1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Правильно выбранные кальмары, приготовленные в ароматном сметанном соусе, оформленном с чесноком, обеспечат домашнее меню вкусным и полезным диетическим блюдом. Секреты и тонкости разделки, особенности термической обработки моллюсков станут понятны уже при первом исполнении любого из представленных рецептов.

Пищевая ценность, калорийность кальмаров в сметанном соусе с чесноком

Кальмары не имеют ярко выраженного рыбного вкуса. Головоногого моллюска с голубой кровью (в полном смысле слова) неслучайно называют «морским женьшенем». Продукт отличает высокое содержание минералов (меди, фосфора, йода, железа, калия, селена), витаминов (E, PP, B6, C), легкоусвояемого белка.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

При правильной методике приготовления морских обитателей они не только становится нежным и мягким, но и сохраняют питательные нутриенты и полиненасыщенные жиры.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров, тушеных в сметанном соусе с чесноком:

ПродуктМераВес (г)Белки (г)Жир (г)Угл. (г)Кал, ккал
Кальмары (свежие)5005009512,59490
Сметана (жирность 10%)75752,257,52,1886,25
Лук-репка12012016,8012,4856,4
Масло (раст.)3030029,970270
Мука в/с10100,920,127,4934,2
Чеснок 2 зуб.80,520,042,3911,44
соль000000
Перец220,010,010,090,42
Итого745100,3850,1433,63948,71
На 100 г10013,476,734,51127,34

Ценные свойства кальмаров проявляются в следующих воздействиях на организм человека:

  1. Содержание железа, калия и кобальта улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, прочность и эластичность сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в моллюсках, выполняет роль антиоксиданта, оказывает омолаживающий эффект.
  3. Токоферол (витамин E) проявляется пышностью и здоровьем локонов, красотой ногтевых пластин. Благодаря наличию меди в составе отодвигается момент появления седых волос, человек дольше чувствует себя молодым.
  4. Присутствие йода благотворно влияет на здоровье щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  5. Мочегонные свойства обеспечивает содержание в мясе кальмара большого количества калия, способствующего выведению из организма излишков жидкости, предотвращению повышения АД и появления отеков.
  6. Наращиванию сердечной и мышечной мускулатуры способствует наличие в мясе моллюсков большого количества белка.
  7. Содержание полиненасыщенных жирных кислот делает продукт одним из наиболее питательных.
  8. Употребление кальмаров оказывает благоприятное влияние на систему размножения, облегчает проявление предменструального синдрома, улучшает потенцию.
  9. Наличие в морепродуктах рибофлавина помогает избавиться от мигреней и спазмов.
  10. Источником кроветворных свойств является кобальт, регулирующий процессы кроветворения.

Мясо кальмаров особенно полезно для детей, беременных женщин, лиц преклонного возраста. Однако есть и ограничения в употреблении продукта, являющегося сильным аллергеном. Нужно помнить о том, что как польза, так и опасность морского животного напрямую связаны со средой его обитания, способностью накапливать в себе такие опасные элементы, как мышьяк и ртуть.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Поэтому не рекомендовано включать еду из кальмаров в регулярное питание.

Вред от их употребления минимален, но при определенных условиях существует ряд ограничений и противопоказаний:

  • исключено включение моллюсков в состав пищи при наличии язвенной болезни;
  • остром панкреатите;
  • аллергии, при установленной предрасположенности следует вводить продукт в рацион постепенно, убедившись в отсутствии подобного эффекта;
  • повышенном в крови содержании холестерина;
  • каменной болезни (патологии желчного пузыря);
  • у любителей пива с вялеными или сушеными кальмарами возможно отложение солей, нарушение водно-солевого баланса. Задержка в организме жидкости способна привести к возникновению отеков.

Умеренное употребление кальмаров — главное условие для извлечения из такого продукта исключительно полезных свойств и качеств. Суточная безвредная доза в день — до 600 г.

Как выбрать ингредиенты для кальмаров в сметанном соусе с чесноком

Кальмары в сметанном соусе с чесноком порадуют своим восхитительным вкусом только при условии использования качественного продукта.

При его покупке необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Убедиться в том, что кальмары не подвергались неоднократному размораживанию. Тушки должны легко отделяться друг от друга, на них не может быть большого количества льда.
  2. Поверхность качественной особи не будет иметь повреждений: разрывов, трещин, иных дефектов.
  3. Выбирать желательно неочищенных целых моллюсков. Их внешний вид бывает не очень презентабельный в отличие от продающегося филе. Второй вариант имеет вполне привлекательный вид, но можно быть совершенно уверенными, что в упаковке находится мясо гигантского перуанского кальмара. У такого продукта ощущается сильный аммиачных запах, присутствуют признаки многократного замораживания. Приготовить из подобного ингредиента вкусную и ароматную пищу вряд ли удастся.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком Чтобы получить истинное наслаждение от блюд с мясом головоногих моллюсков, необходимо иметь качественный продукт, а также знать особенности технологии его приготовления. В кулинарии используется мускулистая мантия и щупальца кальмаров. В азиатской кухне употребляют еще присоски и глаза.

Обработка моллюсков заключается в бланшировании, варке на пару или в солевом растворе, запекании. Для создания нежного и аппетитного кушанья нужно подготовленный продукт опустить в уже кипящую воду и отсчитать ровно 3 мин. Не больше и не меньше! Если передержать, тушки будут напоминать вкус резины.

Как правильно подготовить моллюска

Нужно сделать следующее:

  1. Первоначально следует очистить его от хребта, кожи и внутренностей. Чтобы облегчить этот непростой процесс, необходимо поместить кальмара в кипяток, затем сразу окунуть в ледяную воду.
  2. Далее выдавить клюв, отсечь щупальца, хорду и голову.
  3. Вывернуть тушку, убрать внутренности.
  4. После проделанных манипуляций избавиться от кожи не составит особого труда. Сделать это проще всего под водной струей, снимая пленку словно чулок.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Если варить мясо моллюска до 40 мин., оно, конечно, станет мягким, однако большая часть микроэлементов и витаминов будет утрачена. Опытные мастера помещают кальмара в подсоленную кипящую жидкость, сразу отодвигают емкость от огня, оставляют продукт на 12 мин. в таком состоянии, затем достают и остужают.

Кальмары жареные, тушеные или запеченные в сметанном соусе, оформленном с чесноком и другими компонентами, получатся непременно вкусными и нарядными, если принять во внимание маленькие хитрости приготовления еды.

Например:

  1. Отличными «компаньонами» моллюсков станут свежие овощи (томаты, перец болгарский, капуста, разнообразная зелень) и сезонные фрукты (гранаты, яблоки, плоды цитрусовых).
  2. Щедрой порцией ароматной свежести обеспечат кушанье подобранные по вкусам специи и зелень (кориандр, базилик, тимьян).
  3. Лук-репку желательно купить сладкую красную. Такое дополнение сделает блюдо душистым, обеспечит его внешнюю красоту и изысканный вид.
  4. Сметану желательно иметь домашнего производства. Если это магазинный вариант, жирность продукта должна быть от 30%.
  5. Моллюсков нельзя недосолить. Такое упущение приведет к потере вкуса, сделает еду пресной.
  6. Нежными и сочными получаются кальмары на пару. Для этого нужно положить обработанные тушки на поддон, оставить на 7 мин. В таком виде, установив емкость над кипящей водой.
  7. Если в сковороду с моллюсками требуется добавить воду, она должна быть горячей. Холодная жидкость вызовет перепад температуры, мясо получится жестким. Лучше всего сразу смешать сметану (майонез, молоко или другой соус) с водой и соединить с кальмарами.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Ещё одним важным условием, позволяющим насладиться вкусом морского жителя, является его употребление в день приготовления. Это «одноразовое» удовольствие, так как на следующие сутки изумительный вкус яства поблекнет или вовсе исчезнет, а еда способна испортиться.

Рецепты кальмаров в сметанном соусе с чесноком

Аппетитное блюдо можно попробовать не только в дорогом ресторане. Чтобы полакомиться деликатесом, приготовленным в домашних условиях, нужно выбрать желаемый рецепт, приобрести качественные продукты, следовать представленным рекомендациям.

Кальмары с луком в сметане

Кальмары в сметанном соусе с чесноком — универсальная еда, мясо моллюсков прекрасно гармонирует с разнообразными гарнирами из крупы или овощей.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 8 ст. л.;
  • лук-репка — 300 г;
  • кальмары — 1,4 кг;
  • сметана домашняя —400 г;
  • горошины перца — 6 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль — по вкусам;
  • лист лавра;
  • укроп — 2 пучка.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Способ приготовления:

  1. Разморозить тушки моллюсков, очистить (способ обработки уже знаком из предыдущих разделов статьи), нарезать в форме соломки.
  2. Нагреть сковороду с маслом, выложить лук, очищенный от шелухи, нашинкованный колечками. Обжарить овощи до появления легкой румяности.
  3. Добавить мясо кальмаров, через минуту нагревания ввести сметану, пропущенный через ручной пресс чеснок, соль, горошины перца.
  4. Тушить продукты в течение 3 мин. от момента закипания. Не отвлекаться от процесса, чтобы не передержать еду на огне.

Открыть емкость, бросить лист лавра, нарубленный укроп, подать горячую пищу к столу.

С морковью

Если в готовящееся блюдо добавить истолченный с душистым перцем кориандр, кушанье приобретет необычайно пикантный аромат.

Список продуктов:

  • масло растительное;
  • морковь — 4 шт.;
  • кальмары — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сметана (жирность от 30%) — 6 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) — по пучку;
  • соль — по предпочтениям.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке
Кальмары в сметанном соусе с чесноком и морковью. Способ приготовления предоставлен ниже.

Порядок приготовления:

  1. Разморозить тушки, очистить, нарезать тонкими колечками.
  2. Промыть зелень теплой водой, стряхнуть лишнюю жидкость, ножом тщательно измельчить.
  3. Очистить морковь, мелко натереть, накрошить в любой форме обработанный лук. Освободить чеснок от шелухи, нарубить слайсами.
  4. Нагреть в сковороде свежее масло, обжарить подготовленные морковь и лук до мягкого состояния.
  5. Выложить к овощам колечки моллюсков, приправить их солью и молотым перцем. Тушить продукты в закрытом виде 3 мин., не забывая перемешивать компоненты будущего блюда.
  6. Далее присоединить сметану. Продолжить процесс. Когда состав закипит, нагревать еще 2–3 мин., затем высыпать нарубленные зелень и чеснок. Закончить приготовления через 1 мин. от начала нового кипения.

Подать еду в горячем состоянии с гарниром из картофеля или риса.

В духовке

Изумительное кушанье, оформленное по мотивам русской кухни. Правда, основной ингредиент представлен в несколько необычном варианте.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • домашняя сметана — 3 ст.;
  • кальмары — 9 шт.;
  • грибы (шампиньоны или другие виды) —600 г;
  • отваренные яйца — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сыр твердый — 300 г;
  • рис — 6 ст. л.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • перо лука — 3 пучка;
  • соль, перец, паприка — по желанию.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Очередность приготовления:

  1. Отварить до мягкости рис.
  2. Соединить в чаше свежую сметану, майонез, паприку, перец, соль, пропущенный через ручной пресс чеснок. Тщательно перемешать соус.
  3. Полностью очистить кальмары, оставить только мантии.
  4. Обработать шампиньоны, порезать небольшими кусочками, обжарить до готовности в масле оливы вместе с накрошенным репчатым луком.
  5. Освободить яйца от скорлупы, мелко нарубить, соединить с отваренным в чуть подсоленной воде рисом, нашинкованными стрелками лука, половиной количества натертого сыра, грибной массой. Хорошо всё перемешать.
  6. Наполнить кальмары полученной начинкой, уложить в глиняные горшочки, залить сметанным соусом. Сверху посыпать оставшейся сырной стружкой.
  7. Отправить емкости на 40 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.

Подать блюдо в горячем виде.

В мультиварке

Кальмары в сметанном соусе с чесноком по данному рецепту можно приготовить за считаные минуты в любой модели электроприбора.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • обработанные тушки моллюсков — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • жирная сметана — 400 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень — по усмотрению.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить лук от шелухи, промыть, нарубить колечками.
  2. Установить на мультиварке режим «Жарка». Влить в чашу агрегата масло, выложить кусочки овоща, готовить до румяности в открытом виде. Периодически перемешивать массу.
  3. Порезать заранее подготовленные кальмары кольцами, добавить к овощам вместе с измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.
  4. Жарить продукты еще 3 мин., затем ввести свежую сметану, приправить компоненты солью и перцем, всё перемешать.
  5. Закрыть электроприбор. Продолжить процесс 2 мин., затем закончить приготовление.

Оставить еду на четверть часа в мультиварке, после чего подать блюдо к столу.

Кальмары с сыром

Настоящим гастрономическим шедевром получатся моллюски в чесночно-сметанном соусе с добавлением сыра. Именно его присутствие придаст кушанью неповторимый вкус.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • заранее обработанные кальмары — 600 г;
  • свежая густая сметана — 4 ст. л.;
  • сыр сливочный — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, укроп — по вкусам.

Описание процесса приготовления:

  1. Поместить в чашу домашнюю (фермерскую) метану, добавить измельченный чеснок, нарубленный укроп, сливочный сыр. Тщательно перемешать продукты до получения однородной массы.
    Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке
  2. Отварить подготовленные кальмары в подсоленной воде, достать из жидкости, нарезать соломкой или в любой другой форме.
  3. Выложить кусочки на сковороду с нагретым маслом, жарить полминуты, затем присоединить сметану. Приправить продукты солью, хорошо перемешать. Томить на слабом огне в закрытом состоянии не больше 2 мин.

Подать деликатесное блюдо к столу горячим, густо посыпать нарубленным укропом.

Как хранить кальмары в сметанном соусе с чесноком

Головоногие моллюски являются белковым продуктом, который после тепловой обработки очень быстро портится, потому кушанья с таким компонентом не рекомендуется готовить в больших количествах. Необходимо постоянно следить за допустимыми сроками и условиями хранения блюда. Несвежая еда может вызвать серьезное пищевое отравление.

Моллюски отличаются интенсивным впитываем посторонних запахов, способностью быстро обветриваться, в связи с чем приготовленные деликатесы необходимо держать в закрытом состоянии в холодильнике. Подать яство к столу желательно непосредственно перед употреблением.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком. Рецепт с фото пошагово в духовке, мультиварке

Срок хранения оформленного блюда — до 24 час. При более длительном выдерживании еды происходит расщепление и окисление жиров, изменение цвета продукта, появление специфического запаха и неприятного вкуса. Употреблять такую пищу категорически нельзя.

Сочные и вкусные кальмары, приготовленные в сметанном соусе с измельченным чесноком, — идеальное блюдо для полезного питания, обогащения детского и взрослого организма витаминами, микро- и макроэлементами. Нарядно оформленное яство станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении кальмаров

Как приготовить кальмары в сметанном соусе:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ