1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Лаваш — не только съёдобная обёртка таких закусок, как шаурма, а и просто вкусное изделие само по себе. Заворачивают в него почти всё, что в других случаях раскладывают по бутербродам. Такой способ оформления закусок подходит и для импровизированных шведских столов, да и просто к обычному обеду или даже ужину.

Пищевая ценность, калорийность лаваша с начинками

Свободная трактовка многих рецептур хозяйками делает бессмысленным указание калорийности конкретных закусок. В целом, закусочные блюда из лаваша к диетическому питанию не относятся, являясь скорее отечественной версией фастфуда.

Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео
Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш?

Некоторое представление о калорийности даёт сводная таблица, в ней приведена информация о наиболее популярных составляющих таких закусок, в пересчёте на 100 г продукта:

Сыр «Российский»Сыр плавленыйКрабовые рулетыСервелатМорковь по-корейскиМайонезЛаваш
363 ккал288 ккал75 ккал430 ккал130 ккал630 ккал230 ккал

Как видно, сам лаваш занимает промежуточную позицию между овощными и животными ингредиентами. В целях хотя бы частичного снижения питательности закусок, стоит уменьшать количество майонезов и сыра, заменяя их по возможности овощами.

Как выбрать ингредиенты для лаваша с начинками

Лаваши стараются выбирать в форме квадрата или прямоугольника, с ними удобнее работать впоследствии. Исключение для слишком сочных начинок, чем длиннее остаётся свободный от них край лаваша, тем меньше вероятность протекания. Толщина лепёшек разнится незначительно, но по возможности избегают покупать лаваш, уложенный в пакете очень плотно.Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Обычно он сыреет ещё до использования и рвётся при сворачивании. Начинку выбирают с ярким вкусом, можно досаливать её с некоторым запасом, имея в виду пресный вкус самого лаваша. Влаги в ингредиентах должно быть немного, её компенсируют майонезом или другими соусами.

Секреты приготовления лаваша с начинками

В любом рецепте можно поэкспериментировать с пропорциями компонентов начинки. Увеличив количество сыра или крабового мяса, делают закуску солонее, сочность придают угощению не только майонез, но и соусы или рассолы из консервов. Почти любую мясную или овощную начинку можно скорректировать, добавив морковку из корейского салата, а иногда подлить и её пряный рассол.

В салате достаточно специй и соли, чтобы не добавлять эти компоненты. Как заворачивать шаверму в лаваш детально объясняет первый рецепт в подборке. Для остальных нарезка плотных ингредиентов мелкая или тонкая, иначе рулет невозможно свернуть, не порвав тонкий слой теста. Пользуются для этого тёрками или овощечисткой, а колбасные изделия лучше сразу покупать нарезанными.

Рецепты лаваша с начинками

Закуски удобны простотой приготовления и представлены очень широко – практически любой компонент классических бутербродов можно измельчить и обернуть тонкой пресной лепёшкой. Предложенные рецепты подбирались из соображений простоты и разнообразия, но отдельные из них включают и деликатесные продукты.

Классическая шаурма с курятиной

Рецепт хорошо известен и прост, закуска выходит сочной, а приготовляя её на дому можно абсолютно не беспокоиться о качестве продуктов.Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

  • тонкий мягкий лаваш – 1 лист;
  • по 50 мл кетчупа и 67-процентного майонеза;
  • по щепотке соли и перца;
  • масло для жарки филе;
  • по половине малосольного огурца и свежего помидора;
  • 120 г белой курятины;
  • ломтик капусты

Как приготовить:

  1. Филе промывают и обсушивают, посолив и чуть приперчив, жарят в сковороде на масле. Вначале быстро подрумянивают с обеих сторон, затем прикрывают крышкой и прогревают, убавив температуру.
  2. Тонко нарезав капусту, присаливают её и обминают в миске, распускают тонкими дольками помидор, нарезают соломкой огурец. Майонез слегка солят и перчат, смешивают с кетчупом.
  3. Расстелив лаваш на просторной поверхности, наносят ровно посередине слой соуса. На него укладывают слоями или произвольно томаты, капусту и огурчик. Слегка перчат овощной слой.
  4. Курятины по рецепту больше, чем принято класть на 1 порцию, можно по своему усмотрению увеличить или уменьшить количество мяса. Нарезав его тонкими ломтиками и разложив по овощам, наносят остаток соуса.
  5. Как заворачивать шаурму в лаваш – известно более десятка способов и самый простой – в форме конверта. Если всё выполнено согласно рекомендациям, то посередине лаваша находятся продукты, а со всех краёв осталось ещё по 8–10 см пустой лепёшки. Вначале подворачивают и заводят на продукты ближний к повару край, затем так же поступают с боковыми.
  6. Образуется подобие пакета с овощами и курицей у ближнего края и открытой дальней стороной. Сворачивают лепёшку подобно рулету, туго, но не разрывая теста. Перекладывают на разогретую сковороду без жира и быстро обжаривают с противоположных сторон.

Скромный набор специй смело можно расширить, разумеется, в разумных рамках. Подойдёт карри и паприка, хорошо сочетаются кориандр с тмином, а можно просто использовать готовую смесь перцев.

Лаваш с начинкой из мясного фарша

Строгих правил приготовления шаурмы нет. Как правило, это тонкая лепёшка с завёрнутыми в неё овощами и стружкой готового мяса. Варианты приготовления из сырого фарша встречаются реже, зато удобны для домашнего повторения.Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

  • пара свежих яиц;
  • 350 г фарша свино-говяжьего;
  • зубец чеснока;
  • соль;
  • ломтик масла – 30 г;
  • горсть любой сочной зелени;
  • 40 мл густого майонеза;
  • большая щепотка прованских трав;
  • средняя луковица;
  • большой свежий лаваш.

Как приготовить:

  1. В миску с размятым фаршем натирают чеснок, кладут пряности и соль. Лук мелко рубят и смешивают с мясной массой, туда же выливают оба яйца. Фарш после вымешивания должен выйти несколько жидковатым.
  2. Лаваш расстилают и разравнивают, подобно тому, как готовятся к заворачиванию шаурмы, все дальнейшие действия производят очень быстро. Отступая от краёв на ширину 3 см, наносят на лепёшку майонез, выливают фарш и разравнивают, не выходя за границы соуса.
  3. Посыпав начинку зеленью, лаваш быстро сворачивают, не давая вытекать фаршу. Нарезают на 3 или 4 части и укладывают их в намасленную жаровню. В духовке уже должна быть температура порядка 200°C, жаровню устанавливают на среднюю полку и засекают 35 мин.

Оставшимся от смазывания противня маслом хорошо смазать лаваш в середине запекания, это придаст румянец корочке и предохранит от подгорания.

Закуска с крабовым мясом или рулетами

Сам по себе холодный лаваш пресный и довольно безвкусный, но с сочными начинками тонкая лепёшка может поспорить со многими более именитыми закусками.Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Из чего готовить:

  • пласт лаваша (свежий) – 1 шт.;
  • крабовое мясо или имитация (палочки) – 200 г;
  • 3 стебля молодого лука;
  • соль;
  • пара сырых яиц;
  • 45 мл качественного «Провансаля».

Как приготовить:

  1. Яйца отваривают и тонко натирают, таким же способом измельчают крабовые рулеты, а консервированное мясо крошат ножом. Лук нарезают тонкими колечками или мелко рубят, ингредиенты пока не смешивают.
  2. Квадратный лаваш удобнее сворачивать двумя порциями. Для этого лепёшку вначале разрезают пополам и на каждую часть наносят тонкую плёнку майонеза. Равномерно рассыпают крабовое мясо и солят первый слой.
  3. Следующим шагом вновь наносят «Провансаль», посыпают луком и яичной стружкой. Туго свернув оба рулета, утягивают их плёнкой и убирают на 30 мин. в холод. Затем, сняв плёнку, нарезают наискосок.

К суховатым крабовым палочкам можно добавить сладкую кукурузу – горсть зёрен разминают и раскладывают вторым слоем. Это малокалорийная альтернатива увеличению порции майонеза.

Закуска с лососем и сливочным сыром

Помимо восхитительного вкуса эта закуска и внешне очень эффектна. Сортов сыра в начинке два, а солёный лосось может быть любого вида.Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 200 г;
  • филе лосося среднего посола – 200 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • несколько капель оливкового масла;
  • горсть укропа;
  • лаваш – 1 пласт.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную зелень снимают со стеблей, мелко рубят и смешивают со сливочным сыром. В ту же пиалу тонко натирают ломтик твёрдого сыра, периодически перемешивая массу. Если она становится сухой, можно больше не добавлять сырную стружку или подлить немного жирного майонеза.
  2. Внимательно осмотрев филе, и удалив пинцетом обнаруженные косточки, тонко пластуют рыбу. Недостаточно солёный лосось присаливают, затем увлажняют маслом. Сырную массу наносят на раскатанный лаваш, далее укладывают в один слой рыбу.
  3. Туго свернув в форме рулета, и для верности обернув плёнкой, на 20 мин. убирают закуску в морозилку. Нарезают лаваш тонко, для красоты это стоит делать под углом. Нож нужен особенно острый, чтобы не раздавливать при этом рулеты.

Начинка не обязательно должна быть лососевой, хороша сельдь и ставрида, подойдёт солёная скумбрия и даже подкопчённая сайра.

Сырно-грибная закуска в лаваше

В начинку пойдут плавленые сырки и шампиньоны, а потому закуска не потребует заметных трат. Готовится она также быстро, а значит, укладывается в рамки простых и бюджетных блюд.

Из чего готовить:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • среднеразмерная луковка;
  • соль;
  • постное масло – по мере надобности;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • до 120 г бутербродного плавленого сыра (мягкий);
  • 2 пласта лаваша.

Как приготовить:

  1. Тонко нарезав на полукольца луковицу, пассеруют её на разогретом масле до едва заметного румянца. Добавляют нарезанные пластинами грибы и, помешивая, обжаривают до готовности. Пассеровку перчат и по вкусу солят, отставляют остывать.
  2. Первый лаваш осторожно разравнивают, наносят на него сыр и присыпают укропом, важно при измельчении удалить все плотные стебли! Повторяют намазывание для второго листа, но его оставляют без зелени.
  3. Соединяют оба пласта, уложив друг на друга так, чтобы слой с укропом оказался внутри, а чистый сыр сверху. Поверху распределяют грибную пассеровку, после чего собирают всё в рулет и туго утягивают его пищевой плёнкой. Охлаждают до 2 ч в общем отсеке холодильника, затем нарезают на порции.

Закуска на срезе довольно блеклая, и красочные кетчупы тут не помогут, с ними грибы и сыр сочетаются не лучшим образом. Зато можно комбинировать грибные рулетики с более яркими – крабовыми, овощными или мясными.

Красочная закуска с острой морковью в лаваше

Едва ли не самый востребованный рецепт, закуска сочная и чуть остренькая, готовится с популярным корейским салатом.Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

  • морковь-ча (салат) – 120 г;
  • лаваш (можно подсохший) – 1 шт.;
  • майонез – по мере надобности;
  • соль;
  • рубленые луковые перья;
  • крупное, сваренное вкрутую яйцо.

Как приготовить:

  1. Яйцо очищают и натирают или мелко крошат ножом на доске, смешивают с морковкой, луковой зеленью и ложкой майонеза, подливают немного рассола из салата. Так, комбинируя жидкие заправки, добиваются умеренной сочности начинки при желаемом вкусе.
  2. Вымешанную массу отставляют на четверть часа, если в миске соберётся влага, сливают её и ещё раз перемешивают начинку. Наносят её на лаваш, если лепёшка действительно суховата, дают пару минут на пропитку перед сворачиванием.
  3. Завернув пласт в форме рулета, укладывают его швом вниз на разделочную доску. Убирать закуску в холод необязательно, достаточно оставить на столе. Как только тесто станет снаружи влажным, нарезают чуть сплющенный рулет на узкие порционные ломтики и раскладывают на блюде подобно суши.

Как заворачивать шаверму в лаваш, так и готовить закуску с другими начинками можно из слегка пересушенных лепёшек. Чтобы они не порвались при сворачивании, их увлажняют, и лучше это делать майонезом. Соус желательно выбирать самый жирный, в продаже встречаются сорта с калорийностью выше 70%, они подходят идеально.

Лаваш на сковороде с зеленью и сыром

Для примера необходимо описать и закуски из лаваша, которые перед подачей обжаривают. Твёрдый сыр в следующем рецепте можно заменять творогом или любым рассольным сортом.Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш пошагово с фото, видео

Ингредиенты:

  • горсть сочного укропа;
  • 200 г сыра «Костромской» или другого солёного;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • постное масло;
  • лаваш – 2 больших пласта.

Как приготовить:

  1. Тонко натерев сыр, к нему добавляют рубленый укроп, по желанию можно использовать сборную зелень. В ту же миску раздавливают пресс-щипцами чеснок, кладут немного майонеза и вымешивают начинку.
  2. Лаваши нарезают квадратами со стороной до 20 см, наносят тонкий слой майонеза, чтобы чуть увлажнить лепёшку. У любого из краёв квадрата выкладывают полоской начинку, на половину длины, в обе стороны от середины.
  3. Подворачивают лаваш, делая один оборот, затем загибают свободные края к середине. Сворачивать в рулет не нужно, часть лаваша с начинкой приплющивают ладонью и дальше складывают, подобно конверту. Повторяют с остальными порциями.
  4. Масло разогревают, налив в сковороду тонким слоем, бросают несколько кристалликов соли и выкладывают в него порции закуски. Жарят при высокой температуре, переворачивая по образованию янтарного румянца.

Лучше всего плавятся в начинке рассольные сыры. Если не нравится их вкус, можно жарить лаваш с любым твёрдым, добавив к нему немного жирных сливок.

Как хранить лаваш с начинками

Лаваш с начинками, подобными шаурме, обычно заворачивают перед самой подачей. За исключением закусок, подвергавшихся термической обработке, всё остальные хранятся до 5 ч без холодильника, или не более 14 ч при умеренном охлаждении. Дольше сберегать блюда не стоит, поскольку размокает тесто, а скоропортящиеся ингредиенты скисают и делают их несъедобными, максимум, в течение суток.

Видео о блюдах из лаваша

Топ-3 начинки для лаваша:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ