1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Польза включения в рацион блюд из кальмаров и морепродуктов неоспорима. Как готовить из моллюсков вкусные, здоровые блюда и исключить возможный вред – в сегодняшней статье.

Пищевая ценность, калорийность

Кальмары содержат десятки полезных веществ. Самыми полезными из них для человека являются редкие металлы, жирные полиненасыщенные кислоты и целая группа витаминов. Количество белков в мякоти достигает 20%, все они прекрасно усваиваются. Интересно высокое содержание натуральной глутаминовой кислоты, являющейся природным усилителем вкуса.

Именно благодаря ей мякоть кальмара обладает сильным вкусом и ароматом. Калорийность сырого размороженного кальмара менее 100 ккал на 100 г мякоти. По таблице несложно проследить, какие способы приготовления или дополнительные ингредиенты повышают этот показатель в готовом блюде.

Данные приведены на 100-граммовую порцию:

Номер рецепта и его особенностиКалорииУглеводыЖирыБелки
Жареные кольца, №122510,4514,915,55
Лук и кальмары в кляре, №41886,7713,4210,02
По-корейски с морковью, №61305,717,710,7
Фаршированные, №11128,88,525,2213,44

Чаще всего встречающееся противопоказание к употреблению кальмаров – индивидуальная непереносимость. Эти моллюски, как и другие морепродукты, являются сильнейшим аллергеном. При малейшей склонности к таким реакциям, употреблять их в пищу нужно крайне осмотрительно.

Польза и противопоказания

Мякоть кальмара – источник высококачественных диетических белков. Как все морепродукты, моллюск содержит богатейший набор микроэлементов и солей, включая редкие и жизненно важные для организма. Несмотря на явную пользу, не стоит излишне увлекаться мякотью кальмара, составляя из него основу рациона.

Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты
Кальмары: польза и вред

Как все остальные всеядные существа, человек должен питаться разнообразно, в меру имеющихся возможностей. Суточной нормой для взрослого человека, при отсутствии каких-либо дополнительных указаний диетолога, можно считать не более 200 г мякоти кальмара.

Это не относится к специальным диетам для похудения, рассчитанным на стрессовое воздействие на организм. В таких случаях количество может быть большим, но необходимо следить за самочувствием. Недельная порция при обычном питании не должна превышать 600 г, идеально распределить её на 2–3 суток, а в остальные дни отдать предпочтение рыбе или другим морепродуктам.

Как выбрать ингредиенты

Используемые части тушек обычно указаны в списке необходимых продуктов. Чаще рекомендуется использовать мантию (капюшон) моллюска, хотя его щупальца лишь немного жёстче, а вкус у них подчас даже сильнее. Кальмары преимущественно продаются замороженными, выбор состоит в том, чтобы исключить продукты, подвергавшиеся повторному замораживанию.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Мякоть кальмара в местах, где от неё отделена или отстала бурая кожица, должна быть как можно белее. Вкусовые качества моллюсков разных размеров сравнить сложно, но принято считать, что мелкие кальмары вкуснее. Если рецепт не требует нарезать мякоть кольцами, стоит выбрать именно небольшие тушки.

Разница между выпотрошенными или продающимися вместе с головами и внутренностями моллюсками в содержании влаги. Если кальмар был заморожен целиком, в нём сохранилось больше естественных соков, такой продукт в блюде будет вкуснее.

Секреты приготовления

Особенности тепловой обработки кальмаров упоминаются практически в каждом рецепте, но в силу важности, стоит вынести эти рекомендации отдельным абзацем. Мякоть кальмара при нагреве в воде или на сковороде с горячим маслом быстро становится жёсткой.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

На полную готовность белка необходимо не более 3 мин., дольше прогревать ломтики кальмара бессмысленно. Это время складывается также из ошпаривания тушек, если с них таким способом снималась бурая кожица. Единственное исключение, если кальмары запекают в фаршированном виде.

В таком случае они остаются нежными и после 20-минутного прогрева, но при условии, что начинка достаточно влажная, а сами кальмары перед этим не приваривались.

Как практически любые морепродукты, кальмары допускают лёгкий пересол. Если мякоть маринуется, можно сделать состав чуть кислее или острее чем обычно. Специи обычно ограничиваются чёрным или белым перцем, хотя кальмары хороши с пряными травами из итальянского или прованского набора. Корейские салаты содержат чеснок и кориандр, также можно добавлять к кальмарам имбирь или тмин.

Рецепты приготовления

Описания включают самые типичные блюда из мякоти кальмара – салаты и закуски. К ним добавлены запеканка и фаршированные мантии моллюска. Варианты приготовления блюд представлены маринованием, обжариванием и варкой, есть рецепты, не требующие специальной тепловой обработки.

Жареные кольцами

Отличие предлагаемого способа в том, что кальмары не приваривают и даже не до конца чистят. Бурая наружная кожица остаётся на ломтиках, её роль в блюде станет понятна, как только со сковороды будет снята и опробована первая порция.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Из чего готовить:

  • 2–3 крупные неразделанные тушки кальмара;
  • белая мука;
  • соль;
  • растительное масло высшей категории очистки.

Как готовить:

  1. Кальмары, польза и вред для здоровья которых зависит во многом от правильного размораживания тушек, раскладывают в пластиковых пакетах в таз или на противень. В таком виде отправляют в общую камеру холодильника, сроком на сутки. По мере оттаивания пакеты переворачивают, меняют местами.
  2. Полностью размороженных кальмаров потрошат. Первым шагом разделяют на капюшоны и щупальца, для чего взяв тушку двумя руками за названные части, вытягивают щупальца вместе с головой и внутренностями из туловища.
  3. Щупальца отделяют от головы, тельце разрезают по краю выступов-плавников. Отделённые части разбирают, удаляя несъедобные, а пригодные в пищу используют в других блюдах. Тельце промывают водой, кожицу не чистят.
  4. Отобранные для обжаривания части будут иметь форму широкой трубы. Мякоть очень тщательно обсушивают, нарезают кольцами с отступом в 2 см. Муку пересеивают с солью в тарелку, чтобы получить равномерную смесь.
  5. Подготовленные кольца панируют, сразу раскладывая по листам бумаги. Масло наливают в сковороду слоем до 1 см, сильно раскаляют, порциями обжаривают в ней кальмара. Продолжительность примерно по минуте на сторону.

Благодаря оставшейся на кальмарах кожице, кольца выходят несколько необычного вида и более сочными изнутри. Колечкам стоит минуту отлежаться на листе бумаги, чтобы он впитал излишек масла.

Соломка, жаренная с луком

Этот рецепт ближе к классике, ломтики моллюска чистят и слегка приваривают, прежде чем отправить в луковую пассеровку.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Ингредиенты:

  • потрошённые тушки кальмара – всего 600 г;
  • пара сочных луковиц;
  • масло сливочное – 120 г;
  • перец мелкого помола и соль.

Как приготовить:

  1. Кальмары медленно размораживают, ополаскивают, вычищают внутренности. Тушки на 15–20 секунд заливают кипятком, перекладывают в холодную воду, счищают наружную плёнку.
  2. Повторно убеждаются в отсутствии внутренностей, удаляют прозрачную хитиновую хорду. Ещё на такое же время опускают в кипяток, затем снова ополаскивают.
  3. По остыванию подготовленные тушки распускают соломкой, длиной до 5 см. Луковицы чистят, нарезают тонкими половинками колец. Масло медленным нагревом растапливают на массивной сковородке.
  4. Первым до румянца пассеруют лук, переворачивая лопаткой по мере надобности. Затем добавляют соломку из мякоти моллюска, перчат и солят, огонь увеличивают. Жарят всего пару минут, обязательно перемешивая.

Кальмары, польза и вред для здоровья от которых напрямую связана с правильностью приготовления, отваривают быстро. Чтобы они не вышли жёсткими нельзя нарушать правило, требующее ограничиться 3-минутной тепловой обработкой. Мякоть не останется сырой, зато не станет жёсткой.

Блюдо с овощами

Добавив помимо луковой пассеровки другие сочные овощи, готовят красивое низкокалорийное блюдо. Его можно подать горячим или остывшим, оформить как отдельную закуску или предложить в качестве тёплого салата к рыбным блюдам.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Из чего готовить:

  • пара тушек выпотрошенных кальмаров;
  • крупная сочная луковица;
  • 2 морковки сладкого сорта;
  • спелые помидоры – 250–300 г;
  • 3 веточки сочной петрушки;
  • соль и щепотка перца;
  • 70 мл постного масла;
  • 35 мл соевого концентрата.

Как готовить:

  1. Луковицу без шелухи разрезают на 2 половинки, затем распускают узкими полукольцами. Очищенную морковку необходимо нарезать тонкими, узкими брусочками или натереть шинковкой из арсенала корейской кухни.
  2. Кальмары размораживают без использования подогрева, обливают кипятком из чайника. Кожицу снимают вручную, помогая ножом. Ещё раз промывают, нарезают ломтиками, размером с луковые. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу и распускают кубиками сантиметрового размера.
  3. Половину масла необходимо сильно прогреть в сковороде. Первым в нём обжаривают до сочного янтарного колера и перекладывают на тарелку лук. Долив остаток масла, пассеруют морковь, затем кладут к ней помидоры.
  4. Дав томатам выпустить сок, зажарку перчат, слегка солят, частично выпаривают влагу. Возвращают в сковороду лук, а минуту спустя кладут соломку кальмара, поливают соевым составом, включают максимальный нагрев.
  5. Помешивая, жарят кальмара с овощами не дольше 4 мин., перекладывают в тарелки. Блюдо украшают листками молодой петрушки, при необходимости досаливают уже готовым.

Более насыщенной подлива выйдет, если заменить половину помидоров полной ложкой густого томата. Блюдо можно сделать острым, добавив в зажарку тонко нарезанный горький перец.

Колечки лука и кальмара в пивном кляре

Оригинальность блюда в том, что румяные кольца подаются вперемешку, незатейливая интрига вызывает особый восторг у детворы.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Ингредиенты:

  • пара очищенных тушек кальмара;
  • 3 круглые луковицы среднего размера;
  • 120 мл светлого пива;
  • небольшой лимон;
  • соль;
  • масло в кляр и для обжаривания;
  • 2 сырых яйца (или только желтки);
  • горсть белой муки.

Как приготовить:

  1. Кальмары можно приобрести очищенными или собственноручно снять с них кожицу. Простой, надёжный способ – поливать размороженные выпотрошенные тушки кипятком из чайника, затем немедля подставлять под напор холодной воды. Повторив процедуру дважды, далее кожицу снимают без усилий.
  2. Тушки тщательно промывают, убеждаются в отсутствии хорд и внутренностей, распускают тонкими кольцами. Лук чистят, тоже нарезают на кольца. В мисочку выливают пиво, выжимают сок из лимона, яйца разделяют, отправляют в кляр только желтки. Массу солят, вливают 30 мл масла, затем по ложке кладут муку, доводя до густоты сметаны.
  3. По размеру дна сковороды вырезают круг из кулинарного пергамента. Сначала прогревают в посудине ложку масла, кладут в него бумагу и доливают масло до сантиметрового слоя. Уровень нагрева – немного выше среднего, колечки кальмара и лука чуть панируют мукой, окунают в кляр, жарят до 3 мин. в разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, колечки на минуту–другую кладут после обжаривания на лист бумаги.

Для пущей красоты в кляр стоит добавить щепотку растёртой в пудру паприки. Если есть намерение приготовить острую закуску, в кляр кладут молотый горький перец.

В пряном маринаде по-корейски

Кальмары, польза и вред для здоровья которых хорошо известны народам Дальнего Востока, занимают в национальных кухнях особое место. Способов приготовления много, от маринования и обжаривания до копчения и даже подачи в сыром виде.

Из чего готовить:

  • мелкие кальмары – 500 г (только тушки);
  • 45 мл винного уксуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • пара листков лавра;
  • семена кориандра и горошины перца – по 0,5 ч. л.;
  • 35 мл постного масла;
  • соль;
  • стакан чистой воды;
  • по 4 г паприки и чёрного перца;
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. Кальмары потрошат и промывают, разрезают на половинки, удаляют хорды. В стакане кипящей воды до 3 мин проваривают горошины перца с лаврушкой. Растворяют немного соли, затем по 15 сек. варят каждый ломтик кальмара.
  2. Раскладывают кусочки мякоти по блюду, дают остыть, затем распускают узкой соломкой. Чеснок чистят, мелко крошат, выкладывают в раскалённое масло, жарят до минуты, засыпают кориандр с молотым перцем и паприкой. Перемешав, отставляют сковороду с огня.
  3. Пряную смесь ещё горячей перекладывают к кальмарам. Уксус 1:1 разводят водой, поливают раствором кислоты салат. Дают закуске настояться до получаса.

Кальмары готовятся довольно быстро. Чтобы случайно не нанести вред здоровью необходимо быть уверенным в свежести продуктов. Согласно оригинальной рецептуре, в салате тельца или щупальца мелких моллюсков. Считается, что эти части кальмара более полезны и вкусны в маринованном виде.

По-корейски с морковью

Технология предусматривает сокращённую тепловую обработку и быструю выдержку в маринаде. Салат готовится быстро, если не учитывать время на размораживание.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Ингредиенты:

  • морковь сладкая – 300 г;
  • 50 мл соевого маринада;
  • среднеразмерная салатная луковица;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 500 г мякоти кальмара;
  • 15 мл уксуса;
  • соль и мелкий перец;
  • небольшая горсть белого кунжута;
  • пара чесночных зубцов;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Кальмары потрошат и ополаскивают, буквально на 5–7 сек. опускают в кипяток, затем перекладывают в холодную воду. Остывшие тушки чистят пальцами, удаляют хорду и промывают.
  2. Воду в кастрюле заменяют чистой, солят, вновь разогревают до закипания. Кальмары распускают кольцами или соломкой, делят на 2 порции. Поочерёдно кладут их в кипяток, по закипанию немедля перекладывают в миску с холодной водой, как при первом ошпаривании.
  3. Морковку скоблят от кожицы, распускают при помощи специальной шинковки на тонкие длинные соломинки, перемешивают с кальмарами. Поливают смесью соевого концентрата с уксусом, добавляют сахар, тщательно перемешивают, оставляют мариноваться в накрытой миске.
  4. Кунжут на самом медленном огне обжаривают в массивной сковородке без масла. Ставшие румяными семена пересыпают в миску с закуской, туда же отправляют тёртый чеснок и перец.
  5. Луковицу чистят, распускают тонкими полукольцами и пассеруют на масле до размягчения. Зажарку смешивают с остальными ингредиентами салата, снимают пробу. При необходимости добавляют уксус или сахар, соли должно быть достаточно благодаря соевому маринаду.

Кальмары, польза и вред для здоровья которых часто зависит от остальных ингредиентов блюда, рекомендуется сопровождать маринованными овощами. Морковь-ча, лишь один из подобных салатов.

Салат с яйцами и крабовыми палочками

К основным ингредиентам оригинальной рецептуры добавлены отварные креветки, они служат украшением и одновременно частью закуски.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Из чего готовить:

  • 150-граммовая упаковка крабовых полуфабрикатов;
  • пара крупных сырых яиц;
  • соль и щепотка перца;
  • 50-процентный майонез;
  • горсть рубленого нежного укропа;
  • 15 некрупных креветок;
  • две среднеразмерных тушки кальмара.

Как готовить:

  1. Кальмары медленно оттаивают, промывают и удаляют хорду. Очищают вручную ножом или, окуная на считанные секунды в кипяток, а затем отправляя под струю проточной воды.
  2. Отваривают тушки не дольше 2 минут после опускания в солёный кипяток. Остужают тушки так же под краном, распускают узкими кольцами или соломкой. Яйца отваривают вкрутую, тоже охлаждают водой и мелко рубят.
  3. Размороженные крабовые рулетики нарезают мелкими кубиками, крошат ножом укроп, перчат и перемешивают все измельчённые продукты. Салат заправляют майонезом или сметаной умеренной калорийности.
  4. Перемешав ингредиенты, раскладывают салат в порционную посуду или формуют на блюде горкой. Отваривают и очищают от панцирей креветки, раскладывают поверх салата.

При наличии выбора, предпочтение отдают охлаждённым крабовым палочкам перед замороженными. Особенно заметна разница между ними в лёгких салатах.

Пикантный салат с моцареллой, шампиньонами

Стилизация блюда под итальянскую кухню довольно удачна. Салат лёгок, но питателен, содержит много белков.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Из чего готовить:

  • тушка кальмара – 300 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • горсть колотых орехов (грецкие);
  • шампиньоны – 150 г;
  • 70 г твёрдой моцареллы;
  • чёрные оливки – 6–8 шт.;
  • небольшой пучок листьев салата;
  • перец и мелкая соль;
  • белая луковица среднего размера.

Как готовить:

  1. Лук освобождают от шелухи, распускают мелкими квадратиками-шашечками. Шампиньоны зачищают от грязи, срезают подозрительные места, распускают небольшими ломтиками.
  2. Масло разогревают в сковороде со щепоткой соли, слегка подрумянивают на нём и временно выкладывают в тарелку лук. Жарят грибы почти до готовности, затем на минуту возвращают к ним луковую пассеровку.
  3. Размороженного кальмара потрошат, удаляют хорду и отваривают не дольше минуты в подсоленной воде. Дают остыть, затем распускают полукольцами. Сыр нарезают подобно лапше, тонкими полосками.
  4. Салатные листья промывают, промокают от капель влаги, устилают ими порционные тарелки. Кальмара, сыр и грибы выкладывают, не перемешивая. Поливают салат маслом со сковороды, посыпают ореховой крошкой, украшают оливками.

Заправка к салату не предусмотрена. Если закуска покажется суховатой, стоит полить её чистым оливковым маслом или лёгким майонезом. В салат можно использовать щупальца моллюска, отварив их до готовности и очистив.

Салат из пекинской капусты с кукурузой

Простой рецепт и доступные ингредиенты, у закуски есть все основания стать одной из лучших в домашнем меню. У салата имеется неоспоримое достоинство, он хорош как закуска к крепким напиткам.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Из чего готовить:

  • половина вилка капусты-пекинки;
  • 3 ст. л. густого майонеза;
  • щепотка сухого чеснока;
  • соль;
  • два отборных яйца;
  • стандартная жестяная банка кукурузы в рассоле;
  • 500 г мякоти кальмара.

Как готовить:

  1. Моллюска очищают от внутренностей, тщательно промывают. До кипения разогревают кастрюлю умеренно солёной воды. На четверть минуты опускают в неё разрезанную надвое тушку кальмара, после чего перекладывают в миску с холодной водой.
  2. Мякоть моллюска распускают длинной соломкой, если тушки небольшие можно нарезать их колечками. Яйца отваривают до 10 мин., опустив вначале в холодную воду и разогрев вместе с ней до закипания. Охлаждают яйца, направив в кастрюльку струю проточной воды, чистят от скорлупы, мелко нарезают.
  3. Капусту распускают небольшими квадратами, для салата лучше использовать верхнюю часть кочана, она заметно нежнее. Сухой чеснок перемешивают с майонезом, слегка присаливают соус. Из банки с консервированной кукурузой сливают рассол, зёрнышки откидывают на сито.
  4. Компоненты салата перемешивают вначале без заправки, затем добавляют к нему чесночно-майонезный соус. Закуску пробуют на соль, при желании можно слегка поперчить. Настаиваться салату не требуется, его готовят и подают сразу к столу.

Закуску можно приготовить немного острее, добавив к майонезу тёртый свежий чеснок, вместо сушёного.

Запеканка из картофеля с сыром

Готовится блюдо из консервированных щупалец моллюска, но можно специально отварить в крепком рассоле размороженную тушку кальмара.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Ингредиенты:

  • сыр «Российский» – ломтик 200 г;
  • 500 г разваристого картофеля;
  • масло для смазывания формы;
  • консервированные кальмары – баночка 200 г;
  • 2 ст. л. жирной сметаны или ломтик масла для пюре.

Как приготовить:

  1. Картофель отваривают в солёной воде, не очищая. Дают недолго остыть клубням на сквозняке, снимают кожуру и разминают мякоть в пюре. Добавляют сметану или масло, взбивают в пышную массу.
  2. Консервы открывают, полностью сливают рассол. В зависимости от размеров кусочков кальмара, их может понадобиться нарезать, не мельча слишком сильно. Сыр натирают стружкой среднего размера.
  3. Готовить запеканку удобно в керамической форме с наклонными стенками. Натирают её изнутри маслом, выкладывают и разравнивают ровно половину картофельного пюре.
  4. Чуть больше половины кальмаров кладут вторым слоем, слегка посыпают сыром. Повторяют картофельный слой, поверх него раскладывают в прежней очерёдности оставшиеся ингредиенты.
  5. Готовится запеканка недолго, прогрев необходим лишь для расплавления сыра. Температуру в печи поднимают до 190°C, отправляют в неё форму на четверть часа.

Кальмары, польза и вред для здоровья которых не перестают быть предметом обсуждения диетологов, стараются готовить с минимумом калорийных добавок. Тем не менее, лучшим соусом к ним всё-таки является жирный майонез. Также вкусной выйдет запеканка, если её перед подачей не слишком густо смазать сметаной.

Фаршированные грибами и отварным рисом

Оптимально готовить начинку из сушёных боровиков. За их отсутствием подойдут грибы тепличного разведения – вешенки или шампиньоны.Кальмары. Польза для организма, калорийность, бжу. Как готовить жареные, в кляре, по-корейски, салаты

Ингредиенты:

  • йогурт или низкокалорийная сметана – 150 мл;
  • 50 мл чистого масла;
  • крупная салатная луковка;
  • стакан отборного круглого риса;
  • пара горстей сушёных грибов или 300 г свежих шампиньонов;
  • 6 тушек кальмаров (только капюшоны);
  • соль, молотая смесь перцев, горсть петрушки.

Как приготовить:

  1. Грибы за час до обжаривания заливают тёплой водой и оставляют вымачиваться. Мантии кальмаров ошпаривают из чайника, снимают кожицу и промывают под краном. Убедившись в отсутствии хорд и внутренностей, обсушивают, пока откладывают.
  2. Промытый и недолго вымоченный рис заливают 5:1 кипятком, варят без соли при умеренном кипении. Доведя до готовности, промывают в дуршлаге, оставляют в нём для остывания и стекания влаги. Луковицу чистят, распускают мелкими шашечками, чуть крупнее нарезают вымоченные грибы.
  3. Масло сильно разогревают в массивной сковородке, выкладывают в него лук. Пассеруют при умеренной температуре до янтарного колера, после чего добавляют ломтики грибов. Жарят до готовности, затем кладут в сковороду обсохший рис. Нагрев отключают, начинку солят, приправляют по вкусу.
  4. Мантии кальмаров наполняют остывшей массой, не слишком плотно. Поскольку все компоненты начинки уже готовы, а блюдо не будет тушиться, края кальмаров можно не скреплять. Форму или небольшую жаровню густо намасливают, выкладывают в неё фаршированные тушки.
  5. Духовку разогревают до 200°C, кальмаров обильно смазывают сметаной (йогуртом). Устанавливают жаровню на средней полке, засекают 20 мин. на запекание, но периодически следят за корочкой. Слишком быстро подрумянившиеся тушки повторно смазывают сметаной.

В соус можно натереть крошечный чесночный зубец, а начинку сделать пряной при помощи щепотки тёртого имбиря.

Условия и сроки хранения

Кальмары и прочие полезные морепродукты, независимо от способа приготовления, опасны при нарушении условий и сроков хранения. Рекомендуется не использовать их в пищу позже 6 часов от момента остывания, во избежание причинения вреда здоровью. В холодильнике при стандартной для общей камеры температуре около +7°C блюда можно сохранять до 16 часов, а понизив её почти до нулевого значения, — чуть больше суток.

Видео о кальмарах

Приготовление кальмаров:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ