1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многообразие фруктов в мире удивляет — каждый плод обладает своим показателем калорийности, детальную информацию о которых можно получить из таблиц, составленных диетологами. В широком ассортименте плодов каждый сможет найти именно тот, который удовлетворит даже самые привередливые вкусовые предпочтения.

Польза фруктов для здоровья

Для поддержки здорового и красивого тела советуют кушать много овощей и фруктов. Отличительный фактор сладких плодов в том, что они улучшают здоровье, предотвращают заболевания, положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Витамин С и А, клетчатка, минеральные вещества – это не весь перечень имеющихся во фруктах преимуществ, предотвращающих различного рода заболевания и старение.

Калорийность фруктов (таблица энергетической ценности будет представлена далее в таблице) — не единственный параметр, по которому их можно разделить.

По уровню кислоты плоды подразделяются на:

  • нейтральные на вкус (авокадо, кокос);
  • полукислые по своей природе (манго, мандарин);
  • кислые на вкус (виноград, ананас, грейпфрут);
  • сладкие (яблоко, груша, банан).

Нейтральный тип не имеет определенного вкуса, но обладает полезными элементами, витаминами, белком, минеральными веществами.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Самые насыщенные микроэлементами кислые плоды. Они уменьшают показатель холестерина, расщепляют жиры, выводят мочевую кислоту.

Фрукты с полукислым послевкусием характеризуются мягкими вкусовыми качествами за счет небольшого содержания кислоты, богаты белками.

Отсутствием кислоты могут похвастаться сладкие фрукты, но и они содержат витамины группы В, а также А, Е, С.

Кушать полезно все фрукты, важно, уметь сочетать кислые и сладкие фруктовые плоды, иначе есть риск расстройства желудка, в особенности, при повышенной кислотности или диабете. Идеально сочетаются сладкие с кисло-сладкими, а кислые плоды рекомендовано употреблять отдельно, учитывая их противопоказанность людям с язвой желудка и гастритом.

Классификация фруктов, какие полезней?

Употребляя в пищу фрукты, каждому любителю экзотики интересно, какие из них приносят пользу. Например, в винограде и яблоках выявлена наибольшая концентрация витаминов.

Фрукты имеют классификацию и разделяются на типы:

  • Субтропические. В группу, где содержится кислота фолиевого типа, элемент калия и витамин С, входят:
  • все цитрусовые;
  • гранат;
  • хурма;
  • фига.
  • Тропические. В этой группе:
  • ананас;
  • киви;
  • банан;
  • другие экзотические марганецсодержащие плоды.
  • Семечковые. Эта категория включает:
  • груши;
  • яблоки;
  • рябину;
  • другие плоды, содержащие калий и клетчатку.
  • Класс, имеющих косточку, представлен:
  • абрикосами;
  • сливами;
  • вишней;
  • персиками.
  • плоды, содержащие калий, бета-каротин, витамин С.
  • Класс ягоды. В группу входят переполненные антиоксидантами:
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград.
  • Класс бахчевых, например, железо и натрийсодержащий арбуз и дыня, также они обогащены витаминами РР, С и А.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Самыми полезными считаются:

  • яблоки;
  • черника;
  • клюква;
  • виноград;
  • грейпфрут.

Калорийность фруктов (в таблице полезности яблоки находятся на первом месте) ниже, чем у других продуктов. В 100 г мякоти яблока содержится всего 52 кКал. Плоды переполнены флавоноидами и антиоксидантами, что снижает процент возможного развитие астмы и диабета.

Кардиологи советуют кушать 1 яблоко в день, что уменьшает содержание нежелательного липидового вещества, а также активизирует работу пищеварения благодаря пектину и полифенолу. Фруктовые кислоты яблок – частый ингредиент средств для пилинга.

Черника – самая активная ягода по части антиоксидантов, в которой всего лишь 24 кКал. Её антоцианины развивают память, снижают процент возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также риск появления глаукомы и катаракты благодаря гликозидам. Факт, что черника улучшает зрение, не доказан. Антиоксиданты ягод часто включают в список ингредиентов кремов с антивозрастным эффектом.

Ягоды клюквы, имея 46 ккал, обладают свойствами, способными убивать бактерии, применяются в терапевтических методах против вирусов и гриппа. Клюквенный сок с проантоцианидинами, борется с проблемами ротовой полости, в том числе с кариесом. Мякоть ягод обладает освежающим эффектом, ее используют, как ингредиент в кремах для лица.

Виноград — это центр скопления полифенолов. В 100 г содержится 67 ккал. Ресвератол предотвращает возникновение злокачественных сгустков, борется с воспалениями, снижает давление, приостанавливает развитие рака. В сфере индустрии косметологии масло косточек винограда применяется в борьбе со старением кожи.

Грейпфрут имеет маленькую калорийность, всего 35, но:

  • его антиоксидант нарингенин борется с возникновением диабета второго типа;
  • нутриенты улучшают работу кишечника;
  • ликопин и флавоноиды делают преграды развитию рака;
  • пектин уменьшает содержание холестерина.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Сок цитруса выводит шлаки, улучает пищеварение, но, ни каким образом, не влияет на избавление организма от лишних калорий. Эфирное масло на основе грейпфрута избавляет от усталости, а кремы направлены на борьбу с целлюлитом и осветление пигментации кожи.

Фрукты и похудение: совместимы или нет?

Люди, с огромным желанием снизить вес, придерживаются определённых диет и избегают фруктов из-за содержания в них сахарозы. Это частичное заблуждение, ведь фрукты, если правильно их включить в рацион, помогают вкусно и полезно похудеть.

Самая главная подсказка худеющим: фрукты кушать лучше отдельно от другого вида пищи.

Такое правило выработалось в результате сравнения времени, уходящего на переваривание употребляемых продуктов. Фруктовым плодам необходимо меньше времени для усваивания в организме, в связи с чем, рекомендовано кушать за пол часа до или по прошествии 2 часов после основной еды.

Раздельное питание – ключ к успеху в борьбе с лишним весом. Углеводы, поступающие вместе с фруктами, перевариваются достаточно быстро, и, если добавить в рацион жир и белок, то организм усилие будет прилагать на то, чтобы их сначала переварить, а углеводы, тем временем, будут откладываться в проблемных зонах.

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

Калорийности показатель варьируется от наличия в плодах фруктов декстрозы, сахарозы и глюкозы, что чаще отмечается в специальных таблицах. Больше всего кКал содержат высушенные фрукты — в них меньше всего влаги, соответственно, наименьшей калорийностью обладают те, степень содержащихся в них воды выше других.

Такое правило действует при рассмотрении свежих, замороженных или сухих плодов. Тем, кто пристально следит за своим весом, сладкие, по своей природе, бананы и виноград противопоказаны, им также рекомендовано избегать сушеных плодов. Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Например, в 100 г уже высушенного яблока скопилось 231 ккал – это больше энергетической ценности свежего яблока в 6 раз. В случае с консервированными фруктами ситуация схожа, они подвергаются термической обработке, в результате которой, уходит часть полезных веществ, а дополнительные калории, за счёт сладких сиропов, добавляются.

Чтобы не отказывать себе в богатых клетчаткой плодах, следует их употреблять в пищу утром. Таким образом, организм заряжается энергией, а углеводы быстро расщепляются, не успевая откладываться в ненужных местах. В вечернее время тело человека готовится ко сну, и работу над потребляемыми калориями захочет оставить на потом.

Пищевая ценность сухофруктов

Сушеные фрукты возможно видеть на столе круглый год, в отличие от свежих. Для них характерна большая калорийность, что удобно для быстрого и питательного перекуса.

В 100 г изделия содержится:

  • 0 г жиров;
  • 2,8 г белков;
  • 53,1 г углеводов;
  • 216,3 ккал.

Сушат сейчас и плоды, и ягоды, поэтому в магазинах и на рынках можно найти сухофрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы и многое другое.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Польза состава этих фруктов доказана содержащимися минералами в виде кальция, фосфора, железа. При дегидрации частично теряется витамин С. Употребление фруктов в высушенном виде делает кости крепкими, нервы стойкими, ногтевую пластину и волосяные луковицы красивыми и здоровыми благодаря кальцию.

Не рекомендуется кушать сушеные плоды в больших количествах диабетикам и тем, кто хочет уменьшить вес, людям с обострением язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и кишечника.

Наименованиев 100 г
ккалБ/Ж/У
Сушёные ягоды винограда2711,7/-/65
Фига/ плоды инжирного дерева2573,1/0,7/57,7
Слива в сушёном виде2412,2/-/58,3
Засушенный абрикос2405,3/-/54
Сушёные плоды финиковой пальмы3052/0,5/72,3

Пищевая ценность консервированных фруктов

После тепловой обработки плоды не сохраняют полный комплект питательных веществ, изначально находящихся в их свежем виде. Их калорийность доходит до отметки 70 ккал на 100 г мякоти. Углеводы не превышают 16 г, что отвечает 64 ккал, а жиры и белки имеют место в количестве только 1 г.

Существует несколько методов обработки плодов, а именно:

  • маринование;
  • кандирование;
  • квашение;
  • соление;
  • сушка;
  • вяление;
  • желатирование;
  • изготовление джема;
  • сиропы;
  • варенье.

Правильно выбранный способ консервирования даёт возможность наслаждаться вкусными плодами на протяжении всего года.

Таблица калорийности, БЖУ замороженных фруктов

Обработка ягодных и фруктовых плодов по средствам холодного воздуха и льда – альтернатива термической обработке, которая проходит за счет высокой температуры. В замороженном виде сохраняется изначальный внешний вид, практически не изменяются вкусовые качества, а также остаются, имеющиеся в свежем виде, полезные соединения.

При помощи морозильной камеры дома легко самому сделать запас летней свежести и витаминов на период холодной зимы. При быстрой заморозке у плодов остается небольшой энергетический показатель, практически такой, что был в изначальном виде.

Калорийность фруктов, таблица БЖУ в замороженных плодах:

ПоказательГраммыКкал
Б1,14,11
Ж0,222,1
У7,429,2

Инструкция по замораживанию:

  • Тщательно перебрать и перемыть плоды, за исключением малины и клубники.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета
  • Поместить в специальные пакеты для замораживания или коробки, которые сохранят первозданный вид продукта.
  • В морозильной камере поместить в отдельную ячейку, где плоды не будут контактировать с рыбой или курицей, иначе они впитают характерные запахи.

Оставить частичку лета в замороженном виде можно в каждом фрукте, исключением считается виноград, красная и белая смородина. Хранить в морозильной камере плоды рекомендовано не более 12 месяцев.

Состав, калорийность, содержание БЖУ в свежих фруктах: таблица

Чтобы верно подобрать натурпродукты для сбалансированного рациона, необходимо обладать информацией о показателях их БЖУ, гликемическом коэффициенте и энергетической ценности. Фруктовые плоды без обработки правильнее кушать вне очередного ланча, поэтому, если намечается быстрый перекус, полдник или полноценный ужин, таблица даст подсказку в выборе.

ПлодыБЖУКкал
Арбуз0,70,28,825
Ягоды клюквы0,50,013,826
Алыча0,26,427
Цитрусовый микс включает в себя самый низкий по калорийности лимон (30 ккал), а также грейпфрут (35 ккал).
Дачный микс
Ежевичные ягоды2,24,431
Клубника0,80,36,332
Ягоды голубики10,17,734
Земляничная ягода0,80,56,234
Ягоды красной смородины10,27,335
Ягоды черной смородины10,27,3338
Средний показатель питательности, г
Дыня, мандарин и апельсин имеют одинаковый показатель пищевой ценности – 38 ккал, разница в белках, у цитрусовых его больше, а вот наличие углеводов в дыни превышает аналогичный коэффициент зимних плодов.
Малина0,80,28,239
Абрикос0,90,19,140
Крыжовник0,60,29,241
Черника1,10,68,441
Плоды грушевого дерева0,40,39,442
Персик0,90,19,442
Слива0,80,29,743
Брусника0,70,5843
Плоды яблони0,40,49,844
Нектарин0,90,211,748
Киви0,50,311,549
Вишнёвые ягоды0,80,510,449
Ананас0,50,211,649
«тяжёлые» для желудка, г
Черешня1,20,410,750
Ягоды облепихи0,92,55,152

Рассматривая подробнее «тяжёлые» для желудка плоды, стоит отметить, что гликемический индекс разнится с числом ккал. Черешня обладает 50 ккал, ягоды облепихи и гранатовые зёрна – 52 ккал, хурма на 2 пункта больше, а манго – 65 ккал.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Самые питательные – виноград и банан:

ПараметрВиноградБанан
Ккал7090
Б0,71,6
Ж0,30,2
У1720
Гликемический коэффициент4060

Слабому полу специалисты рекомендуют кушать 3 порции фруктовых единиц в сутки. В зимний период летние плоды легко можно заменить замороженным аналогом, ведь быстрая заморозка сохраняет высокий процент питательных элементов.

Калорийность компотов из фруктов и сухофруктов

Компот – отличная замена приобретаемым в магазинах сокам, преимущество которого в том, что он легко готовится в домашней обстановке. Сладкий напиток впервые был приготовлен в далекой Франции для самого Людовика 4.

Ранее, компот представлял собой больше джемообразную консистенцию из перетертых с сахаром фруктов. Современное представление данного напитка имеет русские корни, его иное истинное название «узвар», и готовился он только по праздникам и подавался, чаще всего, в домах дворян и богатых крестьян.

Компот готовят из высушенных, свежесобранных и замороженных плодов, пьют в холодном виде летом и теплым – зимой. К сожалению, мужчины и женщины, мысли которых направлены на употребление малокалорийной пищи, обходят данный напиток стороной, т.к. волнуются за высокую калорийность сухофруктов — его главного ингредиента.

Пищевая ценность напитка зависит от компонентов, из которых он приготовлен. Взяв за основу свежесобранные или свежекупленные фрукты можно не волноваться за число ккал, единственное, не стоит добавлять слишком много сахара.

При использовании сушеных фруктов стоит быть внимательнее, т.к. при их обработке ушла на 75% влага, а сахароза и другие компоненты остались в том же количестве. Также стоит учитывать, что некоторые сухофрукты не столь вкусные в высушенном виде, и, в процессе обработки, в них добавляют больше сахара.

В среднем, коэффициент питательности 100 мл компота, сваренного на основе сухофруктов, разнится от 40 до 60 ккал. Этот параметр можно снизить до минимума, добавляя меньшее количество сахара или вообще исключить этот компонент из рецепта. Естественная сладость с кислинкой будет не только полезной для организма, но и малокалорийной — лишь 20 ккал.

Компоты из свежесобранных или замороженных плодов характеризуются меньшей калорийностью.

Составляющие напиткаКкал
Хурма + лимон9
Клюква + яблоки17
Имбирь + яблоки25
Абрикосы85
Сливы96
Вишня99

Самые калорийные фрукты

Калорийность фруктов, таблица которых была представлена в предыдущей главе, даёт четкое понимание, что можно есть бесконечно, а что следует обходить стороной. Пройти мимо вкусных и сочных плодов сложно, особенно, когда они являются частью ежедневного рациона.

Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета
Таблица соотношения калорийности фруктов к готовым блюдам

Выделяют 5 самых калорийных плодов:

  • авокадо;
  • банан;
  • виноград;
  • манго;
  • хурма.

Их показатель будет указан на 100 г мякоти плода.

Некоторые специалисты классифицируют авокадо как овощ, но, это фрукт, который не только вкусный, но и богатый жирными кислотами, которые незаменимы для организма человека. Пищевая ценность его 170 ккал, но, не смотря на такой высокий показатель, диетологи советуют его к употреблению, но в виде соусов и масел, т.к. только такой подход не навредит фигуре.

Бананы любят практически все, не смотря на высокую калорийность (90 ккал) и гликемический показатель. Этот разгрузочный фрукт подходит для людей, находящихся всегда в движении, другим же не стоит им увлекаться.

Ветви с синим или зелёным виноградом по своей калорийности ненамного отличаются от бананов, их показатель: 70 ккал. Неправда, что зелёный виноград более полезен для фигуры, нежели тёмные сорта — калорийность всех видов винограда одинакова высока.

Экзотический фрукт манго включает в себя сахарозу, мальтозу и глюкозу, что, в результате, объясняет пищевую ценность в 65 ккал. Положительные качества этого плода заключаются в наличии витаминов и клетчатки, но, если человек придерживается диеты, слишком частое его употребление отразится на нежелательных видоизменениях тела.

Известно существование специальной диеты на основе хурмы, но, учитывая факт его калорийности (55-60 ккал), вслепую злоупотреблять этим фруктом не стоит. Хурма возбуждает аппетит, в ней много сахарозы и глюкозы, поэтому её желательно кушать отдельно до обеда или ужина.

Низкокалорийные фрукты

Цитрусовые считаются самыми «лёгкими» плодами, когда речь идёт о пищевой ценности. Кушая правильные фрукты можно наслаждаться вкусом и, одновременно, худеть. Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Самыми низкокалорийным считаются зелёные и жёлтые лимоны, концентрация витамина С в них огромная, а вот калорий в 100 г лишь 26-31.

Грейпфрут — еще один вариант для низкокалорийного перекуса в 32-35 ккал. Всеми любимые зимние фрукты апельсины и мандарины также не отличаются высоким показателем пищевой ценности – 38 ккал.

Если рассматривать не только цитрусовые, то стоит отметить айву, которая имеет внешнее сходство с грушей и яблоком, насчитывает 28 ккал, а также является эффективным помощником при расстройстве желудка.

Отдельно представлены представители бахчевых культур – это дыня (38 ккал) и арбуз (25 ккал), последний из которых на 90% состоит из воды. Такие летние, богатые витаминами А, В, С и калием, фрукты освежают в жару и утоляют жажду, очищая в последствии организм от шлаков. Папайя схожа по вкусовым данным с дыней, обладает энергетической ценностью 33 ккал, концентрирует в себе магний, калий, кальций и витамин С, предотвращает сердечные заболевания.

Гуава имеет такую же калорийность, что и папайя, но концентрация витамина С в ней в 5 раз больше, чем в апельсине. Говоря про более традиционные, для наших широт, ягоды и фрукты, нельзя не отметить красную смородину, в которой тоже только 33 ккал, и, обладая антиоксидантами, она способствует замедлению старения клеток и улучшению кровообращения.

В клубнике и малине лишь 35 и 38 соответственно, способность выводить токсины из организма делают их незаменимыми в летнем рационе человека. Персик тоже диетический продукт с 40 ккал, является первоисточником фолиевой кислоты, селена, калия и фосфора.

Норма потребления фруктов в день

Специалисты и диетологи постоянно проводят исследования на тему, какова суточная норма потребления овощей и фруктов для человека. Известно, что кушать необходимо около 1/2 килограмма фруктов, ягод и овощей в день, разделяя на 5 порций, но лучше больше.

Каждому человеку полезно съедать около 5 единиц фруктов в день или 2,5 стакана, делая упор на яблоки и груши, зелень и цитрусовые, или разделять порцию 50/50 с овощами.

Фруктовые плоды настолько универсальны, что могут заменить самые вкусные и высококалорийные десерты, за счёт многосторонности вкуса. В случае, если человек будет съедать даже 200 г в день, это тоже принесет свои положительные результаты, уменьшит процент риска появления злокачественной опухоли и сердечных заболеваний.

Фруктовая диета: базовые принципы

Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

  • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
  • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
  • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
  • яблокам;
  • грейпфрутам;
  • ананасам;
  • персикам;
  • апельсинам.

Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

Не рекомендуется включать в диету бананы и виноград, сухофрукты.

  • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета
  • Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.

Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

Недельное меню фруктовой диеты

К вкусному и полезному рациону не надо заранее готовить организм, надо лишь расписать свое меню на неделю вперед и тщательно следовать ему. Но, если есть сомнения в выдержке, стоит начать с 3 дней, увеличивая до 7 или даже 12 дней.

День неделиЗавтракОбеденное менюУжин
ПонедельникЛюбой плод, стакан свежевыжатого сокаФруктовый салат с йогуртом, кружка водыСалат-микс из фруктов, заправленный лимонным соком, кружка сока
Вторник2 любых плода, кружка водыФруктовый салат с заправкой на свой вкус, чашка воды1 порция вареных овощей, два цитрусовых плода
СредаФруктовый салат из свежих плодов, свежевыжатый сокФруктовый салат-микс с заправкой на свой вкус, стакан водыОвощной суп 1 порция
ЧетвергМисочка ягод, кружка воды2 любых плода, свежевыжатый сок1 сочный плод
ПятницаДень для разгрузки организма, употребляются в пищу фрукты одного вида и вода
СубботаФруктово-ягодный смузиСалат-микс из фруктов без заправки, чашка зеленого чая2 яблока, свежевыжатый сок
Воскресение3 любых фруктаПлодово-ягодный салат, кружка воды1 порция овощного супа, свежевыжатый сок

Калорийность держать в норме, выбирать нужные фрукты, анализировать таблицы —  выполняя данные минимальные действия, можно за неделю лишить своё тело 10 кг, важно найти баланс, не перестараться, чтобы не навредить организму.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пользе фруктов

Фруктовая диета для похудения:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ