервые производство напитка было связано с человеком по имени Жиль де Гурервиль. Он в 1553 г в личном дневнике упомянул о навыках в практике дистилляции сидра. Алкогольный напиток назван кальвадосом благодаря одному из департаментов Нормандии. В середине XIX в. он был произнесен в разговоре, закрепили же его в 1942 г в «Правилах подлинности происхождения».

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
История появления кальвадоса

В ХVI-XVII в. кальвадос начали создавать на территории всех ферм. В то время аппараты для дистилляции были еще неусовершенствованными, напиток мало чем был похож с современным алкоголем данной категории. Ранее фрукты измельчали в специальной дробилке с запряженными лошадьми. Позже желоб с колесами создавали на основе камня, но форма сооружения оставалась такой же.

Полученная масса вычерпывалась из желоба пи помощи лопаты, ее помещали под пресс в специальных мешках, который до этого были заменены соломой. Выдерживали спирт, полученный в процессе перегонки, в бочках из старого дуба. Основное сходство истории существования напитка – и 200 лет назад, и в наше время продажа алкоголя обложена налогами.

Продукты для браги

Кальвадос в домашних условиях и на производстве изготавливают на основе некрупных фруктов, которые имеют сильные ароматические интенсивные нотки. На территории Нормандии данных сортов насчитывают сотнями. Для Pays d’Auge рекомендую лишь 48 сортов.

Напиток изготавливают за счет смешивания разных спиртов. Правильные процессы позволяют поддержать однообразный специфический вкус много лет подряд, что не зависит от вариантов урожая фруктов каждый год. Для производства обычно выращивают 20-40 разнообразных сортов яблок и груш.

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
Продукты для браги

Виды яблок делят на такие основные категории в зависимости от уровня кислотности, ноток горечи, наличия в составе сахара и танинов:

  • с горечью;
  • горько-сладкие;
  • со сладкими нотами;
  • с кислинкой.

Не стоит забывать, что найти в российских садах такие же сорта фруктов, которые применяются во Франции для производства напитка, невозможно даже на территории крупных хозяйств. Опытные изготовители алкогольных напитков рекомендуют отдавать предпочтение твердым и поздним сортам яблок с терпковатым, кисло-сладким и сочным вкусом.

Чаще производители используют сорта фруктов в таком соотношении:

  • 10% — горькие;
  • 70% — горько-сладкие;
  • 20% — кислые.

Опытные производители приравнивают груши к категории кислых яблок.

Как и с чем употреблять кальвадос

Кальвадос в домашних условиях, по мнению специалистов, употребляется с учетом некоторых особенностей, чтобы максимально полноценно ощутить прелесть напитка и его изысканные нотки:

  1. Несмотря на то, что в мире нет четких правил употребления кальвадоса, опытные рестораторы и ценители изысканных спиртных напитков утверждают, что рюмка кальвадоса способствует улучшению аппетита. Ведь в состав входит яблочная кислота, позитивно влияющая на процесс пищеварения. Лучшее время подачи напитка – не только до еды. Но и между подачей различных блюд. Благодаря этому человек способен лучше ощутить вкус нового блюда и его пробовать. Ведь так улучшается пищеварение. В наше время напиток используется в качестве аперитива или дижестива.
  2. Алкоголь принято пить из коньячных или винных бокалов, которые нужно предварительно нагреть до температуры 18-22C. Для лучшего ощущения послевкусия рекомендуется рюмку предварительно согревать в ладонях. Затем отпивать напиток большими глотками. Кальвадос не требует спешки, идеально подходит для приятных вечеров в компании друзей, когда можно насладиться каждой каплей изысканного согревающего напитка. Крепкий вид вполне сочетаем с выкуриванием сигар.
  3. Кальвадос может быть подан в чистом виде с кусочками льда и в составе различных коктейлей. Особенно он отлично сочетается с различными фруктовыми нарезками, изысканными сырами, выпечкой, мороженым и шоколадными десертами, уместен перед сервированием ароматного натурального кофе.
  4. Качественный напиток с полноценной выдержкой дает ощущение легкого послевкусия фруктов.

Особенности приготовления в домашних условиях

Кальвадос в домашних условиях может быть создан любым заинтересовавшимся человеком, хотя это не так уж и просто, ведь процесс достаточно долгий.

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
Особенности приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы алкоголь максимально напоминал вкус изысканного кальвадоса от мировых производителей, необходимо ознакомиться с тонкостями технологических процессов:

  1. Не рекомендуется применять подгнившие фрукты, чтобы избежать неприятные нотки гнили. При некачественных яблоках и грушах на первом же этапе вместо брожения сырье начинает гнить. Не нужно рассчитывать на процесс дистилляции в будущем.
  2. При отсутствии таких сортов фруктов в местных садах, которые применяются производителями, следует комбинировать те яблоки, которые есть в наличии. Удачным сочетанием считаются букеты из поздних видов фруктов. Оптимальное соотношение: горько-сладкие яблоки : кислые : горькие терпкие (7:2:1).
  3. Запрещено фрукты мыть и очищать перед использованием. Ведь так извлекаются натуральные живые бактерии, которые и обеспечивают процесс брожения. Максимальная мера предосторожности – обтирание сухой тряпкой плодов, чтобы убрать накопившуюся пыль. Не стоит забывать, что семечки фруктов способствует придаче нужных ноток в аромате. Измельчать их следует вместе с кожурой и сердцевиной.
  4. Яблоки для создания напитка следует собирать исключительно при сухих погодных условиях, должно пройти минимум 2 дня после последних осадков. В ином случае дрожжей на поверхности фруктов может быть слишком мало для качественного процесса брожения.
  5. Один из основных этапов при изготовлении алкоголя – дистилляция сидра. Для этого нужно учитывать качество аппарата и условия при перегонке. Напиток не должен быть нагрет более 85 градусов и менее 30. Двойная дистилляция не рекомендуется, так как повторный процесс способствует утрате вкусовых и ароматических ноток, которые свойственные для кальвадоса.
  6. В первой и последней порциях содержится около 10% токсических веществ, их стоит их вылить.

Одним из важнейших требований создания напитка является выдержка в бочках из дуба, желательно старого.

При отсутствии таких в хозяйстве следует напиток облагородить таким способом:

  1. Сделать дубовую стружку без наличия коры дерева, чтобы не придать жидкости горьковатого вкуса.
  2. Дубовые элементы выложить на дне стеклянной тары.
  3. Разлить в банки напиток.
  4. Плотно закрыть их крышками из металла.
  5. Настаивать в таком виде от 8 до 12 месяцев.
  6. После открытия следует профильтровать алкоголь и разлить в бутылки.
  7. Закупорить тару лучше дубовыми пробками.

Рецепты кальвадоса

В домашних условиях кальвадос возможно сделать достаточно качественно, хотя некоторые считают это недостижимым. Ведь напиток зависит от ограничений сырья и географических условий. Для самостоятельного производства, которое по технологическим процессам получается максимально схожим с аналогами Нормандии, следует четко выполнять все инструкции.

Pays d’Auge

Несложная рецептура яблочного напитка по вкусовым и ароматическим качествам напоминает такие престижные типы напитка, такие как Pays d’Auge и AOC.

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
Pays d’Auge

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 70%;
  • с кислинкой – 20%;
  • яблоки с горчинкой – 10%.

Пошаговое изготовление:

  1. Некрупные фрукты лучше использовать слегка недоспелые, сорвав их с дерева перед применением.
  2. Оставить фрукты на 2-3 суток в теплом помещении для окончательного созревания.
  3. Измельчить немытые и неочищенные яблоки и отправить под пресс. Для этого можно использовать соковыжималку.
  4. Вылить полученный сок в бутылки и прикрыть марлей. Жмых залить теплой водой и оставить настаиваться минимум 1 день.
  5. Отжать массу, жидкость влить в сок. Объем ее не должен превышать общее количество более чем на 20%.
  6. При брожении сусла снять с него образовавшуюся пенку и оставить в темном сухом помещении при температуре 22-25 градусов.
  7. Спустя 3-6 месяцев при полном успокоении сидра нужно осторожно снять его с осадка и отправить на дистилляцию.
  8. Перегнать 2 раза при помощи аппарата.
  9. Настаивать напиток следует в дубовых бочках или в бутылках из стекла с щепой из дерева на дне минимум 2 года.

Яблочно-грушевое ассорти

Кальвадос в домашних условиях исключительно из груш не готовят, поэтому, если говорится о напитке из данного фрукта, имеется ввиду яблочно-грушевое ассорти.

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
Яблочно-грушевое ассорти

Необходимые компоненты:

  • яблоки с горько-сладкими нотами и кислинкой – 60-70%;
  • груши с кислинкой – 30-50%.

Поэтапное выполнение:

  1. Немытые и нечищеные яблоки измельчить и пропустить через соковыжималку.
  2. Те же самые процессы проделать с яблоками.
  3. В процессе брожения снимать пенку.
  4. Перегнать отдельно яблочный и грушевый напитки.
  5. Смешать полученные в результате дистилляции спирты в подходящей пропорции.
  6. Настаивать 2-3 года.

Из очищенных яблок на дрожжах

Для еще одного рецепта напитка из очищенных яблок на дрожжах понадобятся элементы в таком количестве:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих дрожжей.
Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
Из очищенных яблок на дрожжах

Процессы:

  1. Вымыть фрукты под проточной водой.
  2. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на куски средних размеров.
  3. При помощи большой толкушки из дерева или миксера сделать так называемую фруктовую кашу.
  4. Переместить массу в тару для брожения.
  5. Высыпать в состав сахар и очищенную воду.
  6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  7. Оставить настаиваться в помещении с температурой 25-28 градусов.
  8. Периодически размешивать образовавшуюся пенку.
  9. Спустя 14 дней процедить массу при помощи двойной марли.
  10. Перелить сидр в перегонный куб для перегонки в дистиллят.
  11. Водой довести напиток до крепости 42%.
  12. Перегнать жидкость повторно.
  13. Перелить будущий напиток в бочку из дубового материала, плотно закупорить, настаивать 3 месяца.
  14. Снова разбавить его водой, тем самым снизить крепость с 52% до 42%.
  15. Настаивать 1-2 месяца.

Яблочная водка

Яблочная водка в простонародье или кальвадос домашнего изготовления готовят еще иным способом.

Для этого следует подготовить следующие компоненты:

  • 10 л домашнего сидра крепостью 6%;
  • 10 кг жмыха от выброженных яблок;
  • 1 дубовый брусок;
  • очищенная вода;
  • 3 ч. л. меда или сахарного песка;
  • самогонный аппарат.

Последовательность процессов:

  1. Отжать фруктовый жмых, пропустить через марлю и разлить в стеклянную тару.
  2. Выдержать состав 5 суток.
  3. Подключить дистиллят согласно инструкции.
  4. При нагревании металлического бака включить холодную воду, чтоб было охлаждение.
  5. Процесс перегонки провести 2 раза.
  6. При помощи рубанка сделать стружку из дубового бруска. Для придачи больших ароматических ноток рекомендуется ее слегка обжечь на плитке.
  7. Поместить стружку на дно стеклянной тары.
  8. Вылить в емкость самогон.
  9. Настаивать алкоголь в теплом помещении до суток.
  10. Тщательно процедить напиток. Он приобретает приятный чайный оттенок.
  11. Путем разбавления фильтрованной водой можно достигнуть нужной крепости 40%.
  12. Если добавить в готовый кальвадос домашнего изготовления мед или сахарный песок, вкус становится более мягким.

Такой качественный напиток может служить подарком при красивом оформлении стеклянной бутылки или изюминкой застолья к любому торжеству. Попробовав домашний кальвадос хоть раз, он станет доброй традицией к семейным и дружеским праздникам.

Хранение кальвадоса

В связи с тем, что напиток достаточно быстро впитывает ароматы и запахи с внешней среды, хранить его следует исключительно в вертикальном положении на территории темного прохладного помещения. Благодаря такой позиции напиток впитывает запах пробки, которой закупорена тара. Температурный режим хранения не должен превышать 5-15 °C.

Кальвадос. Как приготовить брагу в домашних условиях. Рецепт из яблок, груш пошагово с фото
Хранение кальвадоса

Также при сохранности кальвадоса следует учитывать следующие особенности:

  1. Тара для хранения должна быть максимально герметично закупорена. Для этого горлышко бутылки рекомендуется заливать сургучом. Это поможет избежать попадания воздуха в случае высушивания пробки.
  2. После открывания бутылки напиток может храниться до 2-3 месяцев. При этом емкость должна быть плотно закрытой. Объем тары следует уменьшать после каждого отливания напитка.
  3. Кальвадос со временем не подлежит скисанию в отличие от вина. Если бутылка была вскрыта, напиток меняет вкусовые качества в худшую сторону.

При покупке напитка следует на этикетке найти в тексте значимое слово Calvados и надпись Appellation d’origine contrôlée. Данные признаки являются основным признаком настоящего кальвадоса.

Возле этих данных обычно указывается выдержка при помощи слов Fin, V.S.O.P., XO и пр. В домашних условиях создается не менее качественный напиток, если придерживаться основных правил создания алкоголя, который будет достойным угощеньем за семейным ужином или праздничным столом.

Видео о приготовлении кальвадоса

Отличный и подробный рецепт домашнего кальвадоса: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ