1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вешенки являются самыми универсальными и неприхотливыми в приготовлении, потому рецепты вкусных жареных разнообразных блюд становятся все более популярными у любителей простой и полезной пищи.

Пищевая ценность, калорийность вешенок

Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная.

Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, ккал351,75
Белки, г3,342
Углеводы, г6,4324
Жиры, г0,440
Питательные свойства
Пиридоксин, мг0,1
Медь, мг0,4
Калий, мкг620
Железо, мг2
Рибофлавин, мг0,5
Магний, мг25
Ниацин, мг7
Марганец, мг0,2
Фолиевая кислота, мкг40
Фосфор, мг175
Цинк, мг1
Тиамин, мг0,2
Селен, мкг3,5

Состав вешенки очень схож с мясом. В грибах содержатся важные для организма человека витамины: E, C, группы B, и также довольно редкий витамин D2.

Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

Вешенка обладает целым набором полезных свойств:

  1. Содержание в составе грибов бензальдегида обеспечило их антибактериальную активность. Выделенный из вешенки антибиотик ослабляет бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка, успешно справляется с бактериями сальмонеллы. Эти грибы получили образное название «радиоактивных санитаров»: после попадания в организм они занимаются сбором, расщеплением и выводом вредных веществ.
  2. Наличие в составе эрготионеина наделило их антиоксидантными свойствами, правда, термическая обработка несколько снижает это уникальное качество.
  3. Экстракт, полученный из розовой вешенки, ведет «непримиримую борьбу» с раковыми клетками.
  4. Королевский вид грибов является мощным стимулятором иммунной системы. Такое свойство широко используется в восточной медицине при лечении онкологических болезней.
  5. Содержание в составе лесного «жителя» ловастатинов и статинов снижает концентрацию так называемого плохого холестерина. Уменьшение его уровня — верный способ минимизировать риски возникновения атеросклероза или ишемической болезни.
  6. И также небольшое количество натрия и крахмала делает продукт идеальной пищей для пациентов, страдающих диабетом.
  7. Всего лишь 1 гриб способен обеспечить организм до 14% клетчатки, что решит проблему с запорами. Употребление вешенки способствует активизации выработки ферментов, обеспечивающих переработку поступающей пищи.
  8. Уникальные вещества, входящие в состав грибов, улучшают способность печени к детоксикации, а также является эффективным средством против такой грозной болезни, как гепатит С.
  9. Наличие калия помогает контролировать уровень ад, другие целебные компоненты укрепляют сердечную мышцу.
  10. Содержание в составе вешенок фолиевой кислоты и железа при регулярном употреблении предотвратит развитие анемии.

На качество грибов влияет не самое лучшее состояние экологии. Споровые организмы способны легко и быстро впитывать из загрязненной почвы или воздуха вредные для человека канцерогены. Вешенки – продукт вполне безопасный при условии, если были правильно выращены или произрастали в чистой местности.Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.

Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.

Как выбрать ингредиенты для вешенок

Для приготовления вкусного и полезного блюда из грибов, их нужно, прежде всего, купить или собрать в лесу. Второй вариант, конечно, более привлекательный, однако не для всех доступный. Потому нужно отправиться в магазин и выбрать качественный продукт.

При этом следует учесть несколько важных рекомендаций:

  1. Приобретая свежие грибы, лучше отдать предпочтение крепким, не пересушенным, плотным и упругим.
  2. Наиболее ярким вкусом и хорошей текстурой обладают не очень крупные молодые экземпляры, содержащие большое количество полезных веществ и необходимых для организма витаминов. Старые и переросшие отличаются волокнистой и безвкусной мякотью, которая в готовом виде будет напоминать резину.
  3. Для определения молодого возраста споровых организмов нужно отломить кусочек и убедиться в том, что гриб сочный, мягкий, с белым оттенком.
  4. И также необходимо рассмотреть каждый экземпляр, обратить внимание на целостность шляпки, убедиться в отсутствии на краях трещин, повреждений, желтых пятен.
  5. О свежести вешенок свидетельствует характерный приятный аромат. Резкий и отталкивающий запах — верный признак испорченного продукта, непригодного для использования.

Выбирать грибы следует очень внимательно и ответственно. Важен не только «вкусный» результат, но и качество еды, исключающее опасность пищевого отравления.

Секреты приготовления вешенок

Получить из грибов ароматное и вкусное блюдо совсем несложно. Однако, чтобы не допускать досадных ошибок, желательно учесть несколько важных кулинарных советов:

  1. Начать работу следует с предварительной подготовки продукта. Вешенки необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить мицелий (субстрат, в котором выращивают споровые организмы). Не нужно замачивать грибы и считать кожицу, так как на их мягкость и вкус такая процедура не повлияет.
  2. Срезать острым ножом корни, крупные шляпки разделить на небольшие кусочки. Нарезку нужно проводить до (!), но не после помещения ингредиента на сковороду или в кастрюлю.
  3. Жарить вешенки необходимо в открытой емкости на сильном огне до полного испарения выделившегося сока и образования легкой румяности. После данного этапа продолжить процесс в закрытом виде, присоединив предусмотренные рецептом дополнительные компоненты (лук, морковь, картофель, другие овощи, специи и соусы).
  4. Тушить обжаренные грибы рекомендуется не более 10–15 минут. Дальнейшее нагревание не принесет никакой пользы, кроме вреда: кушанье станет жестким (резиновой) и невкусным.
  5. Вешенки лучше всего томить в сметане на тихом огне. Добавление белого/черного перца, листа лавра, пажитника или чеснока обеспечит блюдо восхитительным ароматом.
  6. Чтобы подлива не оказалась слишком жидкой, необходимо развести 1 ст. л. муки в 50 мл питьевой воды. Вводить смесь постепенно, постоянно перемешивая состав, до образования желаемой густоты.
  7. Внешнее оформление поджаренных/тушеных грибов не нуждается в особенном украшении, ведь правильно созданное яство уже имеет чрезвычайно аппетитный вид. Для большей привлекательности лучше всего при подаче к столу посыпать каждую порцию щедрой горстью только что нарубленной зелени.

Как жарить вешенки, чтобы получить превосходный результат, подскажут рецепты пошагового приготовления еды. Особенности и кулинарные нюансы желательно узнавать в процессе создания каждого блюда.

Рецепты вешенок

Нежные и сочные грибы — прекрасная основа для получения домашних яств, которые по вкусу и превосходному оформлению ничуть не уступают ресторанным вариантам.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • грибы — 500 г;
  • специи (соль, перец), зелень — по вкусам.

    Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото
    Рецепты жаренных вешенок

Способ приготовления:

  1. В каждом следующем рецепте перед тепловой обработкой грибов их необходимо отсортировать, тщательно промыть, удалить непригодные для употребления части, нарезать кусочками в желаемой форме.
  2. Освободить лук от шелухи, нашинковать не очень мелкими полосками, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать 15 мин. до мягкого состояния на среднем огне.
  3. Добавить вешенки, увеличить интенсивность нагревания. Когда жидкость выпарится, поджарить грибы до золотистого оттенка. В конце процесса посолить и поперчить продукты, посыпать нарубленной зеленью.

Подать блюдо в горячем виде.

Со сметаной

Грибы, поджаренные в ароматном кисломолочном продукте, считаются самым популярным и востребованным способом приготовления.Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сметана домашняя — 400 г;
  • грибы — 1 кг;
  • перец черный (свежего помола) — щепотка;
  • петрушка кудрявая — для украшения.

Очередность приготовления:

  1. Обработать вешенки, крупно порезать.
  2. Очищенный от шелухи лук нарубить соломкой, быстро обжарить до румяности.
  3. Добавить кусочки грибов, продолжить процесс еще 3 мин., затем присоединить специи (соль, перец) и сметану.
  4. Перемешать продукты, тушить на небольшом огне до 15 мин.

Оформленное блюдо украсить веточками кудрявой петрушки, подать к столу. Отличным дополнением станет отваренная аль денте (до легкого хруста) паста.

С морковью

Продолжить представление вкусно поджаренных вешенок можно рецептом со сладким корнеплодом. Получится не только питательное, но и очень нарядное яство!Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

Набор продуктов:

  • масло оливковое;
  • лук-репка — 200 г;
  • грибы — 800 г;
  • морковь — 300 г;
  • соль, перец, любая зелень — опционально;

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками заранее обработанные вешенки.
  2. Освободить от шелухи лук, нарубить соломкой;
  3. Морковь можно не чистить, ведь в ее кожуре сконцентрирована большая часть витаминов и полезных для организма веществ. Просто тщательно промыть (лучше это сделать щеткой) корнеплоды, крупно нашинковать на терке для приготовления корейской моркови.
  4. Нагреть в сковороде масло оливы, выложить лук в шипящий состав. Через 2 мин. добавить полученную желтую овощную соломку.
  5. Продолжить процесс еще 4 мин., затем присоединить грибы. Перемешать продукты, готовить 15 мин. Периодически переворачивать массу деревянной лопаткой, чтобы подрумянить все компоненты блюда.

Подать еду к столу, украсить порции кружочками томатов, зеленью.

С картофелем

Румяные грибы с молодыми клубнями — классика кулинарного жанра!Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное и сливочное;
  • вешенки — 700 г;
  • картофель — 1 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • специи — по предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. Для получения вкусного летнего блюда необходимо купить молодые, маленькие как теннисный мяч клубни. Тщательно промыть неочищенные овощи, промокнуть салфетками.
  2. Заранее обработанные грибы также просушить на бумажных полотенцах, нарезать в произвольной форме.
  3. Выложить вешенки на сковороду, нагревать на сильном огне в закрытом состоянии до появления большого количества жидкости.
  4. Далее готовить еду в открытом состоянии. Когда емкость станет сухой, добавить сливочное масло: любые грибы «обожают» именно этот жир.
  5. Пока они жарятся (не забывать периодически их перемешивать, чтобы не подгорели), влить в другую сковороду подсолнечное масло, обжарить картофель вместе с тонко нашинкованным луком до румяности.
  6. Присоединить золотистые грибы к овощному составу, посолить, поперчить, хорошо перемешать, нагревать на сильном огне 5 мин.

Готовое кушанье щедро посыпать нарубленной зеленью.

Вешенки с мясом

Как жарить вешенки, рецепты приготовления которых можно корректировать по своим предпочтениям, подскажет интересный вариант получения второго блюда с весьма пикантными вкусовыми нотками.Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • говядина/свинина — 600 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • грибы — 500 г;
  • хрен — 4 ст. л.;
  • хмели-сунели, перец, соль, сахар — по предпочтениям;
  • петрушка — 1 крупный пучок.

Технология приготовления:

  1. Получить вкусное и сытное блюдо возможно из любого вида мяса. Промыть свинину или говядину, нарезать небольшими кубиками, промокнуть салфетками.
  2. Нагреть в сотейнике масло, выложить кусочки мяса, жарить 15 мин. на сильном огне до румяности. Периодически перемешивать состав.
  3. Добавить в кастрюлю ½ ст. питьевой воды, тушить продукт четверть часа.
  4. Быстро обжарить в масле подготовленные грибы до золотистого оттенка, затем переложить в мясной состав.
  5. Присоединить хрен (он сделает вешенки максимально сочными и мягкими). Через 10 мин. выложить мед, сахар и соль (по вкусам).
  6. Тушить продукты еще 10 мин., после чего посыпать массу нарубленной петрушкой, увеличить огонь, продолжить процесс приготовления в открытой емкости.

Когда вся жидкость испарится, еду можно подать к столу.

Вешенки «Хмельные»

Название рецепта, конечно, образное, но вкусное содержание блюда — самое что ни на есть настоящее!Грибы вешенки. Польза, как приготовить, пожарить, рецепты пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное (можно смалец);
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — ½ ст.;
  • грибы – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пиво (желательно темное) — ½ ст.;
  • специи (перец, соль).

Приготовление блюда:

  1. Наполнить кастрюлю водой (2 л), выдавить сок лимонов, вскипятить, опустить в кислый состав целые, заранее обработанные и нарезанные грибы. Варить 5–7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Взбить в чаше яйца, перец и соль, соединить с просеянной мукой. Перемешивая венчиком продукты, влить небольшими порциями пиво. Довести состав до образования однородной тягучей массы, немного липнущей к рукам.
  3. Раскалить на сильном огне сковороду с маслом, чтобы получилась импровизированная фритюрница.
  4. Слегка отбить каждую вешенку со стороны пластин, обмакнуть в полученный кляр, обжарить со всех сторон в течение 5–7 мин. Румяные изделия промокнуть салфетками от лишнего масла.

Подать грибы в кляре с картофелем, овощами или в качестве самостоятельного блюда.

Как хранить вешенки

Грибы — продукт очень скоропортящийся. После сбора или покупки их необходимо в тот же день обработать: отсортировать, вырезать сомнительные места. Очистить от листьев и земли — среды обитания микроорганизмов, «запускающих» процесс гниения. Подготовленные экземпляры сложить в дуршлаг/сито или открытую посуду, убрать в прохладное темное место.

После нахождения свыше 6 ч. в условиях комнатной температуры, дальнейшее использование грибов чревато негативными последствиями. В холодильнике срок хранения увеличится до 5 дней. Но даже если держать вешенки при рекомендованном температурном режиме, с каждым днем они будут утрачивать товарный вид, сочность и свой несравненный вкус.

Поджаренные грибы могут использоваться намного дольше. После термической обработки продукты нужно разложить в стерилизованные стеклянные банки вместе с маслом, в котором они готовились. Емкости плотно закрыть, убрать консервацию в холодильник.

Такая пища пригодна к употреблению в течение 6 месяцев, но если открыть банку, то срок хранения еды сократится до 7–10 дней. Сторонники правильного питания точно знают, как жарить свежие вешенки с максимальной пользой для организма. Неслучайно лучшие рецепты и оригинальные способы приготовления грибных блюд можно найти в китайской кухне.

Видео о жаренных вешенках

Жаренные вешенки с луком:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ